Шаповалова Дарья Викторовна : другие произведения.

Тень от трона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много лет назад королевство Фигрилц было захвачено. Против нового короля устраивают заговор.
    Завершён. Текст выложен полностью.

  Тень от трона
  1 глава
  Тронный зал Фигрилца.
  - Ваше величество.
  Девушки, стоящие около трона, склонились в поклоне. Они не отличимы друг от друга: все на одно лицо, с одинаковыми чёрными волосами и большими голубыми глазами; все одеты в жёлтые длинные платья. На голове у каждой такого же цвета шапочка в виде колокольчика. Поговаривают, предыдущая королева очень любила эти цветы.
  Король кивнул в знак приветствия. Трудно было бы найти человека с внешностью более странной, чем у нынешнего короля Его Величества Эжена I Обенского. Несмотря на то, что ему было только сорок лет, он выглядел настоящим стариком. Голова давно была седой, лицо и руки тоже были в старческих морщинах. А глаза - красные с такими же красными ресницами. Одевался король тоже невзрачно, предпочитая всё время закутываться в свой плащ ярко-зелёного цвета.
  Девушки выпрямились и с нескрываемым обожанием теперь смотрели на своего короля. Они улыбались радостными улыбками. Искренними, солнечными, будто сейчас видят самое прекрасное явление перед собой. Но не все улыбки были настоящими.
  Эжен I проходит мимо своих подданных. Он не заметил, как одну из девушек перекосило от отвращения, и на миг она перестала улыбаться.
  Король очень уверен в своих девушках-колокольчиках, названных им самим Королевским Восприятием. Они - уши и глаза своего господина, нечто среднее между живым человеком и призраком. Королевское Восприятие всюду, от них не укроется ни одна мелочь, происходящая во дворце и за его пределами, их невозможно подкупить или обмануть. Всю полученную информацию они передают телепатически прямо королю. Личная гвардия Эжена, которая, если надо будет, то возьмёт и оружие и уничтожит любого, кто будет мешать королю, даже самого близкого человека.
  Ментальное внушение - сильная вещь, но действует она не на всех. Есть одна девушка в Королевском Восприятии, не поддающаяся магии и именно её перекосило, когда Эжен I проходил мимо. Потому что она его ненавидит всей душой и всем сердцем. И на то есть причины.
  Король величественно сел на трон. Теперь Эжену был полностью виден тронный зал Фигрилца, королевства, испокон веков славившегося своими военными победами. И только одно сражение проиграло государство.
  - Возлюбленные мои, Королевское Восприятие. Рассказывайте, что вы видели и слышали, - произнёс Эжен I.
  На девушек он не смотрел - зачем, если и так знает, какое обожание в их лицах. На других своих придворных, обычных людей, не связанных магией, разодетых сейчас в тёмные тона король тоже не обращал внимание. Эжена интересовал сейчас, как ни странно, сам тронный зал.
  Он просторный, с большими окнами, задрапированных красными занавесками, с полом, из редкого чёрного дерева и с мозаикой на стенах. Простому человеку показалось бы, что на мозаике изображены сцены из простой крестьянской жизни, но Эжен, как маг, отчётливо видел магические узоры на этих картинах и даже слова.
  "Можно подумать, что я самое худшее, что произошло с этим королевством", - усмехается король.
  Придворные замерли, стояли ни живы ни мертвы от страха. Девушки в полной тишине рассказывали, что видели и слышали. Простая формальность, не более того, так как Эжен I уже выслушивал эти доклады ранее.
  "Издевается!" - со злостью подумала девушка, что ненавидела государя.
  Её зовут Катрин, и официально она пастушка. Приехала из далёких краёв попытать счастья на службе у короля Эжена I и стала одной из слуг Королевского Восприятия. Документы и вещи Катрин даже не проверялись, потому что ментальной магии никто не может сопротивляться. Даже если приехала со злыми намерениями в отношении короля, то после ментального внушения будешь любить правителя пуще жизни. Так думали король и все его придворные и советники. Но на Катрин ментальная магия не действует.
  И сейчас она очень жалеет об этом. Потому что ей хочется уничтожить короля! Прямо сейчас! Она знает, что его громогласное обращение к своему Восприятию не имеет никакого смысла, раз король пользуется телепатией. Да и общаться с верными ему девушками предпочитает в Закромах силы, древнем сосредоточении магии. Там Королевское Восприятие получает новую дозу ментального воздействия.
  А это публичное выступление - не более чем фарс. Возможность поиграть на нервах людей. И насладиться своей властью, тому, что стоит только приказать, и человека можно будет лишить всего, в том числе и жизни.
  Тиран, взошедший на трон и посеявший тьму страха в сердцах людей.
  
  19 лет назад, там же.
  - Ты выйдешь замуж за принца Эжена, - слова короля Ромена прозвучали как приговор.
  Его дочь, принцесса Эдит, склонила голову. Она знала, что нет смысла спорить с отцом, деспотической рукою правившего странной уже десять лет.
  "Может, он мне и понравится", - думала принцесса.
  Этот брак был очень важен для Фигрилца. Объединившись, Фигрилц и Сафносц смогли были противостоять как военная, так и торговая держава.
  У Фигрилца было военное преимущество, у Сафносца - торговое. При чём торговыми успехами держава была обязана в том числе и принцу Эжену, лично договаривающемуся со многими странами.
  Эдит осознавала свой долг перед страной, но, как и многим девушкам, ей хотелось любви. Настоящей, о которой говорят древние хранители семейного очага, что живут в Бьютифулгаден.
  
  Наше время, Закрома силы Фигрилца.
  - Маркиз Этизе! Кто бы мог подумать? - задумчиво произнёс король Эжен.
  На торжественной церемонии именно имя маркиза Этизе назвали как одного из главных заговорщиков. Маркиза тут же схватили королевские стражники, лишили титула и сопроводили в Закрома силы. Здесь Этизе предстояло попрощаться с жизнью.
  Эжен I жестоко расправлялся со своими врагами, все королевство это знало, видело. И трепетало от страха ещё больше.
  - Не убивайте его, мой король, - внезапно произнёс голос одной девушки из Королевского Восприятия.
  Это была Катрин.
  - Почему? - Эжен I внимательно посмотрел на свою шпионку.
  - Я слышала, родственники маркиза знают всех заговорщиков, но расскажут о них только при условии, если Этизе вернётся к ним целым и невредимым.
  Голос Катрин не дрогнул, когда она произносила всю эту ложь, хотя девушке и очень страшно.
  Любая ошибка будет стоить жизни многим людям. Но разве она могла допустить, чтобы это чудовище уничтожило ещё одну безвинную душу? Поглотило бы все его жизненные силы, как остальных?
  Да лучше бы голову отрубил бы, чем такая медленная и мучительная смерть!
  Маркиз Этизе, статный светловолосый молодой человек, стоя на коленях в своём светлом костюме, изумлённо посмотрел на Катрин, но, к счастью, смог сдержать своё удивление. Этизе знал, что семья ничего не подозревала о заговоре, не говоря уже о заготовщиках. Что всё это значит? Но думать сейчас об этом некогда.
  Маркиз поднял взгляд на короля. Что тот решит? Помилует и будет пытать его семью вместо него самого?
  - Хорошая мысль, моя дорогая, - ласково произнёс Эжен. Его красные глаза сверкнули. - Убить я его всегда успею, а оживить, увы, уже не в моей власти. Вот только...
  Король нагнулся к маркизу и положил ладонь тому на плечо. Этизе засветился жёлтым светом, и в следующий момент упал. Эжен выпил из него часть сил.
  "Чудовище! - думала Катрин, сдерживая, чтобы не броситься на своего хозяина. - Чудовище, которое скоро превратит наш дом в пустыню".
  Девушка радовалась в этот момент, что в Закромах всегда сумерки, и лишь неровный свет, исходящий от Трона магии, единственного предмета в этой комнате, освещал помещение. Иначе король заметил бы эмоции Катрин. Как сжимаются кулаки девушки, как покраснело лицо от гнева. Но, к счастью, король не сделал этого. И никогда бы не посмотрел на своё Восприятие в этот момент, потому что они все - марионетки, а куклы не имеют чувств.
  Эжен распрямился. Маркиз Этизе лежал без сознания.
  - Унести его! - приказ король.
  Из толпы девушек вышли четыре, в том числе и Катрин. Они подошли к маркизу и, взяв его за руки и за ноги, переместились в одну из камер королевской тюрьмы. Там, оставив мужчину, они вернулись обратно - к своему королю, получать новую дозу ментальной магии.
  "Как я тебя ненавижу!" - подумала Катрин.
  Она сейчас была поднята магической волной, идущей от короля, и светилась бело-серебристым светом. На какое-то мгновение магия проникает в голову, и тут же её воздействие проходит.
  Катрин мягко отпускается на землю, стараясь не смотреть на Эжена. Ей сейчас трудно совладать со своими чувствами.
  - Следите за маркизом и его семьёй, а также проверяйте весь дворец, - произнёс правитель Фигрилца. - Сообщите мне, как только что-то узнаете.
  Все девушки, за исключением Катрин, сейчас внимают каждому слову короля.
  "У него такой изумительный голос", - думают девушки.
  Катрин из-за всех сил старалась в этот момент прогнать настойчивую мысль, что у короля теперь, не только внешность, но и голос старческий.
  
  19 лет назад, там же.
  Эдит была готова ко всему, но только не к тому, что она увидела. Принц Эжен превзошёл все её худшие ожидания. Тогда он ещё был молодым человеком, но всё равно неприятным на вид. Помимо его красных глаз с красными ресницами (так никто и не понял, почему принц родился таким) во всём облике Эжена было что-то неприятное. Эдит её будущий муж почему-то в момент их знакомства напомнил ястреба.
  "За что?" - спросила себя принцесса, увидев жениха. Вовсе не этого она ожидала.
  А принц Эжен, наоборот, был покорён красотой невесты. Золотистые волосы её высочества словно светились, а голубые глаза были подобны морю, в котором и утонуло сердце принца.
  Как и принцесса Эдит, он понимал, насколько необходим этот брак и был согласен женится, невзирая на то, какой бы не была принцесса. Но её красота превзошла все его ожидания.
  Принц Сафносца был очень рад, что женится на Эдит.
  - Счастлив вас видеть, ваше высочество, - произнёс Эжен после всех церемоний.
  - Я тоже рада, - принцесса приветливо улыбнулась, решив, что внешность ещё ни о чём не говорит. Да и говорят, что не в ней счастье. Может, принц Эжен окажется самым добрым человеком на свете, самым лучшим? Это стоит только разглядеть. И Эдит разглядит. Она будет всё своё время посвящать будущему мужу и поймёт, за какого прекрасного и дивного человека она выходит замуж.
  
  Наше время, камера королевской тюрьмы Фигрилца.
  Катрин стояла над маркизом Этизе и думала, как ему помочь. Король Эжен выпил из того достаточно сил, чтобы не убить, но отправить в долгое беспамятство. Спасать маркиза нужно было срочно, иначе он мог погибнуть.
  Эжен I решил сохранить ему жизнь, но не обещал сохранить здоровье. А есть такие муки, что после своего спасения невольно думаешь о том, что лучше тебя тогда убили бы, чем оставили бы медленно угасать.
  "Ничего не поделаешь, придётся рискнуть", - подумала Катрин.
  Да, достанется ей потом за такое решение, и он будет совершенно прав. Но она не Эжен, Катрин просто не способна переступить через жизни других людей, особенно, если люди ни в чём не виноваты, как маркиз Этизе.
  "Я скажу ему, что так было нужно, чтобы не допустить нового восстания", - мысленно придумала себе девушка оправдание.
  Ведь действительно, раз даже Этизе отважились на подобный шаг, то что уж говорить об остальных? Неужели они тоже не предпримут попытки? Надо что-то придумать, и как можно скорее. Но что?
  На этом месте Катрин оборвала свою мысль, напомнив, в чём сейчас заключается её основная задача. Потом сделала вздох, собираясь с силами.
  
  19 лет назад, храм Лахесис в Фигрилце.
  - О, богиня, не дай мне совершить преступление и отказаться от долга дочернего, - просила принцесса Эдит, опускаясь на колени на каменный пол перед каменной статуей Лахесис, богини судьбы в Фигрилце.
  Следуя своему долгу, принцесса старалась проводить как можно больше времени с принцем Эженом, чтобы узнать его получше и полюбить. И чем больше времени Эдит проводила со своим женихом, тем более начинала жалеть об этом браке.
  Принц Эжен был ей противен с каждой минутой. У него не оказалось ни доброго сердца, ни понятия о чести. Ум был, и Эдит этого не отрицала, но принца соседнего государства она уже более не уважала. Сколько раз хотелось принцессе прийти к отцу и попросить его разорвать помолвку, но каждый раз её останавливала мысль, что Фигрилцу нужна помощь Сафносца.
  Только было начавшиеся отношения Фигрилца с Рифтном были разорваны из-за казни посла Рифтна, попытавшегося украсть голубой алмаз - сильнейший магический артефакт. О его назначении Эдит было неизвестно, Ромен VII сказал, что расскажет о секрете этого камня только после своей смерти своему наследнику, будущему королю.
  Представлять Эжена королём своей страны Эдит было страшно и не только потому, что ей не нравился принц. Принцессе казалось, что такие люди, как её жених, не должны становится королями.
  "Но, может, всё дело в том, что я ничего не понимаю?" - спрашивала себя Эдит.
  Её действительно, как и любую другую женщину, не особо посвящали в государственные дела, требуя только знания географии и того, что долг перед странной важнее всего.
  Принцесса в последний раз подняла взгляд на статую Лахесис и уже готова была уйти, как неожиданно статуя засияла.
  Храм богини был из камня и не имел окон, только магические светильники слабо освещали его, поэтому принцесса подумала, что ей показался этот свет. Но нет, статуя заговорила.
  - Есть два пути у тебя, но оба к скорой смерти твоей приведут. Первый путь - твои страдания и боль, но благополучие королевства. Второй - недолгое счастье тебе и дети, но поработит твою страну враг.
  Статуя погасла, и на какой-то миг погасли и светильники. Эдит осталась в темноте.
  "Благополучие страны путём моих страданий или счастье ценой порабощения Фигрилца", - думала принцесса.
  Она понимала, что должна выбрать первый вариант, но второй её так манил, что просто не было сил сопротивляться. Долг или любовь?
  Принцесса не знала ответ на свой вопрос и решила немного погулять, прежде чем вернуться домой.
  
  Наше время, Закрома силы Фигрилца.
  Король Эжен I думал, сидя на Троне магии. Испокон веков именно этот трон обеспечивал королям Фигрилца магию и исцеление, поэтому Закрома силы и были так названы.
  Этизе испокон веков были в оппозиции, и если уж они участвовали в заговоре против нового короля, то что говорить об остальных? Как убедить жителей Фигрилца, что из него получится лучший правитель, чем из принцесс?
  "Если они, конечно, всё ещё живы", - добавил про себя король.
  Мало ли, что могло произойти с двумя девушками, оказавшимися без родителей и крова?
  "Всё что угодно", - добавил про себя злорадно Эжен I.
  И тем не менее, именно принцессы могли бы спасти его положение. Почему бы ему не женится на одной и них и сделать королевой Фигрилца? Всё равно после смерти Эдит ему никто не мил.
  Король закрыл глаза. Перед его взором предстала она, как всегда прекрасная, Эдит.
  Эжен до сих пор помнил почти каждое слово, что она произнесла, каждое движение. На удивление умная и на удивление добрая! До знакомства с ней королю казалось, что таких не бывает.
  Как же дорого он отдал бы за то, чтобы повернуть время вспять и не совершить той ошибки!
  Но ничего. Они все дорого заплатили. Все! Всё королевство! И принцессы заплатят. За его ошибки, за его боль! Ух, как он их будет мучить.
  Губы короля искривила улыбка. Да, это будет хорошая месть - быть рождёнными принцессами, стать королевой, проживать в роскоши, и тем не менее жить в аду! Из каждой пить силы, много силы, они будут умирать, медленно, но верно, они будут умолять его о снисхождении... А Эжен будет глух. Он будет слушать просьбы этих жалких созданий, ошибок природы, говорить, что смилуется... и их пытка будет повторяться вновь и вновь. Кроме того, пить силы - это не единственная возможность. Можно ещё добавить к их страданиям...
  - Ваше величество, - этот тихий голос отвлёк короля от его дум.
  Эжен поднял глаза. На него смотрела одна из девушек его Королевского Восприятия.
  - Да? Что случилось?
  - Маркиз Этизе пропал.
  - Что?!
  Этого не может быть! Он не мог пропасть! Что произошло?
  - Был открыт портал из города Осевогед.
  Это город, находящий на севере страны, в пяти километрах от черты которого находилась граница Бьютифулгадена.
  - Проверить, если ли заговорщики в стране. Если есть - то попытаться узнать их планы, если нет - то...
  В этот момент король рассмеялся.
  - А зачем мне самому этих идиотов уничтожать? Мои церберы прекрасно справятся с этой задачей. Да, так и передай в Бьютифулгаден - если пересечёте границу, то я отправлю в Осевогед своих церберов.
  "Они прекрасно сделают всю чёрную работу", - думал король.
  Кроме того, у Эжена I появилась ещё одна замечательная идея.
  
  19 лет назад, Бьютифулгаден.
  Это место испокон веков славилось своими прекрасными полями и лугами, великолепными садами и дивными растениями. Именно сюда и приехала принцесса из храма Лахесис.
  Эдит решила - она выйдет замуж за принца Эжена и будет ему хорошей женой. И начнёт с этой же секунды. Принцесса подарит ему фиалку - символ верности, что позволит королю Ромену немедленно поженить их.
  "Иначе я узнаю его ещё ближе и передумаю", - в отчаянии думала Эдит.
  Она не могла себе это позволить.
  - Что ищет прекрасная принцесса? - услышала девушка рядом голос.
  Он принадлежал темноволосому юноше, примерно ровеснику принцессы, одетому в форму садовников Бьютифулгадена - соломенная шляпа, летняя белая рубашка и такого же цвета брюки.
  - Как вы узнали, что я принцесса? - смущённо спросила Эдит.
  Она никому не говорила, куда отправилась, хотя и скрывать свои намерения тоже не собиралась.
  Бьютифулгаден расположен рядом с храмом Лахесис, и является независимой территорией, местом, по преданиям, оберегаемом самими богами. Поэтому люди здесь живут счастливо и не знают никаких тревог и печалей, и особенно проблем с другими странами и войн, ибо спорить с богами бояться все, даже такое королевство, как Фигрилц.
  Поэтому такая осведомлённость неизвестного юноши не могла не удивить.
  "Или здешние люди равны богам?" - подумала Эдит.
  - Простите меня, ваше высочество, я не знал, что это вы, - юноша низко поклонился.
  В Бьютифулгадене чем ниже поклон, тем больше уважения испытывает к собеседнику. Судя по поклону этого юноши, Эдит он уже безмерно уважал, хотя и не был знаком с ней.
  - Но почему вы назвали меня принцессой?
  - Это была дань вашей красоте.
  Эта фраза была так просто и естественно сказана, безо всякой фальши, что ничего не оставалось, кроме как ещё больше смутиться и принять комплимент.
  Эдит часто слышала о других придворных о своей красоте, принц Эжен говорил об этом, но никогда подобная фраза не звучала так просто и искренне, как у этого юноши.
  - Как вас зовут? - спросила принцесса.
  - Флоран, - ответил юноша. - А вас как, прекрасная принцесса?
  - Эдит Анна Тереза Северина Мигнонская, принцесса Фигрилца, - Эдит намеренно представилась своим полным именем, чтобы незнакомец не сомневался в её статусе.
  Она хотела заранее обозначить границу, пресечь все возможные неудобства и непонимания.
  - Мы рады вас видеть, принцесса, - ответил Флоран.
  Судя по отсутствию церемониальных поклонов и официального обращения, юноша либо хотел общаться с принцессой на равных, либо не знал, как правильно обращаться.
  Эдит не обиделась, ей давно хотелось некой лёгкости в общении, чего не могла себе позволить, даже общаясь со своим женихом и отцом.
  - А вы знаете, где я могу сорвать фиалку? - перешла к цели своего приезда принцесса.
  Флоран ответил, что знает, и сопроводит её, заодно показав красоты Бьютифулгадена.
  - У вас замечательные места. Я обязательно приеду к вам ещё раз, - произнесла Эдит через некоторое время.
  И это было не желанием польстить жителю столь могущественного государства.
  Бьютифулгаден покорил Эдит, и принцесса пообещала себе, что будет часто сюда приезжать.
  В скором времени она и Флоран оказались в саду, где росли прекрасные фиалки.
  - Вот, - неловко указал юноша.
  Он влюбился с первого взгляда в эту принцессу, которую в первый и, возможно, даже в последний раз в жизни видел.
  - Спасибо, - произнесла Эдит, осторожно срывая фиалку.
  "Это конец. Через месяц будет свадьба", - сказала себе принцесса, окидывая печальным взглядом страну, так разительно отличающуюся от прочих.
  - Мне пора, - сказала тогда Эдит. - Но я обещаю, что вернусь сюда.
  - Я буду вас ждать, - пообещал Флоран на прощание.
  Принц Эжен, как и рассчитывала принцесса, получив фиалку, тут же сказал, что свадьба будет через месяц.
  - И ни днём позже, потому что я не хочу больше ждать.
  Люби Эдит жениха, то это обещание показалась бы ей очень милым. Но принцесса не любила, и ей неприятно было слышать такое.
  Особенно, когда Эжен стал настаивать, что будущие супруги должны всё время проводить друг с другом вместе. Тогда, на счастье, Эдит вмешался король и напомнил, что приличия никто не отменял.
  Эжен подчинился воле Ромена VII, а принцесса...
  А она вернулась в Бьютифулгаден, к ожидавшему её там Флорану. И с тех пор часто уезжала в другую страну.
  - Мне очень нравится Бьютифулгаден, - отвечала принцесса своему отцу и принцу Эжену.
  "Мне очень нравится проводить время с Флораном", - вторило её словам сердце.
  С ним и вправду принцессе интересно было говорить. Как оказалось, в образованности садовник ни уступал ни ей, ни принцу Сафносца, что вначале крайне удивило Эдит, пока она не вспомнила, чем примечателен Бьютифулгаден.
  Только в отличие от жениха, Флоран был добр, и с каждым днём Эдит было всё мучительнее думать о свадьбе с другим.
  "Но я должна это сделать!" - твердила себе принцесса.
  Она поняла к тому моменту, что брак с Эженом не сделает её счастливой, Эдит совершенно не нравилась его проявившаяся в последнее время особенно жестокость, с которой принц заставлял своих людей повиноваться ему.
  В такие минуты Эдит всегда спрашивала себя, а что с ней и со слугами Ромена будет, когда Эжен станет её мужем. Навряд ли принц будет общаться с ними иначе, чем со своими слугами.
  "Я не должна думать об этом, я должна думать о долге и благе Фигрилце", - твердила себе принцесса.
  Но ничто не мешало Эдит радоваться последнему месяцу свободы. И Бьютифулгаден, и Флоран сильно помогали принцессе забыться и быть счастливой, даже несмотря на мрачные мысли, которые посещали её высочество.
  
  Наше время, Закрома силы Фигрилца.
  Катрин не жалела, что помогла сбежать маркизу Этизе. Да, она рисковала, но маркиз теперь не умрёт ужасной смертью.
  "Надеюсь, они догадаются сбежать", - думала Катрин.
  Должны догадаться. Осевогед только в пяти километрах от Бьютифулгадена. А на эту страну никто не посмеет напасть, даже король Эжен I.
  - Мои возлюбленные, - начал король.
  "Что б ты умер!" - со злостью подумала Катрин, однако вовремя смогла сдержать свои эмоции. Время для мести ещё не пришло.
  Всё Королевское Восприятие внимательно посмотрело на монарха.
  - Вы же меня любите, не так ли? - спрашивает Эжен.
  На одинаковых лицах всех девушек появляется восторг, обожание. Катрин не исключение.
  - Вы же не позволите, чтобы я умер?
  Девушки дружно кивнули головами.
  - Умницы вы мои, красавицы. Вы готовы потерпеть ради меня боль?
  Королевское Восприятие снова дружно кивнули.
  "Мог бы и не спрашивать!" - добавила про себя Катрин.
  - Вы должны втереться в доверие заговорщиков, - приказывает им Эжен, - но вполне возможно, что там на вас наложат какие-нибудь заклинания, и вы уже не так будете любить меня. Готовы ли вы на новую порцию ментальной магии?
  Ничего, кроме "да", король не услышал на свой вопрос.
  Катрин сильно сжала свою правую руку.
  "Только бы сработало!" - молилась про себя девушка.
  Иначе конец им всем и всему Фигрилцу.
  
  19 лет назад, Бьютифулгаден.
  - Прекрасная принцесса, я полюбил вас с первого взгляда. Окажите честь, станьте моей женой! - произнёс Флоран.
  За три дня до свадьбы Эдит с Эженом.
  - Я не могу, - призналась принцесса.
  - Вы не любите меня? - спросил несчастный юноша.
  Он и вправду успел влюбиться в Эдит также сильно, как и она в него. Флоран не видел ничего странного в том, чтобы простому садовнику женится на принцессе, наследнице огромного государства, потому что в Бьютифулгадене напрочь отсутствовали классовые неравенства.
  - Нет, я вас люблю, но... не могу.
  В Бьютифулгаден единственным препятствием для любви были только не взаимная любовь и брачные узы. Правда, с разбитым сердцем, говорят, в этих краях недолго были.
  - Вы ведь не замужем, да принцесса?
  - Я помолвлена.
  Помолвка ещё не брак - это правило в стране помнили хорошо.
  - Вы любите меня? - снова спросил Флоран.
  - Да, - Эдит склонила голову.
  Лгать она не могла, боялась, что её ложь может повредить любимому, и тогда у него не будет возможности забыть её.
  - Тогда почему?
  - Я не могу иначе, для моего королевства это очень важный шаг. Прощайте, Флоран, прощайте навсегда! - воскликнула Эдит и убежала.
  "Я сделала выбор", - уговаривала себя принцесса.
  Долг и благополучие страны важнее личного счастья. Сколько раз ей прежде говорили эту фразу?
  Однако, эти мысли не спасали её от слёз, которые Эдит проливала в карете.
  Флоран тоже еле удерживался от слёз и просил богов дать счастья любимой. А что он ещё мог сделать? Видимо, причины для брака у Эдит серьёзные, раз она решила пожертвовать своей любовью, величайшим подарком, даруемом богами человеку.
  
  Наше время, лицей с углублённым изучением магии, Ценрюг, Фигрилц.
  Принцесса Элен Натали Марта Каролина Мигнонская чинно сидела за партой. Её светлые волосы были заплетены в простую косу, простое серое платье, равно как и осанка, никак не выдавали её благородного происхождение.
  Элен недавно исполнилось пятнадцать, хотя по документам ей тринадцать.
  Это было сделано с целью, чтобы нынешний король не нашёл и не уничтожил принцессу.
  Прошло уже двенадцать лет с тех пор, как Эжен I захватил власть в Фигрилце. Он безжалостно расправился с королём и королевой, казнил всех ближайших придворных и до сих пор продолжал наводить страх на страну своим Королевским Восприятием и показательными казнями. Почти треть Фигрилца уже эмигрировала, а сколько ещё сбегут?
  - Каролина Фиад, - громко окликнула принцессу учительница.
  Это была пожилая женщина, с виду безобидная, но очень строгая. Как и все учителя лицея, она и понятия не имела, кого находится среди её учениц, хотя у девушки иногда и были подозрения, что догадывается.
  Элен быстро поднялась.
  - Назовите мне пять признаков энергетического вампира.
  Принцесса назвала, а сама в этот момент думала, зачем ей эта учёба? Не было ли лучше, если вовсе не училась бы, а просто скрывалась бы вместе с другими? Зачем ей магия? Зачем ей образование? И почему именно Фигрилц, страна Эжена I?
  - Учись! - велела ей сестра на прощание.
  Легко говорить! Попробовала бы она сама запомнить всю эту ерунду, на которую зачем-то обрекла свою младшую родственницу.
  
  19 лет назад, тронный зал Фигрилца.
  Принцесса Эдит, одетая в традиционное платье белого цвета, медленно шла к алтарю. Сейчас она станет женой принца Эжена и сможет спасти своё королевство. Ещё пара шагов и...
  - Свадьбы не будет! - закричал вдруг принц.
  Музыка тут же замолчала, гости недоумённо переглядывались друг с другом.
  - Что происходит?! - закричал король Ромен.
  Терять выгодный союз он не собирался.
  - Сердце вашей дочери отдано другому, - ответил Эжен медленно отходя от короля.
  Согласно свадебным традициям Сафносца невеста должна пройти в одиночестве путь по ковровой дорожке от специально построенного алтаря богини Урд, богини судьбы в Сафносце, до жениха, стоявшего в окружении родителей невесты. Так как мать Эдит умерла ещё пять лет назад, то принц Эжен стоял только с королём Роменом.
  Тронный зал был украшен в белых тонах, согласно уже традициям самого Фигрилца. Гости, музыканты - все были в белом, кроме короля и жениха, на каждом из которых были королевские мантии.
  Принцесса Эдит остановилась как раз в середине этого белого великолепия, на белой ковровой дорожке.
  - Богиня мне сказала, что принцесса Эдит любит другого, - повторил принц, идя к невесте.
  Пожелания счастья Флорана были услышано и тронутые его отчаянием боги, посоветовавшись, решили помочь юноше обрести свою любовь. Они приснились Эжену и рассказали ему всю правду.
  Принцесса опустила глаза. Своих чувств она не отрицает, но готова выйти замуж за принца Сафносца ради блага страны.
  - У меня нет ни малейшего желания мешать счастью её высочества, - произнёс жених.
  В тот же миг принца Эжена Обенского закружил неведомо откуда взявшийся вихрь. Принц исчез, на его месте осталась лишь увядшая фиалка, подаренная ему когда-то Эдит.
  - Использовал древнюю магию своего рода, - заметил король Ромен VII.
  Это был шестидесятилетний мужчина, полностью седой и с белой бородой. Его выцветшие голубые глаза, казались простоватыми и даже незрячими, но на самом деле от Ромена VII не ускользала ни одна мелочь.
  - Что ж ты молчишь, дочь моя? Смущена? - ласковым голосом спросил король.
  Поздно женившись на матери Эдит, Ромен делал все возможные усилия, чтобы у него были наследники и эти наследники получили бы от него сильное государство. Однако все пять сыновей этого короля погибли на войне, и чтобы спасти страну от междоусобных войн, оставалось только государство передать в руки наследников Эдит, минуя многочисленную королевскую родню. К счастью, в законах о престолонаследии подобное решение допускалось.
  Договор с Сафносцем оказался очень вовремя, правда принц Эжен, сам являясь старшим братом, не мог претендовать на престол Фигрилца, о чём он узнал бы только после смерти нынешнего короля. Ромену очень не хотелось бы терять ни выгодный договор, ни самостоятельность страны. А там потомки пускай сами разбираются.
  - Кто тот человек, которому ты отдала своё сердце? - грозно спросил король.
  Зная, что любимому ничего не грозит, как и любому жителю Бьютифулгадена, и зная, что за подобный ответ могут казнить, Эдит бесстрашно ответила:
  - Флоран Янг, садовник.
  Придворные зашептались, обсуждая новость и ожидая решения Ромена VII.
  - Где он живёт? - следующий вопрос короля.
  - В Бьютифулгадене.
  Ромен задумался.
  - Хорошо. Приведи мне его. Клянусь перед всеми богами, что не причиню вреда Флорану Янгу.
  В зале сверкнула молния, принимая клятву короля.
  
  Наше время, Бьютифулгаден.
  Маркиз Этизе не понимал, что он здесь делает, зачем согласился ехать сюда с этими людьми. Да, в королевской тюрьме он был в опасности, зато теперь к переживаниям маркиза прибавилась тревога за близких. Король в назидание другим мог вполне мучить их. От этой мысли сердце маркиза сжалось.
  - Разрешите мне покинуть вас и вернуться домой, - неоднократно он просил разрешения у Мейнкожура, военного министра прошлого короля, самого главного среди заговорщиков.
  - Вы же понимаете, что я должен получить разрешение на это от её высочества, - каждый раз отвечал на просьбу Мейнкожур.
  Так маркиз и узнал, что цель заговорщиков вернуть трон наследнице Фигрилца. Это было не совсем то, к чему стремилась семья Этизе, правда, в данной ситуации маркиз поддержал бы претензии на трон кого угодно, лишь бы не Эжен I и его потомки. Чёрные маги на престоле! Нет, лучше об этом не думать.
  Но не думать не получалось, потому что больше делать маркизу было нечего. Он снова попросил разрешения вернуться.
  - Я - воин, и для меня погибнуть на поле боя - величайшая честь!
  - Я не имею никакой возможности сейчас связаться с её высочеством, - ответил Мейнкожур.
  "Сиди здесь, дурак, и не геройствуй, - подразумевал под своими словами бывший военный министр. - Тоже нашёлся мне, воин. Я тоже, знаешь ли, воин. Но я не лезу на рожон, потому что это бесполезно. Я видел Эжена в битве. Против мага нам нечего противопоставить, разве что мы сможем узнать какой-нибудь секрет, который сделал бы Эжена неуязвимым".
  Именно поэтому принцесса Элен училась в лицее, где преподавали магию. Как хорошо, что король до сих пор не запретил обучение магии и не изменил его. Считал чёрную магию сильнее белой? Или в принципе себя неуязвимым?
  
  18 лет назад, балкон над королевскими садами Фигрилца.
  Эдит стояла на балконе и смотрела на сад, выращенный мужем, не пожелавшего оставлять своего занятия даже теперь.
  Год назад король благословил брак между принцессой Эдит Анной Терезой Севериной Мигнонской и садовником из Бьютифулгадена Флораном Янгом, передав также молодым свою корону в день их свадьбы.
  - Я как раз хотел её отдать такому человеку, как ты, - сказал Ромен на прощание зятю, Флорану III Мигноскому, после женитьбы взявшему фамилию жены.
  Сейчас бывший король жил в своём уединённом поместье и наслаждался давно заслуженным покоем.
  Хоть молодожёны и не ожидали этого решения, править им было нетрудно. Во-первых, Флорана все единогласно призвали королём, так как жители Бьютифулгадена давно приравнивались к королям среди местного населения. Во-вторых, благодаря тем же связям в Бьютифулгадене, Флорану III удалось установить торговые отношения со многими странами, в том числе и с Сафносцем. Король этого королевства хоть и был зол за сорванный союз, но высказывать свои претензии исконному жителю Бьютифулгадена не посмел. Слишком боялся гнева богов и не желал терять столь выгодный заключённый договор после свадьбы молодых.
  - Дорогая, ты не простудишься? - с тревогой спросил Флоран, заметив жену.
  Любовь королевской четы не прошла за этот год, а, наоборот, становилась всё сильнее и сильнее. Конечно, без ссор и споров не обходилось, но супруги очень быстро мирились и находили компромисс.
  Эдит отрицательно покачала головой. Королева была на последнем месяце беременности.
  "Вот оно какое - счастье!" - радостно думала Эдит.
  О давнем предсказании Лахесис молодая королева совсем забыла.
  
  Наше время, королевская спальня Фигрилца.
  Эжен I не спал, ворочаясь с боку на бок. Как же так, где он допускает ошибки? Да, его нынешнюю форму правления демократией не назовёшь, но Фигрилцу не привыкать к тирании. Ромен VII тоже был тираном и даже в большем степени, чем Эжен.
  "Всё будет хорошо", - успокаивал себя король.
  Он уже отправил своё Королевское Восприятие к бунтовщикам, до отказа влив в них ментальную магию. Девушки узнают обо всех заговорщиках и их планах.
  А потом... Потом, правда, многие из них после выполнения задания умрут или сойдут с ума из-за переизбытка ментальной магии, и Эжену придётся искать новых девушек, чтобы заменить погибших. Нестрашно. На десяток больше, на десяток меньше - не всё ли равно?
  Хотя, если они так будут гибнуть, то девушек скоро не останется, а королю нужны именно они, потому что девушки лучше всех остальных воспринимают ментальную магию.
  Впрочем, это при условии отсутствия детей. И у неё они были, к несчастью, поэтому и достало сил сопротивляться.
  "А если бы нет?" - спросил себя король.
  Какое счастье его ожидало бы. Вместе с любимой он захватил бы весь мир, и они вдвоём бы правили бы им.
  Эдит... Как он часто её вспоминает. Принцессу Фигрилца. Красивую, милую, добрую, умную. Как тяжело было узнать ему, тогда принцу Сафносца о том, что любимая его не любит, что ездит в Бьютифулгаден. Лучше он тогда не подкупал бы слуг!
  Лучше бы вообще не поддался бы благородному порыву и не решил бы её отпустить! Чего этот идиот достиг?! Он погубил Эдит!
  Эжен I снова погрузился в свои нерадостные воспоминания. До сих пор он помнил, как улыбалась любимая, соглашаясь выйти замуж за другого. Как же Эжен тогда завидовал этому Флорану! Но муки ревности того стоили. Эжен неожиданно осознал, что Эдит не должна быть женой этого жалкого человека. Он её совершенно недостоин.
  "Я лучше его", - решил нынешний король Фигрилца.
  В тот момент он даже хотел поговорить с Роменом, чтобы получить Эдит. Но старый король отдал молодым корону. Эжен услышал это и понял, что уже проиграл битву, не успевшую даже начаться. Кто может быть сильнее короля?
  "Только маги", - пришла в голову мысль.
  Тогда - глупая, опасная. Эжен даже испуганно посмотрел по сторонам - вдруг кто узнает о его мыслях? Но потом...
  "Чёрных магов всегда боялись. Их изгоняли, с ними боролись. И всё равно не уничтожили", - вспомнил Эжен.
  Он отправился к магам. Не сказать, что найти их было легко и что они тут же приняли нового ученика, но бывший принц Сафносца доказал, что из него получится отличный маг. А заодно он открыл в себе новую страсть - жажду власти!
  
  13 лет назад, королевский дворец Фигрилца.
  - Ваше величество, - принц Эжен почтительно склонился перед королевой Эдит.
  Он сильно изменился, постарел с последней их встречи.
  После сорванной свадьбы принц вернулся в свой дворец, объявил, чтобы свадьба отменяется и ушёл странствовать. Куда, зачем - никто не мог понять.
  - Я рада видеть вас, ваше высочество, - почтительно поприветствовала ему королева.
  Она слышала о странном поведении принца, но посчитала, что принц имел полное право распоряжаться своей судьбой. После своей свадьбы с жителем Бьютифулгадена Эдит на многие вещи пересмотрела взгляд и совсем иначе стала видеть жизнь.
  - Я отказался от трона. Отныне я только Ваше Мрачнейшество, - ответил Эжен.
  "Ваше Мрачнейшество" - обращение, употребляемое только к чёрным колдунам, достигшем средней ступени магии. Иными словами - к тем, кто уже прошёл обучение у чёрного мага, совершил несколько запрещённых во всех странах жертвоприношений и убил не менее десяти человек собственноручно. Вот кем стал наследный принц Сафносца.
  - Что вам от нас надо? - с тревогой спросила Эдит.
  Она теперь со страхом смотрела на своего бывшего жениха, опасаясь, что тот пришёл не с добрыми намерениями. Люди, погубившие себе подобных, не могут быть добрыми и сострадательными!
  "Флоран не вовремя уехал в Рифтн", - досадовала королева.
  Рифтн только сейчас, спустя шесть лет, согласился сотрудничать с Фигрилцем, и король отправился лично налаживать отношения с этой страной.
  - Мне нужно немногое от вас, Эдит, - ответил Эжен. - Сущие мелочи, всего лишь развод с вашим мужем и свадьба со мной. Я ведь вам нравился когда-то, Эдит, не так ли?
  Красные глаза Его Мрачнейшества сверкнули. Королева, ничего не понимая в магии, но догадываясь, что её сейчас попытаются околдовать, зажмурила глаза и сжалась на троне.
  "Я должна сопротивляться до последнего!" - твердила себе Эдит.
  Однако она не знала, сколько ей удастся продержаться. Придворные и слуги, как была уверена королева, ей ничем не смогут помочь, потому что все тут окажутся или уже оказались во власти этого человека, отныне - её врага.
  - Мама! - услышала Эдит крик одной из своих дочерей.
  Тотчас же Эжен перестал колдовать.
  - "Мама"? - переспросил колдун. - Значит, у тебя есть дети? Это сильно мне мешает.
  "Девочки мои, только не идите сюда", - заклинала своих детей королева.
  Мало ли, что может сделать бывший принц её крошкам. Вон какой он злой!
  - Хорошо, ваше величество, попытаемся лишить вопрос мирно. Или вы разводитесь со своими мужем и выходите за меня замуж, или всё ваше королевство не будет знать покоя много-много лет. Подумайте, Эдит. Я вас не тороплю.
  В тот же миг Эжен исчез в чёрном вихре.
  
  Наше время, лицей с углублённым изучением магии, Ценрюг, Фигрилц.
  Принцесса Элен сидела в своей комнате и читала новости из газеты, каждую неделю приходившей в лицей. Прочитанное её не радовало.
  "Как же так, заговорщики сбежали! Что же теперь будет?" - подумала Элен.
  Ей было очень страшно, однако девушка была уверена, что её сестра найдёт способ всех спасти.
  В этот момент принцесса услышала четыре стука. Так стучится только Клотильда, одна из заговорщиц, работающей здесь простой прачкой и охранявшей на самом деле Элен.
  Когда-то Клотильда была знатной дамой, её семья всегда поддерживала королей на протяжении многих веков. В сражении с королём Эженом женщина потеряла всех своих близких, сама была приговорена к казни, однако в последний момент её спас Мейнкожур.
  Клотильда тут же вступила в ряды заговорщиков, обучалась технике владения различного оружия и теперь довольно хорошо управлялась с ним. Это была одна из причин, почему Элен предпочитала лишний раз не спорить со своей телохранительницей, иногда сильно раздражавшую Элен своим нежеланием рассказывать если не о планах заговорщиков, то хотя бы о положении дел.
  Элен быстро открыла дверь.
  Клотильда, сунув принцессе записку, тут же убежала. Нельзя, чтобы у кого-нибудь хотя бы мелькнуло подозрение, кем является Элен и Клотильда, иначе обеих ждала бы смерть, причём явно не быстрая.
  "Сиди здесь, никуда не вмешивайся, будь паинькой" - писала сестра. Как всегда - краткие указания. Научилась у своего учителя, Мейнкожура.
  Под "быть паинькой" - всегда имелось в виду слушаться Клотильду, и, по возможности, не выходить из комнаты. В последнее время принцесса, правда, примирилась с таким положением, однако мысль, что её считают несмышлёный ребёнком, очень сильно злила её высочество. Она тоже хочет и может помочь!
  
  12 лет назад, королевский дворец Фигрилца.
  Королева Эдит со страхом смотрела на крепостную стену. Выдержит или нет?
  Воины сражаются, и среди них даже есть маги, но кто не знает, что чёрные маги если не сильнее, то безжалостнее?
  Эдит долго думала о предложении Эжена. Не из-за Флорана, а из-за боязни за него. Не вовремя ещё вспомнилось предсказание Лахесис.
  "Долг или любовь?" - вновь был выбор королевы.
  И всё же она выбрала любовь. Из-за Флорана - как житель Бьютифулгадена он просто не поймёт и не примет такого решения, и неизвестно, что с собой ещё сделает. Из-за принцесс - навряд ли Эжен положительно отнесётся к детям от другого. И из-за себя - Эдит эгоистично не хотела жить с нелюбимым и даже сильно пугающим её человеком.
  Отказ написала быстро, тщательно подбирая фразы. Королева не хотела обидеть бывшего жениха, зная, на что способны чёрные маги, но в то же время вторжение мага Эдит не боялась.
  Флоран III был, хоть и не магом, но жителем Бьютифулгадена. Никто же не станет нападать на того, кто, возможно, защищён всеми богами, правда?
  Однако Эжен собрал целую армию своих единомышленников и напал. С юга, наиболее защищённого. Вся страна была в панике. Города и сёла захватывались одно за другим, мирные жители погибали в бесчисленных количествах.
  - Я отправляюсь сражаться с ним. Позаботься о наших дочерях, - велел король Флоран на прощание.
  Эдит крепко тогда обнимала своего мужа, боясь, что он не вернётся. И Флоран действительно не вернулся. Погиб прямо от руки Эжена.
  Две дочери - Катрин и Элен, вот и всё, что осталось у несчастной королевы от любимого.
  После смерти мужа Эдит ждала нового предложения от чёрного мага, но вместо него пришла короткая записка: "Я твоего отца тоже убил. Он рассказал мне ваш семейный секрет. Хочешь спасти свою страну - возьми голубой алмаз и спустись ко мне".
  Королева секрет камня так и не узнала, Ромен VII остался верен своему слову и о камне собирался рассказать Флорану только после своей смерти. Не успел.
  "Не знаю, чем так важен камень, но убийца моего мужа и моего отца не получит его!" - решила королева, разглядывая алмаз. Несмотря на тот факт, что правили Флоран и Эдит уже шесть лет, Ромен только месяц назад прислал камень супругам. Королева его всё время носила при себе, как одну из самых величайших ценностей. Второй были дети.
  Дочери стояли рядом с мамой: Эдит боялась отпускать их от себя даже на минуту.
  - Береги этот камень, - велела королева, кладя его в карман старшей дочери, Катрин.
  Катрин, шестилетняя девочка с голубыми глазами и светлыми волосами, кивнула. Ребёнок не понимал всего того, что происходит, однако догадывался, что что-то очень важное.
  Эдит в последний раз обняла своих дочерей, сначала старшую, потом младшую.
  - Знаете, где тайный вход?
  Девочки кивнули.
  - Бегите туда, а оттуда постарайтесь добраться до Бьютифулгадена. Да, там вы будете в безопасности, - наставляла их королева.
  Сама она уже не верила в хвалёную безопасность страны богов, но она теперь не знала ни одного безопасного места.
  - Прощайте мои девочки. Мама скоро будет с вами.
  Дочери убежали, а королева Фигрилца смотрела им вслед, понимая, что не может предсказать итог битвы. Да, она надеется на помощь армии многих стран, но в то же время и не уверена в том, что их соседи захотят сражаться с чёрными магами.
  "Прощайте", - подумала на прощание Эдит. В этот момент земля содрогнулась, и дворец стал рушиться.
  
  2 глава
  Наше время...
  Закрома силы.
  Королю Эжену сегодня снова снился кошмар. Тот самый кошмар, когда он ворвался во дворец, спеша к любимой, а обнаружил её мёртвой. Камень упал прямо на голову королеве Эдит, на её красивое лицо.
  Тогда Эжен понял, каково это - потерять дорогого человека. Он ведь ночами не спал, всё думал о ней, об Эдит, о том, чтобы она была рядом с ним, а в итоге... В этот миг чёрный маг ненавидел себя.
  Объявив себя королём, он без труда подавил армию союзников Фигрилца, потом казнил всех (или почти всех, некоторым всё же удалось сбежать) преданных старой династии, а потом расправился и с собственными союзниками, сдав чёрных магов их же белым собратьям. Всех уничтожил, кого он считал виновными в смерти Эдит.
  Самого же короля Эжен I не казнили как чёрного мага потому, что он объявил, что не имеет с магами ничего общего, что его заколдовали, чтобы завоевать Фигрилц.
  - И раз уж я стал правителем, то не отказываться же мне от власти, учитывая смерть моих предшественников.
  Потеряв любовь, Эжен рассчитывал восполнить утрату другой мечтой, другой целью. И называлась она - жажда власти.
  Изначально, правда, мечта заключалась в ином: захватить как можно больше стран и прекратить между ними все войны. Будучи когда-то дипломатом, нынешний король Фигрилца очень хорошо помнил, сколько денег уходит на войну. Но после смерти Эдит от благих помыслов мало что осталось.
  Королю очень понравился страх, который был в глазах подданных. Понравилось ощущение власти и вседозволенности. Понравилось, наконец, ломать людей, подобно тому, как сломалась когда-то его собственная жизнь.
  "Весь мир заплатит за её смерть", - решил Эжен.
  Однако за двенадцать лет своего правления король так и не завоевал новые территории. Остальные страны, несмотря на такой захват военной империи, отказывались становиться даже вассалами Фигрилца, хотя и свергать нового правителя тоже не спешили. Единственной страной, более-менее пошедшей на уступки, был родной Сафносц. Только отец Эжена обещал передать корону старшему сыну только после своей смерти, а так как спешить было некуда, то Эжен мог и подождать.
  Почему король Фигрилца так и не завоевал другие страны? Из-за постоянных заговоров и проблем в собственном королевстве. Все хотели во что бы то ни стало свергнуть узурпатора, захватившего трон, проявляя в этом вопросе поразительное единодушие.
  Эжен тяжело вздохнул. Ему нужны пленники, вчера он потратил слишком много сил на ментальное внушение своему Королевскому Восприятию. Трон силы, конечно, может помочь, но этого мало! Да и, как стало казаться королю, магия этого места постепенно исчезала. Видать, слишком много король пользовался дарами этого места.
  "Что ж, тогда найдёт другой источник магии", - решил король.
  Кажется, в Рифтне, есть нечто похожее. Может, именно поэтому они когда-то пытались украсть голубой алмаз?
  "А оплачивать мне этот захват будут Этизе", - решил король.
  Да, он когда-то говорил, что в его королевстве не будет войн, но разве один захват страны можно так назвать?
  Навряд ли Рифтн долго продержится, если всё сделать также, как в прошлый раз. Чёрные маги, готовые помочь, точно найдут, даже несмотря на смерть их предшественников. Люди всегда были жадны до золота. Или до власти, но о последнем они могут даже не мечтать - Эжен I свою вторую мечту никому и никогда не позволит у себя отнять, скорее превратит этот мир в руины.
  
  Бьютифулгаден.
  Маркиз Этизе, прислонившись к колонне, мрачно смотрел на небо.
  Сейчас он только что узнал, что именно принцессе Катрин он обязан своим спасением.
  - Зачем? - кричал маркиз той, чьим предкам его семья всегда противодействовала. - Зачем?
  - Мне казалось, вы цените свою жизнь, маркиз, - ответила принцесса.
  Она сейчас была похожа на одну из девушек Королевского Восприятия, такая же черноволосая и синеглазая, как они.
  - Вы погубили мою семью!
  - Маркиз...
  - Я требую разрешения вернуться обратно! Я не желаю участвовать в этих заговорах, - Этизе был категоричен.
  - Вы останетесь здесь, чтобы не мешать нам, - твёрдо сказала Катрин.
  Её высочеству, принцессе Катрин Фелисити Анриэтте Ортанс, не привыкать было к подобному тону капризных аристократов. А то, что маркиз Этизе именно капризный аристократ, Катрин уже была уверена.
  "Он никуда не уйдёт, он только нам грозит", - решила принцесса.
  И, оставив маркиза, пошла советоваться с Мейнкожуром, как ей быть. Бывший военный министр, чудом спасшийся от казни, давно уже стал Катрин другом и главным советчиком.
  - Ваше высочество, - через несколько секунд Этизе склонился в поклоне перед принцессой Элен.
  Её только что переместили порталом сюда, так помощь принцессы сильно нужна её старшей сестре.
  Увы, занятая своими делами, Катрин совсем забыла, что велела Элен переместиться сюда. Быстро облетев весь Фигрилц и подслушав кое-какие разговоры во дворце, старшая принцесса решила, что Элен всё же стоит быть в Бьютифулгадене. Клотильда отправлялась вместе с её высочеством. На всякий случай.
  - Да? - спросила принцесса.
  - Вы позволите мне покинуть Бьютифулгаден? - спросил маркиз, прекрасно понимая, что Элен, скорее всего, ничего не известно.
  - Конечно. Можете идти, если хотите.
  Этизе тут же попросил для себя портал и переместился в королевский дворец, прямо к своим союзникам, не арестованных королём, но не потому, что он не знал об их участии в заговоре, а потому что Эжену было любопытно посмотреть, что они сделают в отсутствие своего лидера. Как выяснилось, те решили дождаться Этизе и напасть на короля, когда он более всего уязвим. Момент, как им казалось, был выбран подходящий.
  
  Закрома силы.
  Эжен впитывал в себя магию. Ах, какое это прекрасное ощущение своего могущества, знание, что можно сделать всё что угодно! Это намного лучше, чем страх тех идиотов, что устраивают против него заговоры.
  Король не замечал, как с каждым днём стареет всё больше и больше, что его могущество забирает его жизненные силы, а издевательства над людьми ещё больше его старят.
  И когда к нему ворвались солдаты, Эжен даже сначала не понял, что произошло. Вот он получает силы от Трона магии, а в следующий момент ему кричат, чтобы он сдался.
  "Глупцы!" - мысленно усмехнулся король.
  И развернувшись, в мгновение ока расправился со всеми восставшими.
  Этизе осознал, что это конец. Он и его люди пока живы, но только лишь пока. Король будет лично расправляться с ними. Со всей своей жестокостью.
  Теперь маркиз понимал, почему Мейнкожур и её высочество так действовали, почему выжидали целых двенадцать лет, чтобы напасть. Вернее, даже не пробовали нападать.
  "Они очень долго готовились к этому шагу", - понял Этизе.
  Только они сами могли бы сказать, что они переделали за эти долгие двенадцать лет. Сам же маркиз готовился к свержению власти около двух месяцев. И в итоге сильно просчитался. Он и его люди сейчас будут убиты. По сути - его руками, которыми Этизе хотел восстановить справедливость. А вернее... Впрочем, к чему теперь о честолюбивых планах, раз они никогда не будут воплощены в жизнь.
  Король Эжен беспристрастно смотрел на поверженных своими красными глазами. Он теперь ещё больше постарел. Перед его врагами был настоящий старик лет восьмидесяти.
  "На этот раз щадить не буду", - подумал король.
  Хватит! И так давал пощаду. Настало время Фигрилцу узнать настоящую мощь чёрного мага!
  В этот момент в Закрома силы вошла Эдит. Как живая.
  - Ты? - в изумлении и страхе спросил правитель.
  - Я, Эжен, - ответила бывшая королева Фигрилца.
  Его любовь. Его счастье. Его жизнь.
  - Я тебя любил, а ты...
  - Я тебя уважала, а что сделал ты? Убил моего мужа, меня, погубил страну... Что ты наделал?!
  Укор от самого любимого человека был для Эжена нестерпим. Нет, не так он хотел с ней поговорить, не так...
  Понимая, что других слов от любимой он не услышит и не желая их слушать, король забрал все силы из Трона магии и направил их на Эдит.
  
  Балкон в королевском дворце.
  Принцессе Катрин было очень плохо. Да, она победила короля Эжена, использовав иллюзию своей матери, самое слабое место, как поняла Катрин за тот год, что была на службе в Королевском Восприятии.
  Но победа не радовала. Не радовал тот способ, которым она была получена. Принцесса предпочла бы сразиться с врагом один на один, чем действовать подобным образом. Мейнкожур, услышав сведения Катрин, подсказал такое решение, принцесса приняла его и велела вызвать младшую сестру. Они победили злого короля, теперь всё должно быть хорошо. Но это не радовало.
  Катрин просто не могла поверить, что, пережив очень много неприятностей, несколько раз оказываясь на волоске у смерти, поклявшись, что она никогда до опустится до Эжена, Катрин всё же поступила так, как и он. Неприятно.
  В этот момент к принцессе подошёл маркиз Этизе.
  - Вы спасли меня, ваше высочество. Благодарю вас.
  - Не за что. Идите, - Катрин совсем не хотелось разговаривать с ним.
  Сейчас, кстати, раз короля не стало, то и вся магия, использованная для Королевского Восприятия, пропала. Как ментальная, так и одинаковая внешность девушек. Теперь принцесса снова была белокурой девушкой с голубыми глазами.
  - Я должен извиниться перед вами за своё опрометчивое решение, - продолжал маркиз Этизе, чувствуя себя виноватым.
  Он знал, что Катрин, узнав о его безрассудном поступке, тут же отправилась на помощь, воплотив свой только что созревший план. Страшно представить, что было бы, если ничего не получилось бы!
  - Я принимаю ваши извинения.
  "Долго он ещё будет стоять?" - раздражённо думала принцесса.
  Ей сейчас хотелось побыть одной.
  - С вами всё в порядке?
  - Да! - не выдержала будущая королева. - Со мной всё в порядке! Я только что убила человека, как со мной может быть не в порядке?!
  "Королева не должна позволять себе такое", - упрекнула себя Катрин, но ничего не могла поделать с собой и со своим раздражением.
  - Вы спасли всех нас, - возразил маркиз.
  - Но какой ценой!
  - А иначе не могло быть. Вам ли этого не знать, когда вы столько времени были в тени от трона.
  Это была правда. Катрин не только за время служения Королевскому Восприятию, но и общаясь с Мейнкожуром, узнала об очень многом неприятном, что происходит в тени.
  "Такова жизнь", - поняла принцесса.
  И как знать, может именно ей предстоит изменить её к лучшему и навсегда избавиться от тьмы возле трона, подобно тому, как голубой алмаз Фигрилца избавлял её от ментальной магии?
  Да, в конечном итоге Катрин удалось разгадать тайну, унесённую её дедом в могилу. Произошло это случайно.
  Как уже было сказано, принцесса Элен училась в лицее. А в лицее, в свою очередь, была очень большая библиотека. Клотильда часто воровала книги по магии из неё, чтобы Катрин могла узнать как можно больше о магической защите Эжена.
  Из книг принцесса мало что поняла, зато случайно увидела информацию о магических камнях.
  "Голубой алмаз ведь тоже должен обладать какими-то свойствами, не так ли?" - спросила себя Катрин.
  Она спросила совета у Мейнкожура.
  - Я согласен с вашими выводами, ваше высочество, но не думаю, что камень можно было бы как-то использовать.
  - Почему? Возможно, с его помощью можно было бы уничтожить заклинания.
  Своего врага Катрин старалась не упоминать лишний раз - суеверный страх, оставшийся с самого детства, когда принцессе казалось, что король Фигрилца идёт по её с сестрой следам.
  - В любом случае, надо посоветоваться с богами, - решил военный министр.
  Тогда бунтовщики жили Бьютифулгадене, а на земле, защищённой всеми богами, просто не могло не быть множества храмов разным богам. Катрин пошла в первый же попавший храм.
  По иронии судьбы, им оказался храм Лахесис.
  - Ты пришла, как и твоя мать, в этот нелёгкий для тебя час, - произнесла богиня.
  В Бьютифулгадене боги всегда слышали своих жителей.
  - Да, я пришла, - произнесла Катрин. - Мне нужно знать, что делает этот голубой алмаз.
  - Защищает от любых заклинаний. Ты можешь им воспользоваться...
  Договорить богиня не успела.
  - Спасибо, спасибо! Я так и знала! Я так и знала!
  И радостная Катрин убежала.
  - Такова жизнь, - повторила будущая королева, возвращаясь мыслями в настоящее. - Вы правы, маркиз Этизе. Сегодня же я распоряжусь насчёт коронации.
  И она ушла с гордо поднятой головой.
  "Катрин станет великой правительницей", - думал маркиз, глядя ей вслед.
  Он уже восхищался деяниями принцессы.
  "Решено! Отныне мой род станет верными слугами династии Мигнонских".
  
  Тронный зал Фигрилца.
  - Почему до сих пор не отремонтировано западное крыло?! - кричала королева Катрин.
  Прошло уже два месяца с тех пор, как она взошла на престол. Вот только обещанного покоя не дождалось королевство.
  В начале всё было хорошо. Её величество приказала созвать сюда всех магов страны и проверить дворец на наличие чёрной магии. Маги свою работу выполнили, полностью отчислили дворец и потребовали плату, намного превышающую ожидания королевы.
  - Казна сейчас пуста, - только и смогла ответить Катрин магам.
  И это было отчасти правдой. Хоть Эжен и не тратил много денег, но оставил после себя достаточно разрушений, как во дворце, так и в стране, которые надо было срочно устранить.
  - Тогда...
  - Мы сейчас сможем выплатить только четверть, - вовремя вмешался Мейнкожур, которого снова сделали военным министром, а также советником королевы.
  Не считая Элен, более всего Катрин доверяла ему.
  - А остальное, - продолжал министр, - в течение года или двух лет. Сами понимаете, каким королём был Эжен I.
  Маги согласились на такие условия.
  - Могли бы в принципе не платить, - недовольно заметила королева после их ухода. - Они бесплатно должны были на нас поработать после того, как двенадцать лет назад позволили ему прийти к власти.
  - Чёрных магов не так-то просто победить, ваше величество.
  - Неважно. Отныне все маги моего королевства будут под контролем. Я не хочу допускать ошибки своих родителей.
  В тот же день королева велела составить списки всех, кто хоть как-то знаком с магией. В него попала и принцесса Элен.
  - Но меня-то за что! - возмутилась она. - Я - твоя сестра.
  - Милая, это исключительно для того, чтобы никто не роптал, что о тебе забыли, потому что ты моя родня.
  Потом Катрин велела срочно отремонтировать дворец и тем же магам придумать, что делать с Закромами силы.
  - Он забрал оттуда всю магию! - возмущалась королева.
  Однако маги, помня, что им ещё не оплатили в полной мере первый заказ, отказались работать.
  - То есть, вы предлагаете мне ждать, пока у меня появится возможность оплатить первый заказ?
  - Совершенно верно, ваше величество.
  Им своего гнева королева не показала, но через три дня появился новый закон, ужесточающий права магов. В частности, там говорилось, что маги помощь государству маги оказывают бесплатно, а также не имеют права отказываться от работы с правителем Фигрилца. В противном случае - смертная казнь.
  - Нет, - перебила себя Катрин, составляя закон. - Смертная казнь всей семьи, всего рода. Да, так будет лучше.
  - Что скажешь? - спросила королева у Мейнкожура, показав ему закон.
  - Слишком жестоко, ваше величество.
  - Но эффективно же?
  - Не сказал бы.
  И Мейнкожур напомнил, что магам ничто не стоит организовать восстание, что сделал её предшественник.
  - Ты прав, маги в этом плане ненадёжны. Надо придумать что-то другое.
  Придумала Катрин или нет - это до сих пор осталось неизвестно.
  С ремонтом дворца дела были намного получше, хотя королева и здесь находила поводы для недовольства.
  - Ваше величество, мы только-только взялись за ремонт западного крыла, - оправдывались рабочие.
  - А раньше нельзя было?
  - Вернуть дворцу первоначальный вид - дело не быстрое, - напомнил Мейнкожур, вовремя зашедший в зал.
  Опасаясь вспышек гнева Катрин, он в последнее время старался неотлучно находится при ней. Перемены в королеве его пугали - раньше она ни на кого не повышала голос.
  "Что это? Какое-то тёмное заклинание Эжена? Или просто осознание своего могущества?" - думал советник.
  - Мне всё равно, какое это дело! Главное - чтобы дворец выглядел так, как построили его мои предки, а не так, как захотелось бывшему королю. Уму непостижимо, он зачем-то взялся изменять архитектуру дворца и даже немного его разрушил.
  - Наверное, спешно ремонтировал после осады, - вмешался один из рабочих.
  Катрин подняла на него недобрый взгляд.
  - Так я и знала! Ты был его приспешником!
  - Ваше величество...
  - Молчать! Завтра я тебя казню за государственную измену. Стража!
  Тут же выбежали рыцари в доспехах и увели несчастных рабочих.
  - Ваше величество, мне кажется, что вы поторопились с выводами. Я проверял всех людей - изменников не может быть.
  Катрин, для которой мнений Мейнкожура по-прежнему много значило, задумалась.
  - Пожалуй, ты и прав. Я слишком подозрительна. Кстати, помнишь мой закон о магах?
  - Да, ваше величество. Вы решили его отменить?
  - Нет. Просто не использовать на государственной службе по охране дворца.
  - Но никто не может быть сильнее магов.
  - О нет, Мейнкожур, здесь ты ошибаешься.
  В этот момент в тронный зал вошли люди в чёрных плащах.
  - Чёрные маги навряд ли окажутся слабее белых, - произнесла королева.
  Советника охватил настоящий страх.
  "Им же тоже нужно платить деньги, как и белым магам. А если не деньгами, то расплатиться с ними можно только..."
  - Предыдущий король сильно навредил им своими казнями, и маги были очень мне благодарны, когда наконец смогли получить своего врага, - пояснила Катрин. - Конечно, это недостаточно для оплаты, но они согласны подождать и брать не только деньгами, но и возможностью проводить здесь свои эксперименты. Удобно, не правда ли?
  - Да, ваше величество, - ответил тогда Мейнкожур.
  "Нужно срочно посоветоваться с каким-нибудь магом!" - в отчаянии подумал он.
  Тяжёлые времена для Фигрилца ещё не прошли.
  
  Вечер того же дня, балкон в королевском дворце.
  Маркиз Этизе ждал свою возлюбленную, королеву Катрин.
  Приняв решение помогать королеве, несмотря ни на что, маркиз со временем стал всё больше и больше восхищался Катрин.
  Её красотой, её умом, её стойкостью... Всей ею.
  И видел, как страх поселился в её сердце.
  Став королевой Фигрилца, Катрин стала опасаться участи своих родителей, и поэтому с каждым днём всё меньше и меньше доверяла людям, всё больше и больше погружалась в пучину своей подозрительности.
  Этизе стало страшно - за Катрин, и отчасти именно потому и решился сегодня признаться ей в любви.
  "Пусть знает, что может положиться хотя бы на меня", - подумал маркиз.
  В этот момент на балкон вышла королева Катрин.
  - Ваше величество. Я очень рад вас видеть.
  - Говорите, зачем вам надо видеть меня, да и ещё в такой поздний час, - строго сказала Катрин.
  Маркиз от такого резкого высказывания сначала растерялся, но тут же взял себя в руки.
  - Я вас люблю.
  Теперь была очередь королевы растеряться.
  - Что?
  - Я вас люблю, ваше величество.
  - Я вам не верю! - воскликнула Катрин.
  И в течение получаса Этизе пришлось выслушивать, насколько он подозрительный и ненадёжный человек. Очень неприятно было маркизу слышать такие речи.
  - Кто вы и кто я? Нет, вы меня не любите, вы хотите стать королём с помощью меня.
  "Вот этого я и боялся, - с горечью думал маркиз, - она теперь никому не верит".
  - Я не прошу стать вашим мужем, лишь возможность оберегать вас ото всех напастей.
  - А потом меня отравить?! Я знаю, о чём вы думаете.
  - Разве я не заслужил вашего доверия, когда принёс вам присягу на верность?
  - Предыдущему королю вы тоже присягали! - закричала Катрин.
  Королева напомнила ему отношение семьи Этизе к королевской власти, и неудачную попытку восстания, и побег из Бьютифулгадена.
  - Я лишь хочу, чтобы вы знали, что есть в этом мире человек, на которого вы можете положиться. Я гораздо надёжнее чёрных магов, нанятых вами.
  О сегодняшнем инциденте маркиз слышал.
  - Маги будут мне верны, пока я буду верной своему слову, - спокойно произнесла королева. - На остальных я не могу так положиться.
  - Странно, что вы без охраны. Или я её не вижу?
  - Не видите.
  Эти слова заставили маркиза пристально вглядеться во тьму, но он так никого и не увидел.
  - Я прошу вас королева - остановитесь. Вы так не любили тень от трона, а теперь сами становитесь частью неё. До свидания.
  И маркиз покинул балкон.
  Катрин осталась, смотря вдаль. Слова Этизе сильно задели её.
  В этот момент стала видима Клотильда, взятой в качестве охраны королевой. Она, Мейнкожур и Элен - единственные люди, которым ещё доверяла Катрин. И то уже меньше, чем раньше.
  - Знаешь, а ведь он прав. Ты так боишься потерять свою власть, что уже превращаешься в Эжена.
  - Не говори глупостей!
  - Да? А кто чуть не казнил рабочих из-за неосторожно сказанного слова? Кто сейчас сильно оскорбил маркиза Этизе, посмевшего признаться в своих чувствах?
  - Замолчи! Не желаю ничего слышать!
  - Он прав, Катрин. Остановись, пока не поздно, иначе восстания не миновать.
  Не желая больше ничего слушать, королева позорно убежала с балкона.
  
  Спальня королевы Катрин.
  - Вот так и уходит всё из твоей жизни, - сказал Эжен.
  Он выглядел немощным стариком, но Катрин его боялась.
  "Он может запросто уничтожить меня", - подумала она.
  - Сегодня ты оскорбляешь человека, а завтра он уже поднимает восстание против тебя. И знаешь, - спросил Эжен, его красные глаза засияли, - я буду очень рад тебя здесь видеть, Кати.
  "Нет!" - закричала королева мысленно.
  - Нет!!! - просыпаясь.
  Её крик разбудил стражников, с сегодняшнего дня призванных охранять королеву ночью.
  - Ваше величество, что случилось? С вами всё в порядке?
  - Да, да. Просто приснился кошмар.
  Понадобилось полчаса, чтобы успокоить охрану, решившую рьяно выполнять свои обязанности.
  "Это просто плохой сон", - сказала себе Катрин, наконец-то оставшись в комнате одна.
  Эжен снился ей уже четыре раза с того момента, как она стала королевой. И всякий раз он пугал её.
   Я прошу вас королева - остановитесь. Вы так не любили тень от трона, а теперь сами становитесь частью неё.
  Слова маркиза Этизе сами собой всплыли в памяти.
  "Это правда - я боюсь его участи, боюсь нового предательства", - призналась себе Катрин.
  Но неужели она и сама становится похожа на него, тирана и деспота Фигрилца?
  - Это ложь! - произнесла вслух.
  - Вы спасли всех нас, - возразил маркиз.
  - Но какой ценой!
  - А иначе не могло быть. Вам ли этого не знать, когда вы столько времени были в тени от трона.
  "Спасла - а теперь гублю", - осознала внезапно Катрин.
  Она вспомнила все свои поступки за два месяца и переосмыслила их.
  "Это было неправильно, поспешно, жестоко, - сказала себе королева. - Но кому доверять?"
  - Я лишь хочу, чтобы вы знали, что есть в этом мире человек, на которого вы можете положиться.
  Красивые слова. Но, увы, веры им нет.
  Зато у неё есть Мейнкожур. Вот у него и спросит совета.
  
  Тронный зал Фигрилца.
  - Эх, моя дорогая. Что же ты наделала? - осторожно укорил Катрин военный министр.
  Королева пришла к нему утром.
  - Мне надо с тобой поговорить, - решительно произнесла Катрин.
  - Конечно, ваше величество.
  "Неужели узнала?" - со страхом подумал мужчина.
  - Не как с советником, а как с другом. Как с человеком, который поддерживал меня в течение девяти лет.
  У Мейнкожура сжалось сердце. Так всегда происходило, когда он вспоминал, что три года принцессам приходилось выживать самостоятельно. Что с ними происходило за это время, никто не знал - Катрин и Элен никому никогда не рассказывали об этом.
  - Я слушаю тебя, Катрин.
  Он редко называл королеву по имени, предпочитая держать дистанцию.
  - У тебя иногда кружилась голова - от страха и подозрений?
  - Я стараюсь бороться со страхом. Что же касается подозрений - стараюсь не делать поспешных выводов.
  - А я сделала.
  Катрин рассказала ему всё: о своих страхах и сомнениях, о кошмарах с Эженом, которого видит.
  - Я так боюсь быть королевой.
  Мейнкожур успокаивал её, как мог.
  "Она ещё ребёнок, - напомнил он себе. - Храбрый, рано повзрослевший, но такой ребёнок".
  А он человек, поклявшийся защищать всю королевскую семью. Он мудрее, опытнее. Он не оставит в беде.
  На какой-то момент министру показалось, что он почувствовал - вот она, власть. Только руку протяни. Катрин и Элен всегда доверяли ему, а доверие можно использовать и самому стать если не королём, то неофициальным правителем.
  "Только чтобы мне это дало?" - спросил у себя Мейнкожур и сам себе ответил: ничего.
  Даже может быть наоборот, сидел и дрожал бы от страха, как Катрин. - У всех есть слабости, и мы все с ними сталкиваемся, - произнёс в заключение Мейнкожур. - Но преодолевая себя, мы становимся сильнее. Самый главный наш враг - мы сами. Я рад, что ты смогла преодолеть свою тень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"