Шапошников Игорь Владимирович : другие произведения.

Корпоративная этика безумных ученых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хуже всего у меня получается смех. За долгие годы своей карьеры на поприще безумного ученого я так и не научился убедительному и впечатляющему злобному смеху. А ведь это очень важный аспект имиджа каждого уважающего себя злого гения. В нашем деле важна каждая деталь. Если тебе предстоит шантажировать правительство какой-нибудь страны, угрожая им уничтожением, например, всех их железных дорог или урожаев, необходимо, чтобы тебе поверили. Поэтому ты должен выглядеть безупречно.
  Должен сказать, во всем остальном я на высоте. Мой внешний вид продуман до мельчайшей детали. Стильный белый халат с парой подпалин, элегантно взлохмаченная шевелюра и мой фирменный безумный взгляд идеально создают образ ученого, который нажатием на пару кнопок может стереть с лица земли огромный город, если ему в течение четырех часов не перечислят на банковский счет кругленькую сумму. Свою лабораторию я разместил в одном из мрачных замков восточной Европы. Он отлично подходит для моих экспериментов и создает правильное впечатление на моих заказчиков. У меня все есть, кроме правильного смеха. Если бы я мог еще и правильно смеяться, я бы точно вошел в группу самых лучших и известных злых гениев.
  Представьте себе, что вы глава небольшой, но очень симпатичной страны. Например, Тигуанды. Она, быть может, не очень симпатичная, но уж точно небольшая. Но при этом у нее есть неплохой внутренний бюджет. И вот в один прекрасный день на экране вашего устройства видеосвязи появляется элегантный и утонченный злодей. Он в красках описывает все бедствия, которые падут на вашу страну, а потом упоминает, что готов отказаться от своих разрушительных планов за скромную сумму в несколько миллиардов. И в тот момент, когда вы уже готовы расстаться с этой, в принципе, не такой уж и большой суммой, злобный гений, завершая свою речь, начинает тонко хихикать как девчонка. Да это будет просто провал! И вместо денег мне к порогу пришлют группу захвата, потому что никто не поверит злодею с таким смехом.
  Всего лишь из-за того, что я не умею правильно смеяться, мне до сих пор не удается стать по-настоящему знаменитым злодеем.
  - Шеф, все плохо!
  Ну вот. Я так и знал, что день начнется нехорошо. Было у меня такое предчувствие. И оно, как водится, не обмануло меня. В кабинет вошел Клаус, один из двух моих помощников. Раньше я мог содержать более серьезную группу поддержки, но потом грянул мировой финансовый кризис, потоки наличности просели, и с большинством помощников пришлось расстаться. Однако Клаус все еще работает со мной.
  - Доктор, правительство Тигуанды заявило, что разрывает с вами контракт, и больше не заплатит нам ни цента!
  - Какой опрометчивый шаг, - пробормотал я, подключаясь к своему банку. - Надо быть очень смелыми и очень глупыми людьми, чтобы не платить ученому, который держит над их страной спутник с лучом смерти.
  Когда банк ответил, я увидел что на мой счет действительно не пришел ежемесячный платеж от Тигуанды. Это было очень нехорошо.
  Тигуанда - небольшая страна с хорошими запасами полезных ископаемых. Несколько месяцев назад я подвесил над ними собственный спутник с лучом смерти, а затем нанес визит премьер-министру Тигуанды. В результате короткой, но весьма эффектной демонстрации моих возможностей, премьер-министр согласился, что ежемесячное отчисление полумиллиона долларов на мой счет не будет таким уж большим бременем для государственного бюджета.
  Их регулярные платежи служили основой моего финансового благополучия. Я смог обновить лабораторию, выплатить зарплату за три года двум моим самым верным помощникам, отреставрировать пару комнат в своем замке. И лишиться этих денег было просто невозможно! Думаю, небольшая демонстрация моего луча смерти вернет правительство этой маленькой африканской страны на путь истинный.
  На главной панели управления замигал огонек входящего сообщения. Я уселся в кресле, взлохматил шевелюру и включил экран. С него на меня смотрел премьер-министр Тигуанды.
  - Здравствуйте, доктор. Мы сотрудничали с вами почти два года, и я решил лично объяснить вам причины нашего решения.
  - Это было бы неплохо, - я ненавязчиво продемонстрировал моему собеседнику пульт управления спутниками. - Нас ведь действительно многое связывало. И не в последнюю очередь ежемесячные платежи в пятьсот тысяч долларов. Они делали нас друзьями. А сейчас дружба вдруг закончилась, и я чувствую горе.
  - Прекрасно понимаю вас, - премьер-министр склонил голову, собираясь с духом. - Но неделю назад мы заключили новый контракт, который, если можно так сказать, делает наше сотрудничество немного... бессмысленным.
  - Давайте я ему объясню! - В кадр вошел еще один человек, и я его отлично знал. Мой конкурент, взявший себе псевдоним Мистер Неизбежность, радостно помахал мне рукой. - Привет, коллега. Я решил, что мы больше не должны запугивать бедные страны третьего мира, поэтому сейчас я распространяю системы защиты от лучей смерти. Моя спутниковая группировка удерживает защитный купол над всей территорией Тигуанды, и честная страна может больше не опасаться вашего шантажа.
  Пока этот нахал произносил свою тираду, я уже нащупал на пульте кнопку удара и нажал ее. Судя по тому, что беседа не прервалась, Тигуанда действительно была теперь защищена от моих спутников. Неприятно получилось.
  - Рад вас видеть, коллега, - я выдал ему такую же фальшивую улыбку, которой он поприветствовал меня. - Поправьте меня, если я ошибаюсь. Ваша система защиты блокирует любые лучи смерти, так?
  - Нууу, почти.
  - Ага. Значит, все, кроме ваших, верно? Ваши спутники защиту пробивают, да?
  - Абсолютно верно. Как же приятно встретить понимающего человека.
  - Что же, поздравляю вас, коллега, до сих пор никто не делал защиту от лучей смерти, так что вы можете гордиться хорошей работой.
  Конечно, раньше так никто не делал. Кто же будет пилить сук, на котором сидит? Но этот умник смог придумать хорошую бизнес-модель, и теперь все, кто использовал лучи смерти для достижения своих целей, будут нести огромные убытки.
  И что самое печальное - с этим ничего нельзя сделать! Корпоративная этика не позволяет нам воевать друг с другом. Нас, злых гениев, слишком мало, чтобы мы могли конфликтовать друг с другом. Стоит нам начать сводить друг с другом счеты, и правительства живо поймут, что от нас можно освободиться. По этой же причине мы никогда не портим приборы и устройства наших конкурентов. В этом жестоком мире мы должны выступать единым фронтом.
  Единым фронтом, как же! А то, что этот Мистер Неизбежность увел моего главного клиента - это у нас в рамках правил, значит. Ну ничего, мы еще посмотрим, кто будет зловеще смеяться последним.
  - А можете позвать к камере премьер-министра? - спросил я. Когда тот появился на экране, я показал ему свой пульт управления спутниками.
  - Что же, министр, вы совершенно правы. Наш контракт теперь не действует. - С этими словами я выкинул пульт себе за спину. - Но я искренне рекомендую вам сейчас пересмотреть бюджет вашей страны. Насколько я знаю своего коллегу, вам предстоит потратить немало денег на поддержку системы защиты.
  Не дав министру ответить, я отключил связь и откинулся на спинку кресла. Парочка маленьких роботов тут же уселась на моих плечах и начала массировать затекшие мышцы.
  - Клаус!
  - Да, шеф!
  - Заправь ракету и подготовь ее к вылету. У нас сегодня будет долгий день.
  Пока Клаус будет готовить ракету, я успею как раз проверить скафандр и приготовить все необходимые инструменты.
  
  
  Вы должны знать, что подниматься по лестнице в скафандре очень неудобно. Хорошо хоть, что ракета у меня стоит на заднем дворе, и мне не нужно ехать куда-нибудь на космодром. Но все равно, добраться до люка было непросто. Только устроившись в ложементе, я позволил себе отдохнуть несколько минут.
  Я быстро прощелкал тумблерами, проводя предстартовую подготовку, проверил ремни безопасности, и повернул ключ. Где-то внизу заурчали двигатели, и ракета медленно начала отрываться от стартового стола. Никогда не любил этот момент, когда на взлете перегрузка начинает давить на грудь, выжимая из легких воздух. Наверное, надо начать заниматься спортом, чтобы легче переносить полеты. Но где на все это найти время?
  Впрочем, даже самые неприятные вещи когда-нибудь заканчиваются. Когда ракеты вышла за пределы атмосферы, на смену перегрузкам пришла невесомость. Я всегда любил этот момент, когда кажется, будто ты сам научился летать. Но развлечения нужно оставить на потом. Прежде всего нужно заняться делом, ради которого я покинул свой уютный замок и даже пропустил обед.
  Стараясь не задеть привинченные к стенам отсека приборы, я проплыл в хвостовой отсек, где всегда держал парочку своих спутников. Никогда не знаешь, когда тебе потребуется вывести их на орбиту, поэтому стоит всегда держать их под рукой. Правда, теперь, после того, как Мистер Неизбежность развернул свою сеть защиты, они стали совершенно бесполезны. Но если лучи смерти теперь ушли в прошлое, то на смену им должно прийти что-то новое. С этими мыслями я подтянул к себе блок от одного сельскохозяйственного механизма, который я сконструировал в юности, когда считал, что знания должны приносить выгоду всему человечеству, а не только мне.
  У меня ушел почти час на то, чтобы дать спутникам новую жизнь. Я вернулся в рубку и включил двигатели. Предстояло вывесить моих красавцев на точно рассчитанные орбиты. Эта работа требовала, скорее, терпения, чем точности. Нужно правильно все рассчитать, потом проложить курс, чтобы прийти в нужную точку с правильной скоростью, и при этом ни с чем не столкнуться. В общем, скучная и нетворческая работа. Но когда она была завершена, настал черед для второй фазы моей операции.
  Найти спутник Мистера Неизбежность, который защищал Тигуанду, было нетрудно. Он всегда на них устанавливал радиомаяки, а вдобавок еще и приклеивал на их корпуса свои эмблемы. Пока мой корабль летел рядом с тем спутником, который испортил мои взаимоотношения с Тигуандой, я вышел в открытый космос и подлетел к конечной цели моего путешествия.
  Корпоративная этика действительно запрещает нам портить оборудование друг друга. Но помочь коллеге и усовершенствовать его изобретение - это же совсем другое дело. Я достал из кармана отвертку и начал откручивать внешние панели спутника. Пора сделать ему небольшой апгрейд.
  
  
  В качестве точки приземления я выбрал площадь перед президентским дворцом Тигуанды. Именно в нем работает правительство, и там я надеялся застать премьер-министра. Противовоздушная оборона у них была слабенькая, поэтому я не ожидал каких-либо сложностей при посадке. Так и вышло. Когда ракета мягко опустилась на опоры, на площади никого не было, все разбежались и попрятались, когда увидели, как я приземляюсь. Только солдаты почетного караула остались стоять у дверей дворца, но вид у них, надо признать, был откровенно бледный. Я уже спустился из кабины на землю, когда услышал вдали полицейские сирены. Им не успеть остановить меня.
  Я подошел к почетному караулу и остановился перед солдатами.
  - Кто главный?
  Мне даже никто не ответил! Они просто таращились на меня, как будто действительно потеряли дар речи. Ну что же, приятно знать, что я еще не совсем потерял форму, и люди хотя бы немного опасаются меня. Надо бы усилить впечатление.
  Я достал из набедренного кармана скафандра ручной резак. Вещь совершенно утилитарная, но нарост аккумулятора придавал ей достаточно зловещий вид. Да и звук он при работе издавал... нервирующий. Но в космосе его хотя бы не слышно.
  Я аккуратно срезал штык с карабина одного из солдат и снова задал вопрос.
  - Главный у вас кто?
  Один из моих визави начал мелко кивать головой. Я присмотрелся к нему внимательнее. Ну так и есть, у него на погонах какие-то звезды.
  - Милейший, вы, я вижу, офицер? - Я нацелил на него резак.
  Тот совсем побелел и смог только кивнуть.
  - Прекрасно У меня, видите ли, сейчас запланирована беседа с премьер-министром вашей прекрасной страны. И мне очень не хотелось бы, чтобы кто-то помешал нам общаться. Особенно вот эти ребята, - я махнул в сторону полицейских машин, которые выезжали на площадь. - Поэтому задание простое. Никого не впускать, никого не выпускать. Справимся?
  Офицер мог только кивать. Что же, зачтем это за осознанное согласие. Я похлопал его по плечу и отправился внутрь дворца.
  Премьер-министра я отыскал в зале заседаний. Мистер Неизбежность сидел рядом с ним, и недоумевающе рассматривал меня, пока я приближался.
  - Коллега, а что вы здесь делаете? - спросил он, когда я подошел наконец к премьер-министру. Я приобнял за плечо главного человека в правительстве Тигуанды и широко улыбнулся.
  - Наступает новая эра! - громко сказал я. - Действительно, сколько можно угнетать развивающиеся страны, держа их в страхе уничтожения? Поэтому я тоже решил прийти на помощь Тигуанде. И я пошел дальше, чем наш общий друг - Мистер Неизбежность. Будем говорить откровенно, ведь новый спутниковый щит Тигуанды защищает ее от всех лучей смерти, но оружие Мистера Неизбежность этот щит пробьет, верно?
  - Н-ну, в общих чертах... - мой коллега мямлил, и вообще вел себя совершенно непрофессионально.
  - На самом деле, нет. Теперь Тигуанда действительно защищена от лучей смерти. От всех. Даже от ваших, мой дорогой друг. Видимо, в спешке вы немного недоработали свои спутники. Но мы, сторонники прогресса и рыцари науки, мы должны помогать друг другу и исправлять невольные ошибки. Так что, я немного улучшил ваш щит. И теперь правительство Тигуанды может само решать, платить вам за эту услугу космической защиты или нет.
  Премьер-министр собрался что-то сказать, но я немного сжал его плечо, и он стиснул зубы. Не зря я на перчатки скафандра поставил усилители. Они и в космосе полезны, и на земле пригодятся. По крайней мере, теперь я знаю, что дружеское пожатие плеча заставляет твоего собеседника молчать и внимательно слушать.
  - Но это еще не все! Уж если взялись помогать, то надо идти дальше. Важно не просто защитить нашу любимую Тигуанду от возможных нападений, но и помочь ей идти вперед по дороге прогресса. Надо ставить ей на службу новейшие достижения прогресса! У меня как раз есть парочка таких.
  Я достал из кармана небольшой пульт и показал его премьер-министру. Тот перекосился, как от зубной боли. Определенно, ему не нравится вид моих игрушек. Интересно, почему?
  - Мы все знаем, что климат в этой стране несколько засушлив, - объявил я. - Именно поэтому я приготовил парочку спутников, которые помогут нашему дорогому премьер-министру проводить мелиоративные работы быстро и без особых сложностей. Прямо с орбиты по указанным координатам они проложат новые каналы всего за несколько минут. Я развил эту технологию на основе моих юношеских экспериментов в сельском хозяйстве, когда искал способ подготавливать поля к посевам без утомительного боронования, или как там называется эта процедура... Правда, в те времена у меня не получалось хорошо фокусировать энергию поэтому вместо того, чтобы аккуратно разрыхлять землю, мои аппараты попросту испаряли весь плодородный слой. В общем, неудобно получилось. Но сейчас все иначе! Сфокусированные пучки энергии пробьют в земле каналы трехметровой глубины, и живительная влага пойдет к полям. Но самое интересное заключается в том, что мои спутники работают на совершенно новом принципе, поэтому никакая защита Мистера Неизбежность не сможет их заблокировать. Кстати, министр, хотите покажу, как это работает? - Я протянул ему пульт. - Нажмите на вот эту кнопку, и вас появится новый канал. Правда, ест небольшая проблема. Я не знал точно, откуда вы захотели бы его провести, поэтому задал свои координаты. Боюсь, если их не поправить, то после демонстрации работы моих устройств половины этого чудесного дворца уже не будет. Ну и по городу чуть-чуть проедемся. Под удар могут попасть казармы десантников, полицейское управление... Ну, в общем, мелочь, недостойная упоминания. Нажимать будете?
  - Нет, спасибо. - Ну надо же, у министра прорезался голос. - Мы долго сотрудничали с вами, и я верю вам на слово.
  - Прекрасно. Ну, тогда не буду вас больше задерживать. У вас наверняка много дел. Вам надо продумать, как прокладывать каналы, с кем торговать, когда Тигуанда станет сельскохозяйственной империей. В общем, найдется чем заняться. И вот еще что, министр. Пятьсот тысяч долларов каждый месяц. Помните? Сегодня как раз подходит срок платежа. Ну все, вот теперь я точно с вами прощаюсь.
  Я повернулся к своему незадачливому сопернику.
  - Кстати, коллега. Там на площади уйма полицейских. Меня-то они пропустят, я сегодня лучший друг Тигуанды. А вот у вас могут возникнуть сложности. Не хотите, чтобы я подбросил вас домой? В рубке моей ракеты хватит места для двоих.
  - Нет, спасибо. Я найду способ покинуть эту гостеприимную страну.
  Вот! Вот об этом я и говорил. Даже когда у злых гениев сталкиваются интересы, они всегда играют честно и умеют красиво проигрывать. Вот потому я так люблю эту работу.
  Я уже почти подошел к двери зала заседаний, когда меня снова окликнул премьер-министр. Я развернулся к нему.
  - Я всегда хотел спросить, а почему вы выбрали себе имя "Доктор Почему"?
  Я постарался улыбнуться как можно обаятельнее.
  - Все просто. Если вы действительно меня разозлите, то после моего возмездия вы сможете только держаться за голову и повторять: "Боже, почему это случилось именно со мной". Вы понимаете меня?
  Премьер-министр медленно кивнул.
  Я уже открыл дверь, когда в голову пришла замечательная идея. Я остановился, посмотрел премьер-министру в глаза, а затем громко и ясно сказал: "Муа-ха-ха!".
  Получилось отлично.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"