Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Прибытие. Знакомство с Мисхором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Предыдущая глава



   Часть первая. "Мисхор, вдоль и поперёк".

Преамбула.

Величественный Крым

Прочитаю слова восхищенья прекрасной Тавриде,
Через стих необычность красот той земли воспевая,
Пролечу я от края до края, открытьем себя удивляя, 
Что брильянт, огранённый морскими брегами, лежит здесь.

Словно демоны, скалы взметнулись, ударившись в воздух,
Раскололись, застыли в причудливых позах животных,
Необычно обвалы здесь ровно уложены в склонах,
Словно злато, рассыпан песок чистоты идеальной.

Здесь луна предвечерней игрою в подвесках Изиды
На поверхности моря дорожку искрою слагает,
Здесь и горы в пучину Понтийского моря ныряют,
Будто стражи застыли в немом благодать-омовенье.

В безупречную строгую вечность взмываются шпили, 
Будто б девичьи формы красой заслужили короны,
Чисто небо рассыпалось ярко звездАми по лону,
Словно снопы волос белокурых плывут в очертаньях.

Восхваление хаоса в формах лягушки иль змея, 
Здесь величие скал производит игрою с прохожим,
Здесь рассудок теряет сознанье от множества схожеств,
И почувствуешь ты, да и скажешь: "Я снова ребёнок".

Ты украла, Таврида, мой разум, в великую тайну
Посвятила на скальных площадках в свои откровенья,
Не обыденный путник стоит - зачарованный странник,
Одиноко идущий по тропам твоим в бесконечность...
  
   17.08.2014

Прибытие в Крым.
 

"...До сих пор мне снятся по ночам буруны, разбивающиеся о его берега, и я вскакиваю с постели, когда мне чудится хриплый голос Капитана Флинта: "Пиастры! Пиастры! Пиастры!"... (Стивенсон "Остров сокровищ")".
Вскакиваю с постели в надежде, что я уже в Крыму. Так нет. Еще дома. А вроде бы уже купил билеты и бежал по трапу самолёта... Приснилось. Пираты еще эти... вечно кричащие про пиастры. Не может быть, чтобы в таком месте, как Крым, пираты не закопали парочку кладов. Надо ехать.

Дожидаюсь машину и еду в Шереметьево. Вхожу в терминал... нет не вхожу... стоит аппарат для пропуска багажа и просвечивания человека. Багаж прошел, а я звеню и звеню. Ах, да, ремень. Снимаю ремень... ну наконец-то. Иду к регистрации. Опять аппарат для просвечивания, а я ремень уже нацепил. Тьфу. Снял. Прошел регистрацию. Иду к месту ожидания посадки. Опять проверка. Уже безропотно и спокойно снимаю буднично и без нервов ремень в третий раз. Поднимаюсь наверх в зал ожидания. Смотрю на двери, куда надо будет выходить. Ну хоть там нет проверки на металл. Думаю, как же обратно золото повезу... тьфу, никак ото сна отойти не могу, какое еще золото. 

Чуть не уснул. Входит член экипажа в зал и всех предупреждает, что рейс откладывается на полчаса. Сидим полчаса. Опять предупреждение - рейс откладывается еще на час с гаком. Жуть. Когда же я приеду к поселению, это ж будет глубокая ночь? Не нервничать, только не нервничать... а то выведут из самолёта... вспоминаю фильм "С лёгким паром", там тоже такие слова были произнесены, когда они в бане пили...или что они там делали, пели? Народ дергается с вещами на любое сообщение по радио, думают, что это приглашение садиться в самолет. Сижу до последнего. И вдруг, всех приглашают на выход, бегу со всеми. А всех чуть ли не 250 человек, а может все 500 (самолет "Боинг-747"). 

Еду в автобусе на другой конец взлетной полосы. Трансаэро здесь явно не в почёте. Сижу в самолёте, разгоняемся, летим. Чудеса. Смотрю в окошко. Около Ростова облетаем огромную чёрную тучу, не верха, не низа не видно. Вот уже Крым, море, горы, Симферополь. Сели. Везут к терминалу, потом еще к другому. Выскочил с вещами, а тут столпотворение таксистов. У меня заказана машина до Мисхора. Еле нашел водителя с перевернутой табличкой, где красовалась моя фамилия. Уже темно влетаем в пригород Ялты, вот и Мисхор. Автовокзал. Здесь меня ждет Лена. Заселяет (и скажу вам, она знает в этом толк). Оказывается до моей гостиницы два шага. Вот и мой номер люкс, доволен, сверх всяких ожиданий. Благодать. Ванная в полкомнаты. Наслаждаюсь. Я дома.

Так-с, что у нас с комнатами. Раз, два, ну все на месте. Вот и фотки люкса.

Весь второй этаж коттеджа мой. Правда, на фотке не я там живу, мой постоянный этаж для жительства был четвёртый. Но это еще только в будущем.

0x01 graphic
 

Входим с балкона в гостиную-прихожую-кухню.

0x01 graphic
 

Вид с другой стороны. Два дивана. Ага. Необходимый антураж.

0x01 graphic
 

С балкона и из гостиной вход в спальню. Кровать, шкаф. Что еще надо проезжему путнику в дороге.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Здесь же туалетная комната с ванной. Хм. Не джакузи. Ну должны же быть какие-то неудобства (шутка).

0x01 graphic
 

Лёжа в ванной и отмокая с дороги, слышу, как дождик молотит по балкону. Вот и дождь я привез. Почему-то всегда на мой приезд идёт дождь. На улице праздник. Первый дождь за месяц. Все выскочили на балконы, удивляются явлению. Радуются

В люксе не понравилось только то, что окон боковых нет и не видно моря и гор. Всё остальное - здорово.

Оказывается окон мало из-за того, что строительство идет впритык дом к дому. Зачем нам окна к соседям? Вот их и нет. Да если бы и были, и кошки приходили бы в открытое окно и всякие другие "звери". Когда я жил в соседнем коттедже в открытое окно впрыгнула белка, пробежала через комнату, ванную и выпрыгнула на дерево. Белки здесь носятся везде, по проводам, перилам балконов, кошкам на зависть. Те их провожают только пристальным взглядом.

0x01 graphic
  
   Знакомимся с Мисхором.

18.08.2014

Проснулся утром. А дождь всё стучит по крышам, небольшой. Плащ и зонтик не нужен. Пошел завтракать в кафе, расположенное на общей территории. Здесь же расположено еще два коттеджа, один из них деревянный под избу выполненный. И одно старое здание, но номера на первом этаже - люксы. На первой фотке слева часть этого здания выглядывает. С другой стороны еще лучше, там можно авто поставить напротив дверей. На втором этаже живет технический персонал и строители. Территория еще не вся застроена. И мой коттедж построен всего два года назад.

Кафе здесь же. Уютное. Много пространства. Есть обычные столики, а есть, где можно полежать, выполненные на восточный манер. Читаю вывеску - кафе Магнолия. Значит, я в Магнолии поселился. Встречаю в кафе Лену, выражаю ей слова восхищения местом жительства для меня выбранным, ну и конечно коттеджем, где я снимаю весь этаж. Тут же Лена предлагает мне еще один вариант, если мне не понравится уже имеющийся. Вариант этот содержит балкон с выходом на море, но там нет кухни. Ну что ж, интересный вариант, надо будет подумать. Лена предлагает прокатиться и осмотреть местные достопримечательности. Я с радостью иду ей на встречу. Поехали кататься.

Проехали на верхнюю дорогу. А там... красотища. Вот погода только подвела. Фотки несколько туманные.

0x01 graphic
 

Видна гора Медведь Аю-Даг.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Чей-то красивый особняк. Догадываюсь чей, какого-то украинского олигарха.

0x01 graphic
 
   Царские хоромы - Юсуповский дворец в Гаспре. Когда-то Юсупов нанял инженера Жидова построить дорогу, связывающую его дворец на ЮБК с охотничьим домиком в Коккозах (ныне поселок Соколиный около Большого каньона). В последствии эту дорогу в районе подъёма на Ай-Петри, назвали "еврейской тропой". Мы ещё столкнёмся в дальнейшем с этим названием.

0x01 graphic
 

Ай-Никола. Сюда мне еще придётся взобраться. Здесь идёт Курчатовская тропа
.
0x01 graphic
 

Горы, горы...
0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Ласточка. Ну как же без неё.

0x01 graphic
 

Другой берег

0x01 graphic

   Лена предложила съездить на древние таврские захоронения. Она их называла - дольмены. Ну мы то знаем, что такое дольмены? По иному их называют - "таврские ящики".

Захоронения в Кореизе находятся на частном владении.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Проехали посмотреть, где начинается "Солнечная тропа" у детского санатория "им. Розы Люксембург".

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Попасть на неё можно, доехав на всех автобусах, идущих по среднему шоссе. Там ходят автобусы маршрутов 115, 107 из Ялты и с обратной стороны - Симеиза. Автобусы 115 идут с интервалом 12-15 минут, вечером 20-25 минут. Остановка находится у главного входа в санаторий. На фотках же - это боковой вход, закрытый.

Проехали заодно к санаторию "Ясная поляна". А чем он знаменит, смотрите по фоткам.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Парк санатория великолепен.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Дворец санатория.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Естественно, здесь был Л.Н.Толстой.

0x01 graphic
 

Обратная сторона дворца. Когда-то здесь все утопало в виноградных лозах. Сейчас идет ремонт.

0x01 graphic
 

Продолжение парковой зоны. Зелено кругом.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
   Продолжаю знакомиться с поселком. Заехали пообедать в наше кафе. Кафе специализируется на татарской кухне. Кроме украинского борща и каши (разные, можно заказать на завтрак любую) наименования блюд были такими: лагман (очень вкусно), шурпа, плов, шашлык, чебуреки (мясо, сыр), фаршированные перцы (к сожалению забыл их название по-татарски), манты (большие пельмени, очень вкусные). Все мясные блюда постные. Я удивлялся, как такое мясо можно было найти, без жиринки, без пленочки. Один раз попал на татарский праздник, была баранина на косточках с картошкой и овощами.

Мясные блюда готовил мужчина, муж хозяйки домовладений.

Всё готовилось из свежих продуктов. Практически, готовится у вас на глазах. Чисто кругом. Всегда можно было поинтересоваться на кухне, какие блюда будут в наличие в течение дня. Очень удобно. Можно было заказать блюдо (чебуреки, шашлык) заранее и к вашему приходу все готовилось. Можно было заказать блюдо в номер-люкс к определённому часу.

Услуги на территории гостиничного комплекса.

Хозяйка при заселении предупредила, что можно стирать бельё в стиральной машине на территории уличной кухни. Там же можно бельё и погладить.

На территории была уличная крытая кухня, где каждый мог приготовить себе еду. Не все номера имели свои кухни. Кухня почти всегда была свободна, не видел там столпотворения никогда. Там же можно было вскипятить чайник и заварить чай. Все столовые принадлежности на кухне присутствовали (сковородки, кастрюли, ножи, вилки, ложки, тарелки)
   После обеда решил пройтись пешком и в сознании закрепить ранее увиденное.

Нашел лестницу, идущую от нижнего шоссе до среднего. Очень мне в дальнейшем она пригодилась, ходил по ней к началам своих пеших самостийных экскурсий, ну и к автобусной остановки. В местных поселках так принято, лестницу устраивать около остановок, очень удобно.

Поднимаюсь по лестнице. Считаю ступени. Сбился. Ну и ладно. У меня остались фотки этой тропы. Но в начале бегу к морю. Надо же на него посмотреть. До моря 5 минут по лестнице. Ну да, опять по лестнице.

Выхожу за ворота, спускаюсь к нижнему шоссе. Здесь идет торговля фруктами. Замечательно. Здесь же автовокзал Мисхора. Автобусы идут не только до Симферополя, а даже по такому замысловатому маршруту как Мисхор - Симферополь ж/д вокзал - Симферополь аэропорт - Евпатория. Отход в 8 утра. Мне это еще пригодится.

Сбегаю по лестнице к морю.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Кому-то этот маршрут очень даже знаком. А кому-то будет в новинку.

Каждый раз проходя к пляжу "Русалка" боюсь, как бы девушка не уронила малыша. И каждый раз вижу - удержала. А волны иногда бьют их нещадно. Будет у меня и такое фото с разгневанным морем.

0x01 graphic
   Купаться в этот день, видимо, не придётся. Пойду и погуляю в парке. В Мисхоре исторический парк, даже скорее, дендрарий. В нём высажены в основном экзотические деревья, не свойственные Крыму. Парк вьётся вдоль моря и что существенно, само море видно. Можно посидеть на лавочках и подышать морским прибоем. По парку можно ходить часами. В нём много ответвлений дорожек. Тут и там скамеечки из деревьев предлагают посидеть и даже есть столики, где можно перекусить. В самом парке есть места лёжек, где можно окунуться в магические ароматы хвои.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

И облака расступились.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

А какой здесь запах хвои.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

И других трав после дождя.

0x01 graphic
 

И даже дождь не мешает наслаждаться чистым воздухом гор и моря.

0x01 graphic
   Поднимаюсь по ул. "Мисхорский спуск" до среднего шоссе. Красота. Горы. Воля.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Вот они улочки и уникальная архитектура крымского побережья.

0x01 graphic
 

И горы, горы, горы. Много гор.

0x01 graphic
 

И моря.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
   Дошел по среднему шоссе до остановки - Мисхор, где 115-й маршрут ходит. А от неё вниз идет лестница к морю. Возвращаюсь к своему жилью по ней. Ступеней не счесть. Хотя обычных спусков здесь больше, чем ступеней.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Вот она архитектура местных улиц. Коленки уже болят. Все время вниз, вниз, вниз. Вот на этой фотке видно расхождение дорог в три стороны. Наша левая, если идти снизу вверх. Когда идешь сверху и так понятно, куда двигаться.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

А у этого сарайчика есть продуктовый магазин, где все всегда есть. И не надо идти в супермаркет до остановки "сан. Судостроитель". Отсюда очень удобно катить большой арбуз. Всё-таки вниз катить, а не вверх.

0x01 graphic
 

А нам все вниз.

0x01 graphic
 

Обходим справа 9-тиэтажку.

0x01 graphic
 

Последний спуск и мы дома.

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Вот мы и дома. Стоим напротив своих коттеджей.

0x01 graphic
 

Вот на этой фотке можно увидеть скопление домов с красными крышами. Вот в одном из них я и жил. До моря 5 минут. "Магнолия" располагается над нижним шоссе.

Кстати, от нижнего шоссе на Ялту идут маршруты автобусов 32 и 102. Тут же останавливается кольцевой маршрут 33а. Маршрут проходит по поселкам, расположенным с этой стороны от Ялты.

0x01 graphic
 

Про лестницу я упомянул, если кому-то захочется подняться к среднему шоссе от коттеджей. Расположение коттеджей очень удобное. И от дорог далеко. Ночью даже трудно уснуть, потому что очень тихо. И темно кругом, в окна чужой свет не бьет от уличных фонарей, только территория коттеджей освещается.

Рядом продовольственные магазины. Не далеко.

И рядом же автостанция Мисхор, откуда рейсовые автобусы в Симферополь отходят, в Ялту, в Симеиз. Автобусы, идущие из Симеиза в Симферополь (ж/д, авиа) здесь же делают остановку.

Кафе работает до поздна. Но шума от него нет, потому что дом двухэтажный отгораживает кафе от коттеджей.
  

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"