Шаповалова Дарья Викторовна : другие произведения.

Эвридика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Орфей спустился в царство Аида, чтобы спасти Эвридику. В наше время не требуется совершать таких грандиозных поступков во имя любви, но способно ли и на малое человечество? И что бывает, когда человеку не нравится его выбор?
    Завершен. Текст выложен полностью.


Эвридика

   Нельзя хотеть иметь все и сразу. И нельзя ради спокойствия жертвовать счастьем. Иначе расплачиваться придётся всем, в том числе и тем, ради чего ты платил.
   Такова жизнь, таковы её реалии. За ошибку приходится платить. Иногда даже слишком дорого, ценой самого себя.
   Ты прикидываешь шансы в будущем, смотря на настоящее. Ты не веришь в возможность своего счастья, поэтому ты выбираешь спокойствие. И ты ещё никогда так не ошибаешься.
   Это были нынешние мысли Артёма Муравьёва. Он сейчас задумчиво смотрел в окно, ничего за ним не видя.
   Человек всегда стремился к счастью и более лёгкой жизни. Увы, это не одно и тоже. В случае Тёмы стремление к спокойствию обернулось ещё большими нервами. Скупой всегда платит дважды.
   "Как жаль, что нам нельзя отмотать прошлое", - сокрушался молодой человек.
   Тогда он бы точно был бы счастлив, ведь он выбрал бы то, что хотела его душа! А теперь остаётся только мучиться осознанием собственного выбора. Почему всё так?
   "Принимая решения, мы должны принимать и все последствия своего решение. Вроде я всегда всё это знал, должен был знать. Но почему-то не учёл. Эх, каким я был дураком!" - думал Тёма, закрыв глаза. В скором времени он окажется дома, вновь предавалась страданиям. Бесполезным, надо сказать.
   Незаметно для самого себя Тёма погрузился в воспоминания, оказываясь в прошлом.
  

* * *

   Любой человек хоть раз в жизни задумывается о любви, а подростки об этом думают намного чаще, чем один раз. Парни, конечно, в меньшей степени, чем девушки, но всё равно эта сторона жизни не обходит их стороной.
   В свои пятнадцать лет Тёма тоже мечтал о любви и романтике, а также о ратных подвигах, что совершит он ради любимой, прославится на весь мир, и будут они жить счастливо во славе и любви. Парню в своё время запал в душу миф об Орфее и Эвридике, и Тёма тоже однажды надеялся встретить ту девушку, ради которой он отправился бы в подземный мир.
   И в восемнадцать лет он встретил ту, которую про себя называл 'Эвридикой'. Она училась в параллельном классе и имела репутацию странной девушки. Постоянно она была замкнута в себе и смотрела рассеянным взглядом, когда к ней обращались, то девушка просто терялась. Поэтому Тёма до определённого момента и не обращал на неё внимания. Но потом как-то увидел её на фоне рассвета и словно прозрел. Влюбился.
   С тех пор Тёма стал думать, как ему обратить внимание на себя этой чудесной девушки с прекрасным именем Жанна. Самое элементарное, что ему казалось, - просто подойти познакомиться и пригласить на свидание.
   Жанна удивлялась его словам, словно ей и в голову не приходило, что так бывает, что это реальность и что это нормально. Муравьёв терпеливо ждал её ответа, нервничая.
   - Я не знаю, смогу ли, - был ответ девушки, смотрящей куда-то в сторону.
   "Лжёт, - понял Тёма, - просто я ей не нравлюсь".
   Конечно, как и всякий человек, он расстроился, и как многие влюблённые люди, Тёма решил добиться взаимности. Стал как бы нечаянно встречать Жанну, 'случайно' затевал с нею разговоры, ища общую тему. Жанна вроде отвечала, вроде начинала оттаивать и уже тёмные глаза её начинали загораться огоньком радости, когда она видела Тёму, как сам он неожиданно... передумал.
   Как-то так совпало, что почти в один и тот же промежуток времени парню пришлось выслушать мнение и друзей, и родителей, и даже прочитать те высказывания, что были против его любви. Первыми были друзья.
   - Тём, ты вообще в своём уме? - спрашивали они. - Зачем тебе эта ненормальная, когда полным-полно нормальных?!
   - Ну... нравится она мне.
   - Это сейчас, а потом что с ней делать будешь? Если у вас отношения сложатся? Такая ненормальная никуда тебя не отпустит, всех друзей распугает, чтоб ты слушал только одну её ненормальную, да и вообще... Все нормальные люди от тебя отвернутся, ты сам поймёшь, как много потерял, а от этой уже будет не отвертеться! Так что хорошо подумай, нужна тебе такая девушка или нет.
   Тёма немного задумался над словами друзей, но потом тут же сказал, что это всё глупости, и его друзья, как только познакомятся с Жанной, сами всё поймут и изменят своё мнение.
   Родители тоже заметили, в кого их сын влюбился.
   - Дело, конечно, твоё, но уверен, чтобы она тебя будет любить? - спрашивал папа Тёмы. - Знаешь, бывают такие девушки, хорошие, но любят они больше себя, чем мужчину... И весьма пренебрегают домашними обязанностями, а потом бросают мужа, "чтобы он их не стеснял". По мне, лучше девушки чуть менее самостоятельные, зато те, для кого семья окажется важнее личностных амбиций.
   Тёма был немного шокирован таким поворотом. О семейной жизни в силу возраста он ещё не думал (да и странно думать было об этом школьнику, живущему за счёт родителей), но вот мысль, что Жанна не будет его по-настоящему любить, не радовала.
   - Не совсем согласна с твоим отцом, - говорила мама Тёмы, - но всё же не думаю, что эта Жанна будет тебе хорошей женой. Не оценит тебя, уйдёт к другому, как ты не старайся. А ты, Тёма, заслуживаешь чистой любви и верной, хорошей жены, которая будет тебя любить до последнего.
   Слова мамы заставили Тёму ещё больше задуматься.
   А Интернет и вовсе заставил засомневаться в собственном выборе. Там очень много говорилось о том, как должна выглядеть любимая, что мужчина (или парень) должен чувствовать, а кто-то и вовсе был против любви, и даже писали о вреде любви к женщине.
   "Так что пускай они лучше нас любят, а мы ими будем пользоваться", - таким был конец длинного высказывания.
   "И в самом деле, - подумал Тёма, - что меня ждёт с Жанной? Она меня потом разлюбит, друзей лишусь, да и остальные не поймут. Может, лучше найти другую девушку? Без странностей?"
   И как-то так получилось, что в это время у парня появился новый друг. Точнее, подруга. Ира, одноклассница, тоже красивая, умная, но, в отличие от Жанны, разговорчивая и общительная, а значит - "не странная".
   Дружба очень быстро превратилась сначала в парочку дружеских свиданий, а спустя несколько месяцев Тёма всем с гордостью представлял свою девушку Иру.
   - Вот молодец, нашёл нормальную девушку, а не стал связываться с этой Жанной! - говорили друзья. - Разве эту свою Жанну ты бы так нам смог бы представить?
   - Нет, - качал головой Тёма.
   Родители тоже благосклонно восприняли выбор сына.
   - Верная, надёжная, а уж как тебя любит-то! Прям глаз отвести не сможет. С такой девушкой ты точно не пропадёшь. Вот только...
   Впрочем, "вот только" мамы Тёмы растворилось, когда Ира стала спрашивать о рецепте и похвасталась победе в какой-то кулинарном конкурсе. Папа же только предостерёг, что рано жениться, пожалуй, не стоит. Ну просто рано, чисто из-за этого, не больше.
   Все остальные знакомые и приятели тоже благосклонно приняли Иру. Казалось, беспокоиться и волноваться было не из-за чего.
  

* * *

   "Так мы ищем Эвридику, но оказываемся неспособными спуститься за ней в царство Аида. Мы устаём находить Эвридику, или находим её и ищем в ней недостатки. Тогда мы убираем лишние слоги и получаем Эври. Every, каждую. Удобную, совершенно обычную, которая нравится остальным, потому что она ничем не выделяется и не отличается от других. И мы сами ничем не отличаемся от других".
   Всё, как у большинства. Ненавистная работа, хорошая с виду девушка. Хорошо хоть до правильных друзей и правильных связей Тёма не дошёл, иначе совсем была бы жуть. Жизнь разумная, но жизнь без чувств. Мир денег и расчёта, который всегда показывают адом в разных книгах и фильмах, и почему-то это не мешает многим людям стремиться в этом ад. Как Тёме, встретившего Эври вместо Эвридики.
  

* * *

   Сначала Ира была приятной и общительной девушкой, и друзьям Артёма нравилось с ней общаться. Потом Ира как-то заметила, что Тёма уделяет ей меньше внимания, чем положено; а друзья - что им надоело, что Тёма постоянно таскает за собой свою девушку, и они, парни, не могут нормально расслабиться в мужской компании. Потом - почему так редко Тёма вспоминает своих друзей, а в дальнейшем начались высокопарные рассуждения, что пропал он, Тёма Муравьёв.
   - Ну и не нужны они тебе, раз так отвернулись! - говорила по этому поводу Ира. - И хорошо, я за тебя волноваться не буду!
   С родителями у Иры начались... ну, не то чтобы конфликты, но оказалось, что Муравьёвы ожидали от девушки сына немного другое поведение. Сама Ира сказала, что не стодолларовая купюра, чтобы всем нравится, так что...
   Сам Тёма почувствовал, что оказался в сложной ситуации.
   "И что мне теперь делать?" - спрашивал он себя.
   С одной стороны, Ира, пожалуй, права, с другой... А вот с другой стороны Ира должно была стать правильной девушкой, всеми одобряемой и любимой, должна была быть принятой в обществе, а в итоге - ничего.
   "Ни за Эвридикой не смог в царство Аида сходить, ни с Эври нормально жить", - корил себя Тёма.
   Какой же из него после этого Орфей? Совсем никудышный. Тёма даже не знает, что теперь делать. Попробовать жить с чистого листа, с собственными взглядами и убеждениями, перестав мучить эту несчастную Иру, похоже, сильно влюблённую в него? Или попробовать всё же построить отношения с Ирой, девушка ведь невиновата, что нелюбима? И Эври совсем не заставляла с нею встречаться, это Орфей решил, что так будет лучше, потому что он слабовольный трус и дурак.
   Тёма шёл по улице, как раз размышляя как раз над этими вопросами, как встретил её. Эвридику. Жанну.
   - Привет! - каких усилий стоило парню подойти к ней и поздороваться, он же предал её!
   - Привет, - Жанна так мило улыбнулась, что у Тёмы сильнее забилось сердце. Как же он жалеет, что не выбрал Эври, а не Эвридику! Но разве это можно теперь исправить?
   - Как у тебя дела?
   - Да хорошо всё. Учусь, ищу работу.
   - А в личной жизни?
   Жанна нахмурилась.
   - Нормально.
   Тёма понял, что нет. И всё же решился на то, на что, как он считал, должен был решиться давно.
   - Давай я тебя провожу?

* * *

   Много потом Тёме пришлось услышать от разгневанной Иры и о себе, и о своём поведении, и о многом другом. Муравьёв не перебивал, но и не вслушивался: понятное же дело, что Ире надо высказаться, она имеет на это полное право, но если слушать всё то, что кричит разгневанная девушка, то это же с ума можно сойти!
   В конце Тёма просто за всё поблагодарил Иру, просить остаться друзьями и унижать её таким образом он не стал. Какая может быть дружба, если один любит, а второй просто делает вид, что всё в порядке?!
   Ира ушла, а Орфей спустился в царство Аида искать свою Эвридику. И ведь нашёл, и довёл её до дома целой и невредимой.
   А ещё Тёма понял, что зря послушался тогда всех, ведь Жанна просто замечательная. Быстро нашла общий язык со всеми, и теперь у Тёмы счастье и покой во всех сферах жизни.
   Недаром ведь говорят, что за счастье надо бороться. Приз и в самом деле того стоит.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"