Морзе Лилу : другие произведения.

Премудрости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личные рассуждения на тему смысла жизни, скоординированные еще в 2013 году (как же это было недавно!).

  
  
  
   В чем смысл?
   Если постараться вдуматься в наше существование, в нашу жизнь, то в чем состоит смысл? В том ли, что бы тратить ее на бесполезное времяпровождение? И какое времяпровождение можно считать не бесполезным?
   Если сравнивать нашу жизнь с масштабом Нашей Жизни, то полезным можно считать все, что мы на данный момент считаем полезным. Ведь спорт - полезно, так? И счастье полезно тоже. Все положительные эмоции - полезные в своем роде. Радость, кстати, неплохая штука, если говорить о полезности. Овощи, фрукты, это ведь здоровое питание! Пейте воду! Пить воду полезно! Общайтесь! Общаться полезно! Любите! Полезно ведь. А почему бы и нет?
   Не кури, не пей, не колись, не нюхай, не жри, не глупи, не издевайся, не будь мразью, в конце то концов! Это не полезно! Это противоречит полезности Нашей Жизни. Проведите жизнь полезно! Откажитесь от всего не-, не мучайте себя. Вопреки этому, большинство людей выбрало для Своей Жизни совсем не полезный путь, наполненный мучением и бесполезным времяпровождением. И не плачутся. У них все ок. Зато "полезные" люди постоянно осуждают, пытаются неправильных людей перевести на правильный путь (что очень, скажу я вам, утомительно), нервничают, переживают. Нервничать НЕ ПОЛЕЗНО, господа!
   А если взять и сравнить нашу жизнь со Вселенной, такой ли важностью и полезностью она будет обладать? Если говорить по существу, я чувствую себя каким-то браком, побочным эффектом* некоторой системы вечности. Почему мы должны умирать? Что это за фигня такая? Зачем мы появляемся? Что бы исчезнуть? А это ли не является глупым браком нашей (или не нашей) Вселенной, такой маленькой (в масштабах той самой) и незаметной ошибкой в большом и вечном механизме? И сколько еще таких ошибок существует в пространстве?
   А если так думать, то существует ли где нибудь безошибочный механизм? Существует ли где-то далеко жизнь без такой прискорбной ошибки как смерть? Да. Я думаю, что существует. И это Вселенная, сравнивая с которой Свои Жизни, мы замечаем, что те даже очень трудно идут в сравнение с вечностью. Поэтому, что бы не теряться в своем же сознании, лучше этого не делать.
   Я сидела за обеденным столом и допивала еще совсем горячий чай, наспех, именно в этот момент мне врезалась в голову мысль о моей же ничтожности. Как это ни странно, но такое осознание приходит в самый неподходящий момент, в моем случае, когда я допивала чай. Итогом этой мысли был ужасающий кашель и папины удары по спине, потому что я просто подавилась от шока.
   Шок. Он пришел неожиданно. Я представила себе, как я встаю, иду к себе в комнату и решаю лишиться Своей, не такой уж и важной, Жизни. Беру колготки/пояс/шарф/провод наушников/канатик-с-босоножек/да-вообще-любую-вещь и совершаю самоубийство. Глупо, правда, и меня уж точно не воодушевила такая картинка, если не сказать, что я испытала отвращение к своим мыслям, но если вдуматься, и представить себе, что все-таки я это сделала, что изменится? Вот он, главный вопрос, который задают себе перед смертью самоубийцы. Что изменится?
   Многие знают ответ на этот вопрос, то есть это знают все здравомыслящие люди. А я скажу сейчас персонально для тех, кто не знает, и для тех, кто подумывает об этом отвратительно действии: НИХРЕНА НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Совсем. И если кто-то думает, что сможет поменять в лучшую/худшую сторону чужую жизнь, путем исчезновением своей, то он очень жестоко ошибается. То есть, конечно, многие будут (или не будут) страдать, плакать, убиваться. Они будут помнить о этом отвратительном событии. Но ведь память не вечна**. Люди будут помнить, пока сами не исчезнут, а это произойдет, и произойдет неотвратимо. Может быть ведь и такое, что бы передавать воспоминание из поколения в поколение, постепенно превращая его в одну из тех историй, которые рассказывают ночью с фанариком под одеялом. Только вот это будет не память, а действительно история, обросшая ненужными фактами и поворотами сюжета. Никто не будет помнить тебя вечно, это просто нереально, так же как нереально посчитать все звезды, во первых, потому что не хватит времени, а во вторых - их слишком много (готова поспорить, их больше, чем бесконечно много).
   А еще, может случится так, что Вселенная наконец-то обнаружит побочный эффект - Наши Жизни, и решит исправит его. Тогда уже не станет вообще ничего. Я подозреваю, что она просто напросто уничтожит Наши Бракованые Жизни, и создаст Новые, совершенно идеальные. Так пропадет вся наша память, все ваши старания/страдания. В общем-то, мы столько уже натворили в Наших Жизнях, что пора заметать следы и смываться в другую Вселенную, а я уверенна, что она существует.
   К чему все это, я не знаю сама. Главный вопрос - в чем смысл - решен. А ответ на него простой и предсказуемый: смысла нет. Нет, и это не страшно. Потому что если бы мы жили ради чего-то, жить, в смысле существовать, стало бы обременительным. Жить превратилось бы в обязанность, которую надо беспрекословно исполнять, и уж тогда самоубийство обрело свою ценность, ну или хотя бы стало проблемой масштабного характера, так как оно могло сломать Систему. Именно Систему, а не систему. Не Солнечную систему и не нашу галактику Млечный путь, а именно Систему. Ее даже не назовешь правильно. Скорее всего это Система Вечности и Бесконечности.
   Нас можно посчитать браком, ошибкой или побочным эффектом. А возможно такое, что мы не единственны, и что такой мир, как наш, не единственный в своем роде. Вдруг там, в Системе Вечности и Бесконечности, таких миров миллиарды или даже больше, ведь Вселенная не ограничена? В любом случае, мы легко устраняемы, и после нашего исчезновения не изменится вообще ничего.
   Итогом всего этого можно считать вот что: живите в свое удовольствие, будь та жизнь полезной, или совсем даже наоборот, будь вы частью системы или ее браком. Мы все одинаковые, и у всех наших жизнях есть побочный эффект - смерть. Не важно, ранняя или поздняя, вообще не важно, какая. Нет бессмертных людей и в этом мы равны. Так что если кто нибудь когда нибудь подумает тебя упрекнуть в том, что ты хуже, беззастенчиво говори: "У нас с тобой есть одна одинаковая черта, прямо зеркальная", и на вопрос "Какая?" отвечай: "Мы умрем, рано или поздно".
   Но не будем прощаться на грустной ноте. Продолжим мысль об удовольствии, так как это единственная привилегия нашей жизни.
   Если нет смысла, как жить? Создайте его! Вы же люди, вы можете думать, а это ли не чудо? Путешествуйте, учитесь, изучайте, любите, дружите, стройте семьи! Это наша жизнь и только нам решать - зря мы ее прожили или не зря. Ведь с каждой колокольни совсем другой вид на мир:)
  
  
  
  *, ** - "Ошибки наших звезд" Джон Грин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"