Шаповалова Дарья Викторовна : другие произведения.

Осень-весна. 1 книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подростковая проза. Каждая девушка когда-нибудь влюбляется. Вот и Лиза Ибрагимова влюбилась. Но что будет, если объект её грёз узнает о страшной тайне девушки? И как быть, если есть "доброжелатель", желающий рассказать её секрет?
    Много придётся узнать Лизе о людях за три года. Порою даже то, что она не могла себе и представить. Чужие страхи, чужие сомнения, чужая неприязнь... Многое предстанет совсем в ином свете. Жизнь не раз удивит Лизу.
    А ещё при этом Лизе нужно окончить школу и поступить в какой-нибудь вуз. И как всё совместить?
    Завершён. Текст выложен полностью.
    Вторая часть здесь http://samlib.ru/s/shapowalowa_d_w/13_osen_wesna_2.shtml


Осень-весна. Часть 1

1 глава

   - Эй, Абрагим, ты что, оглохла? - послышался посреди урока крик с задней парты.
   Лизе даже не нужно было разворачиваться, чтобы понять, кому принадлежал этот противный голос. Он мог принадлежать только однокласснику девушки, Лорду.
   Лорд, или Андрей Рукавичкин, был сыном местного бизнесмена Сергея Валентиновича Рукавичкина, и посему считал, что может делать всё, что его душе угодно, в том числе и позволять себе оскорбительные высказывания в адрес Лизы.
   - Прости, Лорд, но у меня сейчас идёт урок, поэтому я даже и не пыталась вслушаться в речь Твоей Светлости, - ответила Лиза, не разворачиваясь к обидчику.
   Что и говорить, сама девушка, в отличие от Лорда, была дочерью эмигранта, казаха, покинувшего свою страну ещё в девяностые, когда ссылали всех, кто жил или работал в России (а Абрам Ибрагимов, отец Лизы, мало того, что до 25 лет жил и работал в России, так ещё у него мать была русской). К сожалению, Абраму удалось устроиться только уборщиком. Впрочем, учитывая тот факт, что Абраму дали всё-таки квартиру, а не комнату в коммуналке, он был доволен и этим.
   Лиза, в принципе, тоже. Хотя ... её отношения с одноклассниками могли быть и получше. Сейчас, правда, они наладились (как ни крути, а к десятому классу люди понимают, что нельзя ценить человека по его родителям), но могли бы быть изначально хорошими, как, например, у того же Лорда, хотя тот уже успел к тому же десятому классу испортить отношения со многими, в итоге получив своё прозвище и репутацию типичного "богатенького мальчика", который сохранил тех нескольких друзей, кто должны составлять свиту любого короля.
   Лиза и Лорд были знакомы с детского сада и испытывали друг к другу взаимную неприязнь, вызванную в немалой степени их социальным неравенством и возраставшую с каждым годом всё больше и больше. Даже их подростковый возраст не смог их заставить забыть об этой разнице и влюбиться друг в друга, что, в принципе, происходит со многими подростками, согласно романам.
   Когда прозвенел звонок, Лиза быстро собравшись, хотела также быстро выйти из класса - не хватало ещё, чтобы Лорд вместе со своими друзьями опять придрался к какой-нибудь мелочи. Но она не успела. Её задержал Егор, один из приближенных Лорда.
   - Что, Абрагим, уже уходим? - ехидно поинтересовался Егор.
   Как все недоброжелатели Лорда называли его только по прозвищу, так и Лорд со своей свитой называл её Абрагим, коверкая фамилию.
   Лиза оглядела класс. К её несчастью, кроме неё, Лорда и его свиты в кабинете никого не осталось.
   - Нет, - ответила Лиза. - Надо же мне узнать, чего так настойчиво хотела Его светлость.
   Лорд нахмурился. Он терпеть не мог этого прозвища.
   - То есть я теперь король? - поинтересовался Андрей.
   - Нет, ты - Лорд, и на всю жизнь им и останешься. Так о чём ты хотел меня спросить? Неужели о том, как пригласить девушку на свидание?
   Удар попал в цель. Дело в том, что Лорд, дожив до шестнадцати лет никогда не влюблялся. Ни разу. И даже не пытался пригласить девушку на свидание, что, как ни странно, воспринимал несколько болезненно. Но, невзирая собственные комплексы по этому поводу, Лорд не терял надежды найти когда-нибудь ту девушку, которая ему понравится. В которую он влюбится с первого взгляда, как и она в него. На взгляд Лизы и других их одноклассников Лорд был совершенно непривлекателен, а потому в такое чудо никто не верил.
   Не успел Лорд придумать ответную реплику, как предусмотрительно закрытая дверь класса открылась, и на пороге кабинета показался отец Лорда. Он сразу же осмотрел весь класс и нахмурился.
   - Что здесь происходит? - строго спросил у сына.
   В отличие от многих бизнесменов Сергей Валентинович никогда не закрывал глаза на мелкие (и не очень) проступки Андрея.
   - Да так, пап, ничего, - ответил Лорд.
   - Здравствуйте, Сергей Валентинович, - поздоровалась Лиза, испытывая искреннее уважение к человеку, который всегда заступался за неё.
   Всегда! Начиная с детского сада, когда воспитательница устроила праздник детям совместно с их родителями. Папа Лизы не смог прийти, её мамы уже не было с ними, поэтому Лиза была совершенно одна, да и к тому же без должного присмотра, потому что воспитательница, стараясь угодить Рукавичкину (мама Андрея, известный геолог, была в очередной геологической поездке) обращала всё своё внимание исключительно на Лорда.
   В результате Лиза упала с качелей, на которых до этого очень сильно раскачалась.
   - Лиза, иди в медпункт, - распорядилась воспитательница, занятая сейчас исключительно объяснением Лорду бабочек.
   - Я так понимаю, вы должны сами подойти и осмотреть ребёнка. Вдруг она что-то сломала? - спросил Сергей Валентинович.
   - Так Андрей...
   - Андрей в данный момент находиться в целостности и безопасности, к тому же под моей опекой, и я не вижу причины, почему ему уделяется больше внимания, чем тому ребёнку, который сейчас плачет не только от боли, но также и от явного невнимания и пренебрежения.
   - Так она - дочь Алины Ибрагимой, - попыталась объяснить воспитательница.
   - И? - спросил Сергей Валентинович, подойдя к Лизе.
   Воспитательница смешалась, в то время как Рукавичкин спросил у Лизы:
   - Ничего не болит? Встать сможешь?
   Лиза неуверенно кивнула. Сергей Валентинович осторожно поставил её на ноги, вытер платком её лицо и, улыбнувшись, спросил:
   - Как тебя зовут?
   Девочка, тоже улыбнувшись, ответила:
   - Лиза.
   - Очень приятно, Лиза. А я - Сергей Валентинович. Ну что, Лиза пойдём в медпункт и обработаем твои царапины?
   - Пойдём.
   - Но Сергей Валентинович... - попыталась было возразить воспитательница, видя, что Рукавичкин, взяв Лизу за руку, направился с ней в медпункт. - Как же Андрей?!
   - А что с Андреем? Я же ненадолго его оставляю, да и вы так внимательно за ним присматриваете. Я на несколько минут оставляю его под вашу опеку.
   Вот так впервые Лизу предпочли Лорду. В дальнейшем в таких же ситуациях Сергей Валентинович не раз выбирал между своим сыном и Лизой именно её.
   - Привет, Лиза, привет, парни, - Сергей Валентинович никогда не брезговал здороваться с одноклассниками своего сына, которых знал всех поимённо. Потом уже снова сурово, обращаясь к сыну. - Так что всё-таки здесь произошло?
   Так как ничего особенного не произошло, Лиза не собиралась делать из мухи слона. Она вообще никогда не ябедничала.
   - Сергей Валентинович, а вы меня подвезёте до дому?
   Дело в том, что и Лиза, и Лорд жили далеко от школы. Только если за Лордом постоянно приезжал отец, то Лизе нередко приходилось преодолевать это расстояние пешком. Правда, если бы она попросила бы Сергея Валентиновича каждый день её отвозить и привозить из школы, то он бы это делал, но проблема заключалась в том, что Абрам не любил Рукавичкина, и всегда недвусмысленно говорил, что ей от этого человека надо держаться подальше. Поэтому Лиза крайне редко просила Сергея Валентиновича подвезти её.
   - Конечно, Лиза, я отвезу тебя. Тем более, что кое-кто пойдёт пешком, - добавил он, строго глядя на Лорда.
   - Спасибо, Сергей Валентинович. Я быстро, - ответила Лиза, уходя в коридор.
   Она собралась действительно быстро. Машина Рукавичкина стояла прямо за воротами школы. Сергей Валентинович уже был внутри, когда Лиза спустилась.
   - Я вас не сильно задержала? - спросила девушка, садясь в машину.
   - Нет, ты действительно быстро.
   - Андрей мне ничего не сделал. Он вообще меня не трогает, только иногда дразнит, - честно ответила Лиза.
   - Я знаю, и эта ситуация... Она произошла не из-за тебя, - неловко ответил Сергей, отворачиваясь к окну.
   Лиза знала, что он солгал. Знала, что ему неудобно за сына и что не стоит больше продолжать этот разговор.
   На самом деле помимо неудобства за Андрея, Рукавичкин считал, что подобные пешие прогулки их сыну необходимы и что он (а в особенности мать Андрея) чрезмерно балует подростка, и тот может вырасти капризным и избалованным.
   "Ему пора готовиться к взрослой жизни. И если он не хочет устроиться летом на временную подработку, то по крайней мере должен ходить пешком".
   - Как начало учебного года? - спросил Рукавичкин несколько минут спустя.
   - Да хорошо. Нас уже начинают готовить к ЕГЭ и обещали много задавать.
   - Будешь после окончания школы поступать в институт?
   - Да, планирую. Женщине сейчас особенно трудно найти работу без образования, - сказала Лиза и про себя добавила: "И особенно без связей".
   Впрочем, Сергей Валентинович понял недосказанное.
   - Знаешь, Лиза, Андрей, как я надеюсь, тоже будет поступать, если не в институт, то, по крайней мере, в какой-нибудь колледж. У нас есть квартира в Санкт-Петербурге. И если ты с Андреем поступишь в вуз нашего славного города, то можешь жить у нас вместо того, чтобы снимать комнату или жить в общежитии.
   - Спасибо, Сергей Валентинович.
   Да, действительно, приятная новость. На съёмную квартиру у Лизы просто денег не хватит, а в общежитиях, как говорят, жить совсем невозможно. Правда, жизнь у Рукавичкиных тоже имеет свои минусы. Во-первых, это не гарантированное жильё, неизвестно, как в дальнейшем сложатся отношения Лизы и этой семьи, да и вообще, не очень-то хорошо жить, по сути, на подачке (хотя, опять-таки, Рукавичкины и Ибрагимовы хорошо знали друг друга ("Даже слишком хорошо", - печально подумала про себя Лиза)), во-вторых, Абрам мог не разрешить своей дочери жить у Рукавичкиных, и, в-третьих, жить придётся с Лордом и Верой Михайловной Рукавичкиной, матерью Лорда и женой Сергея Валентиновича.
   Вера Михайловна играла немалую роль в том, что Рукавичкины жили здесь. Рукавичкина была геологом, и даже после замужества она не отказалась от своей профессии. А геологам часто приходиться разъезжать. А Сергею Валентиновичу надо бы быть около своей фирмы, а оставлять своего единственного сына без родительского внимания ему не хотелось, поэтому семья и жила в Выборгском районе Ленинградской области, а не города Санкт-Петербурга. Квартира же города просто сдавалась, так как, несмотря на тот факт, что по местным меркам Рукавичкины были богаты, то по меркам жителей Санкт-Петербурга составляли средний класс.
   - Спасибо, Сергей Валентинович, - сказала Лиза, когда машина остановилась около невзрачной пятиэтажки, дома Лизы.
   Придя домой, девушка сразу же принялась за уроки. Хоть и шла всего вторая неделя, всё-таки расслабляться нельзя - расслабишься, а там, глядишь, и не поймёшь чего-нибудь, что потом встретиться в ЕГЭ. Да и оценки в аттестат нужны хорошие - на аттестат сейчас тоже смотрят.
   Пообедав и сделав уроки, Лиза посмотрела на часы - семь часов. Скоро должен вернуться папа.
   Абрам действительно вернулся через пять минут. Уставший, как всегда. Но как отрадно было видеть свою дочь, встречающую отца. То есть недаром он работает, есть ради кого.
   А одному человеку всегда жить сложно, потому что сложно бороться только ради себя. Всегда нужен кто-то, ради кого это можно делать.
   - Ну что, Лиза, как сегодняшний день прошёл? - спросил Абрам.
   - Замечательно, папа.
   Потом отец с дочкой обнялись и, усевшись на диван, стали подробно делиться друг с другом впечатлениями дня.
   На следующий день произошло очень важное событие.
   После третьего урока Лиза отправилась в столовую. Купив себе завтрак, который состоял из сосиски с макаронами, она отправилась искать себе место. Но, на своё несчастье, столкнулась с Лордом.
   Тот, проходя мимо Лизы, как бы нечаянно задел её локтем. От неожиданного толчка она уронила почти половину своего завтрака на пол.
   - Научись смотреть, Абрагим, - сказал Лорд. - Чуть на меня всё не уронила!
   Что можно было на это ответить? Вот Лиза и не смогла ответить. Зато проходивший неподалёку одиннадцатиклассник смог:
   - Ты её сам толкнул, я видел. Думаешь, раз ты - сын бизнесмена, то можно так по-хамски себя вести?
   - Тоже мне, защитник, - с презрением ответил Лорд.
   Благодаря этому презрению, Лиза поняла - у этого одиннадцатиклассника тоже не самая благополучная семья. А взглянув на защитника, Лиза осознала, что ещё и влюбилась.
   Влюбилась, что называется "любовью с первого взгляда". Да и как в такого можно было не влюбиться?!
   Лорд, что-то пробормотав, удалился. Лизин же защитник подошёл к ней.
   - Он тебя сильно толкнул? - заботливо спросил он.
   Лиза отрицательно покачала головой. Потом посмотрела на свой завтрак, от которого уже мало что осталось.
   - Да уж, этот Рукавичкин совсем обнаглел! - продолжал возмущаться лизин защитник.
   - Для него это норма, - ответила Лиза.
   - Ты его знаешь?
   - Он мой одноклассник, и мы знакомы ещё с детского сада.
   - Понятно. Кстати, совсем забыл представиться. Меня зовут Дима. А тебя как?
   - Лиза.
   - Приятно познакомиться, Лиза, - улыбнулся Дима, а потом уже серьёзным тоном продолжил. - Как ты будешь есть? Рукавичкин уронил половину завтрака.
   - Ничего страшного, сейчас быстро всё уберу, а потом поем. Не зря же я покупала эти сосиски с макаронами.
   К ним уже подошла уборщица. Лиза, извинившись (Лорда, как она прекрасно знала, никогда бы не привлекли бы к этой работе) и отдав Диме то, что уцелело от завтрака, стала убираться. Дима тем временем нашёл два свободных места.
   Закончив с неприятным занятием, Лиза села рядом с Димой, и они стали завтракать. Пообщаться так и не успели - завтракали в тишине, а когда отнесли посуду, прозвенел звонок.
   Но эта встреча окрылила Лизу, подарила ей приятное ожидание какого-либо чуда.
   "Хотя, наверное, часто видеться мы не будем. У него в этом году выпускные экзамены", - подумала девушка, садясь за парту.
   Однако после урока она увидела его. Дима ждал Лизу. Ждал! При этой мысли сердце Лизы забилось сильнее. Но, может, она ошибается? Мало ли, что здесь нужно одиннадцатикласснику? Но нет! Дима, тщательно разглядывал лизиных одноклассников, а, найдя её взглядом, улыбнулся и подошёл к ней.
   - А я ждал тебя, - сразу же сказал Дима.
   - Ждал? - переспросила Лиза, не веря своему счастью.
   - Да, я хотел спросить тебя... не хочешь ли ты куда-нибудь прогуляться, примерно часов в семь-восемь?
   - Семь-восемь? - переспросила Лиза. В целом, время подходящее, она как раз успеет сделать уроки. И не слишком поздно. Хотя, возможно, не для Абрама. Он был достаточно строг в плане несколько поздних прогулок дочери, особенно - с малознакомыми парнями. А лгать Лизе не хотелось - она слишком ценила доверие своего отца.
   - Сегодня не получится. Давай в воскресенье, часов в двенадцать? - против этого Абрам точно не будет возражать.
   - Хорошо, давай встретимся в воскресенье в двенадцать часов, - ответил Дима.
   А сегодня была среда. То есть, если вдуматься, то долго ждать, но Лиза действительно не могла освободиться пораньше; в субботу у неё были дополнительные занятия для подготовки к ЕГЭ. А за пять дней, если они будут общаться, они лучше узнают друг друга.
   - Я сейчас спешу. Надо сделать кое-какие дела. Но после уроков я свободен, и могу проводить тебя до дому. Договорились?
   - Да, договорились, - кивнула Лиза, радуясь, что её расчёты оправдались.
   Пять дней пролетели незаметно. Лиза и Дима общались друг с другом всё свободное время (которого, к их несчастью, было не так уж и много).
   Лиза чувствовала, что всё больше и больше влюбляется. Нельзя же так скоро! Почти сразу же после знакомства, они мало знают друг друга.
   "И, - в иные минуты с тоской думала Лиза, - захотят ли узнать друга, несмотря на некоторые весьма неприятные факты?".
   Увы, Лиза не знала чувств Димы, к его друзьям подойти и спросить о них она боялась; и только надеялась, что и Дима ничего не спрашивал о ней у её одноклассников. К сожалению, те могли рассказать много неприятного.
   Тем временем наступило долгожданное воскресенье. Лиза, уже обговорив "Вконтакте" примерный план их прогулки, тем не менее ещё не получила разрешения своего папы. Этим она и собиралась сейчас заняться.
   Лиза специально оттягивала это, потому что боялась, что Абрам, придерживающий несколько старомодных взглядов, запретит ей гулять.
   - Пап, я несколько дней назад познакомилась с одним парнем, можно я с ним погуляю? - выпалила Лиза на одном дыхании.
   - Только после того, как ты меня с ним познакомишь и недалеко от дома.
   - Хорошо, пап.
   Вот теперь Лиза была счастлива. Их с Димой прогулка состоится, и Дима даже познакомится с её папой. Ой, надо быстро написать ему, предупредить его! Нельзя же так неожиданно обрушивать на человека знакомство с родителями.
   Итак, открываем "ВКонтакте" и пишем:
   "Папа разрешил нам погулять, но он хочет, чтобы ты сначала с ним познакомился. Не пугайся, всё хорошо, просто папе будет спокойнее, если ты с ним познакомишься".
   Отправив сообщение, Лиза стала ждать ответ. Он пришёл незамедлительно.
   "Ладно, раз ты так хочешь ... (дальше был смайлик, изображающий обречённость) Но... Твоя мама тоже, наверное, захочет познакомиться со мной?"
   "Мамы нет, и, пожалуйста, никогда о ней не спрашивай. Для меня это слишком больная тема".
   "Прости (сложенные вместе руки в умоляющем жесте)".
   "Ничего страшного, ты же не знал. Но, пожалуйста, никогда не заводи ни с кем разговоры о ней".
   "Хорошо, я тебя понял. Итак, встречаемся в двенадцать, я прихожу к тебе домой. Ничего не напутал?".
   "Нет, всё правильно", - написала Лиза и добавила домашний адрес.
   "Тогда, до встречи (воздушный поцелуй)".
   "До встречи".
   Через несколько секунд пришло ещё одно сообщение от Димы.
   "P.S. Добавляй смайлики. С ними лучше".
   Лиза вздохнула. "Вконтакте" она зарегистрировалась только месяц назад, и то сделала это по просьбе Сергея Валентиновича, который сказал, что мало ли ей неожиданно понадобиться его помощь, но звонить не всегда будет ему и ей удобно, а на SMS нужно тратить деньги.
   - "ВКонтакте", правда, тоже имеет здесь свои минусы, но, мне кажется, это приложение будет тебе полезно. С одноклассниками хотя бы в лишний раз пообщаешься. Но, без фанатизма. А это засидишься ещё в Интернете, и опять я буду виноват.
   - Вы ни в чём не виноваты, - поспешно ответила Лиза, забывая, что тем самым подняла неприятную для обоих тему.
   - Так же как и ты, - ответил Сергей Валентинович.
   После некоторого неловкого молчания, Лиза всё же ответила:
   - Не волнуйтесь, Интернетом не увлекусь.
   К счастью, обоим после этого надо было идти, а то продолжать разговор было действительно неудобно.
   К "ВКонтакте", как Лиза и обещала, она не увлеклась. Было, конечно, приятно, находить сообщение от знакомых и переписываться с ними, к тому же "ВКонтакте" давало ещё немало развлекательных приложений (правда, со временем Лиза обнаружила, что информация в них однообразна), но она слишком хотела поступить куда-нибудь, слишком многое зависело от этого решения, чтобы увлекаться виртуальным миром. На него просто не хватало времени.
   В двенадцать часов пришёл Дима. Лиза, уже одетая, ждала его. Знакомство парня и папы Лизы длилось недолго, но Абрам уже успел сделать некоторые выводы, которыми он собирался поделиться с дочерью, когда она вернётся домой.
   Пока Ибрагимов предавался думам, Лиза и Дима вышли из подъезда.
   - Получается, у тебя отец - казах? - скорее утвердительно, чем вопросительно сказал Дима.
   - Да, а что? - настороженно спросила Лиза. Она не любила, когда обсуждали национальность Абрама.
   - Ничего, просто спросил. Может, думаю, ты приёмная дочь, сирота, и тебя надо жалеть.
   - Нет, жалеть меня не надо, папа - отец кровный, и казах он только наполовину, мама русская, так что вопрос о национальности я считаю закрытым.
   Н-да, не так хотела Лиза начать эту прогулку. Впрочем, Диму тоже можно понять. Сколько всего разного об эмигрантах говорят, так что по неволи призадумаешься. Только её папа не такой.
   - Лиз, прости, просто я очень сильно удивился.
   - Хорошо, прощаю, только никогда не поднимай эту тему. Пожалуйста!
   И Лиза при этом бросила умоляющий взгляд на Диму. Тот посмотрел на неё, принимая пожелание. Красивая сцена. Такая, что если можно было бы добавить к ней музыку, то эта сцена могла бы запросто войти в какой-нибудь фильм.
   По завершению этой сцены, Лиза поняла, что окончательно, бесповоротно влюбилась. Она чувствовала, что может доверять Диме, что он никогда её не обидит. И возможно, когда-нибудь она решится... Нет, пока рано об этом думать. Она и Дима меньше недели знакомы. Рано ещё строить планы и думать, что эта первая любовь закончится чем-то грандиозным. Первая любовь, как правило, всегда бывает несчастной.
   В Диме, кажется, были похожие чувства. Хотя, возможно, не такие возвышенные.
   И Лиза с Димой пошли гулять. Они, как всегда, разговаривали, общались, и им было интересно друг с другом. Молчание у них не было неловким. В общем, прогулка удалась вполне на славу. И через три часа Лиза была уже дома, улыбающаяся и предвкушающая следующую встречу с Димой завтра. Он обещал её проводить после школы.
   - Как прошла прогулка? - с улыбкой спросил её Абрам.
   - Хорошо, пап. Всё хорошо. Я так счастлива!
   - Я рад, что ты счастлива, но, Лиза, всё-таки будь с ним осторожна. Знаешь...
   - Всё знаю, папа, не волнуйся. Я серьёзная, ответственная девушка, и я понимаю, к чему приводят несерьёзные, легкомысленные поступки. Не волнуйся, всё будет хорошо.
   - А кто его родители? - задал Абрам вполне закономерный вопрос.
   - Не знаю пока, папа. Но узнаю, поверь. Завтра же спрошу.
   Потом Лиза убежала в свою комнату предаваться мечтам.
   На следующий день была контрольная по математике. Лиза, обычно более-менее готовившаяся к каждой контрольной, к этой не подготовилась совсем. Но, к её удивлению, по мере того, как она читала задания, Лиза обнаруживала, что может их решить, причём быть уверенной в ответе почти на сто процентов. Как же это приятно всё-таки знать, что ты не дурочка, и у тебя есть надежда поступить в вуз, причём не какой-нибудь, а в приличный вуз, куда не берут кого попало.
   Лиза решила контрольную. Сдала тетрадку и на крыльях любви помчалась к Диме. Тот с радостью её встретил.
   - Может, сбежим с уроков, и куда-нибудь пойдём? - сразу спросил Дима, поприветствовав Лизу.
   - Нет, Дима, не могу. У меня слишком много уроков.
   - Точно не хочешь?
   - Нет, не хочу.
   - Жаль, сходили бы куда-нибудь.
   - Нет, не могу, - снова повторила Лиза.
   - Пошли тогда, прогуляемся по школе.
   И Лиза вместе с Димой пошли гулять. И только сейчас до девушки дошёл один несколько странный факт. С ними никто не пытался заговорить. Вообще! Ладно, с влюблёнными парочками действительно не особо пытаются заговорить, потому что понимают, что это бесполезно, но всё-таки...
   - Дим, а как твои друзья относятся к тому, что ты уделяешь всё своё свободное время мне?
   - У меня нет друзей, - как отрезал Дима.
   - Дим, но... почему?
   - Потому что я из неблагополучной семьи.
   - Понятно.
   Как никто другой Лиза знала, что значит быть ребёнком из неблагополучной семьи. Сама считай, что из такой. Теперь понятно отношение Лорда к Диме. Андрей всегда так себя ведёт с теми, кто ниже его на социальной лестнице.
   - Знаешь, не важно, из какой ты семьи. Главное, это кто ты есть, - ответила Лиза.
   - Да, ты права. Но ты понимаешь, как обидно знать, что тебя все презирают только потому, что у тебя не такие благополучные родители как у всех! А богачам, Лиза, это присуще. Посмотри хотя бы на Рукавичкина.
   Лорд - да, он действительно был тем самым избалованным богачом, которому было всё нипочём. Но достаточно вспомнить его отца - и понимаешь, что благородство завит только от душевного богатства, а не от материального. И вообще, все люди разные.
   - Знаешь, насчёт Лорда я полностью согласна. Но такие же не все "аристократы". Даже если взять ту же семью Рукавичкиных, то Сергей Валентинович...
   - Ты в курсе, что он посадил свою любовницу в тюрьму?
   - Что?! Какую любовницу?! У него никого и не было, кроме Веры Михайловны.
   - Не знаешь, не говори. У него была любовница. И когда та сказала, что расскажет всё его жене, то Рукавичкин посадил её в тюрьму. Якобы она что-то украла у него.
   - Он не посадил бы её, если бы не был уверен. У нас вообще полиция людей сажает! - Лиза даже голос повысила.
   Сказать, что она была в шоке - значит, ничего не сказать. Этого просто не может быть! Не может!!! Не может!!! Не может!!! Нет!!!
   Лиза глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться. Всё правильно. Об этой истории тогда, да и сейчас много сплетничали. Потому что последствия её были нелогичны. Но не всегда же миром управляет логика.
   - Давай не будем обсуждать семью Рукавичкиных, - попросила Лиза уже спокойным тоном.
   - Ты что, не хочешь обсуждать наших местных олигархов?
   - Да, не хочу. Я знаю эту семью очень давно, так что могу составить своё собственное мнение, не опираясь на слухи. И тебе не советую слушать других. У людей, как известно, язык без костей.
   После этой тирады Лиза удалилась, высоко держа голову. Она всегда выпрямлялась, когда чувствовала, что её так или иначе оскорбляют.
   Надо же, не прошло и недели, как Лиза уже поссорилась с Димой. Всё то чудесное состояние влюблённости, владевшее ею до сих пор, пропало. "Всё пройдёт, как с белых яблонь дым"[1]. Так и у неё всё прошло.
   - Прости, - с этого началась встреча Лизы с Димой на следующей перемене.
   - Нет, - ответила Лиза. - Не прощу.
   - Тебе что, родственники что ли, эти Рукавичкины?
   - Нет, не родственники. Но Сергея Валентиновича я очень уважаю, и я не позволю, чтобы кто-то оскорблял его в моём присутствии.
   - Он что, сильно отличается от своего сына?
   - Ещё как сильно. Он один из тех немногих людей, которые умеют видеть именно человека. Не его положение, не его деньги и даже не его семейные обстоятельства, - тяжёлый вздох, - а именно человека. Когда я впервые встретила Сергея Валентиновича, то он увидел во мне девочку. Простую девочку, а не... Впрочем, ты видел мою семью.
   - Видел, - сказал Дима. - Хорошо, отныне не будем в разговоре касаться ни твоей семьи, ни семьи Рукавичкиных.
   - Да, это моя просьба, - кивнула Лиза.
   - Хорошо. Можно я провожу тебя после уроков?
   Лиза согласилась, теперь уже правда, нехотя. Обида на Диму не прошла, но обижать его в отместку тоже не хотелось.
   Но на этом приключения Лизы и Димы не были закончены. Когда они шли к Лизе домой, то дорогу им неожиданно преградила "свита" Лорда с ним самим во главе.
   - О, посмотрите, кто это у нас тут! - радостно воскликнул Лорд.
   - Чего тебе надо, Лорд? - вопросила Лиза.
   - Мне - ничего, а вот Лёше, - кивнул Лорд на подошедшего друга, - поговорить.
   - Мне не о чем с вами разговаривать.
   - Вообще, я не с тобой хотел поговорить, Абрагим, - ответил Лёша, испепеляя Диму яростным взглядом.
   Это, а также тот факт, что парни стояли в боевых позах, навёл Лизу на неприятные предположения, относительно того, что должно произойти с Димой.
   - И о чём ты хотел поговорить с Димой, Лёш? - спросила Лиза, прикрывая собой Диму.
   - А это уже нечестно, Стипявский, - сказал Лёша, подходя ближе. - Абрагим, в данном случае, советую тебе не вмешиваться. Мы твоему парню ничего плохого не сделаем. Просто поговорим.
   - Нет.
   Лёша, самый доброжелательный из всей этой компании, вопросительно посмотрел на Лорда.
   - Егор, - крикнул тот.
   Упомянутый ранее Егор подошёл к Лизе
   - Абрагим, по-хорошему просим...
   - Нет, - во второй раз повторила она.
   - Как хочешь, - ответил Егор.
   Он быстро хватил её за руку, оттащив от Димы. Все попытки Лизы освободиться ни к чему не привели.
   - Да не будем мы его бить, - раздражённо ответил Егор после очередной попытки одноклассницы освободиться.
   - А в моём присутствии нельзя было поговорить?
   - Лёша настоял.
   - И чем же Дима успел помешать Лёше?
   - Поверь, тебе этого лучше не знать.
   - Вот как? И почему?
   - Потому что.
   После диалога оба посмотрели на происходившую сцену. Диму держали несколько парней, включая Лорда. Лёша же что-то угрожающе Диме говорил. Потом свита отпустили его.
   - Идите домой, - приказал Егор, отпуская Лизу.
   - Только запомните: о нашей сегодняшней встрече - ни слова. Не то - не поздоровиться, - проговорил Лорд.
   - Ваша Светлость изволит угрожать? Не слишком ли вы низко роняете себя, угрожая какой-то черни? - только и съязвила Лиза.
   - Помолчи, Абрагим, пожалуйста. Не до тебя, - ответил Лёша.
   У девушки только рот открылся от изумления. Но, решив, что от шайки разъярённых парней они легко отделались, подбежала к Диме, взяла его за руку, и они вдвоём ушли.
   - Может, ей стоит рассказать? - спросил Лёша уже после их ухода.
   - Зачем? - спросил Лорд.
   - Андрей прав. Во-первых, она нас просто не послушает, с Абрагим у нас не те отношения. А во-вторых, она не глупая, должна же думать, - сказал ещё один из парней. - И отец у неё казах.
   - Неудобно как-то, я подлецом себя ощущаю, - ответил всё тот же Лёша.
   - Забудь, - сказал Лорд. - Ничего с ней не произойдёт. Стипявский не станет лишний раз рисковать.
   - Абрагим жалко. Без матери ведь растёт...
   - Хватит! - приказал Лорд.
   - Прости.
   - Нечего Абрагим жалеть. Себя пусть сама себя жалеет.
   - Она ведь...
   - Я сказал: "ХВАТИТ!!" - визгнул Лорд.
   Неприятно так визгнул, что не делало ему чести. Впрочем, это подействовало. Парни сразу замолчали и вслед за главой своей компании покинули поле боя.
   - Чего они от тебя хотели, Дим? - спросила Лиза сразу после того, как они отошли на безопасное расстояние от места "разговора".
   - Понимаешь, дело в том, что одно время я общался с младшей сестрой этого Лёши. И он, видимо, что-то навоображал себе по этому поводу.
   - Понятно, - кивнула Лиза.
   В таком случае действительно можно было понять Лёшу.
   - Лёша просто угрозами ограничился?
   - Да. И ещё добавил, что я не должен подходить к его сестре. Прямо-таки родовая месть, - попытался пошутить Дима.
   Неудачно. Лиза на собственном опыте знала, что родовая месть всё-таки существует.
   - Будь осторожнее, - посоветовала девушка.
   Дима кивнул. До её дома они дошли в полном молчании.
   Вопреки всем опасениям, больше подобных разговоров у Димы с бандой Лорда больше не было. Время шло на удивление спокойно.
   Но Лиза чувствовала, что это спокойствие - лишь затишье перед бурей. И оказалась права. И буря, как всегда, пришла оттуда, откуда её не ждали.

* * *

   Прошёл месяц. По окрестностям тем временем прокатилась целая волна ограблений различных магазинов.
   - Интересно, кому понадобилось обворовывать магазины? - спросила Лиза Диму.
   - У всех людей разные материальные условия. И кому-то просто может не хватать денег на еду.
   - Не настолько же наши люди нищие, чтобы воровать!
   - Да? А сколько получает твой отец?
   Развернувшись, Лиза зло посмотрела на Диму. С некоторых пор ей стало не то чтобы неинтересно с ним общаться, а как-то... неудобно что ли.
   - А какое имеет отношение ко всему этому мой папа?
   - Думаешь, он ни разу в своей жизни ничего не украл?
   Лиза усмехнулась. Вот они - люди. Ничего не знают о человеке и уже его судят. А всё потому, что её папа - казах. И если бы он что-то украл бы, то весь посёлок знал бы об этом на следующий же день - слишком семья Ибрагимовых была в нём известна. Печально известна, к сожалению.
   - Мой папа никогда ничего не воровал, и он никогда ничего не украдёт, хоть и зарабатываем мы действительно немного. Но к чему вдруг эти вопросы, Дима? Я не понимаю.
   - Мне что, уже спросить нельзя?! Мои родители тоже, к твоему сведению, много не зарабатывают.
   Тут Лиза внезапно поняла, что она знает совсем мало о родителях Димы. Даже меньше, чем он о её.
   - Дим, а ты можешь что-нибудь рассказать о своих родителях?
   - Зачем? - спросил тот. - Ты же не хочешь говорить о своих!
   "Обиделся", - констатировала Лиза, но извиняться перед ним не собиралась. Она просто спросила его, не может ли он что-нибудь рассказать о своих родителях, и если он предпочитает молчать - что ж, его право, она ведь тоже никому не рассказывает о своей маме. Даже странно, что Дима о ней ничего не знает. Про "любовницу" Сергея Валентиновича узнал, а о неё маме - ничего.
   Впрочем, Лизе всё же удалось узнать, что он не местный. Вернее, он три года назад только переехал сюда. Конечно, он ничего ещё не слышал о той истории, только нахватался сплетен - и всё.
   Интересно, что он услышал о Рукавичкиных? Может, стоит всё-таки у него спросить?
   - Дим, а что ты узнал о той истории Рукавичкиных?
   Дима, улыбнувшись, спросил:
   - Всё-таки хочешь узнать о семье нашего олигарха?
   - Да, любопытно послушать, что люди болтают.
   - А ты не в курсе?
   - Дим, я же не собираю сплетни. Так что ты слышал?
   - Ты как будто допрос проводишь.
   Лиза неопределённо пожала плечами. В данном случае это не имело значения.
   - Ладно, удовлетворю твоё любопытство. У твоего любимого олигарха, Сергея Валентиновича, появилась любовница. Я даже слышал, что она была лучшей подругой его жены, они даже учились в одном классе. Не здесь, правда, а в посёлке М**.
   А вот с этим не поспоришь - Вера Михайловна была уроженкой М** и окончила, соответственно, местную школу. Весьма неплохую, кстати. Тогда. Но не теперь. А жаль, довольно неплохой был посёлок.
   - Сначала они жили хорошо. Но однажды эта любовница пригрозила Рукавичкину, что всё расскажет жене. Тогда тот обвинил её в краже своих личных драгоценностей.
   - Сергей Валентинович? Своих личных драгоценностей? - спросила Лиза, не в силах сдержаться. - Да у него и драгоценностей никогда не было.
   - Народ говорит, что есть. А почему ты думаешь, что у него их нет? - спросил Дима.
   Что-то в его вопросе смутило Лизу, но она не могла понять что.
   - Что тебе надо? - неожиданно для себя спросила Лиза.
   - Так просто интересуюсь, откуда ты знаешь о драгоценностях Рукавичкина?
   - Я просто хорошо знаю Сергея Валентиновича. И я не понимаю, откуда вдруг интерес к его семье!
   После этого между молодыми людьми установилась тишина.
   - Пожалуй, я пойду домой, - сказала в конце концов девушка.
   - Да, иди, если хочешь, - отозвался не без печали Дима.
   Лиза смутилась, понимая, что не совсем хорошо сейчас поступает с Димой.
   "Но что я могу поделать?" - спросила она себя.
   - Прости, сорвалась, - ответила Лиза после нескольких секунд молчанья.
   - Ничего, бывает, - отозвался Дима.
   Пауза.
   - А что ещё люди говорят о той истории?
   Конечно, стоило бы помолчать в такую минуту, но Лиза не сдержалась. И зря.
   Дима обиделся. Это как будто говорило, что он для неё никто, и Лиза общается с ним только из-за того, что ей хочется услышать слухи о Рукавичных.
   Впрочем, в данный момент ситуация была действительно такова.
   Что-то постепенно отдаляло их друг от друга. Что-то неведанное, но от этого не менее могучее. Что это? Возможно, Судьба. А может, им просто надоело друг с другом общаться.
   В любом случае, на этом прогулка и закончилась. Попрощавшись, каждый направился в свою сторону.
   "Надо же, как быстро люди могут надоесть друг другу", - подумала Лиза, направляясь к себе домой, не подозревая о том, что это были далеко не все грани её будущего общения с Димой.
   - Пап, как думаешь, если люди часто обижаются друг на друга, значит ли это, что они любят друг друга? - спросила Лиза, когда Абрам вернулся домой.
   - Тебе ещё рано любить.
   - И всё-таки, как бы ты ответил на мой вопрос?
   - Ты ещё ребёнок, Лиза, а этот Дима мне не нравится.
   - Почему?
   - Ты заметила, как быстро у него бегали глаза по нашей квартире?
   Честно говоря, Лиза этого не видела.
   - А я видел. И мне это не нравится.
   На это возразить было нечего.
   Так прошла ещё одна неделя. Ночи становились длиннее, дни становились короче. Приближалась зима. Был конец октября.
   Четверть шла к завершению. Скоро должны были выставить оценки и отправить ребят на каникулы. Кто-то отправиться на каникулы с лёгким сердцем, радуясь своим оценкам (или не особо ими огорчаясь). А кого-то ждало разочарование.
   Лиза очень боялась оказаться во второй группе. И не могла понять, как могут другие с такой лёгкостью относиться к учёбе. Хоть к десятому классу тебя уже сложнее напугать, всё-таки оценки должны быть в хорошем состоянии. И конечно, самое главное - учиться, запоминать материал, потому что в следующем году будет экзамен. А ещё надо более-менее определиться с профессией.
   - Абрагим, ты что заснула? Так спешишь к Стипявскому, что уже не замечаем своих одноклассников? - прозвучал на следующий день в школе около Лизы до боли знакомый голос. Лорд! Больше некому.
   Толкнул Лизу (достаточно ощутимо), из-за чего та чуть не упала.
   - Эй, Рукавичкин, оставь мою девушку в покое! - крикнул появившийся из-за угла Дима.
   - Твою девушку?! - переспросил Лорд презрительным тоном.
   Какая-то была судьба в том, что те два человека, которых он наиболее презирал, стали встречаться друг с другом.
   - Что, думал Лиза будет встречаться с тобой? Да ты ни одной девушке не понравишься без своих денег, - ответил Дима, задетый тоном Лорда.
   - У меня хотя бы деньги есть, а вот вы, неудачники по жизни, никому не нужны. Знаешь, её мать...
   Тут Лиза не выдержала и набросилась с кулаками на Лорда. Тот стал отбиваться. В этот момент вмешался Дима. Оттащив девушку от её одноклассника, он сам решил покарать обидчика.
   Возникла драка. Её итогом были замечания в дневниках обоих и вызовы к директору родителей.
   Вот тут-то Лиза и узнала, что у Димы есть только мать, которая работает простой продавщицей.
   - Отец сразу же бросил маму, когда узнал, что она беременна, - с нескрываемой горечью и ненавистью к отцу сказал Дима Лизе после разговора с директором.
   Та лишь печально посмотрела на него, не видя другого способа помочь и посочувствовать.
   - А почему ты назвал меня своей девушкой? - спросила Лиза, меняя тему.
   - Да, совсем забыл, - ответил Дима и тут же задал очень важный для обоих вопрос. - Лиза, ты самая прекрасная и замечательная девушка, которую я когда-либо встречал. Ты согласна стать моей половинкой?
   Что тут можно сказать? Все обиды и разногласия были забыты, и Лиза сказала: "Да".
   Одно слово, а сколько счастья было у обоих влюблённых.
   Безграничного и истинного счастья.
   Которое, казалось, будет длиться вечно, не разрушенное ничем.
   Даже Лордом, с еле скрываемым презрением смотревшего на влюблённую пару. А также с завистью. Потому что так до сих пор и не встретил девушку, с которой бы его соединила чистая и искренняя любовь.
   "Но я её обязательно встречу" - подумал Лорд и сразу представил себе тот образ, который он надеялся рано или поздно встретить.
   Его девушка будет блондинкой с красивыми голубыми глазами. И, несомненно, в отличие от этой Абрагим, у неё будет нормальная семья. А ещё она будет умницей. Редкостной. И сразу сможет разглядеть в нём внутреннюю красоту (Лорд знал, что не является привлекательным для своих одноклассниц, да и для других девушек тоже).
   А пока школьники предавались мечтам, прозвенел звонок.
   В классы трое ребят отправились в полном молчании. К счастью, это был последний день учёбы, поэтому опоздание школьникам на пять минут было прощено.
   Лиза села за парту и посмотрела в окно. Там как раз пошёл снег.
   Девушка улыбнулась. Она всегда считала зиму самым романтичным временем года, и раз после признания в любви к Диме пошёл снег - значит, всё будет хорошо.
   Только бы не забыть из-за этих завязавшихся отношений об учёбе.
   Хотя в этом году аттестат ещё не требуется при поступлении, но в следующем году всё может измениться. Кроме того, при равном количестве баллов именно оценки решают дело. И, конечно, чем лучше ты знаешь предмет, тем лучше напишешь ЕГЭ. Бюджетных мест слишком мало, чтобы рисковать хотя бы одним баллом, а на учёбу по контракту у Абрама просто денег не хватит.
   С задних пар послышался разговор. Лиза обернулась.
   Конечно, как всегда - Лорд и его команда. Вот Андрею действительно можно не особо напрягаться - у его родителей достаточно денег, чтобы выучить сына.
   Правда, и у Лизы проблем с оценками (и соответственно, с учёбой) никогда не было. Вот и сейчас, когда в конце дня выставили оценки, выяснилось, что у неё ни одной тройки, даже 6 пятёрок из тринадцати предметов. Для девушки это был неплохой результат. В следующей четверти можно было расслабиться по некоторым предметом, чтобы подтянуть остальные.
   А пока - долгожданные каникулы!!!
   После последнего звонка этой четверти Лиза пошла к Диме. И предстояло о многом поговорить.
   Дима как раз вышел из класса, когда Лиза пошла к нему.
   - Как дела? - спросила Лиза.
   - Хорошо. Весь день думал о тебе.
   Лиза смутилась. Под словом "дела" она подразумевала учёбу, Дима, видимо, понял иначе.
   - А как учёба? - напрямую спросила девушка, во избежание двусмысленности.
   Дима нахмурился.
   - Нормально, - ответил он.
   Лиза поняла, что нет.
   - Тебе помочь?
   - Нет, пока не надо. Пока всё в порядке.
   - Но может, ты в своё время немного не понял одну из тем, и поэтому тебе что-то непонятно? Я могу объяснить то, что я уже сама проходила, - заверила его Лиза.
   Дима некоторое время смотрел на неё с недоумением.
   - А, ты про учёбу, - наконец сказал он.
   - Да. А ты что-то другое имел в виду? - спросила Лиза прежде, чем вспомнила, что жизнь состоит не из одной только учёбы.
   - Да. Я имел в виду не учёбу, - печально отозвался Дима.
   - Во всём остальном тоже можешь на меня положиться, - поспешила заверить его девушка, хотя и не понимала, какие могут быть проблемы, не связанные с учёбой.
   - Спасибо, - только и сказал Дима.
   Некоторое время они прошли в молчании.
   - Погуляем сегодня?
   - Да, давай. Во сколько? - спросила Лиза.
   - Вечером, часов в восемь-девять. Раньше не смогу.
   А для Ибрагимовой это было слишком поздно.
   - Меня папа не отпустит, - ответила она.
   - Ты что, до сих пор слушаешься своего папу?! А, да. Прости, забыл, кто твой папа.
   - Вот и не забывай, - отрезала Лиза, и, повернув в ближайший поворот, бросила, - Пока!
   Дима тут же догнал её.
   - Лиз, не обижайся! Я же не со зла.
   Девушка вздохнула. Н-да, что-то она и правда слишком раздражительна в последнее время. На любое слово Димы готова обидеться. А так нельзя, если они хотят стать парой.
   - Прости меня, Дима, - сказала Лиза. - Я... Не знаю, что на меня нашло.
   - Ты тоже прости меня. Мне действительно не стоило отзываться с неуважением о тебе и твоём папе.
   - Прощаю, - ответила девушка.
   Некоторое время они простояли в молчании.
   - Так когда погуляем? - спросил наконец Дима.
   Лиза подумала.
   - Давай в выходные? - предложила она.
   Теперь задумался Дима.
   - В выходные? Вообще-то на выходных я планировал кое-что сделать. Впрочем, так даже лучше. Да, намного лучше, - и кивнув каким-то своим мыслям, продолжил, - да, давай в выходные. Часов в двенадцать.
   Лизу это устраивало, поэтому она кивнула. Хотя один вопрос ей хотелось прояснить.
   - А какое дело ты планировал на выходные?
   Как ни странно, но вопрос Лизы застал Диму врасплох. Интересно, с чего бы это?
   - Да, так планировал кое-что по учёбе. Думаю нагнать программу. Хотел взять учебники в библиотеке и целый день заниматься. Но знаешь, - Дима слегка приобнял девушку, - вечером мне даже лучше работается, чем днём.
   "Кому как", - подумала Лиза. У неё, наоборот, голова лучше соображала днём.

2 глава

   Каникулы пролетели быстро. И, если не считать всё той же серии ограблений и связанных с ней расследований, то тихо.
   Конечно же, эти ограбления не могли не напугать жителей маленького посёлка, но в то же время и не посеяли волну паники. Полиция работала, искала воров, жертв ограблений нет - этого было достаточно, чтобы успокоить местное население.
   На жизни Лизы эти события почти не оказывали никакого влияния. Только чуть больше обычного шептались люди и косо смотрели на Ибрагимовых, но дальше этого они не заходили. Дима об косых взглядах не подозревал, Сергей Валентинович сказал, что верит в непричастность Лизы к этим делам и позаботится, чтобы репутация их семьи не добавила себе напрасных новых чёрных пятен в довершении к одному, но достаточно большому, на которое до сих пор обращают внимание. А мнение других Лизу не интересовало.
   С Димой отношения тоже как ни странно не менялись. И почему-то Лиза совершенно не чувствовала себя влюблённой. Была симпатия, дружба - да что угодно, только не любовь.
   "Может первая любовь всегда такая?", - думала девушка, проверяя свою корреспонденцию, как она называла все Интернет-послания.
   Там было несколько сообщений от Димы.
   Прочитав их, Лиза улыбнулась. Всё-таки приятно получать сообщение, в которых Дима говорит, что её любит, что благодаря ей понял одну очень сложную тему и что если бы не Лиза, то он бы никогда бы не вник в великие науки.
   "Я рада, что помогла, - написала в ответ девушка, не забыв поставить в конце смайлик улыбки, - обращайся, если ещё понадобиться моя помощь".
   "Обязательно", - ответил Дима, добавив в конце подмигивающий смайл.
   "А может, - неожиданно подумала Лиза, - это действительно любовь".
   Сложно было сказать. Почему-то её отношения с Димой не поддавались никакому определению. В эту минуту девушка чувствовала себя очень влюблённой, а вот в другие...
   "А завтра уже в школу", - с тоской подумала Лиза.
   Хоть и училась она неплохо, всё-таки желания учиться, учиться и ещё раз учиться у неё не было. Кроме того, опять придётся терпеть насмешки Лорда и его банды, от которых девушка была избавлена на время каникул.
   - Представляешь, Лорда хотят перевести! - сообщила Лизе на следующий день Надя, одноклассница, с которой Лиза общалась больше, чем с остальными.
   - Как перевести? - переспросила Ибрагимова, не понимая, почему этого нельзя было сделать раньше.
   - Лорд же у нас замечательный мальчик, гений, каких мало, нечему ему торчать с нами, неотёсанными, - с сарказмом в голосе сказала Надя.
   Лиза рассмеялась. Да, именно так и выглядела ситуация в глазах Его Светлости.
   - Кстати, раз Вера Михайловна ещё не вернулась, то Сергею Валентиновичу придётся жить с ним, разве нет? - спросила она, вспомнив об обещании Рукавичкина.
   - Да, получается, что так, - согласилась Надя. - То есть Сергей Валентинович бросит свой бизнес?
   Лиза пожала плечами, не зная, что и сказать. С одной стороны - вряд ли (к тому же, возможно, отсутствие Веры Михайловны как раз и означает, что она уже обосновалась в Санкт-Петербурге и будет жить вместе со своим сыном), а с другой - Сергей Валентинович вполне мог решить продать свой бизнес, или, по крайней мере, наконец-то найти управляющего.
   - В любом случае, без Лорда мы будем жить намного лучше.
   Надя кивнула, соглашаясь с Лизой. Что и говорить, Лорд всем успел надоесть.
   Только, как выяснилось радость девушек оказалась преждевременной - Лорд никуда не собирался уезжать, что девушки с прискорбием узнали от его друзей.
   - То есть как это не собирается? - изумлённо спросила Лиза.
   - Вот так, Абрагим, взял и не собирается. Ему и здесь хорошо.
   - А что он тогда в Санкт-Петербурге делает? - спросила Надя.
   - А туда ему, значит, нельзя ехать?
   - Да нет, можно. Просто как-то неожиданно уж очень он уехал.
   - Свободный человек, имеет право. Там он, кстати, решил записаться на какие-то курсы.
   Вот это новость! Лорд и учёба - вещи несовместимые.
   - Вот увидите - Андрей вернётся совсем другим человеком.
   На это заявление Надя и Лиза только скептически улыбнулись. И не зря, ибо цель курсов, на которые записался Лорд, была вовсе не учёба.
   - Девчонки не хотят со мной общаться, - жаловался Лорд своим друзьям на переменке на следующий день после возвращения в столовой. - И никак не пойму почему!
   Как выяснилось, Лорд в Санкт-Петербурге встретил девушку, которая ему понравилась. И именно ради неё Андрей записался на курсы. Для того чтобы бы быть с ней рядом и пригласить её на свидание.
   - А она ответила, что я ей не нравлюсь и что она, познакомившись со мной, не думала, что я такой же, как все. И пошла на свидание с другим парнем. Вот что им нужно?
   Друзья Лорда пожали плечами, как бы говоря, что никто не поймёт, что творится в женской голове.
   - И я не понимаю.
   - Кстати, Андрей, Надя Смирнова спрашивала про тебя, - заметил Лёша, желая хоть как-то приободрить друга.
   - Правда? - спросил Лорд, радуясь хоть такому вниманию.
   - Вместе с Абрагим, - добавил Паша, ещё один парень из компании.
   Настроение Лорда опять ухудшилось. Уж кто-кто, а Абрагим никогда в него не влюбится. Равно так же, как и он в неё, а, значит - обе что-то услышали и хотели это подтвердить.
   - Из-за чего спрашивали?
   - Слышали, будто ты уезжаешь.
   Что и говорить, с одной стороны, Лорд был бы и в самом деле рад, если бы он уехал бы отсюда. С другой, не хотелось бы терять друзей. Что же касается девчонок - ну их в самом деле! Делать ему больше нечего, как переживать из-за разбитого сердца. Пусть девчонки лучше расстраиваются, это их перспектива. А парни поберегут нервы и не будут их тратить на таких капризных и таких непонятных девчонок.
   "Ох уж эти парни! - думала Лиза, спеша на занятие. - Вечно с ними не всё в порядке".
   Дело в том, что она в очередной раз поссорилась с Димой. Тот услышал новые сплетни о "любовнице" Сергея Валентиновича, а Лиза не хотела слушать никакие сплетни.
   "Вот больше говорить им не о чем", - думала девушка, прикидывая, как вычислить сплетником. В конце концов, эта история произошла пятнадцать лет тому назад. А до сих пор забыть её не могут. Вот прям кислорода лишаться, если не вспомнят при всяком удобном и неудобном поводе!
   Впрочем, о сплетниках Лиза ещё успеет подумать. Сейчас - уроки. И прозвеневший звонок стёр все мысли о всевозможных сплетниках.
   На уроке математики была новая тема - производные, что обязательно встретится на экзамене. Тема была не очень интересна, но и не сложная. То есть при желании выучить можно.
   "А у Димы и с этим есть проблемы", - подумала Лиза, кладя после урока конспект в сумку.
   Выйдя из кабинета, девушка задумалась, что ей делать. С одной стороны, она должна помочь Диме, а с другой - они в ссоре.
   Впрочем, долго думать не пришлось. После урока Лиза отправилась в столовую, где и встретила Диму, сразу извинившегося за своё поведение.
   "Извинения и ссоры, ссоры и извинения - вот и вся наша идиллия" - с грустью подумала Лиза.
   - Дим, по-моему, у нас ничего не получается, - сказала девушка то, что накипело за всё время их знакомства.
   - Что ты имеешь в виду? - спросил Дима.
   - Наши отношения.
   Парень удивлённо посмотрел на Лизу.
   - Но у нас с тобой всё хорошо, - ответил он.
   Лиза вздохнула. Либо она ничего не понимает в любви, либо Дима ничего не замечает в данной ситуации.
   - Мы часто ссоримся, - продолжила Лиза.
   Либо Диме всё равно, и он на самом деле её не любит. Эта мысль, вопреки здравому смыслу, сильно ранила девушку. В конце концов, у неё не так уж и много людей, которых она ценит и чьим мнением дорожит.
   - Мы ведь живые люди и, это нормально, когда у нас не совпадает мнения, - ответил Дима.
   "Тоже верно", - подумала Лиза.
   - Но ты права, в чём-то наши взгляды сильно расходятся, но это не значит, что мы не должны хотя бы попытаться понять друг друга, - продолжил Дима.
   "Как он красиво говорит", - неожиданно подумала девушка.
   - Итак, прости меня, Лиза, за все обвинения против твоего отца. Обещаю, что впредь буду думать, прежде чем говорить что-либо против него или иных других эмигрантов, - торжественно объявил Дима.
   Лиза не знала, что ответить.
   - Ты тоже прости меня, - наконец сказала девушка. - За чересчур резкую реакцию на некоторые твои слова.
   - Например, насчёт Рукавичкиных?
   Опять двадцать пять.
   - Дима, я же просила...
   - Помню, помню, - тут же откликнулся он. - Ладно, неинтересны сплетни, не буду рассказывать.
   Разумеется, Лизе было интересно, но, решив не портить отношения с Димой, не стала расспрашивать о том, что он услышал.
   - Тему закрыли, - сказал Дима. - Как прошёл день?
   - Хорошо. А у тебя?
   - Тоже хорошо.
   Молчание.
   "А вот и ещё одна наша проблема, - подумала Лиза. - Нам совершенно не о чем говорить".
   - Кстати, - всё же произнесла она, - помнишь, ты мне говорил, что не понимаешь одну тему? Про производные?
   Дима утвердительно кивнул.
   - Так вот, мы сегодня проходили их, и я могу тебе помочь! Пойдём к тебе после уроков, хорошо?
   - Сегодня? - с некоторым, как показалось Лизе, даже испугом спросил Дима. - Не думаю, что это хорошая идея. Не сегодня. Может, у тебя и завтра?
   - Хорошо, - согласилась Лиза.
   Она понимала, что у Димы может быть веская причина для отказа: от гостей до ремонта квартиры. К слову, самой нужно спросить разрешение у Абрама.
   - О, надо же, скоро перемена пройдёт, - сказала Лиза, случайно посмотрев на часы. - Пора на уроки.
   - Подожди! - неожиданно попросил Дима.
   Лиза удивлённо посмотрела на него.
   - Посиди со мной ещё немного, - жалобно попросил Дима.
   - Я не могу, - ответила девушка.
   - Почему? - с недоумением спросил он. - Что произойдёт, если ты опоздаешь на урок?
   У Лизы был шок. "Что произойдёт, если ты опоздаешь на урок?". Произойдёт опоздание, которое для неё было равносильно апокалипсису.
   "Может, именно поэтому он так плохо учится?" - подумала девушка, поднимаясь и беря в руки тарелку.
   - Прости, Дим, но не могу. Пока! Увидимся позже.
   Дима сидел в столовой до звонка.
   "Как можно так легкомысленно относится к учёбе?" - думала Лиза, спеша на занятия.
   Нет, с этим определённо нужно что-то делать. Иначе Дима не сможет поступить не то что в престижное, а вообще ни в какое высшее учебное заведение, разве что за деньги, которых у его матери явно нет. Конечно, вариант с подработкой тоже годиться, но...
   "А может именно из-за работы Дима пропускает уроки?" - неожиданно подумала Лиза.
   Правда, больше думать на эту тему ей было не дано, начался урок биологии, и срочно надо было доставать двойные листы, чтобы написать очередную проверочную работу.
   "Надо поговорить с Димой, объяснить ему, что сейчас важнее поступить в институт, чем работать. Хотя, может у него проблемы с деньгами, и Дима просто не может не работать?" - думала Лиза после урока, спеша на следующее занятие.
   Так как перемена была слишком короткой (всего десять минут), то девушка не надеялась увидеться с Димой.
   И поэтому, чуть не столкнувшись с ним на лестнице, была очень сильно удивлена.
   - Дима?! А куда ты? - спросила Лиза.
   - Домой, - ответил Дима.
   - Домой? У тебя закончились уроки?
   - Нет, просто они мне надоели, - ответил парень, улыбаясь.
   Лиза подумала, что он шутит, но, как выяснилось, нет. Дима действительно собирался прогулять уроки!
   - Но это же неправильно! - только и смогла сказать Лиза.
   - Лиз, - устало произнёс Дима.
   Девушка замолчала, понимая, что явно не первая ему это говорит.
   "Но это же всё равно неправильно!" - подумала про себя Лиза.
   - Дим?
   - Я ухожу. У меня такое настроение, что нет сил сидеть на уроках, - ответил ей Дима.
   "Может дома случилось что-нибудь" - решила девушка, когда Стипявский, побежал по лестнице вниз.
   Прошёл месяц. Начиная с того дня, когда состоялся памятный разговор об отношениях, Дима стал прогуливать.
   Он мог не прийти на уроки совсем, мог только на первые два, мог вообще только на последние. И Лизе это не нравилось. Даже Лорд, хоть и отличался непомерным самомнением, а также уверенностью в папиных деньгах, всё-таки прогуливал максимум шестую часть уроков.
   - Дима, что происходит? - поймала его как-то Лиза прежде, чем Дима в очередной раз сбежал из школы.
   - В смысле? - спросил он.
   - Я о твоих прогулах!
   - Смысл учиться, если в институты поступят только такие, как Рукавичкин?
   Эта постоянно мелькавшая в разговоре фамилия уже начинала бесить Лизу.
   - И что? Какое тебе дело до Рукавичкиных?! Ты для себя учишься!
   - Если имеешь деньги, легче поступить.
   Эта фраза окончательно вывела Лизу из себя.
   - Знаешь, если ты так хочешь упиваться своим "бедственным" положением, то я тебе мешать не буду.
   И после сказанного Лиза развернулась и отправилась на урок. В конце концов, она не нянька Диме. Не хочет ходить на уроки - пускай не ходит.
   "А может, у него действительно что-то случилось, а я на него зря накричала?"
   Да нет, глупости. Как выяснила Лиза, мама Димы, которую поставили в известность о прогулах, находилась в полном здравии. В деньгах тоже, вроде бы, семья не нуждалась.
   "А может, как раз таки всё дело в них?" - продолжала размышлять Лиза.
   Подумав немного, девушка решила, что не помешает поговорить с Димой.
   И тут она столкнулась с Лордом.
   - О, Абрагим, - радостно сказал Лорд. - Что, со Стипявским поссорилась?
   - Не твоё дело! - резко ответила Лиза, делая попытку обойти одноклассника.
   - Как это не моё? - спросил Лорд, закрывая девушке проход. - А что там Стипявский говорил о моей семье?
   "Значит, всё слышал" - печально констатировала Лиза.
   - Что такой бездарь, как ты, может поступить только благодаря деньгам. А теперь пропусти, мне пора.
   - Завидуешь?
   От удивления Лиза даже оставила попытки пройти вперёд.
   - Чему?
   - Эй, Андрей! - окликнул один из друзей Лорда. - Нам пора!
   - Прогуливаешь? - спросила Лиза, улыбаясь.
   - Не твоё дело! - ответил Лорд, обойдя девушку.
   "Прогуливают", - констатировала она, прибавляя шагу, так как звонок вот-вот должен был прозвенеть.
   "Впрочем, могут и опоздать", - добавила про себя девушка, направляясь в сторону, совершенно противоположную той, куда направился Лорд и его команда.
   Но Андрей со своими друзьями так и не пришёл на урок, зато пришёл его папа. Увидев Сергея Валентиновича, Лиза очень обрадовалась.
   - Здравствуйте, - сразу поприветствовала она его.
   - Здравствуй, Лиза. Как дела? Как здоровье? - спросил Рукавичкин.
   - Да хорошо всё, Сергей Валентинович. А у вас как?
   - Да тоже неплохо. Вот только жена не сможет в этом году приехать, да и сын занятие прогулял.
   Первое чрезвычайно обрадовало Лизу, так как мать Лорда она не любила. Второе же заставило немного насторожиться.
   - Андрей вернулся домой?
   - Нет, мне позвонили и сказали, что он прогулял занятие вместе с друзьями.
   Лиза немного нахмурилась. Если Его Светлость прогуливала уроки, то она направлялась к себе домой, соврав отцу, что занятия либо закончились, либо отменили.
   - Странно, - пробормотала Лиза.
   - Да, я тоже думаю, куда мог пойти Андрей, - ответил Рукавичкин.
   - Когда я шла на урок, то он со своими друзьями говорил, что им куда-то пора.
   Каким бы не был Лорд, но его отца та слишком уважала, чтобы не попытаться помочь. Почему-то, думая об однокласснике, Лизе на ум приходило только плохое. Невольно вспоминались эти ограбления.
   Но о своей мысли о причастности к ограблениям Лорда девушка, естественно, умолчала.
   Сергей Валентинович через несколько минут покинул школу. Лиза, отсидев последние уроки, после школы побежала домой, чтобы узнать, стало ли что-нибудь известно о Лорде.
   Когда девушка пришла домой, то, переодевшись, бросилась к компьютеру проверять "ВКонтакте". Там её уже ждало сообщение Сергея Валентиновича.
   "Решил, как всегда, повеселиться с друзьями, поехали в Зеленогорск, истратили все деньги. Сейчас еду за ними на машине, родителям его друзей уже позвонил".
   Лиза облегчённо вздохнула. Значит, не ограбления. Всё-таки Лиза слишком сильно уважала Сергея Валентиновича, чтобы желать тому проблем с сыном.
   "Теперь надо что-нибудь написать Диме", - подумала Лиза.
   Зайдя на его страничку, девушка увидела, что тот сейчас в сети.
   "Привет", - написала девушка Стипявскому.
   "Привет (улыбающийся смайлик) Тоже сбежала с уроков?"
   "Нет, они уже закончились", - ответила Лиза.
   "Никто из-за меня шум не поднял?"
   "Нет, а что?"
   "А из-за Рукавичкина подняли (злой смайлик)".
   Опять двадцать пять! Сколько можно?!
   "Хватит! Да, Рукавичкины богаты, в отличие от нас с тобой. И что?! Разве это мешает нам быть счастливыми?! Не в деньгах счастье!!!", - написала Лиза и выключила "ВКонтакте".
   Надо успокоиться. Выпустить пар.
   "Неужели Дима за эти три года столько насмешек стерпел от Лорда, что теперь ненавидит его?" - размышляла Лиза, ходя вперёд-назад по комнате.
   С одной стороны - Лорд есть Лорд, он презирает всех, у кого мало денег. С другой - Дима на год старше Лорда, и поэтому часто пересекаться они не должны. Сама Лиза только три месяца знакома с Димой, хотя и живут они все в маленьком посёлке. Нет, тут что-то другое.
   Может, там, где раньше жил Дима его тоже обижали и притесняли, так же как сейчас Лорд? И это тоже делал какой-нибудь богач с манией величия?
   "А где Дима раньше жил?" - неожиданно спросила себя Лиза. Странно, но она действительно очень мало знала о Диме.
   Он тоже, правда, не очень много знал о Лизе. Но о той ужасной истории девушка ему специально не говорила и избегала всего, что могло бы быть хоть как-то связано с ней.
   "Два абсолютно чужих друг другу человека", - с тоской контактировала Лиза. Да, прав был папа, поспешила она.
   Но в то же время расстаться тоже казалось не лучшим вариантом. И Лиза сама не могла ответить себе почему.
   Кроме того, любовь - это ведь не только романтика. Правда, есть ли она, эта любовь между ними? Или это просто девичьи фантазии, сильно приукрасившее реальность?
   К тому же, сейчас основная задача Лизы - учиться. Она должна поступить в институт, на престижную профессию. Кстати, о ней. Лиза до сих пор не решила, кем она хочет быть. Действительно, расслабилась. Надо срочно подумать о том, чем ей хотелось бы заниматься. Не теряя времени, Лиза стала искать список всех популярных профессий и список тех вузов, где получить образование можно было бесплатно, а также посмотрела, по каким предметам ЕГЭ надо сдавать.
   Через пару часов у Лизы был готов небольшой список профессий, которые ей могли бы подойти.

* * *

   Тем временем остался всего лишь месяц до Нового года. Надо было уже подумать о том, какие сделать подарки. Лиза всегда папе делала подарки руками, да и маме...
   "Не думай о ней", - напомнила себе Лиза.
   Собственно говоря, кроме родителей делать было некому. О папиной маме не было ничего слышно, мамина мама порвала все отношения с зятем и все присылаемые ей подарки с негодованием отправляла обратно, крича, что от этого нелюдя (то есть Лизы) никогда ничего не возьмёт, даже если умирать будет. Дедушек, насколько было известно Лизе, уже не было в живых. Остальных родственников у Ибрагимовых не было.
   Правда, можно было сделать подарок Сергею Валентиновичу. Но и этот подарок делать было, во-первых, неудобно, а во-вторых, без скандала в семье Рукавичкиных, скорее всего, не обошлось бы.
   В этом году, правда, был ещё и Дима. Но ему дарить самодельный подарок тоже казалось девушке неправильным. Хоть они, по идее, и любят друг друга, а всё равно как-то неловко. Дима и так без конца говорит о деньгах, а если ему ещё и подарок сделать самой, то парень без конца будет говорить, что вот какая она нищая, даже подарок не может ему купить.
   Лизе это выслушивать не хотелось, поэтому на выходных она решила съездить в Выборг, купить что-нибудь своей второй половинке.
   - Думаешь, он сделает для тебя то же самое? - спросил Абрам Лизу, когда она сообщила ему, что собирается съездить в Выборг купить Диме подарок.
   - Не знаю, - честно ответила девушка.
   Абрам вздохнул. Его дочь сразу же поняла, что папа хочет сказать что-нибудь важное.
   - Ты понимаешь, что вы - не пара? Ты уже не знаешь, готов ли он купить тебе хотя бы подарок. А что говорить о семейной жизни?
   - О семье я пока не думала, - ответила Лиза.
   - А вот это - плохо! Надо думать о том, как ты сможешь прожить свою жизнь с этим человеком. Семья - это очень серьёзно.
   Лиза вздохнула. Всё это она и сама понимала. И знала, что папа прав.
   - Пап, мы пока слишком молоды, чтобы думать о семье.
   - Я знаю, поэтому и прошу тебя - не заставляй его на тебе жениться.
   Лиза улыбнулась. Вот, оказывается, что имел в виду Абрам.
   - Дети в мои планы тоже пока не входят.
   Абрам улыбнулся в ответ. Потом обнял свою дочь.
   - Пап, - спросила Лиза через несколько минут, уже после того, как папа с дочкой устроились на диване, - а что ты думаешь насчёт моего выбора профессии?
   Лиза протянула своего отцу листок. Абрам внимательно прочитал его.
   - Учиться очень трудно, Лиза. Ты уверена, что потянешь любую из этих специальностей?
   Лиза кивнула.
   - Я прошу тебя подумать, не принимать поспешного решения относительно учёбы. Я не хочу, чтобы ты работала только потому, что тебе нужно зарабатывать деньги. Свою работу надо если не любить, то хотя бы не ненавидеть.
   Абрам вздохнул. Лиза поняла, что он имеет в виду свою профессию дворника. К слову, у Абрама был окончен колледж, но все документы, подтверждающие это, были утеряны, а помогать эмигранту восстановить их ни у кого не было желания.
   С папой Лиза была полностью согласна. Надо искать профессию, к которой душа тянется.
   Но в то же время на это может уйти много времени.
   "Надо посмотреть ещё раз по каждой специальности и выбрать нужную", - решила Лиза.
   - Ой, пап, - вдруг вспомнила девушка. - А я тебе кофе сделала.
   - Спасибо, - сказал Абрам и пошёл вместе с дочерью на кухню.
   Остаток вечера в семье Ибрагимовых прошёл в тихой семейной обстановке.
   В воскресенье Лиза решила не откладывать дело в долгий ящик и поехала в Выборг покупать Диме подарок.
   "Интересно, что он любит?" - думала девушка по дороге в город.
   Как оказалось, покупать подарок человеку, который что-то значит для тебя - дело очень волнительное. Лиза очень сильно переживала по поводу того, понравится ли Диме подарок или нет. Она ходила по городу, смотрела в самых разных магазинах.
   "То или это?" - постоянно думала девушка, не зная, что выбрать.
   Прошло немало времени, а подарка всё не было.
   "Что же купить?" - думала Лиза, смотря напротив, прямо на памятник Ленину.
   - Представляешь, отец отобрал все мои карманные деньги! - послышался откуда-то голос Лорда.
   "Надо бежать!" - подумала Лиза, и развернувшись, встретилась взглядом с Его Светлостью. Тот, как и всегда, был вместе со своей свитой.
   - О, а вот и Абрагим! - радостно воскликнул Лорд.
   - Сразу же побежала жаловаться на нас? - спросил Паша.
   - Когда это я побежала жаловаться? - переспросила Лиза.
   - Когда мы в пятницу сбежали, - ответил Лёша.
   "Мне, что, больше делать нечего?" - спросила себя девушка, однако вслух поостереглась задавать такой вопрос.
   - Я ни при чём. Учителя и так заметили твоё отсутствие. Ты слишком значимая персона, Лорд, - ответила парням Лиза. - Кстати, как погуляли?
   На лицах компании Лорда появились ухмылки. Ясно, вопрос был задан зря.
   - Как погуляли? - переспросил Лорд. - Знаешь, хорошо так. Порекомендовал бы тебе также гулять, но... Ты же нищая.
   Настроение было тут же испорчено. Лизе теперь хотелось просто вцепиться в Рукавичкина. И если он опять будет оскорблять её семью, то Лиза так и сделает.
   - Неудивительно, что кроме Стипявского на тебя никто не посмотрел, - продолжал своё Лорд.
   А вот насчёт Димы он зря. Лиза сразу вспомнила, что Дима сказал Лорду.
   "Он просто нам завидует", - подумала она, и на душе тут же стало как-то хорошо и тепло.
   - Завидуй, Лорд. Больше ничего тебе не останется. А мы с Димой красивые, умные и добрые, хоть и небогатые. Чао, Лорд, чао, его команда. Желаю вам приятно провести время.
   И удалась. Красиво и гордо. Как аристократка. И парни, признаться, засмотрелись. Даже Лорд.
   - "Красивые, умные и добрые", - процитировал в злости Андрей. - Вот Стипявский прям да, воплощение доброты. Да и сама она тоже - не пример для подражания.
   - Интересно, что потом скажет Абрагим, когда узнает про Стипявского? - спросил Паша.
   - Может... - начал было Лёша, но тут же был остановлен Лордом:
   - Нельзя. Это её проблемы. Может, она уже тоже участвует в этом?
   - А если нет?
   - А и если Стипявский не причём? - спросил Егор.
   - Может, и Стипявский не причём. Вообще, давайте закроем тему о них. Мы пришли сюда веселиться, значит, мы будем веселиться, - ответил Лорд.
   - У тебя же нет карманных денег, - напомнил Лёша.
   - А у вас есть?
   Парни кивнули, подтверждая правоту своего главаря.
   - Ну так идём, - ответил Лорд, и его команда вслед за ним свернула на улицу, противоположную той, куда ранее ушла Лиза.
   Девушка стремительно удалялась с поля боя. В её душе расцветала гордость за собственный поступок.
   "Я одержала, хоть и маленькую, но победу над Лордом", - думала Лиза и, случайно посмотрев на одну из витрин, смогла наконец-таки увидеть то, что подарит Диме.
   Подарок будет просто великолепным!

* * *

   Через два часа Лиза возвращалась домой. Настроение было радостное. Девушка не только смогла купить Диме хороший подарок, но и поставила наконец-то на место Лорда.
   Правда, Лорда на место Лиза ставила всё же не в первый раз, но всё равно было приятно.
   Всю оставшуюся дорогу до дома девушка улыбалась.
   - Купила? - спросил Абрам у дочери, когда пришёл с работы.
   - Да, - ответила Лиза.
   - Ты во сколько часов вернулась?
   - В три. Что-то произошло?
   - Сегодня на сей раз в М** произошло очередное ограбление. В два часа.
   Лиза облегчённо вздохнула. Новые безосновательные обвинения ей были совсем ни к чему.
   - Пап, - спросила девушка, поражённая причиной вопроса отца, - говорят, что это мы?
   - Ничего они пока не говорят, потому что нас там не было, - ответил Абрам.
   Потом закрыв глаза и печально вздохнув, продолжил:
   - Двадцать лет живу в этой стране, а до сих пор остался эмигрантом.
   Лиза ничего не ответила, потому что не знала, что сказать в ответ на эту правду.

* * *

   На следующий день Лизе впервые позвонила её бабушка и спросила, как у неё дела.
   - Хорошо, - несколько недоумённо спросила Лиза. - Что-то случилось?
   - У моей подруги Маши вчера обокрали магазин.
   "Вот оно в чём дело, - с горечью подумала девушка. - Сейчас она скажет, что подозревают, что это сделали мы, и потребуют от нас краденого".
   - И я тут подумала и решила, что ни к чему помирать на старости лет одной.
   - Что? - переспросила Лиза.
   Слова её бабушки никак не желали укладываться в голове.
   - Вы хоть и нерусские, но всё-таки свои, не чужие. А вдруг меня тоже вот так обкрадут?
   - Вот в чём дело. Хорошо, мы на новый год постараемся приехать к тебе.
   - А переехать?
   - Нет, - без колебаний ответила Лиза. - Переезжать к тебе не будем.
   - Тогда зачем вы мне нужны на новый год?
   - Если не нужны, то можем и не приезжать.
   - Вот и не приезжайте. Не нужны вы мне тут! - заявила бабушка Лизы и положила трубку.
   "Обидно", - подумала девушка.
   Вот так они в очередной раз оказались здесь не нужными. И удерживало семью Ибрагимовых здесь только одно - в Казахстане они тоже были никому не нужны.
  
  
  

* * *

   Ограбление магазина в М** настолько всколыхнуло посёлок, что до самого нового года не отпускало. Каких только слухов не было.
   Ибрагимовых, правда, никто не обвинял, так как Сергей Валентинович ясно дал понять, что ему будет крайне неприятно, если напрасно кого-то обвинят. Не то чтобы его боялись, но его фирма обеспечивала почти всему посёлку рабочие места, а спорить с начальством, как известно, себе дороже.
   "Хоть новых слухов не будет", - думала с облегчением Лиза, собираясь в школу.
   Прошло уже почти две недели с того дня, как девушка съездила в Выборг купить Диме подарок. Лорд и его команда пока оставили Лизу в покое; с Димой ссор за это время не было. Спокойные две недели. Потом, конечно же, всех будет лихорадить предновогодняя суета и необходимость как можно лучше закончить четверть, но пока - мир и покой снизошли на Лизу, чем, собственно говоря, она и наслаждалась.
   "Через год у меня не будет столько дней, чтобы бездельничать", - думала девушка.
   Лиза подошла к школе. Девушку обогнал Лорд. Один. Без папиной машины.
   - Сергею Валентиновичу надоело тебя возить? - вместо приветствия спросил Лиза.
   Лорд тут же принял позу "я - аристократ и должен что-то объяснять тебе, деревенщине".
   - Папе сейчас нужна машина в другом месте. А я могу и пешком дойти.
   - Свежо придание, да вериться с трудом. Я слишком хорошо тебя знаю, Лорд, чтобы понимать - такие эгоисты, как ты, никогда не откажутся от чего-то во имя блага других.
   Лорд тут же растерял свою самоуверенность, но в следующую же секунду взял себя в руки.
   - А что тебе ещё остаётся, Абрагим, кроме того, чтобы обвинять меня? Ты же ничего из себя не представляешь.
   Лиза улыбнулась. Так просто сдаваться на милость Его Светлости она не желала.
   - Знаешь, Лорд, я могу тебе сказать только одно - мне жаль тебя.
   - Знаешь, Абрагим, - в том же тоне отозвался Андрей, - мне настолько жаль тебя, что я даже ничего не буду тебе говорить. Счастливо оставаться.
   И Лорд покинул поле боя. Лиза не стала его догонять. Вот ещё. Слишком много ему чести.
   "Это что сейчас было? - спрашивала себя девушка. - Его Светлость до сих пор ещё не знает, что деньги не делают счастливее? В таком случае, мне его действительно жаль".
   И также победившая в этой маленькой стычке Лиза вошла в школу.
   Этот бой закончился ничей. Но кто сказал, что нового не будет?
   "Наша битва закончится только после того, как мы окончим школу", - думала Лиза спеша на занятие. Хоть до него и оставалось десять минут, но опаздывать девушка не любила.
   "Надо бы посмотреть "ВКонтакте", узнать, как там дела у Димы", - решила она, когда села за парту.
   Wi-Fi в школе был и неплохо ловился, и девушка в скором времени имела возможность просматривать свою страницу "ВКонтакте". От Димы пока сообщений не было, и Лиза написала:
   "Привет (улыбающийся смайлик). Как дела?"
   Когда прозвенел звонок, Лиза, так и не дождавшись ответа от Димы, убрала телефон и приготовилась к занятиям. Сегодня они проходили на литературе "Отцы и дети".
   Роман Лиза читала недавно, поэтому хорошо его помнила и могла отвечать на вопросы учителя, что, собственно говоря, девушка и делала, зарабатывая себе пятёрку.
   - Что сегодня проходили? - спросил потом Дима после урока.
   - "Отцы и дети" Тургенева, - ответила Лиза.
   - А, где говориться о защите крестьян?
   Лиза слегка нахмурилась. По правде говоря, она не заметила в "Отцах и детях" какой-либо защиты крестьян.
   - Но Базаров был ведь крестьянином? - продолжал допытываться Дима.
   - Нет, он хоть и был не богат, но крестьянином не был, - ответила Лиза, не понимая к чему этот вопрос.
   Всё было донельзя просто.
   - А ведь действительно, аристократы не хотели освобождать крестьян и считали их людьми второго сорта. Потом наступила революция, и всех аристократов выгнали, - сказал Дима. - Вот и с Рукавичкинами...
   - Дима! - взвыла Лиза, устав уже слушать об этой семье.
   - Прости, забылся, - сказал парень и перевёл разговор в другое русло.
   Но что-то Лизе подсказывало, что Рукавичкиных Стипявский произнёс не по забывчивости...
   Время летело подобно метели, что бушевала за окнами. Приближался Новый год, а также конец второй четверти. И также нервничала Лиза, ожидая результатов, и также безразлично относился к ним Дима.
   "Неужели его совсем не волнуют итоги четверти?" - спрашивала себя Лиза.
   Впрочем, итоги Димы и так можно было предсказать - одни сплошные тройки.
   "Надеюсь, хоть экзамен он хорошо сдаст", - думала Лиза, готовясь узнать свои оценки.
   Так как четверть была лёгкой, то и результаты были лучше. К уже имеющимся пятёркам добавились ещё три.
   "Если ещё и третью четверть закончу хорошо, то хорошие оценки за год у меня в кармане, правда, чтобы окончательно говорить о хорошем аттестате, надо ещё и одиннадцатый класс хорошо закончить, а также сдать экзамены", - рассуждала девушка, спеша домой.
   Сегодня было двадцать шестое декабря. Хорошо хоть занятия закончились сегодня, а не через два дня, когда Лорд отмечал свой день рождения.
   Единственный день в году, в который его Светлости позволялось всё. Правда, это не отменяло того факта, что в свой собственный день рождения Лизе также позволялось отыграться на Лорде. Обижать именинника нельзя - таков был негласный закон их класса. Единственный закон, который существовал до сих пор.
   "Как жаль, что мой день рождения будет только через полтора месяца", - печально подумала Лиза. После чего задумалась о Диме. Надо ли им вместе встречать Новый год?
   Девушка всегда встречала его с папой, но вдруг Дима обидится, что не с ним?
   "Надо поговорить с Димой и договориться, как мы будем праздновать Новый год", - решила наконец Лиза и бодрым шагом пошла домой, чтобы поговорить с Димой как можно раньше.
   Выяснилось, что зря летела Лиза к Диме на крыльях любви. Стипявский вообще не понимал, что можно обсуждать в праздновании Нового года.
   "Будешь встречать его с папой? Хорошо. Я не против", - только и написал Дима.
   "А любим ли мы друг друга?" - в очередной раз задала себе Лиза этот вопрос.
   Хоть за прошедший месяц мысль расстаться и не приходила в голову, но девушка опять стала ломать себе голову думами о том, что они друг к другу испытывают.
   "А когда будем обмениваться подарками?" - спросила Лиза.
   "Давай после новогодних каникул", - ответил Дима.
   "Ты уезжаешь?"
   "Нет. Хорошо, можно во время каникул".
   "Как будто ему всё равно", - с грустью подумала девушка и написала:
   "Лучше в школе, после праздников".
   "OK (смайлик с поднятым большим пальцем)".
   Поняв, что на этом разговор закончен, Лиза отключила компьютер и напомнила себе в очередной раз, что её главная задача - это учёба. Все остальное подождёт.

3 глава

   Новый год и новогодние каникулы пролетели быстро, как будто их и не было. Хотя ничего особенного за это время не произошло.
   Праздник прошёл спокойно. Лиза отпраздновала его вместе с папой, не забыв поздравить Диму и Сергея Валентиновича; во время новогодних каникул гуляла, дыша свежим воздухом, и повторяла изученный материал, чтобы следующую четверть (самую долгую) тоже окончить хорошо.
   Когда началась новая четверть, Лиза, придя в школу, сразу написала ВКонтакте:
   "Привет)) Я уже в школе. Где тебя ждать, чтобы вручить подарок?"
   Оставшиеся двадцать минут до звонка Лиза всё время смотрела в телефон, ожидая сообщения от Димы. Но тот так и не ответил.
   "Наверное, он ещё не увидел", - подумала девушка и из-за всех сил постаралась сосредоточиться на уроке. Получалось плохо. И постоянные напоминания о том, что учёба сейчас важнее всяких других дел, не помогали.
   И так до самого звонка Лиза и сидела в напряжении. После урока девушка смогла наконец проверить "ВКонтакте". Там действительно было сообщение от Димы, но не то что она ждала.
   "Думаю, нам стоит расстаться. Причины не спрашивай. Мне очень жаль".
   Девушка недоумённо уставилась на экран.
   Это было очень неожиданно. Раз - и всё, больше не пара.
   "Что случилось?" - спрашивала себя Лиза. Вспоминала все детали последних недель.
   "Не зря Дима отказывался от подарков, - думала она. - Ему они уже были не нужны, но Дима не хотел меня обижать перед Новым годом. А сейчас решился, так как Новый год уже прошёл. И, скорее всего, причина всего этого в том, что Дима влюбился в другую девушку".
   Немного неприятная мысль. Но что поделаешь, если "любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь?"[2]. Лиза должна отпустить Диму, как и он её.
   "Да и не так уж я, наверное, была в него влюблена, раз сейчас ничего не чувствую или это только сейчас, а потом будет больно?"
   Тут, на счастье девушки, прозвенел звонок, прервав её горестные размышления.
   Но после урока невесёлые думы захватили её опять.
   "Как узнать, что я к нему чувствовала?" - думала Лиза, завтракая.
   А ведь именно во время завтрака она познакомилась с Димой. Он был первым человеком в школе, не побоявшимся вступить за Лизу перед Лордом.
   Кстати, о последнем. Лорд со своей свитой вошёл в столовую, напугав, как всегда, младшеклассников.
   "Надо побыстрее есть", - подумала девушка, не имея ни малейшего желания сталкиваться с его Светлостью.
   К счастью, всё обошлось. У Лорда и его команды нашлись более важные дела, чем обращать внимания на девушку.
   "Вот и хорошо, - подумала Лиза, относя свою посуду. - Не то у меня настроение, чтобы лишний раз пререкаться с его Светлостью".
   "И всё-таки, - продолжала размышлять она, спеша на следующее занятие, - почему Дима так со мной поступил?"
   Увы, но как девушка себя не убеждала, что Дима поступил плохо и нечего о нём думать и что влюблена она в него вовсе и не была, этот его поступок никак не складывался с образом Димой.
   "Не могу я понять, почему всё так получилось. Не могу!!!"
   К тому моменту, когда началось следующее занятие, Лиза поняла, что ей ничего не остаётся, кроме как спросить мнение папы о причинах поведения Димы.
   "Папа мне ответит, - размышляла девушка, когда весь класс неторопливо рассаживался по своим местам, - хоть и был против Димы, но папа мне сможет всё понятно и ясно объяснить".
   После этого Лизе стало легче, и она смогла сосредоточиться на учёбе.

* * *

   - Пап, как ты думаешь, почему расстаются молодые люди? - сразу же спросила Лиза Абрама, как только он пришёл домой.
   - По разным причинам. А почему ты спрашиваешь? - Абрам помрачнел. - Он тебя бросил?
   - Мы расстались, - ответила девушка, не желая вдаваться в подробности.
   Ибрагимов понял это, и, обняв свою дочку, сказал:
   - В вашем случае это произошло потому, что любовь была ненастоящей.
   Лиза отстранилась от отца и посмотрела ему в глаза, однако Абрам не шутил:
   - Тебе, конечно же, по молодости кажется, что ты его любила - не перебивай меня - велел Абрам, заметив, что Лиза хочет что-то сказать. - Я не сомневаюсь, что ты знаешь, что такое любовь. Но свои чувства оценивать порой так сложно. Но, на самом деле, я не думаю, что вы были хотя бы влюблены друг в друга. Ты для этого слишком мала, а он... Он мне никогда не нравился.
   Лиза улыбнулась. Дима так и не смог понравиться папе. Хотя, может быть, всё дело в том, что и Диме папа не нравился, потому что Абрам - казах.
   - Знаешь, папа, ты прав. Я постоянно сомневалась, люблю ли я его. Даже предложила ему остаться приятелями. Глупо переживать. Я знаю. Спасибо.
   Постояв немного, девушка потом весело сказала:
   - А я как раз чай приготовила.
   Абрам улыбнулся.
   - Хорошей хозяйкой будешь, - ответил он, и семья Ибрагимовых отправилась на кухню, чтобы провести незабываемый вечер в семейном кругу.
   Один из многих, но каждый такой вечер неповторим, а потому и незабываем.

* * *

   Прошла неделя. Лиза полностью погрузилась в учёбу и почти не видела Диму.
   Сначала девушка подумала, что просто не пресеклась с ним (как это было на протяжении трёх лет), но потом выяснилось, что из-за того, что Стипявский продолжал прогуливать уроки.
   "Да что это с ним?! Дима совсем учёбу забросил!" - возмущалась про себя Лиза.
   Хоть, по идее, она теперь и не имела никакого отношения к парню, но всё равно почему-то было неприятно.
   "Может, всё дело в том, что я этого не понимаю?"
   Другого объяснения она не видела.

* * *

   В январе опять прокатилась волна ограблений.
   "Да сколько можно? Где эту полицию несёт?" - возмущались люди и готовились уже сами отстаивать своё имущество. Набирались отряды добровольцев, которые охраняли магазины и надеялись когда-нибудь поймать грабителей.
   - Надеюсь, что в ближайшие несколько дней ограблений не будет, - сказал однажды Сергей Валентинович, отвозя Лизу домой.
   - Но полиция ведь их ищет? - спросила девушка.
   - Ищет-то ищет, но пока без успеха. А когда толпа начинает судить, то ничем хорошим это не заканчивается, - устало ответил Рукавичкин.
   Его фирма пока не терпела убытков, но её руководитель не сомневался, что когда-нибудь ограбить попытаются и его.
   - Не понимаю, зачем это нужно? - спросила Лиза.
   - Видишь ли некоторые люди не хотят работать, а иметь всё и сразу, - ответил Рукавичкин, забыв, что затрагивает одну из запретных тем.
   - Извините, - тут же ответила девушка.
   - А, ты опять об этом, - сказал Сергей Валентинович. - По-моему, нам с тобой пора об этом забыть раз и навсегда.
   Лиза удивленно посмотрела на Рукавичкина.
   - Согласись, что это просто глупо - мы с тобой знакомы всю твою сознательную жизнь. Да, между нашими семьями когда-то пробежала чёрная кошка, но это ещё не повод, чтобы постоянно извиняться и уходить от темы каждый раз, когда ты или я хоть ненароком её касаемся.
   - Да, - кивнула девушка, - возможно, вы и правы.
   Однако разговор так хорошо начавшись, так и не был продолжен. Всё-таки тема была слишком болезненна для обоих.
   "Мы ещё не готовы к тому, чтобы всё простить и жить в мире", - поняла Лиза, выходя из машины Сергея Валентиновича. Но девушка не теряла надежды, что когда-нибудь все их разногласия будут позади. Вот только когда оно наступит, это время?

* * *

   Наступил февраль. Приближался день рождения Лизы.
   "Скоро мне будет семнадцать лет", - радовалась девушка.
   Многообещающая пора, когда романтика в самом разгаре. В этот период обычно многие влюбляются и ошибаются.
   "А я уже влюбилась и ошиблась, так что больше мне это не грозит", - удовлетворённо подумала Лиза.
   Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
   Хоть за прошедший январь Лиза так и не видела Диму, это не означало, что она не может с ним столкнуться в феврале.
   Так и произошло.
   Лиза шла в столовую. Заметив впереди компанию Лорда, девушка немного притормозила, из-за чего на неё сзади чуть не упал человек. Лиза обернулась. Это был Дима.
   - Привет, - сказал он, тщательно отводя глаза.
   "Оно и понятно, бросил девушку, теперь неудобно", - со злорадством подумала Лиза.
   Как ни странно, но эта встреча вызвала у неё странное раздражение.
   - Я понимаю, что повел себя плохо, - начал вдруг оправдываться Дима.
   "Ещё бы", - мстительно ответила Лиза.
   - И хотел бы перед тобой за это извиниться, - закончил покаянным голосом парень.
   Но Лиза была настроена несколько агрессивно.
   - Прости, но мне некогда, - только и сказала девушка, стараясь не наговорить лишнего.
   После чего обошла Диму и отправилась на урок.
   Так как времени было достаточно, то Лиза могла не торопиться и успеть вовремя прийти на урок. Был он английского языка.
   "Сейчас мне нужно быть особенно сосредоточенной, языки мне даются с трудом", - напомнила себе девушка, и с головой ушла в иностранную речь.
   После урока Лиза проверила "ВКонтакте" и нашла там сообщение от Димы:
   "Давай останемся друзьями".
   "Смешно", - подумала Лиза. Всё-таки она была очень обижена поступком Димы и так быстро прощать его не собиралась.

* * *

   И Дима это понимал, но, несмотря на это, с Лизой помириться хотел. Он каждый день стремился встретить её по пути в школу и проводить домой.
   Сначала девушка всячески сопротивлялась его попыткам идти с ней, но потом подумала, что не стоит так поспешно отказываться. Мало ли на что окажутся способны те грабители, которые уже несколько месяцев терроризируют всю округу. А с Димой всё же надёжнее.
   Так и прошли те две недели, что оставались до дня рождения Лизы.
   В тот день Дима тоже её проводил в школу, не забыв торжественно поздравить и вручить подарок.
   - Спасибо, - сказала тогда Лиза, потому что портить себе праздник ей не хотелось.
   В школе в тот день тоже всё прошло хорошо. Абрагим, как всегда, поздравили всем классом (даже Лорд, которому просто некуда было деваться) и вручили подарок - большую коробку конфет.
   Домой Лиза тоже возвращалась вместе с Димой, и им не повезло встретить развлекающуюся в очередной раз компанию Рукавичкина.
   - Эй, Лорд, не боишься разорить своего отца? - решила его поддеть девушка.
   Так как сегодня у неё был день рождения, то, по традиции, существующей в их классе именинника никто не имел обидеть права. Но не в этот раз.
   - Если твоя мать опять ничего не украдёт, то папа не разориться, - в тон ей ответил Лорд.
   Его приятели тут же шикнули своему лидеру, напоминая о традиции. Андрей их понял и стал развивать тему, уйдя с друзьями в другую сторону.
   - Твоя мама? - поражённо спросил Дима после их ухода.
   - Да, - ответила Лиза. - Пойдём, объясню тебе всё по дороге.
   - Так что с твоей мамой? - спросил Дима, когда они отошли на некоторое расстояние, где их точно не мог услышать Лорд.
   - Мама в своё время украла у Сергея Валентиновича приличную сумму денег, - кратко ответила Ибрагимова.
   - И всё? Рукавичкина не грех обворовывать. Значит, сначала твоя мама, потом его любовница...
   - Ты не понимаешь!!! Мама и была той самой "любовницей"!!!
   Дима удивлённо посмотрел на неё. Вздохнув, Лиза продолжила:
   - Мама работала секретарём у Сергея Валентиновича. Между ними ничего не было! - поспешно добавила, видя, как скептически усмехнулся Дима. - Мне было немногим более года, Лорду - столько же. Были девяностые, мама считала, что мы живём слишком плохо, и решила обокрасть Сергея Валентиновича. Он сначала сам не поверил, когда узнал, что мама его обокрала, провёл тщательное расследование - оказалось, она.
   - Но почему так много ей дали?
   - Она многих обокрала, - ответила Лиза. - Не только Сергея Валентиновича, но и его партнёров. Они-то и постарались. Дали взятку - и всё. Не спрашивай подробности, не знаю, как там всё вышло, может, ещё какие-нибудь преступления на маму повесили.
   - А почему сейчас дело не пересмотрят?
   - А смысл? Мама скоро выйдет и иметь хоть какие-нибудь отношения со следственными органами не собирается. Да и срок давности уже вроде истёк.
   - Значит, неприязнь Рукавичкиных к тебе вызвана этими давними событиями, - задумчиво произнёс Дима.
   - Да, только Сергей Валентинович ко мне хорошо относится. Всегда помогал, защищал, недавно даже попросил забыть об этой истории. Хороший он человек.
   Но Дима, ушедший в свои мысли, ответ Лизы так и не расслышал...

* * *

   Приближался март. Напряжение между Лизой и Димой постепенно проходило, несмотря на то, что простить девушка в полной мере так и не смогла.
   "Но друзьями более или менее мы стать смогли", - констатировала однажды Ибрагимова, когда без сопровождения шла домой.
   Дима остался на консультации, которую прогулял бы, но девушка убедила его, что к экзаменам нужно относиться серьёзнее и что с ней ничего не произойдёт по пути до дому.
   К своему сожалению, Лиза ошиблась.
   Лорд, сбежавший ещё с последнего урока, как раз веселился вместе со своими приятелями.
   - О, какие люди! - воскликнул Лорд.
   Лиза только сложила руки на груди и закатила глаза. Ничего иного она от Его Светлости не ожидала.
   - А где твоя охрана? - вставил своё слово Паша.
   - А разве Стипявский - охрана? Да его самого нужно охранять, - и вся компания Лорда расхохоталась вслед за своим главарём.
   - Ты даже не умеешь шутить, - сказала Лиза.
   Лорд соизволил поднять на неё глаза.
   - Ты никогда не думал о том, что многим неприятен, причём не из зависти, а именно из-за характера?
   Теперь была очередь Лорда устало закатить глаза. Лиза и сама понимала, что эти наставления ровным счётом ничего не дадут, Андрея не осенит внезапная мысль, что надо измениться, и он не изменится в лучшую сторону.
   Девушка сделала попытку покинуть неприятную компанию, но на пути у Лизы неожиданно возник Егор.
   - Я настолько тебе сильно нравлюсь? - подколола парня Абрагим.
   Егор смутился, и Лиза без труда обогнула препятствие.
   - На себя бы посмотрела, прежде чем читать нотации, - послышалось от Лорда.
   Девушка развернулась, чтобы теперь, в свою очередь, почтить вниманием Его Светлость.
   - Папа очень много сделал для твоей мамы, а чем оплатила его она?
   За эти пятнадцать лет Лизе уже давно осточертела эта история и уж тем более упреки в свой адрес.
   - Послушай, Лорд, это не даёт тебе право постоянно меня обижать, и я имею полное право дать тебе сдачи, а также всей твоей банде, как только попытаетесь меня обидеть. Всего хорошего. Goodbye.
   И Лиза покинула собравшихся.
   - И о чём с ней можно разговаривать? - спросил Лорд у Лёши.
   - А ты разве пытался? - задал тот встречный вопрос.
   - Нет, - улыбнувшись, ответил Лорд. - Я знаю, что это бесполезно.
   - Но можно с ней действительно попробовать поговорить, - добавил Егор.
   - Иди, - милостиво разрешила Его Светлость.
   Парень остался стоять на месте.
   - Сейчас не время, - заметил он.
   Лорд усмехнулся.
   "Боятся", - правильно охарактеризовал Андрей их состояние.
   Абрагим действительно иной раз могла так сказать, что общаться с ней не было ни малейшего желания. Сам Лорд никогда не боялся своей одноклассницы, но и никогда не испытывал к ней ни малейшей симпатии, а потому ему и не хотелось предупреждать её о возможной неприятности.
   "У неё своя голова на плечах", - подумал Рукавичкин, и покинул вместе со своей командой место недавнего разговора.

* * *

   Наступил март. У Димы приближались экзамены, однако, как заметила Лиза, Стипявского это несильно волновало, как будто бы экзамены и не ему сдавать.
   "Когда он относился так к экзаменам осенью, то это ещё можно было понять. Но весной, за три месяца до них? Или для него это не так важно?"
   Сама Лиза ещё в десятом классе настраивала себя на ЕГЭ, хотя, вынуждена была признать девушка, в их классе только она ответственно готовилась к предстоящему экзамену, остальные одноклассники предпочитали пока не вспоминать о них.
   "Возможно, Дима так легкомысленно себя ведёт, потому что уверен в себе и всё знает", - успокоила себя Лиза.
   Но, как оказалось, она ошиблась. Парень завалил все проверочные ЕГЭ, не зная ответа даже на самые простейшие задания.
   "Я должна с ним заниматься!" - решила однажды Лиза и отправилась к Стипявскому домой.
   Но Димы дома не было, а его мама сказала, что не знает, где находится её сын.
   - Как не знаете? - удивлённо спросила Лиза.
   Для неё, выросшей под строгим надзором отца, было нонсенсом, чтобы дети не предупреждали своих родителей о том, куда они уходят. В крайнем случае - мобильные телефоны никто не отменял.
   - Он парень уже взрослый, меня не слушается, - ответила женщина, и столько горечи прозвучало в этом предложении, что Лизе даже стало неловко.
   - Когда Дима придёт, скажите ему, что я приходила.
   Его мама кивнула.
   - До свидания, - попрощалась девушка.
   "Где же ты можешь быть?" - размышляла Лиза, стоя на лестничной клетке.
   На этот вопрос у девушки ответа не было. Подумав немного, она решила:
   "Ничего не поделаешь, придётся идти домой и написать "ВКонтакте" Диме, что, как только у него и у меня найдётся свободное время, я с ним позанимаюсь".
   Придя домой, Лиза так и сделала. Однако ответ она получила только ближе к вечеру, и совсем не такой, какой ожидала:
   "Прости, не могу, сильно занят". И всё.
   "Да что же творится-то?! - мысленно воскликнула девушка. - Это чем надо заниматься, чтобы на учёбу не хватило времени?! Нет, конечно, я понимаю, что можно найти работу... Минуточку, тогда его мама (надо бы узнать, как её зовут) сказала бы мне, что он на работе. Но если Дима не занят работой, то тогда чем?"
   Но что гадать на кофейной гуще, если можно спросить у самого парня? Но спросить не значит получить ответ.

* * *

   - Лиза, неужели ты считаешь, что у человека не может быть других дел помимо учёбы и работы? - раздражённо спросил Дима.
   На следующий день в школе между ними действительно произошёл серьёзный разговор. Лиза спросила, чем он обычно занят, Дима ответил, что не её дело.
   "И как я могла в него влюбиться?" - в очередной раз спросила себя девушка.
   Конечно, у Стипявского было много положительных качеств, но в данный момент Лиза видела одни лишь негативные стороны характера.
   - В данный момент ты должен думать об учёбе, - снова и снова повторяла девушка. - Уже половина марта. До экзамена осталось два с половиной месяца.
   - Успею, - беспечно отмахнулся Дима, и на этом разговор был закончен.
   "Успеет он! - кипела Лиза, спеша на занятие. - Как же! Не понимаю, неужели так сложно подготовиться к экзаменам? Хотя до них у него ещё время есть, но всё равно - слишком Дима безалаберно уже относится к учёбе".
   Но в этот день сама девушка думала об экзаменах не больше прогулявшего сегодняшние уроки Стипявского.
   Дома Лиза пожаловалась на Диму папе.
   - А почему тебя это так волнует? - задал вопрос Абрам. - Не хочет он учиться - не твои проблемы, ты сама, главное, учись.
   - Знаю, - ответила Лиза. - Но, мне кажется, я должна ему помочь.
   - Это он должен помогать тебе, а не наоборот, - жёстко сказал Абрам.
   Лиза пожала плечами. Может, папа и прав, но бросить Диму просто так ей казалось неправильным, хоть их отношения (если они вообще были) и закончились ничем.
   - Всё-таки я попробую с ним ещё поговорить. В последний раз, папа, обещаю, - ответила девушка.
   Абрам печально вздохнул.
   - Главное, не позволь ему сесть тебе на шею, - добавил нравоучительно Ибрагимов, ставя тем самым точку в их разговоре.
   Лиза кивнула. Впрочем, ей казалось, что в совете отца нет нужды - раз Дима сейчас отвергает её помощь, то и потом не попросит.

* * *

   Но в своих прогнозах девушка немного ошиблась. Предложенную ему ещё раз помощь Дима снова отверг, сказав, что справится сам. Лиза не стала настаивать. В конце концов, Абрам прав - если парень не хочет заниматься, значит, это ему так нужно.
   После этого отношения Лизы и Димы стали постепенно сходить на нет. Из жизни девушки постепенно исчезли сначала переписка с Димой, потом их случайные и неслучайные встречи, и в заключение -- он сам.
   "И чего я из-за него расстраивалась?" - спрашивала себя с удивлением Лиза.
   Закончился март, и вместе с ним самая тяжёлая третья четверть. Оценки девушки по-прежнему продолжали её радовать. Троек не было; по многим предметам - уже гарантированные годовые пятёрки, по другим - было вполне реально получить их. Четвёрок годовых, правда, было много - пять, что лишало Лизу возможности получить хотя бы серебряную медаль.
   "Но, в целом, результат неплохой" - с радостью думала девушка.
   Четвёртая четверть обещала быть лёгкой.

* * *

   Половина апреля пролетела незаметно. Снег стремительно таял, день прибавлялся. Школьники уже предвкушали лето и летние каникулы.
   Однажды, вернувшись из школы в один из таких солнечных ясных дней, Лиза открыла "ВКонтакте" и увидела сообщение от Димы:
   "Нужна твоя помощь".
   "Неужели понял, что экзамены не за горами?" - подумала Лиза, набирая ответ.
   Вопреки обещанию, данному Абраму, Диме на этот раз девушка собиралась помочь. Или хотя бы узнать, в чём дело.
   "Хорошо. Что мне надо сделать?"
   "Увидишь. Встречаемся в восемь, около магазина "Хозтоваров"".
   Лизу охватило нехорошее предчувствие. Магазин находился в лесу, в некотором отдалении от других домов.
   "Что происходит?" - размышляла девушка, но написала другое:
   "Хорошо. Приду", - и вышла из сети.

* * *

   В назначенное время Лиза была на месте. Абраму сообщать о том, куда пошла, девушка не стала, так как полагала, что ничего с ней страшного не произойдёт. Диму она знает достаточно давно, да и в восемь часов на улице ещё светло.
   Однако, когда девушка пришла на место, беспокойство усилилось. Во-первых, на улице оказалось темнее, чем Лиза предполагала, а, во-вторых, - магазин "Хозтоваров", уже закрытый, оказался совсем в данный час безлюден. Понятное дело, окружающий девушку лес ещё более сгущал краски.
   "Может, пойти домой?" - подумала Лиза.
   И в этот момент увидела несколько парней, которые направлялись к ней. Среди них был и Дима.
   - Привет, - поздоровался Стипявский.
   Лиза кивнула в знак приветствия.
   - Не бойся, с тобой ничего не произойдёт, - заверил девушку Дима.
   - Если будешь хорошо себя вести, - добавил тут же один из пришедших и рассмеялся. Остальные (кроме Димы) последовали его примеру.
   "Да они ж разбойники!" - ужаснулась Лиза, лучше разглядев сопровождавших Диму парней. - "Наверное, это они грабили всех в округе!"
   От последней мысли стало окончательно плохо...
   С другой стороны, раз её сюда позвали, то она для чего-то нужна, не так ли?
   - Что мне надо сделать? - спросила Лиза.
   Погибать, так с музыкой.
   - О, какая догадливая оказалась! - воскликнул всё тот же парень. - Толк будет.
   Лиза посмотрела на Диму.
   - Тебе надо обокрасть Рукавичкина, - ответил тот на высказанный вопрос.
   "Зачем? И почему я?" - это крутилось у Лизы в голове, но спросить девушка боялась.
   - Хорошо, - ответила она.
   Грабители вместе с Лизой направились к дому Сергея Валентиновича.
   - Помнишь, ты мне говорила, что твою мать посадили из-за Рукавичкина? - задал шедший рядом с Лизой Дима вопрос.
   "Забудешь такое!" - подумала девушка.
   Дима был первым человеком, которому она рассказала свою историю. Остальные обычно узнавали её от других и в искажённом виде.
   - Теперь у тебя есть возможность отомстить ему! - с видом борца за угнетённых сказал Стипявский.
   Лиза с изумлением посмотрела на него.
   "Менее всего на свете мне хочется мстить Сергею Валентиновичу", - думала девушка.
   - Твоя мама, она ведь жила бедно и хотела это исправить. Несправедливо, что все блага достаются одному человеку, - с нескрываемой ненавистью произнёс Стипявский. Сейчас он совсем не был похож на человека, что ещё в сентябре заступился за неё перед Лордом.
   "Эх, Дима, Дима, до чего тебя довела твоя зависть", - подумала Лиза.
   Сама она никогда не завидовала семье Рукавичкиных.

* * *

   Побродив немного по лесу до наступления темноты, банда вместе с Лизой пришла к дому Сергея Валентиновича. Окна не горели, значит, вся семья уже легла спать.
   - Слушай внимательно, залезаешь в окно к Рукавичкину и спокойно крадёшь у него всё, что заметишь и сможешь унести. Поняла? - спросил один из парней.
   - Хорошо, - ответила девушка.
   Шок от происходящего ещё не прошёл, но способности рассуждать здраво Лиза не потеряла. Поверить в то, что Дима оказался связан с этими грабителями было трудно, но теперь какие сомнения могли остаться, когда её подвели к окну дома Рукавичкиных и заставляют их ограбить? Кричать и отказываться, разумеется, было бесполезно, надо только соглашаться и не спорить в лишний раз. Что, собственно говоря, Лиза и сделала.
   К счастью, девушка достаточно часто бывала в этом доме и потому прекрасно представляла, где находится спальня Сергея Валентиновича.
   "А вдруг приехала Вера Михайловна?" - подумала вдруг девушка.
   Видеть супругов в этот момент ей не хотелось, но ничего не поделаешь, придётся рискнуть.
   Поднявшись в спальню, Лиза осторожно постучалась, а потом приоткрыла дверь. Сергей Валентинович крепко спал.
   С облегчением выдохнув, девушка осторожно подошла и стала трясти Рукавичкина. Проснулся тот скоро.
   - Лиза? Это ты? Что случилось?!
   - Сергей Валентинович, простите меня, но меня отправили вас ограбить.
   - Что? Что за ерунду ты говоришь?
   - Помните тех грабителей? Они меня поймали и велели вас ограбить.
   Реальность Сергей Валентинович осознал быстро.
   - Понятно, - отозвался он.
   "Поверил, сразу же поверил!!!", - мысленно ликовала девушка.
   Приятно, что есть хоть кто-то, кто тебе верит.
   - Значит так, - сказал Рукавичкин, - я вызываю полицию, а ты остаёшься здесь. Не вздумай даже геройствовать, выходя к ним и говоря, что сделала свою работу. Сиди здесь!
   - Да, Сергей Валентинович, - ответила Лиза. Ослушаться ей даже в голову не пришло.
   Задержание грабителей произошло в считанные минуты. К сожалению, некоторым из них, в том числе и Диме, удалось сбежать.
   Так как Лизу могли потребовать в любой момент для дачи показаний, то было решено, что эту ночь девушка проведёт в доме Сергея Валентиновича, благо места хватало и не такому количеству гостей. Лиза позвонила Абраму и вкратце объяснила ему ситуацию.
   - Ты не злишься?
   - Нет, не злюсь, что мне злиться. Думаю, ты и сама всё поняла. Против того, чтобы ты не ночевала дома, тоже не возражаю. Надо, так надо.
   Лиза улыбнулась. Хорошо, когда тебе верят и не читают лишние нотации.
   И, убедившись, что её пока допросить не торопятся, Лиза пошла в одну из гостевых комнат, всегда готовых на случай неожиданного приезда какого-либо важного гостя.

* * *

   - Рассказывай сказки кому-нибудь другому.
   - Не веришь - твои проблемы, - слышались на следующий день голоса на кухне Рукавичкиных.
   Лиза и Лорд, как всегда, спорили и не могли прийти к согласию.
   - Да конечно, бедная девочка, заставили тебя воровать.
   - Во-первых, грабить, Лорд, во-вторых, как-то ты несильно удивлён, что ваш дом пытались ограбить.
   - Естественно. Мы же богаты. Стипявский просто не мог опустить такой возможности.
   - Что? Так ты знал, оказывается, что Дима участвует в этом?
   - Конечно, - ответила Его Светлость. - Мы с парнями как-то подслушали разговор Стипявского и одного из его дружков. Ещё в октябре. Они говорили там чего-то об ограблении папиной фирмы.
   - А сказать хотя бы своему отцу было ну никак нельзя?
   - Смысл? У папы охрана, жилые дома пока не грабили. А доказательств у нас не было.
   - И сделать ничего нельзя было? - с сарказмом спросила Лиза.
   - Смысл?
   - А, конечно, смысла не было, не тебя ведь, несчастного, грабили.
   - Так что я мог сделать-то?
   - Даже не знаю. Например, сказать кому-нибудь. Хотя бы Сергею Валентиновичу, я уже не говорю про полицию.
   - Доказательств не было.
   - Но мы могли что-нибудь придумать, - вмешался в диалог вошедший Сергей Валентинович.
   - Могли бы, - пришлось согласиться Лорду.
   - Меня бы предупредить, - продолжала Лиза.
   - Так стоп-стоп-стоп! - ответил на это Лорд. - Ты себя видела? Да с тобой вообще было невозможно разговаривать. Только намекнули бы тебе, что с твоим милым замечательным Димой что-то не то, ты бы нас просто уничтожила бы своими блестящими сравнениями о том, какие мы все, богатые, плохие, и какие вы, бедные, хорошие. Кроме того, вы действительно с ним идеальная пара.
   - Андрей! - сказал Рукавичкин старший.
   "Ненавижу! - подумала девушка вдруг со всей ясностью. - Не-на-ви-жу!"
   - А может...
   - Замолчи! - заорала Лиза и кинулась на обидчика.
   К счастью, Сергей Валентинович смог вовремя вмешаться, и драки удалось избежать.
   - Я бы попросил бы тебя, Андрей, не клеветать напрасно людей.
   Лорд хотел ответить что-нибудь обидное, но появление полиции остановило продолжение этого инцидента.
   Спустя полчаса Лиза уже сидела в машине Рукавичкина и ехала домой. Её показания, как и показания Лорда были взяты, равно так же как и подписка о невыезде.
   - Диму посадят? - спросила она.
   - Вполне возможно. Он уже совершеннолетний и способен был отвечать за свои поступки.
   - Я знаю, что преступников жалеть нельзя, но у него мать-одиночка.
   Рукавичкин ничего не ответил. Лиза поняла, что продолжать разговор бессмысленно.
  
   Сноски:

[1] -- "Не жалею, не зову, не плачу...", Сергей Есенин
[2] -- "Как хорошо на свете жить!" Василий Лебедев-Кумач
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"