Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Боткинско-Штангеевская тропа. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Предыдущая глава



   Боткинско-Штангеевская тропа. Ялта. Горы. Часть 2

   Идем на перевал.

0x01 graphic
 

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


Художественное фото. "Парение".

0x01 graphic


Это фото можно поставить, как заставка экрана. Видите, одинокая сосна "парит" над Ялтой?

И фотка - "Приземление"

0x01 graphic
   Вот мы и на вершине. Перевал. Здесь дорожки расходятся. Более натоптанная идет на Ставри-Кая, гора с крестом. Тропы расходятся у сосны (сосна вся исклевана дятлами, в дырочку) с отметиной красным цветом и указателями в обе стороны. Не пропустите основную тропу, она идет немного правее, по скальному грунту, где даже не видно маршрута. Некоторые, зная направление, штурмуют перевал прямо от лестницы, напрямки, вертикально в гору.

А пока мы идем на Ставри-Кая. Девушки испытывают лестницу на прочность.

0x01 graphic
 

Виды с горы. Слева.

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


Тропинка к кресту. Здесь надо быть осторожным в сырую погоду. Слева пропасть.

0x01 graphic


Ялта в туманной дымке.

0x01 graphic


0x01 graphic


Фотосессия. Опять кричим и "кривляемся". Уши заложило.

0x01 graphic


Виды справа.

0x01 graphic


И вид на яйлу.

0x01 graphic
   Выбираемся со скалы на основную тропу. Ну все, перевал. Дальше дорога пойдет только вниз.

Опять фотосессия. С подвизгиванием. И болтанием на корнях деревьев, свисающих в пропасть.

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


А я еще успеваю виды заснять.

0x01 graphic


Потопали вниз. Здесь вам не сбиться бы с дороги и не уйти на подъем в гору, на Ай-Петринскую яйлу по Ставрикайской тропе. Есть и такая. Когда вы пройдете по гребню перевала метров 50, то уткнетесь в камень. Наша тропа - Штангеевская, пойдет влево и резко вниз. А на вершину тропа идет от камня вправо, вверх и прямо на яйлу.

0x01 graphic
   Моя веселая компания устремилась вниз. А там карниз, за карнизом. Изумление и... опять визг. Нет, это не мавки, это сирены какие-то. 

А тропа становится уже. Появляются перила.

0x01 graphic


Ну как же без колдовства. Вот и колдуют. А может скалу поддерживают.

0x01 graphic


Вершины Крыма.

0x01 graphic


И "чертовы лестницы". Уже восстановленные, с перилами. А совсем недавно здесь страшно было ходить.

0x01 graphic


Видите там вдоль скалы перила? Нам туда. Тропа узкая. Справа вздыбилась скала, готовая развалиться и снести нас в пропасть.

0x01 graphic


0x01 graphic


А вон там мы недавно были. Видите крест?

0x01 graphic
   Опять девчонки что-то задумали. Кричат в глубину колодца пещеры.

0x01 graphic


А кругом величие и громадьё.

0x01 graphic
 

А вот уже и ущелье Учан-Су началось. Говорят, что здесь где-то в скалу вбито огромное металлическое кольцо. Есть предположения, что когда-то давно-давно сюда причаливали корабли. Возможно, Ноев ковчег здесь делал предварительную швартовку. Спросите, при чём здесь это? А вот при чём. Прочитайте слово Арарат наоборот. Получается "тарара". Вставляем букву "т" в это слово. Получается "тартара". То есть страна, к которой причалил Ноев ковчег - Тартария. Так и есть. Крым - это ближайшая точка страны Тартарии к западной цивилизации. А почему выпала буква "т" из слова? И почему читать надо наоборот? Так раньше все тексты писались и читались наоборот - справа налево. Прошло время и люди стали читать слева направо. Отсюда вся путаница. А слово "аратрат", если его прочитать быстро и несколько раз, само по себе теряет букву "т". Попробуйте сами. Есть и другое объяснение вбитому кольцу в вертикальную гору на недосягаемой от подножия высоте. Стрелой из лука с привязанной тонкой веревкой можно было дострелить до кольца. Потом можно привязать более крепкую веревку, протянуть её через кольцо, подключить систему блоков. И вот вам подъёмный механизм. Под кольцом еле видна щель - это грот, который не видим с подножия. Когда-то, в незапамятные времена, в пещере были спрятаны сокровища. То ли жившие здесь народности спрятали их там, то ли пираты пользовались этим местом, чтобы надёжно спрятать там золото и дорогие каменья. В наше время не трудно проверить, что там хранится. Появились дроны, которым вершины уже стали досягаемы. Ищите люди сокровища, ищите и воздастся вам...

0x01 graphic
 

0x01 graphic
 

Конец нашего пути. Мост через поток.

0x01 graphic


Можно пройти по ущелью до самого водопада. Но мы не пошли. Нам еще предстоял путь по извилистому шоссе вниз до п.Виноградное. Что мы и сделали. А там нас подхватило маршрутное такси N30 и довезло кому куда было нужно. Я вышел в Ялте на Спартаке и отправился в гости к брату. Посидели, поговорили и проводили меня на автовокзал к рынку, к начальной остановке автобуса N32.

Если кто-то хочет от водопада Учан-Су спуститься до Ялты по нижней Боткинской тропе, то ему надо дойти до остановки "Учан-Су" и прямо около неё тропа и начинается. Ступайте и идите до Поляны сказок. Дорога займет от 40 минут до часа.

На этом моё сегодняшнее путешествие окончено. А сердце моё осталось в горах.
  
  

Следующая глава


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"