Шаповал Наталия Сергеевна : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Швабра посвящается Денису, который "Абриэль"

  Любить тебя и заботиться о тебе
  - Согласна.
  Так Джейн подписалась под своей судьбой на пожелтевшем, скукоженном пергаменте времени.
  Обыкновенная свадебная церемония. Такая, же, как и тысячи других, скучная, пропитанная заплесневевшими традициями, объеденная мало известными родственниками. На розовом острове находились лишь двое. Она - начинающий врач. И он - Дин Колинс - преуспевающий адвокат. Роман, начавшийся в бело-зеленом кафетерии больницы, подкрепленный молочными коктейлями, долей секса и переросший в любовь. Счастье для двоих.
  Переезд после свадьбы в новый дом, его обстановка, знакомство с соседями, чета Колинсов с головой ушла в приятные хлопоты. Ночи любви, сменявшиеся постоянной суетой на работе. Взлеты и падения. Джина находила утешение в крепких и властных объятиях мужа. Он же в свою очередь тонул в зеленых глазах полных любви. В сумасшедшем ритме чечетки пролетел год.
  Беременность Джейн стала приятной неожиданностью.
  - Поздравляю Джейн, у тебя будет девочка - сообщила медсестра на узи, давняя подруга и коллега Джейн - Думаю, Дин будет счастлив.
  - Боюсь, скорее, немного расстроится.
  - Почему, ведь ты же сама говорила, что он был счастлив, когда узнал о твоей беременности?
  - Да, но он часто говорил мне о том, что в его роду рождались только мальчики. Дин уже купил голубые обои для детской и кроватку в форме корабля.
  - Не думаю что это существенно. Ребенок - сам по себе счастье, особенно в наше время. Прости, но ты и сама знаешь, сколько у нас пациентов.
  - Я думаю, все обойдется.
  - Да, все будет хорошо. Обои - это такая мелочь.
  По возвращению домой, Джейн сообщила новости с узи Дину.
  - Что ж девочка, это прекрасно - ответил он.
  Уже поздно ночью, после просмотра новостей и всех процедур, традиций, если хотите, предшествующих сну Дин нежно поцеловав жену, погладив слегка округлившийся животик, направился в свой кабинет. Обычно это означало, что у него полно работы и дело ведется тяжелое. В такие ночи они не занимались любовью. Дин проводил одну или даже несколько ночей в кабинете, крайне мало времени уделяя сну. Посему Джейн устроилась на мягких подушках, уже начавшая появляться боль в спине диктовала свои правила, закрыла глаза и почти мгновенно уснула.
  Спокойный сон Джейн был потревожен шумом, доносящимся из-за окна, которое выводило на внутренний двор. На электронных часах светилось полвторого ночи. За окном переливалось алое зарево. Медленно поднявшись Джейн, побрела в сторону окна и света, лившегося словно из открытой печи. Первым что она увидела, было кострище, лишь потом темную фигуру мужа, стоящего там, где жар был очень слаб. Когда глаза привыкли к резкой смене света, Джейн поняла, что костер создан из рулонов обоев, деревянной кроватки и новых игрушек. Джейн подняла руки к лицу. Из ее груди вырвался хриплый выдох.
  Дин поднял голову. Хотя Джейн почти не видела лица мужа, но она точно знала, что он смотрит на нее и улыбается. Той самой улыбкой, которая там ее пугает, пусть и появляется редко. Например, после победы в сложном судебном деле, когда противник раздавлен в ничто. После этого Джейн начали сниться кошмары. Беременность тянулась как резина.
  Рождение дочери Нелли сгладило острые углы и остудила обстановку в семье. Казалось, Дин просто забыл обо всем и радовался дочери. На улице многие с восхищением оборачивались на молодого отца с коляской. Жизнь снова завертелась.
  В богатстве и бедности
  В конце осени, когда маленькой Нелли вот-вот должно было, исполнится два года, Дина Колинса выгоняют из адвокатов. Из-за проваленного серьезного дела и с подозрении во взяточництве. Дина не желают брать ни в одну другую контору. Ведется следствие, о скандале с продажным юристом и мафией знает весь город. Только знакомые Дина не сомневаются в его невиновности. Каждый, кто общался с ним, на все вопросы полиции отвечал " Этого не может быть, поверьте, этот человек не способен на такое!".
  Джейн уговаривает любимого мужа побыть дома и посидеть с ребенком пока все не уляжется. Ведь ей так необходима его помощь, да и дочурке будет полезно общаться с отцом больше. Спустя неделю уговоров и нескольких скандалов Дин перестает обзванивать адвокатские конторы. Отныне Джейн пропадает на работе сутками, что бы добиться места главврача и содержать семью требуется много усилий и времени. Она фактически жила там. Даже неприятные симптомы тошноты по утрам пришлось отодвинуть на второй, а то и на третий план.
  Только с семьей, о которой Джейн так заботится, происходит что-то странное. Когда она возвращается домой Дин допытывается что было на работе. С каждым днем он требует все больше и больше деталей. Также Джейн замечает, что муж пытается сократить ее время пребывания с Нелли наедине. Долгие ночные скандалы стали неотъемлемой частью субботних вечеров, когда бабушка забирала Нелли погостевать. Семена страха начинают давать первые всходы.
  В радости и горе
  Однажды вечером Джейн возвращается домой позже обычного. Еще на подъезде к гаражу она замечает, что свет не горит ни в одном из окон. Автоматические двери гаража не открываются. Оставляя машину на парковочной площадке перед домом, Джейн направляется во внутрь. Все соседские дома светятся, словно праздничные тыквы Хэллоуина или хотя бы горят лампы над входом. Ее же семейное гнездышко окутала тьма.
  В прихожей свет также не включается, сколько не щелкай выключателем. Джейн проходит дальше в гостиную.
  - Дин, Нелли?
  В животе Джейн скрутило, словно она съела несколько зубков чеснока. Она позвала вновь. Ни кто не ответил. Дрожащими от ужаса руками Джейн начала искать телефон в сумочке. Когда она открыла крышку мобильника, ее лицо осветилась голубым пятном. На заставке стояла их семейная фотография. Как только цифры и буквы стали различимы, Джейн набрала номер мужа. "Абонент находится вне зоны доступа, перезвоните, пожалуйста, позже" - ответил механический, женский голос.
  Джейн направилась к выходу. Пробежав назад через гостиную, в сплошной темноте, почти у самой входной двери, она врезалась во что-то мягкое и теплое. Крик так и застыл на ее губах, когда она почувствовала знакомый запах. Запах шампуня и одеколона для бриться ее мужа Дина.
  - Дин! Что случилось? Где Нелли? Дин!
  - С твоим ребенком все хорошо.
  - Дин? Что случилось?
  - Как случилось? Хорошо ли? Подстилка много сегодня заработала?
  - Дин, я не...
  - Замолчи!
  Дин оттолкнул жену со всей силы. Джейн сильно ударилась локтем о пол. Ей очень повезло, что в прихожей лежал ковер, он смягчил удар. Джейн попыталась подняться. Резким движением она толкнула мужа и побежала на кухню, к черному выходу. В полуметре около двери во внутренний двор в затылке Джейн разлилась горячая боль. Дин схватил жену за волосы и дернул назад. Она снова упала. И снова попыталась подняться. Дин схватил пластиковую швабру, что стояла в углу возле входа. Удар пришелся в правый бок Джейн, следующий на позвоночник в районе поясницы. Швабра лопнула по центру. Синие осколки пластика разлетелись по кухне, мочалка швабры оторвалась и сбила ряд стеклянных банок наполненных специями. Все это время Дин кричал только одно слово: "шлюха!".
  Когда Дин заносил остатки швабры для следующего удара, где-то на островке сознания в море безумия он услышал вой сирены. И она была близко. Дин Колинс откинул то, во что превратилась швабра в сторону, и выбежал через черный ход. Джейн осталась лежать на полу без сознания. Ее брак разрушен, счастливая семья распалась. Боль, страх поселились отныне в ее душе. Еще будет горе, когда она узнает, что у нее случился выкидыш. Она потеряла сына.
  Полицию вызвал сосед. Случайно заметив, что Джейн припарковала машину у дома и полное отсутствие света в окнах, он решил пойти, поинтересоваться "Все ли в порядке?". Услышав крик Дина, сосед одернул руку от входной двери, немедленно вызвал помощь, которая приехала почти вовремя.
  В болезни и здравии
  Дина поймали только через две недели. Судебный процесс развода прошел быстро. Джейн получила полную опеку над ребенком. Ее бывшего мужа уже ждала двухместная камера с матрасами в полоску и отпавшей штукатуркой в северном углу, которая будет ему крышей над головой сроком на десять лет.
  Шли годы. Джейн забрала дочь и переехала в дом, оставшийся ей от матери. Засыпала она лишь с ночником, но даже лучшие лекарства и снотворное не спасало от жутких кошмаров. Она медленно вязла в паутине воспоминаний, сожалений и психотропных препаратов. Днем она была обычной матерью-одиночкой заботящейся о своей единственной дочери. Ночью же Джейн напоминала загнанное, сломленное, животное, мечущееся из угла в угол.
  Мечты о карьере главврача рассыпались тонким слоем пыли в душе. На трудовые подвиги не хватало ни моральных, ни физических сил. Когда Нелли было приблизительно пять лет, Джейн перешла на пост врача реанимации в ночную смену, дабы не думать о снах. Работа помогла отвлечься. Ранее пышущая молодостью и здоровьем девушка превратилась в уставшую, исхудалую женщину. Только подрастающая Нелли давала смысл ее жизни. Приходя домой на рассвете Джейн готовила дочурке завтрак, отвозила ее в начальную школу и снова ехала домой. Затем падала в постель и спала до обеда, занималась домашними делами, ехала за ребенком. Ночами с маленькой Нелли оставались няньки или соседские подростки. Так продолжалось около года.
  Пока смерть не разлучит нас
  Каждый вечер, едя на работу или возвращаясь домой, Джейн слушала новость по радио в машине. Слушала внимательно, повторяя про себя каждое сообщение. Слушала, словно ждала этого дня.
  - Нелли, милая - обратилась утром Джейн к дочери - сегодня ты переночуешь у миссис Кимбл, она заберет тебя прямо из школы.
  - Но мама, сегодня же одна из важнейших серий "Спейси" - Нелли демонстративно надула щеки - ты разве не понимаешь?
  - Посмотришь вместе с Сарой. Ты знаешь они купили горки с большим домиком на крыше и деревянной лестницей, разве Сара Кимбл тебе еще не рассказала?
  - Ну, нет...
  - Вот я и хочу что бы хорошенько поиграли сегодня с ней. Тебе ведь нравится Сара?
  - Да, конечно!
  - Тогда решено, обязательно повеселись хорошенько и выпей молока на ночь.
  Джейн опустилась на колени перед дочерью, нежно обняла ее и поцеловала в носик.
  - Я люблю тебя дорогая. Все будет хорошо.
  Джейн отвезла дочурку в школу, по дороге, в машине, они пели веселые песни. Еще насвистывая мелодию, по возвращению домой Джейн позвонила на работу и взяла отгул, сославшись на сильную мигрень. Повесив трубку, она повернулась и осмотрела кухню.
  - Сегодня мой день - прошептали губы в пустоту дома.
  Спокойная улыбка отразилась на лице женщины. С этой улыбкой она убрала весь дом. Затем наполнила ванную. Выкупавшись, Джейн легла спать. Так она проспала до самого вечера. Еще в ночной рубашке Джейн спустилась в прихожую и включила свет на улице над входной дверью. Она словно зажгла маячок, разогнала сгущавшиеся над ее домом сумерки. Пройдя на кухню Джейн зажгла конфорку под чайником и лишь потом пошла переодеваться в домашние спортивные штаны и футболку.
  Минуты вливались в лужу времени, словно капли с крана, в котором давно пора поменять резиновую прокладку. Джейн сидела с полной чашкой дымящегося чая. Глаза ее смотрели в никуда перед телевизором, на экране которого какое-то шоу сменялось рекламой и наоборот.
  Около двадцати минут одиннадцатого она поняла, что не ошиблась. Сегодня в утренних новостях объявили, что в городской тюрьме произошел бунт, было убито двое охранников. На данный момент разыскивается четверо особо опасных преступника, сбежавших во время бунта. "Будьте внимательны" - попросил диктор. Она не ошиблась. Появившийся в доме запах одеколона "Черная роза" дал ясно понять Джейн, что скоро закончится второй акт и занавес будет опущен.
  Джейн поставила чашку перед собой на столик и взяла трубку телефона.
  - Прости что так поздно Сюзан, просто беспокоюсь за Нелли.
  ...
  - Спасибо что согласилась присмотреть за ней.
  ...
  - Скажи ей завтра утром, пожалуйста, что мама ее очень любит.
  ...
  - Еще раз спасибо и спокойной ночи.
  Положив трубку на место, Джейн направилась на кухню. Открыв дверцу холодильника, она взяла с верхней полки продолговатый бумажный пакет с надписью "Покупайте пирожные "Сладкая жизнь" мы храним традиции". Как только дверца закрылась, сильная, грубая мужская рука схватила женщину за горло. Тело Джейн напряглось.
  Это был Дин Колинс, она не ошиблась, он вернулся да бы закончить незавершенное дело трехлетней давности. И она ждала его все эти годы. Дин был не из тех людей, кто просто отступает. Джейн резко дернулась и мужчина почувствовал сначала ледяной удар, а за ним жгучую боль в левом боку. От неожиданности Дин ослабил хватку и его бывшая жена воспользовалась этим. Из ее руки выпал порванный бумажный пакет. Джейн кинулась к плите. Дин навалился сзади со всем своим весом. Рука женщины соскользнула по еще достаточно горячему чайнику не более горячую решетку.
  Два крика боли слились в один. Джейн оказалась под Дином, он придавил ее предплечьем, одновременно пытаясь вытащить нож. Но даже в такой ситуации женщина не растерялась. Она множество раз прокручивала у себя в голове события той ночи, на другой кухне. Сны были не только кошмарами, но и ответами. Она осознала, что ранее уже видела все это, засыпая и просыпаясь в ужасе, она планировала. Холодная решимость овладела ее разумом, вытисняя все. Осталось лишь знание. Резко повернувшись на бок Джейн толкнула бывшего мужа. Он упал на бок, ударился головой об угол стола. Хрустнуло лезвие ножа. От болевого шока, видимо, Дин потерял сознание. Его разум оказался слабее. Джейн снова схватилась за чайник обожженной рукой. Боль была, но до мозга доходил всего лишь отголосок. Она избивала Дина чайником, обливая его и себя горячей водой. Джейн не кричала, просто наносила удары один за другим. Методично, слева, справа, затем снова слева. Она остановилась лишь, когда осознала что стоит в теплой луже крови смешенной с кипяченой водой.
  Аккуратно поставив чайник рядом с телом, Джейн подошла к выключателю. Посреди ранее чистой кухни желтого оттенка кровавое пятно напоминало след от убитого комара на белом потолке.
  - Ну вот, снова убирать, нужно было по-аккуратнее - произнесла Джейн.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"