Шаповалова Дарья Викторовна : другие произведения.

Миниатюры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюда я в дальнейшем буду выкладывать миниатюры. Сборник будет пополняться. На настоящий момент в сборнике 8 миниатюр - "Потеря" (отредактирована), "Паранойя" (отредактирована), "Ночь перед днём рождения" (отредактирована), "Притча о Венце Желаний" (отредактирована), "Два брата" (отредактирована), "Боязнь врагов" (отредактирована), "Биение сердца" (отредактирована) и "Последний поцелуй".


Потеря

   Сегодня умер Гриша. Я не знаю, как переживу эту потерю.
   С Гришей мы вместе росли, и он был мне как брат.
   Люди вокруг меня отмечают семилетие с того момента, как на нашу Землю упал метеорит. И чему только радуются?
   В тот день, не помню, какого числа, поднялась сильная взрывная волна, погубившая многих, а оставшихся в живых превратив в животных, борющихся за каждый кусок хлеба. Я была не исключением. Я также боролась, готова была растерзание слабого, лишь бы получить то, что нужно. Так длилось долго, сейчас я уже и не вспомню, сколько, пока в мою жизнь не пришёл Гриша.
  Он так забавно выглядел. С книгой, уже не помню какой, в очках и не по годам серьёзный.
  - Что тебе надо? - враждебно спросила я его тогда.
  Посчитала одним из охотников до еды, одним из стервятников, которых я теперь глубоко презираю.
  Гриша посмотрел на меня своим наивным взглядом (он всегда так смотрел) и ответил:
  - Ты испачкалась, - и тронул щёку.
  Как я смеялась. Над ним, пятилетним мальчиком, вздумавшим учить правила приличия. Да кому они нужны? Я и сейчас не понимаю, зачем их люди в своё время придумали.
  Мне было тогда семь, и я считала себя кладезем (Гришино слово) человеческой мудрости.
  - Пошёл вон! - закричала я.
  Гриша ушёл, но ненадолго, не навсегда. Иначе я не представляю, как жила бы без него.
  Мой друг, мой самый лучший и единственный друг, вернулся уже вечером, на следующий день.
  - Я хочу дружить, - произнёс он и протянул мне свою руку. - Гриша.
  Как и у остальных, его рука была грязной, чем-то испачканной, но я приняла эту руку. Руку помощи, руку дружбы, руку поддержки. У меня не было поддержки с тех пор, как умерла мама. Гриша, как оказалось, тоже сейчас без родителей.
  - Катя, - сказала я, пожав протянутую руку.
  С тех пор Гриша стал для меня близким человеком. Мы никогда не разлучались, вместе добывали себе пищу. Я учила его выживать, быть жестоким, когда надо, а он учил меня видеть красоту в нашей безнадёжной, грязной жизни. Я его никогда не понимала. Любила, но не могла понять.
  А сегодня он погиб. Так глупо.
  Мы копались в мусоре, одной из тех гор мусора, что теперь были повсюду на планете. Искали что-нибудь, что можно использовать для нашего жилья.
  Наш шалаш стоит достаточно твёрдо, но укрепить его не мешало бы.
   Как я теперь жалею, что взяла его с собой. Если бы не моя оплошность, подобное не случилось бы!
   Как я могла недосмотреть, недоглядеть за ним?! На моего лучшего единственного друга обрушилась вся гора, в которой Гриша возился, пока я разгребала другую.
   Я сначала даже не поняла, что произошло. Вот я вожусь в мусоре, ищу что-нибудь для нашего шалаша. Вот я слышу грохот, сильный грохот. Оборачиваюсь - Гриши нет, куда-то пропал.
   "Наверное, опять увидел какую-нибудь книгу и отправился читать" - решила я.
   Откуда мне было знать, что он теперь никогда не сможет читать! По крикам людей я поняла, что он погиб. Мой брат!
   Наверное, когда погибла мама, я не так плакала. Наверное, я тогда вообще не плакала, потому что не понимала, что происходит, почему вокруг шум и мама не отзывается. Да, наверное, я тогда не плакала. Не помню уже.
   Зато сейчас слёзы льются ручьём. Я не знала, что смогу плакать. Я не знала, что можно столько плакать! Ох, мой Гриша, что же ты наделал?!
   - Катя? - окликает меня кто-то.
   Нет. Этого не может быть.
   Я поднимаю глаза и вижу Гришу. Живого. Здорового.
   - Почему ты плачешь?
   Он говорит. Он протягивает ко мне руки.
   - Прости меня. Я не хотел. Зачитался и ушёл.
   "Ты жив!" - это единственное, о чём я могу думать.
   Потом, конечно, я попеняю ему за то, что заставил меня страдать, отдал на растерзание боли, что гложет меня до сих пор, даже несмотря на то, что я знаю, что Гриша жив.
   - Ты не уйдёшь от меня, - произношу я и понимаю, что сберегу его от всего.
   - Куда я денусь? - спрашивает меня мой единственный родной человек.
   Я обнимаю его. Вокруг нас кричат стервятники, до сих пор воображающие себя людьми. Они празднуют семилетие с того момента, как на нас упал метеорит.
  
  

Паранойя

   Таисия осторожно выглянула из-за угла дома.
   "Чисто", - удовлетворённо подумала Тая. Значит, она может идти дальше.
   Однако уже через три шага девушка обернулась, заметив какое-то странное подозрительное движение позади себя. Оказалось - кошка.
   "Нельзя терять бдительности", - напомнила себе Тая.
   Вампиры идут за ней.
   "Надо купить ультрафиолетовую лампу и ещё осиный кол. Старый сломался ..." - думала девушка.
   Вампиры следят за ней.
   "... а также дробовик со специальными серебряными пулями ..."
   Вампиры ...
   - С вами всё в порядке?
   Тая вздрогнула и повернулась на источник шума. Им оказался юноша, высокий брюнет в чёрном спортивном костюме.
   "Не бледный, но не исключено, что не вампир", - решила девушка.
   Она его сочла даже симпатичным.
   - Да, со мной всё хорошо.
   - Точно?
   - Конечно! - раздражённо ответила Таисия.
   "И чего только привязался? А, значит он - вампир. Мне надо срочно бежать!".
   - Если с вами всё в порядке, то ...
   - Нет!!! - закричала девушка и побежала во весь опор.
   Окончание фразы она не услышала, а зря, иначе знала бы, что у неё на спине огромное пятно, которое парень принял за рисунок куртки.
  Тая была дочерью охотников на вампиров, поэтому с самого раннего детства знала об их существовании. Когда девушке было шестнадцать, её родители погибли. По официальной версии - на них напал какой-то зверь, но Таисия знала, что её родители стали жертвами вампиров. С тех пор девочка жила в постоянном страхе.
   Воспользовавшись связями родителей она находила специальные магазины и торговцев, закупая необходимое для борьбы с вампирами снаряжение.
   Тётя, к которой в своё время отправили Таю, неоднократно замечала, что та приносит в свой дом всякие непонятные вещи, но списывала происходящее на стресс после смерти родных.
   "Бедная девочка, ей и так нелегко пришлось, - думала тётя. - Не стоит ребёнка ещё больше травмировать, заявляя ей, что надо всё это выкинуть".
   Тая видела, как простые люди относятся к вампирам и всегда старалась убедить других в их существование. В школе над девочкой только смеялись, а дома очень сильно жалели, также не веря в вампиров.
   Девушка очень сильно привязалась к своей тёте, поэтому, окончив школу, покинула её.
   - Тая, да куда ты пойдёшь?
   - Не волнуйся, я не пропаду, - заверила она.
   Таисия просто не хотела, чтобы её близкие снова стали жертвами вампиров.
   Поступать она никуда не стала, устроившись на работу кассиром в ближайшем от дома магазине. И далеко ходить не надо, и меньше вероятности, что её вычислят.
   На работе Таю не любили. Девушка проявляла редкостную подозрительность как к покупателям, так и к своим коллегам. Никогда не улыбалась и не здоровалась, а также от Таи постоянно пахло чесноком. Людей это напрягало и даже злило.
   Однако, хоть девушка и боялась вампиров, но и в отряд по борьбе с ними вступать не спешила, так как опасалась, что с ней произойдёт то же, что и с её родителями.
   "Я лучше буду прятаться", - решила Тася.
   Она не сомневалась, что однажды вампиры придут за ней, дочерью охотников, и тщательно готовилась к этому.
   В тот день девушке не везло. Мало того, что спина оказалась испачканной, так ещё и выговор получила от начальницы, недовольной слишком медленной работой.
   Но это не могло испортить ей настроение. На все замечания руководства Тая только кивнула, обещая исправиться. И не собираясь сдерживать своё слово.
   "Как-то она меня подозрительно не любит, - думала в тот момент девушка. - Значит, может быть вампиром. Или связанной с ними".
   Тая неоднократно слышала, что в последнее время люди стали договариваться с вампирами и помогать им.
   "Дураки, на что только надеются?" - недоумевала она, уже и забыв, что ей сделали выговор.
   Выгонят из этого магазина - не беда, найдёт другой. Так, пожалуй, будет даже лучше, потому что она уже четыре года живёт на одной квартире. Плохо, вампиры смогут её найти.
   После работы Таисия всерьёз занялась поиском житья, использовав секретный режим Интернета. Вампиры не глупы, умеют пользоваться современными технологиями и могут отыскать её.
   "Надо ещё в магазин сходить", - подумала после поисков Тася.
   Под "магазином" она всегда имела в виду специализированные магазины, меняемые девушкой раз в полгода. Вампиры бдят!
   Следующий день у Таи был выходным и, как только встало солнце, девушка отправилась в найденный сегодня ночью магазин. Вернулась она не с пустыми руками.
   - Привет, Таисия! - услышала крик.
   Девушка обернулась. Звал её всего лишь сосед, как-то спасший её от принудительного посещения психиатрической клиники. Как узнала по своим связям Тая, соседу для этого пришлось заплатить приличную сумму денег. Девушка была ему очень признательна и перестала подозревать в нём вампира, чего нельзя было сказать об остальных соседях.
   - А, здравствуйте.
   - Тебе помочь тебе донести покупки? - спросил сосед с ироничной усмешкой.
   Он давно разглядел, что любила покупать Тая, и постоянно подшучивал над ней.
   - Нет, не нужно, - строго ответила девушка.
   "Он надо мной смеётся, - поняла она. - Но ничего, настанет тот день, когда вампиры перестанут прятаться, и тогда все поймут, что я была права".
   Главное - дожить до этого момента.
   Тая открыла свою квартиру. А сосед остался на лестнице, уже не скрывая свой смех.
   "Глупая, - подумал мужчина. - Она ещё серебряный крест купила бы. Вот уж действительно - смех и грех. Нашего брата такими вещами уже не испугать".
   И, отсмеявшись, старый вампир отправился к себе.
  
  

Ночь перед днём рождения

   Чёрные тучи давно уже закрыли город Ич от лучей солнца. Почти три года прошло после того события.
   - А я ведь предупреждал. Хотел хоть что-то хорошее в этой жизни сделать. Но кто сейчас слушает магов?
   Впрочем, все эти угрызения совести были не более, чем сарказмом. У мага Друата Трук давно всё было продумано. Почти все шаги так называемых Избранных, людей, пришедших с другого мира, чтобы спасти этот, и превращённых нынче в камень.
   - Говорят - не делай, так нет же, надо обязательно сделать, - продолжал рассуждать Друат.
   Слушателей у него нет не только сейчас, но и во всём городе. Погибли в тот злополучный день три года назад, когда скрылось солнце.
   - Как же я тогда был рад, думал, что вот - наступило моё время, теперь люди познают всю мощь магов, которых сами же изгоняли испокон веков. Но... всё вышло иначе.
   Всё вышло иначе. Жители Ича превратились в камень. Конечно, узнав о подобном, отряды людей из других городов попытались всех спасти, но... сами стали камнями. Тучи, повисшие над городом, никому не давали шанса, кроме самого мага.
   - И снять заклинание нельзя, и разрушить тоже. Казалось бы, вот оно - счастье. Весь город в твоём распоряжении.
   В голосе Друата звучала горькая ирония. Да, маг получил могущество и силу, но заплатил за это своим одиночеством.
   - Завтра у меня день рождения, но кто меня поздравит? Кто скажет, что желает мне всего самого наилучшего и вручит подарок? А раньше, помнится, желали и дарили. Как же я был глуп тогда, что отказался от всего этого!
   Прошлое Трук в последнее время часто вспоминал. Да и как не вспоминать, если больше ничего не остаётся? Все возможные заклинания выучены и переучены, все книги прочитаны. Город обойдён вдоль и поперёк. Что ещё остаётся делать магу, получившему в придачу к своим несчастьям ещё и бессмертие, а также способность обходиться без еды, воды и сна?
   - Главное, неясно теперь, как это снимается. Чего уж только я не делал, к каким только заклинаниям не прибегал. Оставить бы это место, да вот беда - за мной оно следует повсюду.
   Маг печально склонил голову. Чёрный-чёрный замок, в котором он теперь жил и из окна которого смотрел на отрывающуюся картину, был создан специально с целью хоть куда-то сконцентрировать заклинание. Подальше от людей, от города, даже сейчас доставляющего много страданий.
   - Здесь я родился и вырос, - печально произнёс маг. - И здесь же впервые понял, как тяжело быть магом. Меня повсюду изгоняли, я никак не мог найти единомышленников. И именно в стенах этого города, я узнал, что такое настоящая дружба. И день рождения.
   Весёлые посиделки, подарки, поздравления... Всё это опять пронеслось в голове у Друата.
   - Говорят, в день рождения исполняются все желания. Что ж, я, маг Друат Трук, двадцати трёх лет от роду, желаю, чтобы на мой день рождения выглянуло бы солнце и разогнало бы тьму заклинания.
   Солнце выглянуло из-за туч. Начался новый день.
  
  

Притча о Венце Желаний

   В неком далёком царстве, неком далёком государстве стояла деревенька. Жил там, по преданиям, очень мудрый старец, который знал, где можно найти Венец Желаний, исполняющий всё, о чём попросишь.
   И вот однажды пришли к старцу добры молодцы. Все три славные, удалые парни, воины.
   - Здравствуй, дедушка, - поздоровались они. - Слыхали мы, знаешь ты, где найти венец желаний.
   Старец покряхтел, погоревал, не хотелось ему туда снова идти, но делать нечего - надо молодцам показывать дорогу. Вышли они из деревеньки, вошли в лес тёмный, дремучий. Нечисти там, говорят, видимо-невидимо. Однако старцу и молодцам никто не встретился. Тропы правильные знал мудрец. И вот пришли они к болоту. А оно коварное было, никто не проходил его до конца - все погибали.
   Махнул старец руками, прошептал какие-то слова - и вот появились перед воинами три дороги.
   - Вот три дороги, которые ведут к венцу желаний. Одна - короткая, - говорит старец и указывает на первую, левую дорогу. - Вторая, посередине, - длинная; а третья - средняя. Выбирайте.
   Молодцы эти были друзьями между собой, но понимали они, что как только увидят Венец Желаний, то и конец придёт их дружбе. Решили они сейчас расстаться, чтобы потом не препятствовать друг другу. Кинули они жребий и распредели дороги.
   "Эх, зря вы так", - думал старец, оставшись один.
  Один из молодцев, Первуша, выбрал короткую дорогу. Шёл он, шёл, вдруг выскочил перед ним зверь необычный. Сразился с ним воин - победил. Дальше пошёл.
   Идёт Первуша, идёт - снова зверь невиданный, с девятью головами. Победил молодец и его. Пошёл дальше. И вот кончилась дорога. Привела она Первушу к Венцу желаний.
   "Что же, получается, вот и закончился он, мой путь, - подумал молодец. - Скучно".
   Друзьям своим мешать он не рискнул - их дорога, пускай они и проходят её до конца, - но и не спешил надевать Венец Желаний.
   "Пойду-ка я поищу, может, есть здесь кто-нибудь, кто хочет со мной сразиться".
   Отправился в лес.
   Второй воин, Вторак, выбрал среднюю дорогу. Шёл он по ней, шёл - победил четырёх монстров.
   "Пора б уже Венцу Желаний появиться".
   Только подумал, как оказался около него. Подошёл Вторак к нему, надел и тут же услыхал крики друга своего.
   "Желаю, чтобы с ним всё было в порядке" - подумал молодец, и тут оказался рядом с ним Первуша.
   - Спасибо тебе, друг мой, не бросил меня.
   И рассказал Первуша историю невероятную.
   Оставив Венец Желаний, он пошёл в лес, а там чудища на него разные нападали. До этого враг по силам был, а сейчас - совсем никак нельзя победить оказалось, только и спас Вторак друга верного.
   В этот момент подошёл к ним и третий молодец - Третьяк.
   - Что, друзья мои, нашли ли Венец Желаний? - спросил он.
   Выглядел воин неважно. Шлем потерян, кольчуга еле держалась на Третьяке.
   - Да, - ответил Вторак и указал на свой Венец Желаний.
   - Вот и хорошо. Значит, тебе его и носить. Пойдёмте, друзья, домой.
   Загадал владелец Венца желание, и вот снова дома все молодцы.
   - Третьяк, так что с тобой произошло? - всё же спросили.
   - Да чудовищ слишком много оказалось на моём пути, устал я с ними бороться и решил, что Венец Желаний отдаю вам.
   Посмотрели на своего товарища Первуша и Вторак, и не стали ничего говорить, поняли его беду-печаль.
   Так вот и в жизни бывает: легко достигается счастье - не ценишь его, забываешь и в итоге теряешь; долго стремишься к цели своей - устаёшь ждать счастья и отдаёшь его другому. И лишь средняя дорога помогает ценить свой труд и его плоды.

Два брата (бонус к 'Желания и интриги богов', можно читать как отдельную историю)

  Естественно, что они родились в один день, и забавно, что разница в рождении у них была несколько минут. Естественно, что они были непохожи друг на друга, и забавно, что приходились они друг другу родными братьями. Противоположности не должны иметь схожих корней, они должны появится из разных истоков, чтобы смешаться потом в единый поток. Или один единый поток в дальнейшем разделится на две части (необязательно равные), чтобы потом уже не слиться никогда. Это было бы естественно. И забавно, что до сих пор так не произошло.
  - Опять мучаешь себя бесполезными теориями? - склонился один брат над вторым.
  Естественно, что благословляющий родился с прекрасным лицом, чего никак нельзя было сказать о проклинающем. И забавно, что именно проклинающий был чист душой, а благословляющий жил в вечной тьме сомнений и отчаяния, что очень часто проявлялось в его отношении к людям.
  - Я стараюсь понять, почему всё произошло так, а не иначе.
  - То есть, я прав, и ты снова занят своими бесполезными думами?
  Проклинающий улыбался. Так, как он всегда это делал - солнечно, радостно, открыто. Ему дано видеть человеческие пороки и осудить людей, но он никогда этого не делал, веря в тот свет в душе людской, которого не видел. А, может, потому и верил в него, что не видел?
  Благословляющий прекрасно видел и пороки, и добродетели человеческие, и пороки для него всегда светились ярче добродетели. Поэтому благословляющий ещё никого и не благословил. Не за что.
  Благословляющий не любил людей, считая, что они погрязли в своих грехах, а проклинающий очень их любил. Такой вот забавный контраст между ними был. И естественно, что к проклинающему люди всегда больше тянулись, чем к благословляющему, и часто путали их предназначения. Не может проклинающий любить людей, а благословляющий - ненавидеть. Но это было так.
  - Не мучай себя бесполезными рассуждениями, - посоветовал проклинающий.
  Благословляющий только улыбнулся и покачал головой, после чего внимательно посмотрел на брата. У проклинающего пороков не было, но его просто не за что было благословлять, у проклинающего было всё, чего он хотел. Почему так? Этого благословляющий не понимал и, как вынужден был признать, так видимо, никогда не поймёт.
  Так они и жили - тот, кто проклинал людей, и тот, кто их благословлял. Естественно и забавно.

Боязнь врагов

  С самого раннего детства у Сергея была фобия - что его уничтожат враги. Какие и как - неважно, главное - сам факт уничтожения. С окончанием школы и поступлением в институт эта фобия никуда не делась, наоборот - всё более и более обрастала подтверждениями.
  Сергей был очень нелюдимым, и его действительно не любили. После окончания вуза настал черёд науки. Вот здесь весь гений парня и проявил себя в полной мере. Несколько лет трудился он - и получил, что хотел. Уникальные бомбы, уничтожающие обидчиков.
  'Я вам покажу, как строить козни за моей спиной', - думал самодовольно Сергей.
  Наконец-то он чувствовал себя в безопасности. И не только он был в безопасности.
  Его сестра Алёна. Самый дорогой для него человек, после себя любимого, разумеется. Разве можно было её подвергнуть такой опасности? Вот поэтому изобретение Сергея защищало и Алёну.
  Прекрасно, не так ли? Жаль, что сама Алёна об этом не знала. С другой стороны - и Сергей это прекрасно понимал - его сестра, слишком добрый человек, не одобрила бы его.
  Несколько лет Сергей прожил, ничего не боясь, за Алёну он также не переживал. Пока однажды её ожидаемо не обидели. Бывший жених переспал с подругой перед свадьбой... Итог был закономерен.
  'Так им и надо!' - злорадствовал Сергей.
  А Алёна плакала и проклинала во всём себя. Тогда Сергей и решил её успокоить, сказать, что всё под контролем.
  - Ты... Что ты сделал?!
  - Зато больше тебя никто не обидит.
  - Мне не нужно, чтобы меня никто не обижал! Мне нужно, чтобы со мной разговаривали! И любили! И... И чтобы все были живы и здоровы!!!
  Сергей улыбнулся, но Алёна восприняла это за издевательскую улыбку.
  - Ты... Ты сейчас вернёшь всё на свои места! Господи, что я тебе сделала, Серёжа?! За что ты так со мной?! Неужели злишься за то, что я тебе чуть не испортила эксперимент?!
  Сергей взял её маленькие руки в свои большие. Этот жест удивил Алёну.
  - Это ради тебя.
  - Что?
  - Ты же помнишь, как ко мне относятся все эти люди? Я гений, безо всякой лживой скромности гений, и я могу сделать гениальнейшие открытия. Но надо мной всегда будет она - система - и она может уничтожить меня, того маленького, но гениального человека, коим я являюсь. И ты... Ты тоже можешь погибнуть под колёсами этой системы, ведь ты моя сестра, единственный близкий мне человек...
  - Серёжа, о чём ты говоришь?
  Он повторил, и снова повторил, и готов был ещё столько же раз повторять, чтобы его услышал тот, чьим мнением, и жизнью, и здоровьем он дорожит.
  Алёна всё также не понимала и продолжала настаивать.
  - Я не буду этого делать. Они все это заслужили, - этот ответ так и не менялся.
  Она расплакалась, но Сергей остался нечувствителен к её слезам. Для него главным были не эти глупые сентиментальности, а их безопасность.
  - Ты чудовище!
  Сергей внутренне сжался - хоть он и знал, что Алёна воспримет это болезненно, а ссориться с единственным любящим его человеком не хотелось. Алёна же всегда была рядом, всю его жизнь, когда его, Сергея, не принимал мир, начиная от собственных родителей.
  'Но у всего есть обратная сторона', - напомнил себе мужчина.
  - Ты светлый человек и не должна пострадать, - только и сказал он сестре.
  У неё снова полились слёзы из глаз. Жизнь Алёне казалась теперь конченной. Сергей молча её обнял.
  - Зато ты останешься в безопасности и сможешь без проблем построить отношения с тем, кто тебя не предаст, - выдвинул он ещё один довод в свою пользу.
  - Как же ты не понимаешь, что отношения... без обид... не строятся!..
  - Всё возможно, если рядом любящие верные люди.
  Они так и не услышали друг друга ни в тот день, ни во все последующие.

Биение сердца

  Мама. Для кого-то она самый близкий человек в мире, а у кого-то даже простой разговор с ней бывает непростым, что уж говорить об отношениях в общем? Но если о первом принято кричать чуть ли не на каждом углу, то о втором скромно умалчивают. Люди в принципе любят идеализировать Великое и молчать о всём том неприятном, что часто сопровождает это Великое. С другой стороны, разбивать свои розовые очки никому не хочется.
  У Вики отношения с мамой были непростыми. Не те злость и ненависть, что тоже любят описывать и смаковать (людям нужны эмоции!), а просто тот случай, когда мама не понимает, что ребёнок вырос, и стремится опекать больше, чем следует. У девушки гремела настоящая война за свои увлечения. За возможность встречаться с тем парнем, что нравился Вике, но не её маме, за возможность писать и публиковать в Интернете, даже за возможность найти первую попавшуюся работу и жить на весьма скромные, но всё же свои деньги.
  Мама знает как лучше, но совершенно не учитывает, что у Вики свои желания и стремления, и во многих случаях её 'лучше' выглядит совершенно иначе!
  Уже потом, став самостоятельной и независимой, обдумав и осознав некоторые вещи, Вика смогла это всё принять, понять и простить, хотя и решила любить маму 'на расстоянии'. Прекрасно, когда тебя любят, но некоторые своей любовью и заботой могут только калечить, и это, увы, тоже реальность, с которой надо смириться. Мама Вики сначала горевала, устраивала дочери безобразные истерики, доводившие последнюю до полного отчаяния, но в конечном итоге мама вынуждена была смириться и оставить девушку в покое. Для неё наконец-то наступила желанная свобода!
  Вика пользовалась ею в полной мере и отнюдь не пустилась во все тяжкие, как любят некоторые тоже изображать и смаковать. Просто стала жить своей самостоятельной жизнью без мамы.
  И так длилось не один год, но потом произошло то, от чего, к сожалению, никто не застрахован и чего никто никогда не ждёт, но оно имеет свойство врываться в твою жизнь и переворачивать её с ног на голову.
  Беда. В данном случае - тяжёлая болезнь и необходимость в дорогостоящей операции.
  'Как всё не вовремя!' - билась в истерике Вика.
  Мама. Всё же Вика любила свою маму, несмотря ни на что, несмотря на все причуды последней. Возможно потому, что знала, что её любят в ответ, может из-за навязанной модели семьи нашего современного общества, в котором любовь к родителям является обязательной; может потому, что Вика просто любила свою маму, безо всяких причин, так бывает.
  Но не о своей причине любви к маме думала Вика, а где взять деньги на операцию, чтобы сердце её мамы и дальше продолжало биться.
  Где?!
  Кредиты... Они спасли ситуацию, но отчасти, Вика боялась брать много в кредит, потому что кредит надо выплачивать, а потом можешь оказаться в таких долгах, что ой... Вот тогда блуждание по порталам и натолкнуло девушку на то, что её мама, она знала, никогда бы в жизни не одобрила бы, но, когда на кону жизнь дорогого человека, не до этих мелочей. Единственное, что...
  Но это, опять же, такие пустяки. Можно на некоторое время забыть о собственных принципах и писать то, что угодно толпе, а не тебе самой. Главное, чтобы сердце мамы билось.
  Уже много месяцев спустя Вике пришлось выслушивать бесконечные рассуждения мамы о падении литературы, и в первую очередь - из-за продажности тех, кто должен творить. А также из-за тем, которые выбирают эти продавцы.
  - Искусство сейчас шокирует, а не развивает, вот отчего все его проблемы!
  Вика всегда улыбалась при этих словах. Знай её мама, что отчасти именно это шокирующее продажное искусство спасло ей жизнь, то маме сделалось бы плохо, а так...
  Есть что-то правильное в том, что творец не только создаёт, но и спасает жизни.

Последний поцелуй

  Она не должна была появляться здесь. Не должна была претендовать на него. И должна поэтому исчезнуть. Укравшая любовь воровка. Да как она посмела?!
  Минна всего лишь дерзко усмехалась, глядя им прямо в глаза. Она не собиралась отдавать своего. А он видел лишь только её.
  Похищен, очарован... Четыре сердца сжимались в единый унисон при этой мысли. Он не должен был принадлежать Минне и не будет. Они позаботятся об этом.
  Теперь она висит в темнице. Руки, ноги - к каждой вела серебряная цепь, пленница не должна была сбежать. Они предпочли бы публичную казнь на площади, но их уверили, что подобное слишком опасно.
  - А солнце она всё равно увидит, - злорадно улыбаясь ответил он.
  Все знали, что солнце для вампира - смерть. Она заберёт воровку и избавит их от соперницы.
  Прядь серебристых волос упала Минне на лицо. Слишком красивая, слишком невероятная... Генрих никогда не мог оторвать от неё взгляд. Природа наделила его хорошими качествами, его любили и ценили, но его богом была только она. Названная вампиром и прикованная здесь умирать...
  Минна отчётливо помнила тот день, когда стала вампиром. Ей было восемь, и она умирала от неизлечимой болезни, и в тот день проходила мимо кладбища. Минна часто там бывала, потому что знала, что должна умереть, и готовилась оказаться там. И в тот раз её окликнули. Девочка повернулась на голос.
  Высокий мужчина в тёмной одежде со светлыми волосами. Он сразу предложил то, на что Минна была готова согласиться не задумываясь. Жизнь.
  - Взамен всего лишь твоя кровь.
  - Я согласна.
  Вампиру нужны были наследники, способные продолжать его тёмное дело, и ради этого он был готов на многое.
  Конечно, маленькая Минна тогда всего не понимала, она даже не поняла, что стала вампиром. Но после...
  Непереносимость солнца, жажда крови, вечный холод... У Минны было это всё, и когда новообретенный отец пришёл однажды в их дом, то Минна сделала лишь одно - ушла с ним.
  На тринадцать лет.
  Потом Минна вернулась в родной город пленяющей женщиной. Идеально сложенной, завораживающей, с длинными серебряными волосами, часто развивающими, одетая скромно и всё же не так, как местные, намного изысканнее и элегантнее... Генрих сразу был покорён ею и без сомнения отдал Минне своё сердце, невзирая на соперниц, четыре пары глаз, жадно следившие за ним. Он бы и большее отдал бы, попроси Минна его об этом, у него до сих пор от мечтаний кружилась голова, когда Минна приняла его, понимая всё и ничего не стесняясь, и яркий отблеск луны играл в её серебристых волосах, откинутых назад, а красные губы столь ярко выделялись на белой невероятной коже...
  И вот теперь - гибель этого прекрасного создания.
  Минну схватили люди по доносу, обвиняя в вампиризме и гибели множества людей. Генрих случайно об этом узнал, когда вернулся в родной город, отлучился из него на несколько дней, и отправился в дом Минны, а он оказался открыт. Испугавшись, Генрих бросился к одной из своих знакомых, главной сплетнице, но её там не оказалось.
  Второй тоже, и третьей, и четвёртой.
  Лишь на площади прозвучало, что Минну арестовали за то, что она вампир, и казнят в самое ближайшее время. Стены темницы высоки и охраняемы, Генрих понимал, что не сможет, не успеет вовремя спасти, а без Минны...
  Теперь, чтобы её увидеть, надо было познать дьявола. Генрих без проблем готов был продать душу ради этого. Минна пленила, околдовала его... Но не магией, а своею красотою... Ради этого Генрих был готов на всё.
  Постигнуть все ритуалы для него не составило труда - дома у него были все нужные книги, а латынь Генрих знал. Лишиться всего, но обрести Минну... Для Генриха это оказалось так естественно.
  Теперь демон метался среди этих всех людей. Он уничтожал их, разрывал на куски, а Генрих лишь с холодной улыбкой это наблюдал. Он не успел, солнце успело упасть на прекрасную голову... Теперь остаётся лишь насладиться возмездием!
  Но как оно бесполезно! Генрих побежал к Минне, взял ладонь... Безжизненную! Белую, поражающую своей красотой и изяществом, с красными ногтями. Осторожно приподнял голову любимой Минны, уже лежавшей на грязном полу, не под лучами солнца, демон по приказу Генриха сразу вырвал все путы, все четыре цепи одним махом, но...
  Капелька крови легла у рта, Генрих осторожно вытер её.
  - Милый... - с тихим стоном девушка открыла глаза, сейчас ярко-красные. Как же её заворожил этот мужчина!
  - Любимая...
  Минна вцепилась в его шею - последняя попытка вампира выжить, а может, и спасти любимого человека. А потом оба упали и больше не двигались.
  Демон исчез, получив свою награду, а взошедшее солнце осветило казнь, достойную вампиров.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"