Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Мелководный спиннинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сергей Шапкин,
г. Дубна

Мелководный спиннинг.

А приключился случай такой со мной на рыбалке. В 1996 году, не известно по чьей вине, был сильный сброс воды на Иваньковском вдхр. И в течениe всего лета оставалось ее не более полумерта. На моторках ездили с большим трудом, и решили мы с другом отправиться ловить щуку на резиновой лодке. Кроме того, что воды в заливах было мало, так все дно поросло густой и высокой травой. Ну думаю, не будет рыбалки.

Плыву, ищу место с небольшими оконцами. Вдруг из-под лодки торпедой щука выскочила и я по ее следу вижу, куда она сиганула. Думаю, а почему бы не бросить спиннинг. Воды до смешного мало. Кидаю, всплеск от блесны, тут же начинаю крутить, как можно быстрее. На втором витке, бабах... водоросли, нет, "черта с два"... сидит... Вытащил я ее, красивая такая, "травянка", вся золотом переливает, в крапинку. Успокоился, плыву дальше. Слышу, в траве кто-то малька шугает. Тот веером от этого "кого-то" по поверхности стелется. Как будто этот "кто-то" мелочью решил водоем засеять. Я туда крадусь. Выгнал ее(щуку) на более чистое место, кидаю, сидит милая. Небольшая, но уже интересно. Вот тебе и мелководье.

И замечаю я, что щучки на всплеск падающей блесны реагируют. Если есть вблизи щука, то обязательно при ударе об воду, я вижу, как она в сторону блесны метит, оставляя стреловидный след на воде. Стал я бороздить залив туда-обратно. Еще парочку выгнал. Интересно, что щучки не боятся мужика в лодке, размахивающего палкой у них перед носом. Приключился со мной даже такой случай. Кидаю на чистую воду по мели, кручу катушку. По торпедному следу понимаю, что за блесной щучка крадется. До лодки довожу, она в сторону и была такова. Кидаю второй раз в ту же точку. Все повторяется, как и в первый раз. Ну думаю, "щас" поймаю. Кидаю в третий раз. На первом же обороте, бац, сидит и как-то странно в бок, перпендикулярно моей подмотки, рванула. Я тащу, не понимаю, маленькая, а так упирается. Подвожу и вижу, я ее за спинной плавник подцепил. Это значит, за время пока я размахивался и бросал, она успевала занять свою исходную позицию. Ну и скорости. Ну и нравы у этой щуки. А я и раньше замечал, что, когда щука идет за блесной и не успевает взять с первого раза, на втором броске блесны в тоже место, берет решительнее, чем бросить блесну куда-то рядом.

Вылез я из лодки, решил отдохнуть. Мой товарищ в лодку и вперед, щуку шугать. Пока я отдыхал, смотрю, он одну вытащил, потом вторую... А время уже к 12-ти часам. Через пару часов приплыл товарищ. В лодке четыре штуки трепыхаются. Мелочь конечно, но приятно. Он мне говорит, не удобно с лодки ловить, спина устает. Вылез он и пошел в комбинезоне траву месить по заливу. Смотрю, нашел одну щучку, а взять не может. Хлестал, хлестал... и ничего. Слышу, кричит, сорвалась дескать. Ну думаю, сорвалась, так сорвалась, не бывает что ли. А он переживает, кричит, здоровая такая была. А я здоровых здесь и не видел. Ну думаю, заливает. Сажусь в лодку и к прогалу между травой плыву. Кидаю недалеко от пенечка, веду и вижу, как по поверхности воды молния к блесне устремилась, хвать, спиннинг в дугу. Кричу другу, твоя наверное... Он ко мне бежит. "Моя, моя,.. не упусти" - кричит. Хватаю я левой рукой подсак, цоп ее, аж рука вывернулась. Действительно, в резиновой лодке не удобно ловить. По борту заволакиваю щуку в лодку, надеясь не зацепить тройником борта. Фу, удалось. А она крутится в сачке, как сумасшедшая, выпрыгнуть норовит. Прижал я ее ногой к дну, а сам к берегу подруливаю.

Мой друг уже вдоль берега бегает, в котелок воду налил и в руках нож держит, к чистке готов. А кто с рыбалки уходит, не сварив уху из свежей рыбы? Дома то он ее (рыбу) не ест, только кот.

12.04.1999




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"