Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Несколько слов об экономике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О новой экономике, спорте, рыболовном флоте, обороне... и о России


   О новой экономике, спорте, рыболовном флоте, обороне... и о России.
  
   Про новую экономику.
  
   Каждый день нам твердят, что завтра будет "новая экономика". А какая она будет? Помечтаем?
  
   Пофантазируем. Например, в век капитализма и анархии в экономике нам надо поднять экономику на 5% в год. Что же мы должны предпринять для такого размаха? Где взять нужные мысли? Ну и точнее, где взять деньги, из какого бюджета? Да очень просто.
  
   Сейчас при продаже любого товара, мы должны отдать государству от 18% и выше. А перед организацией производства должны сходить к банкиру и занять у него денег, то есть взять кредит. А как бы над ничего этого не делая, получить выгоду всем: и производству, и банкам, и государству, и даже покупателю товара?
  
   Не будем отдавать государству 18% с продаж, а оставим производству из тех процентов хотя бы 5%. То есть покупатель платит все деньги, а вот производство из 18% изымает 5% и пускает их на развитие производства. Чем естественно повышая ВВП государства.
  
   Определяем политику расходования средств. При продаже товара эти 5% внутри 18% поступают в банк. И там хранятся один год. Если производственник не отчитывается перед банком за использования по прямому назначению этих 5% (пока своих денег), то все 18% (вместе с процентами, набежавшими в банке, Б%) благополучно уходят в казну государства. Если же деньги были истрачены и отчёт поступил, то после проверки банка, все деньги соответствующие 5 процентам уходят на счёт производства. Но! 5% денег лежали в банке не просто так, они копились на банковском вкладе, а значит, тоже получили свои банковские проценты. Так вот эти "банковские проценты" пусть возвращаются покупателю.
  
   Этим мы показываем всем, что производство не развалилось, а развивается. И тот же покупатель произведённого продукта может не бояться и производству следует доверять. Следующую покупку этого же продукта можно произвести без опасения. Не надо опасаться хотя бы за то, что потребитель продукта не получит кое-какие запчасти к этому продукту (например, на случай ремонта).
  
   Производственнику теперь не надо бегать в банк и просить кредит.
  
   Банк хранит 5% с продажи продукта.
  
   Покупатель получает Б% (банковский процент или скидку с покупки).
  
   Государство видит реальный рост экономики.
  
   Все довольны.
  
   Скажем более.
   Государство вводит "цифровой рубль". Что от этого ждать населению? Если этот новый рубль применить к юридическому лицу (производству), то здесь всё ясно - Центробанк таким образом будет контролировать расходы и доходы предприятий. Невозможно будет деньги направить на "нецелевые" расходы и, таким образом, их (деньги) украсть. А что остаётся физическому лицу? Если не предпринять никаких дополнительных действий Государством в виде новых указов в области экономики, то цифровые деньги, хранящиеся в банке (точнее Центробанке) не будут пониматься, как Вклад, и не будут приносить прибыль людям в виде процентов. Например, пенсионеры сейчас выживают за счёт получения процентной выручки от вкладов с денег, накопленных в процессе работы за всю свою жизнь. А что надо сделать Государству, чтобы и населению было хорошо, а заодно и предпринимателю? В течении жизни каждый из нас рассчитывается в магазине за купленный товар деньгами. Само понятие денег не исчезнет и при "цифровом рубле". Это и хорошо. Будем платить за товар в магазине, как и раньше, но...с каждого оплаченного рубля будем возвращать 5% предприятию, товар которого мы оплатили. Эти 5% денег предприятие-продавец должен понимать, как инвестиция (акционерный вклад) от покупателя-гражданина (или покупателя-юрлица). В Цифровой системе Государства сделка должна зафиксироваться. И так должно быть при любой сделке с деньгами в продолжение всей жизни. Предприятие, получившее инвестицию в виде "цифрового рубля" от населения, должно в течение года пустить их на расширение своего производства, то есть на повышенный выпуск своего качественного товара на 5%. Государство будет фиксировать 5% роста ВВП. Гражданин через год начнёт получать дивиденты с вклада-акции (в конце года гражданин сможет получить отчёт о своих тратах). Предприятие-акционер получит инвестиции (в банк за кредитом ходить нет необходимости). Банки будут выдавать кредиты только вновь организованным предприятиям.
   Выводы. Гражданин не будет бояться за своё будущее при выходе на пенсию. Возможно, её и не будет тогда потому, что утеряет смысл за своей мизерностью. Население будет тратиться только за качественный продукт. Некачественный продукт не будет пользоваться поддержкой населения и предприятие вовремя снимет его с дальнейшего производства. В случае прекращения деятельности предприятия-акционера, "цифровой рубль", вложенный в продукцию, должен будет вернуться вкладчику автоматически на его "цифровой счёт". Не будет обмана. Пропадёт промежуточное звено в виде магазина, в котором мы покупаем продукты, ибо само производство привезёт всё тебе домой (интернет-торговля). Оплата перевозки будет включаться в стоимость купленного продукта.
   Государство получит выгоду в том, что будет всегда знать, какие предприятия самоокупаемые, а какие проблемные. Государство получит ежегодный запланированный рост ВВП в 5%. Отпадут промежуточные звенья в торговле (перекупщики, магазины). Поднимется уровень логистики. Не надо будет думать о том, как поддержать отдельного гражданина, чтобы он не умер от голода. С пенсией не надо будет заморачиваться. Внимание надо будет уделить немощным и одиноким - главным уделом Государства в развитом и демократичном обществе.
   Банки станут "банками знаний", а не накопителями капитала. Банки займутся развитием интернет-технологий (нейросетей).
   Государство должно будет выпустить и утвердить необходимые законы перед вводом "цифрового рубля". Если такой рубль ввести без базовых документов (прав и законов), это приведёт к недопониманию населения. Вспомните Перестройку. Вначале пропадет колбаса с маслом, потом начнётся натуральный обмен товарами. Но мы всё равно выживем!
   Вот и весь сказ.
  
   Про новый спорт.
  
   Каждый день мы видим, как умирает наш спорт. Что в этой сфере можно предпринять для оживления? Всё очень просто.
  
   Организуем "Спортивный банк". В этом банке каждый болельщик открывает свой денежный счёт. Для чего?
  
   Возьмём такую игру, как футбол. У каждой команды есть своя "торсида", то есть болельщики. Но кто определяет состав команд, тренера и других заинтересованных лиц? Правильный ответ - хозяин команды. Этот хозяин не всегда спрашивает желания болельщиков и "гнёт всё под себя". У каждого спортсмена есть свой хозяин или представитель, который занимается администрированием деятельности игрока. Он договаривается о деньгах вознаграждения игрока, которые зачастую не доходят до исполнителя.
  
   Предположим теперь, что нет хозяина команды и администратора игрока. Болельщик сам определяет состав и назначает тренера. Как это сделать? Да заплатив тренеру и спортсмену. Перед каждым сезоном (или даже перед каждой игрой) болельщик выделяет свои денежные средства, лежащие в спортивном банке на его счёте. Например, на стадионе 40000 мест для болельщиков. Если каждый болельщик заплатит по 100 рублей за нужного ему в игре спортсмена, то даже с половины суммы (всё-таки две команды встречаются) игроку пойдёт 2 миллиона рублей. И это за одну игру. Также можно оплатить и аренду стадиона болельщиками.
  
   Чем это хорошо?
  
   Болельщик сам может назначить нужного футболиста на игру. Хотя бы из расчёта большего сбора денег этим футболистом, чем другим. Играть будут лучшие. Не обязательно иметь постоянный состав игроков в команде. Можно выписать хоть Месси с Неймаром. Заплати ему за игру пару миллионов условных единиц (евро или доллар) и он будет играть в нашем чемпионате. Тем более, болельщиков больше, чем мест на стадионе, больше и собранных средств. Всё вполне реально. Где больше болельщиков, та команда будет лучше играть и подбор игроков будет лучше. Хотя, желание игрока - это закон и он сам, в конечном счёте, выбирает, за какую команду ему выступать.
  
   В случае отказа игрока, все средства, выделенные ему на игру за определённую команду, возвращаются обратно на расчётный счёт болельщика. Игрок ничего не получает от тех болельщиков, за команду которых он отказался играть.
  
   Оплаченный болельщиками тренер будет лучше заниматься своей работой, никого не боясь.
  
   Федерация футбола будет заниматься администраторской работой. Состав её тоже будет определяться болельщиками.
  
   Да и чтобы попасть на игру болельщику не надо будет покупать билет на стадион. Ему надо будет лишь подать заявку о предоставлении места. Дирекции остаётся только проверить, оплатил ли свою долю аренды стадиона этот болельщик.
  
   И так же по любому спорту. Государству не надо будет тратиться на спорт. Болельщик за всё заплатит. Будет и дешевле, и быстрее в строительстве стадионов. Контроль болельщика - лучший контроль в мире.
  
  
   Про торговый флот и Оборону.
  
   Гроза морей - торговый флот. Почему так спросите вы? Отвечу.
  
   Для этого необходимо спустить со стапелей несколько сотен траулеров или сейнеров. Строить суда матрично-блоковым методом. Работать и служить на таких судах должны военные моряки.
  
   В состав флота должны входить несколько типов судов: рыболовные суда, суда переработчики (судно-матка), суда-заправщики топливом, суда-доставщики продукции (рыба/консервы/ракеты). Поговорим о задачах каждого судна и об их строении.
  
   Функционально, рыболовные суда будут выполнять две задачи (народнохозяйственную и военную): вылов рыбы и пуск крылатой ракеты. Хранение рыбы и хранение ракеты производится в отдельном модуле корабля. Модули должны быть неразличимы. Соответствующие модули (хозяйственные и военные) в рыболовное судно устанавливаются (разгрузка/погрузка) судном-переработчиком (маткой) в зависимости от поставленной задачи. Модули могут быть совмещены с холодильными установками.
  
   Суда-переработчики конструктивно выполнены в виде высоких и довольно больших катамаранов. Пространства под судном-маткой должно быть достаточно большим, чтобы туда могли заплыть рыболовецкие суда (суда-доставщики продукции, подводные лодки и др.). Здесь производится загрузка/выгрузка блоков-модулей для рыболовецких судов. Здесь же производится ремонт судов или их доставка в док, если ремонт требует времени, а судно само не транспортабельно. Судно может выполнять роль консервного завода.
  
   Суда-доставщики продукции курсируют между материком и судном-переработчиком. Они забирают рыбу (консервы) и сгружают/забирают/транспортируют модули (ракеты/пустые/рыба).
  
   Суда-заправщики курсируют между всеми судами и материком.
  
   В невоенное время все суда выполняют задачу вылова, переработки, транспортирования рыбы. В военное время выполняют соответствующие задачи.
  
   Судов по вылову рыбы должно быть несколько сотен. Количество остальных судов зависит от количества рыболовных судов.
  
   Вот так становятся грозой морей.
  
   О России.
  
   Рано или поздно нашему государству придётся объявить о 500-километровой зоне безопасности своих границ. Что это значит? А это значит, что в эту зону этим законом будет запрещено заплывать или залетать военным целям иных недружественных государств. Обеспечиваться это будет зоной действия наших ракетных противовоздушных и противокорабельных систем.
  
   Вот так Россия будет реально сильна.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"