Шаповалова Дарья Викторовна : другие произведения.

Алиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алиса была для Антона любимой женщиной, Маша - нелюбимой женой. Вот только мечта улетает, а Маша... А был ли он нужен Маше всё это время? Текст выложен полностью.


Алиса

   Море, песок... Яркое солнце падало на тёмные очки, закрывающие серые глаза.
   Антон поднял взгляд к небу. Голубое и безоблачное, сейчас оно казалось бескрайним и так трудно было представить, что где-то далеко оно становится чёрным космосом.
   Растянувшись на покрывале, Антон подумал, что очень хотел бы, чтобы его жизнь была бы похожа на это небо, была такой же ясной и безоблачной. Но, наверное, как небо превращается в космос, так и наша беззаботная жизнь обрастает проблемами, которых становится всё больше, и солнце счастья превращается в огромный огненный шар, теряя всё былое очарование.
   Антон был женат и ни капли не любил жену. Да и как её можно любить? Маша была недалёкой и своё счастье видела сначала только в замужестве, а потом и в их ребёнке Олеге. Образование, карьера, какое-либо хобби... Эту женщину больше ничего не интересовало, по крайней мере, Антон не знал.
   То ли дело прекрасная нимфа с невероятным именем Алиса... Она была женой двоюродного брата Антона, Лёши, её первой любви и причиной бесконечных слёз в браке. Лёша жену не любил, женился по принципу "мама хотела" и без зазрения совести изменял Алисе, а она терпела, поскольку очень сильно любила и надеялась, что всё исправиться.
   Не дождалась.
   С Антоном Алиса познакомилась на свадьбе одного из их родственников, тогда Алиса позволила себе выпить лишнего, смотря как её муж сначала флиртует, а потом и уезжает с одной гостьей, оставив жену на празднике чужих ей людей.
   - Неужели все мужчины такие? - спрашивала Алиса в слезах.
   Антон, как случайный собеседник успокаивал её, говоря, что это не так и что, возможно, Лёша объяснит своё поведение, когда вернётся.
   - Ну да, объяснит, - горький смех Алисы, - как он до этого много раз объяснял, а я верила!
   Антон тогда нежно обнял её и предложил поехать домой, успокоиться и не портить праздник ничего не сделавшего ей людям. Алиса устало мотнула головой, соглашаясь.
   Маши на свадьбе не было, она отдыхала у своей матери и сестры и под подходящим предлогом не смогла приехать на свадьбу, так что Антон без зазрения совести повёз Алису к себе. Просто чтобы она отоспалась.
   На следующее утро Алиса извинилась за своё поведение, поблагодарила Антона за заботу и сказала, что ей было приятно познакомиться с ним.
   - Мне тоже, - он улыбнулся, потому что говорил чистую правду, - а можете... дадите ваш номер телефона? Мы всё же не совсем чужие друг другу люди, у нас есть родственные связи. Поболтаем, если взгрустнётся.
   Алиса в неком сомнении смотрела на Антона, но всё же дала свой номер и взяла его. Грустила она часто.
   И потом у них начались встречи. Сначала чисто дружеские, без какого-либо намёка, а потом и любовные свидания. Антон ни разу не пожалел о своём решении и без колебаний соврал Маше о внезапной командировке. А в дальнейшем тем более было легко лгать этой никогда нелюбимой женщине, на которой женился чисто из-за глупости, о своих "деловых" встречах.
   С Алисой всё было иначе. Антон понимал, что влюбился, хотел постоянно её видеть, касаться да и просто быть рядом, хотел для неё быть самым лучшим мужчиной в мире и никогда ни в чём не обманывать, хотя Антону и нелегко далось признаться, что он женат и у него даже есть сын. Алиса на это только печально вздохнула. Антон испугался, что упал в её глазах, и начал оправдываться.
   - Не надо! - воскликнула Алиса, схватив его за руку. - Я не хочу этого слушать! Давай лучше погуляем.
   Антон согласился, и на этом тема была закрыта.
   А вскоре они уехали отдыхать вдвоём. Лёша тогда уехал в очередную "командировку", и Алиса поняла, что устала, что ей тоже нужно отдохнуть: и от долгой работы без отпуска, и от измен мужа. Антон сразу предложил поехать с ним.
   - Хорошо, - ответила женщина. - Я думаю, мы с тобой прекрасно проведём время.
   И вот теперь море, песок, солнце и Алиса. Антон наслаждался жизнью. И думал, что всегда будет ею наслаждаться.
   - Завтра мы вернёмся, - говорила перед отъездом Алиса.
   Антон, собирая чемоданы радостно поддакнул:
   - Да, мы вернёмся, и сразу всё расскажем, станем свободными, и...
   - Ты бросишь свою жену с ребёнком?
   Антон замялся. До этого сказал бы "да", не задумываясь, а сейчас представил эту ситуацию и понял, что не может так просто дать ответ.
   Алиса поняла по-своему.
   - Видишь, ты не можешь бросить свою жену, как и я - Лёшу, потому что брак - это нечто особенное, неприкосновенное.
   - Алиса...
   - Я не могу просто так бросить Лёшу, сказать ему, что ухожу от него, и... и... наверное, я всё ещё люблю его и надеюсь, что мы будем вместе и у нас всё будет хорошо!
   Алиса расплакалась, а Антон чувствовал себя ненужным.
   Море и песок остались позади, и его встретил город со своими проблемами и Машей с Олегом.
   - Ты вернулся? - удивленно, даже с неприязнью спросила Маша.
   Антон редко обращал внимание на её чувства, но сейчас всё равно был поражён ими.
   - Да. Не должен был?
   - Я думала, что ты уйдёшь к любовнице.
   - Что?
   Антон не мог поверить своим ушам. Получается, недалёкая Маша знала о его изменах? Но почему до сих пор молчала? Или она это узнала только во время "командировки" мужа?
   - Я думала, что ты уйдёшь к любовнице и дашь наконец-то мне и Олегу нормально жить.
   - Что?
   На лице Маши появилась злая высокомерная улыбка.
   - Ты помнишь, как начались наши отношения?
   Антон помнил. Он поспорил тогда с друзьями, что сможет без труда замутить с этой вечно зажатой Марией, которая мало с кем общается и постоянно торчит дома. С приглашением на свидание действительно не возникло проблем, а вот близкие отношения - только после свадьбы. Иного бы просто не приняла бы семья Маши.
   - И отказать на предложение я тоже не могу, - смущённо, как показалось тогда Антону, добавила она.
   Антон кивнул, приняв во внимание, пригласил Машу ещё на пару свиданий, а потом и женился -- чисто, чтобы выиграть спор. Выиграл. Хотел вскоре развестись, но сначала беременность Маши, потом ребёнок, пришлось ещё год ждать, а потом Антон как-то привык и к жене, и к Олегу в своей жизни.
   Мужчина растерянно кивнул. Маша зло на него посмотрела и сказала невероятные слова:
   - Ты разрушил моё счастье, Антон. Своим дурацким спором. Ты знал, что я не могу тебе отказать, что выйду за тебя замуж. Ты ни о чём никогда не думал, кроме себя. Я ненавижу тебя за это!
   - Маша...
   Н-да, совсем не это ожидал услышать Антон. Прожить почти четыре года с женщиной, которая, оказывается, ненавидит тебя. Спрашивать, почему Маша тогда за него вышла, Антон не стал - он теперь достаточно хорошо знал странную семейку Маши и понял, что за развод их обоих не погладят по голове. Хотя Антона бы это совсем не интересовало бы - что ему мнение чужих людей?
   - Я всегда надеялась встретить хорошего человека, выйти за него замуж и заботиться потом о детях, - продолжала Маша. - Меня никогда не привлекала карьера, я не хотела работать с утра до ночи непонятно ради чего, как одна моя тётя. Я надеялась любить и быть любимой, но в моей жизни появился ты. Я испытывала, да, наверное, я испытывала к тебе тогда симпатию, думала, что ты можешь обо мне позаботиться, ты сам проявил инициативу. Уже после свадьбы я узнала о споре, и ты мне стал совсем отвратителен. Но у меня был Олег и моя любовь к нему. Её никто не мог у меня отнять и осквернить. А у тебя появилась любовница. Я всё узнала о ней. Зовут Алиса, и она жена твоего кузена. Тоже легкомысленный человек, как и ты, и она. Только легкомысленные люди изменяют, так мне всегда мама говорила, и я с ней сейчас полностью согласна. Я думала, что ты оставишь меня, уйдёшь к ней, но я забыла, насколько ты легкомыслен. Такие никогда не оставляют жён, втайне им изменяя. Я никак не могла понять этого, но это тем не менее так.
   Маша ещё и после что-то говорила, а Антон держался за голову, чувствуя, что она раскладывается от боли и голоса Маши. Боги, за что?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"