Шаповалова Дарья Викторовна : другие произведения.

Первое свидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто хочет найти свою вторую половинку? Только не я. Но кого здесь интересует моё мнение?
    Завершён. Текст выложен полностью.


Первое свидание

   - Да не нужен мне парень!
Боги, дайте мне силы объяснить этим людям, что если у меня нет парня, то дело не только в том, что вокруг нет подходящего молодого человека, а потому что мне самой не хочется искать этого подходящего молодого человека.
   Сейчас у нас прям какое-то массовое помешательство. Не спорю, любовь в жизни важна, но, по-моему, саморазвитие и самореализация не менее важны. Более того, нередко именно благодаря им можно найти любовь.
Но в наш просвещённый век об оном многие забывают. Не стремишься найти вторую половинку - сразу слышишь вопросы: "Почему? Что? Как?", хотя возлюбленных, опять же, нет у многих. И насколько мне известно, я не единственная такая уникальная, кто не стремится к отношениям.
   - Но тебе же надо когда-нибудь начать! - твердила Ира Шилова, моя лучшая подруга.
   Внешне мы даже похожи - обе темноволосые девушки с серо-голубыми глазами, с правильными чертами лица и среднего роста. Только Ира одевается совсем по-другому, предпочитая романтический стиль в одежде. Я же люблю спортивный, и в особенности - джинсы. У меня даже есть целая коллекция различных джинсовых вещей.
   Характеры у нас тоже разные. Она - кокетка, с виду легкомысленная, но на самом деле очень серьёзная. Круглая отличница в школе, целеустремлённая, и единственная её слабость - парни. Она может часами о них болтать, готовиться к свиданиям, выписывать черты характера её идеального возлюбленного и потом сверять по списку, а также заниматься гаданием на картах - единственный вид гадания, которому она доверяет.
   В школе Ира очень быстро влюблялась и каждый раз ей казалось, что её чувства вечны. Потом проходило немного времени, знакомство, два-три разговора, иногда даже свидание - и любовь всей недели Иры теряла свой ореол. Моя подружка шла ко мне, жаловалась на всех парней подряд, говорила, что мне крайне повезло не иметь с ними дела - а на следующий день находила новый объект для своих чувств. Как Шилова могла свои любовные переживания совмещать с учёбой и плаванием в бассейне - до сих пор загадка.
   Однако, в классе одиннадцатом Ире это надоело. Сделав очередной расклад на картах, она узнала, что встретит свою любовь, если будет её искать. Недолго думая, Ира с помощью знакомых нашла клуб "ХБЛ", (расшифровывается как "Храм богинь любви", почему использовано сокращение - непонятно), куда мы сейчас и идём. Там она стала знакомиться с новыми людьми, опять же ходить на свидание - и нашла свою любовь.
   Помню, как я про себя скептически думала, что это всё ненадолго. Василий был самым обыкновенным парнем и ничем не отличался от прочих влюблённостей Шиловой. Но что-то в нём всё же было, раз Ира и Вася стали парой и встречались целых два года. Потом они почему-то расстались, хотя до сих пор дружат.
   - Ну Галя, - ныла подруга.
   - Нет.
   Я была непреклонна. Мне совсем не хотелось в ближайшее время знакомиться с парнями. Но мы всё равно шли в этот клуб.
   Про себя я должна сказать, что, в отличие от Иры, я произвожу впечатление книжного червя, вот только прошло около трёх лет с тех пор, как я в последний раз читала что-то, что не являлось лёгкой историей на вечер. И дело вовсе не в том, что я не люблю читать, просто у меня есть другие хобби, отнимающие немало времени. Правда, как и Ира, я тоже была почти отличницей, до "круглой" мне лишь немного не хватало. Усидчивости, наверное. Собственно говоря, именно с любви к книгам и учёбе и зародилась наша дружба ... Правда, расскажу я об этом как-нибудь в другой раз.
   - Ты не пожалеешь, поверь мне, - продолжала меня убеждать Шилова. - С Васей я познакомилась именно благодаря клубу.
   "И всё равно с ним рассталась", - подумала я.
   Но напоминать об этом не стала, так как подруга до сих пор переживала разрыв. Собственно говоря, именно по этой причине мы и шли сейчас в клуб. Ира давно хотела, чтобы я начала с кем-нибудь встречаться, а тут ещё и собственное сердце разбито. Двойной повод сходить.
   - Тебе там понравится.
   Я никак не могла и не хотела спорить, отчасти потому, что бесполезно. Ира очень упряма, когда уверена в своей правоте.
   Тем временем мы уже подошли к клубу. Это было обычное белое здание, чем-то напоминающее мне школу. Правда, немного безлюдное, и будь сейчас вечер, а не день, ни за что не пошла бы ни в какие клубы.
   Открылась дверь, и из неё вышел парень. Он был высокого роста, с рыжими волосами и серо-голубыми глазами. Я его знала.
   - Это случайно не Тим Карпов? - уточнила у подруги.
   Та кивнула.
   - Он является основателем этого клуба.
   Тимофей Карпов был достаточно известной личностью среди выпускников, кто оканчивал школу не так давно, как, например, я и Ира. Тим был очень общительным, состоял в различных клубах и сообществах и имел очень много виртуальных друзей. Город у нас небольшой, поэтому неудивительно, что такого общительного человека, как Карпова знали многие, в том числе и я. Хотя и не была с ним знакома, мы учились в разных школах и до сегодняшнего дня никак не пересекались.
   - Привет, Ира, - сказал парень, когда мы поднялись по лестнице к нему.
   - Привет, Тим. Познакомься, это моя подруга, Галя, о которой я тебе говорила.
   Я возмущённо посмотрела на Иру. Она уже всем успела разболтать о моей личной жизни.
   Не то чтобы я стеснялась об этом говорить, но было неприятно.
   - А, Галя Морозова. Я слышал о тебе.
   Полагаю также, как и я о нём.
- У тебя никогда не было парня? - уточнил Тим, внимательно посмотрев на меня.
   Его глаза были похожи на глаза моего младшего брата, любителя различных задач, когда он видит какую-нибудь сложную головоломку.
   Я поняла, что для Тима это вызов, возможность узнать и доказать всем, на что он способен.
- Интересный случай, - задумчиво отозвался он. - Насколько мне известно, проблем с общением у тебя нет.
Да, точно, вызов! И да, он прав, я не испытывала ни малейших трудностях при общении с людьми: ни с парнями, ни с девушками.
- И почему?
- Нет желания.
Честно, его действительно не было, идея самореализации меня увлекала гораздо больше.
   Что же касается влюблённости, то здесь у меня всё же был некий печальный опыт. Я влюбилась в человека, для которого была только другом. Естественно, на меня он внимания не обращал, а я и не пыталась. Не сразу осознала свои чувства. А когда осознала, то было уже поздно. И должна сказать, я не жалею о том, что так всё получилось. Мои чувства давно прошли, с моей школьной влюблённостью я до сих пор поддерживаю хорошие отношения.
   А встречаться с парнями, потому что все так делают или из боязни одиночества, мне не хотелось.
   - Думаю, в скором времени Галя найдёт себе парня, - произнёс Тим, видимо уже прикидывая, с кем мне назначить свидание.
   Отказываться я не собиралась. Сомневаюсь, правда, что таким образом смогу отыскать свою вторую половинку, но почему бы и не попробовать? Как любит говорить моя мама: "Не сделаешь - не узнаешь".
   - Правила в моём клубе таковы - вывел меня из задумчивости голос Тима, - приходишь в клуб, знакомишься с кем хочешь и идёшь на свидание. Понравилось первое - идёшь на второе. Если тебе три свидания подряд с этим человеком понравились - официально становитесь парой. Не понравились - говоришь мне и выбираешь другого кандидата. Если ты отказываешь семи парням подряд пойти на первое свидание, то я сам назначаю кандидата и отказаться уже будет нельзя, пока не сходишь с этим человеком на три свидания. Если тебе и эти три свидания не понравились, то нет - значит нет, ищу тебе следующего кандидата.
   - А таким образом ходить на свидания сколько раз? - уточнила я.
- Пока не встретишь свою судьбу.
- А если я её долго не встречу?
Да, не стоило этого говорить, кое-кто слишком уж азартен. Впрочем, понимаю его, сама веду себя примерно также, когда кто-то бросает мне вызов.
   - Поверь, у меня максимум через два месяца уже находили пару. Я в этом деле спец.
Понятно, лучше не спорить и соглашаться с правилами. Что я и сделала.
   - Добро пожаловать в мир любви, подруга, - подбодрила меня Ира.
   Мы вошли в здание.
   Внутри оно напоминало мне какую-то выставку - повсюду были различные картинки.
   - В другие дни здесь проводится собрание клуба любителей истории, - пояснил Тим. - Я, как член клуба, попросил, чтобы мне позволили здесь устроить также и клуб "ХБЛ".
   - А почему использовано сокращение? И почему именно богинь любви, а не одной конкретной богини?
   Просто обычно в честь нескольких богинь никто не называет.
   - Я хотел назвать в честь Иштар, но потом подумал, мало, может, кто неправильно поймёт, - а потом, строго посмотрев на нас, спросил. - Вы ведь знаете, кто такая Иштар?
   - Конечно. Вавилонская богиня любви. А что, кто-то не знает?
   - Не все.
   Мы подошли к какой двери.
   - Прошу, дамы, - весело объявил Тим, открыв её перед нами.
   Я и Ира вошли в комнату.
   - Здесь как раз клуб и находится, - объяснил мне Карпов. - Думаю, с парнями Ира познакомит лучше меня, поэтому я оставляю вас одних. Развлекайтесь.
   И с довольной улыбкой отошёл от нас.
   Я стала осматривать комнату.
   Было видно, что здесь находится клуб любителей истории - повсюду были книги, на стенах висели различные карты, со сделанными отметками разными карандашами.
   - О, я вижу знакомую компанию! - воскликнула Ира.
   Как выяснилось позднее, эта компания была здесь часто.
   Что они из себя представляли? Чересчур самоуверенных парней, не понимающих, что своей самоуверенностью они только отталкивают от себя девушек. Всегда немного недолюбливала этот тип людей.
   - Привет! - весело помахала им Ира.
   Ей как раз нравились такие парни, и на моё недоумение неизменно отвечала: "Чем больше уверенности в мужчине, тем - лучше".
   Как известно - о вкусах не спорят.
   Парни поприветствовали Шилову. К ней они относились очень хорошо.
   - Это Галя, моя подруга. Она здесь в первый раз.
   Мне ничего не оставалось, кроме как также поздороваться с компанией.
   Парни стали внимательно рассматривать меня. Неприятно.
   - Галя до сих пор ни с кем не встречалась.
   И обязательно об этом надо рассказывать каждому встречному-поперечному. Спасибо подруга, век буду тебе благодарна!
   Не знаю, как другие, а я считала неприличным сообщать такие вещи малознакомым парням.
   Вон как на меня смотрят. Чувствую, что скоро мне придётся уйти отсюда, потому что кандидатов для отказа будет очень много.
   Да, знаю, что не стоит судить человека по первому впечатлению, но иногда первое впечатление бывает самым правильным. И почти всегда решающим.
   - О, вот как! - произнёс один из парней.
   На их лицах я увидела почти то же выражение, что у Тима. Неужели парней приводит в такой восторг факт, что девушка ни с кем не встречалась? Вот и верь после этого современным стереотипам. Хотя, конечно, в моём случае парням понравилась не я, а сам факт, что у меня не было отношений.
   А это всё же немного обидно. Может, я и не в меру мечтательна, но мне хотелось бы привлечь свою вторую половинку именно самой собой, а не статусом. Не хочу быть трофеем!
   Я оказалась права - парни принялись наперебой приглашать меня. Я успела отказать только двум, как в нашу милую беседу вмешался Тим.
   - Боюсь, новенькая ещё не определилась со своими приоритетами, - весело заявил он парням. - Столько внимания ... Она растерялась.
   Браво, Тим, ты меня спас! Честно говоря, я уже всерьёз начала опасаться навлечь гнев этих парней. Самоуверенные люди, к сожалению, часто бывают очень обидчивыми.
   - Не спеши, - тихо шепнул мне Тим на ухо, когда мы отошли.
   Ира осталась вместе с компанией, к ним подошли и другие девушки.
   - Первое впечатление не всегда бывает правильным, я помню, - сообщила Тиму.
   Он как-то странно посмотрел на меня.
   - Ты поэтому отказалась с ними идти? Боялась, что они откажутся не такими уж и замечательными?
   Тим произнёс это с какой-то иронией, и я подумала, что та компания ему тоже немного не по душе.
   - Скорее, наоборот, - тихо шепнула.
   - Даже так? Интересно. И почему?
   Не знаю, стоит ли говорить такое малознакомому парню, хоть это и Тим Карпов.
   - Да так. Просто растерялась.
   В этот момент я увидела одного своего знакомого, который вместе со мной посещал курсы химии. В своё время мне нужно было подтянуть свои знания по этому предмету.
   - Слушай, я вижу своего знакомого. Могу я подойти к нему?
   - Конечно, можешь. Мы тут для того и встречаемся.
   Да, смешно вышло - спрашивать разрешение на разговоры.
   - Я просто не знаю, можно ли со знакомыми ходить на свидание?
   - Со знакомыми только и нужно, - также с иронией ответил Тим.
   Чёрт, он заставил меня смутиться. Давненько со мной подобного не происходило.
   - Я имею в виду, обязательно ли это должны быть только знакомые по клубу или ... Ладно, я пойду, пока глупостей не наговорила.
   Тим рассмеялся.
   Чёрт! Так всё нелепо получилось. Ясно же, что можно общаться с любым парнем. Хорошо, что хоть мне ума хватило не закончить свою фразу. Не знаю, что я тогда бы делала.
   - Привет, Серёжа, - кивнула я своему знакомому.
   - О, привет, Галя. Не ожидал тебя здесь встретить.
   - Да, я тоже не ожидала, - призналась я.
   Фраза относилась ко мне и моему присутствию здесь, но Серёжа принял слова на свой счёт.
   - Может, и надо как-то по-другому знакомиться, но я не могу. Стесняюсь. Или заговариваюсь.
   Серёжа очень любил говорить о химии, а также о философии. Другие науки тоже присутствовали в его речи. Но, кроме них, почти ничего.
   Многие считали его занудой, но это было не совсем так. Серёжа мог поддержать многие темы разговора, если заговорить о них. Мне это часто удавалось. Хотя и о науке я тоже любила говорить. Нравилась мне эта тема.
   - Как ты думаешь, какого уровня развития наш интеллект, если мы позволяем стереотипам одержать над нами вверх и приходим в этот клуб? - начал философствовать Серёжа.
   Хороший вопрос, только я не знаю на него ответ. С другой стороны ...
   - Без любви в нашей жизни тоже не обойтись. Это глупо отрицать.
   - Да, но ...
   Дальше начались умные рассуждения, в стиле Фрейда и Ницше, и почему-то разговор свернул именно в сторону человека и личности. Поговорив о немецких философах, Серёжа перешёл к следующим. А потом стал называть такие фамилии, которые я впервые слышала.
   Когда к нам подошёл Тим, то я к тому моменту как раз начала уставать от Серёжи и его общения.
   - И как, договорились пойти на свидание? - весело спросил Карпов.
   Честно говоря, я с Серёжей уже забыли о свиданиях.
   - Ах да, точно, - сказал Серёжа. - Галя, ты согласна пойти со мной на свидание?
   - Нет, - без промедления ответила я.
   Конечно, при желании я могла говорить с Серёжей на другие темы, но сейчас, стоило только мне представить, как мы будем где-то два часа идти и разговаривать ... Нет, простите, это не для меня.
   - Ну и отлично, - обрадовался Серёжа. - Всё равно пару таким образом не ищут. Знаешь ...
   - Стоп-стоп, что значит "пару так не ищут"? - перебил Тим. - Пару как раз так и ищут. Как же ты свою девушку приглашал на свидание?
   Серёжа смутился. Видимо, его девушка до сих пор для него много значила.
   - У нас с Ритой была совершенно другая ситуация ...
   - Да знаю я, какая у тебя была ситуация. Ты лучше скажи, как сам сможешь девушек приглашать на свидания?
   - Но я же пригласил!
   - Да, Серёжа пригласил, - вмешалась я. - А я не захотела пойти. Серёжа, ты очень интересный человек и очень умный, но ...
   - Да я сам не хотел с тобой идти. Ты тоже, Галя, красивая и умная, но ...
   - Но вы только друзья, - перебил нас Тим. - С вами всё ясно. Расходимся. Клуб "ХБЛ" закрывается до завтрашнего дня! - громко объявил он.
   Народ, поняв, что посиделки закончились, стал тут же собираться домой.
   - Значит, первый вечер впустую, - произнёс Тим, когда я и Ира проходили мимо него.
   Карпов стоял около входа и вежливо спрашивал всех, как прошёл их вечер. Пары, у которых будет свидание, он поздравлял и желал приятно провести время; оставшихся без свиданий Тим награждал хмурым взглядом и уточнял, сколько уже набралось отказов.
   - Да, первый вечер оказался впустую.
   - Ничего страшного, первый вечер не всегда проходит удачно, - подбодрил меня Тим.
   Он не был ни зол, ни раздосадован, скорее, наоборот, его глаза сияли от азарта. Кажется, со мной будут очень тщательно возиться. Что ж, я не против. В конце концов, общение с другими людьми тоже развивает человека, а общаться я люблю.
   - Я иду на свидание с Петей Смирновым, - сообщила Ира.
   Это был один из парней той компании, с которой я отказалась поддерживать знакомство.
   - Хорошо, - кивнул Тим, - поздравляю тебя и Петю. Хорошего вам вечера.
   Поблагодарив и попрощавшись, мы с Ирой вышли на улицу.
   - Зря ты отказалась пойти на свидания с парнями, - начала пенять меня подруга.
   На людях это делать она стеснялась.
   - Невелика беда. Мне всё равно парни такого рода не нравятся.
   - Они классные. Да и в любом случае ... Чёрт, Галя, я не понимаю, почему у тебя до сих пор нет парня! Ты очень интересный человек, общаешься со многими людьми, ходишь в разные кружки и секции. По идее, этого должно быть достаточно, чтобы найти себе парня!
   - Но если он мне не нужен!
   - Ну какие парни тебе нужны, чтобы влюбиться?
   О моей неудавшейся первой любви Ира была в курсе, но никогда не считала те чувства серьёзными.
   - Если были бы такими, - говорила она мне, - то ты осознала бы их намного раньше. И сделала бы что-нибудь для того, чтобы вы были вместе.
   Может, Ира и права, но кроме этого, мне не на что было опираться.
   - Я не знаю, - честно призналась.
   Ушли мы недалеко, так как нас вскоре догнал Тим.
   - Да, Галя, забыл сказать, что считается, что у тебя сейчас три отказа.
   А, значит, здесь всё учитывается. Хорошо.
   - Я поняла. В следующий раз постараюсь быть осмотрительней, - ответила я.
   - И всё же, - вернулась Ира к своему вопросу, после того, как Тим от нас отошёл, - почему?
   - Что "почему"?
   - Ты не хочешь ходить на свидания?
   - Я не то чтобы совсем не хочу, но я жду какой-нибудь искры между мной и тем человеком, с которым собираюсь на свидание.
   - Это глупо.
   - Может быть. Но я не могу иначе.
   На следующий день в клуб пришлось идти одной, потому что у Иры было свидание завтра, а значит, сегодня ей нечего было делать в клубе.
   - О, вот и ты! - так встретил меня Тим. - Я как раз хотел познакомить тебя с одним замечательным человеком.
   Им оказался Кирилл Новиков, тоже достаточно известный человек среди выпускников моего поколения.
   Насколько я знаю, в него было влюблено много девушек в школе. И отчасти, я их понимала.
   Кирилл был невысоким брюнетом с карими глазами. На первый взгляд - ничего особенного. Но на второй человек попадал под влияние его невероятной сшибающей харизмы, видимой особенно, когда Новиков улыбался. Что ж, моё настроение действительно поднялось из-за этой улыбки.
   - Это Галя, а это Кирилл, - представил нас друг другу Тим.
   С Кириллом, как и Тимом, я всё же тоже не была знакома.
   Новиков улыбнулся, а улыбка такого человека стоила слов о том, как он рад знакомству.
   Кстати, у Кирилла была мечта стать музыкантом, и вроде он после школы отправился в консерваторию. Не сомневаюсь, что если Кирилл станет поп-музыкантом, то будет иметь успех.
   - Пойдём, поговорим? - предложил мне Новиков.
   Я согласилась. Всё равно мне придётся с кем-нибудь разговаривать, а так хоть поговорю с приятным человеком.
   Поговорили мы не особо долго - только успели обменяться общими фразами. Кириллу надо было в скором времени бежать.
   - Я вообще только из-за Тима пришёл, - признался он мне.
   Я улыбнулась. И почему я не удивлена?
   Кирилл сильно подставил своего друга. Не зря говорят, болтун - находка для шпиона.
   - Слушай, давай встретимся как-нибудь? - спросил перед уходом Новиков. - В смысле, пойдём на свидание.
   По его равнодушному взгляду я поняла, что он это сделал только по просьбе Тима. А я не хочу ходить с человеком, которого я не интересую.
   Не знаю, может быть, не видя столь явно его безразличие, я бы и согласилась. А так ...
   - Прости, не смогу.
   - Вот и хорошо. Мне меньше хлопот. Пока! - и Новиков убежал.
   Долго оставаться одной мне не дали. Тут же подошёл Тим.
   - Пошли, поговорить надо.
   Я согласилась.
   "Что-то не так?" - гадала я, идя вслед за Тимом, а он вёл меня в дальний угол зала, где было пусто.
   - Итак, - сказал он, когда мы оказались там. - О чём ты поговорила с Кириллом?
   - Только успела рассказать, где я учусь и услышать, где он учится.
   - И всё?
   - Да ... Нет, он пригласил меня на свидание.
   - А ты?
   - Отказала.
   - Почему? - грозно спросил Тим.
   Говорить о том, что знаю, из-за чего пришёл сюда Кирилл, не стала. Почему-то мне казалось, что это была тайна.
   - Я не почувствовала к нему тепла, - придумала ответ.
  - Чего?
  - Тепла. Это когда не холодно.
  - Представь себе, я знаю, что такое тепло.
   - Раз знаешь, то зачем спрашиваешь? Или для тебя необязательно, чтобы здесь, - я приложила ладонь к своему сердцу. - было тепло и радостно?
   И, по сути, ведь я не солгала. Я действительно не почувствовала к Кириллу ту самую искру, которая должна пробежать между людьми.
   - Короче, он тебе просто не понравился? - уточнил Тим.
   - Да.
   Некоторое время Карпов что-то обдумывал.
   - Кирилл ... Он не оскорбился отказом?
   - Нет.
   - Точно?
   - Да.
   "К чему все эти вопросы?" - гадала я.
   - А ты? Не оскорбилась?
   - Нет. Почему я должна была оскорбиться?
   Я действительно не понимала.
   - Знаешь, Кирилл ... Он в последнее время стал совсем другим человеком. Раньше он был нормальным, обычным парнем, а теперь - звезда.
   По тону Тима я догадалась, как он относится к Новикову. Беспокоится и переживает за него, хотя и сильно не одобряет перемены.
   - У него звёздная болезнь? - предположила я.
   - Что-то типа того. И поэтому ... короче, сама поняла.
   Я поняла и удивилась. Надо же, как бывает!
   - В свой клуб я притащил Кирилла почти силой, потому с девушками у него тоже проблемы. Хотел, что б хоть кто-нибудь встряхнул его, но ...
   - Не получается.
   Тим кивнул.
   - Именно так. Надеюсь ... То, что я сказал о Кирилле, останется между нами?
   - Конечно.
   - Иначе ...
   - Будет серьёзный разговор. За своих - в огонь и в воду.
   Тим рассмеялся.
   - Ну да. Как поняла?
   - Смотрю очень много молодёжных сериалов. Там тоже в случае чего начинают так говорить.
   Тим заметно повеселел. Я рада, что смогла поднять хоть так ему настроение.
   - Вообще-то ситуация с тобой неправильная. Уже пять отказов - и это только за два дня. Что будет дальше? Разочаровываешь ты меня, Галя.
   Но я видела, что наоборот, Тима всё больше и больше охватывает азарт. Интересно даже, с кем он меня познакомит в следующий раз?
   - Ты всё равно найдёшь свою любовь в моём клубе, - полушутя пригрозил он.
   - Посмотрим.
   - Спорим?
   - На что?
   Пари я любила.
   - Даже не знаю, - Тим сделал вид, что задумался. - На клубничное мороженное?
   - Да?
   - Люблю клубнику.
   - Согласна.
   - Вот и хорошо.
   Пари нам разбили быстро.
   - Ого! Уже почти полчаса прошло, - заметил Тим, посмотрев на часы.
   Встречи в клубе длились час.
   - Так, ты пока пойди, посиди с кем-нибудь ... Так, минутку, тебя опять пригласят, а ты снова откажешься, и я проиграю пари. Лучше сделаем так ...
   Тим привёл меня к компании девушек. Как он мне тихо объяснил, у них уже есть назначенные свидания, но девушки пришли в клуб, так как здесь удобнее всего встречаться и болтать. Сам Карпов был не против такого расклада.
   - Они делают мне хорошую рекламу, - шутливым тоном объяснил. - А хорошая реклама - много посетителей и хорошие продажи.
   Тим учился на пиар-менеджера.
   - Знакомьтесь, это Галя, - представил он меня девушкам. - Она пока посидит с вами, потому что у неё уже пять отказов, а в моём клубе она впервые. Так что сами понимаете, дамы, насколько сильно я не хочу ударить в грязь лицом.
   Компания кивнула, и девушки стали мило улыбаться Тиму. Кажется, Карпов с успехом заменил своего друга Кирилла в девичьих сердцах.
   Я села на свободный стул.
   - Значит, Галя? - спросила одна из девушек, когда Тим отошёл.
   Это была блондинка высокого роста с пронзительными синими глазами.
   - Да, Галя Морозова.
   - Тиму не нравятся брюнетки.
   Не поняла, к чему это было? А, догадалась.
   - Наташ, хватит уже людей пугать, - заметила ей одна из девушек, с русыми волосами.
   Её я, кстати, даже знала - Юлия Цевоськина, мы пересекались как-то в группах.
   - Говорят, ты прыгала с парашютом? - спросила у меня Юля.
   Она, по слухам, была ещё той экстремистской, правда, многие люди говорили, что только в компьютерных играх.
   - Да, прыгала.
   Здесь я не солгала. И, надо сказать, полёт на парашюте мне очень понравился. Думаю, в дальнейшем повторить.
   - И как?
   - Это одно из самых лучших моих воспоминаний.
   Завязалась непринуждённая беседа. С девушками мне оказалось легко найти общий язык. Наташа время от времени бросала на меня недружелюбные взгляды, но в её словах это никак не отражалось, пока темой нашего разговора не стал Тим.
   - Что ты о нём знаешь, Галя? - с вызовом поинтересовалась Наташа.
   - В смысле? Я только вчера с ним познакомилась.
   Девушки засмеялись.
   - Ясно, новенькая. Добро пожаловать в наш клуб. Сейчас мы объясним тебе правила.
   - Тим мне уже их рассказал.
   - Он не затронул главного, - сказала Юля.
   - Чего же?
   - Свиданий вслепую.
   Здесь я удивилась. Я помнила о том, что будет, если отказать семи парням, но не придавала этому особого значения. Как выяснилось, эта самая интересная часть жизни клуба.
   - Некоторые парни (именно, парни, не девушки) никак не могут собраться с силами и пригласить девушку на свидание. Они-то как раз и становятся кандидатами на всякий случай.
   - А при каких условиях можно стать таким кандидатом?
   - В том-то и дело, что Тим даёт такую возможность только своим близким друзьям. И они сами выбирают себе девушку. Представляешь? То есть девушка идёт на свидание вслепую, а вот парень - нет.
   - А остальные парни как тогда выкручиваются?
   - Тим заставляет их приглашать на свидания до тех пор, пока оно, наконец, не произойдёт.
   Надо же, как здесь получается. Для девушек одни правила, для парней - другие.
   - А знаешь, что самое интересное? - спросила Наташа.
   - Что?
   - Сам Тим официально не является членом клуба, то есть его пригласить на свидание не получится. Но вот на свидания вслепую он ходил ... пару раз. А потом расставался, оставляя девушек с разбитыми сердцами.
   И такая грусть прозвучала в её голосе, что я поняла - эта Наташа была одной из тех двух девушек, которой Тим разбил сердце.
   Я не спешила обвинять его, потому что не знала, как складывались у них отношения и почему они расстались. Может, просто была пара свиданий - и всё. Наташа к тому моменту могла влюбиться в Тима, а он, наоборот, - осознать, что к этой девушке он не испытывает никаких чувств. Такое тоже бывает.
   - Так что, если ты рассчитываешь на Тима - забудь, - сказала мне Наташа.
   - Делать ей больше нечего, как мечтать о твоём Тиме, - вступилась за меня Юля. - Никому, кроме тебя, он не нужен.
   Я кивком головы подтвердила её слова.
   - Я просто сказала правду.
   "Учту", - мысленно подумала я.
   В этот момент к нам подошёл и сам объект нашего разговора.
   - Дамы, мне жаль вас расстраивать, но клуб закрывается. До субботы.
   - А завтра встреч не будет? - спросила я.
   - Нет, не будет. Завтра у меня выходной.
   Девушки и я стали собираться. Тим отошёл от нас, чтобы объявить о закрытии клуба остальным.
   - Даже не знаю, с кем знакомить тебя в субботу, - пожаловался мне Карпов, когда мы шли домой.
   Когда все уходили, Тим улучшил минутку и незаметно шепнул мне, чтобы я его подождала. Я выполнила просьбу.
   - Хоть скажи, какие тебе парни нравятся, чтобы у меня хоть какой-нибудь ориентир был.
   Я вспомнила своего давнего друга.
   - Он должен быть надёжным, хорошим другом, понимающим ...
   - Это я всё понял. Меня сейчас интересовал не характер, а именно внешность парня. Какие тебе нравятся?
   - Брюнеты.
   - Так ... Ещё?
   - Высокого роста, с серыми глазами.
   Так выглядел мой друг, имя которого я не хочу в лишний раз вспоминать. Оно мне не причиняет боль, не доставляет радости, но та страница моей жизни всё же закрыта. И имя моего друга осталось в ней.
   - Угу. Ну, не так всё плохо, - ответил Тим. - А я уж было думал, что ты крайне привередлива.
   - В смысле?
   Я бы такой себя не назвала бы.
   - Просто я стараюсь тебя понять, чтобы узнать, какой парень тебе нужен и знать, с кем лучше тебя знакомить. Я стараюсь делать всё для того, что все могли найти свою любовь.
   - А сам?
   Знаю, что вопрос немного бестактный, но я не могу не задать его. Любопытно. И при этом я всё же оставляю Тиму право не отвечать на него.
   - Встречался. Пока свободен, но ...
   Парень замолчал, а я не торопила его с ответом.
   - Понимаешь, я не испытываю проблем в общении с девушками, в отличие от других парней, - серо-голубые глаза Тима смотрели вдаль. - Ты даже представить не можешь, Галя, для скольких из нас пригласить на свидание - настоящий подвиг. А девушки ... Вам же не удобно приглашать самим. И это правильно, на мой взгляд.
   - И всё же, ты сейчас ни с кем ведь не встречаешься? - уточнила я. - И вполне счастлив этим состоянием ...
   - Чтобы сказать, что ты не любишь ходить на свидания, надо хотя бы сходить на одно из них. О, я придумал. Давай в субботу тебя никто приглашать не будет, а ты сама пригласишь кого-нибудь, если захочешь, разумеется? Как тебе идея?
   Заманчива, и я так и сказала Тиму.
   - Прекрасно. Значит, проблему решили. И да, если ты в субботу никого не пригласишь, то это не будет считаться отказом.
   - Хорошо. Договорились.
   - Ну тогда пока.
   - Пока.
   Тим ушёл. А ведь он серьёзно относится к своим обязанностям, раз так всем интересуется и старается всё организовать. Уважаю такое отношение к делу.
   В пятницу у Иры было свидание, и вечером я ждала Шилову дома, готовясь выслушивать и даже утешать её.
   - И как тебе свидание? - спросила я подругу.
   Ира, по традиции, пришла в гости ко мне.
   - Это было просто замечательно. Я хорошо провела время с Петей. Даже ни разу не вспомнила Васю.
   - Хороший знак.
   Свою первую любовь Ира вспоминала особенно часто на свиданиях.
   - И почему ты только не ходишь на свидания? Это же самое лучшее, что может быть в жизни у девушки.
   Когда у Иры свидание проходило хорошо, она всегда говорила мне о том, что я теряю, не ходя на свидания. Впрочем, не она одна. Из-за отсутствие любовных отношений я имела непонимание со стороны моих многих (но, к счастью, не всех) знакомых.
   - Любовь больше шансов потерять, чем саму себя, - глубокомысленно ответила я.
   И, кстати, на самом деле считаю это правдой.
   - Себя? А что ты подразумеваешь под словом себя "себя"? Карьеру, деньги, работу - этого быстро можно лишиться. Увольняют только так. Интересы, хобби - тоже ненадёжно. Что ещё остаётся?
   - Уважение к себе, любовь к себе, близкие, родные, подруги, друзья ...
   - А любимый человек разве не близкий и родной? Да и дружбу тоже можно потерять, как и любовь. Родные люди могут уйти. Или предать. Тогда что остаётся у человека?
   - Он сам, его эго, мечты, мысли, характер, желания ... Он сам.
   - С любимым приятнее существовать этому "самому".
   С этим трудно было спорить - не зря же любовь всегда занимает такое важное значение в культуре и искусстве.
   "Но неправильно превращать свою жизнь в поиск любви", - возмущённо подумала я.
   Но высказывать эти мысли Ире не стала. Она сейчас слишком счастлива. Зачем портить ей настроение?
   - Когда второе свидание?
   - Послезавтра.
   Больше узнать у Иры ничего не удалось. Впрочем, не сомневаюсь, что через два дня Шилова расскажет мне обо всём свидании, с начала до конца.
   В субботу я пришла вместе с Ирой в клуб. Подруга сказала, что не имеет права меня не контролировать.
   - Ты же можешь просто сесть в уголок и там сидеть целый час, лишь бы не приглашать на свидание.
   - Всегда считала, что это должны делать парни.
   - Но им ты отказываешь, значит, сама должна проявить инициативу, - весело ответила Ира.
   Кто-нибудь скажет мне, зачем я согласилась?
   Вечер прошёл вполне ожидаемо - я разговаривала со многими парнями, но никому из них не предложила сходить на свидание.
   - И чем тебе они не понравились? - грозно спросил у меня Тим после закрытия клуба. - Так ни к кому и не почувствовала тепла?
   - Да, ни к кому.
   - А почему? - допытывался Тим.
   Ира, предательница, сбежала почти перед самым закрытием клуба, тем самым оказав помощь Тиму. Я совсем не хотела беседовать с ним.
   - Не знаю.
   - Ждёшь принца на белом коне?
   - Жду своего человека и не хочу его пропустить, встречаясь с другими, к которым даже ничего не испытываю, - сердито ответила я.
   Сейчас начинало казаться, что это хождение в клуб бессмысленно, любовь не ищут таким способом.
   Тим о чём-то задумался.
   - Послушай, лучше тебе всё-таки самой выбрать себе пару, чем это сделаю я, - ответил наконец он.
   - Почему?
   - После семи отказов ты обязана будешь пойти на свидание с человеком, которого выберу я. А тебе, кажется, говорили, каким образом проходят свидания вслепую.
   - Да и что? Три свидания - и я свободна. Не вижу в этом никакой проблемы.
   Тим улыбнулся той улыбкой, которой в фильмах всегда улыбаются злодеи, задумывая какую-нибудь пакость.
   - Поживём - увидим.
   А в среду, на следующем собрании клуба, я увидела его. Свою первую любовь.
   - Так ты уже расстался со своей девушкой? - осторожно уточнила я.
   Моя первая любовь кивнула и пустилась в бесконечные рассказы о своей подруге. Я слушала и понимала, что его чувства к ней до сих пор не прошли.
   "Я не могу позволить ему разрушить свои отношения", - поняла я.
   Разумеется, его приглашение на свидание я отвергла, даже предложила наладить отношения со своей девушкой.
   - Мне кажется, что тебе стоит попробовать, - произнесла я тогда.
   - Думаешь?
   - Уверена.
   Моя первая любовь меня послушалась и поблагодарила за совет. Какой же несчастной я себя чувствовала. Чувства прошли, вроде как ... А видно, осадок остался.
   - И чем же он тебе не понравился? - поинтересовался Тим.
   Я чувствовала себя неважно, Иры к тому же не было рядом - была на свидании со своим Петей, совершенно верно.
   - Не понравился, - просто ответила я.
   - И чем же?
   - Всем.
   Голос мой задрожал. Я очень хотела побыть одна, но в то же время боялась, что Тим поймёт, что происходит в моей душе.
   - Ты что?
   "Он всё же понял", - осознала я.
   - Первая любовь?
   Не стала отвечать, но Тиму ответ и не требовался. Он меня по-дружески приобнял.
   - Прости. Не знал о твоих чувствах.
   - О них только Ира знала.
   - Ясно. Не взаимная любовь?
   - К другу.
   В тот день я ничего не почувствовала, но именно тогда между мной и Тимом промелькнула искра. Та самая искра, что является вестником влюблённости.
   В четверг кандидатов не было, я просто болтала с разными людьми. Потом снова был разговор с Тимом, на сей раз не только обо мне и клубе. Я немного узнала о том человеке, который так старался устроить мою судьбу.
   "Тим такой интересный собеседник", - подумала я в тот день.
   Я не догадывалась, что меня ждёт.
   Шестой кандидат был представлен мне в следующую субботу, примерно через неделю после моего разговора с Тимом. Он был обычным парнем, не знаменитостью вроде самого Тима, но тоже его приятелем. И снова отказ. На сей раз причина была в следующем.
   До этого времени я просто приходила в клуб и проводила время также, как и в четверг. А после меня опять провожал Тим, так как Ира каждый раз была занята и проводила время то на свидании, то в подготовке к нему, то в обсуждении его, то в чтении книг о большой и чистой любви.
   - Не хочу потом допустить те же ошибки, что и они, - пояснила подруга.
   Так что компанию мне составлял только Тим.
   К субботе, я осознала, что влюбилась в него.
   Не знаю, как так получилось, каким образом этот человек стал для меня так важен. Никогда не думала, что такое в принципе может быть. Но это было так. Без Тима я не представляла себе дальнейшую жизнь. И особенно не могла теперь сделать выбор, пойти на свидание с кем-то другим.
  Я уже много раз говорила и повторюсь вновь - я не бегу от одиночества, я воспринимаю его как данность, как нечто не ясное для меня, но очень важное для мироздания. Боги никогда ничего не делают просто так, но кто сказал, что они не любят нас при этом? Мне всегда казалось, что порою мы сами делаем себя несчастными, считая нашу жизнь несправедливой. А это не так.
   - И что на этот раз? - также весело спросил Тим, как и в прошлые разы. - Опять былые чувства?
   - Нет. Просто - опять та же искра.
   - Опять-опять? - Тимофей улыбался.
   Я была рада уже тому, что он на меня не злился, даже, наоборот, забавлялся.
   - Я тебе говорил, что у меня без пары никто не уходит? - неожиданно спросил Тим.
   Что-то в его голосе было странное, особенно после той радости, что звучала до этого ...
  - Ты меня пугаешь! - призналась я.
  - Поверь, у тебя ещё будет время пугаться. В список "на крайний случай" к тебе записался один ... скажем так, очень настойчивый человек.
  - И кто это?
  - Не могу сказать его имени, но поверь, ты ему сильно понравилась, а с девушками он особо не церемонится. Не успеешь заметить, как станешь его парой. Он найдёт способ уговорить тебя пойти на четвёртое свидание. И даже я ничем не смогу помешать ему.
  - Мне уже страшно.
  Тим с некой усмешкой и той же злодейской улыбкой посмотрел на меня.
  - Я передам ему твои слова.
   "Признаться или нет?" - рассуждала я в этот момент.
   Я так боялась это сделать.
   "Не только парни робеют", - подумала я.
   И не сказала. В тот день не сказала. Зато призналась после следующей встречи клуба.
   - Я отказала, потому что влюблена в другого.
   - Да? Это хорошо. Когда у вас свидание?
   - Его не будет.
   - Почему? За чем дело стало? Пригласи его на свидание, и дело с концом, раз он, такой дурак, не может.
   - Не могу.
   - Почему?
   - Он не из клуба.
   - И что? Запрета на свидания "вне клуба" нет.
   - Не могу.
   Прячу глаза. Боюсь, что взгляд меня выдаст. Не могу я, понимаешь? Не могу.
   - Ну, раз он не может, значит, другие смогут. У тебя остался последний кандидат, а потом всё - очень настойчивый человек, которому ты давно понравилась, и он просто жаждет пойти с тобой на свидание.
   С того первого раза упоминания этого "страшного" человека Тим всё время пугает меня им.
   - Я его знаю? - спросила.
   Имею же право, так?
   - Знаешь, знаешь.
   "Интересно, кто он?" - задумалась я, но особого времени на размышления у меня не было.
   У Иры всё же не сложились отношения с тем Петей.
   - Мы расстались, даже не начав встречаться! Представляешь?! С Васей у меня были долгие надёжные отношения.
   - Что теперь будешь делать? Снова пойдёшь в клуб?
   Мысль эта Ире понравилась.
   - Да, пойду. Кто знает, может на меня сам Тим Карпов обратит внимание.
   - Кто?!
   Не ожидала я подобного поворота событий. Мой крик выдал меня с головой.
   - Рассказывай! - велела Ира.
   За что люблю свою подругу, так это за возможность быстро переключаться со своей беды на чужую.
   Да, знаю, что это немного эгоистично - жаловаться самому, когда у других беда, но ... Кто-то всё равно должен выслушивать.
   - Это началось как-то внезапно. Мы стали вместе идти после встреч в клубе, разговаривать и ... В общем, я влюбилась.
   - Вижу. Что я могу сказать? С Тимом будет непросто.
   - Из-за Наташи?
   - Наташи?
   - Ну ...
   Я рассказала всё, что слышала от Наташи и остальных девушек.
   - Это правда, - сказала Ира. - Всё. От первого до последнего слова. Даже добавлю - Тима вообще нельзя пригласить на свидание.
   - Как же так?! Что мне теперь делать?
   Удивительно, что делает с людьми любовь. Не так давно я смеялась над всем этим.
   - Это не конец света. Познакомишься с седьмым кандидатом, входишь на свидание с загадочным мистером x. Может, кто-нибудь из них тебя и очарует.
   - Сомневаюсь.
   - Да, у тебя чувства зарождаются не спеша, но ... В жизни всё бывает.
   Седьмой кандидат - и снова отказ. Причём он, опять-таки, был симпатичным, интересным парнем по имени Слава ... Но с девушками ему не везло.
   - Наверное, я недостаточно обаятелен, - улыбался мне парень.
   Я видела, как он расстроен, хотя Слава и улыбался из-за всех сил радостной улыбкой. Мне даже стало его жаль.
   - Думаю, ты найдёшь девушку, которую покоришь.
   "А я не могу", - призналась себе.
   Отношения, построенные на жалости, не имеют будущего. А в любовь они не всегда превращаются.
   - Итак, это последний, - сказал мне Тим после сегодняшней встречи. - Готовься к завтрашнему свиданию.
   В его голосе больше не было теплоты или радости. Меня это напугало.
   - Почему ты так говоришь? Как-то зловеще.
   - Потому что я знаю, что ты станешь девушкой этого человека. Он очень обаятельный.
   Как-то у меня пропало всякое желание встречаться с таинственным незнакомцем.
   - Пожалуйста, дай мне ещё один шанс.
   - Нет, и не проси. Ты знала правила.
   Да, знала. И не могла винить Тима за то, что он следовал им, хотя его решение и причиняло мне боль. Моя вторая любовь тоже оказалась ненужной человеку, к которому я её испытывала.
   - Завтра, примерно здесь, в это же время, - был краток Тим.
   Я знаю, что это действительно не конец света, но я так плохо себя чувствую. Моё решение не встречаться с парнями, в которых я не влюблена, разбилось о жестокую реальность. И ещё Тим ... Грустно осознавать, что я для неё никто, лишь одна из многочисленных приятельниц.
   Время свидания незаметно подошло. В нужное время я стояла около клуба, ожидая неизвестного мне человека.
  - Лучше бы согласилась с выбранными ранее кандидатами, - услышала я голос. - Теперь уже поздно. А я ведь давал тебе шанс. Что ж, моя совесть чиста.
  Я обернулась. Позади меня стоял Тим.
   Я не могла поверить. Как такое возможно?!
   - Ты?
  - Почему бы и нет?
   Тим. Это и в самом деле был он. Я ему нравлюсь. Я ему нравлюсь!!!
  - Но .... Ты же основатель этого клуба! - всё же сказала я.
  - И что?
  - Но .... У тебя есть преимущества.
  - Да. И я ими успешно пользуюсь.
  Тим сделал попытку обнять меня.
  - Тебе по статусу не положено! - наконец подобрала я подходящие слова.
   Произошедшее всё же никак не желало укладываться в голове.
  - Галя, в отличие от тебя, я не зарекался ни с кем не встречаться. Я и встречался.
  Я промолчала. Рассказ Наташи я помнила очень хорошо.
  - И своей льготой воспользовался не в первый раз, - продолжил Тим.
  - Было не очень хорошо по отношению ко мне скрывать, что именно ты назначил мне свидание.
  - Я давал тебе шанс пойти с другим.
   В голосе Тима была странная, непонятная мне обида, хотя, по идее, это я должна на него обижаться. Я так переживала, боялась, а в итоге - я счастлива.
  Вздохнула, собираясь всё подробно объяснить.
  - Хватит дуться, лучше пойдём куда-нибудь. У нас же в конце концов с тобой свидание, - в корне пресёк мои попытки Тим.
   Подумав, я согласилась с тем, что в помещении мне будет легче отчитать моего "поклонника".
   - Закажем мороженое? - спросил Тим.
   Я кивнула.
   Мы уже зашли в ближайшее кафе и сидели за столом, просматривая меню.
   - Ты сильно удивилась, когда увидела меня, - отметил Тим.
   К нам подошли, приняли заказ и забрали меню.
   - Ещё бы мне бы быть не удивлённой, - ответила я. - Я ждала совсем не знакомого мне человека.
   - Я же говорил тебе, что вы знакомы.
   Тим прав, он действительно говорил мне это.
   - Я никак не ожидала, что это ты.
   - Из-за чего? Из-за слухов?
   Кивнула.
   - Они правдивы. И скажу честно, не факт, что с тобой не произойдёт того же самого.
   - Почему?
   Серо-голубые глаза Тима посмотрели на меня. Забавно, у нас почти один и тот же цвет глаз, только у Карпова немного светлее, чем у меня.
   - Я сильно в тебя влюблён, - произнёс Тим. - А чем больше мне нравится девушка, тем ей труднее в меня не влюбиться. Не знаю, как так получается. Может, сила мысли.
   - Как ты умудрился в меня влюбиться? - всё же спросила я.
  Просто сейчас мне это казалось невероятным. А моя злость за небольшой обман каким-то образом сама собой проходила.
   Тим признался, что давно влюбился в меня.
  - Сначала симпатия, азарт, а вот потом ... Потом началось более сильное чувство. И ревность. Умом я понимал, что ревновать не имею права, но сердце с этим мириться не желало. Зачем вёл всю эту игру? Не хотел делать тебя несчастной. Ты уже влюблена, я знаю, ты говорила. Для тебя самое первое свидание - это очень важный шаг, поэтому ты и придаёшь ему такое значение. Я не хотел, чтобы ты грустила. А потом ... Потом ты ведь влюбишься в меня, а я ... Вдруг мои чувства пройдут? Или ты всё же не влюбишься. И ... А, много было сомнений в моей душе, самых разнообразных.
   Пришла пора во всём признаться.
  - Я не могу в тебя влюбиться.
   - Да, я помню. Только скажи - я лучше его?
  - Ты не можешь быть хуже или лучше его.
  - Почему? Мы настолько разные?
   - Потому что нельзя быть лучше или хуже себя.
   Секунду-другую Тим просто смотрел в пространство, стараясь осознать то, что он услышал.
   - Минутку ... Ты намекаешь, что влюблена в меня?
   - Да.
   Мне терять больше нечего. Может, и глупо на первом свидании признаваться в любви, надо, чтобы парень немного понервничал, но ... я больше не могу молчать о своих чувствах.
   В этот момент нам наконец-то принесли мороженное.
   - Значит, пари ты всё же проиграла, - констатировал Тим.
   - Да, я помню. В следующий раз закажу тебе клубничное мороженное.
   - Хорошо, что он будет, этот следующий раз, - ответил Тим. - Но вот не знаю, что у нас получится.
   - Это будет в будущем. Первое свидание - только первый шаг на пути к любви. И этот путь мы должны проделать вместе. Вот тогда и узнаем, сможем ли мы быть вместе.
   - Согласен.

16

  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"