Аннотация: маленькое чудо, или детские воспоминания
- Нет, нет, нет, не верю! Какая ты жестокая, мама! - маленькая девочка выдернула свою ладошку из маминой руки и побежала по дорожке.
- Подожди, да подожди же! Осторожно, там машины! - мать пыталась предостеречь захлёбывающуюся плачем, убегающую от неё дочку. Это была великая трагедия, битва Веры и Неверия, поразившая маленькое существо в самое сердце, страдавшее от непонимания и невозможности ясно высказать свою мысль. Ведь это существо, эта девочка, похожая на ангела, заявила однажды:
- Я Волшебница! - и так гордо поглядела на окружающих её людей, что не посмел никто усомниться в её словах. Да и в чём там было сомневаться, если этот мир лежал у её ног, этот радужный самолёт, несущийся в вечность - он весь принадлежал ей. Как же иначе? Зачем же она тогда родилась? Конечно же, затем, чтоб смотреть, слушать, впитывать каждое движение, каждый звук этого мира, складывать их то так, то эдак, как кусочки мозаики, получая невиданные узоры, и вдруг ей говорят:
- Какая выдумщица! - и улыбаются. Улыбаются, подумать только, смеются над ней!
- Вот увидите, однажды ко мне на день рождения прилетит ангел! - кричала она, вызывая новую порцию смеха. Со смехом приходила и обида, и чтоб прогнать её, девочка шептала:
- Уходи далеко, за леса, за болота, на рыжую сосну, - и верила, что так можно справиться с любой неприятностью, даже с самой страшной бедой, ведь она попросила её уйти.
Но вот однажды она проснулась ночью от чужих голосов и не поняла, что случилось, почему в доме чужие люди, зачем занавешивают зеркало? Потом было много людей, большой обед, который мать назвала поминками... Дома стало как-то не так, чувствовалась тень печали. Девочка бесконечно шептала своё заклинание про сосну, но впервые в жизни оно не помогало, печаль не проходила, так и кружила над домом. Девочка всхлипнула:
- Хочу к бабушке!
- Это нельзя, милая, - мать попыталась улыбнуться, но ничего не получалось, - нельзя, бабушка умерла.
- Что значит - умерла?
- Это значит, что её больше нет, что ты никогда её не увидишь.
После этого и была та самая фраза про неверие, та самая битва в нежной душе, и слёзы, слёзы, слёзы...
Прошло много лет. Девочка давно выросла. Давно она не любовалась бабочками, похожими на ангелов во плоти, не радовалась первым весенним росткам, пробивавшимся сквозь проплешины на снегу, не приветствовала по утрам солнце, не замирала от красоты этого мира - просто она повзрослела. Теперь она сама смеялась над своими старыми выдумками. Теперь она жила обычной жизнью обычных людей, лишь иногда ощущая, как будто она потеряла что-то важное, но вот что... И как, скажите, найти пропажу, если не знаешь, что искать? Так она и жила, шли годы... Миновала юность, напитанная первой любовью, танцами и несбыточными планами. Потом прошла зрелость. Какие-то планы осуществились, какие-то нет - ну и не надо. Мир превратился в серую дорогу, мчащуюся в неизвестность. Она неслась по этой дороге, замирая от удовольствия, и однажды на крутом повороте центробежная сила жизни выкинула её на обочину - наступила старость. Время замерло. Оно больше не влекло её вперёд, лишь превращалось в статичные картинки былого.
Наступил день рождения, который по счёту? Она давно их не считала и не праздновала. И этот был такой же тоскливый. Ходила она по квартире из угла в угол, не зная чем себя занять, и только повторяла тихонько:
- Сколько можно, скорей, скорей бы... Никакой радости... - и вдруг почувствовала, увидела... Бабочка. Большая, красивая. Она залетела через форточку и по-хозяйски устроилась на шторе, огляделась, сложила крылышки, вновь расправила, как бы демонстрируя всю свою красоту.
Потом она счастливо смеялась над собой, над своими старческими бреднями и почему-то зашептала:
- Уходи за леса, за болота, на рыжую сосну...
Она сама не понимала, что это за слова, из каких глубин памяти они всплыли, но ей хотелось шептать и шептать их, как бы пробуя на вкус и чувствуя, как спадает серая пелена и всё окрашивается яркими красками. Ах, этот мир всё ещё прекрасен... Он всё так же радуется и так же наполнен жизнью... В сердце что-то отпускало, что-то, давящее уже много лет и ставшее таким привычным, что было незамечаемым...
...Это был настоящий день рождения, статичные картинки оживали, звали её за собой в благословенные годы, осенённые непоколебимой верой в волшебство. И она пошла за позвавшим её ангелом, туда, к истокам, и далее. Туда, где она и правда была когда-то волшебницей, где её давно уже ждала бабушка. Она поняла, что сейчас, вот сейчас они, наконец, увидятся... Совсем уже скоро...