Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Ай-Никола. Курчатовская тропа. Ореанда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Предыдущая глава



   Ай-Никола. Курчатовская тропа. Ореанда.
   30.08.2014

До церкви Святого Архистратига Михаила можно доехать на нескольких автобусах из Ялты и на N115 из Мисхора. А можно пройти пешком по Солнечной тропе. С тропы хорошо слышно, когда вы окажетесь в ближайшем месте от церкви. В этом месте тропа подходит близко к шоссе и в левую сторону вверх от тропы идут лестницы. Так я и сделал. Дальше нужно идти вверх вдоль шоссе. Сделав несколько поворотов, шоссе приведет к храму.

Вы его увидите вот таким. На фото можно рассмотреть номера автобусов, идущих сюда из Ялты. Почему я говорю о номерах в множественном числе, да потому что местные автобусы ездят сразу по нескольким маршрутам.

0x01 graphic


Полюбуемся видами Ялты и Медведь-горы (Аю-Даг).

0x01 graphic


Если вы следуете из Ялты, то начало тропы надо искать немного впереди по ходу автобуса. Ну а если вы приехали от Мисхора, то идти надо назад. Метров через 300 будет поворот в лес на тропу. А пока проходим остановку, обращаем внимание на верх. Вон вдоль той скалы мы пойдем по тропе.

0x01 graphic


А вон там мы скоро уже будем. Это легкий маршрут, на полчаса прогулочным шагом.

0x01 graphic


За этим поворотом церковь

0x01 graphic
   Мы пришли, нам на право

0x01 graphic


Поворачиваемся медленно в право. Видим два захода. Один с заезда от машин, второй немного ближе к вам

0x01 graphic


Вот в него и входим около толстой сосны. И все время следуем по тропе от одной толстой сосны к другой. Потому что там много всяких троп, не надо бежать, а надо присмотреться и поискать метки на деревьях. Наши красные метки.

0x01 graphic


Проходим источник. Все время смотрим вправо. Именно туда нам надо, правее.

0x01 graphic


Видите метку, вон туда идем, тропа уже началась.

0x01 graphic


С левой стороны оставляем место для отдыха

0x01 graphic


Идем по меткам. Теперь мы уже не заблудимся.

0x01 graphic


Высматриваем метки и идем по своей тропе. Возможно, что до вершины можно пройти по любой из встречающихся троп. Но мы то идем по Курчатовской, исторической.

0x01 graphic
   Вот мы уже над скалой, которую я показывал с дороги. Видовая площадка.

0x01 graphic


Тропинка переходит в горную дорожку, довольно крутую и узкую.

0x01 graphic


На одном из поворотов встречаем табличку

0x01 graphic


И лавочку, где отдыхал Курчатов.

0x01 graphic


Встречаются места на дорожке довольно узкие и с осыпью. Мы их легко преодолеваем, то есть - перепрыгиваем убитую обвалом дорожку.

0x01 graphic


Пропастей нет. И скоро мы попадаем в "Берендеев лес". Скрюченные деревья и корни с каменьями.

0x01 graphic


0x01 graphic


Очередная видовая площадка. Видно петляющее шоссе.

0x01 graphic


0x01 graphic
   Дорожка вскоре выравнивается. Мы даже не успели запыхаться, уже не говорю, об устать.

0x01 graphic


Море в пропасти открывает свою голубизну

0x01 graphic


Нас окружают скалы

0x01 graphic


А вот и крест. Вершина.

0x01 graphic


Бродим по сказочному "берендееву лесу". Когда-то здесь был пожар. Деревья застыли в тех позах, как их застало несчастье. Они еще продолжают думать, что живые. Иногда махнут веткой, идти надо осторожно, а то можно посечь позади идущего.

0x01 graphic


0x01 graphic


Множество полянок для отдыха.

0x01 graphic
   Еще раз шоссе

0x01 graphic


Красота застыла

0x01 graphic


0x01 graphic


Красота смирилась с страшными постройками внизу.

0x01 graphic


0x01 graphic


Огромное количество разнообразных троп разбегается во все стороны на вершине горы. И нельзя сбиться. Надо идти туда, куда знаешь. А то ведь можно уйти, а не прийти.

0x01 graphic


0x01 graphic


Натыкаюсь на камни. Да это же спуски в знаменитые пещеры! Ограничены, а то свалишься.

0x01 graphic


0x01 graphic
   Походил, поискал спуск с горы, везде тропы идут на шоссе.

0x01 graphic


0x01 graphic


А вон и Ай-Петри. Ну совсем недалеко.

0x01 graphic


Эх, приятно гулять по сосновому лесу с его запахами хвои и шишек.

0x01 graphic


И здесь дорога. Ну хорошо, спустимся здесь и вернемся к церкви.

0x01 graphic


Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"