Алафиэль Юлия : другие произведения.

Автобусная муза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дорога уходила вдаль... Стекло заштриховывали капли дождя, скрывая от меня привычный и надоевший пейзаж. Движение немного усыпляло. Чтобы все-таки не уснуть, я начала мысленно делать наброски нового рассказа. Перебирая варианты действий главной героини, пробуя почувствовать ее характер и мотивы действий, я присматривалась к пассажирам. Автобус - это множество людей, случайно оказавшихся рядом. Вот девушка в блестящей золотой куртке, похожая на попугая в стае воробьев... Что она здесь забыла? Или женщина в возрасте с печатью усталости на лице... Думаешь о том, как она живет, действительно ли она несчастлива или мне так только кажется. И подростки, пьющие пиво - этим на все наплевать.
  Я отвернулась к окну и стала следить за каплями дождя. Они медленно набухали и срывались вниз, оставляя за собой мокрую дорожку. Природа плачет... Почему она плачет? О ком она плачет? Я возвращаюсь мыслями к рассказу. "Не будь такой серьезной, в жизни так много удовольствий, только выбирай!" - говорю я себе словами героини рассказа. Но нет, я другая, во мне нет искрометности и этой огненной энергии. Меня вдохновляют вот эти капли дождя, оставляющие на стекле мокрые дорожки. Меня вдохновляют книги... Слова, слова... Озвученные моим мысленным голосом, они обретают цвет и форму, меняя мир все своим существом. Я могу читать на работе, дома, в автобусе... Меня вдохновляет образ, а не место. Но как же продолжить рассказ, думаю я?
  Дома так привычно - я записываю на компьютере то, что мне пришло в голову в автобусе. Постепенно слова обретали форму, герои совершали поступки помимо моей воли, а в комнате негромко звучала музыка:
  "Сказка бесконечных серых дней
  Мир приводит в мерное движенье..."
  Я записывала и записывала, жадно, боясь что-то пропустить... Получался довольно необычный взгляд. Как всегда, я вдохновенно писала, за скоростью письма не успевая подметить детали. Вот так, добавим еще немного тумана...
  "Этот мир - как свежая смола,
  Только янтарем навряд ли станет..."
  Наконец рассказ написан. Я нажимаю кнопочку "сохранить" - он подождет до завтра. А на следующий день снова автобус, дорога и изученные до невозможности дома за окном. Мысли снова ушли в тот, придуманный мной, мир и я чуть не пропустила свою остановку. Вечером я снова открываю рассказ. Ага! Вот здесь можно использовать другой эпитет, эту сцену чуть-чуть сделать поярче, а эта совсем не нужна... Но она так хорошо вышла, что даже жаль! Что ж, отложим ее в черновики, она еще пригодится, утешаю я себя, редактируя свое сочинение. А в комнате снова звучит музыка, рядом любимая чашка с чаем и множество всяких нужных и ненужных, но создающих уют, предметов, вроде давно ненадеванных бус или стопки тетрадок. Почему я все это не спрячу? Просто мне так уютнее, когда пространство заполнено.
  "Мы б давно отправились в Амбер,
  Если б знали путь наверняка..."
  Муза может прийти где угодно, но всегда уводит в сказочный мир искать неведомые кусочки янтаря среди гальки обыденности...
  P.S. Использованы цитаты из песни Хельги Эн-Кенти "Кусочек янтаря".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"