Шаповал Андрей Валерьевич : другие произведения.

Наследство. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все началось с того, что Марк получает странное письмо.

  Глава 3: Наследство
   Мы приехали раньше назначенного времени. Я припарковал наш старенький форд на парковке, возле служебного входа, кроме моей машины, стоянка была пуста. Я положил руки на руль, обернулся к дочке, которая сидела на заднем сиденье и подпевала весёленькой песне по радио.
  - Пойдёшь со мной? Но там будет не интересно. Может тебя просто закрыть в машине?
  - Ля-ля-ля... - Припевала она, мой вопрос её перебил на самой кульминации. - Нет, с тобой пойду, я боюсь одна в машине оставаться. - Я вздохнул, взял пиджак с соседнего сиденья, открыл дверь. Взял письмо, перечитал его снова. Мне не давало покоя чувство неизвестного, я практически уже пожалел о том, что приехал сюда. Сложив аккуратно письмо, я засунул его во внутренний карман пиджака, взял дочь за руку и мы пошли.
   *****
   Постучавшись в дверь, я не услышал никакого ответа и сам решился её открыть. Войдя в большую комнату на нас тут же обрушилось внимание всех собравшихся в ней людей. Они смотрели на меня, на дочку, словно думали: "Какая бестактность, невежа, выскочка". Я решил прервать это неловкое молчание. Достал письмо с кармана. - Здесь проходит зачитывание завещания?
  - Да, присаживайтесь пожалуйста. - Указал мне высокий, худощавый человек в чёрном классическом костюме. - Я прошел мимо людей сидящих и по прежнему пристально на меня смотревших. Мы с дочкой сели по правую сторону от входа. Я оглянулся по сторонам. Мы находились в большом зале, стены были сделаны из довольно интересного материала, похожего на дерево. Всюду висели картины, как копии великих художников, так и не известные мне работы. Комнату освещала большая люстра, выполненная из мелких хрусталиков, на полу лежал ковер кремового цвета. Человек презентабельного вида, который указал нам, куда сесть, стоял на другой стороне комнаты, с запечатанным конвертом в руках. Никогда в жизни я не видел людей с такой аристократической осанкой, он держал спину как будто служащий при визите королевы. На нём были одеты очки с тонкой оправой. Слева от него сидела женщина лет пятидесяти, она была одета в чёрное платье, на шее висела какая-то шкурка, возможно лисья. Следующим за ней находился мужчина примерно такого же возраста как я. Он тоже был одет в траурный наряд. Да собственно говоря, все присутствующие были так одеты. По моим подсчётом в комнате находилось около пятнадцати человек, с учётом нас.
  - Раз все собрались, - оборвал моё внимание стоящий человек. - можем начинать зачитывать последнюю волю усопшего. - Теперь люди перевели внимание с нас, на него. Мужчина вскрыл конверт, развернул лист и начал читать. - "Если вы это слушаете, значит меня уже нет, я знал что так будет, не переживайте, я сейчас в лучшем месте, я был готов к этому, но вас не хотел расстраивать, по этому ничего не сказал. Все вы, собравшиеся, знаете, что бы я человеком не бедным и наверное ужи многие из вас хотят услышать мою волю, ну что ж, не буду вас более мучить, приступим.
   1 - Моей жене, вдове, Вирджиния, я буду любить тебя даже после смерти. - Женщина, что сидела в черном платье, заплакала. - Я отдаю тебе наш дом, ты ведь знаешь, он для меня много значит, можно считать его моим родовым поместьем в каком- то смысле.
   2 - Сын, Бернард. Ты вырос настоящим мужчиной, я горжусь тобой, правда. Когда ты был ещё мал, честно сказать, не думал, что из тебя будет толк. Вот помнишь наш первый поход на охоту, ты тогда ружьем чуть голову себе не свернул." - Как я понял, это было адресовано мужчине моего возраста, он и был сыном Грэгора. - "А как мы катались на велосипедах по горам, вот были времена. Тебе я завещаю мою фирму, все вопросы улажены, от тебя практически ничего не потребуется.
   3 - Брат, Фрэнк, я знаю какой ты автолюбитель, по этому, моя машина достаётся тебе. Не забывай меня. Подпись Грэгор Менгауэр. - Закончив читать, представительный мужчина свернул завещание. Люди повставали со своих стульев, начали проходить к выходу, Бернард, шел, обняв мать, Фрэнк, хлопал его по плечу. - Ещё не всё! - Прервал мужчина с завещанием. Он вытрусил всё содержимое конверта на стол, выпала маленькая бумажка. Мужчина взял её, начал зачитывать: "Это ещё не всё, я уверен, у вас возникли вопросы, что за молодой человек посетил сегодня нас, так вот, это Марк. Я надеюсь, Марк, ты с пониманием отнесся к написанному в письме, пойми я не мог про тебя забыть. Вы должно быть его не знаете, но его знаю я, он очень хороший человек и за его доброту у меня тоже есть к нему одно занятное дело. Марк, ты был мне почти сыном. У меня есть дом, за городом, так вот его я отдаю тебе, что бы не забывал меня." - Вот теперь всё. - Свернув и этот листок, сказал мужчина, зачитывавший завещание.
   *****
   Вечером я сидел в гостиной, думал обо всём, что произошло за день, на столе стояла бутылка виски, я пил, не понимал вообще, кто такой Грэгор, откуда он меня знает. Почему я вообще в это ввязался, почему просто не сказал что всё это ошибка? Я решил поехать на похорон, раз уж один раз не сказал правду, уже не получится выкарабкаться, всё заверено нотариусом, документы на дом в скорее мне пришлют курьерской службой. Ложь, а я считаю со своей стороны что соврал, она затягивает, имеет такое нехорошее свойства, как начнешь врать, уже не остановишься, не знаю, может и есть люди, имеющие силы в себе сказать правду, но я не из них.
   Конец 3 главы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"