Алафиэль Юлия : другие произведения.

Бюро находок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я расскажу вам историю... Нет, не обычную историю, и не сказку, и не притчу... Решайте сами, что это за история.
  В одном всеми забытом переулке, в старом-старом городе, находилось Бюро Находок. Но зачем оно там, где никто не появляется, спросите вы? А это не обычное бюро находок. Это Бюро Находок, где тикают старинные часы и старый, седой как само время мастер собирает потерянное людьми - но не всякие там перчатки и зонтики, а чувства, воспоминания... И у него молодой помощник, который еще ничего не приобрел, чтобы это потерять, и широко раскрытыми от удивления глазами смотрит на старого мастера, не зная, чудак он или гений, пока не происходит... А вот не скажу пока, что.
  Тикают часы, и седой мастер раскладывает по полочкам изящные шкатулки, простенькие ящички и мешочки с чем-то. Мягкий приглушенный свет от лампы на столе, за которым молодой помощник мастера заполняет карточки, чтобы тому было удобнее потом найти все эти ящички и мешочки.
  - А ты знаешь, что в этих ящичках? - вдруг спросил мастер, нарушив ставшее слишком долгим молчание.
  - Нет... - молодой помощник оторвался от картотеки.
  - Здесь воспоминания. Всех людей, когда-либо живших. Вот здесь - он махнул рукой в сторону старинного секретера, - радостные, а там - грустные. Есть еще трагические, причиняющие боль.
  - А их-то мы зачем храним?
  - Без этого человек не почувствует себя человеком.
  Старый мастер подошел к окну. На улице тихо падал снег, и каждый дом в этом городе приобрел украшение из снега. Все вокруг было белым-белым, таким же, как волосы старого мастера.
  - А знаешь, мой мальчик, какое время на вкус? Или какого оно цвета? Или как оно пахнет?
  Помощник удивленно уставился на мастера.
  - Нет...
  - Ну, еще узнаешь, все впереди. А пока иди погуляй, - сказал старый мастер, приглядевшись к лицу помощника.
  Уговаривать того не потребовалось. В силу своей молодости ему не очень-то нравилось сидеть за переписыванием картотеки... Но что поделать?
  И вот тут начинается самое интересное. Как уже говорилось, в этот переулок никто никогда не заходил, но все бывает впервые.
  Помощник шел, снег ломко похрустывал и вдруг в переулке раздались чьи-то шаги. Это было удивительно. Сюда забрела девушка, вот только выглядела она необычно - в расстегнутом пальто, растрепанная и плачущая.
  - Я могу вам помочь? - робко спросил молодой человек.
  - Отстаньте от меня! Отстаньте вы все от меня! - снова расплакалась девушка и кинула что-то в снег.
  - Я просто хотел вас проводить, - растерялся помощник.
  - Не надо меня провожать! Уж дорогу-то я найду, спасибо! - девушка скрылась за поворотом.
  Помощник кинулся к сугробу посмотреть, что же она выкинула. Оказалось - кулон на цепочке. Кулон сверкал, как маленькая звездочка, переливался всеми цветами. Помощник бросился назад в бюро, влетел, увлекая за собой снежный вихрь, хлопнул дверью.
  От этого хлопка мастер как будто вздрогнул:
  - Что случилось, мой мальчик? И отряхни пальто, оно все в снегу!
  - Да, да...
  - Ну вот, а теперь расскажи все по порядку.
  Помощник вынул из кармана то украшение на цепочке.
  - Смотрите, мастер!
  - Да, здесь много воспоминаний... - мастер деловито взял украшение из рук помощника, изучил его на свет, - сколько всего, подумать только! Любовь, ревность, обида... Сколько чувств! Сколько воспоминаний! - мастер достал пустую шкатулку, положил в нее это украшение.
  - Только вот к каким воспоминаниям это отнести? К радостным? К трагическим? Здесь все!
  - Мастер, а не кажется ли вам, что девушке нужно помочь?
  - Наше дело - хранить воспоминания, мы не можем помочь. Надо подумать, куда его определить...
  - Мастер, я думал, вы гений, я думал, у вас есть чуткость! - помощник выхватил из рук мастера шкатулку и выбежал на улицу. Но снег уже замел следы, и он не мог бы вспомнить, куда ушла девушка...
  ...С этого момента прошло много времени. Помощник сам стал мастером, умевшим считывать воспоминания с вещей и аккуратно раскладывавшим их по полочкам секретера. Он позабыл свою юную горячность, полюбил смотреть на снег и мягкий свет лампы... И лишь иногда, когда никто не видел, он доставал из своего стола ту шкатулку, открывал ее и подолгу смотрел на крошечную сияющую звездочку, лежащую в ее глубине, и вспоминал лицо плачущей девушки...
  Как уже было сказано, в этот переулок никто не заходил. Но это правило было нарушено, и дверь со скрипом отворилась.
  - Это ведь бюро находок? - раздался женский голос.
  - Да, откликнулись из-за стола, проходите.
  Женщина отряхнула воротник пальто и осторожно подошла к столу, посмотрела на седого человека с молодыми глазами, на записи...
  - У меня довольно необычная просьба, я много лет назад потеряла в этом переулке украшение... Оно не имеет ценности, но дорого мне, как память. Вы не находили его?
  Бывший помощник посмотрел на женщину. На ее лице отпечатались прожитые годы, став ниточками морщин, и пальто было довольно потрепанным... Но что-то в ней осталось неуловимо знакомое...
  - Кажется, я знаю, что вам нужно, - мастер с благоговением достал ту заветную шкатулку, открыл и показал ее женщине. Ее глаза сказали все. - Вам тогда стоило мне поверить и позволить вас проводить, - вздохнул мастер, но это предложение еще в силе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"