Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Симеиз - Ялта - Боткинско-Штангеевская тропа - Морское

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Предыдущая глава



   Симеиз - Ялта - Боткинско-Штангеевская тропа - Морское

13.09.14

Утром проснулся, а тут...

0x01 graphic


Это тысяченожка или крымский кивсяк (Pachyiulus flavipes), питается в основном гниющей растительностью в садах и лесах. Бегает медленно, не то, что мухоловка. Кстати, вот что пишут про мухоловку в научных трудах - "В Крыму мухоловка встречается редко и занесена в Красную книгу Украины." Хорошо, что не в Красную книгу России. А кивсяков мы уж как-нибудь переживем. В этом году их особенно было много.

Быстро собрались и в машину. Сегодня у нас Боткинско-Штангеевская тропы. И вот мы уже на Поляне сказок. Нашли начало тропы между бетонных блоков. И не видно ни указателей, ни надписей вокруг, только кучи мусора везде. Уходим в горы. И вот... наконец-то... красоты.
   Боткинско-Штангеевская тропа.

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


Всю дорогу перед нами шла группа туристов, которую вел баянист (или аккордеонист). Он умело играл и пел прямо по ходу в гору. Мы их догнали только у водопада Учан-Су. Людей на тропе в этом году очень много. Из-за этого видим обгоревшие участки леса. А совсем недавно (несколько дней назад) этого не было. Новая паль.

А пока мы взбираемся на Крестовую гору (Ставри-Кая).

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


Пара-планерист пролетел над головой. У нас на глазах он проделал маршрут от начала вершин с востока на запад, развернулся около Ай-Петри и пошел на приземление в сторону Ялтинского пляжа. Вот где захватывает дух, наверное.

0x01 graphic


А мы уже устремились вниз, к водопаду Учан-Су.

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


А вот и страшное место... когда без перил было.

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic
 

Погружаемся в туман, идем вниз.

0x01 graphic


0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

И пришли. Отобедали, сели в машину и помчались в сторону Алушты.
   13.09.14

Морское.


Безнадежная красота. Почему безнадежная? А потому, что меня там не будет в этом году. А вот в следующем еще посмотрим...

0x01 graphic


Стоянка для автомашин довольно обширная, только авто мало, все поразъехались.

0x01 graphic


С вершин древней башни делаем фотки.

0x01 graphic


Сама башня. До разрушения в неё не было двери. Люди проникали внутрь через окно, проделанное довольно высоко. Ну на то она и башня.

0x01 graphic


Спустились, разбили лагерь. Темнота уже начала сгущаться. Тени от кустов побежали вдаль. Собаки, живущие на стоянке, завели ночные переговоры друг с другом. И тут по небу пролетел яркий метеор желтого цвета. Все закричали, загадывай, загадывай... и все загадали.

Взял я фонарик и уже в темноте пошел гулять по стоянке. Свечу на тропинку, а она вся блестит "капельками росы". Наклонился рассмотреть. А это оказывается не капельки, а что-то блестящее на жвалах пауков в виде светящихся заманух для их жертв. И вся трава пожухлая горит от этих "капелек" и их тысячи кругом, почти сплошняком... пауки. Да здоровые такие. И вдруг, вижу ползет извиваясь что-то черное, длинной в 12-15 см. Подошел ближе. Перебирая ножками бежит сколопендра. Увидела меня и под кустик травы закапывается. Раз... и не видно ее. Вот это да, маскировщица. Зову народ посмотреть на чудо природы. Всех, как ветром сдуло... позабивались в палатки и оттуда уже отвечают, чтобы я ее до утра стерег. Неееееее... не такой уж я простак. Иду тоже спать в свою четырехместную палатку. Два спальника у меня, два коврика... чего еще надо уставшему путнику в дороге? Засыпаю под лай собак, им вдали вторит лисица... веселятся животины, развлекаются. Всю ночь вдоль палатки бегали какие-то местные дикие животные, задевали и материю, и растяжки. Кто там бегал уж не знаю, может ежики, может крысы, их дело. А я спал, спал "трёхмерным" богатырским сном. И снилась мне жизнь, другая, в другой земле. в другой стороне, "трёхмерная жизнь", где я часто летаю и не боюсь крутых дорожек, и бурная вода рек и морей меня вовсе не пугает.
   Осталось два дня моего отпуска. При чем, путешествовать я буду только один день, а второй у меня день - полётный домой. По плану в следующие два дня нам предстояло пройти вдоль пляжей от Рыбачьего до Нового Света. В предыдущем сообщении на фотографиях виден мыс, похожий на носорога - это Новый Свет. Вот туда все и пойдут. Но уже без меня. Может быть КТО-то в дальнейшем продолжит СВОЁ повествование незабываемого путешествия по Крыму, возьмет у меня эстафету. Но это будет уже не мой рассказ.

Завтра у нас знакомство с селами Зеленогорье и Морское. Я бы назвал не Зеленогорье, а Золотогорье. И путешествие будет называться - Золото Крыма. Где мы воочию убедимся, что сам Крым - есть золото. Его пляжи, горы, ручьи... солнце.

0x01 graphic
 

А это карта всех моих долгих путешествий этого года.

0x01 graphic
 

И "Затерянный каньон", где в складках скал в виде капелек застыли расплавы золота и серебра, я так и не нашел. А может быть и не дошел до него. А это значит, что следующий год сулит нам новые маршруты.
  

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"