Шаповалов Владимир : другие произведения.

Живой металл.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЖИВОЙ МЕТАЛЛ.
  
   Порш явился без предупреждения. Такое бывало с ним редко. И подобная неожиданность всегда настораживала Лореаль. Она ждала сюрприза. Внешнее миролюбие и снисходительный вид выражали искреннюю готовность принять извинения. Однако предательские искорки в глазах не могли ускользнуть от Лореаль, которой достаточно было и взгляда, чтобы понять, с чем он пришел.
   Лореаль не чувствовала за собой вины, хотя знала, что любой выпад, едва задевший его самолюбие, обязательно станет предметом торга. На этот раз Порш был явно одержим какой-то новой идеей. Она светилась в нем. Лореаль даже ощущала ее мощный заряд и видела в ней "трубку мира", которую, как всегда, будет предложено выкурить вместе.
   Так и было на самом деле. Порш пришел со своим условием восстановления мира после ее, как он считал, оскорбительной шутки. Он генетически не мог просить ее о чем-либо. Лореаль знала его хорошо, и такая игровая форма её вполне устраивала. Но полностью идти на поводу она не собиралась.
   Порш, сохраняя образ, насупившись, копошился в журналах, выглядывал в окно, давая понять, что первый шаг следует сделать ей. Но Лореаль была иного мнения и своим кажущимся безразличием передавала ход ему.
   Ей всегда доставляло удовольствие заставить Порша отойти от намеченного им сценария. Именно с ней ему всегда это давалось сложно, всегда происходило по-разному, будто выворачивало его наизнанку. Однако Лореаль не сомневалась, что это должно быть, и произойдет. А потому с любопытством выжидала, наблюдая за его поведением, как за ломкой. Обычно в такие минуты он угрюмо расхаживал по комнате, оказавшись "не в своей тарелке", и менялся на глазах. Она могла молчать. Преображался он сам. Она даже не задумывалась, почему. Что-то руководило им. Наконец, происходило то, что и должно было произойти. Это уже был совсем другой Порш, ну просто пушистый рассерженный котенок. Таким он позволял себе быть только с ней. И только такому созданию она всегда любезно шла навстречу.
   Наконец-то Порш в очередной раз понял, что ему ее не переиграть. Отбросив неудачную тактику, но желая при этом сохранить лицо, он по-простому перешел к сути. Должно быть, игра стоила свеч.
   - Конечно же, тебе прощается все, - горячо начал он. - Но ты прекрасно знаешь, что такое отношение не по мне. И я не прощаю подобного никому.
   Порш сделал короткую паузу, уткнувшись глазами в пол.
   - В конце концов, это просто очередное издевательство. И чтобы закрыть вопрос миром, не ущемляя ни одну из сторон, с тебя причитается....
   На мгновение он прервался, сделал глубокий вдох, искоса взглянул на молчаливую собеседницу, но Лореаль опередила его.
   - Очередная "американка", - прошептала она.
   Порш притих и остановился в замешательстве, еще не понимая, кто озвучивает его мысли.
   - Кончай юлить, расслабься, будь самим собой, - говорили ее глаза.
   Да, конечно, он забыл, кто перед ним. Доброжелательная улыбка Лореаль окончательно охладила его, и он, остановив накат, ухмыльнулся самому себе и уже спокойно продолжил.
   - Уверен, что мое условие доставит и тебе особое удовольствие. Ты уже испытывала подобное, а я могу утверждать, что это редчайшее чувство. Лично я им не насладился. Думаю, и ты с удовольствием попытаешься вновь насытиться им. Если готова, можно обсудить прямо сейчас.
   Лореаль не хотела портить с ним отношения. В то же время она четко представляла себе сферу желаний Порша, и подчас они были ей не только забавны, но и не менее интересны. В этом он был прав.
   - Но что, если я, при всем своем желании, не смогу сполна удовлетворить твое. Твоя "американка" зачтется?
   Конечно же, она повелась. Тут уже не просто непосильная ноша, гора свалилась с его плеч.
   - Зачтется, зачтется. Не скромничай, уж ты-то можешь удовлетворить любой спрос.
   Чувствовалось, что Порш вновь вернулся в свой меридиан. Он был уже раскован, самоуверен и даже весел. А Лореаль не без удовольствия продолжала подыгрывать ему.
   - Тогда перейдем прямо к делу.
   - Извини, я не хочу тебя оскорбить, но вынужден напомнить, что об этом кроме меня будешь знать только ты.
   - В таком случае и я без обид предлагаю тебе не забывать, что ты действительно единственное звено, в котором может произойти утечка.
   - Ну ладно, ладно, забудем об этом. Больше на эту тему ни слова.
  
  
   Порш вовремя осознал, что его на радостях опять занесло, сбавил обороты и вновь спокойно продолжил.
   - Итак, твоя последняя дерзкая шутка меня не только задела, но и вдохновила. Если ты сможешь пошутить так же, но в месте, указанном мною, то все будет славно. Еще раз пошутим, позабавимся и дружба навеки. Вся беда в том, что времени у нас почти нет.
   Порш извлек из внутреннего кармана булавку и передал Лореаль.
   - Познакомься с файлом и верни ее мне.
   Лореаль закрыла глаза, но ненадолго. Любопытство одолевало ее, и скрывать это она даже не собиралась.
   - Здесь есть все необходимое, кроме координат. Причем точных координат. И ты, как я понимаю, мне их не предоставишь.
   Убедившись, что сказанное не вызывает обид, продолжила.
   - В этой связи, вопрос первый: какова задача? Лучше поподробнее, поскольку без координат нужно понять, что мы ищем.
   - Ну, конечно же. Ты слышала что-нибудь о "живом металле"? - Он спросил это так, словно об этом должен знать даже младенец.
   - Это пока не в сфере моих интересов, - с напряжением в голосе отпарировала она.
   Порш видимо понял, что следует восстановить тональность. Ведь все уже идет по плану.
   - Тогда объяснить вкратце будет трудно. Легче показать.
   Это уже был голос близкого друга. Порш раскрыл пиджак, отстегнул от пояса обычный кожаный чехол и извлек из него полированный футляр. Осторожно, словно обращаясь с бесценным хрупким стеклом, он достал из него искусно исполненную, но уже потертую фигурку оловянного солдатика, возвращавшего память к временам войны Севера и Юга. Аккуратно поставив фигурку на стол, нажал несколько клавиш на своей "ладони". Тело игрушки пришло в едва заметное движение, будто задышало. Мелкие изъяны стали исчезать. А отдельные детали отливки уже проявляли пластичность и насыщались цветами обмундирования тех времен, одновременно приобретая парадный блеск. Пехотинец уже переминался с ноги на ногу, осматривался, проверяя свой вид и соответствие. Все выглядело так, словно некая добрая фея вдохнула в него жизнь. И вскоре перед их глазами уже была действующая миниатюрная копия солдата освободителя.
   Подобные голографические фокусы Лореаль не только видела, но и сама без труда создавала иллюзии похлестче. Она не исключала, что Порш разыгрывает ее. Еще сомневаясь в реальности представления, она небрежно провела рукой над столом, полагая, что она беспрепятственно пройдет сквозь эту забавную фигурку, как через виртуальный образ.
   Реакция солдатика оказалась мгновенной. Он вовремя выбросил заточенный штык навстречу надвигавшейся угрозе, отвел ее и сумел устоять на ногах.
   Боль в руке была неожиданной. Резко одернув ее, она увидела капельку крови, сочившуюся из пальца, как после укола шприца. Ни утверждать, ни отрицать, что это было живое создание, никто бы не смог, но виртуальность его происхождения уже бесспорно отметалась.
   Объемный взгляд Лореаль не упускал ничего. Только сейчас она прочувствовала какую-то тайну и уже пыталась проникнуть в нее.
   Тем временем отразивший атаку солдат принял положение "лежа" и стал заряжать свое ружье. Лореаль отпрянула. Хоть она еще и не верила во все это, но нарываться на пулю, пусть и миниатюрную, желания у нее не было.
   Дальше все развивалось явно по чьему-то четкому умыслу. Солдат застыл и вновь обратился в металл, стал терять цвета и таять, как кусок оловянного льда. Но тут же, словно невиданная жара сменилась запредельным морозом, и какое-то поле стало лепить из этой уже аморфной массы новую фигуру.
   Это уже был морпех. Такой же маленький, но вооруженный до зубов комок мышц, облаченный в пятнистую униформу и готовый мгновенно совершить любой неожиданный маневр. Его боевой раскрас скрывал истинное выражение лица, но звериные блуждающие глаза непрерывно искали потерянную цель, на которую он готов был мгновенно обрушить свою неприкрытую ярость и неукротимую мощь.
   Нужно было видеть Лореаль в этот момент. Она была не робкого десятка, но, как всегда, боишься того, чего не понимаешь. Глаза выражали недоумение, а тело пятилось назад.
  
  
   Обстановку разрядил Порш. Пробежав пальцами по клавиатуре, он уже пытался извиниться. И, встав между Лореаль и морпехом, тем самым закрывая её своим телом, подошел к ней поближе.
   В этот момент у Порша за спиной что-то упало. Лореаль взглянула сверх его плеча на стол, но он был пуст. Еще не веря, что уже нет этого маленького чудовища, но, все же опасаясь его дрянных выходок, Лореаль бегло и настороженно осмотрела комнату. Лишь шар размером в пятьдесят центов бесшумно катился по полу. Он блестел так, словно крупицы солнца играли в нем, приглашая принять участие. Но Лореаль это не забавляло, и даже отталкивало. Уж слишком все было неожиданно, даже для нее.
   - Это образец "живого металла", - начал Порш. - О нем мало кто слышал, а видели его единицы. Теперь к ним относишься и ты. Молекулы образца обладают пространственной памятью, и грузить ее можно чем угодно. В общем, все, как и с человеком. Сотри память и потеряешь образ. Введи новую - и подари чужую жизнь. У федералов эта программа носит название "Троянский Конь".
   - Ты пытаешься утверждать, что это именно тот материал, из которого когда-то создавали пришельцев в Голливуде.
   - Именно так. Но тогда можно было фантазировать, а сейчас ты не только увидела, но и на себе ощутила его возможности.
   - И что же дальше?
   - Насколько мне известно, на объекте, с документами которого ты познакомилась, готовится презентация. На ней будет Президент. Беда лишь в том, что эта забавная фигурка и вся информация о ней попала ко мне совсем из других рук. И, судя по всему, в ближайшее время в этих, скажем, чужих руках будет все. Уже на презентации вместо оловянного солдатика будет представлен легковой автомобиль, а вместо шара в молекулярную память загнаны все существующие образцы оружия и вооружения.
   - Действительно забавно, если не круто. Но чего же хочешь ты?
   - Я думаю, следует сказать, мы, - поправил ее Порш. - На чертежах неприметное здание. Но какова охрана этого объекта, не мне тебе говорить. То, что нас может заинтересовать, находится на нижнем третьем уровне. Там замкнутый контур и все от идеи до самого автомобиля. Из памяти персонала уже стерто все, что связано с самой идеей. Информация только в компьютере. Она-то и нужна нам. Но и в их компьютере ничего не должно остаться.
   - Насколько я понимаю, ты, как всегда, хочешь взять то, что тебе не принадлежит. Без этого ты уже не можешь. И все это с моей помощью. При этом ты меня с легкостью по-дружески подписываешь под криминал и противопоставляешь государственным интересам. И все это в компенсацию, как ты говоришь, оскорбительной шутки. Уж не круто ли ты завернул.
   - Да ты что, в конец ослепла. Я вижу, тебя вовсе не смущает, что одни, быть может, как ты, вбивают интеллект в железо, другие торгуют государственными секретами, а третьи этим железом будут давить нас.
   - И все же, не могу уяснить, какое место в этой цепочке занимаешь ты?
   - Да пойми же ты, наконец. Все это будет в чужих руках еще до презентации. А теперь нарисуй себе картинку. Тысячи обычных легковых автомобилей, невинно кружащих у Белого Дома, в нужный момент готовы превратиться в армаду танков и самолетов. Они, как дикое стадо, растопчут любой объект. Это покруче Троянского коня.
   - Насколько я осведомлена, уже сейчас твой Троян - это далеко не самое действенное и страшное оружие.
   - И ты это скрываешь от меня? Ты же знаешь, как я люблю подобные штучки.
   - Мы отвлеклись от темы. От твоей темы.
   - Ну, хорошо, хорошо, продолжим.
   Порш уже было нацелился на новую тему, как котенок на заманчивый фантик, но вовремя отступил.
   - То, что федералы эту совершенно чумовую технологию продадут или проворонят, я ни на минуту не сомневаюсь. Да и принадлежность рук, из которых она попала ко мне, уже о чем-то говорит. Если тебя это смущает, либо пугает, и ты пятишься назад - оставляем все как есть, воля твоя.
   - Уж не секрет ли, как та сам собираешься распорядиться всем этим троянским табуном.
   - Наверное, любовь ко всему этому у меня в генах. И потом, тебе решать, оставить эту технологию игрушкой и отдать ее мне, или пустить все на самотек, позволив дикарям превратить ее в интеллектуальное стадо, которое топтать уже будет всех нас.
   - Будем считать, что ты убедил меня, точнее не ты, а твой оловянный солдатик, и вернемся к делу. Уверен ли ты, что сможешь оживить полученную информацию? И сколько у тебя уйдет на это времени и средств?
   - Нутром чувствую, ты уже что-то предлагаешь.
   - Может быть да, но пока только в мыслях.
   Взмахом руки Лореаль указала на появившуюся рядом виртуальную модель объекта.
   - Если все сконцентрировано в одном секретном блоке, то можно скопировать весь объект. А затем в указанные тобой координаты вставить его. Останется лишь запитать всю эту махину.
   - Я думаю, что объект автономен, - добавил свое Порш. Он даже не вникал в тонкости, оставляя их на решение Лореаль. Его давило время.
   - Пожалуй. И это не вопрос. Но есть ли у тебя укромное место, в котором можно спрятать от людских глаз три таких футбольных поля? Боюсь, ты пока не готов к этому.
   - Лучше, чем Ранчо, места не найти. Но я действительно еще не готов. Все произошло уж слишком стремительно.
   - Если так, то при удачном раскладе я могу уменьшить копию оригинала до размеров твоего перстня. И будем ждать, пока ты сам определишься в координатах. Хотя есть и другое решение.
   - Интересно. Всегда интересно услышать от тебя неожиданный ход.
   - Ведь производство тебе не понадобится, а оно и занимает основное место. Достаточно выхода первых экземпляров, остальное можно копировать, так же, как и твою машину. Быстро и без ограничений. И футбольные поля уменьшатся до размера бассейнов.
   Услышав о своей машине, Порш потерял мысль. - Что ты хотела этим сказать? Какое копирование? - Он произнес это так, словно она впервые произнесла это слово.
   - Давай не сейчас. Насколько я понимаю, у тебя самого нет времени.
   - Ну, хорошо, это действительно так. А что будет с оригиналом?
   - Все это подземелье, если ты не будешь возражать, можно будет превратить в камень После копирования, разумеется.
   Если не блаженство, то явная удовлетворенность завладела Поршем.
   - Да, я никогда не устану удивляться тобой, - на выдохе произнес он. Одновременно размышляя о предложенном варианте решения. А, быть может, уже ощущая все это своим.
   - Ты что-то хотел сказать о дате и времени презентации.
   - Да, да, конечно, - нехотя оторвался от своих мыслей Порш. - Генералы будут ждать Президента, а он, насколько мне известно, вернется из очередного турне через трое суток. Но когда те, кого мы называли третьими, планируют взять свое, мне не известно.
   - Мне немного знакома система охраны подобных объектов. Если что-либо будет изъято или передано из него, будь-то сломанная ручка или даже клочок чистой бумаги, не говоря уже о существующих видах связи, мы узнаем об этом в первых "Новостях". Времени на все про все ты выделяешь мне максимум трое суток, но и оно может быть ограничено внеочередными "Новостями".
   - Да, все так.
   - И "Новости" могут появиться прямо сейчас.
   - Конечно. Ты, как всегда, все хватаешь на лету.
   - Мне нужно остаться одной. Учитывая, что я буду занята, с тебя две позиции: координаты и "Новости".
   - Слушаюсь, богиня, - театрально отчеканил Порш, вытянувшись в стойку. И тут же, дав себе команду "вольно", направился на выход. При этом он поднял с пола потускневший шарик, уложил в тот же полированный футляр и небрежно, словно произошла какая-то переоценка, опустил его в карман.
   - И забери свою булавку. - Уже вслед добавила Лореаль. - Думаю, не только мне, но и нам было бы спокойнее, если бы ты здесь же ее и уничтожил. Кстати, вместе с твоим новым приобретением.
   - Вот этого бы мне не хотелось делать раньше времени. Даже оно чего-то стоит.
   - Сейчас не время говорить о цене. Тебе ли не знать, какой шлейф оставляют за собой подобные штучки. И как вообще ты еще не попал под колпак. Да и не попал ли.
   - Во-первых, я говорил не о цене, а о ценности. И, во-вторых, думаю, ты преувеличиваешь возможности федералов.
   - Ты неисправим. Но, если мы работаем вместе, прими сказанное мной, как ультиматум. Во-первых, выбрось из своего лексикона все, что может указывать на этот проект. Единственное слово, которое я разрешаю тебе произносить по теме - это "Новости".
   - Первое принято.
   - И второе. Я хотела бы тебя предупредить, только запомни, что это действительно серьезно. Если ты где-нибудь наследишь, то единственное, чем я смогу тебе помочь, так это стереть все лишнее из твоей памяти и замести грязь за тобой.
   - Ты считаешь, что этого мало? Это уже дар божий. Разобраться с остальным - проблем не будет. Но не будем о плохом. Полагаю, что до этого не дойдет.
  
   Короткое сообщение Порша оторвало Лореаль от экрана. С некоторым запозданием он все же сообщал ей условную фразу.
   - Рада, что ты немногословен. Я уже жду, захвати координаты.
   Еще минуту назад Порш считал, что они опоздали. Но слова Лореаль вновь окрылили его. Подобное состояние он не испытывал с момента подъема сокровищ "Флер де ла Мар". Порш не сомневался, что все понял правильно. И, конечно же, он не ошибся в Лореаль.
   Лореаль была озадачена. Все же она недооценивала федералов и не рассчитывала, что они отреагируют так скоро. Все каналы показывали одну программу. Такого не бывало. Даже интернет застыл, повинуясь чьей-то нехилой воле.
   - Куда же принять багаж? - Эта мысль не давала ей покоя. В такой суматохе нужно было срочно завершать программу. Да и без Порша ей не хотелось решать это самой.
   - Неужели все это из-за какого-то "живого металла", или там было еще то, о чем Порш не знал.
   На экране появилась центральная часть города, в которую спутник вонзил свой всевидящий глаз. Кадр приближался, становился четче, и Лореаль увидела знакомую ей машину.
   Все походило на боевую операцию. К центру уже оперативно стягивались войска. Не было только подлодок и бомбардировщиков.
   - Да... - Сдерживая возмущение, подумала Лореаль. - С этим безбашенным Поршем без сюрпризов не бывает. Должно быть, это действительно у него в генах.
   Машина оказалась заблокированной на перекрестке. А по количеству появившегося спецназа можно было подумать, что он был давно расквартирован там. Поршу было жестко предложено выйти из машины и лечь лицом на капот. Красный луч с парящей "тарелки" указывал на его карман. А окружающее пространство было замкнуто шокирующей сеткой. Это был обегающий луч, исходящий из второй "тарелки", который и создавал эту мерцающую сетку в форме колпака, напоминающего голубую паутину. Внутри этой виртуальной, но неприступной клетки кроме Порша, лежащего на капоте, находился робот. Невозмутимый монстр подошел к Поршу сзади и аккуратно снял с него пиджак...
  
   Лореаль уже забыла о "доставке груза". Все выглядело настолько угрожающе и серьезно, что она даже задумалась, не понадобились ли бы Поршу памперсы. Нужно было срочно вытягивать его из дерьма.
   Мгновенно разбросав экраны по стене, она вошла в спутниковую систему. Чтобы не терять времени с поиском координат, настроилась на красный луч "тарелки". Тут же, введя готовые координаты в свою копимашину, настроила цель на изъятие. Затем, уже более спокойно, и даже с улыбкой, нажала еще несколько виртуальных клавиш. Видно было, что последнее она уже делает с удовольствием.
   На экранах вооруженные федералы уже подходили к машине Порша сквозь раскрывшийся проход в сетке.
   В этот момент луч, исходящий из "тарелки", изменил красный цвет на огненный и погас. Робот тут же остановился, держа в руке пиджак, как в примерочной. Слышно было только одно - сигнал исчез со всех экранов.
   Вся рубашка Порша была мокрой. И это было не удивительно. А за сеткой уже стояла добрая дюжина его семейных адвокатов. Видно было, что они, как разъяренные псы на цепи, готовы были сорваться с нее и разорвать любого. Но оружейные стволы, способные убеждать, все еще удерживали их.
   Десятки камер, сотни любопытных глаз и миллионы телезрителей застыли в ожидании развязки. Среди них была и Лореаль.
   Видно было, как офицер федералов взял из рук робота пиджак, вынул из его кармана уже знакомую Лореаль лакированную шкатулку и, получив дополнительные инструкции, открыл ее. В ней был маленький квадратный пакет. Благодаря репортерам блестящий цветной пакет разросся на весь экран. Он был знаком, должно быть, каждому. Это был широко разрекламированный и все еще не сходящий с экранов страны, обязательный атрибут школьника, хит сезона - "Чудодейственный живой презерватив".
   Конечно же, и сам Порш этого не ожидал. Непроизвольно подтянув приспустившиеся штаны, он сразу же преобразился и, глядя в экран, уже сверкал как свежая голливудская звезда. А Лореаль лишний раз, отметив для себя, что и этот урок ему ничего не дал, погасила все экраны.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"