Аннотация: Личное наблюдение, оформленное в художественном слове.
Выставляю сердце напоказ, рискуя. Но, кто не рискует, как говорится...
Давай, иди. Иди и не бойся.
Глаза сами собой смотрят куда угодно, лишь бы не на него. Третий корпус, лестница, подруги рядом. Желтая машинка тормозит на стоянке.
Впереди периферийным зрением замечается сияющая белая майка и загорелый стан. Медовые волосы, хитрый лисий прищур. Все в нем кричит - МУДАК. Отпетый и совершеннейший придурок, коих во всем мире не сыщешь.
Видела его в последний раз на физре в прошлом году. Довелось ходить на общую физкультуру, заниматься в одном спортзале с волейболистами и баскетболистами. Он ходил на баскет. Высокий, широкоплечий, красивый. Страшно смотреть.
- Сколько в мире разных чудес... - еле слышно напевает, проплывая мимо и слепя своей белой майкой.
Как же жарко. Золотой загар, ровная кожа. О, Господи.
Что он хотел этим показать? Привлечь внимание или же просто изобразить равнодушие? Может, он вообще меня не заметил?
За что мне эти мучения?..
Приходится продолжать разговор с однокурсницами, остановившись возле корпуса в ожидании второй половины группы. Какие-то невнятные фразы, смех. Мельком оборачиваюсь, чтобы заметить исчезающую высокую фигуру. Он не обернулся.
Вспомнилось, как в прошлом году, когда у нас только началась физкультура, мы занимались на стадионе - все первокурсники нашего факультета. Тьма молодежи, везде все забито. Бег был одним из первых упражнений - три-четыре круга, ходьба и бег попеременно. И он, со своим другом, в обыденной одежде пол пары нарезал круги. И ссорился с девчонкой с моей параллельной группы. А после понтовался, пройдя метров десять на руках. Не передо мной.
Я не в счет. Серенькая футболка, черные спортивные штаны (коротковаты, наверное), связанный на голове пучок, косметики - ноль. Непропорциональная фигура - груша. Кому можно быть интересной с такими данными? Впрочем...
Никогда бы не подумала жаловаться на свою внешность. Лицо более или менее компенсировало остальные недостатки, а если еще и волосы распустить, то можно сказать, что красавица. И еще, если подкачало тело - нужно прокачивать душу. Часто люди забывают об этом. Надеюсь, он не забыл.
Даже не знаю, как его зовут. Только то, что он с моего факультета и со второго курса (на физре-то вместе). Одна из знакомых презрительно называет его 'полным кретином', я поддакиваю, не раскрывая карт. А зачем? Чтобы быть высмеянной ярой феминисткой?
Да, я тоже хочу карьеру, самостоятельности и свободы, но когда мельком замечаю в толпе студентов высокую фигуру, сердце ухает куда-то в пятки. Узнаю его из тысячи, из десяти тысяч и из ста, даже со спины, просто по волосам и плечам. И уже в грудной клетке тарабанит шаманский гонг, а снаружи просто замораживаюсь, как Северно-Ледовитый океан.
... - Есть у кого-то позвонить на Киевстар? - он шел с командой по дороге рядом, пока наша группа ОФП шагала по алее.
Университет не проплатил аренду стадиона на прошлую весну и мы просто с апреля месяца нарезали вокруг него круги по малозаселенным улицам - тюрьма, частный вуз, какая-то школа, парк и опять тюрьма, частный вуз...
- Вот идиот, - прошептала мне 'феминистка', я закатила глаза и кивнула, чтобы не выбиваться из выстроенной мной манеры поведения по отношению к нему - 'он придурок, и я его презираю'.
- Что, вообще ни у кого нет? - дерево на несколько секунд скрыло наши фигуры, и мы с девушкой, идущей рядом, успели обменяться многозначительными взглядами.
Может быть, если бы у меня действительно был именно тот, нужный ему оператор, я бы помогла. Хотя, нет. Не при остальных, которые могут меня высмеять.
Я знаю, что 'феминистка' так защищается от собственных чувств - язвительные замечания, презрение и тому подобное. Но, если вдруг случится так, что этот 'полный кретин' пригласит ее на свидание, она не откажется, а больше того, растает лужицей у его ног. Хотя, может быть, я не настолько разбираюсь в людях.
Страшно повернуться и посмотреть, где он. Страшно понять, что он меня не замечает, а еще страшнее - если заметит такой, какая я тогда была.
Ненавижу физкультуру. За спортивные вещи, которые мне не идут, за пучок на голове и за неприятный запах после. Ненавижу физру за свою серость на ней, за беспомощность перед окружающими, когда снимаются все маски и приходится показывать, какой ты есть на самом деле - слабый и беспомощный человек...
На втором курсе ничего не изменилось. Все тот же страх, глубоко засевший между ребер, все та же серость. Та же я. Я больше не хочу вот тех занятий физкультуры. Я не успела подготовиться, я все такая же слабая и серая девушка. Хорошо, что только там.
На обычных парах мне везет больше - я симпатично поправляю распущенные волосы, моргаю крашенными ресницами и немного приспускаю поднявшуюся юбку. Девочки сыплют комплиментами (иногда не разобрать, что это - желание уколоть или искрение оценки), а мальчики стеснительно опускают глаза.
А потом появляется он, и я не знаю, что делать дальше, как вести себя и куда смотреть. И непонятно, заметил ли, смотрел ли, или прошел мимо, не взглянув. Что-то напел, мазнул незаинтересованным взглядом, заставил сжаться пружиной от легкого колебания воздуха, когда проходил мимо, и скрылся, спускаясь по лестнице вниз. И словно весь его вид говорил: бойся до дрожи и жди следующего раза, когда ты увидишь меня. Скучай и кори себя, заставляй забыть и неожиданно вспоминай. Мечтай.
И я в этот вечер долго не могу уснуть, верчусь на твердой постели, представляя разные ситуации с ним и со мной, и медленно, но верно, схожу сума.