Шапочкин Александр Игоревич : другие произведения.

Ну чужих рубежах. Конкуренция: глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замок Занунд с его высокими башнями и полными мертвецов подземельями, остался позади, а Виктор Лермонтов и остальные бывшие земляне всё ещё только делают первые шаги в этом чужом и незнакомом им мире. Множество проблем города ожидают немедленного решения. Окружающие Третий Рим земли, ждут, когда кто-нибудь откроет их тайны.

    А в ближних и далёких Королевствах далеко не все рады появлению нового государства, граждане которого не желают жить по их давно установленным правилам. Но так ли опасны средневековые рыцари и волшебники, когда прямо у тебя под боком, возможно уже готовится нанести первый удар неизвестный, а от того куда более опасный противник.

    Ссылка на полное произведение




Глава 3

Этим вечером, наземный уровень города казалось вымер. Комендантский час, введённый в нижней части Третьего Рима, очистил его как от праздно гуляющих граждан, так и от тех немногих работяг, которые иногда вынуждены были задерживаться на своих рабочих местах поле окончания смены. Пустынными улицами сегодня безраздельно владели вооружённые патрули, которые хаотично и с виду бесцельно бродили по ним, старясь посетить каждый переулок, на каждый закуток и двор, в поисках несуществующих монстров, которые якобы сумели перебраться через высокие стены Третьего Рима.

Всё это напоминало о первых днях нашей жизни в этом мире и даже более-менее обжитые здания, расположенные на среднем кольце, казались хмурыми и неприветливыми. Тёмным айсбергом возвышалась громадина Спец-Лаб-Храна, зловеще алели в лучах заходящих светил, металлические крыши складов, казарм и хранилищ, мрачными и покинутыми смотрелись дома на центральном проспекте начинающимся от предвратной площади. Их только начали переделывать под нужды колонистов и вот теперь вновь заблокировали окна и двери, побросав перед фасадами свезённые для переобустройства строительные материалы.

По дороге к третьей коптёрке, нас два раза останавливали патрули. Был бы Свен один, его непременно бы завернули, заставив вернуться на нижнее кольцо, меня же узнавали, приветствовали и предлагали сопроводить. От последнего я вежливо отказывался и поинтересовавшись успехами, отправлял солдат дальше.

Откровенно говоря, несмотря на общую неорганизованность, поражали то рвение и исполнительность, с которыми военные и полицейские взялись за поиски несуществующих монстров. Было даже немного жаль, что со временем подобный запал непременно пройдёт. Этот мир и его странные обитатели перестанут пугать наших людей и многие из них начнут относиться к возложенным на них обязанностям спустя рукава. Однако к этому моменту, как я надеялся, все мы уже будем работать не только и не столько на голом энтузиазме, и наши бойцы, будут проявлять исполнительность не из-за страха пред неведомым, а из чувства долга и осознания собственной ответственности.

Сейчас же - всё это было не более чем спонтанные, никем не организованные учения. Я бы даже назвал их вредными для профессиональной подготовки солдат, но Юстициан и Смит считали иначе. Патрульные хоть и старались выполнить поставленную задачу, однако им не хватало сплочённости, да и навыков, как, впрочем, и дисциплины. Последняя прихрамывала на обе ноги, от чего каждый из них действовал фактически в одиночку, практически не взаимодействуя с остальной группой и не прикрывая товарищей. Ну а говорить об каком-либо контроле секторов при перемещениях отрядов и вовсе не приходилось.

Караул возле автоматического завода сменился и был усилен тройкой легионеров с тяжёлым вооружением. В здании судя по доносящихся из него звукам, не смотря на комендантский час, продолжались работы, а потому бойцы нервничали и при нашем приближении повинуясь команде старшего, немедленно взяли нас на прицел. Точнее не нас, а конкретно меня, что стало понятно, когда передо мной преграждая путь встал негр-легионер в боевых доспехах и предупреждающе поднял руку.

- Вам сюда нельзя, сэр. Комендантский час сэр, - на Свена, он даже не обратил внимания.

- Но это же... - попытался что-то сказать полицейский, но его легонько ткнул локтем в плечо один из военных и от заткнулся.

- Вы что обалдели парни? - первый раз за всё это время подал голос скандинав. - Немедленно пропустите Вик...

- Это не важно, сер, - грубо перебил его негр и уриво ухмыльнулся. - Доступ на территорию завода для посторонних ограничен, сер.

- Боец, ты ничего не попутал? - спросил я нахмурившись.

О подобных мерах мы с Юстицианом не договаривались.

- Никак нет, сер, - парень растянул рот в неприятной улыбке.

- Эй! Черная морда! - от рыка вырвавшегося изо рта Свена, направленное на меня оружие в руках постовых дёрнулось, и я запоздало испугался, как бы кто-нибудь из них не нажал на спусковую скобу. - Ты хоть знаешь кто я?

- Знаю сер, - спокойно прореагировал негр. - Вы можете проходить, сер. Мы вас не задерживаем.

- Да ты в конец охренел командовать черно... - викинг сделал шаг к даже не взглянувшему на него парню, однако один из военных заступил ему дорогу и дуло GRUWа упёрлось ему в грудь.

- Командую здесь не я, сер! - не предвещающим ничего хорошего голосом выплюнул легионер. - Приказы здесь отдаёт легат!

- Чего-чего... - ошарашенно проревел скандинав. - Это с каких это пор...

И тут же замолчал, получив лёгкий толчок оружием.

- Слышь, ты. Нубиец, - возмущённо произнёс один из полицейских опуская свой Waku, который он держал обеими руками, и хмуро уставился на негра. - С какой это радости твой легат здесь приказывает?

- Да! - поддержал его второй парень из ведомства Смита. - Боб, мы не подчиняемся легиону...

- Ваше дело молчать и выполнять то, что вам говорят, - даже не оборачиваясь ответил тот, сверля меня недружелюбным взглядом.

Вот это - было что-то новенькое. Я даже задумался, не успел ли где-нибудь отдавить этому парню хвост, коль он демонстрирует мне столь неприкрытую агрессию.

- Слышь, ты, Уголёк... - процедил первый полицейский медленно поднимая оружие, но я поспешил остановить разгорающийся конфликт.

- Молчать! - рявкнул я и к моему удивлению заткнулись все, даже чернокожий, как раз вознамерившийся что-то сказать.

В наступившей тишине, нажал на кнопку своей минирации.

- Гнёздо, Псу.

- Слышу вас Пёс, - Кё Хе ответила почти моментально.

- Свяжи меня с легатом Юстицианом.

- Выполняю.

В рации что-то, тихонько захрипело и щёлкнуло.

- Юст, Псу... - произнёс я.

- О! Виктор! Ты куда пропал? У нас тут опять нарисовались небольшая проблемка! - раздался из динамика голос Августа, причём последние слова он произнёс с небольшим ударением и тут же выпалил. - Передай от меня привет и извинения Нару, но ты мне нужен. Я как раз хотел послать за тобой вестового...

- Ты что, связаться со мной не мог? - я потёр висок.

Радиостанцию всё-таки делал наш мятежный Ленксли, а потому теперь от неё можно было ждать любых сюрпризов.

- Да я... - он замолчал, а затем тяжело выдохнув признался. - Забыл. Не привык я ещё ко всем этим штучкам.

- Ты уж привыкай, - я слегка улыбнулся.

- Ты где? Твоя м... жена, не против будет если ты в штаб подойдёшь.

- Да расслабься ты. Я не дома. Со Свеном у Третьей коптёрки, и у меня тут тоже проблемы, - я посмотрел на поджавшего губы чернокожего легионера, - с твоими бравыми и очень исполнительными бойцами.

- Что такое? - голос его тут-же посуровел.

- Да вот, тычут в нас пушками. Не хотят меня на территорию завода пускать, - пояснил я. - Говорят дядя легат не велел.

- Я? - голос римлянина звучал удивлённо. - Приказ был не пускать посторонних. Может быть они тебя просто не узнали? У тебя же на роже не написано, что ты это ты?

- Юст, какого хрена? - в сердцах произнёс я.

- Не зверей, - примиряюще произнёс он и я услыщал лёгкое хмыкание. - В гневе ты страшен. Уж извини за накладку, но пойми меня правильно, ребятам нужно привыкать к полноценной службе. Сейчас всё будет.

Он отключился и через десяток секунд уже во всю костерил вяло оправдывающегося чернокожего легионера, за излишнюю инициативу. Ещё спустя полминуты, негр громыхнул своим правым кулаком по нагруднику и глядя поверх моей головы нехотя произнёс.

- Прошу прощения Дженерал Лермоноф. Мы вас не узнали.

В голосе его не было ни капли раскаяния. Таким образом можно было бы разговаривать со стеной или со стулом, но никак не с человеком, перед которым тебе приходится приносить извинения. Да и вообще, поведение этого легионера настораживало. Он фактически не скрывал своей неприязни как и того, что прекрасно знал, кто именно стоит перед ним, и даже если бы я козырнул своим званием, то всё равно поступил бы точно так же.

- Как тебя зовут, боец? - спросил я, подойдя к парню почти вплотную и глядя ему прямо в глаза, хотя из-за того что он был обряжен в броню мне всё равно приходилось смотреть снизу вверх.

- Боб Мюррей, сер, - ответил он с чувством собственного достоинства. - Декан шестого контуберния, сер. Запомните это имя. Сер!

- Американец, - спросил я его напрямую.

-Соединённые Штаты Америки, сер. Морская пехота.

- Ну и какие у тебя проблемы, пехота? - вопрос был задан в лоб, но парня это похоже не смутило.

- Никаких проблем, сер! - рявкнул он.

- Правда? - я криво улыбнулся и с удовольствием отметил, что он напрягся. - А мне показалось, что ты очень хочешь мне что-то сказать. Лично.

- Никак нет, сер, - ответил он, и наконец отвёл взгляд. - Извиняюсь, но вы отвлекаете меня от службы, сер.

- Вик, пойдём... - зло прорычал Свен от ворот. - Ну их на... Глотка горит уже.

- Говоришь, запомнить твоё имя?

- Так точно сер! - он даже выпятил челюсть от, чувства собственной важности.

Несколько секунд мы бодались взглядами, а затем я широко улыбнулся.

- Прости... а как там тебя звали?

Он аж заскрежетал зубами от едва сдерживаемой ярости. Довольно стрёмно было вот так вот разговаривать с человеком в тяжёлых доспехах, который мог одни ударом не то что нокаутировать человека, а начисто снести голову. Но уж больно стереотипным представителем моего бывшего "наиболее вероятного противника" выглядел этот легионер, а потому я не смог отказать себе в удовольствии кусануть его побольнее. Да, мелочно и неправильно - знаю. Но так приятно!

Уже когда я прошёл сквозь ворота, рация издала тихий сигнал и включилась.

- Виктор, ты долго в коптёрке будешь? - быстро спросил Юстициан.

- Не знаю, - я покосился на шагающего рядом Свена, викинг всё ещё был мрачен, да и инцидент у ворот не прибавил ему настроения.

- Тогда дождись меня. Я скоро подойду.

- Договорились.

- Всё!

- Надо говорить: "Конец связи", - поправил я его.

- Конец связи!

Глава техников провёл меня уже знакомым путём во внутренний двор. Свен, не спешил заводить разговор, да и я тоже не горел особым желанием чесать языком. Куда больше меня занимал вопрос: "Что это только что было?" и с какой стати некий Боб Мюррей взъелся на мою скромную персону.

Исследовательский модуль, так и стоял на своём месте, оставленный своими новыми хозяевами. Научному отделу сейчас точно было не до машины, да и дальнейшая судьба Марджи представлялась мне довольно смутно. Нет - понятно, что на костёр или на плаху Иван её не потащит, но при всём при том, я очень сомневался в том, что ей удастся сохранить своё место. Хотя... Это исключительно моё мнение, а так, трудно было сказать какое решение примет Бросков.

Но вот что меня больше всего удивляло, так это тот факт, что ни она, ни Лексли не проронили и слова о паранормальных секретах "Главного". Впрочем, после некоторого размышления, я вроде бы нашёл пару ответов на этот вопрос, которые могли объяснять подобное "благородство", которого трудно было бы ожидать от несостоявшихся революционеров.

Они оба вполне могли полагать, что всем остальным в нашей маленькой компании, так же известно о телепатических способностях Броскова. Как я понял, в их время в подобном не было ничего необычного. Этакое продолжение традиций корпоративного дресс-кода и не менее корпоративной этики, которые уже существовали в моё время, призванное ещё более сплотить и укрепить коллектив.

Вторая догадка была зеркальным отражением первой. И так оказавшись в незавидном положении эти двое вполне осмысленно не захотели ухудшать его ещё сильнее, рассказывая диким людям из прошлого о вещах, доказать существование которых они не могли. Ведь без желания Ивана ни о каких спец эффектах не могло быть и речи. Вот и получилось, что скажи они правду, им просто бы не поверили. Толку никакого, даже осадочка не останется, зато сам Бросков гарантированно затаил бы обиду. Хотя... куда больше-то.

- Софья! - зарычал с середины двора Свен. - Софья...

- Чего орёшь? - внутри исследовательского модуля что-то громыхнуло, и голова девушки вынырнула из верхнего люка.

- Стол накрой... - пробурчал викинг.

- Так сделала уже давно. Как ты написал, так и накрыла. Всё остыть сто раз успело. В подсобку идите.

- Тоды это... - скандинав слегка посветлел лицом. - Возьми телегу, Донни и метнитесь в главный дом, доспехи для генерала привезти надо.

- Днём ещё съездила, - фыркнула Софья. - Как сервомотор в правом плече заменили, так и доставила. Внешнее напыление уже здесь наносили.

- А что с ним? - удивился Свен. - Нормально ж всё было-то?

- Ребята микротрещину нашли, после повторного сканировании ультразвуком, - ответила девушка, ловко вылезая из люка и усаживаясь на его край. - На внутренней стороне внешнего валика миниредуктора. Ерунда конечно, но мы решили не рисковать здоровьем нашего героя. Вдруг в самый неподходящий момент вся цепь полетит и он рукой пользоваться не сможет.

- Правильно, - одобрительно кивнул викинг. - Ну тогда мы за стол, а ты Софья подарок готовь и к нам приходи. Видишь, я готов менять себя под новые традиции!

- Да уж вижу, - фыркнула она. - Мне радоваться, что я не буду кушать за столиком у двери.

- Не гневи меня Софья. То традиции дедов!

- Твоих!

- Ну моих... да. Ладно, давай уже!

- Да, да...

- Что за подарок? - спросил я.

- Секрет! - очень серьёзно ответила византийка, шустро спустившись на землю.

- Пойдём, поговорить надо, - Свен дружески хлопнул меня по плечу и в этот момент рация на моей груди издала тихий звук вызова.

- Пёс, ответь Гнезду, - услышал я голос Кё Хе.

- Пёс в канале, - машинально произнёс я, шагая за показывающим дорогу викингом.

- Вам вызов из полицейского управления.

- Давай...

- Вик, это я! Нару, - сразу же после щелчка затараторила моя сожительница-супруга. - Ты где?

- На третьем автоматическом заводе, - честно ответил я. - Что-то случилось?

- Ты там долго ещё? - в голосе девушки послышалось явное неудовольствие.

- Не знаю. У Свена ко мне какое-то дело, да и Юстициан просил дождаться его.

- Ксо! - прошипела девушка какое-то японское ругательство. - Только не вздумайте там нажраться! Голову отверну! Всем троим!

- Ладно, ладно... - подобное опять же было в новинку, в который уже раз за этот день. - Чего хотела-то?

- Далиэнь очнулась! - выпалила супруга. - А здесь только мы со Снежаной, сестра Мария и брат Роланд. До Марджи не дозвониться...

- И не дозвонишься, - я нахмурился. - А что там с тобой Снежана делает? Почему она не в Центре?

- Нечего ей там больше делать, - ответила супруга. - Я её забрала. Будет жить с нами.

- Вот просто взяла и забрала? - настала моя очередь поиграть голосом. - Ты каким местом вообще думаешь?

- Правильным! - жёстко сказала она и уже куда как мягче пояснила. - Не злись. Я просто записала нас в программу "Первичного расселения".

- Это что ещё за зверь? - задал я вопрос, останавливаясь рядом со своим доспехом, аккуратно закреплённым на специальной ферме.

Свен же, внимательно вслушивавшийся в мой разговор с японкой, только тяжело вздохнул и плюхнулся на стул возле столика, уставленного тарелками с мясными блюдамив центре которого возвышалась пара бутылок с цветным пойлом. Он тут же протянул лапу, сграбастал ту, в которой плескалась ярко-зелёная жижа и откупорив, приложился к горлышку.

- Первый раз слышу, - добавил я, глядя как дёргается его кадык после каждого глотка.

- А это идея Марджи, - со вздохом просветила меня Нару. - В качестве эксперимента уже сейчас расселить несколько кукол по уже сложившимся семейным парам. Они с Иваном двоих берут. Вот я и подсуетилась.

- О господи... - выдохнул я, потерев переносицу.

Рассказывать моей гражданской супруге о наших несостоявшихся бунтовщиках, как и о проблемах Броскова и индианки, я не собирался. Всё, что произошло в кабинете "Главного" должно было быть подано народу централизовано, в правильном изложении. Во всяком случае я так считал. А не то, в противном случае можно было получить эффект, похлеще новости о том, что мы проживаем бок о бок с гнездом смертельно опасных паразитов из космоса.

- Ладно, ждите меня, - скоро буду.

- И ещё. Старшая эльфийка очень хочет тебя видеть...

- Понял. Конец связи...

- Ага... - рация щёлкнув отключилась.

- Не посидим? - расстроенно спросил Свен, с грустью оглядывая расставленные на столешнице блюда.

- В другой раз. С ушастой нужно пообщаться, - со вздохом сказал я, отцепляя фантом с удерживающих его зажимов.

- Да понимаю я. Что уж там... - хмыкнул он и подхватив с ближайшего блюда кусок мяса, отправил его себе в рот, разжевал, проглотил, а затем в ярости саданул кулаком по столешнице так, что зазвенела посуда. - Ленксли скотина! Ублюдок! А я-то ему верил... восхищался им.

- Если от этого станет от этого легче, - произнёс я, вскрывая броню и забираясь внутрь, - то для меня вся эта история тоже была неожиданностью. Вот ни за что бы не подумал плохого об этом человеке. А тут, вредоносные программы, бомбы, яд в водных фильтрах.

- С размахом подошёл к делу засранец, - вздохнул викинг, снова прикладываясь к бутылке. - И из-за чего главное? Ладно бы мы все рабами были... не понимаю! Да ещё с таким презрением к воинам относиться, в то время как сам в жизни ни разу стали в руках не держал и крови не нюхал...

Действительно, такому человеку как Свен, наверное, трудно было даже представить себе, как в чьей-то здоровой голове могла бы зародиться абсурдная для его времени идея пацифизма. В его времена, и в его народе война была делом обычным, а набеги на соседей и откровенный грабёж являлись вполне естественным способом улучшения своего собственного материального положения.

- Ты особо не заморачивайся на эту тему, - посоветовал я ему, проверяя подвижность своего бронекостюма, и заметив, как он невидящим взглядом уставился куда-то в пол.

- Я его другом считал... - зло буркнул он. - Стол делили...

Так! Вот только депрессии у главы наших техников нам сейчас и не хватало. А ведь Свен в лучших традициях скандинавско-славянского этноса вполне мог и в запой уйти. И что нам потом с ним делать? Нет, оставлять его сейчас одного - нельзя! Чревато это как для его здоровья, так и для нашего общего благополучия.

Тут ведь какое дело. Это сейчас он сосредоточен на личности ирландца и его поступках, но погруженный в свои мрачные мысли и предоставленный самому себе, завтра вполне может прийти к выводу, что все мы здесь с двойным дном и гнильцой в сердцевине. А вот дальше, могло случиться непоправимое.

Я не был историком или большим знатоком в том, что касалось его народа и его времени, однако точно помнил, что них были в почёте ритуальные самоубийства. И не банальное харакири как у предков Нару. Скандинавские ребята были куда как более изобретательны, а их боги ценили кровь, выдержку и храбрость. Вроде как, в переводе назвался их способ "Прогулка" - викинг не просто взрезал себе живот и выпускал кишки. Он должен был сам вырвать один конец и привязать к ветви священного дерева, а затем пройтись вокруг ствола кругом, наматывая себя на него и если храбрец не издаст при этом ни единого звука, то он автоматом попадал прямо в Вальхаллу, за стол к Одину.

В общем - те ещё затейники. И мне совсем не улыбалось однажды узнать, что Свен следуя зову законов предков, отправился в ближайший лес и теперь его внутренности украшают какую-нибудь священную ёлку аки новогодняя гирлянда. Ведь я же видел, что мой приятель откровенно страдает из-за предательства уважаемого им человека.

- Вот что, Свен.

- А... - подал он голос, отрываясь от раздумий.

- Собирайся и оденься в чистое. Ты идёшь со мной.

- Чего? Зачем.

- Надо! - довольно резко сказал я, и он хмыкнув нехотя встал. - На эльфиек полюбуешься. Ты же их ещё не видел.

- Местных не видел, - буркнул он, - а дома жителей Альфхейма видать доводилось.

- Ух ты! - желая переключить приятеля на новую тему, я тут же попросил. - Расскажешь?

- Чё бы и не рассказать, - вздохнул он. - Молодой я тогда был, борода ещё не росла. Погодь, Виктор. Коль ты уж свои доспехи напялил, пойдём что ль, с делами разберёмся.

- А потом расскажешь? - не желал отставать я.

- Да расскажу, - он впервые за последние пару часов улыбнулся, - расскажу. Виктор, ну ты даёшь! Напомнил моего внука Бьёрга. Вот - один в один!

В который раз у меня промелькнула мысль о том, какие же разные у нас у всех судьбы. Вот передо мной стоит древний викинг - с виду мужик лет тридцати, а в реальности, старик даже по меркам моего мира. И вот ведь странности бытия, попав сюда он не брюзжит о прожитых летах и заветах предков, как минимум передо мной, и не поучает неразумную молодёжь.

Свену было восемьдесят два, когда в его фьёрд пришли воины некого конунга Ярви. На его глазах погибла вся его семья, дети и внуки... а сам он принял смерть от вражеского копья сжимая топор во ещё крепких руках.

"Семья". Это слово остро кольнуло, заставив прорваться сквозь зыбкую пелену полустёртых инопланетянами воспоминаний расплывчатое и нечёткое лицо молодой светловолосой женщины.

Ольга... я почти забыл о ней, погрузившись в суету новой жизни. Забыл, как пару недель назад она обнимала меня и радостно глядя в глаза говорила мне что-то важное.

Я грустно усмехнулся. Пару недель назад... ага. Если наша мятежная Марджи права, то это было почти восемь веков назад.

Вычисления были довольно просты, бралась известная нам скорость колониального модуля в гиперпространстве. Она вроде как была едина и данные о ней сохранились в одном из отчётов. На это значение требовалось разделить расстояние от Солнечной Системы, до ядра Галактики Андромеды - самого дальнего хорошо изученного разумными расами Млечного Пути сегмента Вселенной.

Далее бралась дата смерти Януша Кирова - космодобытчика, чей частный кораблик взорвался при посадке на орбитальную платформу "Евразияания" в две тысячи двести девяносто третьем году, и который являлся самым "молодым" из колонистов. К ней прибавлялось пятьсот шестьдесят три года, которые нужны были нашему "тихоходу", чтобы добраться до центра Андромеды, пройдя более двух с половиной миллионов световых лет, потому как в нашей "Окумене" такой уникальной тройной звёздной системы как Гелла не было.

Вот и получалось, что на Земле сейчас как минимум две тысячи восемьсот пятьдесят девятый год. Но конечно - как не посмотри, всё это вилами на воде писано. Допущений множество и совершенно не факт, что наш новый дом расположен сразу же за изученным поясом Андромеды. Да к тому же каждый новый колонист, случись ему быть "младше" Януша, будет добавлять к этой цифре по нескольку десятков в то и сотен лет. Это, с одной стороны. А с другой - инопланетяне ведь смогли как-то самостоятельно уйти из Солнечной системы, хотя "свободный гипер" был наглухо перекрыт ещё в конце двадцать второго века. Да и не выглядел наш город таким уж древним сооружением. Умники давали ему максимум тридцать лет...

- Чего насупился Генерал? - вывел меня из грустных раздумий голос приободрившегося Свена. - Пошли уже, а то встал столбом и морду страшную сделал.

- Да, я так... вспомнилось кое-что.

- Свою прошлую жизнь вспомнил? - скандинав хитро прищурился.

- Ну да... - не стал я юлить, хотя развивать тему мне не хотелось.

- Так чего мнёшься-то? - улыбнулся технарь. - Хотя, чего это я. Сам, когда по молодости весь в походах да битвах был, не до того было, а как домой возвращался, так и накатывало былое. Так что это мы, в городе сидя по сто раз всё уже обдумали, а у тебя ни минутки спокойной.

- Даже так?

- Ну а как без этого то? - хмыкнул Свен, выходя из подсобки. - Пойдём воин, подарок заждался.

- Что за подарок-то? - я поспешил следом за ним.

- А вот сейчас увидишь!

Викинг провёл меня в одну из мастерских при заводе, в которой скорее всего должна была проходить обслуживание собираемая на потоках техника. Софья, которая похоже не ждала нас, а рукодельничала, подшивая какую-то рубаху, вскочила откинув её в сторону и схватилась за чехол, накрывающий нечто... большое. А затем рванула его в сторону.

И я - увидел. Это был футуристический байк, размером раза в четыре по длине и два по высоте превосходящий земные аналоги. Хищные обводы, кресло, явно рассчитанное на человека с комплекцией военного в бронекостюме, широкие зазубренные колёса, на которых он стоял словно влитой даже без дополнительных опор.

Признаться, я немного растерялся. На мотоциклах ездить мне конечно доводилось, но всё так - развлечения ради. Серьёзно я этим автотранспортом никогда в жизни не интересовался. Более того, как автомобилист, считал это дело - баловством, а расплодившихся в моё время разномастных бакеров, уничижительно именовал либо "Подснежниками", либо "Хрустиками". Что вообще-то было заслужено и соответствовало действительности. И уж тем более я никогда не желал взгромоздиться на подобный гроб на колёсиках, на постоянку.

- Ну чего застыл "внучок"? - хохотнул Свен. - "Али не люба коняшка?"

- Я вот сейчас, не очень понял, - ответил я ему, в лёгком шоке поворачиваясь к викингу, - но ты что, мне по по-русски это сказал, что ли?

- Так что ж думаешь? Я в свои-то годы не узнаю твой язык Гордарики? Да он изменился, но вы же с Иваном - славы! Виктор, да я в Хольмгарде как дома гостевал, в мастера из Палтескья мне инструмент для кузни делали. А постель мою пол жизни грела рабыня из Кэнуэгарда! Пять детишек от неё имел.

- Хольмгарда? - переспросил я.

- Жители его Новогородом звали.

- А... - протянул я, - Ты прости Свен, но я в истории - никак. Давай я не буду обижать тебя своими познаниями в вашем направлении, и...

- А ты уж обидь! - ухмыльнулся он, давай!

- Ну... Пётр Первый шведов под Полтавой бил...

- Свеев? - скандинав буквально вцепился в мою руку. - Когда?

- Э... в тысяча восемьсо... - начал я.

- В тысяча семьсот девятом году! - перебила меня Софья. - Хреновенько вы знаете свою историю Генерал.

- Ну уж как учил, - вяло попробовал обрекаться я.

- А ты откуда знаешь? - нахмурился Свен и посмотрел на свою сожительницу.

- Так интересно мне было, - хмыкнула она, - вот и запомнила. Петро рассказал.

- Петро? - я посмотрел на викинга.

- Пушки у вас в стране чистил, - буркнул Свен, - а щас обслуживанием плазмы занимается.

- А тебе не обидно что...

- За свеев-то? - удивился скандинав. - Да я ж дан! Чем хуже этим тварям, тем...

- А из Пётр и закопали их глубже некуда, - вновь влезла Софья. - Похоронили наши русские чуть ли не сильнейшее государство тогдашней Европы!

- Ваши? - совсем запутался я и посмотрел на футур-байк.

- Наши конечно, - надменно произнесла Софья. - Имею право, мой брат в северную скифию отправился! Может я вообще тебе про-про-про, много "про" тётя!

- Ничего не понимаю...

- Да она говорит про то, как за много лет даже до моего рождения конунги Гардарикии на греков ходили. Она у меня старенькая...

- Эй! - возмущённо вскрикнула девушка и запустила Свену в лицо грязную промасленную тряпку.

- Так господа! - воскликнул я, поднимая руки вверх. - И дамы. Леди и джентльмены, месьё, мадам и вообще...

- И вообще? - переспросила Софья, задорно вскинув бровь.

- И вообще, мальчики-девочки, нас с Свеном ждут, - я тяжело вздохнул и подошёл к байку, - так что это за драндулет?

- Это кто это тебя ждёт? - девушка требовательно посмотрела на викинга.

- Альвы... Вик хочет, чтобы я с ним сходил, - пожав плечами ответил ей Свен.

- Так, иди умойся и спецовку чистую надень! - мгновенно посерьёзнев велела Софья. - И веди там себя хорошо... а то знаю я тебя!

- Да ну тебя... - немного раздражённо отмахнулся от сожительницы викинг, но по лицу его было видно, что ему подобные пикировки доставляют удовольствие.

- Свен?

- А, да. Так вот - это двухколёсная самодвижущаяся повозка, тип "лошадь", - со значением дела произнёс скандинав, подойдя с к байку и похлопав его по обтянутому чёрным материалом сиденью. - Скакать на ней не очень привычно, но приспособиться можно, так что думаю проблем у тебя не возникнет. Уздечка конечно необычная, как за рога у коровы держаться приходится, но... приспособиться в общем-то можно...

- Телега типа "лошадь"? - не веря своим ушам переспросил я.

- Ну да, - согласно кивнула Софья. - Будешь у нас первым городским катафрактарием.

- Себе бы оставил! - тяжело вздохнул Свен. - Да норовиста она для меня нынешнего. На по моему седлу, даже до стремян не дотягиваюсь.

- Она его сбросила, - с улыбкой сообщила девушка и тут же со смехом отскочила от тихо зарычавшего скандинава.

- Типа лошадь, - задумчиво повторил я, и тут меня осенило. - Вы эту машину, что, никому не показывали?

- Ну... э... - замялся Свен, а Софя вдруг заинтересовалась каким-то сложным станком, установленным у дальней стены. - Понимаешь, я давно хотел, чем нить удобным под свою задницу разжиться... А, тут вот... ну я и...

- То есть вы эту "лошадку"... спёрли? - напрямую спросил я и мысленно крякнул.

- Почему сразу "спёрли"? - возмутилась Софья. - Она хранилась в той же секции, что и исследовательский модуль. Мы думали, что это его часть. Загрузили вместе с остальными контейнерами, а приёмник возьми, да и выдай отбраковку. Уже потом по маркировке поняли, что, что-то левое.

- У нас на складах техники по технике бардак знатный, - викинг утвердительно кивнув головой. - Нередко в комплектах неправильные ящики попадаются. Мы их обычно сюда свозим, проверяем на местном приёмнике, он более полную информацию по содержимому выдаёт, а после на спец-склад, к Грегору. Они там хранятся до лучших до лучших времён...

- Кто такой Грегор?

- Так комендант городской. Не уж-то незнаком?

- Не доводилось... - признал я.

- Ну так мы проверили, а там конь оказался! - вставила Софья. - Вот мы для Свена и попридержали, а ночью... ну сам понимаешь...

- А почему вы решили, что это конь? - наконец-то, едва сдерживая улыбку спросил я.

Логично, что эти двое не знали, что такое мотоцикл или велосипед, в конце концов, в их время подобной техники просто не было. Но мне хотелось бы узнать, почему они решили, что это: "Телега типа лошадь".

- Ну так написано же было, - фыркнула византийка, - "Алгоцикл"! Я свой родной язык ещё не забыла! "Лошадь-колесо" - так что это может-быть как не механический конь.

- Я его "Слейпниром" назвал! - гордо произнёс Свен, поглаживая металлический бок байка и повторил. - Да вот, норовист для меня оказался...

- А почему мне решили "подарить"? - продолжал допытываться я.

- Так кому ещё-то? - удивился Свен. - Не Юстициану же. У него и так телег выше крыши. К тому же не по его костюмчику мой Слейпнир!

- У этой телеги в документации прописана высокая интеграция с бронёй типа "Фантом", - пояснила Софья и потупила глазки. - Вот Свен про вас Генерал и вспомнил...

"О как! "Про вас Генерал", - мысленно отметил я эту фразу девушки.

- Ну так что, - не отставал от меня Свен, - принимаешь подарочек-то?

- А вам за такие подарки от Броскова по шапке не прилетит? - поинтересовался я.

- С чего бы? - удивился викинг. - Документы я на тебя выправлю по всем правилам...

- Выправишь документы? - вот тут я удивился.

- Ну... я ж Слейпниоа себе оставить хотел, - немного уклончиво пояснил Свен, поняв мой вопрос не совсем правильно.

В хозяйственных делах города я не разбирался и лезть в них в общем-то не хотел. Да и вообще по большей части думал, что у нас там всё ещё не поставлено на нормальные рельсы. По службе мне ещё ни разу не доводилось самому заниматься обеспечением своего ведомства, да и тот бардак, который вышел у нас с распределениями людей, наталкивал на мысли о том, что в этот период становления Третьего Рима, всё распределение происходило по принципу: "Кто первый схватил - того и тапки!"

Да и вообще, я в некоторой мере всё ещё ощущал себя героем какого-нибудь голивудского боевичка из восьмидесятых, которому нет никакой необходимости заботиться о снаряжении и подобных вещах. Если мне что-то было нужно, я обращался к Ивану или в профильную службу и вопрос решался как-то сам собой. Если же мы что-то приносили из внешнего мира, то это сдавалось в Спец-Лаб-Хран.

Мне казалось, что и у всех остальных дела обстоят примерно так же. Так что для меня стало откровением то, что у города имеется некий комендант, и тем более, что у нас ведётся какой-то документооборот и скорее всего учёт материальных ценностей.

От подобного открытия, я признаться честно, почувствовал себя инфантильным недорослем. Этаким дурачком из старорусской сказки привыкшим лежать на печи, жить на всём готовым и даже не задумывающимся о том, как пирожки, которые он кушает каждый день, попадают на его стол. Можно конечно попытаться найти себе оправдание из разряда: "Да я ж пузом сто миль по грязи пропахал, за всех за них зад свой рвал - не до того мне было!" Вот только всё это будут отговорки, потому как сам я прекрасно знал, что не интересовался этим вопросом просто потому, что мне он был не интересен.

Придя в столовку, я получал свою порцию еды и столько добавки сколько мне хотелось. Да что уж там, если так подумать, то работники пищеблока готовы были исполнить любую мою просьбу, а вот как обстояли дела у простых горожан - я никогда не интересовался. Домашними делами, не важно насколько они были обременительными, занималась Нару, проблемы офиса полностью на себя взяла Кё Хе, а на совещаниях у Броскова решались только общие хозяйственные вопросы. Вот так и получилось, что я оказывается, фактически до сих пор по не вписался по-настоящему в социальную рутину нашей новой жизни.

Подобное меня не устраивало. Так что я решил в самое короткое время разобраться с тем как собственно и чем, нынче живёт Тритий Рим. Потому как быть парниковым растением, полностью оторванным от реальности в силу своего якобы ценного статуса мне, как-то не хотелось. К тому же служба расширялась и не сегодня так завтра мне в любом случае придётся нос к носу с городскими реалиями, а потому следовало заранее разобраться что к чему, чтобы потом, когда припрёт, не выглядеть совсем уж глупо.

-...у правишь им как нормальным конём. Как я и говорил, норовист правда, но да привыкнуть к его выкрутасам опытному всаднику думаю несложно! - закончил Свен объяснять мне, как, по его мнению, следовало управляться со строптивым байком. - Ну так что? Принимаешь "подарочек"?

- Принимаю, - вздохнув ответил я, потому как хоть какие-нибудь колёса мне действительно были нужны. - Кормить его как обычно овсом и травой, или особый комбикорм нужен?

- Чего? - не сразу понял вопрос Свен, только что увлечённо заливавший мне о особенностях верховой езды его времени.

- Это я так пошутил, - предупредительно сообщил я. - Спрашиваю заправлять его чем?

- А... - мой юмор техник кажется не оценили. - На стандартных энергоёмкостях. Да и обслуживание у нас.

- И сколько тянет на одной зарядке?

- Так кто ж его знает... - развёл руками викинг. - Обкатку-то мы не делали.

Хмыкнув, я вновь осмотрел байк. Посадка на нём предполагалась явно спортивная, причём грудной пластиной предполагалось упираться на специальное ложе, расположенное на том месте, где у нормального мотоцикла находился бензобак. Рожки руля с анатомическими хватами, расположенные под массивным односторонне прозрачным экраном представляли из себя раздельные рычаги, ступни же помещались на специальные подвижные педали с магнитными замками для ботинок.

В общем-то на этом сходство с известными мне мотоциклами и заканчивалось. Как и у всей местной техники у данного агрегата отсутствовал двигатель внутреннего сгорания, а соответственно и все сопутствующие элементы так привычные глазу моего современника. Запуск производился после нажатия на круглую кнопку, находившуюся на панели прямо под правой рожкой руля, а какие-либо другие элементы управления на корпусе попросту отсутствовали.

Оседлав машину, я отметил, что сидеть в ней довольно удобно, прильнул к ложементу нагрудником, дотронулся рукой до кнопки старта. Что-то пискнуло и голову мою сам собой накрыл купол шлема.

"Идентифицирован совместимое средство передвижения "Groswer-7". Внимание, функционал брони будет временно ограничен. Идёт инсталляция сопутствующих программ и управляющих контуров. Ждите".

Всплыла надпись на его прозрачной поверхности и под ней, столбцом побежали трудночитаемые надписи напротив каждой из которых заполнялась шкала прогресса, после чего вспыхивал зелёный огонёк.

- Ты чего застыл? - услышал я голос Свена.

- Инсталирую драйвера, - ответил я ему, но динамики видимо не работали и он меня не услышал, потому как нахмурился и подойдя ко мне достал из кармана спецовки какой-то приборчик.

Я хотел было жестом показать приятелю, что всё хорошо, но не смог даже пошевелить рукой. Оставалось только наблюдать, как викинг направил на меня своё устройство и поводив им передо куполом костюма, вчитался в появившееся на экране сообщение и с заметным облегчением сказал стоявшей рядом Софье.

- Всё нормально. Там на внутренний носитель фантома устанавливается что-то, так что большая часть функций отключена.

- Он не задохнётся? - немного нервно спросила девушка.

- Да не... - викинг ещё раз взглянул на прибор, - система жизнеобеспечения функционирует.

Минуты через три, система сообщила о том, что: "установка новых контуров прошла успешно" и "компонентная связка готова к взаимному функционированию". Включив внешние динамики, я рассказал об этом ожидавшим техникам и хотел было свернуть купол, когда заметил небольшие изменения во внутреннем интерфейсе, отображаемом на его поверхности.

Там, над левым плечом, появилась небольшая статусная иконка с изображением байка, данные о его внутреннем состоянии, заряде батарей и уровне полученных повреждений.

Так же я узнал, что мой новый автотранспорт имеет вооружение в виде двух плазменных разрядников, с пустыми картриджами неизвестной мне модели, а также установленным микроракетным контейнером, полностью экипированным и готовым к работе. Однако больше всего меня заинтересовали две крупные пиктограммы с надписями "Мод-1" и "Мод-2". Сейчас была активирована первая, переключиться же на вторую предлагалось, задействовав одну из ранее неактивных и неиспользуемых клемм на панели воротника, расположенную чуть в стороне от основного набора.

Предположив, по аналогии с "Фантомом", что это не что иное как режим "стелса", я даже обрадовался. В конце концов, теперь мой бронекостюм был лишён подобной чрезвычайно удобной функции, к которой я надо сказать - привык. А потому возможность быть хоть верхом на этом драндулете невидимым для окружающих, оказалось бы приятным бонусом, способным немного сгладить мою неприязнь к мотоциклам, пусть даже футуристическим.

Что бы проверить своё предположение, я не опасаясь какого либо подвоха, перевёл байк во второй режим и тут же почувствовал как меня бросило прямо на пол. Я как будто провалился сквозь рассыпавшийся на части аппарат, и непременно поцеловался бы с ним колпаком, если бы каким-то чудом не умудрился бы выставить перед собой руки.

Выругавшись, попытался встать на ноги и чуть было не завалился набок. Чертыхаясь, я наконец-то выпрямился. Броня после установки на неё хрени из развалившегося мотоцикла откровенно сбоила. Двигаться было как-то непривычно трудно, словно бы преодолевая некоторое сопротивление. А самое забавное было в том, что все параметры если судить по интерфейсу были в полном порядке, а потому следовало бы сто раз задуматься - доверять ли им в будущем.

- Сломал я твоего Слейопнира Свен. Ты уж прос... - пробормотал я, поворачиваясь к техникам и не увидев ни викинга, ни его пассию.

В недоумении повернувшись, в другую сторону я так же не нашёл своего приятеля и его сожительницу, вот только мастерская показалась мне какой-то странной. Что-то изменилось, всё как будто стало меньше и...

- Щоб Рагнарок меня за задницу укусил! - раздался откуда-то из-за спины обалдевший голос викинга, я вздрогнул, обернулся и посмотрел вниз.

Свен и Софья никуда не исчезли они стояли у моих ног, маленькие словно игрушки. Едва доходящие мне до колена человечки, а я возвышался над ними как Гуливер над лилипутами... А ещё, я увидел свою руку. Кисть явно не принадлежавшая моему фантому, оказалась сделана из поблескивающей светлой стали с крупными механическими суставами пальцев и была куда как менее подвижна чем у моя собственная или привычные мне привычные уже мне манипуляторы бронекостюмов. Да и вообще, ощущение было странное, словно бы я одел старинные пилотские краги из необычайно плотной кожи.

- Во имя Орка! - донёсся от входа ошарашенный возглас легата. - Что это за великан!

* * *

Легионер остановил багги перед входом в лабораторию ксенобионики и я, хлопнув его по наплечнику, выбрался из машины. Свен со мной всё-таки не поехал, викинг предпочёл знакомству с эльфийками застолье с легатом. Ну да я и поле прихода Юстициана и не настаивал. Тем более, что теперь им прибавилось тем для разговоров, а мне на рацию принялась названивать Нару, так что лично у меня выбора не было.

Я разве что успел поинтересоваться проблемой, возникшей у Юстициана, которыми он так хотел со мной поделиться, после чего уехал с его шофёром. Сегодня, пока мы все дружно развлекались с новоявленными революционерами, трёх километровой зоне города, патруль легионеров пристрелили гуманоидную агрессивную тварь очень похожую на гибрид человека и волка, выскочившую на них из лесной чащи. По нынешним меркам в этом не было ничего необычного, а потому бойцы двинулись дальше и довольно скоро натолкнулись на настоящую просеку, оставленную в подлеске некими существами.

Двигаясь по ней в сторону города, бойцы нашли пещеру, заваленную трупами сородичей пристреленной твари. Обычное коррозийное углубление в небольшом каменистом холме. Его следовало бы обрушить, дабы в подобном злачном месте не завёлся новый хозяин, вот только в самом дальнем её ответвлении при осмотре легионеры нашли остатки древней каменной кладки.

Пролом, протиснуться в который в броне было физически невозможно, вёл в длинный коридор, под наклоном уходящий вниз, насколько хватало луча наплечных фонарей. В этом вроде бы тоже не было ничего необычного, мало ли какие артефактные сооружения можно было найти в данной местности. Основная же "проблема", состояла в том, что кто-то или что-то выбралось из этих катакомб относительно недавно, перебило местных обитателей, покушало их, и ушло примерно на северо-запад прочь от города.

Так как особого криминала в подобной находке не было, отчёт поступивший в штаб получил низкий приоритет, а потому сообщили о случившемся легату только на вечернем собрании. Куда он собственно и улизнул сразу после того как вытащил с Кингом разъярённого викинга из кабинета Броскова. Ну а так, как всякие шпарящиеся по лесам бяки, в первую очередь были моей головной болью, Юстициан решил использовать находку легионеров как предлог для моей Нару, чтобы выцепить меня к себе и совместно с другими офицерами распить бутылочку другую после тяжёлого трудового дня. А заодно перемыть кое-кому косточки.

Узнав же, что я у Свена в третьей коптёрке и отчасти верно предположив зачем техник потащил меня на завод, он быстренько поменял свои планы и заявиться сюда собственной персоной. Вот такая вот получилась многоходовочка, выстроенная с одной единственной целью, не гневить мою домашнюю японочку. Правда он так и не смог объяснить мне, зачем ему понадобилось городить подобный огород...

А вот байк по имени "Слейопнир" так и остался пока-что стоять в гараже. Колёса мне конечно были нужны, но к трансформирующейся технике пришельцев я испытывал ещё более стойкое предубеждение чем к мотоциклам. Да конечно, будь, наверное, я помоложе и чуть более заражён попкультурой моего времени, я бы, наверное, ни за что не выпустил бы подобного "Оптимуса Прайма" из собственных рук. Но мечта любого мальчишки, свой человекоподобный робот-трансформер, лично мне как-то совсем уж совсем уж был без надобности.

Во-первых, я так и не понял, почему подобная игрушка завязана на "фантомов", которые вроде как по тактике колонистов должны были быть разведчиками, что как-то слабо вязалось с почти пятиметровой дурой в которую преобразовывался байк. А во-вторых, совсем не грела мысль застрять в какой-нибудь заднице мира с неработающим мотоциклом по причине того, что во время езды от тряски слегка повело сустав у ненужной для меня гуманоидной формы машины. А ведь это был вполне реальный сценарии, который вполне можно было предсказать, зная проблемы карабина "GRUW", у которого отказ трансформации кожуха из-за попавший в механизм песчинки, приводил к отключению генератора плазмы.

Так что нафиг мне такое удовольствие! Правда и Свена обижать не хотелось, викинг назвал вторую форму Ётуном и сказал, что теперь ему Софья и остальные женщины вообще не нужны и он будет жить с ним. Шучу конечно! Однако стоило бы видеть те глаза, которыми он смотрел на мотоцикл, когда я трансформировав его обратно в средство передвижения, слез с байка и хотел уже высказать всё что о нём думаю.

В общем, мужики напору уговорили меня провести завтра, на кольце вокруг города ходовые испытания. Как в той, так и в другой форме. И тут конечно я сильно пожалел о том, что с Ленксли у нас так всё не срослось... Очень уж мне хотелось мне сейчас услыщать квалифицированное мнение инженера из будущего об этой пятиметровой игрушке.

Хмыкнув собственным мыслям, я зашёл в холл спец-корпуса лаборатории ксенобионики. По очереди каждой ногой наступил на специальную платформу, аппарат которой щёлкнув, с шипением, натянул мне на ботинки брони пакеты-бахилы, после чего уже сам, надел стерильную пластиковую робу в которой следовало находиться в помещениях с больными.

"Эх... что же мы все будем делать-то, когда подобные плюшки закончатся..." - подумалось мне, когда я оказался в длинном, светлом коридоре с рядом цилиндрических шлюзов, ведущих в боксы для пациентов.

- Виктор Александрович, - окликнул меня знакомый женский голос. - Вы не могли бы уделить мне пару минут?

В открытых дверях одной из многоместных палат, используемых нашими немногочисленными врачами как ординаторская стояла слегка, улыбаясь Марджи и тем не менее очень серьёзно смотрела прямо на меня.

- Да, конечно, но меня ждут... - немного растерянно ответил я, потому как честно говоря не ожидал её здесь увидеть.

- Я знаю, - ответила она, - я договорилась с девушками, они не против подождать.

- Хорошо, - я подошёл к ней.

- Тогда, прошу! - учёная сделала приглашающий жест рукой вглубь помещения.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"