Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

В поисках загадочного каньона. Анонс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие по Крыму


Предыдущая глава. Часть 1



   Часть 2. В поисках загадочного каньона.

Преамбула.
   Балаклава. Балаклава.
   (из альбома "Балаклавские краски")
  
   Мягким призрачным туманом заволакивает ставни,
   Рыбакам приметой давней не суля в делах надежды.
   Сбросив тёплые одежды, те готовят выход в море,
   Не желает ветер спорить - треплет нежно вялый парус,
   На борту фелюги старой боцманы свистят погоду.
  
   Спит непугана природа, спит и город вечной славы,
   Только в бухте Балаклавы скрип от весел слышен ранний.
   НЕзачем матросов брАнить, голоса их влажный воздух
   Далеко уносит в горы, без бравады - нет им равных,
   Огибают мели справно низкобортны их баркасы.
  
   А пока плыву я брассом и купаюсь здесь спокойно,
   В глубину морей покорно опускаюсь в водной маске.
   Нет и мысли об опаске в голове моей лучистой,
   Воды, что кристально чисты, отражают славный лик мой,
   Я опять ныряю рыбкой, оттолкнув случайны камни.
  
   Берега здесь вьются плавно, в горные врезаясь кряжи,
   Широченны дики пляжи устилают побережье.
   Жёлто-розовый цвет нежно переходит в звуки радуг,
   Будто кто просыпал ягод в яркой яшмовой глазури,
   А потом еще лазури он добавил серой гальке.
  
   Тайны здесь играют в салки: небом, морем, берегами,
   Сердце чутко замирает от скольженья в волнах смелых.
   Краю не видать предела, только отблески играют
   На поверхности раздела, да пыхтения дельфинов
   Неожиданны, их спины разрезают волны с ходу.
  
   Чистота скрывает воду, незатейлива забава -
   Плыть себе, волну рождая, берегам даря прохладу.
   Ну а мне несёт отраду солнце в красном одеянье,
   На воде творит деянье - посылает свет в пучину,
   Где по дну змеит лучины в миллионах волн остылых.
  
   Пусть покажется унылым отдых твой и скажут - скука,
   Но такая штука - память, не забыть мне этих красок.
   И в душе уже прекрасно, только вспомнишь дали пляжей,
   Бесконечных гор пейзажи над величьем древней бухты,
   По которой крики - "ух-ты" до сих пор слышны в мечтаньях.
  
Затерянный каньон и ханские бани. Легенда (мой вымысел)

Давно это было. В те времена не было шоссейных дорог. Да и городов у моря не было. А вот цветущий край был. Была и дорога, на которой время от времени появлялась величественная процессия. Шествовала она по степи в сторону гор. Впереди скакали на конях воины с копьями и следили, чтобы никто чужой в дороге не встретился. И все знали, что лучше этому каравану не попадаться на глаза. Запирались двери домов, а окна закрывались ставнями. Затихала степь. Только конные воины лихо проносились взад-вперед по дороге, гуляли в их руках оголенные сабли.

В глубине каравана на роскошных паланкинах-домах, прикрытых белыми легкими материями, восседали вельможи и их жены. Процессия двигалась в сторону гор. На секунду занавеска отодвинулась. Хан бросил взгляд на вершину. Над ней курились дымы. Успокоился хан. Значит его сокровища сохранены. Вельможа откинулся на подушки, прикрыл глаза и стал вспоминать, как он выбирал здесь свою первую жену. Всё проходило по старинному обычаю. Обряд предполагал смотр претенденток на сердце будущего хана. К бане свозились тысячи самых красивых девушек из своих земель. Смотрели здесь и полонянок. Так принято было. Сердце могла завоевать любая.

Только в Крыму специфическое строение гор позволяло беспрепятственно пройти по каньонам рек, где вас встретит уединение, прохлада "ванн молодости" и блаженство природных красот. И в те далёкие времена это тоже ценилось. Ценилось даже дороже головы.

В один из таких каньонов и направлялась процессия. Широкая дорога вдруг начинала петлять, собиралась в тропинку и уходила в неприметную расщелину. И замыкались горы, и скрывались люди. Только за природной дверью скалы вдруг расступались, образуя стенами своими ограниченное пространство. И уходили скалы вверх на невиданную высоту, где на террасках стояли воины-лучники, охранявшие тишину и покой. А внутри стоял островерхий шатер, прикрытый кисейными занавесями. И столик там был с явствами и вином, и мягкие диваны с подушками, укрытые шелковым бельем, для возлежаний. А в стенах каньона, выбиты ванны для омовений. И ванны шли одна за одной по кругу вдоль стен. И в верхней ванне вода нагревалась проложенной под ней очагом. И вода уже была
согрета. Вода с верхней ванны переливалась через отверстие в следующую ванну. И так она попадала в последнюю ванну уже остывшей, а ванн таких был целый ряд. Вода, кристально чистейшая, изливалась из источника нежнейшей струйкой. И можно было ее представить водопадом из серебряных струй, а можно было направить в верхнюю каменную ванну.

И вошла процессия внутрь. И сошёл с паланкина падишах со всеми своими женами из гарема. И наложницы были с ними. Бегали на носочках красиво и в такт легкой музыке. И приносили они вино вельможе, и фрукты его жёнам. А жёны уже плескались в ваннах. И были это бани, единственные в округе. И продолжалось веселье и день, и вечер, и ночь. Только на третий день процессия собиралась и уходила, чистая и в красивых новых одеждах, обшитых золотом и драгоценными каменьями.

Хан бросил последний взгляд на открытое зево печи и на вырывающиеся из него языки пламени. Только он знал и несколько его придворных, что находилось за этим пламенем. Там находилась дверь в его сокровищницу, недоступную ни ворам, ни своим. Огонь поддерживался в печи постоянно. Дым выедал всё, что туда попадало. По скале проходили дымоходы. Только хан знал, как перекрыть ядовитый ветер в скальные пещеры, где хранилось его сокровище. И вход туда один - через отверстие в печи. Вода тоже помогала охранять золото, серебро, монеты и каменья. Воду можно было направить внутрь ходов пещер. Где она держала многие из них в затопленном состоянии. Не зная этого, легко можно было соскользнуть в глубокие бочаги, где и утонуть. С другой стороны, вода помогала в трудные годы. В пещерах можно было скрываться сколь угодно долго, если там хранились еще и съестные запасы. Воду можно было использовать при длительной осаде. А вход и выход один.


Эту историю я в первый раз услышал из уст большого любителя Крыма - Червякова Виктора Захаровича.

ЧЕРВЯКОВ Виктор Захарович - известный организатор физкультурно-массовой работы, инструктор физкультуры ФГУП ГОС МКБ "Радуга" в г.Дубне, "Отличник физической культуры и спорта СССР". "Заслуженный работник по физической культуре, спорту и туризму Московской области".

Долго я упрашивал его показать мне место с загадочным каньоном. И наконец уговорил. Отдыхали мы тогда в доме отдыха при МКБ "Радуга" в Феодосии. Еще при советской власти было дело. А значит, место то сохранялось и возможно даже охранялось законом. Ехали мы в сторону Коктебеля на экскурсию и заехали к загадочному каньону. От дороги каньон находился недалеко, пришли туда пешком быстро. Весь каньон, от скалы до скалы, перегораживает каменная стенка, ворота для въезда. Вот только ни с какой стороны не видно этот каньон, место потаённое и густо поросшее ежевикой. За стеной чётко определяются былые постройки-развалины древних сооружений и даже центральная улица проявляется. Захарыч нам говорит тихонько, что здесь когда-то давно хранилось сокровище, собранное со всех завоевательских походов тогдашнего владыки Крыма. Типа тогдашнего банка. Здесь проходили все караванные торговые пути. Торговые люди здесь получали золотые монеты для торговли. Уже тогда люди не возили с собой золото, а имели на руках векселя - ценные бумаги, вот по ним и получали. Потом шли на рынок и покупали полонённых людей, увозили их для продажи в рабство в Аравию или в Средиземноморье.

Посреди большого каньона в стене вдруг проявился еще один небольшой проход. Пролезли мы через заросли. За ними открылся небольшой округлый, типа цирка, скальный каньон с вертикальными стенками, с сообщающимися купелями-ваннами, выбитыми в скале по всему кругу. Во всей своей красе. Грандиозно. И уступы на месте, где лучники стояли. Мы по выбитым стопам в скале на них даже лазили на вершину каньона. А там красотища. Неприступные просторы. Лазили мы и в печку, но проход был завален уже в метре от входа. 

И самое главное, вода так и бежит через ванны до сих пор. Ванны использовались для помывки девушек-полонянок перед продажей на рынке.

Вот бы теперь найти это место. Да очень давно все это происходило, лет 35 прошло. Не вспомню. Возможно, что там уже и постройки возвели и кто-нибудь все это приватизировал. И моется в шахской бане со своими женами. Никому не показывает. И думает, что никто не знает о существовании каньона. И самое главное, он не знает, что хранится в той горе, где ванны. Я много читал в последствии, особенно про охраняемую долгие времена сокровищницу.

Будем искать. Недавно я обнаружил материал про источник "Лягушка", где сохранились подобные ванны. Но не узнал я этого места. Ванны превращены в какой-то сбор воды в бетонные объемы. Неужели ванны разбили, когда искали сокровища. И печки нет, как-будто её и не было. А может быть это вовсе другое место. И сделано оно было, чтобы люди были уверены, что это место и есть сокровищница (а она ложная). И уж больше не искали настоящие бани хана. Даже двери на входе в каньон установили. А может быть разграбили давно сокровищницу. А может и нет? Секрет Крыма, который кому-то еще предстоит раскрыть.

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"