Шаповал Андрей Валерьевич : другие произведения.

Часовщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Время - мерило жизни."

  Я посмотрел на себя в зеркало. Большое такое старинное зеркало, укрытое паутиной и пылью. Моё отражение освещал ручной фонарь. Боже, я не узнавал себя. Бледное худое лицо, обтянутое морщинами. Черные круги под глазами, а сами белки глаз красные. Сколько я не спал? Я попросту не могу здесь уснуть. Я не помню, сколько времени я нахожусь здесь. Секунды перетекали в минуты, минуты в часы, часы в дни, дни в недели, недели в месяца, месяца в годы... Сколько себя помню, я был здесь, в этом старом доме, находящимся в самой лесной чаще. Моё изображения вводило меня в ужас. Когда я таким стал? Не помню. Ну не могу я здесь спать, не под силу мне, тем более у меня есть ответственная работа. Я обязан заводит часы. В этом доме много часов. Некоторые из них постоянно стоят в силу своего возраста, некоторые останавливает невиданная сила. А ведь без часов я не понимаю сколько времени. Света белого за кронами деревьев мне не суждено увидеть. Как только я ложусь в своей маленькой комнатке на чердаке хоть немного вздремнуть, как вдруг меня начинает преследовать чувство, что где-то в доме остановились очередные часы. Тогда я по старинке беру свой фонарь со свечой и брожу по несчетным этажам в поисках виновника моего недосыпания.
  Вот в очередной раз я стоял в темном коридоре, освещающимся лишь моим фонарем и смотрел в зеркало. Длинная ночная сорочка волочилась по полу, волосы взъерошены. Я постоянно слышал шаги, шаги которых не могло здесь быть, ведь я один. Я был в этом уверен. Ни один зверёк не мог проникнуть сюда, это было невозможно, я не могу этого объяснить, но это факт. Помню, как то я пытался приручит маленького лисенка, а было это так: Шел я по лесу, думал о том, сколько придется перечинить часов этой ночью, о том, что опять не высплюсь и тут, внезапно я увидел маленького лисенка. Бедный скукожился от холода, он жалко скулил. Совсем малыш - подумал я. Я решил взять его к себе, домашний питомец бы мне не помешал. Я обвернул его своим плащом и понес к дому. Как я испугался, когда малыш по лисьи завизжал и, исцарапав меня, убежал обратно в лес. Я сильно расстроился по этому поводу, но у меня не было времени долго заморачиваться этим. Как же дорого время в наше время. Может поэтому я обязан чинить эти часы? И вы знаете, никогда я не задумывался для чего вообще в этом злополучном доме столько часов. Они могли находится в количестве от десяти штук в одной комнатушке. Возможно это было моё наказание? А может работа моя заключается в том, что бы давать людям время и в тот момент когда один из циферблатов останавливался, умирал один человек? За все мои годы пребывания здесь я понапридумывал
   себе множество теорий, множество вариантов, почему я здесь, но так и не знал истины. Да в прочем и сейчас не нужно думать об этом, ведь где-то, на каком-то из этажей стоят часы, ждут, когда же приду я и они снова смогут биться и я пошел.
  Лестница вниз, поворот направо, опять вниз, вправо, свернуть в левую дверь и наверх. Столько вариантов, сам поражаюсь как я все это запомнил. Ну что же, мне пришлось, ведь никто не будет делать это за меня, а я уже привык. Раз я делаю это, значит это кому-то нужно? Да, именно так я себя утешал, по другому никак, постоянно приходится искать какой то смысл, какое то оправдания свои действиям, ведь чего стоит пустая работа? Без смысла? Она никому не нужна естественно, а может я чрезмерно наивен, быть может. Идя по темным коридорам, блуждая по огромным, пустым, пыльным залам, я всё таки обнаружил поломку. Они стояли на полу, большие деревянные часы. Ручная работа - подумал я - раритет. Маятник не двигался. Я отработанными движениями быстро вдохнул в них жизнь. Ну вот моя работа закончена. Идемте через подвал? Я спустился. Боже, я стал уже говорить сам с собой, кажется я сходу с ума. Почти через каждый метр стояли часы, большие, маленькие, напольные, настенные, разные. Все они тикали, цокали, но что странно, всегда показывали разное время. Да, меня это смущало, но что я мог сделать? Я один, а их вон сколько. Честно сказать, никогда не переживал по этому поводу.
  В подвале было холодно и сыро, а на противоположной стене, откуда я вышел, располагалась лестница. Она вела прямиком под мою комнату. Вообще в доме этом было множество коротких путей ведущих в мою комнату - центр всего. Войдя в неё, я поставил фонарь на табурет возле кровати и лег. Я долго не мог сомкнуть глаз, боялся что ли. За окном было слышно завывание ветра, вой диких животных. Быть может, я никогда не узнаю правду. Ту, что хотел. Быть может, я её уже знаю. Стрелки на часах и вправду останавливаются в момент отхода человеческой души на тот свет, а я лишь посредник этого и потустороннего мира? Я обязан заводить всякий раз эти часы, зная, что они всё равно сломаются. Быть может такова моя судьба? Я должен жертвовать собой во благо людей? Ну вот, снова я себя утешаю, придумываю какую-то великую цель своим поступкам. Не хочу думать об этом - неразборчиво пробормотал я себе под нос - есть немного времени поспать. Я посмотрел в окно, затем окинул взглядом свою комнату - как хорошо же, что здесь нет часов - я уснул...
  
  Конец 9.10.14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"