Шаповал Андрей Валерьевич : другие произведения.

Рецензия на книгу "Записки психопата"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эх, Веничка, Веничка, дурак ты, Веничка. Изрядно накакано у меня в голове после твоей книжки, Венечка. Бедный мальчик, жаль мне тебя, Вень.
  
  Что же хотел ты, мальчик мой, сказать нам, простачкам, своим "шедевром"? Может быть, ты вообще ничего в него не вложил, но нет, в это я не поверю, ведь ты все таки, Вень, воплощение авангарда, постмодернизма и ничего бессмысленного твое влагалище не могло выродить на свет наш грешный. Ты же все-таки, Вень, человек, правда с вавкой в голове, но это ничего, это лечится. Как говорится, и не таких лечили, да не суть.
  
  Что же можно сказать о твоих записках? Да толком, ничего определенного на ум и не приходит. Заурядные мысли, выплеснутые подростом на бумагу, вряд ли могут быть откровением свыше, или чем-то в этом духе. Словарный запас весьма не плох для семнадцатилетнего, но отсутствие умения обуздать и выложить из них картину портят все впечатления.
  
  Ожиданий моих книга не оправдала и я был ужасно огорчен этим, ведь я потерял свои деньги (да, я ее купил) и время, а взамен не получил ничего, увы. Я ожидал, что в книге будет царствовать атмосфера безумия, граничащая с гениальностью, а на выходе получил ноль, ноль эмоций, ноль впечатлений и тд. и тп. Роман - это дневник автора, изобилующий маргинальными умозаключениями, которые, как мне кажется, задумывались Ерофеевым как что-то необычное, авангардное и инноваторское, а на выходе получилось совершенно банальным и скучным.
  
  Книга ничему не учит, она не интересна, скучна и в ней напрочь отсутствует сюжет (хотя, это скорее всего я такой тупой и ограниченный, что не сумел окунуться в омут, наполненный глубинным смыслом и поймать в нем хоть какую-то рыбку по имени "мораль", эх, эх).
  
  С самых первых страниц на вас выливают горы кала, блевоты, мочи, менструальной крови, гноя и плевков.
  
  -Почти пятнадцатиминутное созерцание только что извергнутой рвоты неизбежно поставило передо мной сегодня довольно-таки актуальный вопрос:
  
  Имеет ли рвота национальные особенности?
  
  
  Ладно, я вытерся рукавом и, сцепив зубы, продолжил читать в надежде на то, что дальше будет что-нибудь интересное, или, на худой конец, весь хаос и мерзость утроится. Ни того, ни другого я не получил. Повествование не набирает и не сбрасывает темп. Первые страниц 50 безобразие это мало-мальски удивляло, но так, как спустя эти 50 страниц абсолютно ничего не меняется до конца книги, я, как искушенный читатель, снова был низвергнут в пучину сожалений о потраченных деньгах и времени.
  
  Правда, есть в книге и положительные моменты - стихи. Парочка стихов показались мне весьма и весьма интересным, но, так как я полный невежа в области поэзии, то и оценить их по достоинству не имею возможности. Местами у автора даже проскакивают кое-какие интересные мысли. Ерофеев с юмором высмеивает советскую власть, потешается над буднями пролетариата и вообще всячески показывает свое превосходство над рабочим классом. Беда только в том, что таких вот более-менее занятных моментов в книге до боли мало, раз-два и обчелся.
  
  Автор затрагивает по истине важные и тревожащие сердца большинства людей вопросы: "Можно ли вскармливать грудного ребенка гнойным нарывом?" Ассоциирует половую связь с мочеиспусканием. Размышляет над несовершенством советской уголовной системы: "Когда мать убила своего двухмесячного чада - ее посадили (это уголовное преступления), а аборты легализированы, у Ерофеева, логично, возникает вопрос, а как расценивать убийство малыша во время родов, когда головка только показалась - проломить ее, тем самым умертвить малыша - будет ли это в следствие преследоваться законом, или нет? Глобально, едрить его...
  Если же вы, когда-либо задавались подобными вопросами, то книга для вас, в противном же случае - смело проходите мимо.
  
  После знакомства с этим "шедевром", я еще раз убедился, что бывают и плохие книги. Во время чтения, я думал, что сам слечу с катушек, тронусь умом и беспросветно запью, подражая Венедикту.
  
  - Гранька, я тебя еб*ть больше не буду.
  
  - А на х*й ты мне сдался сам-то... Другие поеб*т...
  
  - Ну! Что другие! У меня ведь все-таки х*й 22 сантиметра... А это все - шваль.
  
  - Катись-ка ты в манду, поросенок! Как будто у тебя у одного двадцать два сантиметра... Другие полюбят!..
  
  - Ха-ха-ха! Другие! Кому это захочется тебя любить?! У тебя же п*зда рюмочкой!
  
  - Рю-ю-умочкой, поросенок! Такую рюмочку ты еще поищешь! Рюмочкой... Сам ты...
  
  - Вот у других - стаканчиком п*зда! Вот уж этих хорошо еб*ть... Продернешь пару раз на лысого - сразу полюбишь... А это - что!.. Грязи, наверно, у тебя полная манда!..
  
  - Дурак поросенок! Грязи-то у тебя на х*ю, наверное, много... А у меня-то нет... Можешь не беспокоиться...
  
  
  Раз пять возникало непреодолимое желание бросить читать и сжечь книгу "к ебеней матери", но я читал через силу, в надежде на то, что дальше будет что-то интересное, умное, способное натолкнуть на размышления. Опять же, как я уже говорил, есть и интересные умозаключения,
  
  Я не понимаю, чего все жалуются на плохую жизнь! И ещё говорят, что поэтому и пьют, что у них плохая жизнь! Я, например, думаю, что, наоборот, от хорошей жизни все и валяют дурака! Будь у них мало хлеба, так они бы не стали напиваться до дурости, а потом друг другу бить морды!
  
  
  но для меня они были не новы, по этому, задуманного восторга не вызвали.
  
  Моментами книга действительно затуманивала мой неокрепший разум и я, в надежде на то, что увижу хоть крупицу смысла, стал читать слова в обратном порядке и, О ЧУДО, заметил, что, из-за нестандартного порядка слов, xушь эта стала читаться как библия. Я искал шифр, коды, загадки, намеки. Пытался читать по вертикали, но, как я не силился отыскать скрытый смысл в этих загадочных строках, мои старания оказались тщетными.
  
  Интересный факт: Книгу я читал три дня, и все эти три дня у меня сильно болела голова. В день первый, я не связал свою головную боль с чтением "записок". В день второй, боль продолжилась, как только я начал читать, и тут, я уже косо и с опаской посмотрел на книжку. А сам себе думаю, два раза это случайность, а три - закономерность. И что бы вы думали, и на третий день голова изнывала от боли. Суть в том, что повествование очень занудное и "грузное", я как будто общался с надоедливым и скучным человеком в эти дни, и индивидуум этот совокуплял ум мой своими бредовыми речами и вызывал в голове моей мерзкую, ноющую боль.
  
  В заключении скажу: хочу предостеречь люде от этого куска Ерофеевского "шедевра". Лично я потерял время и деньги (да и к тому же самопроизвольно надругался над своей психикой) не получив взамен НИЧЕГО. Хотя, чтение "записок" можно рассчитывать как новый опыт в книгочтении, ведь она ни на что, из того что я читал не похожа, а любой опыт, даже такой, как чтение данного произведения искусства - бесценен. Для разнообразия ведь и плохую литературу почитать можно. Хотя это уже дело лично каждого.
   Книгу эту я не советую читать никому, ибо это одна из худших книг прочитанных мной за всю мою коротенькую жизнь. Эх, сколько же еще предстоит прочесть дерьма впереди
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"