Шапкин Сергей Викторович : другие произведения.

Мифы и легенды Кудепстинского леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мифы и легенды о Кудепсте


   Мифы и легенды Кудепстинского леса.

   Легенда Кудепстинского леса. Про дерево, камень, любовь и железистые источники.

Когда то, в стародавние времена, посредине Кудепстинского леса процветало небольшое королевство. На вершине горы стоял красивейший замок. Рядом с ним проходил торговый путь. И ничего не предвещало каких-либо беспокойств государям этого королевства, если бы не караван, однажды здесь проходивший и решивший сделать под стенами замка привал. Одним из путников был мальчик. Он обладал красивейшим голосом и тихими вечерами его пение далеко разносилось по долине.
В замке жила девочка, дочь короля. Когда то у короля была жена, но давным-давно умерла. Властитель долго страдал, переживал, но со временем пришло спокойствие и с ним новая жена. У них тоже родилась девочка, которой стало уделяться львиная толика внимания.
А забытая дочь короля часто убегала из замка и часами сидела на краю обрыва. Она не обижалась на своих родителей, хоть и не ощущала столь необходимого для ребенка тепла и заботы. И вот она услышала пение мальчика один раз, второй, третий. В начале ей показалось, что это ей чудится и что это лишь фантазии в её мозгу формируют столь прелестные звуки и слова. В них она расслышала одиночество, тоску и любовь. Желание встречи и проникновенное родство чувств толкнуло ее к поиску источника.
Мальчик сидел у костра. В кругу его стана проходила шумная жизнь. Только этот мальчик сидел спокойно, почти недвижим. Торговая возня его не трогала. Он пел.
Девочка приходила и приходила изо дня в день послушать пение. И ей от этого становилось теплее на душе. Вдруг мальчик прекратил пение и устремил свой взгляд на неё. Как будто общий костер разгорелся в их душах. Они полюбили друг друга. С тех пор мальчик пел только для девочки.
Об этом узнала законная дочь и пожаловалась матери. Зная к чему может привести такая связь, та ожесточилась и уговорила короля схватить мальчика и спрятать его в дальнем каземате замка. Но мальчик и там продолжал петь. А сердце влюблённой дочери короля разрывалось от переживаний. И однажды она не выдержала и пожаловалась Горному духу, чтобы тот забрал ее в горы. И она была взята и спрятана в одной из пещер горы, где она горько-горько плакала.
Король искал дочь, но безрезультатно. А его жена стала ему изо дня в день наговаривать, что это родственники из стана выкрали его дочь и что всех их надо убить, а над мальчиком надо совершить ритуальное убийство в честь Горного духа. Так и было сделано. Кровь мальчика была вылита в гору.
Несправедливость в его честь пробудила бешенство в Горном духе. Он сотряс землю и разрушил жестокое королевство. Королеву дух превратил в страшное раскидистое дерево, на вершине горы. А людям дал наставление, каждый год жечь на её корнях костры и бросать соль. Короля же дух поднял в воздух, с силой вогнал по плечи в землю и превратил в камень с двумя страшными глазницами, направленными на своё бывшее королевство.
А солёные слёзы бедной девочки пробились сквозь горы и многочисленными длинными тонкими косами-ручьями потекли вниз по склонам в разные стороны. Кровь мальчика, проникшая в землю, слилась со слезами-ручьями девочки. Хоть так они теперь вместе. А мы все видим, как из горы пробиваются многочисленные источники с красноватой железистой водой. Ведь железо, соль, вода и кровь сродни друг другу.
Вот такая легенда рождается в Кудепстинком лесу в результате наших прогулок. И если вы будете около озер на вершине горы, не забудьте бросить денежку в воду. Так мы сможем отблагодарить Горного духа, ну и это будет платой за вашу свободу.

   Миф Кудепстинского леса. Про аргонавтов и золотое руно.

Дело было еще до нашей эры. Жил в Греции Ясон. И ничего у него не было за душой. Потому что обманул его местный правитель, отобрал все его имущество, которое по наследству было положено. А чтобы Ясон не расстраивался, а точнее, не бродил по его королевству с мечом и очень недовольный, государь уговорил его сплавать тут недалеко за "золотым руном" в соседнее море. Ясон был шалопай, да и что ещё было делать? Уговорил он таких же, как он, "бездельников" сопроводить его в туристическую поездку. Ну те обрадовались, хоть какое то дело, уже хорошо.
Плывут аргонавты, плывут, чего то конца этому морю не видно, какое то чёрное море для них получается эта поездка. Ни тебе развлечений, ни отдыха, денег нет к тому же. Нет циклопов, нет подвигов, негде свои геройства показывать. Геракл даже взбунтовался, говорит: "Ща какого-нибудь быка завалю одним ударом". И вдруг, ба! На горе стоит дерево и блестит всеми цветами радуги, а больше золотом. И так их это дерево потянуло, что они свою галеру Арго ввели в русло речки, благо глубокое и извилистое место было. После первого же зигзага с моря лодку уже не видно. Доплыли до высокого камыша и в нём заховали своё средство перемещения. Геракл легкую ладью просто втащил на мель, ибо корабль Арго был похож больше на лодку с веслами.
Дождались путешественники вечера. И тут началось. На фоне огромного горящего золотом дерева на вершине горы, то с одной стороны появится голова на длиннющей шее огромного змея-дракона, то с другой стороны. То громкое хлопанье огромных крыльев со стороны горы послышится. То стоны, больше похожие на гул и скрежет, раздадутся. Ясон говорит, что читал где-то: "Это Прометей стонет, а его мучитель - огромный орёл у Прометея печень клюёт". Да еще время от времени огромные языки пламени вдруг на горе несколько раз вырвались с шумом и тишина. И такая жуть всех охватила вдруг. Только Геракл посмеивается, наконец-то работёнка появилась. Решили на рассвете идти в гору.
Никто не уснул, так и пошли пока еще не рассвело. Вскарабкались во всем боевом снаряжении, решили отдохнуть, присмотреться к полю боя. Раздвинули кусты. Видят дерево лиственное огромной толщины с множеством веток, идущих от корня, а в кроне этого дерева висят распластанные бараньи шкуры. Шкуры то шкуры, да не простые, а золотые. "О!", сказали все разом. Решили пронаблюдать и не лезть на рожон без дополнительной разведки. Сидят, смотрят. Недалеко от дерева течет ручей, в ручье шкуры распластанные лежат, придавленные каменьями. Люди снуют везде, копают кайлами грунт и складывают его в корзины. Корзины носят к ручью и вываливают содержимое в речку. Большие каменья выбирают и в корзины складывают, уносят куда-то. Понакопали ям-шурфов везде столько, что поверхность горы стала безлесной с какими то норами. Кое-где эти норы заполнились водой. Там люди тоже сидели и что-то в лотках трясли и выплескивали ненужное. По средине этого "лунного" ландшафта стояло лиственное дерево. Рядом странная конструкция, похожая на огромное коромысло, упертое в камень посредине, а больше всего она походила на "журавля" для колодца (это и был дракон, что им издалека показалось). С одной стороны к бревну привязана большая корзина, в которой сидел человек. С другой стороны была такая же корзина, только в ней лежали камни для противовеса. И управлялась вся эта махина двумя людьми. Они то подналягут, поднимут корзину с человеком в крону дерева, то опустят его. А человек в корзине проверяет золотые овечьи шкуры, не высохли ли они, мокрые шкуры развешивает на освободившиеся места, сухие сворачивает и в корзину. Сухие шкуры несут к камню, в котором выбиты два ровных углубления-площадки в виде плоских горизонтальных сидений. Растянут они на камне шкуру и давай её дубасить палками, потом что-то кисточками собирают с поверхности в мешочки. А шкуры из золотых в обычные превращаются.
Досидели так аргонавты до вечера. А вечером еще интереснее началось. Запалили огнём люди с горы горн. Да как заработали меха для раздува огня в топке, да как послышится страшный гул с хлопаньем и стоны механизмов. Как огонь начал из горна вырываться голубым пламенем, поставили люди на пламя железные формы-тигли, да насыпали туда из мешочков то, что добыли в текущий день. Не много времени прошло, как они сняли эти формы и в воду, забурлила, заклокотала вода со стонами, каких никто из аргонавтов раньше не слышал. Собрали люди добытое и отправилось оно под охраной в неизвестном направлении, а рабочие люди пошли отдыхать под свои навесы.
Покумекали аргонавты в ночь и придумали, срезать одну шкуру золотую и привезти ее своему царю. Долго они воевали с инструментом-драконом, пока не научились, как подняться в крону дерева, все коленки побили о камни, несколько раз даже кто-то выпал из корзинки. К утру с полученными в бою травмами кое-как аргонавты спустились к речке, стянули свой корабль в воду и поплыли домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"