Шаповалова Дарья Викторовна : другие произведения.

Два замка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стояло у реки бурной два замка -- Романский и Готический.
    Завершён. Текст выложен полностью.


Два замка

   "В неком краю озёр и болот протекает река. На этой реке находятся два замка. Один из них, более древний, называется Романским замком, второй - Готическим. Эти замки окружены лесами. Люди в обоих замках жили счастливо, ни о чём не беспокоились. Но жили они у буйной реки. Взбунтовалась однажды та река, хлынула потоками и затопила Романский замок. Подумали люди, подумали и решили идти жить в Готический замок. Пришли они туда:
   - Затопило наш замок славный, Романский. Примите пришельцев.
   Четыре дня думали жители Готического замка. На четвёртый ответили:
   - Вам идти некуда, поэтому оставайтесь здесь, живите. Но в скором времени, когда схлынет вода, вы вернётесь в свой замок и будете жить там.
   Согласились жители Романского замка на такие условия. Но не уходила вода их с замка, и не могли они вернуться назад.
   Когда поняли это жители Готического замка, то стали они притеснять жителей Романского замка. Начались споры да ссоры. Но не позволили жители Романского замка сломить себя. Не забыли они своих традиций, победили в итоге жители Готического замка. Ввели они свои традиции в Готическом замке. Осталось только одно название от замка".
  
   Так говорила леди Ребекка, сидя в удобном кресле своей комнаты. Рядом с ней сидела её соседка восьмиклассница Юля.
   - А с замка так и не схлынула вода? - спросила Юля.
   - Не знаю. Я давно там не была, - ответила леди Ребекка.
   Леди Ребекка была пожилой, крайне необщительной женщиной. Но она ни с кем не ссорилась.
   О леди Ребекке ходило множество слухов. Согласно одним, она была англичанкой, другие считали, что у неё английские корни, третьи говорили, что она не имеет с англичанами ничего общего и просто так себя называет. Но в любом случае, она себя называла только так, а за ней "леди Ребеккой" называли её и остальные люди.
   - Как бы мне хотелось вернуться в этот край, - с вздохом сказала леди Ребекка.
   Юля кивнула головой. Ей тоже хотелось побывать там. Надо сказать, во многом не общение леди Ребекки объяснялось тем, что никто, за исключением Юли, не верил в историю леди Ребекки.
   - А как вы туда попали? - спросила Юля.
   - Знаешь, я... - начала говорить леди Ребекка, но что-то заставило её остановиться.
   - Юля, подай мне этот журнал, - попросила леди Ребекка дрожащим голосом.
   Юля исполнила её просьбу. Журнал, поднятый ею, был обыкновенным кроссвордом.
   - Да, это он, - сказала леди Ребекка.
   - Что в этом кроссворде особенного? - спросила Юля.
   - Я как раз хотела сказать тебе, Юля, что не помню, как попала в этот край, однако теперь, увидав этот журнал, я вспомнила. Я разгадывала кроссворд, и, разгадав его, я получила довольно-таки смешное слово. Это слово - "вдохновлено-волшебный".
   Последнее слово леди Ребекка произнесла торжественным тоном, надеясь, что что-то произойдёт. Но ничего не произошло. Леди Ребекка тяжело вздохнула.
   - Попробуй разгадать этот кроссворд, - сказала леди Ребекка, передавая Юле кроссворд.
   - Думаете, разгадав его, мы переместимся в этот край? - спросила Юля.
   - Надо попробовать, - ответила леди Ребекка.
   Юля вернулась домой с этим кроссвордом.
   - Получилось! У меня получилось, леди Ребекка! - прибежала обрадованная Юля пять дней спустя.
   - У тебя получилось? И какое там слово? - спросила леди Ребекка.
   - Волшебно-магический.
   Как только Юля произнесла это слово, сразу же появился яркий свет, и Юля с леди Ребеккой оказались около замка светлых тонов.
   - У нас получилось! - воскликнула леди Ребекка.
   - Это Романский замок? - спросила Юля.
   - Нет, Готический.
   - Готический замок?! Но он же светлый.
   - Снаружи, да, а внутри - тёмный.
   - А где Романский?
   - Он недалеко, в нескольких метрах отсюда, - сказала леди Ребекка, указывая куда-то вдаль.
   Неожиданно из Готического замка выбежали люди.
   - Эй! - крикнула им леди Ребекка, - вы куда бежите?
   - А вы как думаете? - вопросом на вопрос ответили им эти люди. - Ой, извините, вы, кажется не местные.
   - Нет, но я была здесь много лет назад, - ответила леди Ребекка.
   - Тогда вы не знаете, что здесь происходит.
   - Если вы говорите о затоплении Романского замка, то мы об этом знаем, - ответила им Юля.
   - А вы знаете, где поселились бывшие жители Романского замка? - спросили люди, являвшиеся жителями Готического замка.
   - Конечно, знаем. Мы даже знаем, что традиции Романского замка победили традиции Готического.
   - В том то и дело. Они живут в нашем замке, а заставляют жить нас по своим традициям. Нам это надоело, и мы решили посмотреть, что можно сделать с Романским замком.
   - А "мы"- это только жители Готического замка? - спросила леди Ребекка.
   - Да, так как жители Романского не захотят уходить из нашего замка, - ответили жители Готического.
   - А вы спросили их? - задала вопрос Юля.
   - Нет, но зачем спрашивать их, если мы это и так знаем?
   - Но они, может быть, тоже хотят вернуться в свой замок, - сказала Юля.
   - Сомневаемся, - ответили жители.
   - Хотя бы спросите их, - попросила их леди Ребекка.
   - Мы их сейчас спросим, а вы спрячетесь где-нибудь и убедитесь, что жителям Романского замка не хочется покидать наш замок.
   - Но вам же там тесно.
   - Они, скорее всего, решат эту проблему нашим выселением, - убеждённо заявили жители Готического замка.
   Они направились обратно к своему замку. Леди Ребекка и Юля пошли за ними. Придя в Готический замок, оказавшийся в действительности тёмным и мрачным, леди Ребекка и Юля, оставшись незамеченными, прислушивались к ответам жителей Романского замка.
   - Вам нравится наш замок? - спрашивали жители Готического замка.
   - Да, в нём можно жить, - отвечали жители Романского замка.
   - Вы хотели бы жить здесь навсегда?
   - Нет, так как ваш замок немного мрачен.
   - Вы хотели бы починить свой замок?
   - Конечно, ведь наш Романский замок - самый лучший на свете. Мы даже строим целый план, как его обустроить.
   - Мы тоже об этом думали, так как нам хочется снова вернуться к своим традициям.
   - Но в ваших традициях много неправильного, - ответили жители Романского замка.
   - Но нам больше нравятся свои традиции.
   - Но ваши традиции...
   Между жителями Готического и Романского замков начались споры. Каждый доказывал, что его замок и традиции лучше.
   - Между ними до сих пор не утихли противоречия, - произнесла леди Ребекка, обращаясь к Юле, - когда я сюда переместилось, было то же самое.
   - Но они должны объединиться, чтобы смогли заново обустроить Романский замок, - ответила Юля.
   - Или хотя бы для того, чтобы оттуда ушла вода. Если не ошибаюсь, то наводнение возникло после ссоры жителей этих двух замков.
   - Нам надо что-то сделать, чтобы помирить их.
   - Что мы можем сделать?
   - Хотя бы выскажите ваше предположение, леди Ребекка.
   - Это невозможно.
   - Почему?
   - Они сейчас поглощены своим спором.
   - Надо тогда привлечь их внимание.
   - Как?
   - Я попробую к ним обратиться, - ответила Юля.
   Выйдя вперёд, она обратилась к жителям этой реки:
   - Вы не должны ссориться, иначе вы так и не сможете вернуть Романский замок.
   Спор тут же прекратился. Все, затаив дыхание, слушали Юлю.
   - Наводнение началось после вашей ссоры, не так ли? - спросила их Юля.
   - Да, точно, именно после нашей ссоры, - воскликнули жители обоих замков, поражённые этой догадкой.
   У некоторых жителей мелькали мысли об этом совпадении, но всерьёз в это они не могли поверить. А ссора, кстати, произошла около реки.
   - Оба замка замечательны. Они разные, но это различие и создаёт уникальность каждого, и мы рады, что ни один из них не похож на другой, - воскликнули через несколько минут жители замков.
   Помирились жители Романского замка с жителями Готического. Потом составили план, пошли к Романскому замку, и... увидели, как оттуда ушла вода, ибо причина наводнения была их ссора, а уход воды - следствием их примирения. Починили они Романский замок, и, следовательно, вернулись жители Романского замка к себе.
   И жили с тех пор дружно, каждый в своём замке, и больше никогда не ссорились.
   Леди Ребекка и Юля вернулись домой.
   - Какое замечательное путешествие мы совершили, - сказала Юля.
   - Да, только мне кажется, Юля, не стоит о нём рассказывать, - ответила леди Ребекка.
   - Почему?
   - Нам никто не поверит.
   - Но рассказать, мне кажется, надо. Ведь я же вам поверила, леди Ребекка.
   - Ты, да, но другие...
   - Это им решать: верить нам или не верить. Может быть, кто-нибудь и поверит.
   - Что ж, это вполне возможно, - ответила леди Ребекка, садясь в своё кресло, - ведь невозможно было предположить, чтобы с Романского замка схлынула вода, а ведь это произошло. Мы своими глазами видели.
   - В этом мире всё возможно, леди Ребекка. Это я давно поняла, - ответила Юля.
   Снежинки, кружась в воздухе, на улице, написали:

Конец!

  
  
  
  
  
   3
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"