Шаповалов Алексей Викторович : другие произведения.

Коммандор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОМАНДОР.

Мысль Командора  1.

   Мир катится в преисподнюю. Но дорога, по которой он движется к намеченной цели, весьма извилиста. Поэтому его периодически заносит на поворотах. Того и гляди, сорвёмся в пропасть.
  
   Прогноз гидрометцентра звучал так: ожидаются не продолжительные осадки. Едва эти слова слетели с губ прелестной дикторши, как небо заволокло мглой, и капли заплескались по камням и листьям. Пространство над головой было не банально-свинцовым, а этаким радужно-серым. Были и молочные облачка, и серые тучки, и голубые плеши небес, и тёмные, почти чёрные, скажем так матово-фиолетовые сгустки пара. И частая решётка воды цвета металлик. Кривые лазеры молний долбили небо, и барабанщик гром играл тревожный марш.
  
   1.Так начинался новый день. Первое апреля нонешнего года. Тревожный это был год. Или ещё будет тревожным. Но впрочем, речь сейчас пойдёт не о нём. Тогда о ком, спросите вы меня. Для начала о коте. Обыкновенном домашнем коте. Этот здоровый серый котяра подошёл к окну, рядом с которым возвышалась моя одинокая фигура, и тихо промурлыкал:
   -Пора начинать, Командор!
   Ничего не понимая, я уставился на брата моего меньшего.
   -Ты о чём? - вопрошал я его.
   -О любви конечно!
   Кот вскарабкался на подоконник. Причём именно вскарабкался, а не запрыгнул как обычно. И как ни в чём не бывало протянул мне правую переднюю лапу и также членораздельно произнёс:
   -Будем знакомы. Меня зовут Кот.
   Мне ничего не оставалось делать, как пожать, протянутую мне, лапу. Первое удивление уже прошло и становилось интересно.
   -А меня Андрей Катеринович Гиппопотамов.
   -Нет - сказал кот и отрицательно замотал весьма пушистым хвостом, - Тебя зовут Командор.
   -Почему?
   -Так надо. Поверь мне, так надо.
   Его голос тихий и низкий внушал полное доверие. Глаза гипнотически успокаивали. И тут он соскочил с подоконника и величаво направился на кухню. Но на пороге комнаты он обернулся:
   -Что это за отчество у тебя странное такое? Катеринович. Отца Катером звали что ли?
   -Нет, это шутка такая. С первым апреля.
   -С первым апреля.
  
   2.Сегодня сорок дней как умер мой лучший друг. Пол стакана водки и кусочек чёрного хлеба на столе. Как же я плакал тогда. До меня, до моего сердца его смерть дошла только на третий день. На третий день я понял, что его уже нет и никогда больше не будет. Мне больше никогда не посидеть у него в общаге, не попить чаю без сахара, не поесть холодных макарон. Всё в прошлом. Противно, что это совпало с кризисом в стране. Доллар рванул вверх так сильно, как будто его скипидаром намазали. Мои мечтания купить себе гитару развеялись аки туман на ветру. Одиноко было в моей квартире. Друг умер. Конечно, там в далёком раю мы ещё встретимся. И портвейна попьём. Но когда это ещё будет? Такое ощущение как будто он женился и радостно уехал в свадебное путешествие, оставив меня одного бродить по городу. И вот я сижу один в своей квартире, и лишь звонок в дверь нарушает моё горестное и унылое существование. Кстати действительно звонят. Надо бы открыть.
   Открываю. Стоит он. Лёха. Собственной персоной. Только полупрозрачный какой-то. А Кот тут как тут. Вертится зараза под ногами. И мурлычет радостно.
   -А вот и наш дорогой Призрак. Ну, проходи, проходи. Гостем долгожданным будешь.
   Призрак проходит сквозь меня и прям на кухню. К тому моменту, когда я подошёл к столу, на нём, то бишь на столе, нарисовалась симпатичная бутылочка с числом на этикетке, сумма цифр которого равнялась двадцати одному.
   -Ты же умер? - спрашиваю я Призрака.
   Он улыбается и пожимает плечами.
   -Вроде бы да.
   -Ну, дела. Слушай, а чего это сквозь меня прошёл, а сквозь дверь нет? В лом что ли?
   -Нет, это шутка такая. С первым апреля.
   -С первым апреля.
  
   3.Предпологалось, что обои на кухне должны быть голубыми. По крайней мере, хотелось, что бы так. Но всё не то и всё не так. Обои представляли собой грязно-серую картинку с абстрактными узорами жирных пятен. А прямо над плитой красовалось обширное влажное пятно похожее на грозовую тучу. А вот окно почему-то было абсолютно чистым. Видать мыли недавно. Сквозь прозрачность стекла яркий солнечный свет спускался стрелой на грязный зашарпанный пол. На который по всей вероятности не раз проливали суп. Однако скатерть на столе была чиста, что также свидетельствовало о не совсем полном упадничестве хозяев кухни.
   Ведьма сидела за столом и молча цедила через трубочку молочный коктейль из гранёного стакана. Чистые волосы, умытое красивое лицо, свитер без единого пятнышка грязи, джинсы, как будто только из модного салона. Вроде всё нормально. Лишь тяжёлый пронзительный взгляд бесцветных глаз и новенькая швабра говорили о её принадлежности к тёмным гнетущим силам. К тем силам, которые подстерегают вас по ночам. Которые бродят в полнолуние вокруг вашего дома. Которые отбирают в качестве налога государству последние гроши. Которые сажают вас за решетку, если вы случайно забыли дома свой потрёпанный паспорт. Которые обещают выйти замуж за вас, а после выбрасывают вас как использованный презерватив. Которые тащат на себя одеяло зимней холодной ночью. Которые смеются, когда вы споткнулись. И которые всегда там, где вы есть. И там почти всегда, опять таки благодаря этим самым силам, нечего пить и нечего есть. Правда есть, что выпить. И вод представительница этих самых сил сидит за моим столом и пьёт мой портвейн. Причём когда её взгляд встречается с взглядом Призрака, ровно между ними зажигается маленькая шаровая молния. А когда они отворачивается, молния исчезает.
   Кот запрыгнул на стол и, улыбаясь во всю пасть, вымолвил:
   -Сердечно рад приветствовать вас, королева ведьм.
   Сморщив лицо, та сказала голосом таким же бесцветным как глаза:
   -Брысь со стола.
   Кот спрыгнул на табурет, стоящий рядом с Ведьмой, и принялся тереться мордой о её бедро приговаривая:
   -Оленька, милая моя.
   -А ты действительно Ведьма? - поинтересовался я.
   -Да.
   -Настоящая?
   -Нет, это шутка такая. С первым апреля.
   -С первым апреля.
  

Видение Командора  1. Ноги.

   Командор сидел, спрятавшись в картофельных мешках, и наблюдал, как трое узников концлагеря катили рудничную тележку с углём. Закрыв глаза, он представил себе железную дорогу с, громыхающему по ней, составом. Он нежился в толще мешков и, ему уже никуда не хотелось бежать из этой усыпляющей теплоты. Командор представлял, что будет сидеть здесь вечно и, только будут мёрзнуть ноги.
  
   4.Проснувшись, я услышал голоса. Один был низкий и мягкий, явно принадлежавший Коту. Второй, высокий и пронзительный, обещал мне нового знакомого. То есть был доселе мне не известен. Голос орал, что было сил: "Ну-ка, быстро отпустил меня, морда полосатая! Быстро я сказала!" Кот отвечал: "Я бы на вашем месте, разлюбезная сударыня, заткнулся бы". Я выглянул в коридор и в проёме перекошенной кухонной двери увидал происходящее там действо. Кот сидел на столе (что, кстати, было ему запрещено) и держал за хвост толстую, здоровую серую Мышь, а та вопила: "Вот я тебе заткнусь, горжетка низкопробная! Распустился совсем!" Кот тихонько потряс гостью за хвост и та, задрав голову вверх и раскинув лапы в разные стороны, завизжала: "Караул!" Я, подкравшись на цыпочках, хлопнул своей ладонью по пушистой голове Кота. Тот, уронив Мышь, обалдело уставился на меня. Раздался всплеск. Мышь угодила прямо в стакан с портвейном.
   -Прошу любить и жаловать - сказал Призрак - Мышь. Имя у неё такое. Кстати она поэтесса.
   Мышь выкарабкалась из стакана и мокрым комком плюхнулась на стол и, кряхтя, пробормотала:
   -Ну ты, командор, даёшь.
   Я игриво поинтересовался:
   -Мышь, а ты стихи пишешь?
   -Нет, это шутка такая. С первым апреля.
   -С первым апреля.
  
   5.Выпивка закончилась.
   Мы всей толпой направились к магазину. Ну, невозможно же мыслить без спиртного. Мне лично бутылочка спиртного помогает мыслить несколько ширше обычного. Как будто снимаются некие барьеры в голове и мысли летят во вселенной, широко расправив свои крылья. И вот именно ради этих широких крыльев и полетели в магазин. Я оговорился, сказав, что мы все. Кот и мышь остались на кухне выяснять, что же всё-таки лучше: Эдамский сыр или Докторская колбаса.
   А в магазине очередь. Длинная, ёлы-палы. Придётся стоять. А что делать - пьянству бой. Ведь чем больше мы выпьем, тем меньше достанется другим. И эти другие станут трезвее. И в их семьях наступит мир и покой. Ура нам! А вот и наша очередь. Первой к прилавку подошла Ведьма. "Мне быстренько дайте бутылочку "Смирновской"- требует она у тучной продавщицы. "Чего это вдруг "быстренько"- огрызается тучная продавщица - Подождёшь. Ишь умная какая нашлась!" Дальнейшее было похоже на битву титанов. Как будто обнажённая девица палила из крупнокалиберного пулемёта в одной руке и тяжёлого бластера в другой по свирепому трёхголовому дракону, пышащему серой и огнём. Правда, длилось сие не долго и девице удалось унести в клюве заветную бутылочку. Но дракону удалось сохранить одну голову. Посему, когда Призрак подошёл к прилавку, толстая продавщица хоть и устало, но всё же рявкнула: "Чего тебе?" И тот смог только ответить: "Тётенька, простите, что я пришёл, но очень пить хочется. Дайте мне, пожалуйста, жбанчик пивка. Ну, очень, пожалуйста". А глаза у самого жалостливые, жалостливые такие. И она дала. Следующим был я.
   -Вы дадите мне бутылочку портвейна?
   -Обязательно дам.
   -Честно?
   -Нет, это шутка такая. С первым апреля.
   -С первым апреля.
  
   6.Звонок в дверь. Я открываю и вижу милиционера. Он разворачивает листок бумаги и, глядя в него, произносит: "Именем президента и народа. Особенно народа. Нашего великого, несгибаемого и многострадального народа. Имею предписание арестовать мышь, по паспорту Мышь. Она обвиняется в поедании головки сыра, что принесло чувство голода нашему народу в лице его президента на целых семнадцать минут. Да отойди ты, едрён-корень, с дороги!" Я ошеломлённо отхожу в бок и пропускаю милиционера. Тот проходит на кухню, на ходу вытаскивая из портмоне маленькие наручнички. Он надевает их мышке на лапки. Мышь смотрит на свои закованные конечности и отчётливо заявляет: "Требую самого справедливого суда!"
   И вот мы стоим в большом судебном зале. Мышь на скамье подсудимых. Судьи там где и должны быть. Прокурор от скуки прикорнул в углу. Адвоката нет. Наверное спился. Я перед судом. Тишина. "Простите её" - говорю я и тут поднимается гвалт. "Мы мышиные подруги готовы взять подругу нашу на поруки!"- пищат мышиные сородичи. "Вышку ей, вышку!" - орёт проснувшийся прокурор. "Произвол!"- вопит подсудимая. "Ля-ля-ля-ля!" - мяукает кот, занявший место адвоката. И тут судья встаёт. Все замокают. Тишина. Представитель и любовник Фемиды зачитывает приговор:
   -Подсудимая мышь, именующая себя Мышью, согласно только что вписанной статье УК Российской Федерации, признана виновной и приговаривается к одному году неедания сыра условно. Постановление обжалованию не подлежит. Встать, суд уходит.
   Я поворачиваюсь к Мыше:
   -Ты теперь целый год не будешь есть сыр.
   -Нет, это шутка такая. С первым апреля.
   -С первым апреля.
  

Видение Командора  2. Крысы.

   "Первыми с тонущего корабля бегут крысы, потому что вода попадающая в трюм настигает их первыми. Теперь понятно, почему из-за кризиса первыми из страны уезжают политики. А надо быть заодно с народом".- так размышлял Командор, глядя как крысы с его яхты спустили на воду шлюпку и оплыли в сторону близлежащего острова. Они звали и манили его с собой, но он лишь отдал им честь и пошёл на дно. Ура, капитану!
  
   7.Мы сидим на кухне и пьём. А на столе лежит здоровенный рубин. Мы сидим и нам радостно оттого, что есть у нас именно вод такой милый нашему сердцу и симпатичный нашим глазам представитель драгоценных камней. И на душе как-то тепло и уютно от его красного сияния. Жизнь становится прекрасна и удивительна. И можно спорить на разные интересные темы. Например, что краснее этот рубин или вишнёвый сок в наших бокалах. Чьи отблески больше располагают к любви и дружбе между народами. Ах, мать честная, как же всё хорошо.
   Но тут в окно (а сидим мы на одиннадцатом этаже) просунулся чей-то объёмный ласт, схватил рубин и был таков иже с ним. Подскочив к окну, мы увидели кашалота, прыжками удаляющегося от нас в сторону Финского залива. Решение последовать за ним родилось в головах мгновенно и требовало немедленной реализации. Ведьма схватила швабру и вылетела в окно. Всем остальным пришлось довольствоваться лестницей, кубарем скатившись по которой, наша компания оказалась на улице рядом с трамвайной остановкой. А тут и трамвай как раз. Пустой. Я пулей влетел в кабину и нажал на газ. Тихо бегущая мышь едва-едва успела запрыгнуть на подножку задней двери. Я гнал трамвай с такой скоростью, что спустя пару минут начал настигать воришку. И может быть мы догнали бы его и прижали бы его хвост трамвайным колесом к рельсам. Но проклятая ведьма всё время мельтешила прямо перед глазами и я порой не видел куда я еду. К тому же кто-то постоянно орал мне в ухо. Вот мявает Кот: "Держи вора! Лови вора! Шапка на нём горит!" Вот Мышь визжит изо всех сил: "За жабры его, родименького, за жабры!" Вот совершенно ни к селу, ни к городу слышен тихий шёпот Призрака: "Сатана выглядит примерно так: небольшого расточка, худенький, улыбающийся. Серые глаза и располагающее к себе простецкое лицо. И отличить его можно, лишь узрев ненависть в его глазах и приметив злое поддрагивание кончиков его губ". А сверху несётся бравый ведьмин марш: "Играй трубач, пой трубач, смейся и плачь, скачи как мяч. Ползи как змея, лети как стрела. Зарасти полыньёй от капель дождя!" Из-за всего этого шума-гама, из-за этой бешеной скорости я еле успел затормозить на крутом морском берегу. Кашалота нигде не было видно. "Ушёл" - разочарованно вздохнул я. "И рубин, гад, унёс" - расплакалась мышь. И тут голова беглеца показалась из под воды и пробасила, глядя на нас плачущими глазами:
   -Ну, что вам жалко, что ли?
   -Нет, это шутка такая. С первым апреля.
   -С первым апреля.
  
   8.Кот рассказывал интересную историю: "Один молодой человек шёл домой по улицам Москвы. Сначала он выпил пивка на Волоколамском шоссе, закусив орешками на Ленинградском проспекте, потусовался на улице Горького. На Дмитровском шоссе он поел пончиков, на Бутырской улице попил чайку и сел передохнуть на Новослободской улице, что бы затем свернуть на Коляевскую улицу. Ярославское шоссе он миновал чинно и благородно, по старинному. Свернув далее на Проспект Мира. На Щелковском шоссе его чуть не схватили менты и Большую Чертановскую, Стромынку, Русаковскую, Краснопрудную улицы и Новокировский проспект пришлось преодолевать бегом. Проехав на троллейбусе по Шоссе Энтузиастов, он поел мороженного на слиянии Таллинской и Ульяновской. Волгоградский проспект привёл его прямо в бар на Марксиской улице. Как он прошёл Каширское и Варшавское шоссе он не помнил, но Тульская и Люсиновская чётко отпечатались в его воспалённом мозгу. Ах, какие раки были на Профсоюзном проспекте, а вот на проспекте им. 60 лет Октябрю они были очень скверными. И в скверном же расположении духа он миновал Ленинский проспект. Весьма сытно он пообедал на Можайском шоссе при въезде на проспект Маршала Гречко. Кутузовский проспект сиял вечерними огнями, которые вели на Новый Арбат. Там был его дом родной. Вот такая история".
   -Он что пьяный был?
   -Нет, это шутка такая. С первым апреля.
   -С первым апреля.
  
   9. "А бывает и так, - начал Призрак, - Жизнь иногда похожа на шахматы. Особенно в отношениях между людьми. Вот возьмем, например тебя и твоего начальника. Он начинает, то есть даёт тебе задание. Его королевская пешка пущена в ход. Ты задерживаешься на работе - твои пешки выстраивают крепость. Он требует ускорить ход работ - пускает в бой коней. Ты берёшь работу на выходные - отбиваешься слонами. И тэдэ и тэпэ. Но самое интересное это конец партии. Он вызывает тебя в свой кабинет и сообщает о твоём увольнении - шах. Ты спрашиваешь, когда тебе получить расчёт - прикрываешься ладьёй. Он говорит, что прямо сейчас - случайно открывает своего короля. Ты открываешь окно его кабинета и прыгаешь вниз - мат".
   -А если у меня нет крыльев?
   -Это неважно.
   -Но ведь я разобьюсь.
   -Нет, это шутка такая. С первым апреля.
   -С первым апреля.
  
   10.Дождь. Скука. Но хоть тепло. Опять мы все на кухне. Мышь тихонько посапывает в углу. Кот развалился в кресле, сжимая в лапах большой книжный том, освещающий различные философские учения. Читать он умеет. Но это не даёт ему понимания того, что написано. Он морщит морду и поминутно протирает монокль в золотой оправе. Я сижу, на подоконнике прислонившись головой к стеклу, по которому сползают капли. Лишь изредка отрываясь от серой картины дождя, что бы сделать изрядный глоток из бутылки с портвейном. Грустно и хочется плакать. Призрак и Ведьма играют в карты. Ведьма видит карты насквозь, а Призрак читает её мысли. И вот после очередного проигрыша Ведьма достает из под стола самурайский меч и замахивается на Призрака. Но тот, выхватив из бокового кармана шпагу, сумел отразить её удар. И вот они оба уже стоят на ногах. Стол опрокинут и карты валяются в луже пива. Ударом ноги в живот Призрак отправляет Ведьму в кресло. Придавленный Кот с воплем вылетает от туда и мчит вон из кухни. Ведьма вновь вскочила на ноги. Её меч вновь скрещивается с оружием её противника. Искры летят во все стороны. От их фехтования кухня начинает напоминать разруху, царящую в нашей стране. То есть центр в виде меня сидит спокойно и пьёт портвейн, а периферия, вся оставшаяся часть кухни, корчится от столкновения двух сил. Народ, в лице кота и разбуженной мыши, как всегда страдает. В скоре до моего помутнённого от спирта сознания начинает доходить, что положение в стране, пардон на кухне, достигает критической отметки. Я кричу изо всех сил:
   -Прекратить драку!
   Все удивлённо смотрят на меня. Вот круглые глаза Кота над книгой. Чёрные только, что проснувшиеся, бусинки мышиных глаз из угла. Немного рассеянные взгляды Ведьмы и Призрака. Они по-прежнему играют в карты.
   -Я бредил - спрашиваю я.
   -Нет, это шутка такая. С первым апреля.
   -С первым апреля.
  
   11.Заглотнув очередной стакан портвейна, я уставился пьяными глазами на Кота. Видимо он прочитал в моём взгляде что-то такое, отчего он заёрзал на стуле и шерсть на его спине поднялась дыбом. А я заговорил: "Помню, возвращался я как-то из Питера. В голове засела одна очень интересная мыслишка. Человек это один нейрон мозга. И вот эти нейроны бегают по одиночке и группами. Они хотят передвигаться. В поездах, машинах, танках. А те в свою очередь мчатся по автомобильным и железным дорогам. Дороги это извилины. И каждая страна это огромный мозг. Теперь же учитывая состояние наших дорог можно понять каков наш мозг. Каковы дороги такова и страна. В общем, всё плохо". "Ну, зачем так пессимистично - принялась утешать меня Мышь, - давай подумаем вот о чём. Одна страна это ещё не мозг, это часть мозга. Например: левое полушарие или мозжечок. Отсюда следует, что мозг это совокупность всех стран. И каждая страна отвечает за свою часть земли. А земля это и есть большой мозг. И все ураганы, землетрясения, наводнения, пожары суть инфекции или травмы мозга". "Неплохо, неплохо - проворчал Кот, - логически мысля можно прийти к заключению, что часть мозга это не страна, а планета. И, следовательно, можно представить мозг как совокупность планет одной системы". "Но и это ещё не конец- продолжил Призрак. - Мозг это не система, мозг это галактика. Да, да. Целая галактика. Представляете, какой мозгище!" "Далее мы приходим к тому - подытоживает Ведьма, - что Супер-мозг это космос. Великий и необъятный. Состоящий из ячеек-галактик. А учитывая какие мы нейроны, можно представить насколько поганен этот мозг".
   -Издеваешься? - спрашиваю я.
   -Нет, это шутка такая. С первым апреля.
   -С первым апреля.

Видение Командора  8. Фляга.

   Командор, с трудом волоча ноги по горячему песку, тащился где-то в бескрайней пустыне. Жара его уже достала. Хотелось пить. Очень хотелось пить. И тут он нашёл вдруг флягу. А на ней надпись: "Вода чистая родниковая". Но как пить из неё. Нм дырочки в ней ни трещинки. Командор бил её камнем , пилил ножом и никакого результата. Он умер от жажды. Спасатели, шедшие по его следу, нашли его и похоронили здесь же, в центре пустыни. Они отвинтили у фляги крышку и распили её в честь славного первопроходца Командора.
  
  
  
   12.И вот мы сидим и пьём портвейн. Да не портвейн это, а судя по слухам компот со спиртом. И чудится от этого пойла бред какой-то. Два мертвеца. Стоят у окна. У Ведьмы за спиной. Но ей по барабану, не смотря на то, что мы все разинули рты от удивления. Её это не волнует ничуть. А зачем. Мы же всё смотрим на этих мертвецов. Они выглядят не здорово. Обрывки кожи смешались с лохмотьями одежды. Трупные пятна по телу и лицу. Чудом сохранившиеся, клочки чёрных вьющихся волос. Пустые гнилые глаза. Омерзительные, оскалившие зубы улыбки упырей. Они, похохатывая, тычут в меня грязными, пахнущими разложениями, пальцами. Говорят мне. "Ты умираешь, ты гниёшь. Ты мертвец!" Я смотрю на свои руки. Я вижу, что трупные пятна присутствуют и на мне. Ибо не возможно возится в дерьме и оставаться чистым. Для меня, по крайней мере. "Улыбайся чаще!" - говорит один и растягивает серо-чёрные губы в омерзительном оскале коричневых зубов. "Ты злой!" - говорит другой, и из потухших глаз текут дымящиеся слёзы. И они начинают хохотать. "Простите, что я умираю" - говорю я. И трупные пятна исчезают с моих рук. Я чист. Они смеются ещё больше и прахом осыпаются на пол. Мышь, соскакивая со стола, хватает веник и совок. Она заметает этот мусор, приговаривая: "Вот и ладненько, вот и забудем".
   -Я всё же думаю, что история ещё повторится, - говорит Призрак, поглаживая рядом сидящего кота по меховой спинке. Тот отвечает:
   -Нет, это шутка такая. С первым апреля.
   -С первым апреля.
  
   13.Кот склонился над тетрадью, в которой имелись какие-то чертежи. Он закатывал к потолку глаза, шевелил усами, тяжко вздыхал, видать думал о чём-то значимом и великом.
   -Что делаешь? - поинтересовался я.
   -Грызу гранит.
   -Какой?
   -Псевдонаучный.
   -Идиот! - воскликнула Ведьма со злостью и кухонный топорик, вылетев из руки её нежной, снёс коту голову. Та плюхнулась на стол тяжёлым кровавым комком. Из шеи забил маленький фонтанчик красной жидкости.
   Я вскочил и заорал во всю глотку: "Врача! Немедленно!" "Не выйдет, - спокойно ответила на мой крик мышь, - у него нет полиса то бишь медицинской прописки". Она наливает себе в стакан чаю, тщательно прикрывая его лапкой от капель крови кота. "Не люблю коктейли" - поясняет она. "Но он же умрёт!" - не сдавался я. "Ну и что? кого это волнует? То есть, конечно "Скорая" может быть ещё и придёт, но толку то?" Призрак, произнеся эти слова, взял в руки кошачью голову, заглянул в открытые безжизненные глаза, как будто хотел увидеть всё хорошее, что остаётся после смерти отдельного индивидуума. "Да хватит вам придуриваться!" - усмехнулась колдовская женщина. "И то верно", - молвила отсечённая голова. Кот протянул к ней лапы и, взяв, поставил на место. Его усы растопорщились в широкой улыбке.
   -Так ты живой?
   -Нет, это шутка такая. С первым апреля.
   -С первым апреля.
  
   14.В окне мелькали деревья и столбы. Поезд мчал нас сквозь страну. Мы тихонько цедили пиво, закусывая их фисташками, и молча глядели в окно. Свет был выключен и наша кухня освещалась только луной. Полной луной, глядевшей в окна вагона. Питер - Москва. Ноябрь. Мы возвращаемся в свой родной город. Кое-где на полях и деревьях уже лежал снег. И те места озарялись плывущим ночным светилом и слепили глаза снежным блеском. Порой пробивался сквозь черноту ночного пути одинокий жёлтый свет лампы в окне далёкого дома. Или ярко сияли на полустанках лампы дневного света. А мы всё неслись на поезде и, в вагоне иногда становилось настолько душно, что приходилось выходить в тамбур подышать свежим воздухом. Потом мы возвращались обратно на кухню, лезли в холодильник за бутылочкой освежающей влаги и продолжали молчать о главном. Мы знали, что в Москве на платформе нас будет ждать оркестр. И я поведу парад к Кремлю. И там под стенами этой древней крепости мы будем танцевать и веселиться. А оркестр будет играть для нас, простых людей земли.
   И вот мы приехали. Мы стоим на пироне, и я спрашиваю Призрака:
   -А что оркестра не будет?
   -Нет, это шутка такая. С первым апреля.
   -С первым апреля.
  

Видение Командора  24. Подтяжки.

   -Я люблю тебя - говорила жена Командору, застёгивая молнию вечернего платья.
   -Я люблю тебя - говорила жена Командору, подводя глаза и накрашивая губы.
   -Я люблю тебя - говорила жена Командору, надевая кольца, серьги и бусы.
   -Я люблю тебя - говорила жена Командору, вставляя ноги в хрустальные туфельки.
   -Я люблю тебя - говорила жена Командору, уходя к любовнику.
   А придя домой, она нашла мужа повесившимся на собственных подтяжках.
  
   15.Звонок в дверь. Опять. Я открываю дверь и вижу милиционера. Опять. "Командор - говорит он мне, отдавая честь. - Все подразделения милиции собраны на подступах к Садовому кольцу. Народные дружины и части регулярной армии сконцентрированы на городских площадях. Ждём только Вашего приказа о наступлении. Ведите нас Командор!" Мои друзья поднимаются и откуда-то достают оружие. "Отставить! - командую я. - Вы знаете, я соглашусь с тем, что мы прорвёмся к Кремлю. Соглашусь с тем, что мы захватим его. Я даже соглашусь с тем, что брошу свой окровавленный меч президенту на стол и объявлю ему об отставке. Ну а дальше, что? Я не умею править страной. Это значит, опять всё делать заново. Да и стоит ли начинать что-либо законное с беззакония? Я думаю, нет".
   -Но ведь вы хотите свершить революцию?
   -Нет, это шутка такая. С первым апреля.
   -С первым апреля.
  
   16.-Какое самое большое моё желание? - спрашиваю я.
   -Да. Какое твоё самое большое желание? - Подтверждают они.
   -А я отвечу, я отвечу! Мечта есть у меня. Дурацкая может быть мечта, но моя. Хочу, что б сделали памятник простому гражданину. На Красной площади напротив Мавзолея. Рядом с ГУМом. Пусть это будет постамент с флагштоком. Пусть мне позволят поднять флаг на нём. Не надо мне богатства - его отберут. Не надо славы - о ней забудут со временем. Не надо должностей - отправят в отставку. Пусть будет лишь флаг моей заплёванной, разорённой, униженной родины. И пусть голодные дети (найдем, чем накормить). Пусть заплаканная жена (придумаем, как утешить). Пусть разбитая гитара (на расчёске будем играть). Но я подниму над своей страной свой флаг. Под хохот и насмешки, под непонимания и проклятия. И ничего больше не надо. И что б зайти на этот постамент мог только простой гражданин. И никакой президент не имел бы права всходить на него. И каждый правитель будет знать, что ему что-то не дано. Памятник простому гражданину - вот моя мечта. Любому гражданину, живущему в этой стране.
   -Ты серьёзно?
   -Нет, это шутка такая. С первым апреля.
   -С первым апреля.
  
   17.-Мы все умрём. Это радует. Справедливость, в лице смерти, восторжествует. Потому, что не смотря на кресты, монументы и памятники мы все будем равны. Да-да абсолютно равны. И не важно, где ты лежишь. В мавзолее, в гробу на кладбище, в трясине или на помойке. Это всё равно. Неважно ел ли ты досыта или голодал. Неважно был ли красив или был уродом. Бегал ли ты за бабами или они бегали за тобой. Мы все покроемся трупными пятнами и почим. Тишина и покой. Вот в чём вся фишка. Да кому-то сейчас лучше чем мне. Но когда в морге нас положат на соседних столах, я поверну к нему голову и тихо спрошу: "Ну, что?" Там будет всем всё будет фиолетово. Смерть прировняет нас друг к другу. Мы все умрём.
   Я лёг на руки и заплакал.
   -Ну, вот - сказал кот. - Опять о грустном. Давайте поговорим о радостном, например о жизни. Не смотря на всю злобу, царящую в ней, есть всё же вещи, внушающие счастье. Тихий, но крупный снегопад. Свежий ветер по весне. Тёплое летнее солнце. И самое главное это небо. Когда становиться тяжело смотри на небо. Оно всегда разное. То приветливое - голубое. То величавое на закате - багровое. То радостное на восходе - розовое. То тревожное перед дождём - свинцовое. То убаюкивающее ночью - звёздное. Смотри на небо и не печалься.
   -Ты думаешь, это мне поможет?
   -Нет, это шутка такая. С первым апреля.
   -С первым апреля.
  
   18.Помню, как маленький сидел я на кухне и ел квашеную капусту с хлебом. Мама разогревала ужин, а папа, дымя сигареткой, танцевал под митьковские песни. От души у него это шло. От сердца. Правда, опять же выпимши он бы. Ну, да ерунда. Столько горя бывает у людей, что иной раз можно и принять, об этом даже Библия говорит. Не до свинячьего визга конечно, не до блевотины, а так для радости. Что б мечтать не разучиться. Что б свет увидеть.
   Теперь и мы танцевали. Всё подходит к концу. И мы танцевали. Кот отплясывал на столе (ничего, сегодня можно). Мышь подпрыгивала на люстре (лишь бы не разбила). Призрак в лихом вальсе кружил Ведьму. А я, Командор первоапрельского парада, делал какие-то неумелые пассы руками и ногами. Весело было. А после всё завертелось в глазах моих. И я закричал, захлёбываясь от смеха и от слёз:
   -Я понял, я всё понял.
   И упал на колени.
   -Наша страна остановилась на одном дне календаря. У нас всегда первое апреля. Надо лишь научится смеяться.
   И я зарыдал. Я катался по полу от раздиравшей меня душевной боли и, слёзы хлестали из моих глаз ручьём. А вокруг лица. Лица. Лица. Вот кот, пролетая по комнате, мурлычет: "Ты всё понял!" Вот мышь, повиснув на хвосте зацепившимся за люстру, пищит: "Ты всё понял!" Вот Ведьма, приготовившаяся вылететь в окно на своей швабре, говорит: "Ты всё понял!" Вот Призрак, скрываясь в стене, ласково шепчет: "Ты всё понял!" И тут они все покинули меня. Милые мои друзья. А я всё рыдал. Потом пришла моя жена и увела меня спать. И в постели, уже не рыдая, а тихо всхлипывая, я уткнулся ей в грудь и спросил.
   -Всё закончилось?
   Она поцеловала меня в лоб и нежно погладила по голове.
   -Нет, это шутка такая. С первым апреля.
   -С первым апреля.

Видение Командора  105. Грязь.

   Командор сидел на подоконнике и смотрел на дождь. Капли тихонько сползали по прозрачности стекла и, собравшись на подоконнике в тяжёлую лужу, низвергались с одиннадцатого этажа. И так пол всему городу. Дождь шёл уже десятый день. Дождь затоплял город. И вода поднималась всё выше и выше. Вскоре Командор смог увидеть, как дождь создаёт на гладе, вышедшей из берегов, реки круги-мишени. Это было начало всемирного потопа. Река подняла с городского асфальта бумагу, ветки деревьев, конфетные обёртки. Порой проплывали, заполненные воздухом и потому не утонувшие, бутылки. И тут Командор понял, что мир утонет не в воде, а в грязи. Вода поднялась выше его этажа и, проплывавшая мимо, акула подмигнула ему.
  
   Мы спали и во сне видели нашего будущего сына. Он рос крепким и здоровым.
   А утром мы проснулись. Мы подошли к окну. Там за окном под тёмными серыми тучами лежал снег. И чей-то добрый голос спросил свыше:
   -Вы думаете, что это шутка такая?
   -Да, это всего лишь шутка. С первым днём апреля.
   -С первым апреля.
   В миг во всех домах распахнулись окна. Исчезли все тучи и золотое солнце засияло на лазурном небе. Тёплый ветер превратил снег в воду и та, весело звеня, ручьями побежала по полям. Деревья зазеленели листьями, словно флагами на параде. Кругом запели птицы.
   В город ворвалась весна.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"