Шаповал Антон Викторович : другие произведения.

Приговор нарушенного слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько эмоциональный рассказ о супружеской верности. Рекомендуется тем, у кого сомнения насчёт брака.

  
  
  ПРИГОВОР НАРУШЕННОГО СЛОВА
  
  
   Скользкий пол холодной тюрьмы неприятно подпирал тело сидящего узника и не давал ему провалиться сквозь землю. Толстые прутья решётки отдавали чернотой, больно резали душу.
  Час казни назначен. Свершённое осталось фактом, и нет пощады тому, кто свершил тяжкий грех.
   Щетина небритой щеки колола шершавую ладонь, но узник не обращал внимания ни на пол, ни на щетину, ни на решетку, пронзившую его душу. Возьми палач нож и вырежи он ту решётку, безжалостно разрезая на куски падшую душу, то и это не заглушило бы боли, которую узник испытывал в эту минуту. Он был далеко. Он смотрел в пол запалыми бессмысленными глазами, но пола не видел. Он был вместе с теми двумя, о которых так сосредоточенно думал. О которых думал вот уже три месяца и никак не мог прекратить своих мучительных мыслей, этой боли, этих страданий. Лишь изредка бугры его стальных мускулов напрягались, зубы скрежетали злостью, а потом глаза наливались слезами. Узник думал о тех двоих, одновременно хотел быть с ними и бежать от них. Он любил их и ненавидел. Узник ненавидел себя.
   Теперь он ДОЛЖЕН быть казнён. Ведь этот человек не сдержал своего слова. Он нарушил священную клятву. Нарушил самым возмутительным образом, и теперь не важно как раскаивается. На важно насколько пытается восстановить свою целостность. Нет ему оправданий. Что сделано, то сделано. Теперь уже ничего не вернуть. Пусть казнят. Так и надо. Заслужил.
   Велики его страдания. Стальная решётка боли пронзила душу заключённого, врезалась в неё и не хочет отпускать. Грязная кружка дешёвого вина, вот и всё что он заслужил в этой жизни. Это признали, и словно миску перед вшивым псом, поставили перед ним, будто сказали: "На - пей, собака."
   Его казнят без суда. Нет суда тем, кто не держит своих слов. Такие люди сами выносят себе приговор, и он его вынес. Узник теперь сидит в страшных муках, но казнь его будет страшней. Она должна быть страшней.
   Однако, что может быть страшней, чем продолжать думать о тех двоих? Кто эти двое? О... Их зовут Дик и Елена.
   Кто такой Дик? Что ж, Дик - это, конечно же, Еленин муж. А кто такая Елена?
  Кто такая Елена...
   'Господи, зачем ты меня мучаешь? Зачем заставляешь продолжать думать о ней? Неужели я перенёс недостаточно боли? Елена. Елена... ЛЕНА! Прости меня, Лена. Если сможешь, прости...' - в голове узника носился ураган мыслей.
   Елена - это его бывшая жена. Нет, стоило бы написать: Елена - это его жена, но теперь уже поздно. Я, не профессиональный рассказчик, и я сбился. Теперь уже поздно. Скажем так: Елена была его женой. А он нарушил данное ей перед священником слово... Он отрёкся от собственной жены! Он прогнал её. Ну, конечно это может звучать преувеличенно, но ведь она ушла! Ведь он сам её попросил. И, в конце концов, какая разница почему? Впрочем, я, как лицо постороннее должен оставаться беспристрастным. Я лишь покорный слуга тёмных сил, и я лишь по долгу своей СЛУЖБЫ обязался описывать эти события. Я просто рассказчик, но мне не терпится посмотреть, как будут резать на куски этого негодяя. Это надо же, нарушить слово, данное перед алтарём!
   Его глаза натолкнулись на кружку, и незамедлительно рука потянулась к алюминиевой посудине. Вонючее дешёвое вино. Обжигающей лавиной жидкость прокатилась по пищеводу и напомнила, что он ещё жив. Ещё вина - большой глоток и боль немного притихла. Узник осмотрелся. 'Что я здесь делаю? Как я сюда попал?
   Ах да. Елена... она теперь с Диком. Сегодня день их венчанья, и сегодня она даст другое обещание. Возможно такое же, как когда-то дала мне. Она сказала, что будет со мной до смерти. Что ж. Она теперь не со мной'. - Он посмотрел вверх. - 'Значит сегодня день моей смерти'?
   'Конечно! Конечно...' - Раздались голоса со всех сторон. - 'Палач придёт за тобой ОЧЕНЬ скоро', - галлюцинации это или уже собрались зрители?
  Залпом он выпил остатки вина, и решётка стала не такой чёрной и твёрдой. Она словно потеряла очертания.
  'Ну, где же палач?! Давайте закончим весь этот драматический театр. Казните! К Чёрту!'
  
  ***
  
   - Отворите дверь!
   - О, это невозможно, - сказал покрытый жировыми складками и потом охранник.
   Взгляд Богини был не преступен. Её чёрные глаза выражали беспрекословность, такую, что нельзя медлить и секунды. Нужно бросаться и отворять дверь, и охранник замешкался.
   - Но... палач должен прийти за ним в любую минуту! - промямлил он без особой надежды.
   "Какой дерзкий охранник", - Богиня недовольно нахмурила брови.
   Мысли её оказалось достаточно, чтобы громыхнули ключи. Насупленный от обиды охранник отошёл в сторону. Нельзя спорить с богинями. Не хорошо. Прогневается - не видать ему и минуты счастливой жизни. Проклянёт на долгие миллионы лет, а у охранников в заведениях такого уровня счастливых мгновений не счесть и по пальцам.
   Да, но ведь узник нарушил слово! Даже у такого грязного вонючего служаки как он должна быть хоть капля чести. Как он может выпустить, этого... Он ДОЛЖЕН быть казнён. И почему только БОГИНЯ обращает внимание на таких! Куда катится этот мир?
   - Богиня, я не могу тебе перечить, и я уже пал в низы бытия, но узник должен быть казнён!
   Охранник приготовился превратиться в крысу.
   Но богиня не стала гневаться и превратила его в крысу. Она неожиданно смягчилась и сказала:
   - Он уже казнён.
   'Уже казнён... казнён... казнён', - Слёзы продирались сквозь щетину на колючих щеках узника. Он думал о Елене. Всё. Кончено. Он только что её потерял. Священник обвенчал её с Диком.
   Осунувшийся охранник открыл дверь. Боги сегодня милостивы к нему. Он посмел ей перечить и теперь он до сих пор охранник, а не крыса. И плевать на профессиональную честь. Им, богам, видней.
   - Вымыть и привести ко мне.
   - Слушаюсь... - поклон.
  
  ***
  
   Большой зал. Огромный стол накрыт новшествами кулинарии собранными с тридцати галактик. Хор легко пританцовывающих молодых девушек ласкал слух и расслаблял взгляд. Мелодия, изливающаяся, от веющего волшебством оркестра завораживала и уносила в приятные воспоминания. Это была страна беззаботности. Место, где живут боги.
   В шёлковых одеяниях, чисто выбритый и помытый в зал зашёл Руслан - бывший узник, только что потерявший свою жену. Тот, что казнил себя без суда и ещё не оправился. Тот, кого извлекли из тюрьмы, и кто прибыл званым гостем разделить ужин с Богиней. Вот уж где святотатство поселилось! Не он ли нарушил слово, данное перед алтарём?
   - Садись, Руслан. Угощайся.
   Взгляд в его глазах был мрачен, и крысой стать он не боялся.
   - Мне кажется, что я тебя где-то видел, - сказал Богине Руслан. Сказал, а в глазах блеснула надежда. Но что теперь можно было изменить? В его ситуации даже боги бессильны. Елена теперь жена Дика. Уже ничего не вернёшь.
   - Да, Руслан, Боги порой являются людям, но они редко это осознают.
   - Я подозревал, что удачи в моей жизни приходили мне не без помощи всевышних, но теперь наступила чёрная полоса. Не знаю, достоин ли я теперь сидеть перед тобой, Богиня.
   Взгляд Богини погрустнел.
  - Я всё про тебя знаю Руслан, и тем не менее, я вновь пришла за тобой. Садись, поешь, выпей.
   От вина Руслан не отказался. На этот раз напиток ему подали отменный. И вновь лавина приятного тепла прокатилась по пищеводу. Какое-то время сидели молча. Он боролся с очередным нахлынувшим чувством, а Богиня просто смотрела на него своими чёрными, бездонными глазами.
   - Знаешь, я долго думал, есть ли потусторонние силы на самом деле, а теперь, когда оступился, нашёл себя в мире теней. Я согрешил и попал в ад?
   - Что ж, откроем карты. Мир людей - лишь частичка действительности. Ты сейчас в мире духовном, но и здесь есть и боль и удовольствия. Наши миры неотделимы.
   - Значит, я думал верно. Я верил в тебя, и ты явилась мне. Богиня, послушай, но почему? Ведь я так долго пытался вернуть свою жену, а теперь она с другим. Только что обвенчались и наверняка ... уже добрались до постели. Неужели моё признание вины не в счёт? Я увидел свои ошибки, я покаялся и изменился. Неужели это не в счёт? Ведь я старался всё вернуть в течение трёх месяцев, и что, всё попусту?
   - Не убивай себя, Руслан. Ты делал это слишком долго. Извини, но я не знала что у тебя с Леной настолько серьёзно. Возможно, она была тебе, чуть ли не худшей женой, которую только можно найти. Сколько слов нарушила она?! А ты... ты вернулся к ней. Ты чист.
   - Я чист? Однако, я не нахожу себе места, а она... она сейчас с другим, и счастлива. Так кто же из нас прав? Я их ненавижу... А Дик? Хорош гусь. Хотел бы я ему вцепиться в глотку. Если бы не он я бы смог вернуть Лену. Пусть он говорит, что не хотел ввязываться между нами, пусть говорит, что он тут ни при чём. Ложь. Я ему не верю.
   - Мне больно смотреть на твои муки, Руслан. Ты много пьёшь. Хочешь мести?
   - Нет... я хочу правды. Я хочу суда.
   - Что ж, я не против, - ответила ему Богиня, повела рукой, и мир вокруг растаял, будто лёд на Солнце.
  
  ***
  
   Тёмная ночь глухим одеялом покрыла комнату отеля. Мягкая музыка изливалась из радиоприёмника и перемешивалась с темнотой. Нежно, она окутывала двух счастливых людей. Сладость любовных игр, что аромат духов пронизывала атмосферу. На роскошной кровати в шёлковых простынях лежали в объятиях молодая женщина и придряхлевший мужчина. То и дело мужчина одёргивался, словно возвращался в реальность, но вновь закрывал глаза и погружался в любовные ласки.
  Они женились в одной из Африканских церквей всего несколько часов назад, а теперь изо всех сил старались ублажить друг друга.
  Елена и Дик. Их первая брачная ночь.
  Скоро ново-созданные супруги выдохнутся и уснут. Теперь они вместе, и они счастливы. Сегодня они дали обещание быть неразлучными до смерти. Это их ночь, и она обещала быть длинной и беззаботной.
  Пусть быстрей, чем хотелось бы, к ним подобрался сон. Уже проваливаясь в дымку грёз, супруги пожелали вместе быть и в сновидениях. Они хотели попасть в райские сады, где играет музыка богов и хрусталём журчат фонтаны, гулять по сказочным аллеям и говорить друг другу пылкие слова. Дик улыбался. Улыбалась и Елена.
  Но всё ли так хорошо? Так ли чисто на душах этих двоих? Да, может быть... Но место их венчания держалось в тайне от друзей. Гостей там было минимально, а атмосфера была гнетущей до самого последнего момента. Теперь всё пройдено. Они женаты.
  Но всё ли пройдено? Кто может обещать, что сон их будет счастлив? Что ж посмотрим...
  
  ***
  
   Зал суда. Пелена облаков парила под сводом безмерного потолка. Тридцать пять тысяч свидетелей и пятьсот присяжных собрались, чтобы решить дилемму. Рогатые, хвостатые и разноцветные. Они собрались с тридцати галактик, чтобы вершить суд справедливости.
   Лучшие защитники и лучшие адвокаты прилетели сюда по воле высоких сил и заняли свои позиции. Те крылатые, что были похожи на летучих мышей, повисли на многотонных портьерах, а водоплавающие булькали в своих прозрачных аквариумах. Ждали судью.
   - Кого судят?
   - Руслана.
   - Серьёзно? Но ведь он не достоин!
   - А кто достоин? Дик?
   Смешки.
   - А этот куда лезет? Скоро зубы начнут выпадать, а всё туда же.
   - Спокойствие! Коллеги, мы должны быть беспристрастны.
   На возвышении за перегородкой украшенной массивными, резными колоннами, в передней правой части зала сидел Руслан. Напротив, в другой стороне сидели Дик и Елена. Они непонимающе смотрели: 'Что всё это значит? Где же сад любви? Это... суд'?
   - К порядку! - громом грянул голос. - Всем встать! Судья идёт.
   Все встали.
  Выдох удивления:
  - КОХТАР??
   Кто бы мог подумать, что сам Кохтар придет судить их. Он был легендой. Единственный, кто был способен говорить и с Дьяволом и с Богом совсем на равных. Он был ИХ судьёй.
  Вот это да! Какая честь!
   Совсем старик, от него веяло мощью и силой. Магический свет исходил от его одеяний. Ангелы и черти суетились вокруг него, пытаясь угодить: придвинуть стул? Что принести? Ещё чего угодно? Пожалуйста.
   Кохтар присел. За ним сели остальные. Он осмотрелся: 'Ага, Руслан. Что ж, посмотрим'.
   Руслан сидел и выглядел угрюмым. Он только что увидел их. И помрачнел. Опять решётка боли. Они вместе, а он - один. И вот она, Елена - сидит - держит за руку Дика.
  Сейчас начнётся суд.
  Кохтар посмотрел в глубину зала.
   'А вот Богиня. Она в свидетелях. Понятно. Где же Дьявол? Вот и он. В защите?! Хм...'
   - Де свершится правосудие! - сказал Кохтар. - Всем правила известны?
   - Всем, кроме подсудимых, - сказал глашатай.
   - Ну, это ладно. Им не нужно. Начнём? Кто будет первым?
   Все напряглись.
   На помост вышел старец. Правитель судеб пятого ранга Крапо появлялся в общественных местах исключительно ради важных дел. Очень немногие события могли быть важнее управления судьбами. Его присутствие ещё раз подтвердило всю серьёзность данного суда. Крапо заговорил:
   - Достойный Кохтар! Мы, те, кто непосредственно имеет отношение к делам Богов, знаем, что никакой Бог ни в состоянии изменить ход дел, если какой-нибудь человек действительно решил что-то сделать. Мы должны нести свою службу только потому, что лишь немногие люди по настоящему способны принимать решения. Если оставить их без присмотра, всё развалится. Только когда люди станут достаточно ответственны за свою Игру, сможем мы спокойно вздохнуть. Дюди докатились до того, что даже выдумали Игре другое название - жизнь! Вроде как в жизни им не нужно достигать целей и преодолевать преграды как в Игре.
   В зале согласно закивали. В глазах присутствующих выражался укор в сторону людей за то, что те назвали Игру жизнью.
   - Этот... - Крапо указал пальцем на Руслана, которого, впрочем, мало интересовало происходящее. Всё его внимание было сосредоточено на тех двоих, что сидели напротив, по другую сторону от присяжных, и были огорожены такой же резной массивной перегородкой. - В своём личном дневнике, запись от 10.08.2004, после двух с половиной страниц сетований на свою жизнь написал: 'Господи, если ты есть - помоги'!
  Я не буду вдаваться в подробности самой записи, она немного душераздирающая, но тот факт, что Руслан написал эти строки, говорит нам о том, что он пустил свою Игру на самотёк! Получилось что-то вроде проигрыша. Поэтому, я предлагаю отдать первый ход Елене. У меня всё.
   По залу прокатился ропот, прошла волна движения. Богиня сидела в первом ряду напрягшись, а Кохтар молчал.
   - Я против! - рявкнул Дьявол и вскочил с места. Я перед Русланом в долгу и не позволю крутить им как беспомощьной куклой. Это он добился суда! - и улыбнувшись добавил: - Ход первым должен делать Руслан в отношении Дика.
   Каждое слово Дьявола обдавало зал жаром, а каждый его взгляд заставлял присутствующих чувствовать холодок на спине. Все знали его мощь. Никто не мог перечить Дьяволу. Лишь Кохтар мог возразить, и все ждали возражения. Потому что нельзя было отдавать первый ход Руслану в отношении Дика - нечестно будет.
   - Предложение отклонено, - сказал Кохтар. По залу пронеслось облегчение. - Руслан первым признал, что был не прав, значит ему и вся грязь в лицо. У него был шанс восстановить своё слово, и он его упустил. Его настойчивость была замечена, поэтому ему был дарован суд! Я перестану быть Кохтаром, если позволю личным чувствам влиять на правосудие. Крапо прав. Пусть первый ход делает Елена... в отношении Руслана, разумеется.
   В зале наступила мёртвая тишина. В воздухе повисло напряжение. Богиня крепко сжала подлокотник кресла, а Дьявол, нахмурившись, выпустил из ноздрей две густые струи дыма.
  
  ***
  
   Я хоть наблюдатель посторонний, и хоть я не должен высказывать личных мнений, всё же я отступлюсь от правил и скажу: что-то пошло не так. По идее, все ходы должен был получить Руслан. Ведь суда и в правду добился он. Только не думайте, что я говорю это, с целью выслужиться перед своим хозяином - Дьяволом. У него и без меня дел хватает. Но будь я на месте Руслана с правом первого хода, я полностью испепелил бы Дика и вернул себе Елену. Но теперь, по правде сказать, я не знаю, что случится. Но на месте Елены я испепелил бы Руслана. Ведь она никогда не признала, что слово нарушила ОНА, а значит, это не принесёт ей никакого вреда. Ну, разве что Дьявол получит ещё одного слугу, вроде меня. Пустяки.
  
  ***
  
  Елена нашла себя в саду любви. Да, это сад любви. Они с Диком договорились здесь встретиться. Но где же он? Ведь, засыпая, они решили гулять в сновидениях по этому саду вместе. Елена не стала искать Дика, потому что знала - его здесь нет. Сад любви был её мечтой, и она хорошо знала, есть ли в её мечте кто-то ещё или нет. Елена оглядела журчащие фонтаны, посмотрела на полные щебечущих птиц деревья и невольно залюбовалась своим творением.
   Но что это? Руслан? Что здесь делает он?
   Руслан стоял возле дерева одетый в свой нелепый для этой ситуации спортивный костюм. Он стоял недалеко со слегка опущенной головой. Выглядел он чуть-чуть жалостливо, но Елена не испытывала к нему никаких эмоций, тем более жалости. Она лишь хотела поскорее вернуться к Дику.
   - Я властительница этого сада, и я не звала тебя сюда. - сказала Елена. - Зачем ты пришёл?
   - За тобой первый ход... - ответил Руслан.
   - Ах, да. Суд. Значит, это не просто сон.
   - Лена, я не знаю, как мне дальше быть. Ты вышла замуж за другого, но я всё равно тебя люблю.
   - А я тебя - НЕ ЛЮБЛЮ! Просто пойми это. Увидь, это факт! Ты меня достал. Я тебя просто ненавижу. Ты - маленький, грязный подонок!
  Через секунду Руслан исчез, но Елена знала, что он где-то здесь. Ах, да. Вот он. Посреди сада появилась грязная лужа, и в ней сидел маленький Руслан.
   'Как интересно'. - подумала Елена. - 'Я могу здесь делать всё что захочу. Стоит мне сказать, что Руслан маленький и грязный, и вот, пожалуйста. Вот он сидит в грязной луже - наступить да раздавить'.
   Руслан попытался встать, но грязь была вязкой и тяжёлой. Он упал и, вытерев лицо, стал таким замарашкой, что Елена поморщилась.
   - Мы с тобой не жили вместе полтора года. Я имею полное право на развод. Ты мне не муж!
   Руслан на это ничего не ответил. К его горлу подступил тяжёлый ком. Он сдерживал слёзы. Каждое Елены слово больно резало изнутри. Она знала, что в таких ситуациях Руслан разговаривал с трудом, и это её раздражало. Не без отвращения, она подняла своего бывшего мужа на ладонь и поднесла к лицу.
   - Ну, чего ты добиваешься? Суд какой-то задумал. Вот сейчас сожму ладонь, и останется от тебя мокрое место. Ты жалкий и гнусный. - Руслан действительно стал выглядеть жалким и гнусным. - Превратить тебя, что ли в дерево? А что, я тебя поливать буду.
   Руслан собрался с силами и выдавил из себя:
   - Ты мне дала слово, Елена, а я дал слово тебе. Я знаю, что теперь уже слишком поздно, но я верю, что если бы Дик не вмешался, я смог бы вернуть наши отношения.
   - А вот про Дика ты зря говоришь. Сейчас я тебе покажу, что лучше тебе следить за разговорами, - разгневавшись, Елена швырнула Руслана глубоко в сад.
   Он упал, ударившись, спиной о каменную стену и оказался в сыром тёмном подвале. Из глубины помещения послышался густой, злой рык. И ещё один. И ещё...
   Из темноты вышла Елена. Грациозная, в блестящем обтягивающем комбинезоне. Глаза её искрились недовольством. Из-за спины Елены вышел большой чёрный пёс. Красные глаза волкодава в предвкушении буравили Руслана, а из пасти шёл пар. С обеих сторон к ним подошли ещё два громадных кобеля.
   - Да, ты дал мне слово, и ты же его нарушил. Не важно, кто нарушил слово первым. Теперь ты хочешь его восстановить и гоняешься зв приведениями. Отрекись! Суд будет завершён, и я тебя отпущу. А если нет, эти собаки изорвут тебя в клочья. - она указала на напрягшихся стальными мускулами псов. Оскалы их выглядели грозно, и оставаться равнодушным к такой опасности было практически невозможно.
   - Ты мне дала своё слово, и оно по-прежнему у меня, - ответил ей Руслан.
   Огни сверкнули в Елениных глазах.
  - Взять его!
   Псы сорвались с места и разом кинулись на Руслана. Он понимал, что сражаться бесполезно. Одной лишь мыслью Елена могла связать его по рукам и ногам, и тогда псы разодрали бы его без усилий. Но руки его пока были свободны и так просто он не сдастся.
   Годами выработанные реакция и удары сработали исправно. Прямой удар ногой точно попал в грудь первому подбежавшему псу и отбросил его на несколько метров. Сокрушающий кулак врезался в морду второму, и тот, взвизгнув, отпрыгнул. Третий, воспользовавшись потасовкой, напрыгнул сзади и глубоко вонзил свои клыки между шеей и плечом Руслана. Двоё других, очухавшись, готовились к следующему нападению. Силы явно не равны. Псы были тяжелей, быстрее и сильней Руслана, но тот не сдался. Отточенные удары молниеносно встречали атаки. Напрыгивающих сзади приходилось обивать о стену и собаки отпускали. Укусы, однако, всё чаще и чаще достигали цели, а бой всё быстрей и быстрей приводил Руслана к изнеможению. Истекающий кровью, и глубоко дышащий, он продолжал схватку. Перед глазами плавали красные пятна, а сознание постепенно мутнело. И тут он увидел её. Стоя в стороне, она наблюдала за поединком, совсем по детски закусив кулак. Стальная маска безжалостности сошла с её лица, и она не знала, как поступить.
   Изловчившись из последних сил, Руслан поймал за шею одного из псов. Немного усилий и раздастся хруст шейных позвонков. Другие два волкодава тем временем выдирали из его спины куски мяса.
   - Довольно! - крикнула Елена. Псы отступили. Они глубоко дышали и, по всей видимости, сами были рады оставить бой. Хромая и скуля, они зашли ей за спину.
   Елена подошла к, пытающемуся подняться, Руслану, присела на корточки.
   - Ну, чего ты добиваешься? - взгляд её выражал извинение и сочувствие. - Ты ведь всё равно ничего не изменишь. Давай оставим всё как есть. Пожалуйста...
   - Вот теперь я вижу перед собой мою Лену, какой я её знал. - Руслан, превознемогая боль, сел. Кровь сочилась из каждой части его тела. - Я знаю что, уже ничего не изменить, но я до сих пор во что-то верю. Не знаю во что. Наверное, я не знаю, как мне дальше жить, а надежда умирает последней... Ох, что ж я маленьким не сдох, - он откинулся на спину. Боль пульсировала по всему телу, Елена принялась накладывать бинты из внезапно появившейся аптечки.
  
  ***
  
   И вновь зал суда. Шумный гул носился из стороны в сторону. Тридцать пять с половиной тысяч присутствующих бурно обсуждали произошедшее. Безучастным не остался никто. Богиня переговаривалась с Дьяволом, присяжные вертели головами, а Кохтар погрузился в глубокую думу, решал как вести дело дальше.
   - Тишину! Пожалуйста, тишину! - безуспешно пытался угомонить собравшихся глашатай. Но все успокоились лишь только, когда Кохтар поднял голову и окинул тяжёлым взглядом безмерный зал.
   Елена по-прежнему сидела рядом с Диком, но за руку его уже не держала. Руслан, весь перевязанный бинтами, с проступающими сквозь них красными пятнами, сидел на своём месте и впервые за этот вечер смотрел на зал.
   - Итак, - сказал Кохтар, обращаясь к Руслану, - всё ли ты сделал, чтобы вернуть своё слово?
   - Видимо не всё, если не вернул, - сказано это было с дерзостью, но спустя мгновение он добавил уже другим тоном, - я старался...
   - Вижу. Искренни ли твои помыслы? Действительно ли ты хотел вернуть отношения и дать Елене счастливую семейную жизнь? - и слегка наклонившись вперёд, он посмотрел на Руслана. - Себя, ведь, не обманешь.
   - Зря вы говорите, что себя не обманешь. Если бы мы не обманывали себя, то не оказывались бы в таких дурацких ситуациях.
   - Это верно.
   - Но в отношении данного случая, - продолжил Руслан, - я могу сказать уверенно: намерения мои были искренни. Только вот что это может теперь изменить?
   - Ну, знаешь ли, мы создаём своё будущее в настоящем, поэтому вопрос этот достаточно важен.
   В зале согласно закивали.
   - Хорошо, ты доказал, что имеешь право на ход. Какие будут предложения? - Кохтар вопросительно посмотрел на присяжных.
   - Пусть ход будет в отношении Елены! - выкрикнул кто-то из зала.
   - Спокойно! - напомнил о себе, следящий за порядком, глашатай.
   - Пусть он поквитается с Диком! - не унимались присутствующие.
   - Что скажешь ты, Пернак? - спросил Кохтар в пустоту.
   Из ниоткуда, рассыпая звёзды, на помосте появился молодой человек. На нём были массивные очки, а в руках он держал толстую книгу.
   - Я хоть и не вёл данное дело сначала, но я его детально изучил. Обе стороны заслужили достаточно, чтобы ты, Кохтар, вынес им страшный приговор. Здесь я поправлюсь - все три стороны. Елену и Дика нельзя рассматривать, как одну сторону. Их роли совершенно разные. И хоть я считаю, что в этой ситуации Дик виновен больше всех, я думаю, что ход нужно делать в отношении Елены.
   Елена вздрогнула, а Дик моргал из под очков. Никак не мог понять, в чём виновен он. Однако душу не обманешь. Червь сомнения буравил его вот уже который день.
   - Поясни, - недовольно кинул Кохтар в сторону Пернака.
   - Всё дело в том, что Дик солгал, - Дик вздрогнул. - Мы все об этом знаем. Как-то вечером, Руслан сказал Дику, чтобы тот не вмешивался в их отношения с Еленой. Уж больно этот тип навязчиво крутился рядом. Дик обещал Руслану, что полностью уладит отношения с Еленой, и что больше он не будет переманивать Елену и делать ей намёков о заманчивом супружестве. Но это были лишь слова. Вот доказательство! Дик сделал предложение Елене в день её развода! Она ушла к нему. Впрочем, что мы всё о Дике? Уж если мы здесь говорим про обещания, ответ должна держать Елена.
   - Пусть так оно и будет, - молвил Кохтар.
  
  ***
  
   Ночь сменила обличие, надвинулась на комнату отеля в новых правах и погрузила её во мрак. Звёзды на небе за окном затянулись суровыми тучами, и потому темнота в комнате выросла сплошной пугающей стеной. Тихая музыка, что лилась из радиоприёмника, насытилась тягучим скрежетом, иногда сквозь мелодию прорывались негармоничные рявканья, а голоса поющих походили на вой оживших утопленников. Ласковая романтичность бесследно улетучилась из комнаты и от вечерних прелестей остались лишь большая кровать и двое влюблённых, что спали на ней. По спящим было видно - их мучили беспокойные и неприятные сны. То и дело мужчина с женщиной на кровати вздрагивали, елозили и отворачивались друг от друга.
  Прошлым вечером они обвенчались. Теперь они вместе. Но всё ли так хорошо между этими двумя? Как бы хотели они верить, что нет для них в мире забот, и что ожидает их только радость и счастье. Но, не смотря на все свои старания забыться, они смутно осознавали, что их дорога к супружеству была умощена разбитым сердцем, нарушенными обещаньями и ложью. Грехи эти безжалостным клином врезались в сон влюблённых. Ново-созданные супруги так и не попали в сад любви этой ночью. Верховные силы вселенной собрались вместе, чтобы вершить суд. Ни Боги ни Дьявол не смогли закрыть глаза на то, что неподалёку находился человек, которому был небезразличен этот брак. Где-то там, неподалёку находился человек, который не мог перестать думать об этих двоих.
  Узник своего собственного нарушенного слова, он сидит напротив своей бывшей жены и её нынешнего мужа по другую сторону зала суда. Теперь его ход, пусть он скажет своё слово.
  
  ***
  
   Елена оказалась в очень непривлекательном месте. Неподалёку от неё находился тёмный непроходимый лес, который, казалось, испускал мрак. Ветер качал стальные усеянные шипами деревья, и скрежет от этого разносился по всей округе. Поёжившись, Елена сделала над собой усилие и вслушалась в неприятный скрежет, уж больно необычным он ей показался. Оказалось, что эти шумы выливались в музыку, и даже была мелодия, но музыка показалась ей чересчур тяжелой и мрачной. Раскаты ритма отдавались внутри тела, а металлические завывания заставляли оборачиваться - нет ли поблизости диких ревущих зверей.
  Были и звери. Их светящиеся глаза то и дело мелькали в чаще леса, а рёвы вплетались в музыку и делали её ещё более мрачной и теребящей.
  Небо, усыпанное мелкими звёздами, висело низко, а сыплющие из ниоткуда снежные хлопья добавляли свою лепту в гнетущее чувство, которое вызывало данное окружение.
   Елена почувствовала, что на неё кто-то смотрит. Она оглянулась и увидела стоящего на большом чёрном камне человека. Одет он был в тёмный плащ, локоны, которого вились от сильного ветра. Выражение его лица у человека было не радостным, но и злости во взгляде тоже не проявлялось. Это был Руслан.
   - Тепло ли тебе, Елена?
   - Тепло...
   - Добро пожаловать в мой мир. Тебе всегда в нём будет тепло. Единственное тёплое место, которое в нём осталось, отведено тебе...
   Улыбка тронула Еленины губы, но она тут же оправилась.
   - Когда-то здесь был цветущий сад, - продолжил Руслан, - такой же прекрасный, как и в твоих мечтах, но за последние три месяца всё изменилось, и это место, где я теперь живу.
   - Я предполагала, что в твоей душе творится нечто ужасное, но я не думала, что всё так плохо.
   - Увы... - он кисло улыбнулся. - Я рад бы это исправить, но с каждым днём я нахожу это место во всё большем запустении. Знаешь, я ждал этого дня. Ждал и боялся, что он наступит. И вот теперь, это случилось. Ты вышла замуж за другого человека. Моя дорогая любимая Лена...
   Она опустила глаза.
   - Мы можем остаться друзьями.
   - Да, конечно... Ты знаешь, я всегда так думал. Всё это время, все те полтора года, что мы не жили вместе, я старался быть тебе другом. А потом всё поменялось.
   - Ты меня позвал сюда, чтобы показать, где живёшь?
   - Отчасти. Я сам не знаю.
   - Что ты будешь делать дальше?
   - Наверное, стану Вугром.
   - Кто такие Вугры?
   - Ты не знаешь? Вугры, это существа, которые днём выглядят как камни, такие большие чёрные валуны, просто лежат себе и никого не трогают, а по ночам они просыпаются и превращаются в чудовищ. В сущности это мужья, от которых когда-то ушли любимые жёны. Нужно, чтобы любимая жена ушла к другому, только тогда человек может превратиться в Вугра.
  Ночами, когда Вугры просыпаются, они подходят к окнам своих возлюбленных, смотрят, как те нежатся в объятиях других мужчин и тихо страдают. Им не дано разговаривать. Утром они опять идут на свои места и превращаются в камни.
   - Какая печальная история. Неужели у них нет никакого выхода?
  - Есть, но он безнадёжен. Нужно, чтобы любимая вернулась к Вугру и опять по настоящему полюбила его. Только тога Вугр может превратиться обратно в человека - очень счастливого человека.
   - Такое когда-нибудь случалось?
   - Нет. Кто может полюбить чудовище? Ведь когда от тебя уходит любимая женщина, она говорит тебе слова, от которых можно начать верить, что ты просто чудовище. А иногда не нужно ничего и говорить. Такие мысли сами в голову лезут.
   - И ты станешь одним из них?
   - Пока что всё к этому идёт. Вот я уже и камень нашёл. Вчера его здесь не было.
   - Не нужно становиться Вугром.
   - От меня это не зависит. Вугры безнадёжны...
   - Руслан, я уже принадлежу другому.
   - И я о том же.
   - Но ты не можешь меня вернуть! Моя жизнь, это моя жизнь. Я не хочу с тобой жить только из-за жалости.
   - Тогда тебе нужно принять, что происходит.
   - Но можно же что-то сделать?!
   - У меня должна быть хоть какая-то надежда. Конечно, Дик скоро превратится в старика и может быть умрёт. Он тебя насколько старше? Но это не подходит, думаю, лет двадцать он ещё протянет. Ах, Лена, Лена...
   - Прости...
   - Я тебя простил. Иди, подружка.
  
  ***
  
   Руслан простил Елену. Он не держал на неё зла и не думал про неё плохого. Но он не мог простить Дика. Ведь если бы не Дик, они с Еленой были б вместе. Он знал об этом. Он также знал, что Дик солгал...
  
  ***
  
  В этот раз глашатому не пришлось наводить порядок в зале суда. Там было тихо. Все молчали. Нужно было что-то делать. Неважно насколько был виновен Руслан в нарушенном слове, никто не хотел, чтобы он становился Вугром. Стань он Вугром, все в зале потеряют человека, который осознал что такое верность.
  Дьявол не выдержал первым:
   - К чёрту всё это! Хватит нюни распускать. Испепелим Дика, девчонку скрутим, прочистим ей мозги и вернём НАСТОЯЩЕМУ мужу! - повернулся к Дику. - Собаке, собачья смерть!
   Дик, видно было, испугался не на шутку. Его трясло, и он не знал к кому обратиться за помощью. Кохтар молчал, но беспристрастным к делу оставаться нельзя. Как бы ему не хотелось соглашаться с Дьяволом, а суд есть суд. Дьявол же всегда прёт против правил.
   - Не нужно испепелять Дика, - раздался еле слышный голос. Все посмотрели на Руслана. На нём всё так же оставались пропитанные кровью бинты, и он сидел слегка обмякший. - Дик не чист, это правда, но у нас остался ещё один ход. Три стороны - три хода.
   - Дик не достоин хода! - послышалось из зала.
   На помост вышла Богиня. Все благоговейно замолчали. Её спокойные чёрные глаза окинули зал. Она посмотрела на Дика с Еленой, на Руслана, а потом обратилась к Кохтару.
   - Пусть в этом зале восторжествует справедливость! Я знаю Руслана уже много лет, знаю его недостатки и преимущества. В этой ситуации, хоть он и наделал множество ошибок, помыслы его были чисты. Он простил Елену, и это было искренне. Я также знаю, что он разговаривал и Диком и Еленой и с обоими заключил мир. Но почему с Еленой мир остался, а с Диком нет? Да потому что Дик лишь ждал развода. Он так же ранее отрёкся от своей жены.
   Дик открыл рот, хотел что-то сказать, но Богиня продолжила:
   - Да, да, Дик, она звала тебя обратно, но, к сожалению, в нашем мире власть закона важнее обещаний данных перед алтарём. Почему ты, Дик, не вернулся к своей жене, когда она тебя просила прийти к ней в дом? Ты ждал Елену, кружил вокруг неё и притворялся другом для Руслана. Не надо говорить, что ты, Дик, не способствовал её разводу. А что ты сделал, чтобы его предотвратить? Бездействовал и ждал, когда она тебя оценит, ждал, когда она нарушит слово? Не так ли? Более того, сегодня в церкви ты дал своё другое слово - Елене. Я, как Богиня, это не ценю. Ты пережил развод, ты знаешь муки, когда жена уходит от тебя. Зачем же ты обрёк другого на двойные муки? Теперь спроси Руслана, стал бы он так поступать, понравься ему сейчас чья-нибудь жена, даже если она хочет уйти, но муж не хочет?
   - Пожалуй я сказал бы ей вернуться, - словно размышляя вслух ответил Руслан.
   - Почему, Руслан? - не выдержал и вмешался Кохтар.
   - Потому что мы, люди, должны начать быть достойны доверия. Мы запутались в собственной лжи. Думая о себе, мы порой забываем о дружбе, предаём других и оставляем хороших людей в нужде. Ведь всё дело не только в заботе о себе, но и о других... Как поздно я это осознал...
   - Ты, Дик, ты так тоже думаешь?
   - Но... я говорил Лене, что закончил с ней, пока она за мужем...
   - И ты его закончил?
   - Да... Дик покраснел. - Ну, я не мог прекратить думать о Лене и я.. ну...
   - И это для тебя нормально?
   - ... нет.
  - Кохтар, скажи свой приговор. Не нужно больше хода.
  - Казнить его! - послышалось из зала.
   - Их брак не может быть действителен!
   - Они должны быть вне закона!
   - Вернуть жену Руслану!
   Кохтар спросил:
   - Что скажешь ты, Руслан.
  - Я не могу вернуть Елену насильно. К тому же людские законы не на моей стороне, а с религиозными, похоже, не особо пока что считаются.
   - И что, ты станешь Вугром?
   - Не будет этого. Я об этом позабочусь, - сказала Богиня.
   Собравшиеся в зале облегчённо вздохнули. Ей верили. Даже Дьявол, похоже, расслабился впервые за этот вечер.
   Кохтар ещё раз посмотрел на подсудимых. Руслан начал оправляться от укусов, он сидел прямо и уверенно смотрел вперёд. На лице его не отражалось никаких эмоций, кроме спокойствия.
   Елена сидела тихо. Она опустила глаза и просто ждала, что скажет Кохтар. Дик выглядел взъерошенным и явно выражал беспокойство. Глаза его торопливо бегали по залу. Он знал, что вынесенный приговор будет относиться по большей мере к нему. Осознал ли он содеянное или же продолжал себе лгать? В нём затаился страх, было видно лишь это.
   Десятки тысяч глаз устремились на Кохтара, внимание шло отовсюду - с портьер, аквариумов и каждой точки зала. Напряжение создалось такое, что в воздухе тут и там вспыхнули электрические разряды молний. Все ждали приговора.
   Кохтар поднялся:
   - Вот уже много миллионов лет я разбираю дела Богов и Дьяволов. Порой на кон поставлены судьбы целых цивилизаций и будущее этой вселенной. И как верховный судья с идеальной репутацией и опытом дел божественных, я могу с определённостью заявить, что не существует абсолютной правды или абсолютной лжи. Нет полной справедливости или несправедливости. Работа судьи заключается лишь в том, чтобы вынести наиболее подходящее решение для большинства живущих здесь. Зачастую приходится отдавать право действовать Богу - созидателю, а иногда и Дьяволу - разрушителю. Только по настоящему беспристрастный взгляд на дело может позволить вынести правильное решение.
   В данном случае, я должен признать, ситуация не совсем обычная. Мы ведём дела Богов, и мы очень редко занимаемся ведением дел людских - крайне редко. Событие это ещё раз напоминает нам, насколько сильно люди нуждаются во вмешательстве высших сил, даже лучшие из них! Они переименовали Игру и дали ей название 'жизнь'. Они поставили закон легальный выше законов церкви, и нарушая законы церкви, они убеждают своих священников принимать новые соглашения! Что ж, эти ситуации показывают, как много работы нам ещё предстоит сделать в отношении людей. Это говорит нам о том, как мало мы до сих пор сделали, чтобы втолковать людям, что такое ответственность, верность и честь. Это печально. И хоть это не наша обязанность контролировать судьбы людей и смотреть, чтобы они не наделали СЛИШКОМ много грехов, нам приходится это делать. Нам приходится это делать, не смотря на то, что в Священных писаниях недвусмысленно сказано, что каждый человек САМ является хозяином своей судьбы.
   Тишина повисла в зале суда. Все слушали речь Кохтара. Нельзя было с ним не согласиться, и слушать его было не легко. Он поставил всех перед фактом - сказал всё как есть. И не всем его речь показалось приятной.
   Кохтар продолжил:
   - Властью, данной мне верховными силами, объявляю приговор! Учитывая закон максимального невмешательства в жизнь людей, и на основании рассмотренного дела приговор мой обжалованию не подлежит. Пусть каждый из подсудимых ПОЛУЧИТ ТО, ЧТО ЗАСЛУЖИЛ!
   Да, приговор был справедливым, никто не возразил. Правосудие свершилось - суд окончен.
   Зал суда погас.
  
  ***
  
   В заоблачной выси, там, где живут боги, сидели двое - Руслан и Богиня.
   - Спасибо тебе подруга Богиня за то, что ты помогла мне во всём разобраться, - говорил Руслан. - Боль моя ещё не утихла, но я чувствую, что мне как-то нужно продолжать играть свою Игру.
   - Что же случилось с твоим камнем? - спросила Богиня.
   - Он по-прежнему там. Только настоящая, искренняя надежда может его рассеять. Суд признал, что я нарушил слово, и никто кроме меня не может его восстановить. У меня же нет никакого решения, как можно воскресить и выполнить своё обещание. Здесь бессильны даже Боги.
   - Так ли это? У тебя всегда есть шанс.
  - Какой?
  - Согласна, что здесь не всё так просто. Но я Руслан решила, что освобождаю тебя от твоего слова. Пока ты разговаривал с Еленой, я отискала священника, который вас венчал. Я рассказала ему обо всём, что произошло и он возвращает тебе свою часть данного тобой обещания. Ты свободен, Руслан.
  - Правда?... - лицо Руслана просветлело.
   - Я знаю, ты простил Елену, а как насчёт Дика? Ты его простил?
   - Моё прощение здесь не важно. Не я загнал в ловушку Дика, так что он сам должен из неё выбираться. На самом деле, Дик бедный и несчастный человек. Конечно, я его простил.
   - Тебе видней, и я согласна с твоим решением. Ты поступил благородно, не удивляйся, если в один день ты встретишь девушку, которую ты заслужил. Она будет тебе лучшей женой, которую только можно найти, - Богиня заговорчески подмигнула Руслану.
   - Спасибо тебе, Богиня. Спасибо тебе за всё.
   Богиня улыбнулась.
   - Всегда к твоим услугам. Ну, вот и всё. Я думаю, мы во всём разобрались. Иди - живи свою Игру. Я буду рядом.
   Руслан ушёл.
  
  ***
  
  Утреннее солнце заглянуло в комнату отеля. Оно пропустило все ночные события и теперь любопытно смотрело на тех двоих, что спали на широкой кровати. Тех, что вчерашним вечером стали мужем и женой, а сегодня провели вместе свою первую ночь. Вчерашним вечером, в своих сновидениях они хотели попасть в сад любви, но судьба не поддержала их беспечность.
   Дик проснулся первым. Он открыл глаза, посмотрел на солнце и тут же зажмурился. В памяти его вспыхнули слова из недавнего ночного кошмара: ПОЛУЧИТ ТО, ЧТО ЗАСЛУЖИЛ... ПОЛУЧИТ ТО, ЧТО ЗАСЛУЖИЛ... ПОЛУЧИТ ТО, ЧТО ЗАСЛУЖИЛ...
   Слова отдавали в голове и пульсировали вместе с солнечным зайчиком, которого он поймал, открыв глаза.
   'Что за нелепый сон'! подумал Дик, провёл ладонью по своему помятому лицу и вновь открыл глаза. Рядом лежала спящая Елена. Её брови были нахмурены, будто она о чём-то сосредоточенно думала.
  Дик улыбнулся по детски: 'какой-то суд приснился. Я получил, что ХОТЕЛ. Вот она, Лена, лежит рядом со мной. Теперь она моя'.
   Он смутно подозревал, что Елене этой ночью приснился точно такой же сон.
  
  
  
   Конец.
   Йоханнесбург, Южная Африка
   22.08.2004
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"