Шаповал Андрей Валерьевич : другие произведения.

Антикварная лавка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странный человек вручает парню книгу, утверждая что та принадлежит ему, но это не так...

  Огромные капли дождя барабанили по стеклу. Было довольно поздно. Я ехал один. В старом вагоне трамвая не было ни души. Периодически мерцала лампа в салоне. Я сидел, облокотившись головой об окно, смотрел на свое отражение в нем. По лицу текли капли дождя, словно слёзы.
  Тут трамвай остановился. Распахнулись автоматические двери и, вовнутрь, просочился туман. Такой густой. Такое я тогда видел впервые в своей жизни. Сзади послышались тяжелые шаги. "Кто-то вошел." - подумал я. - "А в прочем, неважно." Тогда мне не было дела до этого человека. Его можно было понять. Стояла ночь, лил сильный дождь, а сесть в трамвай было не худшей идеей.
  Мы тронулись. Поехали очень быстро. Я представить себе не мог, что эта развалюха на такое способна. Моё внимание привлекла одна вещь. Мы промчались мимо одного магазинчика, из окна которого на меня, в полной тьме смотрело нечто. Я переполошился. Стал оборачиваться назад, в надежде разглядеть, что же это всё таки было, но уже не смог. Я обратил внимание на того человека, что сидел сзади меня. Он выглядел мрачновато. Длинный плащ чуть ли не волочился по полу. Фетровая шляпа таинственно отбрасывала тень на его лицо. Я сел ровно. Проглотил ком в горле и на следующей остановке вышел.
  Дождь продолжал лить. Стремительным шагом я двинулся домой. Решил сократить путь и пойти по-прямой. Шел через жилые дома. Фонари, как на зло, не работали. По иронии, мигал один, в дали. Лаяли бездомные псы. Вот-вот, я почти подошел к мигающему фонарю, но тут абсолютно на всём переулке выключили свет. Задул сильный ветер. Сзади меня доносились стремительные шаги. Я в панике засунул руку в карман, что бы достать телефон для подсветки. Шаги всё ближе и ближе. Я поворачиваюсь. Свет светодиодной вспышки бьет в лицо человеку, который в плотную подобрался ко мне.
  - Молодой человек, вот, - протягивает мне книгу. - вы забыли это на своем сиденье. Прекратите вы уже светить в глаза! - Я его узнал. Это был незнакомец с трамвая. Как он меня нашел и что за книгу книжку он мне сует?
  - Спасибо, мистер. - неуверенно проговорил я и взял книгу.
  - Всего доброго, юноша. Поспешите домой. В столь поздний час всякое может случится... - на этой фразе он ушел во тьму, а я продолжил свой путь домой, как вдруг включился фонарь...
  Глава 2
  Придя домой, я бросил ключи на тумбочку, стоявшую возле входной двери. Туда же положил и книгу, что вручил мне незнакомец. Сил у меня не было и я решил лечь спать не ужинав. Всю ночь мне снились кошмары. Тот магазин словно манил меня к себе. Во сне, эта тень обращалась ко мне и я прекрасно её понимал, но всё же был уверен, что не знаю этого языка. В трамвае меня душил тот мужчина в плаще. Обернувшись в его сторону я увидел лишь пустые глазницы на его лице...
  Противный звонок разбудил меня. Я быстро очухался от кошмара и понял, что за окном всё ещё ночь.
  - Интересно, сколько я проспал? - Глянул на часы: 1:30. - Всего пол часа? Что за чушь? Быть такого не может! - я подошел к телефону, который своим раздражающим звоном разбудил меня и взял трубку.
  - Слушаю, - проговорил я. - вам не кажется, что сейчас не время для звонков?! - агрессивно ответил я в трубку. В ответ были гудки. Кто бы мне не звонил, но он явно бросил трубку. Я сел на кровать и обхватил голову. Спать уже не хотелось, да и после тех кошмаров, я бы вряд ли уже уснул. Мою голову посетила идея: а почему бы не посмотреть ту книгу, и я пошел в прихожую за ней. Каково было моё удивление, когда её я там не обнаружил.
  - Чёрт побери! Я точно помню, что положил её здесь, рядом с ключами на тумбочке. Да где же она? - я включил свет. Её не было на месте, тогда я отчаявшись пошел в свою комнату. - Чертовщина какая-то, не иначе - шепотом сказал я. Книга лежала на столике, рядом с моей кроватью. Я стремительно побежал к входной двери, что бы проверить, точно ли я закрыл двери и не мог ли кто-либо чужой проникнуть и пошалить со мной так. Дверь была закрыта. Мне казалось я схожу с ума.
  Глава 3
  Я заварил себе чаю. Уже точно мог сказать, что в эту ночь сон мне не грозит. Усевшись в кресло, я включил телевизор и стал переключать программы пультом. Эротика, эротика, снова эротика. Такое впечатление, что ночью эфир заполняют сплошные извращенцы жаждущие поразвлечься с собой. Тут я нашел кое-что интересное. В эфире был неизвестный мне телеканал. Показывали выпуск новостей. Сигнал был не качественный, но через помехи я расслышал, что речь шла об антикварной лавке. Полиция разыскивала старинную книгу пропавшую недавно из этого магазина. Я ужаснулся. Показали фотографию этой книги. Повернув голову направо, я кинул взор на пропажу. Книга с фотографии лежала на моем столе. Я схватил ещё. Отвлекшись от новостей, я открыл первую страницу и сигнал пропал полностью. Я успел различить лишь последнюю фразу. Это было моё имя...
  Глава 4
  Пожелтевшие от старости страницы манили меня. Они скрывали мудрость веков. Содержания никакого не было, да собственно говоря и глупо было ожидать его в такой старой книжке. На первой странице был чей то портрет нарисован, толи карандашом, толи чем то уж очень на него похожим. С картины на меня бросал свой взор старец, глаз которого было практически не видно, из-за густых бровей, свисавших на них. Он смотрел в пустоту. Пронзающий до костей взгляд как будто винил меня в чем то. Морщинистое лично вызывало лёгкую неприязнь. Я перевернул страницу. Увы, я не знал латыни и никак не мог прочесть содержание десяти следующих страниц, но я был уверен, что там было что-то интересное. Судя по картинкам - это описание какого-то обряда, но вот для чего он, этого я уже не понял. Внезапно книга начала адово жечь руки и я отбросил её на кровать. Она с грохотом захлопнулась, будто была железная, а не бумажная. В комнате послышался запах серы. Снова зазвонил телефон. Я подскочил, хватанул трубку - Алло! Говорите! - в ответ доносилось тяжелое дыхание. - Что за шутки?! Шутить вздумал, сука!? Ещё раз позвонишь, ты труп! - в панике я бросил трубку. Во время моего "разговора" книга открылась примерно по средине. Я попытался перевернуть страницу, но это было невозможно и я стал изучать содержание - Опять латынь. Идите к черту.
  - Пик. - звук телефона уведомляющий о пропущенном голосовом сообщении. - Жду сегодня, к двенадцати дня, в моей лавке с книгой. - проговорило нечеловеческим голосом нечто. Создавалось впечатление, что это был хор, хор из женских и мужских голосов, которые отбивались эхом в душах людей. Мои нервы не выдержали и я, обняв колени, зарыдал.
  Проснулся я в десять утра. Книга лежала не на кровати, а в исходном своем положении - на тумбочке с ключами в прихожей. Я пошел умыться. Увидел что на моём лбу был чем-то вырезан адрес. Я попробовал смыть надпись, но мои попытки не увенчались успехом. После вчерашней ночи я уже ничему не удивляюсь и принял это как факт. Что-то подсказывало, что адрес магазина как раз таки и был высечен у меня на лбу. Я одел шляпу, которая бы скрыла этот изъян, оделся по погоде, положил под плащ книгу, ибо шел дождь, я эта рухлядь бы раскисла и от неаккуратного чиха в её сторону и поехал по указанному адресу.
  Да-да. Именно то что я и думал. Вчерашний магазин оказался пунктом моего назначения. Подойдя к двери, я увидел табличку "Открыто", но всё же решил постучать. Только я поднял кулак, как дверь любезно распахнулась. Я вошел. В лавке, не смотря на прохладную погоду, было ужасно душно - котлы. - подумал я. Бесконечные полки хранили на себе бессчетное количество всяких интересных и не очень вещиц. В общем и целом, мне тут нравилось. Что-то родное тянуло меня сюда. Входная дверь захлопнулась и я даже не обернулся на стук, продолжал рассматривать ручку ручной работы, которая стояла на листе бумаги, словно застывшая. Казалось вещи тут не поддаются законам физики. Фарфоровые ангелочки парили в воздухе, но без верёвок. В углу сидела кукла, она что-то писала, периодически бросая свой пустой взгляд на меня. За стойкой, где обычно стоит продавец, никого не было. Я взглянул на часы, висевшие на стене - ровно двенадцать. Из домика вылетела кукушка и ударила меня по носу, шляпа спала. Я наклонился поднять её, как вдруг увидел тень шмыгнувшую в дверь подсобки. Я подбежал поближе:
  - Эй! Это вы мне звонили ночью? Я книгу принес. Мистер! - крикнул вслед я, но никто не ответил. На столе, возле двери в подсобку лежала записка. Я развернул её - Здравствуй. Это я звонил тебе этой ночью. Спасибо что принес книгу. Она сопротивлялась долго. Ты сильный. Смелый и ты мне идеально подходишь. Сейчас я познакомлю тебя с человеком, для которого ты принес книгу, продавцом. Тебе стоит всего лишь обернуться...
  Губы задрожали, голова слегка закружилась. Я обернулся и увидел себя в отражении зеркала. Я стоял в фетровой шляпе, одет в длинный плащ. На лице вырисовалась дебильная улыбка безумца, не иначе. Я покорно пошел к одной из полок и поставил туда книгу, а потом вернулся за стойку... Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"