Шаповалов Владимир : другие произведения.

Школа Магов и Волшебников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Школа Магов и Волшебников.
  Человеческий Разум - это производная информации. Он не определяется ни наличием энциклопедических знаний, ни скоростью их обработки. И то, и другое в изобилии у неразумной, но интеллектуальной вычислительной машины.
  Различие Разума и Интеллекта напоминает отличие банковского вклада от зарытого клада. Первый всегда в движении и росте, он зачинает и рождает, он падает и поднимается вновь, он чаще доволен окружающими, чем собой. Второй пересчитывает и пересматривает, перелистывает и переливает, запоминая, любуется, и светится от наслаждения.
  Интеллект - это и есть объем впитанных знаний, т.е. это может быть энциклопедический словарь, машина, ходячая энциклопедия или даже попугай. Ведь если очень постараться, то можно было бы подтянуть Интеллект любого, а может и любой попки до уровня человеческого. Да, у них отсутствовал бы Интеллектуальный Разум, но кто в былые времена мог бы внятно определить его критерий.
  Разум человека - это биологический механизм познания, терзаемый возбужденными эмоциями, в его неугомонном движении от неудовлетворенности до блаженства. Должна быть масса неудовлетворенностей и единый мотор для реализации блаженства. Всегда есть желание любить или ненавидеть, дарить жизнь или отбирать ее, позволять или запрещать, гасить страсть или разжигать ее, казнить или помиловать. Чем бы Разум ни был обеспокоен или неудовлетворен, исполнение желаний приводит к блаженству, вслед за которым следует очередная неудовлетворенность. Чем сильнее одно, тем ненасытнее другое. Но неудовлетворенность всегда глубже и продолжительней, чем мимолетное блаженство. Именно неудовлетворенность движет блаженным миром и миром безумным.
  Дразнящая информация теребит эмоции. Возбуждаясь, они превращают Разум в объект мучений с нахлынувшей лавиной страстей, заставляющих преодолевать любые препятствия на своем пути. Пока живы эмоции, присутствует развитие Разума, поскольку они и есть сила, придающая движение мысли. Эмоции всегда были и будут хлыстом, подстегивающим Плоть, влачащую за собой биологический Разум Вселенной.
  Конец эмоциям, конец ускорению развития Разума, но жизнь продолжается. Остается поступательный Разум и накопленный Интеллект. Это может быть колоссальная потенциальная энергия, которой не достичь и эмоционально подпитываемому кинетическому Разуму. На достигнутой орбите Разума осталась энергия, но нет уже силы, способной переместить ее выше.
  Так умудренный жизнью академик передает свои знания недавно выпрыгнувшим из подгузников младенцам, с кипящими эмоциями и развивающимся Разумом. Он, утративший многие эмоции, дает им шанс подтянуться к достигнутому уровню, опереться на него и подняться выше.
  Изнашиваются и умирают первыми эмоции. С этого момента организм готовит саркофаг для потерявшего ускорение, а с ним и силу, ставшего поступательным Разума. Конец жизни Плоти забивает последний гвоздь в саркофаг. Это уже будет очередной экземпляр Архива Разума Вселенной. А Природа, по известной только ей причине, накладывает на каждый из них особый гриф: "Хранить вечно".
  Человек вырвался из границ "поступательного разума" и обрел Интеллектуальный, отличая их, как и гормональную любовь от гармонии любви.
  Вся энергия "поступательного разума" направлена на развитие плоти, прогибающейся под окружающий мир. И только Интеллектуальный Разум, присущий Человеку, способен познать окружающие его тайны. Он неизбежно подводит к моменту, когда мир окончательно прогнется под его обладателя.
  
   Что и когда заставило Лореаль всерьез задуматься о Разуме, было уже не важно. До недавнего времени это было для нее не больше, чем слово или тема. Никто, по убеждению деда, до сего дня не имеет о нем ясного представления, хотя споры ведутся тысячелетия. Но то, что Разум способен управлять ее Плотью и Душой, а при необходимости перекраивать их, это она уже твердо знала по себе. Всем своим нутром Лореаль чувствовала, что только Разум поможет найти допуск в этот влекущий ее невероятный мир. Только он способен найти то желанное окошко, которое позволит смотреть на весь мир по-иному. Ей казалось, что это должен быть необыкновенный взгляд, наполненных пониманием и покоем глаз. Она уже не раз пыталась погрузиться в подобную бездну, выразительно запечатленную на полотнах мировых шедевров и иконах. Она всегда с завистью засматривалась в такие глаза и страстно желала обрести подобные.
  Пагани всегда был лучшим оппонентом Лореаль. И любые их споры если и не рождали истину, то вносили большую ясность. Однако на этот раз она оказалась непростительно неподготовленной и явно испытывала неловкость. Даже попытавшись определить свои позиции о первичности материи или сознания, они вскоре отложили свои разбирательства, оставив их на уровне "курицы и яйца".
  Тем не менее, им потребовалось меньше времени, чем философам, чтобы определить свою ясную точку зрения. Всего лишь поставив Материю и Сознание следом за Энергией, можно было, на их взгляд, раскрыть реальную картину мира. Поскольку только Энергия способна и рождать, и хоронить. Именно благодаря Энергии родилась Материя, в которой нашло свое место Сознание, развившись до Разума. И только Разум, опираясь на Энергию, сможет "лепить" из нее различные виды Материи, преобразовывать их, превращая при желании даже курицу в яйцо.
  В дальнейшем Лореаль все чаще поражалась ясности суждений Пагани, находя в них подтверждение своих собственных ощущений. Она еще не знала, что Пагани с легкостью сканирует чьи-то мысли, при необходимости обращаясь к ним, как к мировой энциклопедии. Что именно это понимание мира изначально сплотило единой целью ее деда Гарри и Фрэнка. Но какая-то завуалированная и непостижимая сила сумела впоследствии обратить их в непримиримых смертельных врагов.
  Ее уже никто не смог бы переубедить, что Создатель наделил человека Геномом, способным быть носителем Интеллектуального Разума. Что Энергетический Код каждого создания предусматривает распределение энергий между участниками-генами, подобно утвержденному государственному бюджету. А весь Человеческий организм, представляет собой подобие мегаполиса. Со своими энергетическими станциями, предприятиями транспорта и связи, лечебными и образовательными заведениями, ремонтными структурами, и даже сферой развлечений.
  Уже вместе с Пагани они решили до конца разобраться во всех ясных и завуалированных узелках своего Разума. Только таким образом можно было говорить о поиске новых чувств, рождающих несоизмеримые эмоции и способных добраться до истинного смысла жизни.
  Ей нужно было найти нечто вроде панели инструментов, позволяющей пользоваться дополнительным набором услуг, включающих дополнительные чувства. Она была уверена, что Создатель непременно заложил подобную панель в созданный им организм.
  Внутренние ощущения присутствовали и раньше. Но только сейчас Лореаль стала четко понимать, что ее былые увлечения Играми Разума и "спящими функциями" истощили ее внутренний бюджет. И если ее интересует окно в собственный Разум, то без доступа к Энергетическому Коду и внешним Энергиям ей не обойтись.
  Еще давние беседы с дедом подтолкнули ее к сложившемуся пониманию. Как человеческая кожа оберегает нежные ткани от внешних воздействий, так Сферополе, создавая защитный экран, ограждает Код Разума от воздействия полей Вселенной.
  Подобно сейфу под семью печатями, хранящему бесценное вложение, Сферополе не позволяет Вселенной вносить изменения в уже сложившийся личный Энергетический Код. Тем самым оно сохраняет человеческую индивидуальность, не допуская мысли об изменении оригинала, вложенного на пожизненное хранение в сейф человеческого "Я". Того "Я", которое своей привязанностью к начальным координатам места и времени, определяет неповторимую характеристику личности, несущей Разум.
  Все та же "мировая энциклопедия" убеждала ее, что уникальность человеческого Разума исходит от родительского начала. Но формируется в момент зачатия и корректируется Вселенной в момент рождения.
  Зачатие и рождение - это предопределяющие моменты развития, предшествующие выходу человека в свет. Первый - это слияния двух различных нейрогенных систем, несущих свою программу Разума. Второй - это момент рождения, связан с резким переходом на собственную систему жизнеобеспечения.
  В такие переходные моменты неизбежно образуется провал энергии, питающей и поддерживающей защитный экран. Это увеличивает его проницаемость, позволяя Природе внести жизнеопределяющие энергетические корректировки в еще не сложившийся алгоритм рождающегося Человека.
  "Зависимость Разума от Вселенной" была в последнее время частой темой в спорах Лореаль и Пагани. В их воображении влияние Вселенной на рождающийся Разум было подобно Его обучению в школе Магов и Волшебников. Именно в этом святилище каждое Созвездие отмечает Ученика личным росчерком, вселяя в него свою долю энергии. А печать на всю Его жизнь накладывает лишь то единственное Созвездие, к которому Он оказался ближе.
  Все эти росчерки и печать с фиксированной датой, выражаются в неповторимом Энергетическом Коде Разума. Он, как последний штрих, накладывается на Геном выпускника этого таинственного храма познания, определяя каждому свое место под Солнцем.
  Этот кодированный диплом и будет его направлением в новый мир, определяя судьбу новорожденного. Именно Код Разума, как скрытая карта, назначит и утвердит его жизненный путь от рождения и до смерти. Он и выделит ту установленную меру Добра и Зла, Любви и Ненависти, Подлости и Лицемерия, Зависти и Эгоизма, Силы и Слабости, Воли и Страха, с которыми новому созданию предстоит пройти по назначенной ему линии жизни.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"