Морзе Лилу : другие произведения.

Неправда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.38*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как говорится, от ненависти до любви - один шаг. У нас самые настоящие взаимные чувства: я ненавижу его, он ненавидит меня. Готова поспорить, я больше. А что остается, если этот человек убивает тебя морально, каждую нервную клетку прожигает своими словами и действиями? Когда тебя втаптывают в грязь и на раздумия времени не остается? От ненависти до любви - один шаг. А что если не шаг?.. А что если не до любви?

   В файл вносятся правки, поэтому не стоит обращать внимание на значок обновления. Спасибо за понимание. Оказалось, что в тексте отсутствует концовка, пришлось добавлять. Вторую часть не читайте, да и эту не стоит, все сырое, все в прошлом. Просто жалко удалять.
   1
  
   - Смотри куда прёшь, корова! - возмущенный голос прозвучал над моим плечом.
   Я молча резко отстранилась и посмотрела на свою жертву. Извините, это я тут корова? И мой взгляд тут же отвечал: "Хлопчик, корова здесь только ты!"
   Очень спешу на пару, практически ничего не вижу, бегу по коридору со всей скоростью переставляя ноги, и тут неожиданно впереди вырастает помеха... Но ведь для паркурщиков помех нет?.. Хоть и бывших. Но, я скажу так: паркурщик сегодня - паркурщик всегда! Вот уж простите, но у меня до сих пор сохранилась старая профессиональная привычка - я в упор не замечаю препятствий. Это ужасно некультурно, и вообще, знаю, я не сильно воспитанная личность... Но я спешу, и не пошли бы они все на?..
   - Закрой свой рот и шагай дальше! - огрызнулась я и, обогнув неприятеля по левому флангу, поспешила на пару.
   Сейчас философия с деканом кафедры, и если я опоздаю на пару к Ирине Константиновне - кранты мне. Отчислят и забудут, а я не из обеспеченной семьи, что бы меня жалели. Если нет денег - учись, как можешь, учись целый день, целую ночь! Но учись, ибо так устроена жизнь и никому мы в ней нахрен не нужны, кроме как себе.
   - Ты что сказала, малолетка? - меня ухватили за локоть и дернули назад.
  Так сильно дернули, что рука на мгновение занемела, и я утратила возможность говорить.
   - Я сказала - пошел в ж... - тут я увидела, как к нам направляется Константиновна, - в жизнь. Жизнь - очень сложная штука, - я приобрела одухотворенный вид и мой взор устремился куда-то над головами парней. - И в ней приходится выбирать свой путь. Мой путь сейчас прямо передо мной, и ты мне его, извини, но преграждаешь, - пришлось улыбнуться прямо в лицо этого хамла.
   Хватка ослабла, и сбитое с толку существо немного удивленно на меня взглянуло. Потом парень обернулся и увидел причину моего затишья. Кривая усмешка на лице - он все понял и медленно отпустил мою руку.
   - А вы, Людочка, все о жизни рассуждаете? - любезно и иронично одновременно спросила у меня преподавательница.
   Я растеряно кивнула:
   - Да вот, пришлось, - и отошла от сумасшедшего.
   - Ну, что ж, расскажете нам на лекции, что нового вы узнали?
   - Конечно, Ирина Константиновна, - я улыбнулась, настолько могла мило, и поспешила за ней в аудиторию.
   Когда преподавательница потеряла бдительность, я развернулась и показала фак. Наглый подонок ответил мне тем же.
   - Людмила?
   - Да? - она ведь не заметила, а?
   - Вы приготовили на сегодня доклад?
   - Да, конечно, - Господи, какой доклад?
   - Я обязательно проверю.
   Я киваю. Ага, проверит она. Ирис еще три моих предыдущих доклада не видела (а я их подготовила была). Нет, она все прекрасно помнит, вот только проверять никогда не проверяет.
   В аудиторию мы вошли под шумок, который постепенно стих. Я прошла по рядам к единственному свободному месту возле одногруппника. Мы не то, что бы общались, но у нас был негласный договор, по которому мы садились вместе. Точнее, обстоятельства нас заставляли садиться вместе. Во-первых, Сергей и я были одними из немногих, кто учился за счет госбюджета. Во-вторых, мы были одними из немногих, кто учился на отлично. В-третьих, мы те, кто по вышеуказанным причинам за два года ни с кем не подружились. И еще, мы по этому поводу не особо страдаем.
   - Привет.
   - Привет.
   Все, на сегодня обмен любезностями окончен.
   Я разложила все нужные предметы перед собой. Препод озвучила тему практики и пара началась. Прошло не меньше получаса, когда все подняли головы от ее голоса:
   - Вот вы списываете сейчас, я так поняла, у Насти, да? Я права?
  Все виновато опустили головы. Настя тоже училась на бюджете и тоже была отличницей, но ее парень - какой-то местный диджей из крутого клуба, поэтому неудивительно, что она обзавелась сворой "подруг".
  А женщина продолжила:
   - Настя, это все со временем пройдет... - Ирис улыбнулась.
   Честно говоря, я не в курсе, почему у самой строгой преподавательницы на нашем факультете такая нежная кличка. Но была эта кличка здесь, как мне говорили другие студенты, испокон веков. И никто ее менять не пытался. У меня не раз возникали подозрения о том, что кличка была придумана самой преподшей, потому что так мягко ее могли называть только... кто??? Мама? Наверное, только она.
  - Помню, училась я еще в старших классах в нашей школе... - ооо, началось...
   Опять старая песня о главном. Это просто капец. Она сейчас ничего нам не объяснит, мы не запишем, а потом сиди в библиотеке до пол ночи! И все из-за ее ностальгии.
   - У меня весь класс списывал алгебру. А нас, знаете ли, было сорок человек...
   - Ого! - протянула аудитория дружно, а я закатила глаза.
   - Да-да! Это сейчас классы не такие большие... А раньше, о, раньше столько детей было! У нас школа - тысяча человек... Так, я о чем... Ах, да, о списывании... Так вот, заберут мою тетрадь в начале перемены. Уже на урок прозвенело, а они все пишут. Уже учительница в классе - пишут. Она идет ко мне - домашнее посмотреть, а тетради-то и нет! Я уже на весь класс: "Верните тетрадь!". И только потом получаю заветную домашку...
   - Дааа, сорок человек... - протянул кто-то с задних рядов.
  Я сидела в центре от стены и говорившего не видела.
   - Да, в наше время были огромные классы... Но потом, попозже, к нам в класс пришел мальчик. И учителя тут же вздохнули с облегчением...
   - Почему? - спросил кто-то слишком умный.
  Настолько умный, что мне хотелось этот лишний ум просто выбить.
   - О, вы не знаете, молодой человек? А ведь раньше было принято так, что если в классе больше сорока человек - его можно разделить на "А" и "Б". Вы и представить себе не можете нашу истерику в первый месяц! Ведь мы девять лет проучились вместе, плечо в плечо! А тут, на тебе! Разные классы, разное расписание, разные уроки! Настоящий кошмар. В первый месяц мы вообще рыдали, все вместе! А потом кое-как доучились...
   - И что, никто не ушел? - спросил кто-то очень любопытный.
  Засунь свое любопытство себе в ж..
  Я вспомнила инцидент перед парой и лицо тут же вспыхнуло. Моя злость никогда так быстро не проходит.
   - Нет... Хотя, почему же? Я помню, уже в выпускном классе, в конце апреля или начале мая... Да, ушел от нас один. Очень неординарно.
   - А как именно? - кому-то с первой парты надоело жить...
  Я чуть не зарычала, но продолжала мило улыбаться сквозь покрасневшее лицо.
   - Это длинная история...
   - А вы коротко расскажите, - мило оскалилась Настенька.
  Когда-нибудь я ее точно убью.
   - Ну, ладно, - Ирис довольно улыбнулась и оперев свою голову на полные, в узорах голубых вен, руки, начала повествование: - В том году у нас произошел случай...очень необычный, - женщина покачала головой и вздохнула.- Я жила в маленьком городке, скорее даже поселке городского типа, где все друг друга знают и видят почти каждый день. Так вот, однажды пропал у нас человек. Нормальный такой, знаете, общительный. Правда, любил он выпить. Спокойный мирный мужичок... - глаза преподши заволокло туманной дымкой, видимо, в голове всплыл образ этого мужичка. - Пропал он. Неделю никто не видел, две. Вот и месяц прошел, а его все нет. Родственники подключили милицию и организовали поиски. Собрали все старшие классы, да и вообще все организации, и отправили прочесывать территорию. Нашему классу дали участок из небольшого шелковичного леса... При СССР там шелкопрядов выращивали. Поехали мы туда, ходили пол дня и ничего не нашли.
   - А причем тут неординарный уход?
   - Слушайте дальше. Я еще не дошла до того места... Так вот. Не нашли ничего. Ну, все так немного успокоились, хотя и поняли, что этого мужичка давно в живых нет. Если бы был, уже объявился бы... Как сейчас помню - урок русского языка. Лариса Осиповна объясняет новую тему. Стук в дверь - милиция. Мы насторожились. Они вошли, поздоровались и тщательно просмотрели наш класс. Потом под наши ошарашенные взгляды вывели из класса Егора, прямо как в фильме - одели наручники и вывели. Мы сидим в шоке, Лариса Иосифовна тоже. Сидим, не знаем что сказать. Потому что все сразу поняли, почему его увели.
   - А почему?
   - Посадили нашего Егора на пятнадцать лет за убийство. Хотя все знают, что он брата прикрывал, потому что тот только из тюрьмы вернулся. Сам парень спокойный, хозяйственный... Никто и не думал. А ведь он с нами на поиски ездил, еще фразу его помню, когда мы лес прочесывали: "Какой дурак здесь будет прятать труп?". А ведь там-то он и был! Да и жутко становится от того, что мы с ним в одном классе находились и все это обсуждали. И он что-то поддакивал, чему-то возражал, хотя все время знал правду.
   - А как само убийство произошло? - поинтересовался какой-то парень.
  Я и сама это спросить хотела - история меня заинтересовала.
   - Да как-как... Сидели они с братом и с тем дядькой, выпивали. А оно ведь мозг пьяный - неконтролируемый. Начали спорится, ссорится, биться. Ударил брат старший мужичка лопатой по голове - и все! А сам старший не сел, потому что после строка... И ему грозила "вешалка". Да, тогда еще была смертная казнь...
   - Это ужасно, - я наконец-то не выдержала и сказала то, что было на уме у всех.
   - Да... - Ирис тяжело вздохнула и добавила: - Самое страшное в том, что когда мы ездили на поиски - тело было еще в лесу, именно там, где мы искали... Потом проводился следственный эксперимент, и Егор рассказал что они с того леска тело перевозили на велосипеде, и утопили в ближайшем озере, обвязав камнями. То есть одноклассник возился с трупом, а потом здоровался с парнями за руку и обнимал девушек за плечи... Это просто кошмар!.. Все. Не хочу больше об этом.
   Аудитория согласилась и замерла. Все обдумывали то, что Ирина Константиновна рассказала нам.
   В той школе, где училась я, никогда таких случаев не происходило. Потому что я жила в такой глуши... Наш класс состоял из десяти человек, половина которых ушла после девятого. И никто из этих людей никогда не совершал чего-то более криминального, чем разбитое в спортзале окно. Но люди бывают разные, видно только, что такие, как тот Егор, мне не встречались.
  
  
  
   - Мозги купи, курица! - знакомый напыщенный голос вырвал меня из раздумий.
  Я подняла голову и посмотрела в ту сторону, откуда он доносился. В коридоре, возле входа в одну из аудиторий, стояла мелкая девчонка, на вид, восьмиклассница, но скорее первокурсница, и жалась в стенку под угнетающим взглядом Стервятника.
  Как вы догадались, Стервятник, это та сволочь, которую я сбила на одной из перемен. Почему Стервятник?.. Ну, я долго придумывала кличку. Сначала я думала что-то классическое, такое как Гоблин, Грызун, Галоша или Тварь. Но потом поняла, что у него девчачий характер, и ведет он себя как обыкновенная стерва. Но называть его стервой - это прямо так слишком. Хотя я не особо далеко пошла со Стервятником. К тому же стервятники питаются мертвечиной, а я думаю что он тоже питается...ну вы поняли, к чему я клоню.
   - Я просто... Это были новые очки... - девчонка запиналась и вообще не могла сориентироваться.
   - Дура безмозглая, смотри под ноги, - выплюнул Стервятник.
   Его теперешняя жертва, в отличии от меня, не могла дать должный отпор и я поняла что должна вмешаться.
   - Еще хоть раз полезешь передо мной, я тебе не очки, я тебе голову сломаю.
   Стая придурков загоготала. Девочка виновато опустила глаза и еще сильнее прижалась к стенке, надеясь что та ее защитит. Но защитить ее было некому, пришлось, как вы уже поняли, мне.
   - Отойди от нее, - немного сипло проговорила я подойдя к кучке парней.
  Эта кучка - та самая стая придурков. Стая стервятников. Стая голубокровных стервятников, которые из-за своих денег и скотского поведения считались негласными лидерами университета. Сборище бабников, подонков, кретинов и полоумных.
   - А то что? - кривая усмешка искривила лицо Стервятника (даже не знаю, как его зовут, да и знать не хочу).
   - Я сказала, отойди от девчонки, - уже тверже проговорила я, погружаясь в кучу.
   Передо мной расступались, видимо, ради предстоящего шоу. Да, унижение двоих одновременно - что может быть интереснее для таких сволочных натур. Все, я отрезана от мира и мне настал каюк. Но ведь можно порезвиться напоследок. Хотя, я не настолько уверенна в себе.
   - Ой-ой-ой, да это же наша корова! - гадкая улыбка на лице (блин, как его зовут?).
   - Я тебя не понимаю. У тебя проблемы со зрением? Разве так трудно отличить девушку от коровы? - я насмехалась, но мысленно заказывала некролог в студгазете. - Ты смотри, не шути с этим! Не дай Бог, перепутаешь клуб и коровник, а там дальше и в постель.. а-я-яй! - все, я закрыла своей спиной мелкую и приняла весь гнев стервы на себя.
   Легкие смешки со стороны стаи - ну надо же, не страшно над вожаком смеяться?..
   - Ты что несешь, идиотка? - злостно гаркнул Стервятник.
   Кстати, надо спросить...
   - Тебя как зовут? - немного самоуверенности мне не помешает.
   Бровь взлетает. Что, чмо, удивлен, что кто-то еще не знает твое царское имя?
   - Я б тебе посоветовал быть повежливее, когда перед тобой Федор Раневский, - гордо задрал бошку Стервятник.
  Я фыркаю, потому что я б с таким именем голову так высоко не задирала. Помню, как мы с подругами в школе это имя перекручивали как могли.
   - Вот что, Федор Раневский. Особа голубых кровей и не менее голубых предпочтений, - я сжала кулаки и стерва повторил мои движения. - Твое голубое происхождение не дает тебе права издеваться над НОРМАЛЬНЫМИ людьми, понял?
   - Как ты меня назвала? - его лицо покраснело и я чуть не улыбнулась.
   - У тебя и со слухом проблемы! Старичок, ты, по-моему, не туда попал, тебе в поликлинику надо - полушутливо произнесла я и тихо бросила девчонке за моей спиной:
   - Тебя как зовут?
   - Рита... - забито произнесла она.
   - Ты кем себя возомнила, королевой обиженных судьбой? - наступал псих.
   - Вот, точно! - я сделала хватающее движение перед носом Стервятника. - Заберу себе.
   Он отпрянул и в бешенстве на меня посмотрел. Испугался, бедненький, за свой клюв.
   - Рита? А меня Люда, - я обернулась.
   Ну, миленькая, ничем не приметная. Маленький носик, серые глазки, тоненькие губки. Щечки, как у хомячка. А глазки-то немного рассеянные.
   - Так, уважаемый Федор Раневский, вы уже укротили свое негодование? - издевательски произнесла я, повернувшись обратно и узрев более-менее спокойного Стервятника.
   - Валите обе, пока живы, - он хотел показаться милостивым государем, но выглядел в моих глазах, как проигравший.
   Я усмехнулась.
   - Слышишь, нам разрешено уйти, - говорю я Рите, оглядывая собравшуюся толпу зевак. - Ты хочешь уйти? - я отхожу немного в сторону, что бы услышать ответ.
   - Да.
   Я беру ее за руку и тяну в расступившийся коридор. Она несмело семенит за мной. Господи, совсем измученная девочка.
   - А я бы и осталась. Такого милого собеседника не каждый день встретишь, - я, конечно, шучу.
   Делаю я это для того, что бы на нас перестали смотреть, как на смертников. Хмыканье и смешки являются подтверждением моего успеха.
   - Все-таки, такая особа, - Рита кивает с умным видом (молодец, поняла стеб). - Вот скажи, сразу видно воспитание! - Рита опять кивает. - Ух! Такое благородство! Такой... Хороший человек!
   Никто не будет смеяться над негласным лидером универа. Но похихикивать...
   Когда мы все-таки вышли на лестницу, то я остановилась перевести дух. Было опасно, было очень опасно. И, скорее всего, я успешно приобрела себе врага, который возглавил мой Черный список.
   - Не знаешь место, где можно присесть? - обратилась я к спасенной.
   Она расфокусировано посмотрела на меня. Точно, у нее же очки сломались.
   - Я не знаю.
   - Ясно, - я махнула в сторону подоконника пролета ниже. - Пошли, посидим.
   На подоконнике было много места, окна глубокие и расположены низко, поэтому студенты использовали их не по назначению. В общем, как место отдыха, обеда и общение. Я решила совместить все сразу.
   - Ну, а теперь рассказывай, чья ты, и как они на тебя наехали, - я откусила бутерброд и посмотрела на девчонку.
   Она последовала моему примеру и тоже аккуратно откусила.
   - В общем, я с пятого курса.
  Я резко подавилась и закашлялась - нифигассе! Молодо выглядит!
   - А по тебе и не скажешь! - проговорила я после того, как она постучала своим кулачком по моей спине.
   - Да все так говорят, - со мной она ведет себя уверенней, чем с той компанией, и это для меня немного странно.
   - Слушай, а ты чего им отпор не дала? - я спросила что бы удостоверится в своих подозрениях.
   - Я же с ними с первого курса. И прекрасно знаю, что лучше не связываться с компанией...
   - Стервятников.
  Рита улыбнулась.
   - И все таки, почему они на тебя наехали?
   - Да я их в дверях вперед не пропустила...
   - Чего?!! Они чего, бабы, что бы их вперед пропускать? - я негодовала. - Устраивать спектакль из-за этого?
   - Это их стиль, знаешь ли, - раздраженно проговорила Рита.
   - Идиотизм, - прошипела я бутерброду и откусила.
  С пол минуты мы сидели молча. Я немного пошебуршилась, что бы поудобнее устроится на подоконнике.
   - Я б тебе не советовала самой неподалеку находится. Лучше с друзьями...
   - У меня нет друзей.
   - А почему? - и правда, может быть она маньяк, и кушает друзей на завтрак, обед и ужин?
   - Я из деревни приехала сюда учится, и на моем курсе больше таких глухарок и дикарок нет. Тем более, единственная, кто не слетел с бюджета. Заучка. Таких недолюбливают, - иронично добавила Рита.
   Тогда понятно все...
   - У меня то же самое. Нет никого, - усмехаюсь. - Видимо, судьба решила нас свести.
   - Ты решила, - улыбается она. - Спасибо тебе.
   - Ой, - я махнула рукой. - Нету, за что благодарить.
   - Есть, ты такая смелая.
   - Я глупая, а не смелая, - вот с этим сложно поспорить.
   - Ты острая на язык.
   - Это самозащита, - меня приятно удивил этот град комплиментов от малознакомой девочки.
   Рита прыскает в ладонь.
   - А еще тебе не нравиться, когда тебя хвалят.
   Я сузила глаза и хитро на нее посмотрела.
   - Ты на психолога учишься, да?
   - Ты меня раскусила, - улыбнулась девушка. - А ты?
   - Перед тобой стоит будущий высококвалифицированный юрист, - горькая улыбка.
   Папа настоял. Его не исполнившаяся мечта. Я же хотела стать авиастроителем, но сейчас мои знания ограничиваются строительством бумажного самолетика.
   Я слезла с подоконника.
   - А ты на каком курсе учишься?
   - На третьем.
   - О, я думала, ты выпускница, - удивилась Рита.
   - Так старо выгляжу?
   - Нет. Просто сегодня ты вела себя так... Смело.
   Ага. Значит с этим Стервятником я действительно попала.
  
  
  
   Небольшая перемена между второй и третьей парой дана на то, что бы отдохнуть от предыдущей пары и подготовиться к следующей. Или на то, что бы бросить девушку, с которой ты недавно переспал.
   - Ты чего сказал?!! - возмущенный визгливый голосок послышался с парковки и мы с Ритой синхронно повернули голову в ту сторону.
   Уже неделю как мы ходим с ней вместе, так сказать, разбавляем обществом друг друга серые будни. Она меня учит предотвращать "конфликтные костры" с помощью психологических методик, а я ее учу, как такие костры тушить с помощью юридического права. Я даже переселилась в комнату Ритину в общаге. Теперь вдвоем живем, все как-то веселей, чем по одиночке. А так друг другу не мешаем, мы то обе спокойные, усердно учимся. Позавчера скинулись и купили Ри новые очки, ведь старые были сломаны Стервятником. Ах, забыла сказать что прошло уже полторы недели с того инцидента, и когда мы, идя с Ри по коридору, видим стаю, тот час сворачиваем куда нибудь. Вы знаете, может быть нас кто-то и назовет трусами, но я думаю, Ритина методика, что лучше всего решать ссоры не вмешиваясь в них, а все источники обходить десятой дорогой, является наиболее верной.
   - Опять кто-то ссорится, - протянула девушка немного расстроено.
  Я ничего не ответила, а просто кивнула.
   - Я сказал, вали! - о, мой Бог, этот голос я узнаю из тысячи.
  И здесь Стервятник замешан! Ну, да, если где-то в нашем университете страдает девушка, будь уверен - дело рук Раневского.
   - Да как ты смеешь! - опять этот визгливый голос.
   Да ну, тут из одного ее голоса можно закрыть спор. Он точно глухой.
   - Слушай, - высокомерно протянул парень, когда мы ближе подошли к машине. Все таки интерес - двигатель прогресса. - Я тебе в мешок положил несколько купюр, чего ты орешь? - хмыкает он, я даже представила эту его кривую ухмылку.
   - Чего?!! - голос девушки вмиг избавился от визгливости и поменялся на удрученный.
   Вот, не ожидала красавица (а я уже увидела лицо девушки) такой подставы.
   - Ты мне деньги положил?! - разъяренно закричала она и начала вытряхивать все из своей сумки.
   - Можешь не благодарить. Ночка была супер! - очки на лицо и ослепительная улыбка не заставила смягчится гнев красотки.
   - Да пошел ты в жопу со своими деньгами! - она наконец-то нашла купюры и выкинула их прямо на асфальт.
   Ну и правда, зачем ей деньги? Я вижу, она не из бедных...
   - Сама пошла, идиотка. Думала что после того как дашь, я тебе преклонятся буду?
   - Кобель!
   - Сучка, ты же себя ведешь как шлюха, кому ты такая нужна? Ты никогда об этом не думала?
   Блондинка несколько раз хлопнула шикарными ресницами и забито произнесла:
   - Ты у меня второй.
   - Но не последний? - издевательски прошелестел Стревятник. - Хочешь, я тебе своих друзей подошлю, пусть порезвятся, - и опять эта гадкая ухмылка.
   Я надеюсь, это была шутка. Просто гадкая, мерзкая шутка.
   У меня внутри поднималась волна гнева и в один прекрасный момент я не выдержала и быстрым шагом направилась прямо к его машине. Рита за мной не пошла, наверное, просто не хочет ввязываться. Я ее понимаю, но больше смотреть на это не могу.
   - Рот закрыл! - я остановилась рядом с красоткой.
   - И снова ты. Защитница все шавок, величайшая шавка из всех представленных, - издевательски проговорил Стервятник.
   - Завались, любитель парнокопытных. Чего ты лезешь к ней? - я кивнула на девушку.
   - Ты только что назвала мою любимицу парнокопытной, - оскал.
   - К ней мои слова не имеют никакого отношения. В зоофилии я уличила тебя гораздо раньше, забыл? - оскал в ответ.
   Все. Капкан захлопнулся. Смелая-глупая, ты нажила себе врага на всю жизнь. Это чмо меня уже узнает. А найти мои контакты для него труда не составит.
   - Ты чего тявкаешь?!
   - Это ты тявкаешь, псина, - ощущение, словно я танцую на раскаленных углях. - Еще хоть раз услышу, что ты кого-нибудь довел, будешь мной успокоен. На веки.
   Блондинка рядом подняла упавшую на асфальт косметичку, осторожно оминая руками деньги. По ее щекам катились редкие, но крупные слезы.
   Пока этот полоумный что-то гавкал в ответ, я решила девушке помочь.
   Я опустилась рядом, увидев пилочку, явно недешёвую. Просто взяла ее в руку, но потом у меня созрел небольшой план. Аккуратно пособирала купюры, пока девушка удивленно за мной наблюдала. Наблюдала, впрочем, не только она.
   - А-я-яй, такая гордая, а денежки нужны, да? - проблеял Стервятник.
   - Они тебе нужны? - поднявшись спросила я у красотки.
  Она отрицательно мотнула головой.
   Тогда я медленно развернулась к Стервятнику и у него на глазах сложила деньги в аккуратную, не слишком толстую, пачку.
   - Видишь ли, уважаемый Федор Раневский, - я крутила деньги перед его глазами, привлекая внимание. - Эти бумажки, - я сложила их пополам, - Это все, что у тебя есть. Вот, - я вытащила одну купюру, - твои понты. Вот, - я проделала то же самое с другой, - Твоя репутация. Вот, - третья, - твоя мораль. А вот, - я взяла четвертую, последнюю, - собственно, ты. А теперь смотри внимательно, Раневский.
   Я опять сложила их вместе и резким движением разорвала пополам.
   - Идиотка, - просипел стерва.
   - Нееет, ты дослушай, - успокаивающе произнесла я. - Без этих бумажек, уважаемый, ты полный ноль. Абсолютный.
   Я складываю полученные фрагменты в одну стопку и машу перед его лицом.
   - Я могу сделать то же самое, только не с бумажками, а с тобой, Раневский. Запомни это.
   - Главное, что бы ты в процессе не загнулась, милая, - ядовито шипит стерва, приходя в себя после увиденного.
   - Уж за меня не беспокойся, - мрачно и тихо отвечаю я.
   Так, эти огрызки мне не нужны. Я привлекаю внимание Стервятника тем, что еще раз разрываю купюры.
   - Все не уймешься, - хмыкает это чмо, корча недовольную рожу.
   Слепив символическую лепешку из некогда бывших деньгами бумажек, я бросила ее прямо в морду стерве, создав в его салоне денежный дождь.
   - Спасибо за моральное удовлетворение, аморальный потаскун.
   Прикончите меня на месте, желательно быстро. Я перешла все границы дозволенного, но мои тормоза отказали.
   А Раневский не знал, что такого ответить, что бы не выглядеть глупо и потому его взгляд лишь беспомощно кромсал меня на капусту.
   - Психованная, - да, я точно не при себе.
   - Нормальный человек, в отличии от тебя, - решила не сдаваться я и зло стукнула по колесу тачки.
   - Не тронь машину, полоумная, - он и вправду думал, что я что-то сделаю его автомобилю.
  Я отошла, но потом подошла вновь.
   - Ты, конечно, можешь склеить свои достоинства скотчем, - я кивнула на обрывки. - Но, поверь, - наклонилась чуть ближе. - Это будет выглядеть жалко, - я похлопала бок черной спортивной тачки, словно коня, перед отъездом.
   - Я б тебе советовал где-нибудь зарыться, пока я не подобрею, - угрожающе произнес Стервятник и со всей скоростью стартовал из стоянки.
   Без сомнений, я вняла его совету, и в знак полной солидарности поставила свою роспись в виде царапины на отполированном боку железного коня. Если бы он тронулся медленнее, ничего бы не случилось, но он ведь такой вспыльчивый, так пусть пожинает плоды своего характера.
   - Пошли со мной, - привычно скомандовала я своей спутнице, как только машина стервы скрылась в туче из пыли, и протянула руку с пилочкой. - Людмила. Можно просто Люда, - представилась я.
   - Илона, - представилась она и забрала пилочку. - Спасибо.
   - Да не за что. Утри слезы.
   Я повернулась в сторону, где была Рита - она уже направлялась к нам.
   - Илона Зеленова? - как бы не веря свои глазам, спрашивает Рита.
   - Да. Простите за визг. Это нервное.
   - Я Рита, - представляется девушка и смотрит на меня. - Все нормально?
   - Ну, кроме того, что я не доживу до утра, все нормально.
   Девушка вздыхает.
   - Сходим в кафе, раз уж мы здесь собрались? - Илона вопросительно на нас смотрит.
   Следующая пара осталась нами не посещаемая.
   - А... Вы типа объединились против Федора? - Илона с интересом осмотрела нашу компанию.
   - Неееет, - протянула я жуя мороженое.
  Илона угостила.
   - Просто помогаем друг другу. Защищаем от всяких придурков, - уверенно добавила я.
   - Интересно... А можно к вам?
   - Куда? - Рита удивленно уставилась на девушку.
   - Ну, в эту вашу компанию... Типа, помощь взаимная и защита, в случае чего...
   Похоже, Раневский меня сглазил, назвав королевой обиженных судьбой.
   - Пфффф, - издала скромная Рита звук, совсем ей несвойственный.
   - Нельзя? - удивленно и расстроено одновременно проговорила Илона.
   - Можно конечно...
   Я думала, Рита тоже. Илона чего-то ждала, исподлобья смотря на нас. Потом выдала:
   - Такое ощущение, что меня принимают в КГБ.
   - Считай, что так и есть, - говорю я улыбаясь. - Ты принята.
  
  
  
   2
  
   Месяц пролетел незаметно. Да, всего-то как тридцать ни в чем неприметных дней. Наша новообразованная, но от того, не менее дружная триада укрепилась мыслью о мести вы-сами-понимаете-к-кому. На протяжении этого месяца Илона не раз устраивала вечерние посиделки, чем несказанно радовала нас с Ритой. Правда, проводились они в нашей комнате общежития, но разве это важно?
   Как вы, наверное, догадались, основной темой наших вечерних разговоров является Стервятник. Планы мести, периодически возникающие в нашем воображении, просто гениальны, и по своей запутанности поразили бы даже Шерлока Холмса, я не сомневаюсь. Жаль, что планы остаются только планами, ведь для их исполнения мы пока не на столько... жестоки. Да и вообще, что могут сделать три беззащитные девушки богатому, аморальному придурку, что бы не прочувствовать на свое шкуре все прелести стервятниковой сдачи? Вот именно, что ничего. Потому, и мечтаем мы только по вечерам, что бы днем случайно не выдать себя маниакальным блеском глаз.
   Сентябрь подходит к своему логическому завершению. На данный момент Илона, Рита и я находимся во дворе нашего любимого университета. Солнце, лаская лучами глупые головы нерадивых студентов, дарит последнее тепло этого года. Грех не погреть свои кости где-нибудь на лавочке (витамин Д еще никто не отменял). Тем более, после очередной выматывающей пары, да еще и в нашей дружной компании, такой способ отдыха имел все права на звание "идеальный".
   Так мы втроем и сидели, развалившись на лавочке и ловя последние лучи загара на побледневшей коже. Долгая перемена только началась, солнце согревало разнеженные тела и между нами текла вялая беседа, когда мы услышали странный крик. Синхронно повернув головы к источнику звука, уставились на очень интересную (для всех) и приятную (для нас) картину: Стервятник на земле, вокруг петушится стая, а недалеко от них стоит низкорослая девчонка и, с лицом искривленным от отвращения, потирает правую руку. Вот это я понимаю, дать отпор. Браво! Хотелось зааплодировать. А можно на бис?..
   - Респект! - крикнула я, показывая большой палец, и махнула ей рукой, приглашая на нашу лавку.
  Выражение девичьего лица сменилось на дружелюбное, и она быстрой пружинящей походкой подошла к нам.
   - Привет, - слабая улыбка озарила приятное лицо.
   Наверное, подкатывал к ней. Неудивительно.
   - Привет! - я излучала теплоту. - Здорово ты его!
   - Нарвался, - немного застенчиво произнесла подошедшая.
   - А ты занимаешься чем-то? - спросила Илона заинтересовано и уважительно.
   - Есть немного. Ходила на вольную борьбу, - кивнула она.
   - А нас научишь? - загорелись глазки у малютки Риты.
   Я добавила:
   - Просто тоже хочется так, - я наклонилась вперед и кивнула на поднимавшегося Стервятника. - И, желательно, довести это дело до логического конца, - провела ребром ладони по горлу.
   Девушка понимающе усмехнулась, хотя глаза ее оставались холодными.
   - С удовольствием.
   - Как тебя зовут? - спросила Илона.
   - Полина, - она перевела взгляд на меня. - Можно просто Поля.
   - Это Илона и Рита, - я по очереди показала на девушек. - А меня зовут Людмила. Ну или просто Люда.
   Поля протянула мне руку, и я крепко ее пожала. Ну, вот и еще плюс один. В нашем полку прибыло. С такими темпами Стервятник против себя соберет целую армию и уж тогда ему точно не поздоровиться.
   - ОЧЕНЬ приятно познакомится.
  
   Хохот раздался из комнатки общежития и соседи тут-же застучали в стену. Мы резко умолкли и начали истерично кусать подушки, давясь смехом. Четыре идиотки, как еще можно охарактеризовать?..
   - Так, тихо... - пропищала Поля.
  С какого-то момента, не знаю с какого, эта спортсменка стала главной в нашей компании. Ну, корректировала действия, собирала нас на вечеринки и контролировала всякие другие важные нюансы. Хотя, иногда инициативу на себя брала и Илона, но это было только пару раз и те под ее хорошее настроение. А так - Полина наш маяк.
   Вот и сегодня она собрала нас, что бы кое-что обсудить.
   Вы спрашиваете, почему мы ржем? Ну, начнем с того, что перед нами сейчас находится газета, с которой все и началось (извините за тавтологию). В этой газете присутствовала занятная статейка, в которой с легкой руки описан портрет некого гражданина. Естественно, этот портрет был талантливо замаскирован художественным словом. А называлось сие творение "Стервятник: автобиографическое эссе". Видимо, в универе мы слишком громко говорим. Не зря.
   Эта статья была размещена на первой странице нашей студенческой газеты и иллюстрированна замечательной карикатурой: облезлая птица с голой шеей стоит на горке, гордо выпятив грудь с эмблемой "С", ее глаза от натуги выпучены, а на месте, где должен быть хвост, торчит одно перо. Внизу сияет подпись автора, который наверное самый смелый, - Алена Ч. Крутая деваха.
   - "...Вдруг из актового зала, кривоногий и хромой, выползает наш Стервятник и ревет "Хочу домоооой!". Как такое можно придумать?! - проговорила Илона сквозь смех и слезы..
  - А это: "... Но его кривая ухмылка грозит перескочить, и искривить его зубы. Просто нарывается! Вы не заметили?..", - я ухватилась на живот и откинулась на подушки.
   - "...Стерва! Его бабушка ненавидит внука, потому что он не любит ватрушки!", Рита сипела и рукавом вытерла слезы со щек.
   - "...Но, как говорит Стервятник: Не в пирогах счастье!..", - я продолжила фразу.
   - "...А в юных девах...", - Поля икала от смеха.
  Мы грызли подушки, и ржали одновременно. В стену требовательно постучали.
   - Да все-все! - громко ответила Поля и захохотала с новой силой.
  В стену забарабанили и мы все вместе засмеялись как сумасшедшие. Через несколько секунд послышался стук в дверь. Я пошла открывать нервно хватаясь за живот.
   - Да? - я осмотрела крепенькую темноволосую девчонку.
  Первокурсница, наверное. Хотя, кто их знает... Вон Ри я вообще сначала за восьмиклассницу принимала.
   - Девочки, вы не могли бы потише? - таким нежным голосом мне даже мама ничего не говорила.
   - Прости, просто невозможно... - я засмеялась. - Проходи к нам.
  Она покачала головой, но после моих убеждений (а я умею убеждать), она вошла в комнату и лицезрела нашу компашку. Все заливались от смеха и в разных позах валялись по всей комнате, кто где.
   - "Не сомневаюсь, что вальс в его исполнении смотрится, как африканский жертвенный танец!", - Илона уткнулась лицом в подушку и завыла от смеха.
   Я взглянула на девчонку, она почему-то покраснела после фразы Илоны.
   - Как тебя зовут? - спросила я улыбаясь.
   Гостья немного замялась и сквозь зубы проговорила своим ангельским голосом:
   - Алена.
  Я резко посмотрела на газету, и так же быстро перевела взгляд на девушку.
   - Та самая?
  Она кивнула. Наша бригада захлопала в ладоши.
   - Ты гений! - пропела Полина.
  Я удивленно осмотрела девушку. А по виду и не скажешь, что такая самоуверенная.
   - А зачем эта статья, и как она вообще попала в газету?
   - Да я же один из редакторов в ней, - уже уверенно и гордо проговорила Алена. А статья - это так... Он меня... жирной назвает. Как будто я сама не знаю, - тише добавила писательница.
   - Ты - жирная? Да ты просто плотно сложна, и все! - возмущению Илоны не было предела.
   Я ее прекрасно понимала.
   - Так ты с нами по соседству живешь?
   - Ага, - кивнула девчонка.
  Я предложила ей свое койка-место как место посадки, и она согласилась.
  Интересная история получается... У нас есть настоящее сообщество, участники которого ненавидят одного и того же человека. Если до этого момента я и думать не могла об этом серьезно, то сейчас осознала, что действительно, нас соединил зов мести. Но ведь нам не так то и плохо вместе, правда ведь? - сама себя спросила я и четко осознала - на вечерах мы обсуждаем лишь Стервятника. И все.
   - Давайте, что ли назовем наш клуб? - произнесла я в наступившей тишине.
   - В смысле? - не поняла Алена.
   Илона начала объяснять, почему мы вместе, какая у нас цель или хотя-бы основная мысль. В утверждение добавила что-то типа: "Враги наших врагов - наши друзья!" таким многообещающим голосом.
   Алена тут же сориентировалась, и из застенчивой превратилась в самоуверенную и колкую, как ежик, девушку.
   - В общем, девки, слушайте секрет. Только ни-ко-му! - заговорщицки проговорила Алена. На часах показывало два ночи, а нам не хотелось не то что расходится, а даже спать.
   Студенческая газета была отброшена в сторону, смешки прекратились. Мы выключили свет и зажгли свечу, что бы создать сопутствующую атмосферу таинственности.
   Шабаш ведьм объявляется открытым...
   - Не знаю, правда это, или выдумка...
   - Говори давай! - шепнула Ритка выглядывая из под одеяла.
   В ее ногах по0турецки сидела Полина внимательно всматриваясь в блики свечи на стенах.
   Я с Илоной и Аленой сидели на моей кровати. Все внимание было обращено на соседку.
   - Ходят странный слухи, - шепотом начала она, - Что в конце прошлого года произошло нечто ужасное!
   Ее тон подействовал на всех, готова поспорить - без мурашек не остался никто.
   - Училась в нашем университете красивая девочка Марина. Она была шикарной - как кукла. Волосы пшеничные, густые, длинные, глаза темно-синие, завораживающие, красивая улыбка, ямочки на щеках, совершенный мелодичный голос. В общем - ангел. И характер у нее был под стать внешности. Добротой отличалась нечеловеческой, всегда мила, воспитана. Помогала, сочувствовала, защищала всех без исключения. Такая, знаете ли, сказочная царевна.
   - Она со мной училась, - вдруг выдала Рита немного приподнимаясь на локтях. - Но в прошлом году...
   - Тише, сейчас я все расскажу...
   Был теплый вечер. Садилось солнце, озаряя улицы малиновым светом. Машины неслись по дорогам, люди спешили с роботы домой. Стоял обычный апрельский вторник.
   С университета возвращалась Марина: белое пальтишко, низкие сапожки, длинная золотая коса. Она шла по тротуару - куда-то спешила, не забывая дарить прохожим улыбки. Все запомнили эту девушку, ведь она была невероятно красива. Лучи солнца падали на витрины, пуская блики на асфальт и машины. Город сверкал.
   Белая иномарка медленно ехала вдоль тротуара, из нее доносилась тихая музыка.
   - Марииинаааа, - пропел мелодичный голос и девушка обернулась.
  На нее с интересом смотрел Федор.
   - Привет, - она дружелюбно улыбнулась и остановилась.
   - Привет. Гуляешь? - задал невинный вопрос парень.
   - Да нет. Домой возвращаюсь, - еще одна вежливая и добрая улыбка.
   - Может быть, я тебя подвезу?
   В голове Марины замелькали мысли: "Это же Федор, что у него может быть на уме?! Но ведь он такой вежливый ко мне! Несколько дней во всем помогает... А вдруг ему от меня нужно только... Но ведь он ничего особого не предлагает, просто подвезти... Раневский, темная лошадка. И все таки..."
   - Да нет. Тут не далеко...
   - Садись, я не кусаюсь, - ослепительно улыбнулся парень.
   - Мне действительно недалеко!
   - Садись ты! Мы с тобой четыре года вместе проучились, боишься что-ли?
  "В том то и дело, что за четыре года я тебя прекрасно узнала!" - подумала девушка, но вслух ничего не сказала. Это была его фишка - брать на слабо.
   Марина села на переднее сиденье...
   - ... - Что, все прям так и было? - подозрительно спросила Илона.
   - Ну... Не прям так... - соседка замялась. - Примерно, - все таки выкрутилась она.
   Илона бросила еще один испытывающий взгляд и успокоилась. Пламя свечи колыхнулось...
   - ... Машина ехала вперед и тут до Марины дошло:
   - А ты знаешь, где я живу?
   - Конечно знаю, - спокойно ответил Федя.
  Марина вжалась в спинку сидения и насторожено наблюдала за дорогой.
   - Куда мы едем? - обеспокоено спросила она.
   - Домой, - гадкая ухмылка озарила лицо Федора.
   - Мы проехали мой переулок!
   - Прости, мы едем не к тебе, - парень подмигнул однокурснице.
  Марину тут же затрясло. Она попыталась открыть дверь машины.
   - Выпусти меня! Мне надо домой!
   - Мы туда едем, - успокаивающе произнес Федор.
  Сцена напоминала кадры из "Мира животных": удав гипнотизирует вырывающегося кролика.
   - Мне надо К СЕБЕ домой! У меня мама больная!
   - Пол часа - и ты дома, - гипнотизирующий голос.
   - Пожалуйста! - голос девушки сорвался.
  Она терла ладонями лицо, глаза, нос, лоб, как будто пыталась проснутся. Но ничего не получалось. Мозг переполняла паника, руки тряслись, голова начала тяжелеть и медленно появилась пульсирующая боль.
   - Пожалуйста! Ты не можешь так со мной поступить! Ты не настолько жесток! Умоляю, не делай этого! - первая слеза покатилась по щеке.
   Парень оторвал одну руку от руля и большим пальцем стер ее. Марина поздно шарахнулась от руки и ударилась головой о крышу. Этот жест носил маньяческий характер и сердце заколотило в грудь в два раза быстрее. Боль в голове усилилась и слезы ручьем потекли из глаз.
   - Не плачь, - нежная просьба из уст Федора прозвучала издевательством.
  Марина заметила, что машина остановилась. Огляделась вокруг - пустырь. Никого нет. Города не видно.
   - Пожалуйста... - захлебываясь в слезах еле проговорила девушка.
   - Да-да-да, - парень придвинулся ближе.
  Она вжалась в сиденье насколько могла.
   - Прошу, не трогай меня... - слезы лились и лились.
   - Нет-нет, что ты! - Федор нежно провел ладонью по щеке Марины.
  Она передернулась и поняла - все.
   - ... - Господи, это правда?!! - изумилась Илона.
   - Ну... Точно не знаю...- замялась Алена.
   - То есть, то что ты рассказываешь нам, может быть выдумкой? - рационально произнесла Поля.
   - В общем-то, это и есть выдумка, - соседка осмотрела присутствующих.
   - Так что же ты нам пудришь мозги! - Рита откинулась на подушки. - Прям целую историю раздула!
   - Так интересней! - защитилась писательница.
   - Это же все выдумка! - возмутилась вполне справедливо Илона.
   Алена примирительно выставила руку:
   - Выдумка основана на реальных фактах!
   - Так давай нам свои факты! - не удержалась я.
   - Ну, ладно, - просто согласилась Алена.
  Она поднялась, включила свет и погасила свечу. Таинственная атмосфера куда-то испарилась. Пред нами предстала ободранная комната общежития.
   Девушка плюхнулась обратно на кровать.
   - Короче, бросила Марина наш университет. После всего того, что я раньше сказала. Ходила с неделю не живая какая-то, как мумия, и ушла! Все!
   - Так может не из-за того все?
   - А из-за чего еще? - удивилась Алена. - Там все просто: она из благопристойной семьи. Родители узнали - предъявили нашему стервятнику требование. Так, мол, и так, сударь! Как порядочный гражданин, вы обязаны женится! А он им хи да ха. Мол, не делал я ничего, и не видел, и не слышал.
   - Вот гад! - воскликнула я.
   - То то же!
   - Но фактов об изнасиловании нет? - Полина серьезно смотрела на Алену.
   Та покачала головой.
   - Прямых нет. Но ведь люди говорят..
   - Люди могут что угодно говорить, - возразила Полина. - Ты нам, например, наплела историю вообще космического масштаба.
   - Верно, - тяжело было не согласится со словами Поли.
   - Вообще-то, если что-то и было, - заговорила Рита, - Вам не приходило в голову, что все могло быть и по доброй воле. Она ему поверила, ну там про любовь и все такое, а он ее просто бросил... Как Илону.
   Илона кинула хмурый взгляд на девушку, но ничего не сказала. Я задумалась - действительно, могло быть и так.
   - Давайте поговорим об этом завтра, а? - Полина слезла с кровати. - А то спать уже хочется. А завтра еще и занятия.
   - Точно! - подхватилась Алена, а взглянув на часы ахнула: - Нифигассе, мы засиделись, девочки!
   Все тут же заторопились по комнатам.
   - Девчонки, можно я у вас переночую? - спросила Илона. - А то мне до квартиры еще пол часа топать...
   - Пойдем со мной, у меня есть свободная кровать, - Алена кивнула на свою комнату.
   Илона согласилась. Все начали прощаться и расходится. Когда свет был погашен, и мы с Ритой лежали под одеялами, в голове мелькнула мысль: Стервятник - пикапер, это уж точно, но что сделать, что бы закончить его похождения? Воспользоваться способом евреев? Нет, слишком жестоко.
   Больше вариантов в моей голове не предвиделось. Мозг воспользовался затишьем и, затормозив нервную систему, заставил меня уснуть.
  
  
  
  
  
   - Надо его влюбить, - предложила Рита.
  Мы сидели после третьей пары в коридоре университета на одном из длинных подоконников. То есть сидела только я и Полина. Остальные девчонки побросали сумки на окно и просто стояли рядом.
   С течением времени получилось так, что сформировалось наше место встречи. Если случается большой перерыв между парами, мы собираемся именно здесь - второй этаж, третье окно от центральной лестницы. Обычно, приходят все, ну или почти все, и мы с шутками обсуждаем события, прошедшие в университете. Немного обидно, что я одна учусь на третьем курсе. Да и вообще компания наша особенная. Почему? Да вот почему.
   Алена учится на первом курсе, Илона на втором, я на третьем, Полина на четвертом и Рита на пятом. Все слои общества, так сказать.
   За две недели наша пятизвездочная компания приобрела некоторый авторитет среди студентов. Если вы еще не поняли почему, объясняю.
   Алена - главный редактор студенческой газеты, Илона имеет неплохие связи, я это я, и можно больше ничего не говорить, Полина - элита среди спортсменов, а Рита пользуется необычайным уважением среди преподавателей.
   - То есть, как это - влюбить? - я изумленно посмотрела на девушку.
  Я рассказала о своих ночных размышлениях, и сейчас все были не против помозговать над этим вопросом.
   - Обыкновенно, - Рита пожала плечами.
   - Влюбить Федора? - иронично проговорила Илона. - ХА-ХА-ХА! Стервятник и любовь - не сочетаемые вещи!
   - Полюбить может каждый, - возразила Поля. - Просто к каждому нужно подобрать свой подход.
   - Да? Ну и какой подход нужен к Стервятнику? - с сарказмом проговорила Илона.
  Полина задумалась, а в разговори вступила Алена:
   - Все парни ведутся на одну и ту же уловку: девушка рядом, и она одновременно недосягаема. Обыкновенная и одновременно необычная. Обаятельная и молчаливая, тоже одновременно.
   - Ты то все откуда знаешь? - удивилась я.
   - Читать тебе больше надо! - она постучала по моему лбу как в дверь.
   - Кто там? - выдала я.
  Девчонки немного похихикали.
   - Почтальон Раневский, принес газету, про вашего стервятника!
  Мы загоготали.
   - Газета "Криминальные хроники"? - спросила я посмеиваясь.
   - "Голубая лагуна", - через нос ответила Алена, и мы заржали на весь коридор.
   - А что если у него сердца нет? - совершенно серьезно спросила Илона. - И ничего на него не подействует, никакие ваши чары?
   - Как это нет? - удивилась Рита.
   - А так! Он эгоист и лицемер, и никто ему не нужен.
   - Э-э нет, ты ошибаешься, - Алена оперлась на подоконник. - Каждый человек, даже заядлый эгоист и лицемер, мечтает о светлом и чистом...
   - Пиве! - воскликнула весело я.
   - Чувстве! - Алена с укором на меня посмотрела.
   - А если действительно нет? - Илона не сдавалась.
   - Это как в сказке о стране Оз, - проговорила Рита. - Железный дровосек шел в страну Оз, что бы попросить себе сердце...
   - Ладно, допустим что у него есть сердце, - наконец-то согласилась Илона.
   Но сказала она это так, как будто говорила об анатомических особенностях.
   - А что если... у него нетрадиционная сексуальная ориентация? - Полина раскачивала одну ногу, вторую подложив под себя.
   - Сомневаюсь, - Илона усмехнулась.
   - Нет, ну он, типа, стесняется, и скрывает это. Или он би?
   - Не исключено, - вставила свою лепту я и вспомнила об одном приколе: - Я когда с Ритой познакомилась, помнишь? - я кивнула ей, она кивнула в ответ. - Так вот, я тогда Риту от Стервятника защищала. И для прикола назвала его голубым, - я хохотнула. - Самое интересное, что он на это почти не прореагировал...
   - Чуть не убил, - сказала Рита.
   - Не убил ведь. Так что все еще, девочки, может быть! - я улыбнулась и слезла с подоконника.
   - Может быть тогда искать не девочку для влюбленности, а мальчика?
   - У меня, кстати, есть один знакомый... - под смех произнесла Илона.
   - О-о, какие люди! - донесся из-за наших спин язвительный голос.
   - Железный гомосек! - тихо произнесла я для своей компании и мы дружно начали сдерживать смех.
  Наверное, странно мы смотрелись со стороны: пять девушек с дергающимися плечами, вырывающимися смешкам, и почти-что серьезным выражением лица - губы сжаты но так и тянутся перерасти в улыбку.
   Стервятник с подозрением на нас посмотрел.
   - У вас приступ, что-ли? - произнес он надменно.
   Я резко повернулась к окну и загоготала. Девчонки не сдержались и засмеялись вслед.
   - Пошли отсюда, они обкурились, - презрительно бросил Стервятник и скрылся с глаз.
   - Слава Богу! - выдохнула устало Полина. - А то я уж думала - живот подорву!
   - Да, так вовремя появился... - Алена все никак не могла отдышатся.
   - Ну так что? - казалось, только Илона взяла себя в руки. - Кого ему подбираем, мальчика или девочку?
   - Конечно, мальчика! - воскликнули мы хором и коридор озарился еще одним взрывом смеха.
  
  
   3
  
   - Господи, мне кажется, это ужасный план! - Илона подтянула под себя ноги, сидя на моей кровати.
   - Нормальный план! - возмутилась Ри дернув подбородком.
   - И как ты собираешься его осуществить?
   - Во первых, не я, а мы! А во вторых, есть масса способов!
   - Так, девчонки, - Поле надоело слушать их пререкания. - Давайте отнесемся к этому, как к развлечению, окей?
   Илона выдохнула и в ее глазах, можно сказать, появился блеск азарта.
   - А так даже интересней, - я откинулась на подушки и задумалась обо всем, как об игре. - Следить за реакцией, выводить из себя... Мммм... Мне нравится.
   - Если смотреть на это все с этой стороны... - Илона потянулась. - План вполне себе ничего.
   - А я вам о чем толкую?! Уже целый час! - Рита вскочила со своей кровати и заходила по комнате.
   Было видно, что ее очень взбудоражила эта затея.
   - И правда, давно пора, что бы кто нибудь его обломал, - вдруг проговорила Алена.
   - Что ты имеешь в виду? - я взглянула на нее.
   - Он влюбится, ну или испытает хоть какие-нибудь чувства, а она его при всем университете опозорит, ну, откажется от его любви. Как-то по обидней.
   О, да... Я уже представляла его лицо... Его выражение, беспомощности и обиды, недоверия и непонимания. И уже мысленно ликовала. Прекрасное чувство мести, сладостное, оно подняло мое настроение до наивысшей отметки.
   - Ну, и кто хочет быть в роли подсадной утки? - прямо спросила Илона.
   - Вряд ли в нашей затее захочет участвовать кто-нибудь со стороны... - задумчиво проговорила Поля и я мысленно с ней согласилась.
   - Значит, нужно выбрать кого-то из нашей компании, - предложила я.
   - Уууу, - загудели все.
   Никому не хотелось исполнять роль приманки. Но раз мы решили поразвлечься, так почему бы не довести весь этот спектакль до конца?
   - Точно не я, - Поля оперлась о стенку. - Он еще долго не забудет моего удара...
   - И не я! - воскликнула Илона. - У меня с первого раза не получилось, а что бы со второго!..
   Было видно, что она довольна своим положением. Ну хоть чем нибудь она довольна!
   - Остаетесь вы втроем, - спокойно произнесла Поля.
   Я призадумалась.
   - Вряд ли у меня получится произнести что-либо более нежное, чем "Сдохни", - я говорила совершенно серьезно.
   - А ему ничего вообще не могу сказать. У меня от одного его вида рвотный рефлекс срабатывает, - Рита уткнулась носом в подушку.
   Мы все дружно перевели свой взгляд на Алену.
   - Что? Как вы себе представляете меня в роли соблазнительницы?
   Резонно. Мы вместе вздохнули. Никакие идеи не приходили в наши головы. Минут пять все сидели в тишине, обдумывая возможные варианты. Готова поспорить, каждая примерила на себя образ "утки", я не исключение. Нет, после этих месяцев ненависти, заставить его в себя влюбиться? Ключевым в этой фразе было слово "заставить". Разве что побить его до потери памяти, а когда он очнется сказать ему, что он меня безумно любит. Больше вариантов в мою голову не приходило.
   - Давайте из всех зол выбирать меньшее, - наконец-то произнесла Поля.
   Мы прислушались к ее словам, потому что она всегда находила выходы из сложных ситуаций.
   - Таким методом остаются только ты, - она кивнула Ри, - И ты, - точно так же она указала на меня.
   Ну здрасте. Я попыталась переварить услышанное.
   - А почему именно мы? - Рита искренне изумилась.
  Я с ней была совершенно согласна.
   - Вы с ним не бились - это раз. Вы с ним не спали - это два. И... - Поля замялась.
   - И внешность у вас очень даже ничего, в отличии от меня, - констатировала факт Алена.
   - Ты себя недооцениваешь.
   - Я знаю, какая я есть, так что не надо спорить.
   Никто не стал ей возражать.
   - А давайте вы обе попробуете? - Илонина мысль казалась разумной. - На одну то он наверняка клюнет.
   Решив, что последнее озвученное утверждение является наиболее разумным, мы разошлись по разным аудиториям. Больше в этот день собраться всем вместе не получилось, и озаботившись своими делами, мы с Ритой не возвращались к этому разговору даже в нашей комнате.
   А вот на следующий день, после второй пары мы, как обычно, собрались возле нашего окна, и продолжили обсуждение с самым решительным настроем.
   - Во-первых, нужно обратить на себя его внимание, - Алена по деловому рассуждала о нашем плане, словно о плане захвата территорий.
   Прямо, как узкоспециализированный Наполеон. Складывалось ощущение, что она знает о искусстве обольщения все. Только вот откуда?...
   - И как ты предлагаешь это сделать? - вопреки своим мыслям спросила я.
   - Ну... Не знаю.
   - Нужно эффектное появление. Что бы его челюсть автоматически отвалилась на пол, - Илона тоже была не промах в делах амурных, но это мы и так знали.
   - Окей, я приду с бензопилой, - я усмехнулась. - Но только тогда под ногами будет валятся не только челюсть, но и другие части его...хм...тела.
   - Нет, до этого дело лучше не доводить.
   - Может быть прийти голой? - иронично произнесла Ри.
   - Нет, рано еще, - совершенно серьезно произнесла Поля.
   Я хмыкнула.
   - Предлагаю появится на одноколесном велосипеде. Внимание к нашим персонам обеспечено.
   - Тогда уж на танке! - воскликнула Ри. - Гулять так гулять!
   Мы засмеялись.
   - Нет, нужно придумать что-то существенное... - Поля задумалась.
   Мы дружно опустили головы и погрузились в собственные мысли.
   - Цыганский табор, медведи, пляски и песни? - Ри взглянула на нас из-под опущенных ресниц.
   - Фанфары, лошади и огненное кольцо? - улыбнулась Полина.
   - Гром, молния, силуэт и крик? - Алена прикусила губу, что бы выглядеть серьезной и не улыбаться.
   - Прыжок с парашюта, желательно падать на его голову, - хмыкнула я.
   - Парни любят, когда их благодарят, - произнесла простую истину Ри.
   - А девушки благодарят парней за что?.. - фраза явно требовала продолжения.
   - За помощь, за спасение...
   - Мне больше нравится вариант с парашютом, - капризно произнесла я, пряча смех.
   - Давай серьезно, - буркнула Алена.
   По-моему, мы это все затеяли для развлечения. Но кто-то слишком сильно увлекся.
   - Ну, и от чего он будет нас спасать? - взглянула устало на девчонок.
   - От вора! - воскликнула Илона хлопнув в ладоши. - Идешь такая, волшебная, с сумочкой, и тут кто-то вырывает ее у тебя из руки. А Стервятник, как истинный рыцарь, спасет твою сумку из лап разбойника. Ты его благодаришь, он влюбляется. Хэппи энд!
   Что-то мне это не нравится. Ожидать подобного от любого другого парня еще можно, но вот от Стервятника... Не знаю. Мне кажется, если он и побежит за вором, то только что бы пожать ему руку, ну или на худой конец, поставить подножку и поржать.
   Но, вопреки моему недоверию, все решительно ухватились за эту идею. И спустя некоторое время наступил долгожданный день "икс".
   Ри была прекрасна. Ее светло-русые волосы волшебными локонами(Илона мучилась два часа) обрамляли лицо, длинные темные ресницы (мои убитые пол часа) делали выразительный взгляд еще ярче, легкий макияж заставлял милое лицо светиться, бледно розовые губы останавливали на себе взгляды. Ри превратилась из Золушки в принцессу, и я сейчас ей по доброму завидовала. Только вот не завидовала я ее участи, или точнее ее миссии, которую ей предстоит исполнить. Темно-синее легкое платье, сверху тонкий плащик черного цвета, черные туфли лодочки, синяя сумка и черный шарф. Казалось, что может быть более подходящим, чем это?..
   Мы наблюдали из нашего окна за Ритой, которая на данный момент медленно шла от парковки к зданию университета. Парни оборачивали на нее свои взгляды и я мысленно очень гордилась нашей девочкой. Так держать! Пять лет невзрачности стоили того, что бы наступил ее звездный час. Девушка едва ли не впервые искренне наслаждалась вниманием окружающих. Не будь она такой замкнутой тихоней, могла бы вполне стать одной из местных королев. Ри дарила прохожим улыбки, что было на нее совсем не похоже, и получала взамен то же самое. Вот, она уже почти подошла к стае стервятников, и я даже заметила как головы парней, во главе с Раневским, синхронно повернулись в ее сторону...
   В этот момент откуда-то со стороны появилась крепкий низенький паренек. Капюшон натянут на голову, руки в карманах, ничем непримечательные синие джинсы. Лицо полностью скрыто в тени. Прошло всего несколько секунд и вот он уже пролетает мимо Ри, выхватывает сумку и несется в здание универа. Я затаила дыхание...
   Ничего не случилось. Ри стояла растерянная посреди двора. Компания стервятников гоготала на весь голос и что-то кричала Рите. Она покраснела и отвернулась. Мда... Вот и подтвердились мои худшие опасения. Довчонки не учли тот факт, что Федор никакой не рыцарь, и он не побежит спасать кого бы то ни стало от чего бы то не стало. Блин, какой облом всех планов... Я стукнулась лбом о холодное стекло.
   - Пипец, - разочаровано проговорила Илона.
  Я была полностью с ней согласна.
   - Ну как? - запыхавшаяся Алена скинула капюшон и расстегнула кофту.
   - Да ни фига, - я вздохнула посмотрев на соседку.
   - Как это? - она открыла свои глаза очень широко. - Но за мной ведь кто-то бежал! И мне пришлось просто бросить сумку!
   Я, Поля и Илона одновременно повернулись к окну. Картина, представшая перед нашими глазами, заставила нас завистливо вздохнуть.
   Рита стояла со своей сумкой в руках и загадочно улыбалась, а рядом с ней возвышался Кирилл Боцман - по настоящему шикарный парень, один из красивейших, которых я видела. Он играл в нашей университетской футбольной команде и являлся гордостью пятого курса исторического факультета, а заодно и всего университета. Он не относился к стае стервятников, что было едва ли не решающим аргументом в пользу его крутости. Если можно было так выражаться, у него имелась собственная стая, просто за пределами нашей жизнедеятельности. Не знаю, хороший он, или плохой человек, но поговаривали что у него отличные манеры, он красавец и чертовски обаятелен. И судя по всему Ри сейчас с ним флиртует не смотря на всю свою стеснительность. Да и она ему, похоже, пришлась по вкусу.
   Блин, я завидую ей, завидую всей душой! Почему не я оказалась на месте Риты?! Почему я отказалась быть первой?!
   - Я дура!
   - Еще какая... - Поля тоже не отрываясь смотрела во двор.
   Но кроме зависти в ее взгляде читалось еще кое-что. Ревность. Да, она самая. Видимо, Поля что-то недоговаривала, когда мы ее спрашивали о личных симпатиях, ведь она явно питала какие-то чувства к Кириллу. Девушка резко отвернулась от окна и сухо проговорила Алене:
   - Тебе нужно переодеться.
  Алена кивнула и, подхватив с окна, пакет последовала в туалет.
   - Что такое? - Я повернулась к Полине и в упор на нее уставилась.
   - Что? - она нахмурила брови и с непониманием посмотрела на меня.
   - Ты расстроена. Что случилось? - не сдавалась я.
  Илона тоже повернулась к спортсменке.
   - Ничего не случилось, - жестко ответила она и повернулась к окну.
   - Но мы же видим, - очень мягко произнесла Илона.
   Так мягко, что я удивилась. Не ожидала от нее такой человечности. Полина видимо тоже ничего подобного не ожидала и потому, удивленно подняв бровь, смотрела на нашу красавицу. Потом Поля успокоилась и отвернулась обратно.
   - Все нормально.
   - Поля... Это как-то связано с Кириллом? - тихо спросила я.
  Она махнула рукой, мол, не обращайте внимания, и продолжила смотреть во двор. Илона хотела что-то сказать, но я отрицательно покачала головой, потому что чувствовала: еще один вопрос и Поля взорвется. А ссоры нам сейчас ой как не нужны.
   Я перевела свой взгляд в окно. Ри с Кириллом уже сидела на лавочке и весело щебетала. Господи, я ее не узнаю... Это на нее так новое платье повлияло, или она всегда была такой, просто мы не замечали? Как-то странно...
   Пара поднялась и направилась к входу. Я повернулась к коридору и задумчиво уставилась на портрет основателя университета: большой дядька, которому больше подошло бы лесничество, а не профессорское звание. Широкая рамка портрета и надпись под ним: "Пологужский Александр Матвеевич, основатель н-ного национального университета". Стремно, наверное, было его встретить в жизни... Я даже представляю его лекции: гробовая тишина, студенты пригнули головы и усердно записывают, а он строго и вдохновенно рассказывает им, как нужно ковать железо...нет, как нужно копать ямы...или валить дубы?...или крутить рога?.. Так, стоп! Что-то у меня шарики за ролики заехали.
   - Привет! - я дернулась и резко повернула голову в направлении звука.
   Рита стояла с огромной и счастливой улыбкой на лице, а рядом с ней так же лучезарно улыбался Кирилл Боцман, предмет мечтаний всей нашей компании. У меня немного закружилась голова и я совершенно неосознанно растянула рот в ответной улыбке.
   - Привееет... - протянули мы нестройным хором, откровенно пялясь на красавца.
   Господи, какие у него ямочки! Я бросила взгляд на Полину и была удивлена увиденным: она равнодушно скользнула взглядом по парню, как будто не из-за него бесилась всего минуту назад. Ну и выдержка!
   Полина слабо улыбнулась и довольно дружелюбно посмотрела на Риту. А я думала, она ее в клочья порвет... Нет, видимо, плохо я знаю своих друзей.
   - Только что такое случилось, не поверите! - Ри принялась рассказывать то, что мы планировали целую неделю. Но Кир то этого не знал!
   Парень часто вставлял свои реплики, и от каждого слова Полина улыбалась все больше и больше. Расцветала на глазах, можно сказать.
   Вдруг, в конце коридора появилась Алена. Она резко дернулась, но потом вспомнила что теперь находится в своем обычном обличье, и ее никто не узнает. Девушка подошла к нам.
   - Здрасте, - не очень дружелюбно произнесла она посмотрев на Кирилла.
   Поняла, наверное, что план не сработал, или сработал, но не так как надо.
   Он кивнул в ответ и бросил взгляд на Полину.
   - А мы ведь с тобой вместе в треню ходим? - полу спрашивая, полу утверждая сказал он.
   Поля равнодушно пожала плечами.
   - Не знаю... Я не видела тебя, - что значило, "я в тренажерный зал хожу, что бы заниматься, а не что бы запоминать, кто вертится рядом со мной".
   Ха. Готова поспорить, что она ходила туда исключительно из-за Боцмана. Кирилл нахмурился, но тут же прояснел. Рита что-то защебетала, к разговору подключилась Илона с Аленой. А я не могла ничего говорить, стояла в стороне и смотрела на Полину. А она смотрела на меня.
   "И почему ты ему ничего не скажешь?" - спрашивала я ее взглядом.
   "А зачем я ему нужна?" - обреченность так и читалась в ее серо-зеленых глазах.
   "Ну, ты хотя бы попыталась для начала!" - я прищурила глаза.
   "Бесполезно, он подсел на Риту..." - она отвернулась и прервала наш зрительный контакт.
   Я покачала головой и устало вздохнула... Как все сложно в нашей жизни. То, в чем мы нуждаемся - недосягаемо, а то, что нам не нужно, валяется под ногами. Вот, Рите, к примеру, стоило сделать мало-мальское усилие, и за ней уже вьется тот, по ком Поля вздыхает достаточно давно. Разве это справедливо?
   Когда мы расходились, Кир вызвался провожать Риту. Я мельком заметила, как дернулось лицо Поли. И как же быстро она смогла совладать с собой, одев маску безразличия.
   Я хотела поговорить с ней, но она, на мой вопрос, ответила "не надо". Наверное, и правда, не надо. Полина привыкла переживать неудачи в одиночку, поэтому ей будет неудобно, или даже неприятно, если я полезу в душу. Поэтому, мне осталось только провести взглядом пружинную походку и отправится на последнюю сегодня пару.
   В общежитие я и Рита шли вместе. Мне уже надоело слушать от нее подобные фразочки - Кирилл то, Кирилл се, ах, какой же он, невероятный какой, офигительный какой, идеальный какой, Кирилл Боцман. Я все пыталась переключить ее мысли на то, что наш план абсолютно провалился, и нужно придумать что-то другое. Открывая нашу комнату, я спросила подругу:
   - Ну и что теперь делать?
   - Мне, если честно, все равно, - Рита проскакала от двери к кровати и с разбегу на нее запрыгнула. - Я больше не хочу ничего делать Стервятнику. Мне на него пле-вать, - она заложила руки за голову и уставилась мечтательным взглядом в потолок.
   Конечно, ей теперь все равно! Она через два часа идет на свидание с Кириллом, полностью счастлива, и совершенно не замечает окружающих. Из загнанного воробушка превратилась в смелую жар-птицу за один день. Я, конечно, тоже за нее рада, но вот Поля... Мне немного обидно за нее. Она такой добрый и сильный человек, не хочется видеть ее расстроенной и разбитой. Но я понятия не имела что можно сделать для девушки.
   Но вопрос со Стервятником оставался открытым. Все его делишки нельзя оставлять безнаказанными. Только, блин, план с влюбленностью отпадает напрочь. Так как у него точно так же, напрочь, отсутствует человеческое сердце. Я устало потерла глаза. Что же делать? Может, просто взять и побить? Вот так, как Полина, ударить разок и успокоится?.. Слишком просто. Но ведь результативно? "Только, если ты хочешь покончить с жизнью", - ехидно прошептал внутренний голос.
   - Пфффф, - шумно выпустила из легких воздух.
   Значит, в нашей команде мщения минус один. Как же быть?
   Надо создать такую ситуацию, в которой Стервятник себя почувствует по-настоящему плохо. Не физически, а именно морально. Хотя, я сомневаюсь, что такое вообще возможно...
  
  
   На часах восемь ноль-ноль. Что я здесь так рано забыла? Пары сегодня у нас начинаются в девять, а я приперлась пораньше и теперь придется ждать целый час. Господи, иногда я такая дура, что хоть стой, хоть падай. И что теперь делать? Куковать?
  Я залезла на наше окно и посмотрела во двор. Пусто. Одинокий дворник метет в сторону ворот, что-то кричит техничке, и она бежит в университет. Спустя пять минут выбегает обратно, что-то кричит и исчезает из виду во входе университета. Я достаю наушники и включаю музыку, легкую попсу, потому что рок и дабстеп моя голова, которая сейчас очень болит, не выдержит.
   Можно окунутся в точные числа и наконец-то сориентироваться во времени. Сегодня вторник, шестое ноября. Неделю назад на улице лежал первый снег и щеки щипал мороз, а сейчас десять градусов тепла. Наверное, это посылка от лета, которая немного опоздала. Я в кожаной куртке, кроссовках и любимых джинсах больше смахивала на длинноволосого пацана, чем на третьекурсницу юридического факультета. Что же, сама виновата.
   Рита уже две недели встречается с Кириллом, а Поля втихую сходит сума от ревности. На прошлой неделе я дала Полине выплакаться на моем плече, хотя сама была просто в шоке от того, что Ри смогла подцепить и удержать такого видного рыцаря, и в не меньшем шоке от того, что Полина плакала. Но, что случилось, то случилось. Как говорится, от судьбы не убежишь.
   Илона и Алена на все это среагировали более чем спокойно. Они как будто просмотрели сказку о Золушке, даже поучаствовали в ней в виде фей, и теперь сполна наслаждались финалом. Я предпочла быть в стороне.
   Медленно повернула голову и осмотрела коридор: тетя Оля со скоростью света помыла полы, даже не взглянув на меня, и полетела на следующую площадь. Я вздохнула. Сегодня какой-то неправильный день. Он начался вечность назад, хотя и прошло всего шестьдесят минут с того времени, как я проснулась. Резиновое утро успело надоесть, головная боль прогрызла в мыслях значительную дыру. Я чувствовала - мне нужна встряска. Чем сильнее, тем лучше.
   - И кто здесь у нас, такой беззащитный! - издевательски прокричал знакомый голос позади.
  Резко развернулась на звук и простонала.
   - Опять ты... чмо голубокровное.
   - Чего?!! - он был один, но это его не смущало. - Как ты меня назвала?!
   - Да когда ж ты, Раневский, себе слуховой аппарат купишь? - я пронаблюдала, как он шагнул в мою сторону. - Ты свое здоровье совсем не ценишь, что ли? Я бы посоветовала ко мне не лезть. Таким субтильным натурам, как ты, лучше тихо сопеть в тряпочку.
   Эмоции на лице Стервятника сменялись одна за другой, как огоньки на новогодней гирлянде. Забавно: непонимание, злость, возмущение, ненависть, гнев. Как однотипно! Я счастливо улыбнулась.
   - Ты, дрянь! - он ухватил меня за руку и я по-настоящему испугалась. - Попробуй еще что-то вякнуть в мою сторону!
   - А то что? - я посмотрела ему на нос - в глаза смотреть действительно страшно.
   - Ты просто пожалеешь, - прошипел он. - Позаботься о здоровье, застрахуй его, что бы было за что лечиться, - гадкая улыбка.
   Внутри все похолодело.
   - Посадят, - проговорила еле слышно.
   - Кого, меня? Да не дождешься, - он сжал руку еще сильнее, оставляя на память синяк, и ослепительно улыбнулся. - А вот тебя вполне...
   Я наконец-то смогла вырвать свою руку из цепкой хватки и ошалело посмотрела по сторонам. Никого не было. Никто не видел, как Стервятник мне угрожал. Воздух песком сыпался в горло, я задохнулась и закашлялась. Глаза заблестели.
   - Плачь, дорогуша, плачь. И попробуй что-нибудь сделать мне. Я хочу тебя удавить. Дай повод, - усмешка от которой меня тошнит.
   - Ты не сможешь, - прошипела я, вдыхая сухой воздух.
  Он, как удав, посмотрел на меня и ласково проговорил:
   - Посмею.
   Я прикусила щеку и чуть не зарычала в голос. Успела вовремя подавить порыв припечатать эту тварь мордой в подоконник. Все-таки, он парень, и явно сильнее меня, не смотря на всю мою физподготовку. Поэтому безнаказанный Стервятник развернулся и вальяжной походкой направился к лестнице. Вдруг, он на ходу ко мне повернулся и, по доброму раскрыв объятья, проговорил:
   - Добро пожаловать в Ад!
   Парень скрылся на лестнице. Позер сраный. Жалкий актеришка. Как это низко - устраивать спектакль для одного зрителя. Что бы ты запел, будь рядом со мной все мои девчонки?.. Да ты бы уже давно скулил под подоконником, моля о пощаде. Тварь пернатая. Все это тебе просто так с рук не сойдет.
  
  
  
   4
  
   - Рита... - я окликнула подругу, когда она красила ресницы.
   Бежит на очередное свидание. Даже не верится, что эта кроха покорила Боцмана. Просто в уме не укладывается. Он ее бережет, словно золотой слиток, а от такого парня подобное можно рассматривать, как признание в любви. Даже сейчас Кир ждет Риту на улице, ждет примерно с пол часа. И я, с окна второго этажа, прекрасно вижу, что в его руках огромный букет нежно-розовых лилий. Удивительно, но на розы у девушки аллергия.
   - Что? - не отрываясь ответила она.
   - У вас все серьезно?
   - Абсолютно, - она улыбнулась. - Сегодня он хочет познакомить меня со своим старшим братом. Он ему, как отец.
   Я вздохнула. Как быстро летит время... Вроде бы они только-только встречаться начали, а уже такие планы серьезные строят.
   - Рада за тебя, - тепло улыбнулась я Ри.
   - Знала бы ты, как я рада.
   - Еще бы! Любая на твоем месте...
   - Хорошо, что на моем месте только я, - посерьезнела Рита.
   - Не спорю, - подняла руки.
   Когда проходит пять минут, телефон Риты звонит. Она вскакивает и со счастливым лицом берет трубку.
   - Да... Да, уже бегу!.. И я тебя!
   Телефон летит в сумку, сумка на плечо, Рита из комнаты и машет мне на прощание рукой. Я машу в ответ, только вот дверь уже захлопнулась и рука безвольно зависает в воздухе. Шкала настроения теряет несколько отметок.
   Кстати, у меня тут в жизни наступила черная полоса. Ну, как полоса... Жопа, полная и беспроглядная жопа. Все мои большие планы полетели к чертям собачьим, а все благодаря одному единственному человеку. Стерва. Он достоин этой клички. По его милости я становлюсь изгоем в своем университете. Чужаком среди своих. Урод. Он сломал мой долго выстраиваемый защищенный мир.
   Который раз мое нутро сжимается от ненависти и безысходности. Девчонкам ничего не говорю, им незачем знать о моих проблемах. Да и вряд ли они смогут мне чем-нибудь помочь. Кто сможет пойти против Раневского? Никто. Против таких денег не попрет даже Боцман.
   Что еще хуже, моя учеба превратилась в позор. Меня валят с завидной регулярностью, и то, что я бюджетница, только способствует моему феерическому вылету. Получила от родителей за постоянные двойки и не зачеты. Устроила скандал.
   - Я не виновата!
   - А кто? Кто виноват?! - мама кричала на меня не в первый раз, но тогда в ее голосе было столько злости, что я не могла поверить.
   Это был мой шок.
   - Мама! Меня подставили! Я не вру! - я в первый раз расплакалась, но на нее мои слезы не имели действия.
   - Да кому ты нужна! - она буквально бросила эти слова мне в лицо.
   Я задохнулась от боли.
   - Никому! Даже тебе не нужна! - рыдания рвались наружу.
   Резко развернулась и, побежав в комнату, со всей силы захлопнула дверь. Через пол часа вылетела из дома с двумя чемоданами. Мама пыталась меня догнать, кричала что-то, хватала за чемодан, за руки. Я вырывалась и бежала дальше. Все. Теперь это для меня запретная зона.
   Воспоминания спазмом сдавили горло. Господи, как же плохо...
   Существует еще одна проблема, кроме учебы, авторитета и родителей. Это мой страх. Мало того, что он появился, как из неоткуда, так он становится все больше и больше. Я уже начинаю боятся каждого шороха в темноте своей комнаты. Закрытой комнаты.
   Под подушкой завибрировал мобильный. Я вскочила с постели, при этом чуть не заработав сердечный приступ. Осторожно вытащила его и посмотрела на дисплей - номер не определился.
   - Ало, - спустя пол минуты я нажала на кнопку соединения.
  Мне ответила тишина.
   - Ало, я слушаю! - сердце почему-то ускорило ритм.
  Телефон зашипел и трубка выпала из моей руки. Я шарахнулась от нее, как от ядовитой змеи. Подняла с пола. На дисплее высветилось "Вызов завершен" и экран потух.
   Попыталась глубоко дышать, что бы успокоится. Немного помогло.
   Телефон опять зажужжал. Взглянув на экран увидела входящее смс. Оно оказалось пустым. Как и следующие три после него.
   Я так поняла, что это новый этап наших "отношений"? Ужасно интересно. И не надоело ему? Наверное, для него это просто шоу, развлечение, что бы было не скучно жить. В голове возникли очертания плана по спасению моего положения. Ох, смотрел бы он, что бы потом ему не пришлось скулить от веселой жизни. Ведь теперь...
   Я знаю что делать.
   Некоторое время я решила избегать Стервятника, дабы сохранить свои нервы и свое здоровье от его посягательств. За этот период я скрытно от девчонок начала осуществлять задуманный мною план.
   Новое утро наступило бодро и одухотворенно. Будильник одновременно поднял и меня и Риту, но вот настроение поднялось только у меня.
   Понедельник. Лучший день для любых начинаний. И я начинаю контратаку. Карман кожаной куртки приятно оттягивает новенький профессиональный диктофон. В сумочке между тетрадями удобно устроился газовый баллончик. В голове плескались, словно волны, идеальные знания по всем предметам, а в планах на сегодня у меня есть звонок родителям. Нет, мирится я с ними не собиралась. Но просто извинится нужно. Человек, признавший свои ошибки - сильный человек.
   Я, конечно, не искрилась от радости и не смеялась от счастья, но я обрела кое-что иное. Уверенность. Она вернулись и жить как-то сразу стало легче. Можно сказать, я оглянулась и увидела, что ад не такое уж и плохое место. Тем более когда у тебя есть диктофон и газовый баллончик, - добавила про себя.
   Было кое-что еще. На указательном пальце правой руки красовалось новое недорогое кольцо. Ух, понимаю, что описания - скучная вещь, но послушайте, вы все поймете... Итак, простой матовый черный ромб, длиной сантиметра два, узкий и длинный, с острыми углами. Догадались? Если нет, объясню. При сжатии руки в кулак, острый угол значительно выступает за границы костяшек. Представить страшно, какой вред я смогу принести с помощью такого оружия, когда вздумаю кому-то хорошенько врезать. А если быть полностью честной, ужасно чесались руки, прямо таки выпрыгивали из карманов, желая разукрасить красивыми узорами лицо Стервятника, а заодно и всей его шайке. Чувство превосходства захлестнуло с головой, я улыбалась своим мыслям.
   Здание университета предстало перед моими глазами, и взгляд тут же уперся в знакомую стаю. Рука окунулась в карман и нажала кнопку: запись пошла. Если они сейчас, да и в течении всего дня, ничего не попытаются сделать мне, то день потерян. Придется ходить с диктофоном каждый день, пока я все таки не смогу поймать Стервятника, и не смогу предоставить существенные доказательства ректору и другим преподавателям. Потому что мне, если уж на то пошло, искренне надоело, что меня валят не за что. Если придется, я смогу даже пригрозить преподам. Короче, посмотрим по ситуации.
   Я медленно приближалась к стае и вдруг почувствовала невероятное возбуждение и азарт. Адреналин бурлил в крови, как кипяток, ноздри трепетали, я с легкой усмешкой исподлобья смотрела на парней. Наверное, со стороны меня можно было принять за безумную.
   Сама себя не могла понять. Несколько дней назад я тряслась от страха, жалась в угол и грызла подушку. И вдруг, резко, поднялась, отряхнулась и посмотрела страху прямо в глаза. А он то и не страшный совсем оказался. Какой-то маленький, по сравнению с проблемами других. И оказалось что я, совершенно сама, могу избавиться от своего страха. Не знаю, может быть, мою уверенность поддерживает диктофон, кольцо и баллончик. А может быть, я просто изменилась.
   Удача широко улыбнулась мне, прямо таки оскалилась белоснежными клыками Стервы. Чучело в модных шмотках преградило мне дорогу, и я остановилась, пытаясь скрыть победную улыбку. Это получилось довольно успешно, так как этот враг все еще внушал страх. Тем более, когда тебя окружает компания стервятников из шести человек.
   Вспомнив, что я не на выставке восковых фигур, спрятала свой интересующийся взгляд под пеленой страха и опустила глаза.
   - И куда это мы так спешим? - пропел отвратительный голос. - Неужели мы еще не попали в психушку?
   - Отстань от меня, - слабо просипела я.
   Идеальная роль запуганной овечки.
   - А чего мы такие злые? - с вызовом и так же противно, как и раньше, спросил стервятник. - Что, утро не удалось? А может быть и жизнь?.. - многозначительно произнес парень.
   Шайка вокруг загоготала.
   - Не лезь в мою жизнь! - вдруг выкрикнула я резком фальцетом.
   Было похоже на мышиный писк, но это сработало. Стерва резко ухватил меня за руку, и я точно так же резко выдернула ее из его звериных лап. Крыльцо озарил яростный крик.
   - Стерва! - вконец озверевший Федор ухватился за раненую руку.
   По ладони ровной струйкой стекала алая кровь.
   - Я тебя урою! - продолжал орать парень, так что я даже немного придвинулась к нему, что бы запись на диктофоне была четче. - Ты вылетишь отсюда в три счета, стоит мне пальцем щелкнуть! Я вот только скажу преподам! Еще один незачет и гудбай! Я тебя живьем закопаю, ты поняла?!! - его глаза наливались кровью, и он сделал шаг навстречу.
   Я рассмотрела неглубокую ранку на руке. Просто неудачное место, потому так много крови. И за такие ранки не убивают!
   Вдруг он ухватил меня за локоть прямо своей кроваво-красной рукой. Сердце одновременно наполнили страх и восторг.
   - Сучка, ты не знаешь, с кем связалась! От тебя мокрого места не останется! - он проматерился. - Лучше тебе сегодня нигде не оставаться одной, поняла?
   - Не трогай меня! - я вырвалась из рук Стервятника и сделав шаг назад, уперлась спиной во что-то. Меня тут же подтолкнули обратно. Стервятник, не теряя возможности, больно влепил мне щелбан всей ладонью. Кожа ужасно зажгла, из глаз брызнули слезы. Боже, как же это унизительно. Я руками ухватилась за лицо и, продолжая плакать, попыталась вырваться из круга. Но не тут-то было! Меня, как мячик, толкали то с одной стороны, то с другой. Толкал больно, не жалея. Я то и дело вскрикивала от боли под дружественный смех стаи. Спину, руки саднило. Наверное, будут синяки. Болела голова, отдавало в челюсть, настолько сильным был щелбан. Сила есть - ума не надо, вот и нашелся девиз стервятников.
   Придурки веселились, главный Стервятник зверел и с силой вытолкнул меня из круга. Я, наконец-то, вылетела, метко попав в дверь. Дверная ручка помогла мне удержаться, и я, изо всех сил стараясь не упасть, вошла в холл. "Нужно попасть в туалет, нужно до него добраться..." - монотонно твердила я себе. Когда это все-таки было осуществлено, я посмотрела на себя в зеркало - на лбу медленно разливался синяк, скорее всего, будет огромная шишка. Ублюдок. Хоть бы лицо не трогал. Не смотря на все произошедшее, я победно улыбнулась: недолго тебе осталось править в своем гнезде. Ах, звучит ужасно самонадеянно, но так приятно!
   В голове вспыхнула мысль... А что, если пойти в больницу, зафиксировать повреждения и подать иск в полицию? Господи, да это же прекрасная идея! Это суперская, шикарная идея... Но вот с помощью чего это все сделать, мне не представлялось возможным.
   Дверь туалета хлопнула и в помещение влетела женщина, направляясь прямо ко мне:
   - Девочка! Господи, что они с тобой сделали? - она, дама лет сорока, встревожено смотрела на мое отражение.
   - Не переживайте, я привыкла...
   - Да как?.. Как к такому привыкнуть?!! Ты должна себя защищать! - она подошла ближе и развернула меня к себе лицом.
   Глубокие морщинки залегли вокруг глаз. Кого-то она мне напоминает. И эти светлые волосы.
   - Я все видела. И еще несколько человек тоже, - начала она вещать мне, всматриваясь в глаза. - Если ты хочешь, мы поедем в поликлинику, а потом в полицию. Я тебе помогу, - последние слова она выделила особенно.
   Я смотрю, мне не хило так везет в последнее время!
   - Как? - не веря в добрых людей, я пыталась найти в глазах дамы хоть каплю лжи.
   Нет, там только забота и решимость.
   - Не беспокойся об этом. Я прокурор. Я в этом разбираюсь.
  
  
   - Так вы мама Илоны! - я восторженно смотрела на профиль своей спасительницы.
   - И одноклассница вашего ректора.
   - Вау! - от радости сдавило грудь.
   Хотя может это просто дискомфорт после ударов.
   - И вы мне поможете? - с восторгом спросила я.
   - Да, - уже не в первый раз ответила Александра Юрьевна.
   - А как? - я прикоснулась пальцами к саднящей скуле.
  Все, на этой неделе универ отменяется. И пусть меня выгонят, зато не только меня одну. Подсознание гаденько потерло маленькие лапки и усмехнулось. Месть, ах, как ты сладка!
   - Тебе будет сложно это понять.
   - Ну, а вы опишите все так, - я помахала в воздухе руками, - в общих чертах.
   Губы женщины собрались в тонкую ниточку. Но потом она расслабилась и дружелюбно посмотрела на меня.
   - Во первых, мы снимем побои...
   - Но у меня только скула!..
   - Это уже побои, так что не переживай. А потом поедем в отделение и подадим заявление.
   - А в чем мы его обвиним?
   - В избиении... Эх, если бы было больше доказательств...
   - Да... - я вздохнула. - Стоп! У меня есть запись!
   - Какая? - Александра встрепенулась.
   - Вот, - судорожно вытаскивая из кармана диктофон, я нечаянно ударилась плечом о дверцу. - Ай! Блин... - я потерла ушибленное плечо и наконец-то предъявила взору прокурора диктофон.
   - А как?...
   - Не спрашивайте. Я давно хочу его поймать.
   - Зачем? - прокурор удивленно подняла брови.
   - А разве вы не видели? Он уже всех достал...
   - Логично.
   - Ага, - я нажала на большую зеленую кнопку воспроизведения, установив самую большую громкость.
   Сначала, почти ничего не было слышно, какой-то непонятный методичный шум. Мои шаги, - наконец-то дошло. А потом... Я затаив дыхание прослушала всю запись, сердце мотором билось в груди, как будто я только что убежала от них. Судорожно нажала на "Стоп" и прерывисто вдохнула: как будто пережила во второй раз.
   - Если использовать эту запись в суде, то вполне можно выиграть процесс...
   - В суде?!! - я изумленно посмотрела на женщину. - В каком суде?!!
   - Господи, девочка, мы же не просто так едем в поликлинику, в полицию, правильно? Ты ведь сама хотела его... поймать?
   Я замолчала и тупо уставилась на дорогу. Спустя несколько минут тишины заворожено выдала:
   - Вау...
  
  
  
  
  
  
   5
  
   - Место встречи изменить нельзя, - я взлетела на подоконник и грохнула рядом тяжелую сумку с учебниками.
   - О, явилась! - Илона хлопнула в ладоши. - Ты чего универ игноришь? Я понимаю, конечно, от таких проблем, как у тебя, не убежишь, но все же?..
   Наша компания уже знала обо всех нюансах моей, когда-то не на столько интересной, жизни..
   - Да там образовались некоторые новые вопросы, которые было нужно срочно решить.
   - А ты знаешь, что?.. - Алена просверлила взглядом мой лоб.
   - Что?.. - подбодрила к продолжению. - Я твои мысли еще не научилась читать.
   Алена резко отвела взгляд.
   - Жаль, - вздохнула она. - Короче, нет уже Раневского несколько дней. Ну, в смысле, универ его не видел с понедельника.
   - Странно... - протянула я, мысленно ухмыляясь.
  Скорее всего, он выясняет свои отношения с папочкой.
   - Но приятно, - я подтянулась и уселась на подоконник удобнее.
   - Не то слово. Тишь да гладь, - протянула Илона.
   - Да скукота, - добавила Алена.
  Я ухмыльнулась.
   - Да уж.
   - Людмила! - я обернулась на грозный оклик.
   Перед нашей компанией стоял ректор Ярослав Сергеевич и дырявил меня взглядом.
   - Зайдите сейчас в мой кабинет, - резкий разворот и фигура ректора скрылась за углом.
   - Ой-ой-ой, - Рита округлила глаза и выразительно посмотрела на меня.
   - Что? - я выпучила глаза.
   - Похоже, сейчас будут разборки.
   - Да какие... - прервав себя на полу-фразе, я подняла с подоконника сумку и направилась на третий этаж.
   - Входите, - громогласный голос раздался из-за деревянной двери.
  С небольшим волнением открыла ее и осмотрела помещение. Этот кабинет являлся запретной зоной для студентов, я, так сказать, местный первооткрыватель. Сразу же в глаза бросился знакомый затылок и мои кулаки невольно сжались.
   - Можно? - резко спросила я.
   - Садись.
  Пока я присаживалась на любезно предоставленный мне стул, жопой чуяла: этот стервятник пытается испепелить меня взглядом.
   Ректор выжидательно уставился на меня. Я сохранила серьезность лица с помощью старинного проверенного способа - рожа-кирпич.
   - Ничего не хотите мне объяснить, Людмила?
   - Вам? - я округлила глаза. - Неееет, - отрицательно покачала головой.
  Мужчина поправил галстук и откинулся на спинку кожаного кресла.
   - Что за кашу вы заварили? Зачем?
   - Какую кашу? Я ничего не варила.
   - Не притворяйтесь, - нетерпеливо перебил меня он. - Зачем вы подали заявление на господина Раневского?
   - Я не могу вам сказать...
   - Это все клевета! - вдруг закудахтал стерва.
   - Ложь! Я могу тебя посадить за все твои поступки! - возмутилась я.
   - Какие поступки! Вы оклеветали нашего лучшего студента!
   - Это он-то лучший?!! - подскочила. - Да он деспот!!!
   - Что вы хотите этим сказать?
   Я немного успокоилась и села.
   - Буду говорить только в присутствии своего адвоката, - без эмоций произнесла, молодец.
   - И кто ваш адвокат? - почти издевательски спросил ректор.
   - Александра Юрьевна Зеленова, - четко произнесла я.
  Глава университета побледнел и ослабил узел на галстуке. Несколько минут, проведенных в тишине, я решала план своих дальнейших действий: атака или побег? В сторону Раневского даже голову не повернула. Да ну на фиг! Стремно.
   Решение пришло само собой.
   - Можете быть свободны...
  Я со Стервятником одновременно вскочили.
   -... Людочка. Федор, останься!
  Мысленно усмехнулась.
   Прежде чем выскользнуть в дверь, повернулась посмотреть на произведенный эффект. Стервятник только этого и ждал. Он выстрелил в меня с воображаемого пистолета и сдул воображаемый дымок.
   Я не осталась в долгу. Вытащила несуществующую пулю изо лба, пренебрежительно бросила ее на пол и кровожадно усмехнулась. Губы невольно зашевелились, и я почти беззвучно произнесла:
   - Добро пожаловать в Ад.
  
  
  
   - Ну, как?
   - Да норм все, - я устало прислонилась к подоконнику.
  До чего меня утомила вся эта вражда! Но я с собой ничего не могу поделать. У меня есть цель - истребление Стервятника, и она должна быть достигнута. Потому что я - добро, а он - зло. Вот так.
   - Что - норм? - Алена чуть ли не прыгала от нетерпения. - Расскажи!
   - Ничего особенного. Спрашивал про заявление. Все.
   - Да ладно! - не поверила девчонка.
   Я закатил глаза.
   - Ничего интересного. Да, - скорбно утвердила Илона.
   - Все, красавицы, я погнала на пару! - я закинула сумку на плечо и быстрой походкой преодолела коридор.
   Весь путь мог пройти спокойно если бы не одно "но". Это самое "но" стояло на лестничном пролете и кого-то ожидало. "Меня" - подумала я разворачиваясь в противоположную сторону.
   - Куда пошла?!! - прокричал Раневский вдогонку заставив меня ускорить шаг в два раза, то есть побежать. - Стоять!!!
   Это его "Стоять!!!" сопровождало меня во время того, как я пробегала мимо девчонок.
   - Ты куда?!! - Илона шокировано смотрела на мое передвижение.
   Я в ответ смогла лишь судорожно задергать рукой в направлении Стервятника и страшно выпучить глаза.
   Забежав за угол я услышала грохот и посмела выглянуть. Картинка, скажу я вам, была то, что надо!
   Раневский корчился на полу хватаясь за голень обоими руками и кричал озверевшим голосом не литературные выражения, а Илона со всей нашей компанией мчалась прямо ко мне. Я, застыв, наблюдала за ними.
   - Валим!!! - скомандовала мне Полина и схватив за руку потащила впереди всех.
   - Сегодня придется пропустить занятия, - на обгоне проговорила Рита.
   На каблуках, а такая шустрая! Ты смотри! Меня перегнала!
   - Ага! - согласилась я.
   Мы всей кучей вывалились во двор университета.
   - Мам! - вдруг воскликнула Илона.
   Я остановилась, тормознув заодно Полину, которая цепко держала мою руку, и посмотрела в ту сторону, куда был направлен взор Илоны.
   Машина Александры Юрьевны стояла в тени еще не полностью распустившихся деревьев и кидала редкие солнечные зайчики на прохожих. Один из таких "зайцев" зарядил мне в глаз.
   - Илоночка! - женщина вылезла из машины и пошла нам на встречу.
   - Мам! Нам нужно срочно отсюда уехать. Помоги, а?
   - Не поняла, - Александра остановилась и осмотрела нашу компанию. - Куда это вы все вместе намылились?
   - Мам, очень срочно! - взмолилась девушка.
  Женщина закатила глаза и произнесла:
   - Ладно, - выдохнула она и подошла к водительскому сиденью. - Залезайте.
   Илона села на переднее место, а мы вчетвером втиснулись на заднее сиденье. Благо, у мамы Илоны - джип. И то, Ри пришлось посадить на руки Полине. Хотя особого неудобства она не чувствовала - лишь немного пригнула голову. Уж я то в своей жизни наездилась в компактном состоянии, и точно знаю, что такое "неудобно"!
   - От кого убегаете? - спросила Александра заводя автомобиль. - А, нет. Сама угадаю. От Федора Раневского, да?
   - От кого же еще? - раздраженно произнесла я глядя на проплывающий мимо университет.
   На пороге прихрамывая появился Стервятник и растеряно крутил головой туда-сюда явно кого-то ища. "Кого-то!" - мысленно хмыкнула я продолжая за ним наблюдать. Он наконец-то заметил уезжающую машину и показал кулак в нашу сторону. Эх, жаль, что стекла тонированные! Уж я то ему показала бы жесты поэпичней!
   - Успокойся, - проговорила мне мама Илоны, выруливая из двора универа.
  Стервятник потерялся из виду.
   - Он не должен выводить вас из себя, - сказала она уже всем.
   - Но выводит, - резко произнесла Илона глядя в окно.
  Александра вздохнула и замолчала.
   Машина ехала по городу. Мимо проносились дома, деревья, люди. Кипящий улей, которому совсем нет дела до моих проблем.
   Откуда они взялись, эти проблемы? Когда это все началось? С чего? С обычного столкновения в коридоре. А теперь что? Суд? Ему как минимум, угрожает огромный штраф. Я очень надеюсь на помощь Александры Юрьевны. Очень надеюсь на поддержку своих подруг. Очень надеюсь на понимание своих родителей, которые еще не знают о таких фактах моей бурной жизни. А еще я очень сильно надеюсь на себя. На то что я не сломаюсь и смогу выдержать такой удар судьбы.
   "Не стоит прогибаться под изменчивый мир..." всплыли в моей памяти знаменитые строчки. Конечно не стоит. Я же не резиновая.
   Попробуем прогнуть мир. Попробуем.
  
  
  
  
   6
  
   Суббота. Маршрутка, которая везла меня в мою любимую глушь, была забита, если можно так говорить, до верха. Очень эмоциональная поездочка! Еле успокоившись после импровизированных американских горок, я шла по улице разглядывая знакомые пейзажи. Прохладный чистый воздух было очень легко вдыхать, да и запах стоял офигительно-приятный: цвели абрикосы и черешни, тюльпаны и смородина. Зеленела густым ковром трава, в которой копошились божьи коровки и майские жуки.
   И, о, чудо! Я не встретила ни единого жителя! То ли все работают на земле, то ли я попала в сонное царство, не знаю... Но это было прекрасно.
   Я тихо вошла в дом и поставила сумку на низенькую обувную полку. Никакого шума не было, телевизор не работал, на кухне затишье - скорее всего родители сейчас спят. Есть у них такой закидон - обеденный сон.
   Прокралась к себе в комнату. На стул повесила легкий пиджак, на стол мобильник положила. Дома.
   Пока родители спят, решила испечь оладушек. Не описать моего разочарования, когда я нашла на кухне, прикрытые большой зеленой миской, целую тарелку свежеприготовленных оладушек. Мама постаралась. Господи, как иногда она не вовремя старается!
   Расстроенная, я плюхнулась на старый деревянный табурет и уставилась в окно, потихоньку уничтожая мамин труд. Разные мысли вертелись в голове, но самая важная занозой напоминала о себе.
   Рассказать им или нет? Что они ответят?
   - Люда? - удивленный голос заставил меня вздрогнуть.
   Я резко повернула голову в сторону двери.
   - Мам, привет, - расслабилась я и потянулась за еще одним оладьей.
   - А что ты не предупредила нас? - мама уселась напротив и изучающе уставилась на мое лицо.
   Я отвернулась к окну.
   - А что, нельзя вот просто так взять и приехать?
  Мама смолчала.
   - У тебя какие-то проблемы?
   - Проблемы есть. В вашей помощи не нуждаюсь.
  Я резко поднялась.
   - Люд... - мама мягко взяла меня за руку и усадила обратно.
   Я невольно опустила взгляд.
   - Что случилось?
   - Мам, ты только не волнуйся... - я запнулась.
  Но теплый и искренний взгляд родного человека заставил меня продолжить.
   - Мам, случилось одно недоразумение... Через неделю суд и я...
   - Суд? - брови женщины взлетели вверх. - Что ты сделала? - обеспокоено сказала она.
   - Мам, не я. А мне.
   Рука мамы немного сильнее сжала мою ладонь.
   - Но ничего особого, ты не думай... Там просто... Дело принципа.
   - Принципа... - как эхо повторила мама и отпустила мою руку.
   Я поежилась, как будто мгновенно замерзла без маминых прикосновений.
   - Господи, что творится? - мама посмотрела в пустой потолок, а потом в упор на меня. - Как так? За что?
   - Ой, там такая запутанная история... Но все справедливо, мама, ты не подумай!..
   - И против кого? - мама потерла глаза.
   - Против самонадеянного, самодостаточного ублюдка!.. Ой, прости.
  Я снова отвела взгляд.
   - Просто это гнилой человек. И он меня унизил, мама! Я даже ездила побои снимала!
   Мама вздрогнула:
   - Какие побои?
   Блин, не хотела же говорить... Язык мой - на шашлык давно пора. Вот те раз...
   - Небольшие.
   - Тебя избили, а ты ничего нам не сказала!
   - Мам, а что я скажу?! Как ты себе это представляешь?
   - Боже мой, мою дочь побили... Когда это произошло?
   - Давно...
   - Как давно? - не отставала мать.
   - Три недели назад, - пробубнила себе под нос я.
   - Как?!! И ты молчала три недели?!! - мама вскочила из-за стола и заносилась по кухне разъяренной птицей. - Почему ты ничего не сказала?! Разве мы тебе чужие?!!
   - О Господи! Да как ты не понимаешь! - я так же резко поднялась из-за стола и остановилась напротив мамы. - Это только мои проблемы! Я не хочу вмешивать вас в свои проблемы! Зачем, тем более если эта уже почти решена?..
   - Что за шум, а пыли нет? И где перья и клочья? Требую зрелищ!
   В кухню вошел папа и осмотрел "поле боя".
   - Привет, дочка.
   - Привет, пап.
  Я успокоилась и уселась на свое место.
   - Ты знаешь, что натворила наша дочь? - тут же решила просветить отца мама.
   - Что? - он тут-же бросил подозрительный взгляд в мою сторону.
   - Ее побили...
   - Не сильно! - возмутилась я. - Даже, почти что не побили!
   - Не важно!.. - мама не уступала. - Три недели назад. И она до сих пор молчала. А знаешь, почему она все-таки рассказала? - заискивающе произнесла женщина.
   - Почему? - папа еще не полностью понял всю ситуацию в целом.
   - Потому что скоро суд и ей нужна наша помощь!
   Несколько секунд полной тишины. Успокоились даже пчелы за окном.
   - Тебе нужна наша помощь? - повернулся ко мне папа глядя из под толстых стекол очков.
   - Нет!
   - Считаю этот вопрос решенным, - твердо произнес он. - Она девочка взрослая. Сама справится.
   - Да как так?!! - опешила мать. - Она наша дочь!
   - Тем более, она сама сможет расхлебать свою кашу. Так что, не вижу причин для паники.
   - Черствый пряник! - выкрикнула мама и наконец-то вылетела из кухни.
   Папа, пожав плечами, последовал за ней.
   Ну и семейка! Я вздохнула и подставила руку под щеку. Сейчас мама устроит скандал, и мне, всенепременно, перепадет. Как обычно.
  
  
  
   - Неофицальный мир,
   Для нас двоих, и только.
   Ты мой кумир...
   Мне больно, но не горько.
   А я в аду.
   Угадай, почему?
   Тебя жду. Тебя жду. Тебя жду!
  
   Что за хрень?!!
   Я нашла на тумбочке мобильный и посмотрела на время. Какой придурок звонит в пол шестого утра?!! "Леха" - высветилось на дисплее. Конец тебе, Леха!
   - Да! - гаркнула я в трубку, скажем так, не очень дружелюбно.
   - Бодрое утро! - юный мальчишеский голос неприятно резанул слух. - Как спалось?
   - Охренительно, пока ты меня не разбудил!
   - О, уже столько времени, разве ты спишь? - наивно поинтересовался он.
   - Представь себе! Я не в городе сегодня. Дома.
   - Какого ты дома?!! Сегодня тренировка!
  Я широко распахнула глаза, мгновенно и полностью проснувшись.
   - Вот черт!
   - Ага! Ты предательница!
   - Только не надо... Я просто забыла!
   - Ты сама на сегодня назначила, между прочим! - парень обижено засопел в трубку.
   - Леша, - очень редко я обращаюсь к этому парню та ласково. - Давайте сегодня вы как-то без меня, а?
   - Ты уже несколько раз не являешься на тренировке. Ты бросила нас?..
   - Нет! Ты же должен понять! У меня времени не хватает не то, что бы на тренировку пойти, но даже на то, что бы домашку делать!
   - Но к родителям ты выбралась!..
   - Первый раз за этот месяц! Не надо меня обвинять!
   - Ладно, - вздохнул голос по ту сторону радиосвязи. - Короче, ты уходишь из команды.
   - Нет! Не...
   - Не надо! - прервали меня обижено. - Тебя не было пол года! И столько же еще не будет! А команда из-за тебя постоянно сбивается. Прости, но, я думаю, так будет лучше.
   Леха отключился.
   Ну что за... Чего-чего, но такого!..
   Тренировка. Долбаная тренировка. Я совершенно о ней забыла. Скорее всего, вся моя сноровка, вместе со спортивной формой, ушла в небытие. Эх, на тренировке я действительно появлялась не меньше, чем пол года назад. Причина... Даже не знаю, как себя оправдать. Хотя, с какой стати?! Я не буду себя оправдывать! У меня проблемы, а команда бросила меня именно тогда, когда я нуждаюсь в помощи, или хотя бы малейшей поддержке. Ой, ну я прямо загнула...
   Вся ситуация, конечно, не так сильно запущена... Но если подумать, то да, действительно обидно. Что мне делать с этим? Как распутать клубок?
   Я боюсь, что родители не поймут, я боюсь, что друзья не поддержат, я боюсь, что проиграю суд, и в итоге останусь с носом. Западня какая-то. Что, если и правда ничего не получится? Как потом быть дальше?
   Стоп. Не вешать нос! Все будет отлично, я отомщу Стервятнику! У меня все получится!
  
  
  
  
   7
  
   - Садись, - Александра Юрьевна кивнула на сиденье, рядом с водительским, и напряженно осмотрела меня с ног до головы. - Как чувствуешь себя?
   - Терпимо, - кивнула я, садясь в авто и пристегиваясь ремнем безопасности. Не зря же со служителем закона еду.
   Вот он, час пик. Не бросить, не вернуться, ничего не изменить. Остается только ждать исхода событий и надеяться на лучшее. Да, только надеяться на лучшее. Куда деться, как убежать от проблем? Что с ними делать, с этими дрянными проблемами?
   Сколько времени прошло с нашей первой встречи? От столкновения в коридоре и до сегодняшнего дня - больше, чем пол года. Я пол года напрягалась, боялась, терялась. А сегодня все должно решиться. Может быть, я наконец-то заживу спокойно, как обыкновенный человек, и не буду шарахаться от Стервятника в сторону. Может, стану нормальным студентом, сдам все зачеты, в конце-концов, отдохну от нервотрёпок и постоянных психованных будней. Может, парня нормального встречу! Я же, ко всему, еще и девушка! Хотя, за все прошедшее время об этом можно было преспокойно забыть.
   Час. Только один час до заседания. Начинает сводить пальцы. Всегда так, когда очень волнуюсь. И в желудке неприятно тошно. Это уже плохо, это не к добру. Сколько раз становилось так - столько раз ситуация не приводила ни к чему хорошему. Так, успокоилась! Развела тут нюни.
   Быстро вспомнила что-нибудь хорошее!
   Так, что-нибудь хорошее - это... Как мы с Полиной познакомились! Вот оно! Тогда она Стервятника так смачно припечатала к асфальту!.. Эх, а ведь так и не научила своим пресловутым приемчикам. Сейчас бы они мне ну ОЧЕНЬ сильно пригодились. Да, только тогда он бы на меня подал иск... Пусть так! Ничего страшного, прорвалась бы.
   Последнее время я похожа на приманку для ротвейлера на военных учениях. Ну или для овчарки. Блин, какая разница, для кого! Я не хочу быть приманкой для кого бы то ни было! А тем более для Федора Раневского! Ну уж нет! Хватит с меня!
   - Люда, глаза твои сейчас прожгут брелок.
   - Что? - голос женщины прервал меня от моих не очень легких мыслей.
   - Говорю, взгляд горящий. Готовишься мысленно?
   - Да... Типа того.
   - Правильно, готовься. Тебе понадобится терпение, выдержка и спокойствие, - женщина глубоко вдохнула воздух. - Мне тоже они понадобятся.
   Я представила, что будет дальше.
  Заседание, судья, люди. Ухмыляющееся лицо стервятника. Тихий гомон голосов на заднем плане. Шепот, шепот, шепот... Все говорят.
   - Есть доказательства. Эта аудиозапись была специально записана моей подзащитной, так как она попадала под постоянные нападки со стороны подсудимого.
   - Давайте прослушаем ее.
  А потом адвокат Раневского стопроцентно начнет выдвигать обвинения в мою строну, качать права, выгораживать этого осла.
   - Ваша подзащитная нанесла физический ущерб господину Раневскому. Это было задокументировано в ответном иске.
   - Физический ущерб - это самозащита, господин судья. Она не может подвергаться наказанию.
   А потом опять будет много-много воды. Большую часть заседания я просижу в тумане. Мне уже станет пофиг. В итоге, я запомню лишь одно...
  
  
  
   - Штраф?!! - Илона выскочила из здания суда интенсивно жестикулируя руками. - Да я за такие деньги себе сумку пол года назад покупала! Это же слезы!
   - Доча, успокойся!
   - Мам! - девушка грозно посмотрела на свою мать и крепко ухватила меня за руку. - Вот скажи мне, оно того стоило?
   - Что оно? - я сузила глаза.
   - Нервы, переживания! Блин! - она стукнула себя по лбу. - Его хотя бы на пару деньков посадить и то! Дело было бы... А так!..
   Я покачала головой.
   Для меня этот суд конечно тот еще стресс, но внутри я совершенно довольна. Да. Ведь Стервятника все-таки признали виноватым. И это не просто где-то там на улице. Это в суде. А суд это суд, и никаких обстоятельств больше не нужно.
   - Я на уроки вольной борьбы запишусь. За эти деньги.
   - Вот это дело! - просветлела Илона. - Дашь потом ему сдачи!
   - Ага, что бы он меня посадил? Не, не хочу, - протянула я. - Просто для самозащиты.
   - Кстати, тебе это будет полезно, - Александра Юрьевна похлопала меня по плечу.
   - Я что, такая хилая? - возмутилась я.
   - Ты не хилая, ты беззащитная...
   - Что, в общем-то, одно и то же.
   - Это совсем не одно и то же! - женина обошла вокруг машины. - Садитесь.
   - А по-моему, одно и то же, - я залезла на заднее сиденье и уставилась в зеркало заднего вида.
   - Ты явно ошибаешься, - мама Илоны завела машину и плавно тронула с места.
   Я отвлеклась от разговора. Потому что увидела на пороге здания знакомую фигуру.
   - Стервочка! На! - я показала факел. - Фак ю!
   Он меня не слышал, конечно, но я думаю, прекрасно умеет читать по губам. Глядя на его искаженную рожу можно понять, что последнюю фразу он понял точно. Да и мой эпичный жест не остался без внимания.
   - Люда! - возмущенный голос прокурора оторвал меня от созерцания Раневского.
   - А?
   - Как ты выражаешься?!
   - Как?
   - Некультурно! Ну разве так можно!
   - С ним и не так можно... - я поудобней устроилась на сиденье.
   Все. С сегодняшнего дня я вообще не буду обращать на него внимания. Решено.
   - Так может отпразднуем нашу маленькую победу? - Илона повернулась ко мне с переднего сиденья и посмотрела мне в глаза. - Девчонок позовем! Я плачу!
   - Доча!
   - Ма! Ну что за контроль!
   - Ты тратишь все деньги, которые я тебе даю! - возмутилась женщина за рулем.
   - Скажи мне спасибо! Я, в отличие от других, трачу их не на наркотики...
   - Упаси Боже!
   - Не на выпивку...
   - Не хватало еще...
   - И даже не на сигареты!
   - А просто на пожрать!
   - На вкусно поесть! Ма, ломаешь весь кайф! - девушка сжала руки на груди и обижено уставилась в окно.
   - Я просто о тебе забочусь, солнышко, - Александра Юрьевна потрепала свою дочь по щеке, и с довольным лицом продолжила вождение.
   - Я иногда с вас удивляюсь, Александра Юрьевна, - задорно проговорила я.
   - Почему? - женщина удивилась.
   - Вы вроде бы как серьезный человек, прокурор, профессия у вас тяжелая. А с дочкой ведете себя как воспитательница детского сада, - улыбнулась я.
   - Вот! Я тоже об этом! - ожила Илона. - Ты меня нянчишь!
   - Да потому что ты ребенок еще!
   - Мам! - прорычала Илона.
   Я хмыкнула.
   Мои родители сейчас дома и наверняка сильно за меня волнуются. Я обещала им позвонить, как только все закончится, но пока желания с ними говорить у меня нет. Просто сейчас ничего нормального я им сказать не смогу, так как до сих пор нахожусь под впечатлением. Под впечатлением от всего прошедшего, которого я, кстати, почти не запомнила. Что даже к лучшему.
   Но родителям все равно придется звонить. Рано или поздно. В моем случае, лучше рано.
   - Але?
   - Ма, привет.
   - Привет! Как все прошло?
   - Очень весело.
   - Да? - удивилась мать. - Шутишь.
   - Ма, конечно, шучу,- я устало вздохнула. - Все было утомительно и ужасно долго.
   - А результат?
   - Его можно назвать утешительным.
   - Это хорошо?
   - Это нормально.
   - Ладно, - голос мамы дрогнул. - Я дам трубочку папе.
   - Ну давай, - хотя что путнего мне скажет отец?..
   - Как ты?
   - Отлично. Устала правда...
   - А что же ты отсудила? - перебил меня папа.
  Я сжала зубы.
   - Оштрафовали его.
   - Прекрасно!
   - Да уж...
   - Ладно, пока тогда. Приедешь - расскажешь все по-подробней.
   - Ок, - сказала я уже замолчавшей трубке.
   Вот это так родительское участие! Вот это я понимаю, не вмешиваться в личную жизнь. Тааак, пора их навещать, а то они совсем ребенка, то есть меня, забросили.
   Обидно.
   - Ну, так как на счет посидеть в чисто дружеской обстановке? - я очнулась от слов Илоны.
   - Ну, можно, - хотя сейчас мне приоритетнее забиться в угол и тихонечко поскулить в платочек.
   - Отметим все как следует. Идет? - девушка положила руку мне на плечо.
   - Идет-идет, - я легонько стряхнула ее ладонь. - Звони Алене, а я Ри и Полю наберу...
  
  
  
  
   - За нашу первую приличную победу!
   - За победу! - звон стеклянных стаканов, веселый девчоночий смех.
   Так празднуют выигрыш в суде обычные студентки обычного вуза, которые живут в простом общежитии. Нравы, нравы...
   - Ален, весь сок теперь на моей юбке!
   - Сама сильно руками размахиваешь, а потом других упрекаешь.
   - Ладно... - девушка поджимает губы, а потом расслабляется. - Поль, долей мне сока.
   - А вам не кажется странным, - Илона закинула ногу на ногу, - Что молодые студентки отмечают торжества вишневым соком?
   - Нормально по-моему, - я потянулась.
   - Люд, некультурно, - Ри отдернула меня.
   Я удивленно на нее взглянула и выпрямилась.
   - Ладно.
   - Так, будет кто-нибудь еще?
   - Что?
   - Сок.
   - Неееее, - протянули все хором.
   - Может закажем что нибудь по-крепче? - глаза Илоны задорны сверкнули.
   Ри закатила глаза:
   - А мы завтра хоть что нибудь вспомним?
   - Да какая разница? - Полина тяжело вздохнула.
   Что-то она не в настроении.
   - Тогда давай, - кивнула Рита.
   Спустя полтора часа дружная компания вывалилась из дверей кафе.
   - Девчонки... Я, наверное, к вам в общагу пойду... - Илона с силой оперлась на Полю, которая выпила меньше всех. - А то если мусора тормознут, прав пол года не увижу.
   - Кхм, - вежливо кашлянули нам со стороны.
   Пьяным взглядом я осмотрела немолодого мужчину, слишком поздно заметив его погоны и фуражку.
   - Ой... - сразу же осела Илона.
   Я с силой потащила ее вместе с Полей и остальными в сторону.
   - Давайте дойдем до кровати без приключений, а? - Поля еле поспевала перебирать ногами за нашими пьяными несущимися телами.
   - Ик! Ой... - Алена наклюкалась больше всех, что очень даже странно.
   Обычно она просто не пьет.
   - Думаю, приключений нам не избежать... - летела я всех впереди.
   - Девушки! - мы синхронно обернулись на оклик.
   Большой серый джип с тонированными стеклами привлекал внимание окружающих немного больше, чем наша шумная компашка.
   - Девушки, - улыбнулся лысый молодой парень, симпатичный такой... - Не хотите прокатиться? - он подмигнул и окинул всех нас взглядом.
   - А не сдохнешь от перенапряжения? - коварно улыбнулась Илона.
   - Почему это? - улыбнулся он показав ямочки на щеках.
   - Нас пять, а ты один...
   - Так со мной друзья еще!
   - Ой, все... Вали давай.
   Наша компания одновременно тронулась с места.
   - Ну, хотите, я один буду, - машина медленно поехала за нами.
   - Все, я тебе говорю. Отстань от нас. Пока цел еще, - Полина угрожающе посмотрела на лысого.
   - Ладно-ладно, - успокаивающе проговорил он.
  Мотор взревел и джип рванул с места.
   - Ну вот, такой красавчик...
   - Лысый, - хихикнула Алена.
   - Зато на машине классной.
   Мы дружно засмеялись и продолжили свой путь.
   - А вы заметили, девочки, - расхрабрилась Полина, - Что нам не везет в шурах-мурах? Ну не считая тебя, конечно, - кивнула она Ри. - Тебе вообще подфартило так подфартило!
   - Да уж! - воскликнула вконец захмелевшая Алена. - У меня вообще парня не было!
   - А у меня были, но все коз-лы... - протянула Илона расстроено вильнув головой.
   - Вооооот! Я ж говорила... - Поля зачем-то ткнула пальцем в Риту. - Везучая... А у меня один только был... Козееел...
   Девушки дружно вздохнули.
   - А я... А у меня вообще хрен знает что было, а не отношения... - пробрало меня на откровение. - Придурок один предложил встречаться, а на свидание ни разу не пригласил, - совсем грустно закончила я.
   - Козееел, - констатировала Полина.
   Я кивнула. Хоть было это давненько, года четыре назад, но вряд ли я когда нибудь забуду... Опозорил меня этот лось на всю школу. Прощения просил, правда. Но зачем он мне сдался такой?...
   Так мы и добирались до дома родного, а в нашем случае до общаги, под пьяные бредни каждой из участниц дискуссии на тему "Все мужики - козлы". В итоге пришли к общему выводу - это правда, и исключений никаких нет, кроме, конечно же наших родных пап. Хотя в некоторых случаях даже это исключение оспаривалось с ослиным упорством.
   Вполне уморенная нашим разговором, я упала на кровать и тут же провалилась в сон.
  
  
  
  
  
   8
  
   - Тебе не кажется, что это уже лишнее? - Рита с возмущением вырвала маленькую фляжку с гравировкой из рук Полины.
   - Да какая тебе разница? - скривилась девушка.
   Она почти не прилаживая никаких усилий разжала пальцы Ри и с независимым видом сделала один глоток.
   - А что это у тебя?
   Я потянулась к фляжке, но спортсменка отвела руку в сторону с подозрением на меня уставившись:
   - Это легкий напиток, Люд. Зачем тебе?
   - Дай попробовать.
   - Ты спятила? - ткнула меня в плечо острым локотком Рита.
   - Что такого??? - я широко раскрыла глаза.
  Мы втроем сидели на нашем подоконнике ожидая звонок. Алена и Илона пошли в свои аудитории немного раньше, так как идти им пришлось в другие корпуса. Мы же решили отсидеться, ведь спешить нам некуда, да и не особо далеко.
   - Ты хочешь наклюкаться посреди дня, да еще и в универе! Как это "что такого???"
   - Просто тебе сложно представить, что творится у меня внутри, - Полина одобрительно кивнула на мои слова и отдала мне фляжку.
   - У меня та же фигня.
   Я сделала глоток... И чуть не поперхнулась. Напиток был ужасно крепкий, то ли виски, то ли ром.
   - Ну как?
   - Норм, - просипела я и тут же отдала алкоголь назад.
   Поля хмыкнула и сделала еще один глоток.
   - Так, все, - Ри резко поднялась с подоконника и схватила сумку. - Я пошла. Не собираюсь участвовать в вашем собрании анонимных алкоголиков.
   Гордой походкой она удалилась на этаж ниже.
   - Она слишком правильная, - нахмурилась Поля. - И потому счастлива.
   - Ты за...
   - Да. За него.
   - Так ты не считаешь себя правильной? - я склонила голову набок. - Или счастливой?
   - И то, и другое.
   Девушка потянулась за своим рюкзаком и спрятала туда гравированную фляжку.
   - Знаешь... В жопу философию, - она сжала зубы. - У меня просто ничего никогда не складывается. Сколько бы раз я не пыталась все сложить.
   Закончив на такой трагичной ноте, Полина поднялась.
   - Пора на пару.
   Закинув рюкзак к себе на спину она пошла к лестнице.
   - Поль! - окликнула я подругу.
   - Что? - повернулась девушка.
   - Можешь показать самый главный приемчик?
   Она снисходительно хмыкнула.
   - На главный приемчик требуется как минимум пол года тренировок.
   Я нахмурилась, а девушка продолжила путь.
   - Ну хотя бы главный принцип!
   - Принцип?.. - полностью развернулась девушка.
   Я согласно закивала.
   - Душу в каждый удар. Так мой тренер говорил.
   - То есть?
   - Просто не бойся. Бей от души.
   И оставив меня думать над ее словами, Полина скрылась за углом коридора.
   Кое-как разобравшись со смыслом, я подняла свою задницу и прихватив сумку пошла в противоположном направлении. Подъем на лестнице ожидал меня в сопровождении с неприятным сюрпризом.
   - Какая встреча! - высокомерный колкий взгляд пронзил мою недешевую сумку, последний факт о которой, видимо, не укрылся от этого человека.
   - О Господи, - мне захотелось постучать в стену... головой.
   - Если хочешь, можешь меня так называть, - ухмыльнулся Стервятник, исказив от того не менее неприятное лицо. - Вижу, ты обновку прикупила, - он схватил сумку рукой.
   Я выдернула ее из лап этого чудовища и попыталась пройти мимо него, но увы...
   - Слушай, курица, - меня жестко вернули на место. - Вернешь мне деньги. Все деньги, до копейки. Иначе твоя жизнь превратится в ад.
   - Да ты послушай сам, что ты говоришь! - я отпихнула его в сторону и поднялась на три ступеньки выше, но остановилась, что бы продолжить. - Моя жизнь - ад, с того самого момента, как я тебя впервые увидела. Так что не поздновато ли ты бросаешься обещаниями?.. И еще, раз уж мне нечего терять...
   Дальше я действовала на автомате. Три ступеньки между нами исчезли, и мой кулак сочно впечатался в стервозную рожу. Рука мгновенно занемела, а потом боль пронзила костяшки сотнями иголок. Но события внешнего мира тут же отвлекли меня от своих переживаний.
   Странно закатив глаза, Раневский начал заваливаться назад. Его руки хватались за воздух, пока не нашли перила. Но, видимо, Стервятник находился в полуобморочном состоянии, так как его руки соскользнули, и парень медленно осел на лестницу. Раневского шатало из стороны в сторону, пока он полностью не отключился. Голова откинулась назад, а я еле успела поймать его до того, как он стукнулся башкой о угол ступеньки.
   Посмотрев на такое "сокровище" в своих руках, не смогла сдержать ошарашенного вздоха:
   - Охренеть не встать...
  
  
   Сказать, что у меня очень сильно болит спина, это ничего не сказать.
   Тащить тушу Раневского с третьего этажа на первый оказалось очень сложным, почти непосильным, заданием, но... Мысль о том, что бездыханное тело Стервятника обнаружит кто-то другой, и, приведя его в чувство, узнает кто виноват, заставила меня превратиться в Геркулеса, или может муравья... Потому как тащить что-то, что тяжелее тебя раза в два, могут только мифические герои или муравьи.
   Как бы то ни было, я справилась с этим заданием. Остался только один маленький вопрос: что мне делать с Раневским, который немного не при себе? То есть совсем не при себе.
   Я в растерянности осмотрела коридор первого этажа - никого. Ни свидетелей, ни помощи. Помощь была бы в том случае, если бы я увидела хоть кого-то из своей компании, а свидетели во всех остальных случаях. Но увы, или слава Богу, никого не было. Метнула взгляд в сторону Стервятника. Он выглядел как-то жалко и беззащитно, что для меня совершенно непривычно. Интересно, он живой хотя бы?
   Совершенно беспристрастно я нащупала все таки существующий пульс. Ну, он хотя бы не сдох. Последний вариант меня тоже очень даже устраивает... Оглядела помещение и наткнулась взглядом на маленькую дверь в самом конце коридора. Это кладовая. Обычно там оставляет свой "реквизит" техперсонал. Блин,я, наверное, не смогу его туда дотащить. Но попробовать стоит.
   Далеко... А он еще и такой тяжелый, гад. Но хотя бы не по ступенькам, здесь пол гладкий. Пока я медленно, методом ездовой кобылы, передвигалась к намеченной цели, в голове мигала одна мысль: почему он упал в обморок? Он болен чем-то? Или он такой ранимый? Или я такая сильная? Если последнее - то мне приятно. А может у него глубокая психологическая рана, а я как-то на нее попала? Ну не зря ведь он противный такой! А может он увидел что-то за моей спиной?..
   Я тут же резко обернулась - никого. Фуууух, пронесло. Немного ускорила темп, и вот, не прошло и двух минут, как я добралась до конца коридора. Осторожно приоткрыла дверь и заглянула внутрь - а вдруг перепутала? И это не кладовая, а аудитория, и я такая заваливаю вместе с телом! Да уж... Нет, это кладовая, темная и душная. Для сохранения тела Стервятника пойдет.
   Кряхтя и проклиная свое дебильное везение, я все таки затащила Раневского вовнутрь. Нащупала включатель. Загорелась большая яркая лампочка, слишком большая и слишком яркая для такого маленького помещения, поэтому я зажмурилась. Потом, уже гораздо позже, до меня дошло, что был намного лучший вариант, чем кладовая. Тот самый мед пункт, например. Но я, это я, и то что я сделала уже не вернешь.
   Я захлопнула дверь и оглянулась в поисках чего нибудь, что могло бы послужить подушкой для головы моей жертвы. Все, что обнаружило мое не вполне сфокусированное зрение, это половые тряпки. И, я думаю, они вполне соответствуют Стервятнику.
   Сооружая ложе для него, я мысленно огорчилась, потому что ткань была идеально чистой. Ну, не все же мне должно везти..
   Перетащила тело на тряпки и огляделась вокруг. Ну, все. Я его сюда дотащила. А когда он придет в себя, меня уже здесь не будет. Потом проблем с ним не оберешься, но не особо много, я думаю. Свидетелей нет, первым начал он, значит и виноват тоже он. Все, этот вопрос решен, наконец-то...
   Я подсунула ногой рюкзак Раневского к своему хозяину. Картина маслом. Повернувшись, сняла свою сумку с шеи (так было удобней перетаскивать тело) и повесила ее на плечо.
   - Пока, голубок.
   Я дернула ручку на себя. Дверь не поддалась. Попробовала от себя - ни в какую.
   Кладовая закрыта. ЗАКРЫТА. Я, мать его, закрыта вместе с больным в маленькой душной комнатке! Это же...
   Я растеряно посмотрела на дверь. Жизнь не могла так поступить со мной. Просто не могла! Это зверство какое-то, или шутка глупая... Но это точно не может быть реальностью. Не может...
   - Мама...
  
  
  
  
   Пол часа прошло, а он до сих пор не приходит в себя. Только бы не умер! Мало ли, что в жизни может случится...
   Тю, подумаешь, стукнула я его немножко. Вообще чуть-чуть. Ну капельку просто! А он взял и в обморок бухнулся (специально мне на зло)! Баба, а не мужик.
   Я вытащила одну тряпку из под головы Стервятника и подложила себе, что бы можно было лечь, а то сидеть уже просто спина затекла. Тот жалобно простонал что-то неразборчивое. Моя реакция была неадекватной - я запищала, да так, что сама чуть не оглохла.
   - Мммм... - Стервятник медленно с живота перекатился на спину.
   Я широко открыла глаза. Скорее всего от испуга.
   Быстро подобрала под себя ноги и забралась в угол, готовая в любой момент защищаться. Благо, сумка была под рукой. Так что в случае чего - меткий удар и еще час спокойствия мне обеспечено.
   - Гммг, - протянул неразборчиво Раневский.
   Видно, здорово я его приложила.
   - Блииин, - почти шепотом простонал парень.
   Господи, ну неужели ему действительно так плохо?!!
   - Вот сучка, а! - полу спрашивая, полу утверждая проговорил он уже более внятно.
   - Что?!! - тут же вскочила я.
   Он начал медленно подниматься.
   - Ах ты еще здесь!..
   Стервятник встал, опираясь на старый шкаф и непонимающим взором обвел помещение.
   - А где я?
   И вот тут я и поняла свое преимущество...
   - Секрет!
   - Не понял, - он шагнул в мою сторону.
   - А что ты не понял! Мы под землей!
   Ну, немного соврать еще никому не помешало.
   - Чего?!! Под какой землей?! - он вдруг схватился за сердце и медленно осел на пол, пока я изумленно за ним наблюдала. - Мы что, в могиле?
   - Ты дебил, что ли? - он тут же отпустил сердце и прищурился. - Мы в подвале!
   - Ох и сучка же ты! - тут же ожил Раневский и резко поднялся.
   - Стоп! - я прижалась к стене предостерегающе выдвинув вперед правую руку. - Только без рукоприкладства!
   - Дай хоть душу отведу.
   - На себе отводи, ок? - кивнула я.
   Парень закатил глаза.
   - А ты нежный такой!
   - Да ты нарываешься! - тут же сжал кулаки он.
   - Я к тому, что ты в обморок от легкого удара упал! - протарахтела я одновременно сжимаясь в комок.
   - А... Кислородное голодание.
   Парень отступил.
   - А что это за помещение такое? Дверь открывается? - он сделал шаг мимо меня "нечаянно", но довольно ощутимо, задев.
   Подергал за ручку.
   - Закрыто, - устало проговорила я. - Думаешь, я бы сидела здесь наедине с тобой почти час по своей воле?
   Он взглянул на меня и скривился:
   - Боже, ты такая предсказуемая, - Стервятник подергал ручку, что-то щелкнуло. - К тому же еще и дура.
   - Ты охренел?! - завелась я с пол оборота.
   - Ты могла выйти в любой момент! - он распахнул дверь настежь. - Вот кнопка, - пощелкал парень для полной убедительности.
   Я сжала зубы и прикрыла глаза.
   Да, иногда даже Стервятник прав - я действительно дура.
   Сумка прижата к груди, шумное дыхание - недовольная я выплыла в коридор. Дура, дура натуральная!
   - Эту историю я расскажу внукам, - донеслась мне вслед ироническая реплика.
   - Да хоть собаке! - огрызнулась я.
   - Да ты еще и лгунья, - смешок луной пошел по пустому коридору. - Мы на первом этаже.
   - Да ты что! - я театрально взмахнула руками. - Как я так ошиблась! А-я-яй!
   Я ускорила шаг по направлению к лестнице.
   - Ты кое-что забыла.
   Тут же остановилась и развернулась.
   - Что? - телефон? Сумку?
   Но не успела я толком обдумать, как в лоб что-то больно ударилось.
   - Щелбан! - возликовал Стервятник.
   Чисто рефлекторно мое колено сошлось с самым ценным Раневского. Он моментально согнулся пополам и что-то неразборчиво засипел.
   - Слышишь, уважаемый,- я потянула его голову за волосы вверх, пока не встретилась с бешеным взглядом. - Никогда не поднимай руки на женщину, - по словам четко проговорила я и отпустила. - Это тебе на будущее.
   Пока я гордо удалялась из здания, мне вслед еле слышно доносилось нежное, сиплое:
   - Сучка...
  
  
   Ночь.
   Итак, начнем с того, что я пожалела о том, что сделала.
   Фух, вот призналась сама себе, и сразу как-то легче стало.
   Никогда и не думала, что пожалею о том, что ударила Великую Стерву. Но увы, после происшествия, когда я уходила с гордо поднятой головой от скорчившегося Раневского, в моем подсознании поселилось непонятное чувство, которое к вечеру я определила, как чувство вины. Блин, это так противно!
   Даже думать о том, что я испытываю к Стерятнику какие-то другие чувства, кроме ненависти, не очень приятно, а осознавать - так тем более. Я - жертва подсознания. Наверное. Ну как еще объяснить себе свое состояние? Хоть беги посреди ночи, и проси у него прощения!
   Я посмотрела на часы - 1:02. Что ж, завтра на пары я не пойду. Интуиция подсказывает, что это будет не самый хороший день моей жизни. Тут три варианта. Либо Стервятник меня окончательно укокошит, либо я пойду просить прощения, либо попросту просплю весь день. Второй вариант лично меня устраивает меньше всего.
   Ох, и объяснить то толком ничего не могу... Почему я чувствую себя перед ним виноватой? Не знаю. Не за последний свой удар, так точно. Скорее за происшествие на лестнице. Я же не знаю, от чего он в обморок упал, а вдруг у него болезнь какая серьезная? А я его так приложила, и он теперь умирает раза в два быстрее, чем должен? Ох уж эти предположения... Или он просто такой нежный, и натура у него женская? Так тогда это только на пользу ему пойдет. Может возмужает чуть-чуть. Ага, а как же! Возмужает! Если я его постоянно лупасить буду, так этого никогда не случится. Мысли, мысли...
   Я перевернулась на другой бок и уставилась в стенку со старыми обоями в мелкий синий цветочек. Этот узор не слишком то навевал сон, тем более, когда с улицы ярко-оранжевым светом его освещал такой же старый, как обои, а может даже старее, фонарь. Пятно света резало глаза, потому я отвернулась обратно.
   Сколько еще мне мучатся, Господи?! И от чего? От ненависти? От злости? От чувства вины? Или ты придумаешь мне еще что-то интересное?.. Спаси и сохрани меня от чего-то более изощренного и сильного, чем ненависть!
   Куда катится мир?.. Я ведь была спокойной, как слон, пока не встретила Стервятника...
  
  
   Белый свет. Вокруг меня белый свет, и он какой-то теплый... Мне нужно идти прямо. Идти и идти, и идти, идти... Пока что-то случится. Что?
   А если я не хочу туда идти? Может быть у меня тоже есть собственное мнение.
   Я с размаху плюхнулась задницей на мягкий теплый пух (или это просто воздух?) и с независимым видом уставилась вперед.
   - Подсознание, если это твои странные игры, то покажи все сразу и прямо тут. Никаких запутанных улочек. Валяй давай!
   Я оглянулась - ничего не произошло. Ладно, как хочешь. Я и во сне поспать могу! Расстроено надув губы, я завалилась на бок.
   Странное местечко. Какое-то облачное, или точнее облачно-ватное. Брови сошлись на переносице - я услышала чьи-то шаги, что очень странно с научной точки зрения, ведь предположительно, если идти по вате, шагов слышно не должно быть. Но ведь это сон, я надеюсь. А во сне возможно все.
   - Привет, солнышко... - что-то теплое коснулось моего плеча.
   Я уставилась в точку прямо перед собой и не могла пошевелить губами. Голос был до неприятного знаком, и я, не сумев перебороть эмоции, скривилась и передернула плечом.
   - Бо-же-мой.
   Я медленно села и повернулась лицом к говорившему.
   - Боже мой... Ты уже достал... - поднялась на ноги и вытянула руку вперед. - Даже здесь.
   - Что случилось? - обеспокоено спросил Раневский протянув мне руку.
   Дыхание выбило, я сделала шаг назад и, сощурившись, уставилась на знакомое лицо.
   - Ты офигел что ли? Чего ты лапы свои тянешь?
   Он с непониманием посмотрел мне в глаза и сделал шаг на встречу:
   - Ты в порядке? Что с тобой? - боком взглянул на меня парень.
   - Со мной?.. Со мной все нормально! - я выделила последнее слово. - Но с тобой, - пальцем указала на Стервятника я, - Точно не все в порядке! Да знаешь! Ты чокнулся!
   - Эй-эй! Тихо. Ти-хо... - он протянул руки, чтоб обнять, но я шарахнулась в сторону.
   - Да ты совсем!.. - я широко открыла глаза и посмотрела на парня изумленным взглядом. - Не прикасайся ко мне!
   - Ладно, - он примирительно поднял руки и осмотрелся. - Хорошее местечко.
   Я сдвинула брови.
   Раневский отправил свою крышу в отпуск?
   - Ты нормальный вообще? - задала я интересующий меня вопрос.
   - В отличии от тебя - да, - ответил он незамедлительно, продолжая рассматривать пространство вокруг нас.
   - Неправда! По-моему, в точности до наоборот.
   Я немного отошла от него. Мало ли, что взбредет в голову этому человеку!
   - Куда пошла? - тут же острый взгляд метнулся в мою сторону.
   - Куда-то подальше от тебя...
   - Я с тобой.
   - Ты не понял...
   - Я понял все.
   Он быстро подошел и поцеловал меня в щечку.
   Мои глаза расширились от удивления.
   - Зачем ты это сделал?
   - Потому что захотел.
   - Воу! Тише! - я оттолкнула его рукой, но он успел ухватить мою ладонь.
   - У тебя красивые пальцы.
   Я подумала, что он начнет их ломать.
   - Не делай это!
   - Не делай что?.. - он поднес мою руку к своим губам и поцеловал мизинец.
   Я тяжело вдохнула и попыталась вырваться, но у меня не получилось.
   - Ты обкурился?!! Отпусти меня!
   - Тебе же нравится, - он поцеловал безымянный пальчик и посмотрел на меня из под опущенных ресниц.
   Не зная что ответить, я сжала зубы и смотрела на этого обезумевшего.
   - Кто тебе сказал, что мне это нравится?!
   - Ты вся дрожишь от одного прикосновения...
   - Вранье! Я просто тебя боюсь! - я рванула руку на себя, но непонятным образом оказалась в объятьях Стервятника.
   - Неправда... - он носом провел вниз по шее и потерся о ключицу.
   Внутри что-то оборвалось. Я попыталась высвободиться, но руки были зажаты и все что я могла сделать - укусить Федора за плечо, что я и воспроизвела в следующие секунды.
   - Может, ты вампир? - его глаза оказались на одном уровне с моими. - Больно кусаешься, - усмехнулся парень.
   - Ты бешеный, - прошипела я.
   - Возможно, - он сжал меня крепче. - А ты трусиха.
   Я с силой сжала глаза.
   - Я тебя...
   Открыла глаза и встретилась взглядом с мелким синим цветочком.
   - ...ненавижу, - шепотом закончила я.
  
  
  
  
   9
   - Привет! Куда спешишь? - Илона догнала меня на втором этаже.
   - Привет. Да никуда, - я не сбавила темп. - Просто решила пораньше прийти в аудиторию.
   - А... Так может сядем?
   Я резко остановилась.
   - Ну, давай посидим.
   Залезла на наш подоконник и насторожено оглянулась.
   - Ты какая-то дерганная сегодня, - заметила девушка присаживаясь рядом.
   - Разве?..
   - Ну да... Избегаешь кого-то?
   - Не знаю...
   - Кого? - заинтересовалась Илона.
   - Угадай с трех раз! - я стукнула кулаком по деревянному подоконнику.
   - А, этот... Ну да. От кого же еще ты можешь бегать!
   - То есть, бегать? - посмотрела я на нее.
   - Ну, скрываться, прятаться, бояться... - начала перечислять Илона.
   - Стоп. Я тебя поняла. Но я его не боюсь, - покачала я головой.
   - Да что ты говоришь!
   - Я не боюсь Стерву... Просто, - я неопределенно взмахнула рукой, - Чувствую себя сейчас не готовой ко встречи с ним.
   - Даже так? - подняла брови девушка.
   - Ага...
   - Странно.
   После недолгой паузы, я исподлобья посмотрела на Илону и спросила:
   - Что странно?
   - Ну, - она поправила сумку, лежащую рядом. - Ты не готова. Когда это такое было?
   - Да ладно тебе! - я оперлась на окно. - Я что, железный человек, что бы это все постоянно терпеть?
   - Логично. Но ты это ты, и что могло случиться...
   - Вот ведь Варвара! Ничего не скажу.
   Девушка спрыгнула с подоконника и взяла сумку.
   - Как хочешь. Я просто переживаю за тебя.
   Внутри что-то дрогнуло. Кто-то за меня переживает.
   - Да ничего не случилось, - сдалась я. - Просто... Нет. Случилось.
   Илона вопросительно на меня посмотрела. Ее рука, держащая сумку, зависла над подоконником.
   - Я жду.
   - Ладно, садись. Только девчонкам не говори ничего.
   - Как рыба.
   ***
   - А ты случайно не втюрилась в него? - подруга склонила голову набок.
   В ее голосе сквозил интерес и капля пренебрежения.
   - Издеваешься.
   - Так почему, если не поэтому?
   - Я не знаю, - раздраженно бросила я и подхватив свою сумку, поднялась с подоконника.
   - Только не психуй, а! И не вздумай на меня дуться. Другого в голову не лезет, вот и все.
   - А знаешь что? Я скажу тебе, почему! - я сжала сумку в руках и расстроено посмотрела на Илону. - Потому что год, целый год, я терпела унижение от этого человека, и моей мечтой было жить в мире, где нет таких уродов. Ночами я бредила, как медленно и мучительно убиваю Стервятника, и это, наверное, были самые счастливые минуты, - на этих словах руки затряслись. - А теперь я не удивлюсь, если у меня тяжелое нервное расстройство с галлюцинациями, и мой мозг поражен болезнью, которая и вызывает такие сны. И ты знаешь, Илон, как плохо мне было во сне, и как противно, когда я проснулась! Ты не знаешь! - сумка все-таки выпала из рук, и подруга тут же бросилась ее поднимать.
   - Ану-ка стоп, - поднялась на ноги девушка. - Я вижу, ты хочешь развыться.
   Сумка уперлась мне в живот. Трясущимися руками я прижала ее к себе.
   - Слушай меня. Никто не напрягал тебя, никто насильно не требовал мучиться. Если бы ты захотела, эта проблема могла сойти на нет в самом начале. Ты могла не думать о ней, заняв свой мозг чем-то более достойным. Но мучиться - это твой выбор, и никто не виноват что ты у нас такая мать Тереза. Не виноват даже Стерва, - подвела шокирующий итог Илона и ткнула в мое плечо пальцем. - Можешь стоять и реветь дальше, но помни - это твой и только твой выбор.
   - Илона!
   - Что "Илона"?! Я не хочу видеть, как ты мучаешься, и не хочу слышать твое нытье, - подруга вскочила с подоконника одновременно закинув сумку на плечо и посмотрела на меня с укором. - Поэтому я иду на пару.
   Она резко развернулась и зацокала каблуками по пустынному коридору, а мне оставалось лишь ошарашено смотреть ей вслед.
  
  
  
   Мне это не нравится. Почему это я в итоге плохой осталась? Точнее сказать, виноватой. Нет, ну так вообще фигня какая-то получилась. Я, в кои-то веки, решилась поделиться с подругой сокровенным, а она меня не поняла.
   Я захлопнула блокнот и поднялась из-за стола - закончилась последняя пара. Куда мне теперь себя деть? Хоть и не иди в общагу, мало ли. Проболтаюсь еще кому-то - засмеют. Жаль, нельзя уехать к своим в деревню. Там проблем нет. Чистый воздух, глубокая река, небольшой лес, маленькое хозяйство и постоянно чем-то занимаешься. Потому что в деревне лишних рук нет. Там все при деле. А здесь?
   Толку что город, все равно делать нечего.
   Телефон завибрировал. Так, нужно выключить беззвучный режим.
   Ох, как кушать-то хочется...
   - Да?
   - Привет, Люд, - подозрительно весело поздоровалась Полина. - Встретиться не хочешь?
   - Зачем? - тихо спросила я.
   - Посидим все вместе, покушаем, - подсознательно слово "покушаем" я обвела красным маркером, - поговорим, - выделила девушка.
   - Ну я не против, - я прижала плечом мобильник к уху и прикрыла дверь аудитории. - Где?
   - Давай в СВ через пол часа? А я остальных позову.
   - В СВ так в СВ. Я тогда сумку в общагу закину и сразу к вам.
   - Ладно, до встречи.
   - Пока, - я нажала на отбой и пошагала через университет к выходу.
   В простонародье СВ, а в оригинале "Сладкий вечер" - новое ресторан-кафе, открывшееся недалеко от нашего университета. Я, по правде говоря, ни разу там не была, и мне довольно интересно, почему это кафе за такое малое количество времени зажило хорошей славы. По ушам шагает мнение о "изумительно вкусных роллах". Я их никогда не ела, и поэтому понятия не имею, что это за зверь такой. Но, что бы не выделяться, в любых разговорах с понимающим видом кивала: "Роллы? Да, роллы там вкусные...".
   Вообще, городская публика сильно отличается от деревенской. Хотя бы тем, что вежливости поменьше, а важности побольше. И еще, жителю большого города ни за что не обойтись без одного важного свойства - умения врать. То есть, на вопрос "Я хорошо выгляжу?" лучше ответить "Да, супер!" и обрести надежный тыл, чем сказать "Честно? Не очень" и зажить себе врагов до конца своих дней. Но разговор сейчас не о том.
   По пути к комнате, в которой я живу, никаких важных событий не произошло, потому к ней я добежала минут за пятнадцать, а уже через 10 минут подходила к кафе.
   Ярко-синяя неоновая вывеска привлекала внимание издалека, но я быстро переключила свой взгляд на людей, сидящих внутри, а точнее, на свою чокнутую компашку. Илона сидела по центру, можно сказать, во главе стола. И потому не странно, что она меня мгновенно заметила и тут же сообщила об этом всем остальным.
   Итак, в "Сладкий вечер" я вошла под взгляды своих друзей. Наверное, если бы я стояла ближе к ним, то заработала себе воспаление легких - так сильно они махали своими руками, приглашая меня к себе. Хотелось зарычать: "Да не слепая я!", но воспитание не позволило.
   - Люда! Иди к нам! - зачем-то крикнула Илона.
   Ну вот, еще пятьдесят человек, сидящих в кафе-ресторане, узнали, как меня зовут.
   Странно что девушки не взяли с собой рупор. Так было бы гораздо проще. А еще более странно, что они так напряженно меня ждут.
   - Что такое? - я села на мягкий диванчик рядом с Аленой, а она смотрела на меня так, как будто у меня вместо глаз прямая трансляция "Мисс Вселенная".
   - Ни-че-го, - Алена немного подвинулась и посмотрела на Илону.
   За считанные секунды у них произошел обмен мыслями и уже Илона пытливо на меня уставилась.
   - Ты странно выглядишь.
   - Я? - мои брови взметнулись вверх.
   - Ты.
   - А вы себя со стороны видели?
   Девушки обменялись взглядами.
   - Ты такая... перевозбужденная, - Ри робко вклинилась в разговор.
   - Может быть я просто хочу жрать?
   Девушка захлопала ресницами, не зная, что сказать.
   - А, ты же у нас постоянно голодна, - Илона подняла руку подзывая официанта.
   - И я, кстати, тоже, - твердый голос Поли меня немного подбодрил.
   Как из под земли, рядом появился молодой светловолосый парень в черной форме.
   - Примите наш заказ, - Илона открыла лежащее перед ней меню и пролетев взглядом по названиям блюд резко затормозила. - Пять порций фирменных роллов с рисом, отдельно соус, на ваше усмотрение, -она метнула взгляд на официанта и ее щеки мгновенно порозовели. - И на десерт, пять порций "Чуда": два с клубникой, один с клюквой и два с малиной... И сок всем, гранатовый.
   - Это все? - рука официанта замерла над блокнотом и он пытливо посмотрел на Илону, от чего она еще больше покраснела.
   Я видела, что ему хотелось улыбнуться, но он умело сдерживался.
   - Да.
   Парень так же незаметно исчез и девушка наконец-то смогла расслабиться.
   - Вот это да... - выдохнула Илона и уголки ее губ поплыли вверх.
   Я не смогла не сдержать понимающей улыбки, на что она среагировала приняв серьезный вид и даже слегка нахмурившись.
   - Мы наконец-то попробуем знаменитые роллы, - выкрутилась девушка и победно посмотрела на меня.
   Я закатила глаза.
   За столом воцарилась тишина, от которой у меня возникло неприятное предчувствие. Хотя, если честно, предчувствие возникло гораздо раньше, а точнее, еще тогда, когда мне позвонила Поля.
   - Эм... У кого что нового? - Алена поменяла местами желтую и красную салфетки на столе и подняла взгляд.
   - У меня все абсолютно нормально, - я подняла руки вверх. - Только немного живот от голода крутит.
   Осмотрев своих подруг,я поняла, что они мне не очень сильно поверили.
   - Правда-правда, крутит! - я ткнула пальцем в область воображаемого пресса и в нем недовольно забурчали. - Вот, я же говорила!
   - О Господи... - Ри закрыла глаза рукой и с осуждением пошатала головой: влево, вправо.
   Мои брови удивленно поднялись вверх:
   - С каких это пор ты у нас такая культурная?
   - С тех самых, - убрала ладонь от глаз девушка. - Если ты наконец-то хочешь найти себе нормального парня и не страдать от эротических снов в участием Стервятника, тебе нужно перестать себя вести, как ребенок! Иначе ты так и останешься наедине со своим больным воображением!
   Я ошарашено посмотрела на нее и смогла пронаблюдать изменение в ее лице: со смелого и решительного на виноватое и осознанное. Гробовая тишина наступила за нашим столом и с соседнего столика донеслась фраза, возможно никак не связанная с нашим разговором:
   - Ты точно в него втюхалась! - и взрыв громкого, почти истеричного хохота...
   Я низко опустила голову, положив ее на свои руки и уставилась в полированную деревянную столешницу.
   - Ну, раз вы все знаете... Может еще кто-нибудь хочет меня поучить? - я подняла на девчонок свои глаза. - Нет? Прекрасно. Тогда, если вы не хотите, что бы я вас поубивала, подождем заказ и покушаем. А после мы все вместе поговорим, согласны?
   Они дружно кивнули.
   - Ну вот и отлично.
   Далее наша дружная компания сидела в полной тишине до того самого момента, как нам принесли еду. Кстати, пришел совсем другой официант, и Илона заметно помрачнела, хотя и до этого сидела не слишком радостная.
   Инцидент с официантом показался мне странным, ведь обычно у персонала поделены столики и "свой" столик каждый служащий жмет до конца, но... Видимо, судьба была не слишком добра к Илоне, ну, вы понимаете, о чем я...
   Вот так я размышляла о странностях и не заметила, как полностью доела свою порцию. Довольно таки вкусно, скажу я вам.
   Ой, сейчас начнется... Придется все объяснять, хотя что именно, я сама не поняла до сих пор. Как уяснить, уложить, устаканить внутри игры моего разума?.. Что это за странные игры? И почему именно с этим дибиотом? Почему нельзя было взять какого-нить футболиста или актера? Жи-жа... Жижа, а не мозги!
   - Так, короче, девки. Ничего объяснять не буду, знаю только одно, и это совершенно точно. Я очень сильно устала, эмоционально, - я подняла палец вверх. - И думаю, мне нужно к психологу.
   - Мы это, кстати, обсуждали, - Ри поправила волосы.
   - Даже так.
   - А может тебе просто отдохнуть? - пожала плечами Полина.
   Я закрыла глаза и закивала:
   - Да, да, да, и еще раз да! Я за всеми руками! Только бы спастись от этой напасти.
   - А давайте закажем что-нибудь выпить? - вклинилась в разговор Алена.
   - Только воду! Хрен знает, что этой красавице еще в голову стрельнет, - иронично произнесла Илона, кивнув в мою сторону.
   - А давайте закажем ведро воды, и я вылью его на вас, а?!! - я резко поднялась с места.
   У меня нервы на пределе уже, а они со своими шуточками наводят мена на мысли о самоубийстве.
   - Эй, успокойся! - Полина поднялась за мной и прикоснулась рукой к моему плечу. - И вы тоже успокойтесь все. Раздули из мухи слона...
   Она начала садится и потянула меня вниз. Я благодарно на нее посмотрела.
   - Ну приснился раз, ну и что?.. Господи, как будто вам такие сны не снятся.
   - Не снятся же! - громко возразила Алена.
   - Только не надо, ладно? - скривилась Поля. - Не со Стервятником, так с кем-то другим.
   - Принесите воды, пожалуйста, - подняла руку Илона, когда мимо проходил официант. - Не газированной.
   Он учтиво кивнул и отправился восвояси.
   - Это все очень интересно, и, я так понимаю, у тебя, Люд, остается единственный вариант.
   - Какой?
   Я ожидала услышать "застрелиться", или "повеситься", или "утопиться", но...
   - Влюбиться. В какого-нибудь красавца. Доброго, чуткого, милого. Такого, который всегда придет на помощь и выручит в любой проблемной ситуации, - Илона мечтательно подняла свой взгляд к потолку.
   - Да? Может, ты мне и адресок дашь? - со смешком проговорила я.
   В меня уперся уже абсолютно серьезный, колкий взгляд.
   Да, случается иногда с Илоной странная перемена. Вроде бы только смеялась, уже злится, только примерила на себя образ мечтательницы, уже нахохлилась как индюк (я то их видела, я знаю как они хохлятся).
   - Адресок, не адресок, но визитка у меня есть, - она потянулась за сумкой и открыла ее. - Или где-то была... Знаешь, это беспроигрышный вариант, убьешь одним выстрелом двух зайцев.
   - Каких еще зайцев? - с непониманием нахмурилась я.
   - Обыкновенных. Вот! - она, довольная, как объевшийся кот, потянула мне визитку.
   Я осторожно взяла маленький бумажный прямоугольник в свои руки и осмотрела его с обеих сторон.
   Светлый бежевый фон, в уголке две сплетенные руки, темно-коричневый деловой шрифт: "Марк Иосифович Нелин. Психологические сеансы, душевная реабилитация.
   Тел.:***-***-**-**"
   Брови поползли вверх.
   - Ты предлагаешь мне влюбится в психолога? То есть, шуры-муры, все дела, а потом: "Дорогой, я больная, подлечи меня немного, ок?", - моему возмущению не было предела. - И вообще, сколько ему лет?!! Если это старик какой-нибудь, то я даже не собираюсь...
   - Хватит! - Илона хлопнула ладонью по столу. - Хватит трындеть. Во-первых, я хотела сказать, что можно записать тебя на терапию, и там ты уже решишь для себя - влюбляться или нет. И во-вторых, отвечая на твой вопрос, нет, он не старый! Тридцати нет, жены нет, детей нет, замкнутости нет. Вижу еще один вопрос в твоих глазах, почему я не с ним. Потому что он...
   - Голубой? - наивно произнесла Рита.
   - Сплюнь! Мой брат! Далекий, но все-же брат. А я на такие извращения не способна.
   - Мне это не нравится, - я отложила визитку и покачала головой.
   - Тебя никто не заставляет, - Поля тепло посмотрела на меня. - Просто возьми визитку, а вдруг?
   Я осмотрела уставшим взглядом девочек и переложила визитку со стола к себе в сумку. Ощущения такие, как будто свинцовую гирю.
   Бух. Она упала на дно сумки и замерла.
   По правде говоря, не очень то мне и нужен этот психолог. Намного полезнее было бы уехать на недельку домой, к родителям, отдохнуть душевно, помочь физически, отвлечься от городской суеты. Все-таки, город, со своими многоэтажками и задымленным непрозрачным небом, давно и надежно уселся у меня в печенках.
   - Посмотрим, посмотрим...
   К нашему столику медленно подрулили два официанта с полностью забитыми подносами. Дело не в том, что мы так много жрем. Просто подносики были небольшие, а принести сразу воду, гранатовый сок и пять порций десерта одним выходом было невозможно. Опять же, немного странно то, что среди официантов не было того, который так понравился Илоне. Похоже, парниша немного струсил.
   Официанты расставили перед нами десерты с серебряными ложечками и незаметно исчезли.
   Я отпила немного сока и решила испробовать это чудо, но, потянувшись за ложечкой, заметила кое-что странное: вокруг нее был обмотан маленький клочок бумаги и перевязан синенькой тоненькой ленточкой. Аккуратно развязав бантик я размотала записку и прочитала следующий текст: "Девушке с золотыми бабочками в ушах..". Я внимательно осмотрела девчонок и поняла - бабочки были только у одной. "...Денис, звони: ** *** ** **."
   - Эмм, Илона?
   Она подняла на меня свои глаза:
   - Что?
   - Это тебе, - я протянула ей записку с ленточкой.
   - Это что? - девушка сдвинула брови, но записку взяла.
   - Посмотри.
   Я принялась уплетать десерт, иногда бросая короткие взгляды на Илону. Сказать, что настроение у нее изменилось - ничего не сказать. Глаза засияли, щеки порозовели... Прелесть.
   Усмехнулась своим мыслям. Чувствую, это у нее надолго. Возможно, даже с первого взгляда.
   - Ладно, красавицы, со мной вы разобрались?
   Они согласно закивали:
   - Вполне.
   - Очень даже.
   - Тогда я пойду, а то у меня конспектов выше крыши, - поднялась с места я.
   - Да, мне тоже надо идти, -свою сумку взяла Ри и поднялась вслед за мной. - Мы с Киром договорились встретиться.
   - Все, пока-пока!
   Вместе с Ри мы вышли из СВ и, распрощавшись, разошлись в разные стороны.
   Не виноватая я! Он сам... Приснился... Вот, опять. Я опять о нем вспомнила. Просто странно, что девчонки не подумали о старой пословице: "С глаз долой - из сердца вон". Она почти подходит под мою ситуацию. То есть, я хочу сказать что если бы они меньше о нем говорили, я бы меньше о нем думала. Одно влечет за собой другое. Но строить супер-пупер психологов они умеют, а просто сесть и пораскинуть мозгами... Мда.
   В общем, за то короткое время, пока я шла, скажем так, домой, в моей голове созрел рецепт моего счастья, или рецепт от несчастья, как хотите. Суть его в том, что бы максимально уменьшить контакт с... понятное дело, с кем. "Вот было б здорово! Вот это был бы клас!" - вспомнились мне строчки из известной песенки. Да, хуже точно не станет.
   "Здравствуй, елка, Новый год!"
   Возле общаги стоял угадайте кто?.. Ну?.. Ну подумайте еще чуть-чуть?..
   Нет, не Дед Мороз.
   Нет, не Снегурочка.
   НЕ СНЕГОВИК!
   Раневский. Раневский стоял возле входа в общагу и явно кого-то дожидался. В какой-то момент я поняла, что мой рецепт нифига не актуальный в данной ситуации. Вот черт!
   Я резко развернулась и быстрым шагом... О Боже!!! Он меня заметил!
   - Стой!
   Быстрее! Быстрее!!!
   Я бежала. Я убегала прочь от Стервятника и мне было все равно, что обо мне скажут остальные. Плевать.
   - Стой... как там тебя!
   Да что ж я как... ЧЕРЕПАХА!!! Еще быстрее! Догоняет!
   - НЕЕЕТ, отстань от меня, Стервятник!
   - Ктооооооо? - тяжелые шаги бухали прямо за спиной, и не смотря на то, что от бега должно быть жарко, меня пробрал ледяной ужас.
   Я не то сказала! Ляпнула не подумав! Мляяяяяяя.
   - Ану стоять!
   - Аааааа! - заорала я как чокнутая, когда меня неожиданно сбили с ног и повалили в кювет справа от аллейки.
   - Попалась, зараза! - Раневский схватил меня за шиворот и поднял с земли. - Ты как меня назвала?!
   Я активно заработала локтями и кое-как изловчившись, легонько дала под дых Раневскому. Понятное дело, он меня тут же отпустил и тихо сел на землю. Пару раз кашлянул (ой, я еле задела) и уставился прямо перед собой. Сократ, ей-Богу.
   - Идиотка ты, ясно? - прозвучало вполне спокойно, но с видимой угрозой.
   - Пока облачно. Это еще почему? - я отошла на два метра, на всякий случай.
   С этого расстояния уж точно безопасней наблюдать за подозрительно спокойным Стервятником.
   - Ты какого такого лешего начала бежать?
   - Бежала, значит надо было, - я ослиха, вы поняли о чем я: ни мозгов, ни тормозов. - Ты за мной зачем погнался?
   - Я, вообще-то, собирался поговорить.
   Я медленно кивнула, одновременно расширяя глаза:
   - ПОГОВОРИТЬ?
   - Я что, неясно сказал? - наконец-то голова Раневского повернулась в мою сторону и в голосе появились знакомые презрительные нотки.
   - Со мной? - все еще не могла поверить я.
   - Нет, конечно. Думаю, зайду-ка я в общагу старую, поговорю с вахтершей, авось клюнет на меня, да?
   - Ей, вообще-то, лет пятьдесят, если ты не в курсе, да и тетя Люба замужем, - усмехнулась я.
   - Ты нормальная? Это в переносном смысле, - Стерва начал злиться.
   - Эй, это шутка, - стало неловко. - Юмор у меня такой.
   - Х*евый юмор.
   Просто у кого-то он вообще отсутствует, да?
   Как вообще можно быть таким? Злым эгоистом. Без чувства юмора.
   Уж лучше сдохнуть.
   Раневский поднялся с земли и посмотрел на меня немного обижено.
   - Так о чем хотел поговорить? - попыталась я наладить ситуацию.
   - Знаешь... - он скривился, как будто в чем-то разочаровался. - Уже ни о чем.
   Очень странно было видеть тихого уходящего Стервятника. Прямо слишком странно. Что-то зашевелилось в мозгу, как маленькая гусинеца, которая точила яблоко изнутри, и наконец-то пробилась наверх.
   О, нет... Только не сейчас.
   - Эй, стой! Стой!
   Фигура в сумерках замерла и медленно развернулась лицом ко мне. "Ко мне передом, к лесу задом".
   - ЧТО?
   - Я... Я мучаюсь давно уже, хочу прощения попросить, за то что на лестнице, в кладовой, да и сейчас. Не очень хорошо получилось.
   Я опустила взгляд вниз. Это было немного неприятно, но не так унизительно как я думала.
   Лицо парня поменяло выражение с злого и обиженного на приятно удивленное. Еще бы, мысленно хмыкнула я.
   - Тогда... Аналогично, - он развернулся и зашагал быстрее, хоть я и не собиралась его догонять.
   - То есть? - громко спросила я, не поняв что он этим хотел сказать.
   - Считай, что все то, что ты сказала мне, я точно так же сказал тебе.
   Я оторопела. Это он так тоже прощения попросил?!!
   - Так ты зачем приходил?
   - Вот за этим и приходил! - фигура скрылась за углом.
   Тоже совесть, значит, не давала уснуть?.. Господи, что я говорю?! Какая такая совесть может быть у СТЕРВЯТНИКА?.. Или все-таки может быть?
  
  
   10
  
   - Может, вернешься?
   - Что? Ты издеваешься? Пффф, - я отключилась от разговора и уставилась в окно:
  пришла весна.
   Это не та весна, которая злит чавкающим снегом и мокрыми сапогами. И не та, которая удивляет первой ярко-зеленой травой и маленькими, размером с ноготок мизинца, листочками. Первые цветочки? Нет-нет.
   Для меня весна начинается с солнца. Это плюс двадцать и выше, а еще первая футболка и бадминтон с друзьями вечером. Комары, а как без них? У меня живот с боку покусан в виде галочки, и чешется, но я терплю. А город? Он ведь тоже чувствует эту весну, и просыпается. Как тот медведь, медленный, немного раздраженный, но по прежнему ищущий меда и развлечений.
   Телефон зажужжал, на дисплее высветилось "Леха".
   - Что. Тебе. Еще. Надо.
   - Ну, послушай...Ты просто не так все поняла, - звонкий голос обреченно продолжил: - Я другое имел в виду...
   - Другое? Что еще можно иметь в виду под словами: "Ты уходишь из команды"?
   - Хмммм, - явно слышно, что на том конце провода шла активная мозговая деятельность. - Я так сказал?
   - Слово в слово, - я опять бросила трубку.
   Паразит. Как он вообще посмел мне позвонить. Вот кто и предатель, так это он. Вот так вот бросить меня в самый сложный для меня момент! И еще имеет наглость звонить!
   "Леха" - опять замигал телефон.
   - Ты достал уже!
   - Давай встретимся, - серьезно и спокойно проговорил парень.
   - С какой радости?!! - я удивилась такой наглости.
   - Поговорим спокойно, а то твои сбрасывания уже нервируют.
   - Нервируют? - подняла брови я.
   - Не то слово.
   - Ясно, - спокойно ответила я и отключилась.
   Его, видите ли, нервируют сбрасывания! Как говорит мой папа: "Что за беспардонность?" Извините меня, эти Лёхины попытки что-то исправить могли подействовать через неделю, максимум - через две, после всего, что он мне наговорил. А сейчас, зачем уже ворошить прошлое?
   Телефон зажжужал.
   - Ты ничего не понял?
   - Прекрати сбрасывать! Я с тобой нормально поговорить хочу, а ты...
   - А я за справедливость и за себя! - запротестовала я.
   Пытается взять в руки все карты. А хрен тебе!
   - Давай встретимся и нормально все обсудим, - серьезный малый.
   - Да нечего нам обсуждать, пойми ты!
   - Ничего не знаю, ничего не слышу. Завтра, возле базы с южной стороны встречаемся в пол шестого. Чмок.
   Он отключился, оставив меня злой и мечущей молнии.
   - Чмооок! - перекривила я его. - Фу!
   Не пойду я никуда. Зачем мне это? Я уже поостыла к спорту, тем более у меня есть занятия поважнее этого прыгания по стенам. Да, не спорю, когда-то паркур был для меня чуть ли не смыслом жизни. Но на то были определенные причины.
   Во-первых, это было для меня первым видом спорта, которым я серьезно начала заниматься. Не просто фигли-мигли какие-то, а целенаправленно улучшала результат, занималась до седьмого пота, так сказать... Во-вторых, это было протестом моей прошлой жизни - серой и скучной как туалетная бумага. А может быть даже еще скучнее. Хотя, что может быть скучнее туалетной бумаги?.. В-третьих, паркуром я начала заниматься вопреки воли своих родителей, что значило, "мама, папа, я выросла и сама принимаю решения". А это же пора юношеского максимализма!.. То есть, все, к чему я стремилась на тот момент - это полная (ну, почти) независимость от семьи и свобода действий. И паркур дал мне это.
   У меня появились друзья, о которых я могла только мечтать, интерес невиданный мне доселе. Это было таким новым, невероятно ярким витком в моей жизни. Но, постепенно блеск тух, и в конце концов, я оказалась там, где я сейчас. И я не хочу назад. Как говорят мудрые: дважды в одну реку не войти.
   Так зачем же мне нужна эта встреча с Лёхой? Вот именно, не за чем. Поэтому я набрала сообщение на последний входящий: "Встреча отменяется. Я не приду."
  
  
   - Если гора не идет к Магомеду, значит Магомед идет к горе!
   Меня дернуло от звука голоса и я резко повернулась в сторону двери. Лёха.
   - Ты какого приперся?
   - Поговорить,- он беспардонно осмотрел комнату и упал на кровать, заложив руки за голову и скрестив ноги.
   Я встала из-за стола и посмотрела возмущенным взглядом на эту тушу в моей кровати:
   - Малой, а ты не охренел? В ботинках на мою кровать!
   - О, сорри... - он сел, стянул обувь и разлегся обратно.
   - Так ты не отвяжешься, значит? - я медленно опустилась на стул, устало подперла голову рукой.
   Он утвердительно кивнул и повернулся в мою сторону уперев руку в бок.
   - Слушай, я погорячился, признаю... Но надо же уметь прощать!
   - А не многовато ли наглости в твоей морде?
   - В самый раз.
   - Я не хочу, - отвернулась к окну и посмотрела на листья.
   - Ну что ты уперлась!
   - Я не хочу, просто пропало желание.
   - Начнешь заниматься - появится, - уверенно произнес Лёха и поудобней улегся на кровати.
   - Лёха, ты меня не понял. Я больше не буду заниматься паркуром.
   - Но...
   - И! И это не потому, что ты меня послал. А потому что я просто не хочу. Вернет меня от него, ясно?
   Парень не протестовал, что означало, что он обдумывает мои слова. ОБДУМЫВАЕТ. Вот это дожили...
   - Ты кто такая? - он вдруг посмотрел на меня с прищуром.
   - То есть?
   - А то и есть. Ты так сильно изменилась.
   Я закатила глаза:
   - Посчитай, сколько времени прошло с момента моего ухода? ДО-ФИ-ГА. Многое случилось.
   - Я даже не знаю, что делать теперь...
   - Вон дверь, - махнула я рукой.- Вот ботинки. Обувайся и выметайся.
   - Люда, ты не права.
   - Я дала тебе четкий план действий. Следуй ему и ты придешь к истине, - я подтолкнула ботинки к поднимающемуся Лёхе и отвернулась к окну. - И не доставай меня, пожалуйста, больше. Я не вернусь.
   Я услышала шуршание, а потом тяжелая рука легла мне на плечо:
   - Подумай еще раз.
   Послышались шаги и громкий хлопок дверью. Обижен.
   Он обижен. Это что я сделала, что бы он на меня теперь еще и обижался! Малявка такая! Решил переместить свою вину на меня. А хрен ему, не получится.
   Дзинь-дзинь. Это смс-ка пришла, видно кому-то я еще нужна.
   "Ты все-таки подумай еще раз, хорошенечко. Я тебя торопить не буду."
   О, Господи.
   Я закатила глаза. Да...
   Как же я могла забыть одно невероятное, выдающееся качество Лешиного характера - упертость. Ослиная упертость. Оно и не странно, у такого осла ослиная упертость, должно быть, в крови.
   Пальцы быстро забегали по сенсорной клавиатуре.
   "А что, по твоему, ты делаешь сейчас?"
   Отправить.
   Господи, как я устала от всего этого, от всех этих проблем, от такой "веселой" жизни... Вообще, в последний год много чего изменилось, очень много. И произошло со мною тоже довольно много всякой гадости. И, как бы, летняя сессия на носу, очень важное для меня событие. НО.
   Появляется этот...Лёша, и еще, ко всему, что-то от меня требует.
   Дзинь-дзинь.
   "Просто пытаюсь помочь сделать правильный выбор=)"
   "Ты просто не хочешь мне слушать. Я свой выбор уже сделала."
   Отправить.
   Я тяжело вздохнула. Нет, что-то в этом мире точно происходит не так, как надо.
   Дзинь-дзинь.
   "Я сейчас вернусь=)"
   Чего?!! Какое "вернусь"? Он что, мозги свои по ветру пустил?
   Я вовремя вспомнила, что дверь в мою комнату запирается изнутри. Не теряя времени, я порылась во внутренностях стола и, отыскав ключи, направилась к двери. Слава Богу, я опустила голову вниз, когда вставляла ключ в замочную скважину. Потому что, спустя мгновение, дверь, резко распахнувшись от удара снаружи, ударяется о мою хрупкую бошку. И я, словно подстреленная птица (ну а как еще), медленно оседаю на пол (буквально гахнулась, сильно размяв пятую точку).
   Девичий визг, который я услышала пару секунд спустя, окончательно сбил меня с толку. О, какая ирония, меня сбили и с ног, и с толку!
   - О, Боже мой!!! Это я сделал?!! - взволновано орал над моей головой Лехач, носясь из одного угла комнаты в другой. - Я не хотел! Я не хотел! - театральные заломы рук, искусственные слезы.
   Знаем мы этот концерт. Сейчас повернет все так, что я останусь виноватой.
   Он наконец-то перестал бегать и с размаху брякнулся передо мною на колени:
   - Ты нормально?
   Я в это время широко открывала и закрывала глаза, пытаясь прийти в себя и прогнать такие привлекательные звездочки. И тут до меня дошло...
   Я уткнулась носом в колени и прыснула. Один раз, второй.
   - Что? - озадачился парень.
   Я замотала головой и захохотала:
   - Ты визжишь... Как малолетка...О, Господи, не могу... - хватая воздух как рыба, я боролась с подкатывающим хохотом.
   Лёха ударил ладонью по полу.
   - Дура.
   Он резко поднялся и посмотрел на меня сверху вниз:
   - Может хоть мозги на место стали.
   Я затихла.
   - Мысля умная не пришла к тебе, нет? - он легонько постучал по моей голове.
   - Ой, да больно же... - я подняла голову и измученным взглядом посмотрела на парня.
   Вдруг, перед глазами все завертелось, Лёха поплыл куда-то в сторону и оказалось, что я уже не сижу, а лежу. Лежу я посреди сахарной ваты, а вокруг летают бабочки, птички поют...
   - Люд! Эй, - ладонь замаячила у меня перед глазами. - Сколько пальцев?
   Я попыталась сфокусировать взгляд, но они то разъезжались, то собирались в кучку.
   - Все.
   Лёха хмыкнул.
   - Это тебе будет наука, что со мною нельзя связываться, - я почувствовала, что он заулыбался. - Я, конечно, не специально, но, видишь, даже судьба подсказывает тебе... Против меня лучше не переть. Соглашайся, ну?
   Меня начало подташнивать.
   - Что-то мне не хорошо, Леш...
   Действительно стало хуже. Руки и ноги стали ватными, во рту противный привкус и сухо, не получается сглотнуть.
   - Тихо-тихо... Не дергайся. У тебя легкое сотрясение.
   Я почувствовала, что меня подняли на руки.
   - Эй! - попыталась громко сказать я. - Я же тяжелая!
   - Что ты там мямлишь?
   - Тяжелая я!
   - Нормальная, - меня подкинули, что бы удобнее устроить на руках.
   Я по инерции ухватилась за Лехино плечо.
   - Что ж ты мне... последние мозги... - договорить не хватило сил.
   - Все не вывалятся.
   Он сделал несколько шагов и положил меня на кровать.
   - А у тебя... бицуха... - я немного удивилась.
   Он всегда был не очень "мощным", но очень шустрым малым. Шило в заднице, как говорил капитан (мы его так называли) нашей команды по паркуру, кстати, брат этого самого, который шило.
   - Ага, - Леха кивнул. - Вода есть?
   Я несколько раз вдохнула и выдохнула, пытаясь отогнать тошноту.
   - В шкафчике... над столом, - я еще раз глубоко вдохнула. - Ты... подрос. Возмужал.
   - Есть немного, - что-то затарахтело. - Блин! А, нет, не разбилось.
   До меня еще с пол минуты доносились какие-то звуки, а потом на щеку упала холодная капля.
   - На, выпей.
   Кровать прогнулась под севшим на нее Лёхой. Я с трудом приподнялась на локтях и сквозь мутные пятна в своих глазах посмотрела на чашку с водой.
   - Отравленная?
   - Конечно, - он протянул мне ее.
   Я немного отпила и вернула чашку обратно.
   - Нашла себе прислугу, - недовольно пробурчал Лёша и поставил воду на стол. - Ты совсем хилая стала, прямо как только пришла к нам.
   - Себя вспомни, - мне стало лучше и я села на кровати, упёршись о подушку. - Ты ж совсем школота был. Ныл постоянно, помнишь? - я усмехнулась.
   - Нет.
   - Еще и упал когда-то, расплакался.
   Он сел на кровать напротив меня и бросил подушкой. Она упала мне в ноги.
   - Грушницкий тщательно целил в лоб, - по лицу расплылась издевательская улыбка. - Пуля оцарапала колено.
   - Ты сейчас доиграешься, - рыкнул Лёхач.
   - Это еще почему? - я подняла подушку и кинула четко в голову.
   Но парень успел ее поймать и положил рядом с собой.
   - Бесишь. Меня.
   - Ой, да ладно, - я устроилась поудобнее и посмотрела в потолок. - Кстати, ты меня не на ту кровать положил.
   - О, Боже, - Лёха закатил глаза.
   - Что, "о, Боже"? Это кровать Риты. А ты сейчас сидишь на моей. Ну?
   - Ну? - он не понял моего намека.
   - Я говорю, Рита сейчас придет, а я тут лежу!
   - И что? - он специально?
   - Я не могу сейчас ходить! У меня до сих пор кружится голова, понимаешь?
   Он вскочил и быстрыми шагами подошел ко мне:
   - Ты офигела в край!
   - Ой! - я испугалась, потому что Лёха резко поднял меня на руки.
   - Это тебе за издевалки! - он подкинул меня вверх, я взвизгнула. - Это за то, что не соглашаешься! - я подлетела выше, и визжала, соответственно, сильнее. - А это...
   - Что у вас происходит?! - хлопнула дверь.
   Лёха резко развернулся, и я вместе с ним. На входе стояла Ри и, нервно сжимая ручки своей сумки, смотрела на нас немного удивленно. Или премного удивленно, да. В общем, не важно.
   Парень замялся, но потом сориентировался и положил меня на кровать:
   - Людмиле плохо стало,- без смущения проговорил он. - Я просто ей помог.
   Рита кивнула и подошла к своей кровати:
   - Я слышала, как ты ей помогал. И весь этаж тоже.
   Лёхач хмыкнул.
   - Я, наверное, пойду, - он повернулся ко мне и положил свою ладонь мне на коленку. - А ты подумай хорошенько, все-так, твои мозги пережили такую встряску, - саркастически завершил парень и спустя минуту скрылся за дверью.
  А мурашки, которые разрядом пробежались от коленки до кончиков пальцев рук, так никуда и не скрылись. Вот уж не ожидала от себя...
   - Кто это был?
   - Очень старый знакомый.
   - А выглядит он не слишком старым.
   - Младше меня на три года.
   - Ооо, ты совсем на детей перешла? - удивилась Ри. - Он ведь еще школу не закончил?
   - Коледж в этом году заканчивает, - пробурчала я.
   - Совсем взрослый, - усмехнулась подруга. - Так что тут у вас произошло?
   Я недовольным голосом вкратце пересказала все, что успело случится в последний час. Рита посмеивалась, а в некоторых местах откровенно ржала.
   - Значит вы не встречаетесь? - успокоившись спросила девушка.
   - Нет.
   - А ты бы к нему присмотрелась, - подмигнула она.
   - Нет, - я повернулась к стенке и посмотрела на старые обои в цветочек.
   - Он довольно таки неплох. Очень даже. Пусть и такой молоденький.
   Рита хихикнула:
   - Будешь, как Пугачева.
   - Иди ты.
   Тоже мне, шутница нашлась.
   - Тебе бы сейчас себя поберечь надо, не перегружать, побольше спать, слышишь? - Ри прикоснулась к моему плечу.
   - Слышу, - буркнула я.
   - Окей, тогда не буду тебя беспокоить. Постарайся уснуть.
   Я услышала некоторое шуршание и где-то пять минут спустя входная дверь аккуратно закрылась.
   Что же, череду приключений на сегодняшний день объявляю закрытой.
  
  
  
   Из тумана выплыли смутные образы.
   Я вхожу в большую арку и оказываюсь в просторном помещении, осветленном тысячами свечей. Кто-то держит меня под руку, меня не интересует, кто. Этот человек важен мне.
   - Мистер и мисс... - фамилия уплывает из моего сознания, лакей кланяется и помогает нам раздеться. - Добро пожаловать. Хорошего отдыха.
   Я киваю и мы проходим мимо ряда стоящей прислуги. Играет музыка, я понимаю, что нас пригласили, но не помню кто. Поворот головы вправо - я уперлась взглядом в плечо, влево - темный коридор. Кто-то из темноты помахал мне рукой в белой перчатке, музыка играет оттуда, и я понимаю, что туда мы и шли.
   Я поворачиваюсь и иду вместе со спутником в темноту, но тут же оказываюсь в светлой комнате с зеркальными стенами. Вокруг много людей, или это только наше отражение. Но нет, людей действительно много, отражаюсь только я и мой спутник, а остальные проходят сквозь стекла, как сквозь воздух. Резко меня дергают в одну сторону, партнера в другую, и меня утаскивают под стенку из зеркал, в которой я вижу отражение: свое и Риты.
   - Ты не представляешь, моя бабушка такие сладкие бесквиты печет! Сегодня напекла целых две бочки!
   - Да ты что? - я восприняла все, как так и надо.
   - Вон третью печет, - махнула рукой Ри, и я увидела как огромный дядька с лысой головой сует в большую печь плотик с раскаленными подковами. Он повернулся, и вместо страшной рожи я увидела лицо в морщинах и с приятной улыбкой.
   - Она обещала сегодня устроить хороший бал, - проговорила Рита и нырнула в зеркало.
   Я рванулась за ней, но мое отражения меня не пропустило. Постучала по стеклу костяшками пальцев, отражение исчезло, но пройти я по прежнему не могла.
   Я развернулась на сто восемьдесят градусов и уверенно направилась к другому отражению. Но постепенно приближаясь силуэт в зеркале менялся, да так, что когда я приблизилась к нему на метр, на меня смотрел мой спутник.
   - Хорошая сегодня погода, не правда ли? - протянул он руку мне, приглашая на танец.
   Я присела в реверансе и подала руку.
   - Погода прекрасна, Федор.
   - Как и вы, дорогая.
   Мы начали вальсировать по залу, и зеркала уже не были нам помехой. Каким-то макаром я была спокойна, хоть и оставшимися частицами разума осознавала, что что-то тут не так. Что еще более интересно, я была уверенна, что дома нас ждет тройко наших детишек, которых мы бросили на струю няню.
   - Я волнуюсь за детей, - проговорила я с чистой материнской заботой. - А еще больше волнуюсь за няню. Младшенькая Лиза очень плохо влияет на ее здоровье.
   - Дорогая, пора тебе отбросить сомнения и просто отдохнуть, - он сжал мою руку и нежно посмотрел в глаза. - Ты этот год совсем не оставляла дом, все трудилась на благо семейного очага. Так дай себе хотя бы один вечер.
   Я улыбнулась.
   - Твоя забота не дает мне устать со времен нашей свадьбы.
   - Тридцать лет мы вместе, - он вдруг резко закружил меня на месте взяв за талию. - Ты веришь? - он поставил меня на пол и повернул к себе спиной.
   Прямо передо мной стояло зеркало в котором отражались... О Боже мой.
   Волосы с легкой проседью, морщинки вокруг глаз, глубокие морщины на лбу не портили образ моего спутника, а наоборот придавали ему привлекательность и говорили о наличие жизненного опыта. Темный костюм делал мужчину элегантным, улыбка - добрым. А рядом...
   Я. Длинное, немного пышное платье темно-зеленого цвета, руки...
   Я опустила взгляд и посмотрела на них - немного вздутые вены, сухая кожа, ровные ногти. Подошла ближе к зеркалу и присмотрелась: совсем немного проседи, морщины вокруг губ и вокруг глаз, оттянутые мочки ушей.
   - А почему на мне нет украшений? - возмутилась я, совсем не обратив на остальное должного внимания.
   Федор пожал плечами и растеряно оглянулся.
   - Ни сережек, ни ожерелья, ни кольца, ни браслета?! - мой голос срывался, я рассердилась.
   Кулаки Федора сжались, он оглянулся по сторонам и сорвал украшение с первой попавшейся женщины. На его лице засветилась добрая улыбка, когда он подошел ко мне.
   - Подними, пожалуйста, волосы.
   Я послушно исполнила просьбу.
   На мою шею лег кулон в виде бирюзовой капли на тонкой серебряной цепочке. Супруг застегнул украшение и прижавшись щекой к моему прошептал:
   - Ты прекрасна...
   - Неправда, - улыбнулась я. - Ты...
  
   Я резко выплыла из сна и уперлась взглядом в цветочные обои.
   Что я хотела сказать дальше? Что вообще происходит у меня в голове? Одно я знаю точно - об этом сне не узнает никто.
  
   11
  
   - Просыпайся, красавица!!! - голос, очень знакомый...
   Илона. Точно.
   - Пусь, дай мне выспаться, - слабым голосом проговорила я натянув одеяло себе на голову.
   Илона громко захохотала:
   - Пусь?! Это что там тебе такое снилось?
   - Это я тебя ласково попросила, - выглянула я из-под одеяла, с трудом открывая глаза.
   - Мне, конечно приятно, но тебе пора вставать.
   - А сколько времени?
   - Пары через пол часа. Такая формулировка времени пойдет? - Илона села на кровать.
   Я резко вскочила, голова немного закружилась и я села обратно.
   - Ой, голова...
   - Я наслышана о твоих подвигах, - усмехнулась девушка. - У нас пять минут, так что давай поспеши.
   - А ты что, специально ко мне приехала? - я медленно встала и потянулась за своими джинсами.
   - Тип того.
   - И никто тебя не просил? - прищурилась я.
   - Ну... В общем, не буду таить от тебя секреты. Рита сказала, к тебе вчера какой-то молодой человек приходил, он же тебя и покалечил. Так?
   Я кивнула.
   - Расскажи мне о нем. Опиши его внешность.
   - Зачем? - я взяла футболку и попросила Илону отвернутся.
   - Как мне говорили, из комнаты был слышен визг и смех. Тебе с ним хорошо?
   - Не очень, - я по быстрому одела верх. - Можешь поворачиваться.
   - Почему? - Илона встретилась со мной взглядом.
   - Он противный. И вредный.
   - Именно поэтому ты вчера визжала? - подняла бровь Илона.
   - Да! - встала я с кровати. - С каких пор ты занимаешься сводничеством?
   - С недавних, - Илона улыбнулась и хитро на меня посмотрела. - Ну так какой он?
   - Обычный, - я вытащила из холодильника хлеб, колбасу, кетчуп, и принялась резать бутеры.
   - Ну опиши! - этот молящий взгляд...
   - Ладно, - я отрезала два куска хлеба и посмотрела на немного затупившийся нож. - Он немного выше меня, где-то на пол головы...
   - Классный рост, - кивнула девушка. - Очень удобно, не надо сильно вставать на цыпочки, когда...
   - ВОЛОСЫ, - я перебила ее мысль. - Каштановые.
   - Густые?
   - Я что, его голову прощупывала?! - я угрожающе повернулась к Илоне: в одной руке нож, в другой колбаса.
   - Все-все, - подняла руки подруга. - Рассказывай дальше.
   Я повернулась обратно к столу и начала резать колбасу.
   - Глаза... то ли карие, то ли зеленые. Не помню точно.
   - А скулы?
   - Скулы как скулы. Широкие, вроде.
   - Не очень то он тебе нравится. Даже толком рассказать о нем ничего не можешь, - Илона скрестила руки на груди.
   - Да я ведь и не говорила обратного! - я бахнула ножом по доске. - Ну вы же по напридумываете себе...
   Я начала складывать бутерброды.
   - Ладно. Поговорим об этом потом, - девушка поднялась со своего места и направилась к двери. - Пойдем.
   Я кивнула, и подхватив пакет и сумку с конспектами, вышла вместе с Илоной из комнаты.
   - Но ты не обижайся на нас, хорошо? - как-то слишком бодро проговорила девушка.
   - На что? На это? - подняла одну бровь я. - Я уже слишком хорошо вас знаю, что бы обижаться по всяким мелочам.
   - Как пафосно это прозвучало.
   - А то, - улыбнулась.
   Далее мы молча вышли из общежития и направились в сторону университета.
   - У нас еще восемнадцать минут, - сказала подруга посмотрев на дисплей смартфона. - Если поспешим, успеем до начала пар. Кстати, как себя чувствуешь?
   - Пока отлично. А там посмотрим.
   - Ну и хорошо.
   У Илоны зазвонил телефон, она вытащила его и посмотрела на экран. Улыбка медленно расплылась по ее лицу. Такая ее реакция очень специфична и направлена только на одного человека.
   - Алло...Привет... В универ иду, а ты?...Хорошее, у тебя?... Ахах, да...Вечером? Ничего... Да... Да-да, конечно!... Да, хорошо, в шесть....Пока...Давай ты...Нет, ты...А я говорю, ты... Ну ладно, ладно. Пока.
  Она медленно отняла телефон от уха и положила его в карман.
   - Денис?
   Она улыбнулась.
   - До сих пор на свиданки бегаете? - усмехнулась я.
   - Никак не получается затащить его в постель, - шутливо возмутилась Илона. - Такой правильный.
   - Занеси его в Красную книгу. По-моему, это вымирающий вид, - скривилась я.
   - Почему это?
   - Да потому-что в основном вокруг одни мудаки.
   Девушка устало вздохнула.
   - Мудаки вокруг? Слышала поговорку: "Когда вокруг одни дураки, возможно, ты центральный"?
   Я сжала губы и ничего не ответила.
   - Не обижайся, но последний год твое внимание было сконцентрировано исключительно на одном, как ты говоришь, "мудаке". Поэтому не странно, что ты не замечаешь нормальных парней вокруг.
   - Но я не влюблялась в него, а ненавидела. Это же антонимы!
   - Твои познания русского языка меня радуют, - кивнула подруга головой. - А с твоим выражением...я бы поспорила.
   - С каким выра?.. - тут до меня дошло: - Что за чушь?!!
   - Тот твой сон, ваши препирательства... Вы явно не равнодушны друг к другу.
   - Да потому что мы ненавидим друг друга!!!
   - Я бы поспорила, - мягко возразила она.
   Мои глаза широко открылись:
   - С какого момента ты начала нас шипперить?!!
   Илона замолчала и немного прибавила шагу . Я постаралась не отставать. Странно, но подруга на каблуках ходит гораздо быстрее, чем я в кроссовках.
   - Пожалуйста, не спеши, - взмолилась я. - Я же немного больная...
   Не оборачиваясь девушка сбавила шаг.
   Я молчала, боясь сказать что-нибудь не то, так как с обиженного языка может слететь любая гадость. А обидно было действительно сильно. Это чувство, когда с одной стороны, тебя обидели на ровном месте, считай, не за что, а с другой, у нее действительно были все основания так думать. Но ведь она моя подруга. И должна знать, что можно говорить в такой ситуации, а что нет.
   Остальной отрезок пути мы преодолели в полной тишине: кто-то сжимаясь от обиды, а кто-то от противоречивых мыслей.
   Мы вошли в здание универа и остановились в коридоре. Студенты суетливо сновали туда-сюда, до начала пар осталось три минуты.
   - Ты не обижайся на меня, ладно? - тихо и серьезно проговорила Илона.
   - Вообще-то, уже поздно, - пробурчала я.
   - Тогда забудь, что я тебе сказала, ок? Просто забудь. Но...
   Она глубоко вздохнула и решительно на меня посмотрела:
   - Ладно. Пора расходиться.
   - Что "но..."? - непонимающе прищурилась я
   - Ни-че-го, - невозмутимо проговорила девушка. - Все, до встречи.
   Она развернулась на каблуках и пошла прямо по коридору. Я пожала плечами... Мало ли, что могло взбрести ей в голову, это же Илона.
   На автопилоте меня повернуло в другую сторону и я зашагала по направлению к своей аудитории.
   - Люда! - я резко развернулась обратно.
   - Что?
   Коридор был пуст, только в самом его конце стояла Илона. Перенеся вес на одну ногу, а вторую грациозно выставив в сторону, она держала сумку руками и медленно покачивала ее вперед-назад.
   - Мне просто кажется, что иногда вы друг друга стоите. Услышала?
   - Услышала! - ах ты мелкая зараза.
   - Отлично, - кивнула она.
   Я решила больше не смотреть на эту "подругу" и, поспешно отвернувшись, направилась к себе на пару. Сзади раздался легкий смешок. Смешно ей!
   Я не буду об этом думать, я не буду об этом думать... Нет, только не сейчас.
  
  
  
   - Деточка, по-моему, вы немного отвлеклись от занятия.
   Я дернулась и буквально очнулась от своих мыслей.
   Ирина Константиновна легким движением руки подхватила мою тетрадь для конспектов и с интересом начала листать страницы:
   - Вы, я смотрю, прилежная ученица. Ни одной пропущенной темы, - она приопустила свои очки и посмотрела на меня слегка укоризненно: - Кроме сегодняшней, - тетрадь оказалась у меня на столе.
   Легким шагом она двинулась обратно на свое место, не забывая бросать на меня подозрительные взгляды:
   - Где вы летаете, Людмила?
   Я слегка поджала губы и замотала головой.
   - Нигде.
   - Возможно, у вас какие-то проблемы? - доверительно проговорила она.
   Я усмехнулась:
   - Нет.
   - Может вы поделитесь с нами радостью? - приподняла брови преподаватель.
   - Нет, - замотала головой. - Никаких радостей.
   - Тогда, могу я вас просить не отвлекаться от лекции?! - недовольно сказала она.
   Я кивнула и опустила голову - по лицу расползалась неконтролируемая улыбка.
   - Спасибо. А теперь продолжаем...
   Ирис опять шевелила губами, рассказывая несомненно что-то важное, а еще, иногда, искоса бросала на меня подозрительные взгляды. И я, конечно же, пытаюсь вслушаться в ее слова, понять, о чем она твердит битый час, но не могу. В моей голове много мыслей. Они мешают мне сосредоточиться, мешают понять тему. Себя. Мелькают образы...
   Сон. Он может что-то значить? Ну, то есть... Сон никогда не значит то, что он значит во сне. В каждом действии спрятан тайный смысл, так ведь? Стоит ли искать скрытый смысл в ТАКОМ сне?
   Может ли мое будущее быть связанным со...Стервятником? О, Господи, это ужасно. Тем более, тридцать лет. Ха-ха. Замечательная шутка, подсознание. Просто чудо! А как же та странная бабушка? Она что, тоже будет печь подковы?! Или как мне это понимать? Рита. Зал с зеркалами. Кулон.
   А может это просто игра? Игра подсознания, которое таким способом расслабляется, выбрасывает наружу весь ненужный мусор? Это вариант мне нравится больше всего.
   Так, хватит об этом уже думать, хватит думать о нем. Нужно отвлечься. Хотя, если подумать, странно... Я в последнее время совсем ничего не слышу о Федоре Раневском. Абсолютно ничего. Как будто он испарился, или растворился, или однажды вечером вылетел в форточку не оставив записки, и о нем все тут же дружно забыли. А вдруг его убили?.. А что, мало ли кого он успел достать за свою уже не слишком маленькую жизнь. Меня, например, доводил до бешенства. А может и попал под чью нибудь горячую руку... Да, мечты-мечты.
   Не сказать, что бы я продолжала ненавидеть его как прежде, но... У меня возникла какая-то внутренняя неприязнь, барьер, глухая стена (почти китайская), которая точно не предвещала ничего хорошего. Внутри поселилось муторное чувство, отвратительное, как утро перед экзаменом. Предчувствие. О, Господи, как я не люблю предчувствие чего либо. Даже хорошего! Это так... противно, что ли. Что-то давит в грудную клетку, не дает спокойно дышать, щекочет в животе, даже немного голова крутится.
   Скривилась и отвернулась к окну. Мне просто нужно освежить взгляд. Увидеть что-то хорошее. О, да.
   Это "хорошее" шло через двор университета с высоко поднятой головой. У него явно замечательный день, подумалось мне в тот момент. Похоже, он выспался. Конечно, он выспался, если пришел к концу первой пары.
   Зря мы тогда объявили друг другу перемирие, ведь как замечательно было бы испортить ему такой прекрасный день! Жаль, очень жаль.
   Он шел не спеша, бросая зайчики своими солнцезащитными очками, будто и не надо никуда торопиться, будто все только и ждут, что он придет ко второй паре. На расслабленное плечо был небрежно накинут рюкзак, и даже из далека было видно, как блестела у него на шее золотая цепочка, не длинная и не короткая, как раз в самый раз. Он резко посмотрел в мою сторону. Я отвернулась, хоть и понимала, что все-равно останусь незамеченной, так как солнце отражалось в окнах и било в глаза не хуже прожектора. Спустя несколько секунд я повернулась назад. Зеленая футболка с каким-то смешным принтом... Эй! Это не белка с "Ледникового периода"? Сверху легкая кожаная жилетка. Я всегда о такой мечтала, но та, увы, была не по карману. Тёмные, немного зауженные к низу джинсы с небольшой матней...
   - ...а ведь то, что было написано на кольце у великого царя Соломона: "Все пройдет...". Людмила?
   - "И это тоже пройдет", - ответила я.
   - Да, спасибо, - проверка пройдена. - Это ли не является тем двигателем, который подымает с колен...
   - ... И высокие белые кроссовки. Что это за мания пошла такая на высокие белые кроссовки? Они ведь одинаковые все, прямо как с конвейера. Отличаются только количеством и цветом поперечных полосок. Но и это не самое худшее. Они же увеличивают ногу чуть ли не в два раза! Представьте себе: идет какая нибудь "дюймовочка" с сорок пятым размером ноги, просто красавица. Да это же волшебство, буквально два в одном - и ноги и ласты. Простите. А с моим тридцать восьмым можно купить себе две лодки и не париться.
   Раневский. Раневский, Раневкий... Ранеееевский.
   Что не так с его фамилией? Ранимый Раневский роняет руны. Рано-рано Раневкий ранимостью ранен. Раневский рано ранимых ранит. Что за фамилия странная такая?.. От чего она пошла? Рань? Ранение? Ранимость? Роняемый? Блин, я опять запуталась.
   Он скрылся за углом здания, блеснув на прощание пряжкой на рюкзаке. Все-таки, крутой у него рюкзак. Чего не скажешь о нем. Показушник.
   Итак... Людмила Раневская.
   Что?! Нет-нет-нет! Нет!!! Нееееееет! Боже мой, что я наделала. Самое ужасное, что я могла сделать в этот момент, это примерить его фамилию, и, мать его, я это сделала. Я просто потеряла остатки здравого смысла, если решилась совершить такую гадость! Как это ко мне еще не подлетела Ирина Константиновна и не заорала: "Фу!!! Люда! Выплюнь каку!". Да я сама готова заорать это!
   Так, все, девочка, успокойся. Ничего страшного, об этом никто не узнает, андестенд? Будем считать, что я с собой договорилась. Но блииин...
   Как я могла. Просто, как я себе это позволила? Одно дело, когда снится всякая хрень. Это же бесконтрольно, да и мало ли, что может присниться. Сон он и в Гондурасе сон. А это.. Это сделала я.
   - Деточка, тебе плохо? - я подняла голову и встретилась с беспокойным взглядом преподавателя.
   Слабо кивнув в ответ, опустила голову. Стало стыдно перед самой собой.
   - Иди-ка ты в медпункт, - доброта Ирис зашкаливала.
   - Нет, - возразила я.
   - Я сказала, иди. Ты зеленая сидишь, - она потянула меня за локоть.
   Я медленно поднялась и благодарно на нее посмотрела.
   - Сумку не забудь, - она вернулась на место возле доски.
   Наспех побросав в сумку свои пожитки и кивнув на прощание своим однокурсникам, я вышла в коридор. Может быть, действительно, сходить в медпункт... Пусть проконсультируют, что делать в случае легкого сотрясения. Я не отрицаю, что мое позеленение вызвано мыслями о Раневском, но возможно еще одним фактором этого есть произошедшее со мной вчера. В любом случае, если меня туда направила Ирина Константиновна, то где-то через пол часа от нее поступит звонок в медпункт с вопросами: была ли я там, действительно ли я больна, чем я болею и как меня лечить (хотя зачем ей это надо, я не представляю).
   По правде говоря, мне сейчас не очень хорошо. Немного кружится голова, пересохло во рту. Надо бы быстрее добраться до медпункта.
   Я уверенным шагом направилась к лестнице - медпункт находился на первом этаже, а я, на данный момент, на втором.
   Неожиданно впереди мелькнула зеленая футболка и меня резко прибило к стене. Вот с кем с кем, а с ним я сейчас встречаться не хочу.
   Вроде не заметил. Ага, он на третий этаж. Я продолжила свое движение по направлению к лестнице, и казалось бы еще чуть-чуть, и я окажусь вне поля зрения Раневского, но...
   Он повернул голову в мою сторону и наши взгляды встретились. Спустя мгновение я уже не видела его глаз, но они, как картинка, стояли у меня перед глазами. Белые кроссовки в последний раз перескочили одну ступеньку и исчезли.
   Я все так же шла к лестнице, не понимая, что такого особенного в том, что наши с ним взгляды пересеклись? Ну посмотрел он на меня, а я на него, ну и что? Почему пальцы вдруг похолодели, а зубы сжались? Неужели это то не проходящее чувство ненависти... Да, скорее всего оно.
   Не помню, как я добралась до медпункта. Очнулась уже тогда, когда стучала в дверь.
   - Войдите...
  
  
   12
  
   По окончании пар я ждала свою компашку на нашем месте.
   Ничего нового в медпункте мне не сообщили.
   - Меньше нервничай сейчас, старайся не делать резких движений, не пей крепкие напитки. Если будет немного болеть голова - таблетки не пей, они будут не к месту. Сильно не напрягайся, так как возможны скачки давления. Свободна.
   Вот, в общем-то, и все, чем мне помог университетский фельдшер. С занятий меня не отпустили, вот это жалко, да. Но как бы то ни было, после медпункта удача улыбнулась мне - я ни разу больше не встретила эту наглую стервятинскую рожу.
   Издали я увидела приближающихся Полину и Алену.
   Интересно они вместе смотрятся со стороны: широкий и уверенный шаг спортивно сложенной девушки и еле поспевающие мелкие шажки немного пухленькой девчушки. Очень забавляет.
   - Ты чего так уставилась? - без предупреждения выстрелила в меня хамством Поля.
   - Эй! - не ожидала такого я. - Я же больной человек!
   - Это еще почему? - сдвинула брови она.
   Я удивилась:
   - А ты разве не слышала?
   - А я должна была что-то услышать? - она повернулась к Алене и вопросительно на нее посмотрела.
   Та пожала плечами:
   - Я ничего не знаю.
   Полина залезла на подоконник и поставила рюкзак рядом на пол.
   - У нас есть пятнадцать минут. Можешь начинать рассказывать.
   Я оперлась плечом о стену.
   - Там и рассказывать нечего. Ударилась вчера головой, сильно.
   - А как? - поинтересовалась Алена.
   - Я надеюсь, ты это в газету не напишешь?
   - Дурочка, - усмехнулась она.
   - Тогда... Только не смейтесь, ок? Я врезалась в дверь, - я исподлобья посмотрела на девчонок.
   Алена сжала губы в трубочку и высоко подняла брови. Ее глаза начинали блестеть, а это значило, что сейчас последует или смех или тихое попискивание.
   Полина напротив скептически осмотрела меня с ног до головы:
   - Ты возомнила из себя Гарри Поттера? Когда это ты начала верить в волшебство? Попытки ходить сквозь стены?..
   Со стороны Алены послышался тихий писк. Ага, значит ее скоро прорвет.
   - Может ты одеялом накрываешься и считаешь, что тебя никто не видит?
   - Если бы я была волшебником, я бы прочла заклинание и ты превратилась бы в жабу, - угрюмо ответила я повернувшись спиной к стене.
   - Это было так иронично, я просто сражена, - хмыкнула Полина. - И все-таки, как именно это произошло? Я понимаю, что сама ты врезаться не могла, значит.. Кто тебе помог? Или лучше спросить так: кто тебя так сильно не любит?
   - Ха-ха-ха. Очень смешно. Ничего тебе не скажу.
   - А мне? - Аленка посмотрела на меня умоляюще.
   - А тебе скажу, - я свысока посмотрела на Полину, а потом мы дружно расхохотались.
   В итоге, рассказала я им обеим, хотя и разговор наш происходил в довольно странной форме:
   Полина: Начинай!
   Я (после артистической паузы): Бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла (неопределенное количество текста).
   Алена: А что за Алексей?
   Я: Бла-бла-бла.
   Полина: Ты что, занималась паркуром?
   Я: Бла-бла-бла.
   Алена: А он тебе нравится?
   Я: Нееееет. Вы будете слушать или нет? Итак. Бла-бла-бла...
   Полина: Стоп. А почему мы не знали, что ты паркуром занимаешься?
   Ну вот, испортила такой текст...
   - Потому что я уже не занимаюсь.
   - Ты вообще мало о себе рассказывала! - возмутилась Алена.
   - Чья бы корова мычала, - усмехнулась я. - Можно подумать, вы обо мне знаете меньше, чем я о вас.
   - Вполне логично.
   - Может перестанете спрашивать и хоть немного меня послушаете?
   Они тяжело вздохнули и с готовностью на меня уставились.
   Далее следует невообразимое количество слов, в которых я пыталась донести суть своего повествования до находящихся рядом друзей. Иногда они кивали, поддакивали, строили рожицы или посмеивались, но, в общем, мой рассказ не был перебит ни разу. Приятно. Довольная этим, я красиво подытожила свое повествование и посмотрела на них так, словно на моей груди висели двести двадцать звезд-орденов Героя Советского Союза.
   - Это все, конечно, очень интересно. Но как ты объяснишь то... - Поля посмотрела на меня с легкой усмешкой, немного поблескивая веселыми искрами в глазах. - То, что ты...неудачница?
   - Ай! - я легонько толкнула ее.
   Вырвался легкий смешок. Я пожала плечами:
   - Это я объяснить не в силах.
   - Ну, значит, объясни нам, что за Леша? - "аккуратно" вклинилась в беседу Алена.
   Полина тоже посмотрела на меня с интересом и задумчиво проговорила:
   - Так значит он спортсмен...
   - Ну, да.
   - А сколько лет?
   - Восемнадцать, по-моему...
   - Совсем малявка.
   - Он выше тебя на голову, - возмутилась я.
   - Все равно. Хотя... Тебе сейчас нужно отвлечься, так почему бы не с ним?
   - От чего отвлечься?!! Достали.
   - Как будто ты не знаешь... - закатила глаза Алена.
   Я нахмурилась:
   - Лучше молчи. Правда.
   Темной стайкой ворон над нами нависла гнетущая тишина. Я понимала, что девчонки желали мне только лучшего, но эта их навязчивость однажды доведет меня до бешенства. Возможно, я и сама такая... Со стороны ведь заметней.
   Полина решила прервать минуту молчания, переведя разговор на другую тему:
   - Где эти две красавицы лазят, скажите мне пожалуйста!
   Я молча усмехнулась и посмотрела сначала в одну сторону коридора, а потом во вторую. Он оказался пуст.
   - У меня такое ощущение, как будто мы одни в этом здании.
   - Почему же? Кроме нас здесь полно насекомых и крыс, - весело добавила Алена.
   - Ты сильно подняла мой настрой.
   Со стороны лестницы послышалось цоканье каблуков.
   - Наконец-то, - выдохнула Полина слезая с подоконника.
   Вскоре пред нами предстала Илона во всей красе, но без Риты.
   - А ты где пятый элемент потеряла?
   - Элемент позвонил и сказал, что у него срочная встреча.
   - Как всегда.
   - Мы идем? - Полина закинула рюкзак на плечо и немного отошла от нас.
   Остальные дружно последовали за ней.
   "Уважаемые знатоки, вопрос от Илоны":
   - Они уже все знают?
   - О, даа, - многозначительно протянула Поля искоса посмотрев на меня.
   - Они знают что-то, чего не знаю я? - подняла брови девушка.
   Я замотала головой:
   - Нет. Нет и нет. Они просто до сих пор издеваются на до мной.
   - Тогда ясно.
   - Как на счет сходить в компьютерный зал? - предложение поступило от Алены.
   - Давайте лучше в СВ. Не будем лишний раз себе здоровье портить.
   - Илона, мне кажется, благодаря нам эта забегаловка имеет неплохой постоянный доход, - Поля немного капризничает.
   - Ну на мои же гуляем, чего ты?
   - Убедительно.
   В сопровождении легкой болтовни на самые разнообразные темы, мы дошли до нужного нам кафе. Сквозь витрину я заметила Ри с Киррилом.
   - Важная у нее встреча, видите ли, - проговорила Полина сквозь зубы.
   - Да чего ты? - я взяла ее под руку и примирительно погладила ладонь. - Тебе бы тоже пора уже отвлечься, - немного тише проговорила я и посмотрела на нее. - А то меня... с кем попало сводите, а сами в девках, - улыбнулась я.
   - Не надо, - она выскользнула из под моей руки и первой вошла в кафе.
   В зале играла тихая музыка, немного шумели кондиционеры и в воздухе витал аромат свежезаваренного кофе.
   - Давайте займем столик в углу? По-моему, мы там еще ни разу не сидели, - внесла свое предложение пухленькая Алена.
   - Я не против, - пожала плечами я и посмотрела на остальных.
   Илона бегло оглянулась по сторонам и спешно сказала:
   - Занимайте столик, я сейчас приду, - и скрылась в направлении кухни.
   Алена завертела головой - в зале было два угловых столика: левый и правый. Но левый был занят еще одной нашей подружкой (которая нас совсем не замечала), поэтому мы дружным паровозиком лавировали к правому столику.
   Неожиданно меня дернули за руку. От испуга я тихонько вскрикнула, но увидев, кто это сделал, нахмурилась:
   - Привет.
   - Привет, - заулыбался Леха.
   Рядом с ним сидел серьезный Марат, старший брат так называемого "шила в заднице".
   - Привет, - тихо и почти торжественно поздоровался тот.
   - Не хотите присоединиться к нам? - Леха указал на свободные места рядом.
   Я с подозрением посмотрела на этих двоих парней - а не ловушка ли это часом?.. Полина тихо подошла сзади и почти не слышно проговорила:
   - Это кто?
   - Эм... Я сейчас вас представлю друг другу. Полина, - я указала рукой на спортивно сложенную девушку. - И Алена, - посмотрела я на нее. - Это Леха и Марат. С нами еще Илона, но она смылась к своему бойфренду на кухню, так что мы здесь втроем.
   - Приятно познакомиться, - учтиво поднялся старший брат.
   Мелкий же остался сидеть. Чмо невоспитанное.
   - Садитесь, ну? - спросило чмо.
   - Это тот самый? - приподняла Поля бровь.
   Я молча кивнула.
   - Тогда сочувствую.
   Она поставила свой рюкзак рядом со стульчиком и села по средине.
   Столик то и был рассчитан на пять человек: парни сидели рядом, Полина села прямо напротив них, а значит, осталось только два свободных места - одно возле Димы, второе возле Марата. Я, как ни в чем не бывало, с независимым видом заняла место возле старшого брата. Алена бросила на меня взгляд, полный отчаянья, но изменить уже ничего нельзя. Пока она усаживалась, я отправила ей подбадривающую смс-ку: "Не бойся, он калечит только хорошо знакомых людей=Р"
   Зажужжал чужой телефон. Девушка открыла смс и после прочтения закатила глаза. Спустя мгновенье пришел ответ: "Очень смешно".
   - Чаю? - предложил капитан паркуристов.
   Звучит почти как культуристов.
   - Можно и чаю, - ответила за всех Полина внимательно всматриваясь в его лицо. - Слушай, ты мне кого-то напоминаешь.
   - Возможно себя? - он иронически приподнял одну бровь.
   Изогнутая бровь напоминала крючок на который Марат ловит девушек. Со времен нашего знакомства, это был его коронный прием. Но увы, Поля никак на это не отреагировала, лишь слегка приподняла брови и вполне серьезно заявила:
   - Возможно. Не ты ли пару-тройку лет назад приходил в спортивную студию на Вишневском?
   - Я не могу помнить все, что произошло три года назад. Тем более, куда я тогда мог ходить, - он откинулся на спинку стула и всмотрелся в Полинино лицо. - Хотя... может быть. В то время мы ходили, набирали команду, так что, вполне могли и к вам зайти, пожал плечи он.
   - Хей, мсье! - Леха подозвал официанта к нашему столику. - Март, делай заказ.
   Капитан кивнул:
   - Нам три чашки чая... Черного? - он посмотрел на Полину, она кивнула в ответ.
   Не, ну вы на них посмотрите! Ведут себя, как воспитатели детского садика, а мы - младшая группа.
   - Черного с лимоном и бергамотом. Латте и сок. Апельсиновый. Плюс ко всему, какие-то пирожные, хорошие, три.
   - Мы не будем, - Поля замотала головой.
   - Я угощаю, - с нажимом произнес парень. - Все понятно?
   - Да, - кивнул официант и удалился восвояси.
   - Итак... Людмила? - парень посмотрела на меня с напущенной серьезностью, в то время как Лехины глаза загорелись азартом. - На вас совершили донос.
   - Шестернул уже, так значит? - я посмотрела на младшего из братьев, но потом перевела свой взгляд на старшего. - Я все объяснила. Никуда возвращаться не собираюсь.
   - Ты просто не знаешь всей картины. Мы же не просто просим тебя попрыгать с нами через забор, - он повернулся к Диме. - Ты ей ничего не рассказал?
   - Она все равно меня не послушала бы.
   - Эй, - окликнула их я. - Я здесь. И я вас слышу.
   - Раз брат тебе всего не рассказал, расскажу я. Итак, в этом году фирма, которая предоставляет нам тренировочную площадку, проводит серьезное соревнование среди паркурщиков. Думаю, все знают, что мы не единственные в своем роде, и даже в таком небольшом городке существует несколько десятков команд на подобии нашей, - он посмотрел на меня почти торжественно. - Команды профессионалов.
   - А я причем?
   - Вот, собственно, и загвоздка, которая возникла. У нас не хватает участников.
   Я вздохнула, заранее зная, что мне придется их разочаровать.
   - Игра проходит в виде квестов, - заговорил Леша. - Нужно преодолевать препятствия и собирать призы. Вот и все.
   - Когда они проходят, эти соревнования? - неожиданно вклинилась в разговор Поля.
   - Где-то через две недели.
   Я расширила глаза:
   - Вам сказать, когда я последний раз делала хоть какие-то физические упражнения?.. Но, знаете, это было так давно, что я уже забыла!
   - Ну мышцы же у тебя не могли атрофироваться? - усмехнулся Марат.
   - Могли, - неожиданно для себя гаркнула я и отвернулась.
   За столом воцарилась тишина, во время которой все дружно рассматривали стол. Молчание прервала Полина:
   - Если это соревнования, то должны же быть и призы?
   - Точно! - вдруг вскрикнул младший брат. - Я просто забыл рассказать.
   - Не ори ты так, - одернул его Марат. - Да, в игре присутствует призовой фонд.
   - Сумма? - Поля немного наклонилась вперед.
   - Пять тысяч доларов.
   Ее брови взметнулись вверх, так же, как и мои. Несомненно, сума была не маленькая, особенно для нас, бедных приезжих студентов. Но сколько бы я не нуждалась в деньгах, вернуться я не смогу. Не хочу.
   - А сколько в команде должно быть человек? - вновь спросила молодая спортсменка.
   - Десять, - односложно ответил старший.
   - По пятьсот баксов на человека, - прошептала она.
   - Тип того, - кивнул Леха.
   - А вас сколько?
   - Нас восемь. С Людой было бы девять. Мы ищем двоих.
   - Есть у меня один знакомый, - девушка повернула голову в сторону, где сидел Киррил с Ритой. - Его я могу предложить на пустое место. А взамен Людмилы могу предложить... - она немного замялась,опустив глаза в пол, но потом подняла их и посмотрела на меня. - Себя.
   В этот же момент я резко вскинула голову и расширенными от удивления глазами посмотрела на подругу - чай не шутит ли она.
   - А у тебя есть какая-нибудь база? Что-то вроде опыта? - ее слова были восприняты всерьез и Марат с интересом на нее уставился.
   - С тринадцати лет увлекалась альпинизмом, с пятнадцати лет - профессионально. В это же время занималась активным туризмом: горы, леса, пещеры, долины, крутые спуски, быстрые реки. Когда-то даже баджи-джампингом увлекалась.
   Весь ее небольшой рассказ я слушала открыв рот, не широко, правда, но факт остается фактом - есть еще много того, чего мы все совершенно не знаем друг о друге.
   Старший из братьев уважительно кивнул и проговорил:
   - Надо посмотреть на тебя в деле.
   - Когда? - она склонила голову на бок.
   - Завтра вечером. Придешь со своим знакомым. Заодно и посмотрим, и раззнакомимся. Если все будет отлично, устроим небольшую тренировку.
   - Окей, - ответила Поля, в то время, когда к столику подрулил официант с подносом.
   За столом прекратили говорить, зазвенели чашки , чайные ложки. Все ужасно увлеклись чаепитием.
   - Когда пьют чай, чайные ложки вытаскивают, - улыбнулся уголками губ Марат, окинув взглядом всех девушек за столом, и меня в том числе.
   - Не обращайте на нас внимания, - немного скривившись сказала Полина. - Мы невоспитанные.
   - Это ужасно, - усмехнулся он.
   - Не то слово! - возмутилась девушка, для наглядности громко поколотив жидкость в чашке, и, выразительно посмотрев на Марата, отхлебнула.
   Он так смотрел на нее, что подавился от неожиданности. Алексей от такого зрелища захохотал и начал безбожно лупить брата по спине
   - Эй! Успокойся, ты его убьешь! - я начала отбрасывать летящие удары и засмеялась.
   Когда капитан прокашлялся, он тяжело вдохнул и посмотрел на меня.
   - Хоть ты и отказалась от нас... - проговорил парень. - Но спасибо, что спасла меня от смерти.
   - Не за что, - с иронией ответила я.
   - Ну, - он повернулся к брату. - И тебе спасибо... Что пытался помочь. Хотя почти что убил.
   - Всегда готов! - вытянулся Леха приставив руку к своей голове.
   - Знаю.
   Неожиданно зазвонил чей-то телефон. Алена забегала по нам глазами, а потом резко поднялась и посмотрела только на меня:
   - Я сейчас приду.
   - Хорошо, - я кивнула и пожала плечами.
   Когда она отошла от столика на достаточно большое расстояние, старший из братьев заговорил:
   - Ваша третья подруга молчалива.
   - Она просто стесняется новых людей, - защитила я ее.
   - Прямо как ты в первые дни знакомства, - вклинился Леха, посмотрев на меня. - Помнишь? По-моему, ты тогда только с Олей говорила.
   Марат прищурился:
   - Да-да-да, я это помню.
   - Ты то ладно, но как он, - я указала на младшего. - Его же не было в команде, когда я пришла! И вообще, я тогда дите дитем была, меня укорять не в чем.
   - Дите? - возмутился младший брат. - Тебе тогда лет семнадцать было!
   - Из этого вытекает, что сейчас ты тоже дите, - злорадно улыбнулась я, но потом сникла. - Блин, ты сейчас заставил меня вспомнить, насколько я старая. Спасибо.
   - Не за что, - Леха развел руками.
   Полина молча наблюдала за нами, а потом заговорила:
   - Мне вообще интересно... Как вы познакомились?
   - Ух-ты, хороший вопрос, - задумался Марат. - Честно говоря, я не очень то помню.
   Сжала губы, потерла глаза. Сейчас мне придется врать.
   - Да, я тоже, - протянула я бросив взгляд на капитана.
   Я смолчала. Не знаю, возможно и зря. Но человек, то есть Марат просил меня, а потом и всю свою команду, никому не говорить об этом. Не то что бы это было там...я не знаю...унизительно. Нет. Просто немного подрывало авторитет.
   Это была давно, и как будто вчера. Ход времени настолько незаметен, что перестаешь чувствовать, как в жизни происходят какие-то значимые перемены. Они просто вливаются из одной в другую, ведь наша жизнь это и есть сплошная череда перемен, хороших или плохих, вредных или полезных, масштабных или микроскопических. Просто череда перемен, которые никогда не прекращаются.
   Можно ли назвать встречу с Маратом очередной переменой?.. Не знаю. Это было скорее как взрыв для меня тогдашней, как переворот сознания или даже целого мира.
   Ну, и как же это произошло?
   Я, первокурсница юридического факультета, одна из тех счастливчиков, которые учатся на средства государства, возвращалась домой после третьей пары. В то далекое время жила я еще на съемной квартире с хозяйкой-истеричкой, а на любые вопросы прохожих отвечала односложно. Ведь даже такой небольшой городок тогда казался мне гнездом разврата и средой обитания гопоты и маньяков, а что уже говорить о вечернем городе.
   Дорога к дому, к моему счастью, проходила по торговой улице, и поэтому, даже в самое позднее время она светилась, как новогодняя елка. Ну, а так как тогда был еще только обед, все страхи пропадали прочь и можно было наслаждаться осенним теплом и желтеющими листьями.
   Одной из тактик сохранения моей жизни в городских условиях была маскировка. Я одевалась, как мальчик. Не просто подражала мужскому стилю, а тупо покупала мужские вещи и носила их. Волосы всегда прятались либо под капюшон, либо под кепку. Так что, не странно, что очень часто в маршрутках мне говорили: "Молодой человек, передайте..."
   Но разговор сейчас не о том.
   Так вот, в один теплый осенний день я, как обычно накинув капюшон до самых глаз, возвращалась с учебы домой. Солнце светило радужно и тепло, но, как всегда, не внушало мне доверия. И не зря.
   Меня окликнули. Как я давно привыкла:
   - Молодой человек!
   Я не знала, что мне делать. Останавливаться, нет? В итоге, немного замедлила шаг.
   - Парень, стой! - попросил мужской голос.
   Я остановилась.
   - По-моему, это не парень, - зашептал кто-то рядом, кто-то из этой компании.
   - Если это девушка, я сожру букет ромашек, - самоуверенно заявил окликнувший меня молодой человек. - Парень, - он тронул меня за плечо. - Мы без часов. Не скажешь, сколько времени?
   О, слава Богу! Я думала, это какая-то стая гопноптиц. Даже приготовилась к тому, что бы отдать им последнюю мелочь, которая осталась после обедней столовки. Но, это были не они.
   Я оттянула рукав кенгурушки - из под них выглянули папины часы. Мобильного телефона в то время у меня еще не было, а покупать себе новые часики было очень расточительно. Я решалась: сказать время самой или просто показать ему часы - пусть смотрит? Но... Раз уж они попросили...
   - Три часа, пятнадцать минут, - робко и совсем по девичьи проговорила я сбросив капюшон - на меня смотрела ошарашенная пара глаз.
   Так же робко я продолжила:
   - Приятного апетита.
   Его компания согнулась пополам и смеялась не останавливаясь, я глупо улыбалась, как будто мне вручили премию Оскар за лучшую шутку года, а ошарашенный парень приходил в себя, и позволю себе заметить, он был совсем не рад возникшей перспективе сытно отобедать ромашками.
   - Ты, Марат, слишком спешишь, - сказал кто-то отдышавшись. - Это не всегда тебе на руку.
   - Заткнись, слышишь?
   Последовал новый приступ хохота.
   Парень, от этого времени именуемый как Марат, развернулся и быстрым шагом направился в сторону цветочного ларька. Я усмехнулась - принципиальный малый. Что же, моя миссия окончена.
   Накинув капюшон, улыбнулась своим мыслям и продолжила путь домой. Но мне не дали сделать и пару шагов.
   - Девушка! Куда вы?
   - Туда, куда и до этого, - проговорила я не оборачиваясь.
   Меня подхватила под руку маленькая коренастая девчонка.
   - Ты, как причина, просто обязана это видеть. Тебя, кстати, как зовут?
   - Люда.
   - Оч приятно, Ольчик, - она освободила меня и протянула руку.
   Я ее пожала.
   - Ты очень спешишь?
   Я замялась. Кто знает, что это за компания... Может наркоши какие-то, или еще чего похуже. Но, взвесив все "за" и "против", ответила:
   - Нет.
   - Замечательно! Я тебя со всеми познакомлю!..
   Часов до девяти вечера я гуляла с новоприобретенными друзьями. Правда, держалась только с Олей. Остальным все так же старалась односложно отвечать на вопросы, перебрасываться короткими фразами, но не более того.
   Было весело? Было угарно! Мы гуляли по городу, время от времени привлекая внимание громким смехом. А смеяться было с чего! Ведь рядом шел недовольный Марат, и иногда от него летели комментарии:
   - Желтое - вообще горькое, - и смешно кривился.
   - О, сладенько, - и задумчиво смотрел на лепестки.
   - Фу, листья кислые, как...хрен знает что.
   И от каждой такой фразы мы держались за животы, стараясь не падать и не плакать от смеха.
   Еще смешнее было, когда два часа спустя мы дружно сидели в поликлинике и ждали Марата с очень...интимной процедуры. Кто же знал, что у него такой чувствительный желудок! Момент, когда он медленно проходил мимо нас в ближайший туалет, попутно испепеляя взглядом - мой любимый.
   Тот день вообще был слишком переполнен эмоциями, новыми впечатлениями. В тот день я была просто счастлива. А на следующий мне позвонила Оля и предложила зайти к ним на тренировку. Я не знала, что это был ее хитрый план по привлечению меня в их сумасшедшую команду, а может так сложилась судьба. В любом случае, спасибо ей за это.
   Если память мне не изменяет, Оля ушла из команды спустя год, потому-что ее родители развелись и она уехала с отцом куда-то за Урал. Эта девочка была маленьким моторчиком, такой жизнерадостной юлой, что после ее отьезда нас охватила тоска. Конечно, она прошла, но все равно, вспоминать те недели не очень приятно. А как мы прощались!..
   То время, те события промчались перед моими глазами как кинолента. Как сильно я поменялась с тех пор. А может они меня поменяли. Ведь сейчас у меня совершенно другая жизнь, совершенно другие цели и достижения, совсем другие интересы. Сравнить прошлое и настоящее... Это просто два разных мира. Я как будто перелетела с одной планеты на другую.
   - Ромашки, ромашки, - напела я и хмыкнула.
   Марат хмуро на меня посмотрел.
   - Просто песню вспомнила, чего ты! - я улыбнулась от нахлынувших воспоминаний и повернулась к Полине. - Что же, начинай привыкать к этим неадекватным людям. Тебе с ними еще общаться.
   - Это кто неадекватный? - прищурился Лехач.
   Я медленно повернулась и проговорила:
   - К тебе очень медленно доходит.
   - Я с тобой разберусь.
   - Только этого не надо, а? Я еще после вчерашнего не отошла, а ты меня опять запугиваешь, - после этих слов я повернулась обратно к Полине и прошептала: - Говорила же, неадекватные.
   - Но-но-но! - Марат приподнял руку, как будто защищаясь.
   - Что, "но-но"! Я тебе кобыла что-ли?
   Он прищелкнул языком и закатил глаза:
   - Женщины.
   Полина поджала губы.
   К столику быстрым мелким шагом подошла Алена.
   - Меня в редакцию вызывают, - грустным тоном сказала она. - Им не понравилась моя статья.
   - Это "Абстрактные знания"? - спросила Полина.
   - Ага, - кивнула девушка нахмурившись сильнее. - Так что, я пошла. Буду переписывать, - она сняла сумку со стульчика. - Пока.
   - Пока, - нестройным хором протянули все оставшиеся за столом.
   Тишина продолжалась до тех пор, пока Алена не вышла из кафе. Первым заговорил Лехач.
   - Она работает уже, что ли? Странно, я думал, что она младше тебя, - он посмотрел на меня.
   - Она учится. На первом курсе, - поведала Поля.
   Я продолжила:
   - А статьи пишет для университетской газеты.
   - А все еще и так серьезно? Ну, то даже безобидный рисунок, - я вспомнила, как мы все вместе нарисовали одну птичку, которая питается мертвечиной, для статьи о меценатах университета, но ее не пропустили в печать.
   Обидно.
   - Что с твоим лицом? - прищурился младший из братьев.
   - Что? - нахмурилась я.
   - У тебя нижняя губа выпячена, - его лицо приняло ироничное выражение.
   - Отстань от меня, - я зажмурилась и оперла голову на руку: какой же он противный. Просто ужас.
   - Обижааааашки, - я чувствовала, что он улыбается.
   - Отстань.
   Издалека послышался цокот каблуков, сопровождаемый знакомым непрерывающимся щебетанием. Илона точно была не одна, а это значит, что к нам она не присоединится.
   - Девчонки! - она увидела нас, мы увидели ее.
   Пока подруга приближалась к нам, таща за собой улыбающегося Дена, парни за нашим столом приосанились и приняли мудрый вид.
   - О, привет! - она увидела их и тут же посмотрела на меня. - Это кто?
   - Эм, Илона, Денис, - я сегодня прямо справочное бюро. - Это Марат, - пальцем указала на него. - Это Леха, - ткнула я в сторону младшего брата.
   - Тот самый?
   - Я смотрю, обо мне уже знают все, - самоуверенно сказал парень.
   - Плохо смотришь, - буркнула я.
   - Ну, раз у вас такая дружная компания... - она замялась, а потом нашлась: - Мы тут просто лишние. Поэтому мы пойдем. Всем пока, - она помахала рукой, и подхватив Дениса под руку, направилась в сторону выхода.
   - Пока, - ответила только я, остальные проводили пару молча.
   - Раз пошла такая пьянка, я, наверное, тоже пойду, - я поднялась с места и посмотрела на Полю.
   Она тоже поднялась:
   - Я тоже ухожу. Надеюсь, вы не забыли, кто платит?
   - Нет, конечно, - Марат посмотрел на Полину. - Мы же договорились на завтра?
   - Да, конечно. Продиктуй свой номер, пожалуйста.
   - А, точно! - он взял Димкин телефон и, найдя себя в списке контактов, продиктовал цифры.
   - Отлично.
   - Приятно было с вами пообщаться, - он немного грустно улыбнулся.
   - Аналогично, - кивнула я. - Пока всем.
   Парни попрощались с нами, и мы с Полиной, вполне довольные, вышли из кафе. Возвращались молча, думали каждая о своем, в итоге наши дороги разошлись. Как в песне: "Тебе налево, мне направо".
   Решение Полины, мягко сказано, меня удивило. Во-первых, я не была предупреждена об этом, совсем. Во-вторых, я просто не знала, что она таким интересуется, ведь совсем не знала о ее прошлом. В-третьих... Это же Полина! Я просто не представляю ее, серьезную спортсменку, перелетающей с крыши на крышу. Куда катится мир?
   Что-то вокруг неустанно меняется, теряются образы, к которым мы привыкли, земля вертится и уходит из под ног. Может быть, я просто не успеваю за ней?.. Но если не успеваю, то какая в этом причина? Господи, у меня к тебе так много вопросов и ни одного ответа.
   Общежитие издалека показало свой серый угрюмый бок и на меня тут же навалилась тоска: я не хочу там больше жить. Эта коробочка, шестигранная геометрическая фигура с дырочками, как будто сжимает мой и так побитый мозг и, возможно, даже не дает дышать полной грудью. А может быть, мне просто надоело. А если что-то надоело, то это что-то нужно по-ме-нять.
   Но сейчас уже поздно, на улице медленно темнеет и съезжать с общаги явно не самый лучший вариант. Поэтому я просто закину сумку и пойду гулять по городу.
  
  
   13
  
   Фонари зажигались прямо передо мной, как будто я заставляла их это делать силой мысли. Настроение постепенно улучшалось, музыка в наушниках давала ритм для моих шагов, чистое небо служило холстом для воображения. От ярко-алого до темно-синего, а на бирюзовом пятне всплывали самые разные воспоминания.
   Нужно не забыть позвонить родителям, сказать, что я хочу переехать с общаги. Смогут ли они потянуть это финансово, или мне придется по ночам работать? А если мне придется работать по ночам, то зачем мне квартира?
   Я усмехнулась. Не проще ли будет просто найти работу и не париться?..
   Неудивительно пустые улицы, ведь завтра пары, а значит сегодня студенты учат, не гуляют. Все, кроме меня. Да, помню, на завтра нужно много чего прочитать, написать, но как сильно это надоело. Хочется просто взять все и бросить.
   Я добрела до центра, к блестящим витринами, к кинотеатру, к пиццерии... Стоп. К кинотеатру. Может сходить? Я так давно не была в кино, что просто не помню его. Я осмотрелась по сторонам - пусто. Такой прекрасный вечер, такой хороший день, а вокруг никого. Что же, мне от этого только лучше.
   Я вытащила из ушей наушники и вошла в пустое прохладное помещение. Пахло жареным попкорном и еще чем-то особенным, чем обычно пахнет в кинотеатре. В стороне, в небольшой комнатке со стеклянными стенами, сидела молодая девушка-билетерша.
   - Здравствуйте. А сегодня фильмы будут? - я подошла прямо к открытому окошку и посмотрела на отражение компьютера в стекле - девушка играет в пасьянс.
   - Сегодня только "Мадагаскар 3Д", - сухо ответила она и с серьезным выражением лица продолжила смотреть на экран.
   Боже, как она смешно выглядит...
   - А ближайший сеанс когда?
   Медленно она подняла голову и посмотрела на меня ненавидящим взглядом.
   - Чрез пятнадцать минут, - сквозь зубы проговорила девушка.
   - Один билет, пожалуйста.
   Спустя несколько секунд несложных махинаций заветный билетик оказался в моей руке. Что ж, теперь остается только ждать.
   Испепеляемая взглядом кассирши, я прошла к ряду скрепленных вместе стульев и села. Что же, я смотрю, я первая и последняя, кто решил сходить сегодня в кино. Неплохо, совсем неплохо. Но.
   Чего-то не хватает... Я посидела несколько минут для приличия, а потом вернулась к стеклянном окошку. Девушка испепелила меня взглядом.
   - А у вас попкорн есть? - невинно спросила я.
   - Есть.
   - А где его можно купить? - хлопнула ресницами.
   Пытаясь успокоиться, кассирша глубоко вздохнула и поднялась из-за стола.
   - Сейчас.
   Она вышла через стеклянную дверь слева, полукругом обошла меня за два метра и направилась в другую сторону вестибюля. Там стояла кабинка - родная сестра кабинки кассы, можно сказать, сестра близнец, только вместо слова "Касса" на ней было написано "Попкорн". Как только девушка и вошла в кабинку, то тут же опустила жалюзи. Что-то загудело, спустя несколько минут послышались тихие выстрелы. Она там не застрелилась случайно?..
   Голова кассирши показалась из дверей:
   - Сладкий или соленый?
   - Сладкий, пожалуйста.
   Она исчезла обратно, а спустя несколько секунд выглянула опять:
   - Стакан маленький, средний или большой?
   - Большой.
   Короткий кивок и повторное исчезновение.
   Прошла минута и девушка вышла с двумя большими пластиковыми стаканами до верху набитыми попкорном. Мы совершили равноценный обмен - стакан на деньги, и разошлись в разные стороны. С обеих сторон послышался хруст.
   "Навязчивая, противная школьница!" - хрустели мне со стороны кабинки.
   "Я не школьница!" - возражала, хрустнув так, что слышно было, наверное, в другой конец вестибюля.
   "Пришла, блин, не дает отдохнуть нормально!" - еще усерднее хрустела кассирша.
   "Вы, вообще-то, на работе!" - отвечала я.
   "Что хочу, то и делаю!"
   Наши взгляды встретились в испепеляющей битве, не хватало только музыки из ковбойского вестерна и звука перезаряжения револьвера.
   - Можно идти в зал? - по слогам проговорила я.
   - Да! - хрустнула в ответ девушка-билетер и отвернулась.
   Я молча поднялась с сиденья и, бросив на нее полный недовольства взгляд, исчезла за дверью зала, прихватив себе на входе специальные очки.
   Там было темно и совершенно пусто, не светился даже экран, не было слышно ничьих шагов, кроме моих. Темно-синие сиденья с высокой мягкой спинкой и подлокотниками, в которых были отверстия для стаканов попкорна и бутылки воды.
   - Блин, воду забыла, - прошептала я сама себе.
   Пробираясь сквозь ряды к самому центру я кляла себя почем свет, но возвращаться не хотела. Выбрав самое удобное, на мой взгляд, место для просмотра, оглянулась по сторонам и села. Кино только для меня одной... Такое может только присниться.
   Расслабиться мне не дали. Только я хотела растянуться на кресле, как со стороны входа послышался хлопок двери и шаги: мелкие шаркающие и тяжелые уверенные.
   - Вау, здесь совсем пусто! - мальчишеский голос, совсем детский восторженно завопил на весь зал.
   Я подобрала ноги под себя, полностью скрывшись за широкой мягкой спинкой сиденья, так, что бы со входа меня не было видно вообще. Шаги послышались уже ближе. Оставаясь незамеченной, я выглянула из-за спинки, но увидела только мелкого шкета в большой синей кепке.
   - Давай сядем на восьмом, - проговорил мужской голос.
   Я резко вжалась в комочек, который занимал, ну максимум, четверть сиденья. Голос был знаком, до ужаса знаком.
   - Я хочу на первом! - за возмущался мелкий.
   Мне, даже, показалось, что он топнул ногой.
   - Шея болеть будет.
   - Не будет!
   Наступила тишина, в которой было слышно лишь сопение мальчика. Несколько секунд ничего не менялось, а потом старший из посетителей вздохнул и сказал сдавшимся голосом:
   - Хорошо.
   - Ура! - мелкий засмеялся и попрыгал по проходу справа от меня.
   Спустя несколько секунд показался знакомы профиль - Раневский. Только не поворачивай голову. Не поворачивай голову. Не поворачивай.
   Он прошел не глядя по сторонам. Хороший мальчик. Я постаралась беззвучно глубоко вздохнуть и расслабиться. Этот день заканчивался слишком хорошо. Логично, что что-нибудь подобное должно было произойти, но почему именно сейчас? И почему именно с ним?
   Вскоре я стала видеть только его затылок, а потом он вообще исчез за высокой спинкой. Ну и слава Богу. Не придется постоянно лицезреть его наглую рожу.
   Итак, пока не начался просмотр фильма, или мультфильма (за всеми событиями я забыла даже, зачем я сюда пришла), у меня есть занятие поважнее.
   Наклонившись вперед, насколько это было возможно, я настроилась на нужное настроение и затаила дыхание: сейчас будем подслушивать.
   - А почему ты так мало попкорна купил? - спросил детский голос.
   - Я не буду.
   - А... А тогда, почему ты так много попкорна купил? - не потерялся мелкий.
   - Возьмешь себе домой.
   - А... - голоса затихли.
   Я наклонилась чуть сильнее.
   - А что такое 3Д? - поинтересовался мальчик.
   - Объемное изображение, - да уж, Раневский не блещет многословностью.
   - А как это, объемное изображение?
   - Сейчас увидишь, - да уж, логично.
   - Хм... - мальчик задумался и затих.
   С их стороны послушалось легкий хруст, видимо, ребенку стало скучно. Господи, только бы бегать не начал по залу. Не хочу быть рассекреченной.
   - Вкусные. Попробуй, - наверное, он протянул Федору стакан.
   - Нет.
   - Как хочешь, - ребенок явно обиделся.
   Я надулась вместе с ним - мог хотя бы для приличия согласиться.
   - Когда мама придет? - все таким же обиженным голосом проговорил ребенок.
   В зале потух свет. Я вздрогнула - так неожиданно это было. Но не смотря на это постаралась прислушаться к разговору: какая такая мама?
   - Позже, - ответил Раневский.
   - Она вообще придет сюда? - мелкий начинал волноваться.
   Это что, ребенок мсье Раневского?!!
   - Нет, мы встретимся с ней после.
   От неожиданной догадки я слишком сильно наклонилась вперед, и потеряв равновесие, свалилась на пол. Если бы не реклама, неожиданно грянувшая в этот момент, я точно потеряла бы анонимность. Аккуратно взобралась на свое место и пригнулась по-сильнее, так, на всякий случай.
   Вот тебе и задачка. Кем этот ребенок приходится Федору?..
   Спустя несколько минут страданий, сопровождаемых мучительными предположениями, я расслабилась: мне то какое до этого дело?
   Поэтому, одев очки для просмотра, я полностью погрузилась в мультфильм, лишь изредка бросая взгляды на первый ряд. Иногда мне было слышно смех, или детский визг. Но именно от Раневского я не услышала ни одного звука, как будто он уснул. Ну и пусть дрыхнет, меньше проблем.
   Мультфильм оказался интересным и мне было трудно смотреть его молча, не комментируя, как я обычно это делаю. Но конспирация требовала абсолютного молчания. Не смотря на всю свою интересность мульт быстро заканчивался, и я уже начала была разрабатывать план незаметного исчезновения, как неожиданно в зале потухли все источники света. Вокруг простиралась густая тьма. Я нащупала руками соседние кресла и поднялась - хорошая возможность, что бы уйти по-английски. Медленно и беззвучно, я шла вслепую в сторону прохода, молясь, что-бы не зацепиться за что-нибудь и не упасть посреди зала.
   Кроме того, что в зале царила темнота, ей в помощь пришла и абсолютная тишина. Да, бывают в нашем городе проблемы с электричеством, но я не думала, что они возникнут в такой неподходящий момент!
   Все, успокоилась! Подумай, это же тебе только на руку. Так что не волнуйся и постарайся не натвори...
   - Ай! - вскрикнули рядом со мной.
   Я немного отскочила назад, не больно стукнувшись лбом об что-то большое, мягкое и теплое. Это большое, мягкое и теплое оказалось ко всему еще и немного ссыклом.
   Я затаила дыхание.
   - Кто здесь? - спросил Раневский над моим ухом.
   Отвечать, не отвечать?
   - Эй, я знаю, что ты рядом, - сказал парень и я почувствовала, как его рука рассекла воздух совсем близко.
   Господи, ну почему я такая трусиха?!!
   Я медленно присела, стараясь не издавать никаких звуков. Мне лишние конфликты сейчас ни к чему. Услышав, как Раневский спокойно пошагал к выходу, я отползла в свой ряд. Нащупала место, села.
   Глубоко вздохнула. Вот что мне теперь с этим делать? Что он обо мне теперь подумает?.. А может плюнуть на все и сдаться?
   По залу раздался странный звук - это Федор пытался открыть дверь, впрочем, безуспешно.
   - Попробуй от себя, - брякнула я.
   - Не открывается, - бросил в ответ парень, но тут же затих.
   Затих и грохот дверей, и странный, еле слышный до этого, шум, затихла и я.
   - Это кто? - глухо раздалось в зале.
   - Я, - пискнула я, поняв всю абсурдность сложившейся ситуации.
   Опять воцарилась тишина. Несколько секунд молчания, а потом прямо передо мной:
   - Это кто? - детским голосом.
   От неожиданности я взвизгнула и взобралась на сиденье с ногами. В зале загорелся свет.
   - Фу, испугала, - мальчуган отпрянул от меня и поправил кепку на голове. - Федя, ты видел?
   Мелкий быстро вышел из ряда и махнул старшему товарищу.
   - Сидела здесь в темноте все это время, - показал он рукой в мою сторону.
   Поняв, что позора уже по любому не избежать, я поставила ноги на пол, поднялась с кресла и обернулась. Наши взгляды встретились.
   Его брови в удивлении взлетели вверх, глаза расширились и вообще, его лицо приобрело немного больной вид. Парень отвернулся, а потом опять посмотрел на меня и дернул двери - они поддались.
   - Зачем вы выламываете двери?!! - в зал влетела уже знакомая кассирша и рассвирепевшим взглядом окинула помещение, зацепившись за меня.
   - Сначала дверь нормальную сделайте, - с командными интонациями заговорил Федор. - А потом предъявляйте претензии. А, и продайте ему воды, - он подозвал малого к себе и всучил ему купюру.
   Не найдя что сказать, она глубоко, возмущённо задышала и, психанув, скрылась в дверном проеме. За ней попрыгал радостный ребенок. От следующих событий у меня в прямом смысле отобрало речь.
   Раневский положил руку на ручку двери и медленно ее закрыл. Его взгляд переместился на меня и он прищурился:
   - Зачем ты следишь за мной? - голос был глух и серьезен, без капли доброжелательности.
   Мои брови взметнулись вверх.
   - Я что?.. - чего-чего, но такого я точно не ожидала от него услышать.
   - Не притворяйся будто не услышала, - его брови сошлись на переносице и он немного скривился.
   - Ты офигел вкрай! - я хотела пройти мимо него, но он преградил мне дорогу.
   - Зачем ты за мной следишь?
   - Ты совсем сума сошел?
   - Зачем? - он сделал шаг вперед.
   Я отступила, а потом подумала, чего это я, совсем что-ли? После этой "умной" мысли я прошмыгнула мимо него и открыла двери.
   - Я за тобой не слежу. Я вообще мультик пришла посмотреть, - я вышла в вестибюль и зажмурилась от света электрической лампочки. - А ты все испортил. Как обычно.
   - Почему это, как обычно? - он вышел вслед за мной и так же зажмурился.
   Свет бросил на его скулы длинные тени от ресниц. Господи, ну почему у него такие длинные ресницы? Как веер. Так, не о том думаю...
   - Что?
   - Почему, как обычно? - он посмотрел на меня самым противным взглядом.
   На нем, как на картинке водяным знаком, было проштамповано "ВЫСОКОМЕРИЕ".
   - Потому что ты жизнь людям портишь одним своим присутствием.
   - Ты раздавила мое самолюбие, - саркастически ответил он. - Пойду, порежу мылом вены.
   Я потерла глаза. Он так привык портить мою жизнь, что теперь это у него получается само собой.
   - Слушай, я пришла посмотреть мультик. Ты зачем ко мне пристал?
   - Я? - в его голосе было столько возмущения, что я и сама начала задумываться.
   Но потом я опомнилась:
   - Нет, я! - я развела руками. - Короче, все! Дискуссию можно считать исчерпанной.
   Я развернулась на пятках и быстрым шагом направилась к выходу.
   Не хватало еще начинать конфликт по-новой, это просто глупо. Еще и он прикопался. Что бы я! Следила! За ним! Это шутка, что ли? Что он вообще о себе возомнил? Кем он себя считает? Богом?
   - Ты Люда, да? - я вздрогнула, услышав чужой голос совсем рядом.
   Тот самый мелкий шагал рядом со мной и хрустел попкорном. - Хочешь? - протянул он мне стакан.
   - Слушай, иди к папке, - я отвернулась - не очень я умею с детьми общаться.
   - Это дядька мой, а не папка, - мальчик закинул в рот горсть сладостей.
   - Ну вот и иди к нему.
   - Зачем? Вот он, - дите указало мне за спину, и я тут же резко остановилась.
   Меня почти что сбили с ног, но вернули в изначальное положение. Я недовольно отряхнулась и посмотрела на Раневского тем самым высокомерным взглядом из его репертуара:
   - Кто за кем следит, я не пойму?
   Он покачал головой и окликнув мелкого, который сам побрел вперед, ответил:
   - Нам просто по пути.
   - Ну так проходите! - я отступила и даже сделала соответствующее движение руками.
   - Ну так мы же и идем, - он пожал плечами и пошел впереди. - В темноте самой не страшно? - бросил он через плечо.
   - С тобой страшнее, - стоя на месте пробурчала я и пошла в другую сторону.
   Я была уверенна, что он еще поворачивался и смотрел мне вслед, ну или это плод моего больного воображения. В любом случае, он будет немного удивлен, не обнаружив идущую сзади меня.
   Я не перестаю удивляться, с каким упорством судьба сводит наши тропинки. Это не случайности, это злой рок. С каждым разом я все сильнее и сильнее хочу удрать подальше, что бы больше никогда не увидеть Стервятника.
   С приближением к месту, где я живу на данный момент, освещения становилось все меньше и меньше, а странных мыслей только больше. И в один прекрасный момент мою голову посетила настолько хорошая мысль, что я чуть не взвизгнула от радости: Раневский уже заканчивает учиться в этом году, то есть, еще несколько недель, и с вечной головной болью можно будет попрощаться!
   Настроение значительно улучшилось после осмысления пришедшей мне в голову мысли, поэтому в свою комнату я пришла с широчайшей улыбкой на лице. День заканчивался неплохо.
  
  
   14
   Утро было радостным и воодушевленным. Свет в окно лился какой-то особенный, совершенно чистый, не омраченный тяжелыми мыслями. Сон, после звонка будильника, ушел быстро и легко, не заставляя страдать, как я делала это раньше каждое утро. В отличие от Риты, которая тяжело застонала под одеялом.
   - Уже без пятнадцати семь. Ты собираешься вставать? - я одевалась, параллельно посматривая на часы.
   - Нееееееет, - страдание было в каждом звуке.
   Пожав плечами, я поднялась и, взяв ванные принадлежности, пошла в общую уборную. Там уже толпились ранние студенты, вялые как полудохлые мыши. Я бодро пробежала между молодежью и забежала в общий душ. Вслед раздалось слабое нестройное "эээээ". Поздно спохватились.
   Выйдя из душа, кстати, ледяного из-за отключенной горячей воды, свежая и окончательно проснувшаяся, по пути в комнату столкнулась с Ритой. Она, наверное, меня даже не заметила, прошла мимо, как зомби, мирно покачиваясь из стороны в сторону на своих двух. Проводив ее жалостливым взглядом, вошла в комнату.
   Никто не хочет сказать вместо меня?.. Нет? Окей.
   Итак, с сегодняшнего дня я начинаю новую жизнь. Ничем не омраченную, перспективы дарящую, радость несущую и... и... Блин. Короче, начинаю очень крутую жизнь.
   Я на подъеме заварила себе кофе и уселась завтракать. Тишину разорвал короткий сигнал телефона.
   "Не хочешь встретиться сегодня сразу после пар?)"
   Я округлила глаза - вот это заявочка. Что такого могло случиться в мире?
   Быстро набрала ответ:
   "Алексей, что на тебя напало?"
   Отправить.
   Вот действительно, чего не ждали, того не ждали... Так ли начинается новая жизнь? Может это и есть тот самый переломный момент?
   Дзинь-дзинь.
   "Так хочешь, или нет?"
   Блин, что ему ответить?... Я отпила немного кофе и задумалась. С одной стороны - Леша милый, и такой знакомый, я, можно сказать, видела, как он вырос. Но с другой стороны, он против меня еще совсем ребенок. Это как-то со стороны не очень... Хотя, может я и зря заморачиваюсь.
   Попялившись пару минут в стенку, я набрала ответ.
   "После пар я свободна."
   Отправить.
   Ой, а может и зря.
   Дзинь-дзинь.
   "))))))))))))))))))))"
   Ага, от счастья буквально в штаны наложил.
   Дзинь-дзинь.
   "Я буду в 4)"
   Прочитав сообщение, глубоко вздохнула и посмотрела на дверь. Она, как по велению взгляда, отворилась и в комнату вошла Рита. Девушка выглядела гораздо живее, чем при нашей первой встрече.
   - Чего смотришь? - она сдвинула брови.
   - Не поверишь, но я уже успела в кое-что вляпаться, - проговорила я с виноватой улыбкой.
   Она закатила глаза:
   - Я еще не завтракала, а ты уже.
   - Кто тебе виноват, что ты так поздно встаешь, - недовольно покачала головой.
   Она показала мне язык и принялась за готовку нехитрого бутерброда.
   - Так ты расскажешь, или нет, во что влезла?
   Я поджала губы:
   - Расскажу...
   - ... - Да ладно!
   - Прохладно.
   - Нет, ну правда, - девушка покачала головой и посмотрела на меня с иронией. - Ты, взрослая тетка...
   - Я не тетка! - возмутилась я.
   Подруга продолжала не останавливаясь:
   - И он, дите дитем...
   - Сама ты дите, - сдвинула я брови.
   - Не надо, - Рита подняла руки. - Я просто повторяю твои слова.
   - Я не помню, что бы я такое говорила, - скрестила руки на груди и угрюмо посмотрела в стенку.
   - Зато я помню, - девушка оглянулась вокруг и заметив взглядом часы, вздрогнула. - Быстро собирайся, мы опаздываем.
   Похватав все свои самые важные вещи, все такая же угрюмая, я вышла из комнаты после Риты и закрыла дверь.
   Не то что бы меня обидела реакция подруги, просто своими словами она заставила меня засомневаться в правильности принятого решения. А вдруг действительно, возраст - это именно то, что может испортить... интерес. Леха хоть и прикольный, но я больше воспринимаю его как друга, ну, может быть, как младшего брата. Но уж точно не как кандидата на почетный уголок моего сердца. Но ведь все может быть, не так ли? Почему бы и нет?
   - Может я и зря так говорила, - глядя под ноги, задумчиво сказала я.
   - Может... - машинально ответила Ри, набирая сообщения на телефоне.
   - Кирилл?
   Она молча кивнула и спрятала телефон в кармашек джинс. Несколько минут мы шли в тишине.
   - Он, вроде бы, парень симпатичный, - соседка по комнате посмотрела на меня. - Но ты...
   - Страшная? - я не поняла ее заминки.
   - Глупая, - хмыкнула она. - Я не вижу в твоих глазах огонька, когда ты говоришь о нем.
   - А может и не надо. Без огонька лучше.
   - Вряд ли, - скептически заметила подруга и замолчала.
   Да уж, наши разговоры не приводят нас к логичному завершению. Они всегда остаются недосказанными. Я вижу, что подруга хотела сказать что-то более существенное, но почему-то промолчала. Остается только вопрос - почему? А, и еще один - что именно она недоговаривает?
   В такой тишине мы и шли до самого университета. Иногда она прерывалась сигналами сообщений или сигналами звонков, а один раз мы даже перекинулись парами фраз. Но продолжить начатую тему никто из нас так и не решился.
   Коротко кивнув друг другу у входа, мы разошлись в разные корпуса, что бы встретиться вечером и еще раз начать разговор, а потом многозначительно замолчать на самом интересном месте. Я не ожидала теперь от этого дня ничего хорошего, как и он от меня, да и хорошее, в последнее время, совсем не стремилось ко мне, как это было раньше, а раньше оно меня почти никогда не посещало. Но все-таки, надежда жила, а она, как говорится, умирает последней. То есть, она последняя, но все равно умирает.
  
   - Привет, - Алексей с улыбкой протянул мне коробочку размером с его ладонь в белой бумаге с красной ленточкой.
   - Там кольцо? - я подняла брови, боясь протянуть руку.
   - Боже упаси. Нет, - он подошел на пол метра. - Возьми.
   - Ядовитые змеи? - я аккуратно взяла коробок в руки.
   Он нахмурился:
   - Надо было и правда змей туда наложить. Хотя одной змеи и так хватает.
   - Спасибо так спасибо, - развязала ленточку. - Ты просто мастер слова. Так сразу хорошо стало, - в моем голосе слышен сарказм.
   - Да не за что. Сама ведь начала, - парень немного обиделся и отвернулся, как бы невзначай бросая на меня косые взгляды.
   Я хмыкнула и приоткрыла коробок:
   - Это... - растерялась.
   - Это два года назад было, - Леша повернулся обратно. - Мы были совсем другими.
   - Я даже не помню, - я аккуратно вытащила фото из коробочки и всмотрелась в знакомые лица.
   - Ты была совсем другой. Такой милой и стеснительной.
   - А сейчас?
   - Змея змеей, - невозмутимо диагностировал он и вскрикнул: - Ай!
   Я убрала свою ногу с его кроссовка, продолжая рассматривать снимок.
   - Просто много чего произошло.
   - Не оправдалась, - он покачал головой, одновременно вытирая кроссовок. - Слишком жалко для тебя.
   - Знаток женских душ, - усмехнулась я и начала рассматривать фото более детально. - У тебя тут волосы по плечи.
   - Не напоминай.
   - Модником был, - рассмеялась я. - А штаны свои помнишь? Пол попы светилось на весь город.
   Он внезапно покраснел, а потом улыбнулся:
   - Юношеский максимализм. Или все, или ничего.
   Я решила досмотреть фото в более спокойных условиях и, сложив его обратно в коробочку, еле запихнула в карман кофты. Повспоминаем в одиночестве.
   - То есть ты хочешь сказать, что твоя юность прошла? - немного сощурила глаза.
   Он неопределенно пожал плечами.
   - Я, по-твоему, в глубокой старости? - подняла брови.
   Он посмотрел на меня с улыбкой, протянул свою ладонь и сказал:
   - Давай, старушка. Сходим в парк, поищем твою челюсть.
   - Не утрируй, - я протянула руку и наши пальцы сплелись. - Моя челюсть пока что не вываливается.
   Мы улыбнулись друг другу и медленным шагом пошли прочь от общежития. Странно, но ничего, кроме дружеского тепла, я не чувствовала. Как будто Полину за руку взяла.
   - Что же произошло за этот год такого, что смогло тебя настолько поменять? - поинтересовался парень бросив на меня короткий взгляд.
   - Тебе все рассказать?
   - Да.
   - Очень долго слушать, лучше не надо.
   - Почему? - удивился он. - Я хороший слушатель.
   - Если ты сам дошел до этой мысли, то сомневаюсь, - проговорила скептически. - С тебя такой слушатель, как с меня оперная певица. И не надо отрицать! - я помахала перед его лицом пальчиком и хихикнула.
   Он закатил глаза:
   - Хоть ты пытаешься меня всячески обидеть, я на это не поведусь. Сама говоришь что-то о своем преклонном возрасте, а ведешь себя как пятиклассница. Очень и очень умно. По-взрослому.
   - Отстань. Не даешь мне расслабиться.
   - Твой отдых в унижении? - он с непониманием посмотрел на меня.
   Я нахмурилась.
   - Вот только что ты меня обидел, - мне пришлось разъединить наши пальцы и засунуть руки в карманы джинсов. - Ты хочешь все испортить?
   - Нет, не хочу, - угрюмо ответил он, как ребенок.
   - И ты еще что-то говорил о своем умении слушать!
   - Вот только не надо ссоры!
   Мы остановились и угрюмо уставились друг на друга. Его взгляд метнулся сначала влево, потом вправо, а потом вернулся обратно на меня. Легкий, насмешливый взгляд. Он усмехнулся и протянул мне руку:
   - Детский сад.
   Я устало вздохнула, покачав головой, и протянула руку в ответ.
   Мы возобновили свое движение и медленным шагом направились в сторону старого парка. Леха внес предложение:
   - Может поговорим в парке? С таким общением есть шанс, что мы туда не дойдем.
   - Я не против, - пожала плечами.
   Он кивнул.
   Так тихо в копании с кем-то я еще никогда не гуляла. А если учесть, что рядом со мной шел не какой нибудь тихоня, а Леха-шило-в-заднице, то это было более чем странно. Странно, если бы я не знала причину этого, а так все довольно неплохо.
   И тут, до меня медленно начало доходить то, что я не просто вышла с другом погулять, я пришла на свидание с парнем. А если я не ошибаюсь, в первое свидание входят такие пункты как:
   - смущенные улыбки;
   - ненавязчивые касания;
   - случайные встречи взглядами;
   - робкие слова;
   - и первый ПОЦЕЛУЙ!!!
   Последний пункт заставил мои ладони вспотеть, поэтому я, зная себя, заранее разжала замок из наших рук, и спрятала свои в карманы джинс.
   Нет. Неееет. Я и не думала о том, что сегодня будет что-то подобное, но, Боже мой, так было на каждом первом свидании (справка: не больше трех штук).
   Леха странно посмотрел на меня, но ничего не сказал, зная, что любое слово может закончиться криком в ответ. Что это за человек такой? У нас ни одна встреча не заканчивается без мелкой ссоры. С самого момента знакомства и до сегодняшнего дня не было ни разу, что бы наши разговоры прошли мило и непринужденно, без единой перепалки. И вообще.
   Поцеловать Лешку, это все равно, что поцеловать младшего брата. Меня передернуло, и я немного скривилась.
   - Тебе плохо?
   - Нет, все нормально.
   - Выглядишь не очень, - заметил он.
   Я хмуро на него посмотрела:
   - Спасибо за такой комплимент.
   Он поджал губы и отвернулся.
   Лучше просто молчи. Вот действительно, мол-чи.
   Так мы и дошли до парка: я успокаивала свои нервы, а Леха... А Леха не знаю как, но его мысли витали где-то далеко.
   - Хочешь чего-нибудь? - неожиданно спросил парень, остановившись возле витой скамейки.
   - Умиротворения и пол миллиона долларов.
   - А чего нибудь по-меньше? - он поднял одну бровь.
   - Да, мороженку можно?
   - Окей, жди меня здесь.
   Он развернулся ко мне спиной и направился в сторону ряда маленьких ларечков, оставив меня наедине с грызущими меня же мыслями. Клянусь, я успокаивалась как могла, пыталась привести какие-то веские аргументы, но сердце истерично их отбрасывало, приводя в ответ контраргументы, от которых мой мозг закипал. Он не пара мне. Он мне не пара. И никогда не мог и не сможет быть. Никогда.
   Сейчас самое время для фразы: "Я вытащила из кармана сигареты и закурила". Самое время, но я не курю. И не курила никогда, и не хотела, и даже не думала об этом, и сейчас у меня не появилось желания закурить. Просто момент настолько требует этого, что просто жуть.
   "Я вытащила из кармана сигареты и закурила. Закурила от безвыходности и безысходности, от того, что в жизни столько проблем, или в проблемах столько моей жизни. Сигарета медленно тлела, то зажигаясь ярче от затяжки, а то и вовсе создавалось впечатления, что она угасла. Прямо, как моя жизнь. Легкие обжигал дым, явно не привнося в мою жизнь что-то радостное, скорее просто приближая к неизбежному концу. Фильтру.
   Издали я в мутной дымке заметила приближающийся силуэт. Лешка несет в руках три упаковки мороженого. Его улыбка гаснет по мере приближения к лавочке, на которой я сижу.
   - Что ты делаешь? - в его голосе звучит удивление смешанное с ужасом.
   Как будто у меня во рту не сигарета, а взрывчатка с подожженным фитилем. Хотя, если рассуждать философски, примерно так это и было.
   - Размышляю о тщетности бытия.
   В такой момент Леха не должен мне отвечать, потому-что это не к месту. Он просто должен стоять, смотреть и все понимать.
   - Ты согласен со мной, что в этом мире все тлен? - он кивнул и я продолжаю. - Я и ты, мы как две половинки. Мы существуем в этом мире для чего-то, несем информацию, являемся важным звеном в череде событий, понимаешь? - и он понимает. - Но... Мы не половинки друг друга, - я выдыхаю дым ему в лицо, он жмурится и обреченно смотрит. - Узор у нас с тобой не подходит."
   Вся эта сцена развернулась в моем воображении, словно реалия, и я затрясла головой, пытаясь прогнать наваждение. Вряд ли Леха смотрел бы на то, как я курю. Скорее, он мне ту сигарету скормит. И молчать тот не способен, тем более на такие разрушающие реплики. И вообще, откуда эти больные мысли взялись?
   - Выбирай! - услышала я над своей склоненной головой.
   Передо мной на широких ладонях с длинными пальцами лежало три мороженых. Брови невольно поползли вверх. Я решила проверить судьбу:
   - Мир - тлен, да?
   - Это тебя мороженое натолкнуло на такую мысль? - иронически заметил парень и чуть ли не ткнул мне в лицо три разноцветные упаковки. - Берешь?
   Проверка показала отрицательный результат. Я похлопала руками по карманам, проверяя их на наличие сигарет, и облегченно вздохнула.
   - Не надо денег, - неожиданно обиженно выдал Лешка.
   - Даже и не думала.
   Я сжала губы в тонкую полосочку и придала своему виду больше серьезности. И конечно, как серьезная девушка, я взяла самое серьезное мороженое - пломбир.
   - Окей, остальные мне, - пожал плечами парень, и молниеносно снял упаковку с первого. - Пошли? - махнул рукой в глубь парка.
   Я двинулась по аллейке вперед, рядом зашагал Алексей.
   - Можешь рассказать что-нибудь о себе, - предложил он.
   - Это что же тебе рассказать, чего ты не знаешь? - я откусила от мороженого большой кусок и замерла с неестественно выдвинутой челюстью.
   - Ну...- он замялся, не зная, что сказать, а потом посмотрел на меня и слова тут же нашлись:
   - Что ты сейчас делаешь?
   - Мо-о-э-но оло-ное.
   Он ухмыльнулся.
   - Как ты ведешь себя с остальными людьми?
   - Ифтеваефся? - я пересилила себя и сквозь зубную боль проглотила холодную жидкость.
   - Ты просто цирк ходячий, - покачал головой откусывая от круглого мороженого, в виде футбольного мяча.
   - С остальными людьми я веду себя как с людьми, - проговорила я и осторожно откусила от пломбира маленький кусочек.
   Закатив глаза и покачав головой он промолчал. Все правильно сделал.
   - Так что ты можешь рассказать о себе? - таки не удержался Леха.
   - Могу задать аналогичный вопрос.
   - Может поговорим о прошлых отношениях? - вкрадчиво спросил парень.
   Я простецки ответила:
   - А что о них говорить? Прошлое в прошлом.
   Алексей покачал головой.
   - Я пол года назад встречался с девушкой. Мы расстались.
   - Я еще в школе встречалась с мальчиком. Мы расстались.
   - Четыре года назад?! - изумленно воскликнул мой спутник.
   - А что такого? - не поняла я.
   - А как же человеческие потребности? То-се?
   Я нахмурилась.
   - У девушек "то-се" стоит далеко не на первом месте. У нас нет никаких перегрузок тестостерона, мы не нуждаемся в этом, как в чем-то постоянном.
   - Но четыре года?! Как можно четыре года? - он с широко открытыми глазами осматривал все вокруг.
   - Знаешь, это просто не твое дело, - выдохнула я и развернулась в обратную сторону.
   Я гневно смотрела под ноги, отфутболивая гравий быстрыми шагами, и не поворачивалась на зовущего Лешку. Это же надо влезть на первом свидании в такую тему! Но смущала меня не сама тема, а то, что я в ней полный профан. В отличии от Лехи, который младше меня на три года!
   Он считал, что четыре года я воздерживалась. А я... я ни разу не... была...кхм...близка с мужчиной. Потому что еще не встретила того самого. У меня, знаете ли, тоже есть принципы. И я не собираюсь бросаться в кровать к первому встречному в ближайшие пол года.
   Можно сказать, это и есть причина, почему мне так легко "воздерживаться". Суть не в этом. А в том эта суть, что мелкий невоспитанный дрыщ посмел говорить о моей интимной жизни, как о чем-то дозволенном. Как ему вообще в голову пришло такое?! На первом свидании-то? С давней знакомой? Которая старше на несколько лет?!
   Я вся горела от гнева и возмущения, щеки пылали, и, готова поспорить, в моих глазах разверзся ад. Казалось, я ступаю по раскаленным углям, а трава слева и справа от аллейки, превращается в пепел.
   Неожиданно справа от меня по углям зашагали знакомые найки, попадая в темп с моими шагами. Я подняла глаза и встретилась с сочувствующим взглядом темных глаз. О, нееет. Только не эта сраная жалость!
   - Прости, я не думал, что для тебя это настолько болезненно.
   Я отвернулась и мои сомкнутые зубы буквально заскрежетали.
   - Я просто хотел, что бы между нами установились доверительные отношения, понимаешь? Общие секреты, они сближают...
   - Не в этом случае, - прорычала я сквозь зубы и свернула вправо. Не знаю, куда ведет эта дорожка, главное что бы подольше от этого хамла.
   - Я не думал, - послышалось за моей спиной, - Что интимные отношения для тебя запретная тема.
   Я резко развернулась:
   - Можешь говорить не так громко? Людям не нужно знать какие темы для меня запретные, а какие нет. Не находишь?
   - Прости, - он сдаваясь поднял руки и посмотрел на меня с раскаянием. - Только давай вернемся на главную дорожку? Потому что здесь старый парк и немного жутко.
   Я осмотрелась вокруг - спускались сумерки и высокие деревья старого парка чернели тучей листьев в светлом сером небе. Вокруг не находилось ни души, только метрах в десяти, на главной дорожке, шла компания полупьяной молодежи.
   - Иди сюда, - я шепотом подозвала к себе Алексея и незаметно пробравшись к кустам, скрыла нас с поля зрения.
   - Это кто? - шепотом спросил парень.
   - Хрен его знает, - я правда не знала, кто это был, но интуиция меня еще никогда не подводила.
   А именно сейчас в моем мозгу бегущей строкой мелькало: ОПАСНО. ОПАСНО. ОПАСНО. Лишь заметив зеленую футболку со знакомым мультипликационным персонажем догадалась почему. Шайка стервятников.
   - Пригнись, - шепотом скомандовала я и сама повиновалась этому приказу.
   Компания остановилась прямо напротив нашего укрытия. Как на зло, именно в этом месте в парке рядом стояли две лавочки - концентрация молодежи со всего района. Из-за постоянных взрывов хохота было не разобрать смысла разговора, да и я вообще сомневаюсь, что бы в разговорах стервятников присутствовал здравый смысл. Хотя послушать было бы интересно, но возможность быть обнаруженными аннулирует интерес.
   Поэтому я, пригнувшись в три гибели, да притом на цыпочках, направилась в сторону старого парка, а за мной хвостиком (даже скорее хвостищем) последовал Алексей. Странными перебежками от кустика до кустика мы и добрались до самой рощи и нырнули в тень дубов.
   Выпрямившись, я вдохнула полной грудью и посмотрела на главную аллею. Толпа молодежи медленно увеличивалась, как будто у них здесь какое-то собрание. Собрание юных алкоголиков. Я хмыкнула.
   - Тебе не кажется, что ты немного странная? - я дернулась, ведь уже забыла, что кроме меня здесь тоже кто-то есть.
   - Почему? - заговорила я в полный голос.
   Метров двести, слышно не должно быть, тем более за таким шумом, который стоял в центре парка.
   - А как ты объяснишь свое поведение в последние десять минут? - Леха отряхнул джинсы, на которые налипли прошлогодние листья.
   - Никак.
   Я прошла вдоль первого ряда деревьев, слыша позади шаги. В моем мозгу возникла дилемма:
   - Обойдем или пойдем напрямик через парк? - обернулась и посмотрела на растерянного парня.
   - Что ты от меня хочешь? - расстроено проговорил он и осмотрелся вокруг. - Завела меня в глушь на первом свидании.
   - Кто тебе виноват, - я пожала плечами и подытожила: - Пойдем напрямик.
   - Ты маньячка, - Леха широкими шагами направился в лес, я заспешила следом.
   - Просто если мы пойдем через лес - то выйдем на проспект до темноты. Тут идти-то десять минут от силы, - я пыталась оправдаться и это было только начало, пора придумывать оправдание к побегу.
   Несколько минут мы шли молча, что меня несказанно радовало. Все-таки, самые лучшие моменты этого свидания - минуты молчания. Вдруг, далеко позади, я услышала странный звук.
   - Стой! - скомандовала я и замерла.
   Леха повторил за мной.
   Я прислушалась к непонятному шуму и мои глаза начали медленно расширяться. Компания стервятников шла по нашим следам. Неужели нас заметили?..
   - Бегом, вперед! - негромко приказала я и рванула сквозь молодую зеленую листву.
   Сказать, что было очень удобно бежать по мягкой подушке прошлогодних листьев? Нет? Я спотыкалась и съезжала через каждые пять шагов и этот бег казался мне мучительно долгим. Но спустя какой-то неимоверно долгий отрезок времени я услышала гул машин и проблески проезжающих фар.
  
  
   - Это тупо! - возмутился Леха. - От кого мы вообще бежали?
   Я пожала плечами и вздохнула.
   - Ты не скажешь? - спросил он, всеми силами стараясь выглядеть незаинтересованным.
   - Скажу. Потом.
   До общежития оставалось метров двадцать, когда парень остановился.
   - Сейчас скажи.
   Я сделала несколько шагов и развернулась.
   - Сейчас не самое лучшее время.
   - Почему? - серьезно, почти шепотом спросил он.
   Внимательно посмотрев на него, я ответила:
   - Уже поздно, ты устал, я устала, и у меня нет никакого желания что-либо тебе говорить.
   Выражение его лица резко изменилось с дружелюбно-заинтересованного на равнодушное.
   - Ок, как хочешь.
   Я вздохнула.
   - Ты не должен обижаться, это не очень приятная история.
   - Я понял, понял, - примирительно поднял руки он и взглянул мне в глаза.
   Пару секунд я смотрела серьезно, а потом вопросительно подняла брови. Лешка хмыкнул, подошел ко мне вплотную. Я, сама того не замечая, скрестила рук на груди и буравиком уставилась на лоб парня.
   - Малой, я все понимаю. Но сейчас не лучшее время, - сделав шаг назад я передернула плечами. - Мне пора.
   Он растеряно осмотрел расстояние между нами, посмотрел на мое лицо, а потом, не долго думая, сделал шаг и, мягко взяв меня за подбородок, поцеловал. Сказать, что я охренела в этот момент? Да, я охренела! Наблюдать с расстояния в пол сантиметра длинные опущенные ресницы, легкий румянец... Теплые мягкие губы нахально, но нежно накрывали мои, и на несколько секунд мне даже показалось, что внутри что-то дрогнуло... Я закрыла глаза и не понимая, что творю, разомкнула руки и переместила их на затылок парня.
   Но потом мне как будто кто-то дал под задницу и я встрепенулась и отпрянула.
   - Мне пора, - уверенно, с напором сказала я. - Как дойдешь, скинешь смс-ку.
   Несколько секунд Леха смотрел на меня удивленно, а потом скривился:
   - Мне не пять лет.
   Я помотала головой, выгоняя внезапно навалившуюся дурь, и развернувшись, почти бегом направилась в общежитие.
   Рита спала. Я тихонько закрыла дверь и пройдя по комнате тяжело опустилась в кровать. В бок что-то уперлось острым углом. Я вспомнила о подарке и вытянула из кармана коробочку с бантиком. Крышка полетела на пол. В кромешной тьме, разрываемой лучами фонарей сквозь оконную раму, я достала из другого кармана мобильник и включила на подсветку. При свете дисплея телефона почти детские, такие наивные, милые лица казались до того родными, что в глазах что-то защипало. Я смахнула рукой единственную слезу и тихо вздохнула. Если бы вернуть все, если бы повторить. Или хотя бы на мгновение... Какие времена были, какие годы!..
   Ностальгия накрыла волной и я провалилась в дрему под туманом светлой радостной грусти.
  
   - ... - ... - Догоняй!
   Я рассмеялась на странный выкрик и, немного разбежавшись, ухватилась руками за металлическую трубу на уровне груди, оттолкнулась ногами от земли и перелетела через забор. Приземлившись после прыжка, выпрямилась и осмотрелась. Фигура мальчишки убегала в направлении заброшенного сада.
   - Стой!
   Мелкий Лешка обернулся не сбавляя шага и, потеряв дорогу из видимости, зацепился ногой за старый деревянный сук. Полетели ругательства, полетел Лешка, и все это вместе сообразило кувырок из которого малец быстро и красиво вышел. Когда он опять повернулся, в его лице были выражены все негативные эмоции, а сконцентрированы они были лично на моей персоне. Неудивительно.
   - Команду подождем, - продолжала я не обращая внимания на злого Лешку. - Как-то не по нашему по отдельности летать.
   - Конееечно, - издевательским тоном протянул мелкий подходя ко мне и безбожно кривляясь. - Без Марта совсем не то, да? - противная довольная рожа.
   - Не замолчишь - получишь, - грозно проговорила я и отвернулась.
   - Да ладно, че ты, - расслаблено и довольно проговорил он. - Думаешь, никто не видит, как ты на него пялишься?
   - Заткнись, а! Я ни на кого не пялюсь, ясно тебе?
   - Ахаха, Людка влюбилась в Марата! - покривлялся мелкий и довольно расхохотался.
   Я обычная девочка и потому не стала исключением в отношении того, что старший брат Лешки мне нравился. Он нравился мне, нравился как и всем остальным девчонкам, которые хоть раз в своей жизни видели красивый профиль и спортивную фигуру. Но как либо проявлять я это не пыталась, да и не собиралась даже. Мне хватало и просто наших спокойных шутливых разговоров, или нахождение в одной компании, или поддержки при исполнении каких-либо трюков. Но я не была в него влюблена, это точно. И то, что Лешка мог кому-нибудь это ляпнуть, меня тоже не устраивало.
   - Все, теперь беги! - зло крикнула я разворачиваясь и почти одновременно мы с Лешкой рванули с места - ... - ...
  
   Дзинь-дзинь.
   Телефон подал сигнал о новом пришедшем сообщении.
   Я очнулась от воспоминаний и потянулась за ним.
   "Я дома" - гласило безэмоциональное смс.
   Усмехнулась, положила обратно. В душе еще совсем юнец, а строит из себя взрослого. Ему не девушка нужна, а мама. Хотя... Я вспомнила недавно произошедшие события - ... Да,на ребенка он определенно не похож.
  
  
   15
  
  
   - Деньги... Деньги, деньги, деньги... Миром правят разноцветные шуршащие бумажки, - Илона поправила блондинистую копну и обернулась к зеркалу. - Как?
   - Нормально, - бросив небрежный взгляд на светло зеленое платье, Поля пожала плечами и вернулась к просматриванию глянцевых страниц.
   - Оно довольно неплохое, - я попыталась успокоить неожиданно вспыхнувший огонь в глазах девушки.
   Илона зажмурилась и глубоко вздохнула. Потом она осторожно оглянулась по сторонам и скользнула взглядом на свое отражение в большом магазинном зеркале.
   - Две тыщи баксов за "нормально" и "довольно неплохое", - она цокнула языком. - Мода, бл***.
   - Илона, - Поля исподлобья почти что прорычала имя.
   - Ладно, - она подняла руки в примирительном жесте. - Ладно.
   Девушка не глядя под ноги спустилась с небольшого подиума в бутике и скрылась за легкими тканями раздевалок. Оттуда послышался ее недовольный бурчащий голос. Она пыталась как-то повлиять на продавцов-консультантов.
   - Не несите мне ничего, что не смогла бы надеть принцесса Монако Грейс!
   Девушки в форме, словно муравьи, выстроились в цепочку каждая со своей ношей. Каждая несла платье, которое по ее мнению было идеальным и неповторимым.
   Опять послышался недовольный голос:
   - Не несите мне желтые! Ужасный цвет!
   Девочка, которая стояла первой в импровизированной очереди, испугано посмотрела на легкое, воздушное, желтое платье в своих руках и, не зная куда деваться, сделала шаг в одну сторону, в другую...
   - Стой! - из раздевалки показалась рука и глаз заинтересованной Илоны. - Дай сюда, - поманили пальцы.
   - Но вы же говорили, что желтое...
   - Дай, - хмуро посмотрела наша подруга и получив заветное платье скрылась в раздевалке, подарив на прощанье грозный взгляд.
   Девушка облегченно вздохнула и с легкой, напуганной улыбкой, отошла в сторону.
   К чему все это? Эх, да, я забыла объяснить.
   Так как к концу подошел еще один учебный год... Нет, не так.
   Руководство нашего университета не перестает удивлять своих студентов. Вот. Каждый год, сразу после тяжелой летней сессии, у ректората появляется очередная гениальная идея. Идея, по обычаю, состоит в том, что бы развлечь студентов после бурных трудовых будней и подготовить их к практике. Я не знаю, чем они думают. Мне эта идея кажется неимоверно глупой, так как забирает очень много сил и времени, которое я могла бы провести с пользой для себя. Например, в прошлом году это была трехдневная поездка в горы, оформленная в старых пионерских традициях. Честное слово, я бы не поехала, если бы каким-то образом не сдружилась в то время со старостой группы, а она, в свою очередь, нахально и чуть ли не насильно меня не пропихнула.
   Если вкратце, меня там ничего не впечатлило. Даже природа мне показалась серой и невзрачной, а некоторые ее представители так вообще чуть сума не свели. Комары, жуки, пауки. Плюс ко всему, в первый же день я заболела и смысл поездки был потерян автоматически.
   В это раз руководство пошло дальше и стыбзило идею у американской школоты.
   Выпускной бал. По-моему, помешательство то еще. Как можно было связать логической цепочкой наш университет и выпускной бал? При чем здесь этот гребаный бал??. Зачем он нужен?
   - Ну, может быть затем, что бы почтить тех, кто заканчивает универ, - пожав плечами, спокойно сказала Полина.
   Похоже, что некоторое время я размышляла вслух.
   Она продолжила:
   - В этом году ведь такая важная шишка выпускается.
   Я закатила глаза.
   - Скорее не шишка, а самый болезненный гнойник.
   Подруга незаинтересованно хмыкнула и продолжила читать какую-то статью о правильных физических упражнениях для набора массы. Зацепив взглядом спортивную фигуру прокачанной девицы со страницы журнала, я тяжело вздохнула и отвернулась к окну, что бы узреть прикованный ко мне взгляд. Блин, ну именно тебя здесь не хватало...
   Леха, заметив что я на него смотрю, приветливо махнул рукой и улыбнулся. Я слабо улыбнулась в ответ и отвернулась с надеждой, что он решит пройти мимо. Но, спустя несколько секунд надежды разбились вдребезги и я услышала легкий перезвон колокольчиков над входной дверью бутика.
   - Люд, привет! - под удивленные взгляды Полины и наконец-то вышедшей из раздевалки Илоны он плюхнулся на мягкое кресло рядом со мной и с удовольствием вытянул ноги.
   - Ага, - кивнула я в ответ. - Что-то случилось?
   Вместо того, чтобы ответить мне, он поздоровался с девченками и удивленно на меня уставился.
   - Что? - раздраженно вскинула брови.
   - Разве должно что-то случиться, что бы я смог с тобой заговорить? - его невинный тон и совсем детский взгляд сбили меня с толку. - Я просто так не могу сказать "привет" своей девушке?
   Кстати, да.
   После того свидания, если ту встречу с побегом можно было так назвать, Леша пригласил меня в кафе. Я согласилась лишь потому, что хотела сказать... Кхм. Я даже речь учила. "Ты же знаешь, как много для меня значат наши отношения. Ты действительно хороший человек, хоть иногда и бываешь несносным, но правда, ты мне очень нравишься..."
   Вот буквально до этого я и успела договорить. А потом Леха быстро наклонился в мою сторону, взял мою ладонь в свою руку и уверенным, напористым тоном спросил:
   - Будешь моей девушкой? - и серьезно уставился в мои глаза.
   Я открыла рот, пытаясь продолжить перебитую фразу, но не смогла вымолвить ни слова. Мой взгляд натыкался на стулья, столы, затылки других посетителей, но никак не желал встречаться с глазами парня. "...Ты мне очень нравишься. Только я чувствую, что мы не созданы друг для друга. Ты и сам знаешь, что нет никакой искры, я знаю, ты тоже это чувствуешь, или точнее, тоже ничего не чувствуешь. Поэтому, пожалуйста, прошу, не обижайся на меня. Ты мне очень важен. Давай останемся друзьями?"
   Конечно же, ничего из этого я не сказала. Я, скорее, испугалась и была поражена. Мысли смешались. Он только что предложил мне стать его девушкой, и тут я со своим "давай останемся друзьями"... Наверное, я еще бы долго глотала воздух аки карасик на траве, только вот Леха был не из терпеливых.
   - Ну? - он сжал мою руку сильней и посмотрел выжидающе.
   - Ладно, давай.
   Наверное, если бы не его нетерпеливость и этот странный взгляд исподлобья, если бы не моя ладонь в его руке и то, что он может неправильно отреагировать, я бы не остановила речь и продолжила бы говорить, и сказала бы все до конца. Но, о Господи, какая же я трусиха.
   В общем то, так у меня и появился парень Леха.
   - Как твои дела? - невинно посмотрев на меня, он задал мне этот вопрос.
   - Знаешь, все замечательно, - я поднялась с места и решила хоть на несколько минут уйти из этой камеры пыток, хотя бы и в туалет. - Я сейчас.
   Я убегаю не просто так. Похоже на то, что Леха влюбился в меня. Об этом говорит все в нем: от уложенных ветром волос до чистых белых кроссовок на его ногах. В каждом его движении, обращенном ко мне, видится что-то странное и страшное. Он словно не замечает мои холодные ответы или раздраженные выпады, он ведет себя так, будто и я в него влюблена, и это меня невероятно пугает.
   Дверь туалета хлопнула и я испугано вздрогнула.
   - Это всего лишь я, - подняла руки Поля.
   Она подошла и встала рядом со мной. В зеркале отразился ее обеспокоенный взгляд.
   - Может быть тебе лучше перестать постоянно прятаться? - немного тревоги в ее голосе и я уже готова разрыдаться - я постоянно прячусь. - Это выглядит странно.
   - Я не могу, - чуть ли не всхлипнув проговорила я, но взяла себя в руки. - Почему мне постоянно так не везет?
   - Ты о чем?
   - Об отношениях, - я отвернулась от зеркала и оперлась о умывальник. - Я вообще говорю, а не только о любви.
   - А что тебя вообще сейчас не устраивает? У тебя есть друзья, у тебя есть парень. Ты в хороших отношениях с родителями. Что же не так? - она развернулась ко мне лицом и получилось так, что я стояла к ней повернутая боком.
   - Да все у меня через жопу. А одно - больше всего.
   - Не все настолько плохо, - Полина пожала плечами и продолжила. - Просто надо свыкнуться, прикипеть, знаешь? Ты потом сама не захочешь от него отходить.
   Я передернула плечами:
   - Нет, никогда.
   Закусив губу чуть ли не до крови я простояла от силы пол минуты. Полина в это время молчала, наверное, боясь что либо сказать.
   - Мне нужно как-то до него это все донести. Показать, что я не та, кто ему нужна. Что мы не подходим друг другу, как свинья и хорек.
   Подруга хохотнула:
   - Так ему и скажи. Он сразу же поймет, кто из вас свинья.
   - Опять ты со своими шутками, - я легонько ткнула ее локтем в живот. - У меня проблемы серьезные, а ты...
   - Хрю-хрю!
   Я покачала головой, повернулась к раковине и намочила руки под струей холодной воды. Проведя холодными руками по щекам и лбу, немного пришла в себя и оставшуюся влагу стряхнула прямо на Полю. Пока та взъерошено вытирала пальцами редкие капли с лица, я быстро промокнула руки о сухие полотенца и выскочила из туалета под собственный смех.
   Но веселье продолжалось недолго.
   - А вот и наша потерявшаяся, - Илона поднялась с пуфика, на котором ранее сидела Полина и крутанулась передо мной в легком желтом шифоновом платье.
   - Супер, - я показала большой палец. - Просто супер. Тебе очень идет!
   Ей действительно шло это платье, шло намного больше, чем все предыдущие, если не сказать, что оно выглядело идеально на ее точеной фигуре.
   - Да, это намного лучше, - из-за моей спины выплыла Полина, немного меня напугав.
   - Я тут узнал про бал, - перебивая наше восхищение проговорил Леха. - Ты мне ничего не говорила.
   Вот Илона! Оставили на пару минут и она уже сдала меня со всеми потрохами. В отличии от Полины, она не была на столько сильно осведомлена в наших отношениях.
   - А о чем тут говорить, - я пожала плечами, но садиться рядом побоялась, что бы он "случайно" не скрестил наши пальцы.
   - Например, о том, что бы пригласить туда меня, - парень склонил голову набок, ожидая реакции.
   - Может, я не собиралась туда идти вообще, - отвечала я искренне.
   Мне действительно этот бал был поперек горла, я ужа спланировала свою поездку с родителями, когда вылез такой сюрприз.
   Алексей улыбнулся.
   - В любом случае, ты уже идешь туда со мной.
   Этого мне еще не хватало. Я тяжело посмотрела на Илону и ничего не ответила. Молодец, подруга, помогла так помогла.
   - А ты не будешь покупать платье? - спросил меня Леха, когда мы уже выходили из магазина.
   - Я не собираюсь никуда идти, - холодно бросила я и махнула рукой девчонками. - Пока!
   - Пока, - кивнули они мне в ответ.
   Илона ехала к маме на роботу и решила по дороге забросить Полину в тренажерный зал. Мой же путь пролегал совсем в другом направлении, и похоже на то, что он совпадал с маршрутом парня.
   - Что у тебя за странное отношение к развлечениям?
   - Ты меня осуждаешь? - я удивленно на него посмотрела.
   - Не говори глупостей, - он как-то умудрился и ухватил меня за руку.
   Моя рука повисла безвольной сосиской и я молча сжала зубы. Не то, что бы мне было отвратительно. Мне просто было досадно за свою нерешительность и страх испортить все еще больше. Хотя, если все достаточно осмыслить, куда уж больше.
   Я не понимаю, с чего вдруг в этом мелком обалдуе проснулась романтичность, да и еще по отношению ко мне. Что его вообще могло подвигнуть на мысль, что из нас получится пара, а не просто дружеский тандем? Я, по моему, при нем никогда в особо женственных образах не пребывала, да и в разговорах моих часто мелькали крепкие словечки. О, эти странные парни.
   - А может ты все-таки решишься? Я не думаю, что ты когда-то была на балу.
   Лехин шаг был больше моего и мне приходилось неуклюже за ним семенить.
   - Мелкий, давай об этом позже поговорим, - устало выдохнула я, но услышав тихий рык быстро заговорила. - Извини-извини-извини, я забыла.
   Я забыла, что он просил меня не называть его "мелким". Он и правда уже не выглядел моложе меня. Я даже, порой, забывала о нашей разнице в возрасте, чаще всего, когда он вел серьезные содержательные разговоры по телефону или начинал размышлять о своих планах при мне. У него были какие-то взрослы цели и взрослые средства их достижения. У него были взрослые взгляды на жизнь. Но совершенно глупая детская влюбленность и цифра в паспорте, которая порой ставила меня в тупик.
   - Куда идешь? - Леха задал невинный вопрос.
   - А ты? - мы шли с ним за руку и его вопрос был странным.
   - Я не буду говорить, что первый спросил, ведь ты и сама об этом знаешь. Но как ни странно, я отвечу первым - я иду с тобой. Так куда ты идешь? - спросил он со смешком.
   - В маркет, - буркнула я в ответ на его речь и вытянула свои пальцы из его ладони.
   - Только не нужно опять на меня дуться, - он обнял меня за плечи левой рукой и с независимым видом пошел рядом.
   Забавно, что мое равнодушие и холод он называет таким словом - "дуться".
   - Я собираюсь купить себе что-нибудь на ужин и не вижу ничего, что могло бы тебя заинтересовать на это время.
   - Ты.
   НЕНАВИЖУ. Ненавижу, когда он на мои выпады отвечает такими вот... О, Господи, помоги мне. В каждом слове незаслуженная сладость.
   - Давай вместе поужинаем? - он на что-то надеется?
   - Я буду есть на общажной кухне, как ты себе это представляешь? - я уже не знаю, как от него отмазаться.
   - Давай ко мне. У меня хорошая кух...
   - Нет! К тебе я не поеду, - я выскользнула из по его руки и отошла на метр в сторону.
   - Я вообще-то не имею в виду ничего, кроме ужина, - он как будто был обижен моими словами. - Я сам поесть нормально хочу.
   Я посмотрела на него сощурившись - врет или нет?..
   - Честно, Март готовит ужасно, я еще хуже, а фаст-фуд вот где, - он рубанул ребром ладони возле своей шеи и просяще на меня уставился.
   Под таким молящим влюбленным взглядом я простояла с пол минуты покусывая губы и обдумывая ситуацию в целом. В конце концов, мне стало его жалко.
   - Ладно.
   Он довольно хлопнул в ладоши и вдохнул воздух, как будто уже слыша запах горячей вкусной пищи.
   - Но это просто от того, что ты давно нормально не кушал, понял? - хоть я всем сердцем отторгала Лешу, как парня, но вот переживать за него, как за брата, не перестала.
   - Конечно, - довольно проговорил Лешка, но вернуть руку обратно на мое плечо не рискнул.
   Как блюдо для приготовления, мне заказали вкусную гречку. Поэтому в супермаркете я сразу направилась в отдел круп, Леха застрял возле мяса. Я сказала выбрать ему хорошую свинину, поэтому он сейчас разглядывал куски мяса, словно ювелир, оценивающий драгоценности.
   Порывшись в почти одинаковых упаковках мне пришлось выбирать между хорошей гречкой и дешевой. Все-таки выбрав хорошую и поставив в уме галочку, что оставшуюся нужно будет забрать с собой, я вышла из этого отдела и остановилась у приправ. Как ни странно, там были специи для гречки, так что я взяла попробовать эту новинку, и еще один пакетик для мяса. Подняв глаза от ярких этикеток, неожиданно замерла.
   Мой взгляд уперся в спину, скажем так, достаточно знакомую мне, что бы я могла узнать ее из тысячи. Стараясь остаться незамеченной, я ушла обратно в ряд круп и тихонько вздохнула.
   Сколько бы времени не прошло, я, наверное, всегда буду так реагировать на этого долбаного Стервятника. Год ненависти не проходит бесследно, даже если между врагами установлено негласное перемирие. Обида будет жить вечно, если она не отомщена.
   Как на зло, мой путь к кассе пролегал мимо него, и пока он сам не уйдет с моего пути, мне отсюда не выбраться. Блин, даже мясной отдел находился ближе к выходу.
   Я решила обойти его с другой стороны и быстрым шагом направилась к концу торгового ряда. Ведь если вдалеке от него промелькнет незнакомый силуэт, он даже не заметит.
   Когда я достаточно разогналась и повернула за угол полок, то успела заметить только зеленую футболку с белкой и ее обладателя на том же месте, где он и был оставлен мной. Но неожиданно передо мной выросла другая преграда и я больно ударилась носом о твердую грудь.
   - О, Боже, Люда, - Леха кинулся подбирать выпавшие из моих рук покупки.
   Я ухватилась за нос. Тот, кто хоть раз врезался лицом во что-то, знает это ужасное чувство.
   - Ты как? - он поднялся и посмотрел на меня немного обеспокоено.
   Я промычала что-то невразумительное и не дала себе проявить слабость в виде слез. Посмотреть в сторону Раневского было и страшно и интересно одновременно. К сожалению, страх пересилил и я обогнув своего парня, направилась к кассе не глядя по сторонам. Леша, не задавая вопросов, последовал за мной.
   Продукты на кассе пробивала какая-то молодая девица с густо накрашенными ресницами. Тушь сыпалась и образовывала под ее глазами видимость похмелья. Она взмахнула этой массой из туши и ресниц и окинула взглядом стоящего рядом со мной Леху. Он, верно испугавшись эдакой тигрицы, обнял меня за талию и заправил за ухо выбившуюся прядь. Кассирша разочаровано опустила свой взор к аппарату и взяла пробивать мясо.
   - Извините, код не читается.
   - Что? - сразу не поняла я.
   - Код стертый, не читается. Нужно заменить продукт.
   Она отложила кусок мяса за прилавок и уставилась на меня. В ее взгляде читалось удовольствие от маленькой победы, правда, в чем состояла ее победа, я не понимала.
   - Я сейчас схожу, - Леха убрал свою руку с моей талии и направился обратно в глубь супермаркета.
   Проводив его взглядом я встретилась с опохмельными глазами девушки.
   - Вы товар пробивать будете? - спросила я прямо.
   Она с превосходством посмотрела на меня и наконец-то вернулась к роботе. Царица касс и пакетов. Я закатила глаза и покачала головой. Кассовый аппарат противно запищал. Я взяла только гречку и приправы, а вот у Алексея дома видимо вообще ничего не было, так как он словно взял понемногу всего, что было в этом маркете. Хлеб, соль, овощи, спички, свечи, подсолнечное масло, мука, сахар, маринованные грибы, зелень, красное вино, какие-то конфеты, упаковка чая, баночка кофе и бутылка молока.
   С каждым продуктом, что брала в руки девушка, я офигевала все больше и больше. Особенно меня напрягли свечи и красное вино.
   Но все это отошло на второй план, как только на ленту опустилась бутылка белого полу-сладкого, упаковка "Рафаэло" и пачка контрацептивов. Я закусила губу, заметив зеленую футболку и отвернулась в противоположную сторону.
   Просто сделаем вид, что мы друг друга не знаем. Да, так будет проще всего. Но это напряжение, еще и Леха, который заставляет себя ждать... Я с силой сжала руки, у меня было чувство, будто мою спину сверлят перфоратором. Тихо внутри поднималась старая забытая ненависть, а воображение во всю выдавало новые картинки мести - я беру бутылку красного, или дорогого белого полу-сладкого, размахиваюсь и аккуратно припечатываю Раневского, так, что бы его глаза закрылись и он спустился на пол...
   Передо мной возник Леша с долгожданным мясом. Аппарат в последний раз пропищал.
   - Пакет? - спросила кассирша, кидая горячие взгляды на Раневского за моей спиной.
   - Два, - проговорила я тихо.
   Она что-то набрала на кассе. Назвала сумму. Выбило чек. Леха вытащил деньги и расплатился.
   Я в это время пыталась быстрее упаковать продукты, и вообще игнорировала присутствие злейшего врага, что у меня достаточно хорошо получалось. У него все получалось еще лучше.
   Напряжение держало меня все время, и отпустило уже тогда, когда мы покинули территорию супермаркета.
   - Ты далеко отсюда живешь? - первой нарушила я молчание.
   - Только одна остановка в сторону центра.
   - Пакеты очень тяжелые?
   - Нормальные.
   - Может, давай я один понесу?
   - Успокойся!
   Я затихла, не зная куда деть руки. Все же, оставив их трепаться на ветру, решила спросить терзавшие меня вопросы, которые не решилась задать на кассе.
   - Ты зачем пол сумермаркета скупил?
   Он ответил:
   - Не поверишь, но у нас тараканы от голода дохнут.
   - Почему же не поверю, очень даже. Жрете сколько лет подряд всякую химию покупную.
   Он пожал плечами, мол, что поделать.
   - Вообще-то, у нас классная кухня. Только вот повара из нас получились не очень, - хмыкнул он.
   Я заметила машину Раневского, которая, словно специально, медленно проехала мимо нас, а затем газонула и пролетела на мигающий желтый сквозь гул сигналящих авто. Лучше бы мозгов себе купил, чем то, что я видела на ленте супермаркета.
   Уйдя мыслями от разговора, я замолчала сбитая с толку.
   - Я надеюсь, ты не просто так идешь ко мне, - я вздрогнула от проникшего в мое сознание голоса. - Ты же точно умеешь готовить?
   - Умею, конечно.
   - Ну вот мы, в общем-то, и пришли, - Леха завернул с пакетами в тихий двор и подошел к первому подъезду стоящей вблизи многоэтажки.
   Вытащив из кармана ключи, он нашел на связке магнит от домофона и провел по индикатору. Дверь пискнула, что-то щелкнуло.
   - Открой, пожалуйста.
   - Ага.
   Я потянула металлические двери на себя, в подъезде загорелся свет, но несколько раз подозрительно мигнув, лампочка издала предсмертное "паф" и потухла.
   Алексей выругался.
   - Давай в лифт, - проговорил парень.
   - А где он? - вокруг простиралась тьма. - Я ничего не вижу.
   - Хммм...
   Тут до меня дошла разумная мысль. Я вытащила из кармана джинсов телефон и в темноте проявилось пятно бледного белого света.
   - Давай за мной, - Леха зашуршал пакетами. - Только под ноги свети.
   Мы сделали крюк и по моей логике должны были вернутся на исходную точку, но оказались в каком-то сухом душном закоулке.
   - Стена. Справа от тебя. Присвети.
   Немного помахав телефоном я все-таки нашла кнопку вызова лифта.
   - Мы живем вместе с Мартом. Так что не пугайся того, что увидишь в квартире.
   - Вы на каком этаже? - поинтересовалась я.
   - На пятом.
   - Вид хороший?
   - Смотря что считать хорошим видом...
   Двери лифта открылись и Леша пропустил меня вперед.
   - У нас окна выходят во двор, а в доме напротив часто забывают закрывать занавески.
   - Фу! - я нажала кнопку и оперлась спиной о стенку лифта.
   Парень хохотнул.
   - Да ладно тебе, не воспринимай все так, как будто мы извращенцы. Вот если бы мы с Мартом не закрывали занавески, то...
   - Все! Хватит.
   Леха засмеялся и тоже прижался спиной к лифту. Он посмотрел на меня прищурив глаза и все еще улыбаясь тем самым взглядом, которого я так боялась.
   - Если бы не эти пакеты, я бы тебя поцеловал.
   О-йо-йой.
   Не зная что ответить, я кротко усмехнулась и в первый раз пожалела, что согласилась на этот ужин.
   - Но у тебя пакеты, - почти что с облегчением сказала я.
   - Да.
   Двери лифта отворились, мы вышли на лестничную площадку.
   Лешка прошел к железной двери и замер.
   - Возьми пакет.
   Я послушно приняла ношу. Парень вытащил из кармана ключи и, прокрутив их пару раз в замке, отворил дверь.
   - Блин, здесь тоже лампочка сгорела. Присветишь?
   Я опять вытащила телефон.
   - Сюда.
   Я посветила на еще одну дверь.
   - Сколько их у вас?
   - Кого?
   Послышался щелчек, Леха дернул за ручку и дверь открылась.
   - Дверей.
   - Эти последние, - за открытыми дверями показались еще одни, которые открылись уже без ключей.
   Мы прошли в маленькую прихожую и я буквально впала в ступор. Квартира была абсолютно пуста, никаких крючков, тумбочек, занавесок. Никаких вещей. Даже обувь просто стояла у стены, словно ей некуда было себя девать. Ни ковров, ни картин.
   - Вы точно здесь живете? - я боялась заходить дальше.
   - Уже второй год, - гордо ответил парень и прошел в первую дверь справа.
   Ну как в дверь, скорее, в дверной проем. Там даже петель не было, просто дырка в стене.
   Я с подозрением спросила:
   - А у вас занавески-то есть?
   - Зачем? У нас жалюзи. Вот иди сюда, - он позвал меня за собой на кухню и открыл большой пустой холодильник.
   Все, что он купил, и все, что можно было положить в холодильник, заняло всего половину полки. Остальное место пустовало. После того, как холодильник был забыт, Леха повернулся ко мне.
   - Есть кастрюля, есть сковородка, есть чайник. Лопатки там всякие, приборы, тоже есть.
  - Ну, доставай тогда, - я села на высокий табурет напротив и со странным чувством наблюдала за тем, как Алексей вытягивал из шкафчиков все новые и новые приборы. Он постоянно шутил и комментировал свои действия, пытаясь меня развеселить, и ему это хорошо удавалось.
   - А, забыл сказать, - он резко поднялся. - У нас ведь мультиварка есть!
   - Что еще за мультиварка?
   - Сейчас! - воскликнул парень, уже выбегая из комнаты.
   Спустя несколько минут он вбежал на кухню с небольшой коробкой в руках.
   - Это нам мама подарила. Сказала, что для таких рукожопов как мы еду должна готовить только техника.
   Он торжественно поставил чудо-кастрюлю на стол. Мы вместе разобрали и собрали техническое новшество и, прочитав инструкцию, взялись искать в прилагающейся книге рецептов гречку с мясом. Как ни странно, тут же ее нашли и вместе взялись за готовку. Рецепт был не сложным, обязанности разделились поровну, и спустя двадцать минут была нажата кнопка "Старт". Время приготовления - тридцать минут.
   Я услышала шаги в прихожей и насторожилась.
   - Ты не говорил, что еще и Марата придется кормить.
   - Марат сам покормится, - донеслось из коридора. - В квартире замечательная акустика.
   - Извини, - проговорила я разведя руками.
   Старший брат прошел в глубь квартиры и загромыхал там так, словно уронил штук пять кастрюль одновременно. До нас донеслось ругательство и возмущение:
   - Гребаная лампа!
   - Замечательная акустика, - повторила я.
   Алексей скрыл смешок.
   - Я знаю, - Март явился перед нами в одних спортивных штанах.
   Слава Богу, годы тренировок подготовили меня к тому, чтобы не смущаться полуобнаженного вида парней из команды.
   Парень прошел мимо нас прямо к холодильнику и, открыв его, тихо присвистнул. Потом он повернулся к нам лицом и с неприкрытой радостью прокомментировал ситуацию:
   - Первый раз буду есть еду, приготовленную на этой кухне.
   - Ты же вроде как "сам покормишься"? - прищурилась я.
   - Не лишай меня такого шанса, - он ухмыльнулся и потрепал Леху по волосам.
   Тот недовольно скривился и увернулся из-под тяжелой руки.
   Все-таки, как никак Лешка являлся младшим братом Марта. Хотя, чисто физически, младший скоро догонит старшего брата. Но пока не догнал, как он не старался. Марат ведь почти целые дни проводит за физическими тренировками, а вот мой, мне неприятно это говорить, но, парень еще и учится, или хотя бы пытается это делать.
   - Наконец-то ты сделал что-то полезное, - проговорил Март, присаживаясь рядом.
   - То есть? - не понял Леха.
   - То есть, в этом доме появилась еда, - он воздел глаза к потолку. - Спасибо тебе, Господи.
   В квартире сверху что-то грохнуло.
   - С-ка, сосед, - тут же опустив глаза зарычал старший брат.
   Сверху еще пару раз что-то грохнуло, а потом в полной тишине я почувствовала, как стул подо мной задрожал и послышались первые басы. Леха закрыл глаза руками и шумно выдохнул. Марат сидел и смотрел в одну точку.
   - И часто такое? - спросила я сквозь пробивающую стены музыку.
   Леха качнул головой.
   - Раз в неделю стабильно. Уже в течении нескольких месяцев.
   - Хозяин квартиры сверху сдал ее доморощенному рокеру.
   - Ладно, - я сжала губы. - Давайте немного подождем. Вдруг это ненадолго? - я посмотрела на потолок с надеждой.
   - Ненадолго у этого придурка, это примерно до полночи, - Март поднялся и вышел из кухни.
   Я удивленно посмотрела ему вслед. Я, конечно, понимаю, что это раздражает, может быть, даже бесит, но что бы на столько...
   - Что это с ним? - сама того не замечая, тихо спросила я.
   Леха махнул рукой:
   - Давняя неприязнь.
   - Насколько давняя? - заинтересовалась я.
   Наверху все на мгновение затихло, но потом разразилось новым бам-бам.
   - Школьные враги! - вдруг послышался из другой комнаты возмущенный голос.
   Я пристыжено замолчала и виновато посмотрела на Леху. Он пожал плечами.
   "Бам-бам".
   - Не обращай внимания, у него такое часто бывает в последнее время.
   - В смысле? - спросила я шепотом.
   - В смысле, - тихо отвечал парень, - У него вместе со школьной ненавистью проснулись воспоминания. Ну, там, ностальгия о друзьях...
   Он наклонился ниже и прошептал:
   - О старой любви.
   Я округлила глаза.
   Марат и любовь - слова не сопоставимые в моем мозге. Марат и дружба, Марат и команда, Марат и братские чувства, Марат и девочки на ночь... Но не любовь, нет, никак не любовь.
   В музыку наверху вступил грубый орущий голос.
   - Не удивляйся так, он ведь тоже человек. А там настолько запутанная история была, что не удивительно, что он до сих пор без девушки ходит, - тихо продолжал вещать Леха. - Ты просто не представляешь, сколько за ним всяких девок бегало, и красивых, и не очень. Ой. Это же и ты за ним... - на его лице расплылась улыбка.
   Я перегнулась через стол и кольнула пальцем в твердый живот. И хотела еще раз сделать, но Лешка уже отпрыгнул и засмеялся, примирительно поднял ладони вверх.
   - Ладно, ладно... Ты была из красивых.
   - Я не... - начала была громко я, но сама себя оборвала и продолжила шепотом. - Не бегала ни за кем в этой жизни, ты понял? Только попробуй что-нибудь ляпнуть. А вообще, - я призадумалась. - Говори, что душе твоей угодно. Он мне нравился, но это давно в прошлом.
   Он посерьезнел и посмотрел на меня как-то неожиданно холодно.
   - Даже если это и так, ты же не могла подумать, что я сказал бы о тебе что-то подобное? Я ведь твой парень, мне должно быть самому неприятно, когда я об этом думаю. Ты же должна понимать меня.
   Я ничего не должна. Никому.
   Что за странная привычка у людей цеплять на остальных ярлыки "обязан" и "должен"?
   - Давай закроем тему.
   Я встала и подошла к мультиварке. Оставалось еще восемь минут, а мне вдруг стало невыносимо сложно в обществе Алексея. Он меня угнетает своим стремлением сделать из нас идеальную пару. Как будто наши отношения - пример доверия и взаимности.
   Неожиданно я почувствовала руку на своей талии и мгновенно напряглась. Еще секунда и к моей спине прижался теплый Лешка.
   - Не обижайся, я не должен был так говорить, - он прошептал мне это куда-то в макушку.
   По спине пробежали мурашки. Боже, как я была бы рада, если бы эти мураши были от возбуждения, или от нежности, или от каких либо других положительных чувств. У меня же напротив это легкое чувство страха смешанное с моральным неудобством. Я или тварь неискренняя, или у меня внутри сломался какой-то любовный прибор.
   Его рука переместилась с талии на живот, вторая убрала волосы с моей шеи. Я насторожилась, но высвободиться побоялась, что бы он случайно не обиделся. Внезапно, что-то теплое коснулось кожи, я почувствовала горячее дыхание и с силой сжала столешницу. Сердце забарабанило.
   Господи, он ведь все неправильно понимает. Это же выглядит, как будто я отвечаю на его прикосновения и вообще... Пора это все прекращать...
   - Кхе-кхе! - послышалось за нашими спинами.
   Леха нехотя разжал объятья и повернулся к брату, а я в это время облегченно вздохнула.
   - Вы здесь есть готовите или что? - он смотрел и улыбался, будто знает о нас все. - Я, вообще-то, проголодался. И жду, - он скрестил руки на груди и выжидательно уставился на меня.
   Позади запищала мультиварка.
   - Больше не надо ждать, доставайте столовые приборы.
   Март и не думал исполнять сказанное. Он просто сел за стол и стал наблюдать за нами.
   - Я приму это, как плату за то, что вы мне перемыли кости.
   - Плата за то, что мы тебе кости перемыли - домашний ужин. Пойдет? - парировала я.
   Леха усмехнулся и достал приборы только для нас.
   - Вы не охренели случайно, малявки? - возмущенно произнес он поднимаясь за тарелкой и вилкой.
   Я успокоилась и засмеялась.
   Гречка удалась, мясо тоже. Мы долго сидели и разговаривали, и я даже по новому посмотрела на этих братьев. Подытожив весь ужин кофе и еще одной добротной старой историей, мы вместе перемыли посуду и я засобиралась в общагу. Близился комендантский час.
  ***
  " - У тебя, Люд, остается единственный вариант.
   - Какой?
   Я ожидала услышать "застрелиться", или "повеситься", или "утопиться", но...
   - Влюбиться. В какого-нибудь красавца. Доброго, чуткого, милого. Такого, который всегда придет на помощь и выручит в любой проблемной ситуации."
  ***
   Я случайно вспомнила наш разговор с Илоной. "Нет, дорогая, - мысленно отвечаю я ей. - Ничего не получается. Он не мой, я не его."
   Как странно, что Леха отвечает всем выдвинутым ранее требованиям, но никак не отвечает моим собственным чувствам.
   Я уговорила Леху не провожать меня. Слава Богу, что он хоть немного меня слушается.
   Я уже настроилась на то, что бы завтра объявить ему, что у нас ничего не получится. Он, конечно, невероятно хороший парень и сейчас таких днем с огнем, как говорят... Но почему-то я не могу даже представить себе взаимные чувства между нами. Для меня это просто неприемлемо.
   Это не любовь будет, если я разрешу ему быть рядом со мной, вопреки своему сердцу. Это будет настоящее мучение. Может быть, не для него, но для меня точно.
   Но как же сделать так, что бы его не обидеть? И как сделать так, чтобы не остаться в дураках самой?
   Пока эти важные вопросы терзали мою душу, я успела дойти до своей родной общаги. Угадайте, чья машина стояла на парковке в ожидании хозяина?
   Мои брови непроизвольно взметнулись вверх от удивления, и в голове возникла мысль: это же он в супермаркете покупки совершал для удачного свидания с какой-то девочкой. Получается так, что девочка эта живет в моей общаге?.. Так-так-так, что-то интересненькое.
   Я, непроизвольно ускорив шаг, направилась внутрь здания. Как сказала бы Алиса из сказки: "Все чудесатее и чудесатее!".
   Почему-то мне казалось, что я имею к его здесь присутствию какое-то отношение. Или я хотела так потешить свое самолюбие, или хрен знает чего я хотела, но в итоге оказалось, что ни к чему я не причастна. Хотя потом - ...
   Упаковка "Рафаэло" стояла на столике вахтерши, за столиком стояла сама вахтерша - тетя Люба, или как ее еще называли Чертова Любовь, а перед столиком, приняв небрежную позу, расположился господин Стервятник. Я уже видела этот взгляд тети Любы - он означал, что ее взбесили. Да и эту ее позу, с руками опертыми на столешницу кулаками. По-моему, кто-то скоро сдохнет.
   - Молодой человек, я повторяю последний раз: уходите отсюда. Уже поздно, после восьми посетителей не пускаем.
   А вот столько угрозы в ее голосе я слышала первый раз за все свое здесь проживание, поэтому я решила не досматривать это представление (хоть и очень интересно было, как же закончит свою жизнь Раневский), а потихоньку ускользнуть в дверной проем, за которым скрывалась лестница.
   - А я вообще-то с ней пришел, правда, Люда?
  Меня как будто медуза ужалила:
   - Что? - я эпически повернула голову на его реплику.
  Он оживился и ломанулся ко мне.
   - Я тебе заплачу, - еле слышно проговорил он, когда его лицо пропало из зоны видимости вахтерши.
   - Что? -я все так же не блистала оригинальностью.
   - Пятьсот, - он подхватил меня под локоть.
   - Две тыщи, иначе тебя вообще никогда сюда не пустят, - прошипела я злобно, хотя мое лицо растянулось в широкой улыбке. - Тооооочно, - громко протянула я. - Наш проект! - я хлопнула себя по лбу. - Нам осталось всего неделя до сдачи.
   Господи, что я говорю??! Какой проект! Мы ведь даже учимся на разных курсах.
   - Даа, - тут же подхватил Раневский. - Исследования по орнитологии.
   Ну, могу себя оправдать тем, что я бедный студент, которому дополнительные две тысячи лишними не бывают.
   Тетя Люба на удивление изящно выгнула одну бровь и орлиным взглядом уставилась прямо мне в глаза. Я попыталась в своем взгляде показать всю честность и добродушие, которые только могут существовать. Не знаю, то ли я такая замечательная актриса, то ли у Чертовой Любви хорошее настроение (вот тут уж скорее первое), но ее бровь медленно опустилась и стала в ряд с другой. Она перевела взгляд на коробку рафаэлок и вконец расслабилась.
  - Я даю вам полтора часа, - после этих слов она резко перевела взгляд обратно и продолжила. - И что бы я видела, как ты его проводишь, поняла?
  Я робко кивнула и попятилась. Хорошо, что она хоть результат нашей роботы проверять не будет, а то вместо практик пришлось бы расписывать несуществующую работу по орнитологии. Я даже представила себе тему этой работы: "Жизнь и смерть стервятников". Звучит как какой-то биографический роман.
   Наконец-то наши фигуры скрылись из виду грозной вахтерши. Я мгновенно вырвала руку из лап Раневского и тихо матернулась.
   - Ты как был гадом последним, так и остался.
   - Я за стабильность, - он шуточно поклонился. - Теперь должен вас оставить.
  Я пытливо сощурила глаза:
   - Где мои две обещанные тысячи?
   - Какие? - вот уж у кого актерское мастерство прокачано до последнего уровня, так это у Раневского. Он будто действительно впервые об этом слышал.
   - Две бумажные купюры, - столько терпения в своем голосе я слышала впервые.
   Но он то не знал, что я сдерживаюсь. И его стервозная рожа изобразила подобие улыбки.
   - Я тебе ничего не обещал.
  Дальше все было как в замедленной сьемке. Моя нога приближается к его колену. Он вскрикивает и падает на другое, но я успеваю схватить его за ворот зеленой футболки и поднимаю обратно. И зря, потому что он такой тяжелый, что мне не хватает сил, поэтому я просто со всей силы сжимаю кулак. И когда его глаза, полные ненависти встречаются с моими, я запускаю вторую руку в его волосы и с силой тяну вверх.
   - По-моему, кто-то забыл, с кем он имеет дело, - грубо бросаю я и отпускаю.
  Я не успеваю сделать и шагу назад, как Стервятник на удивление быстро вскакивает и подхватывает меня за грудки. Что-то тяжело ухнуло внутри и я почувствовала, как земля уходит из-под ног.
   - Вот именно, - шипит он мне в лицо. - И это ты. Так что хватит отдавать мне свои жалкие приказы. Пора тебе уже вспомнить свое место, - он просто в бешенстве. - Ты или жизнью обижена, или у тебя с головой не все в порядке, но запомни, - Стервятник с силой меня встряхнул. - Сейчас и впредь ты не имеешь права ко мне прикасаться. И тем более лезть своими грязными ручонками в мои волосы!
   Он закончил свою пламенную речь и отпустил меня. Но по сути меня не отпустило. У меня все так же ухало что-то внутри, все так же не хватало земли под ногами.
   - Ах ты принцесса! - лучшая защита - нападение. - Ты у нас не любишь, что бы в твои волосы лезли, да? - я обрела почву под ногами и решила защищаться, как загнанная лиса.
   Как сумасшедшая, я потянула к нему руки.
   - Ты охренела в край?! - отпрыгнул он.
  От комичности ситуации я рассмеялась. Истерически.
   - Ты нормальная? - испуг звучал в его голосе.
   Наконец-то я почувствовала, что с меня хватит этого цирка.
   - НЕТ! Я не нормальная. Если бы была нормальная, то убила бы тебя давным-давно.
  Более удачного момента, что бы оставить этого чмыря наедине с самим собой я не нашла.
  - Нормальные девушки не хотят меня убить. И даже наоборот, - многозначительно добавил Раневский.
   Я уже поднялась на один пролет, но донесшаяся вслед фраза заставила остановиться.
  - Я бы посоветовала сводить их к психиатру.
  Секунду замешкалась, а потом добавила:
   - Ты такой придурок, Раневский. Не понимаю, как ты дожил до этого времени, - и рванула в свою комнату.
  
   16
  
   - Люд... - проблеял над мои лицом милый пушистый барашек.
   Я потянула руки к его мордашке, что бы потрепать за щечки это милое создание.
   - Так, а ну вставай! - недовольно скорчилась рожица и на моих глазах она деформировалась в лицо моей сожительницы.
  Тут уж я недовольно пискнула, поняв всю безнадежность ситуации, и сползла под одеяло.
   - Уже утро?
   - Я тебе даже больше скажу, ты УЖЕ опаздываешь, - Рита запихивала в сумку учебники параллельно дожёвывая бутерброд.
   - А сколько сейчас? - я безуспешно пыталась нащупать мобильник под подушкой.
   - Достаточно, что бы слететь с кровати и отправится в душ, пока его не закрыли.
   Я ненавижу утро. Я не говорила еще? Нет? Так вот, я ненавижу утро. Презираю его всеми косточками. Не больше, чем Раневского, наверное, а может где-то даже вровень.
   Я вытащила себя из-под одеяла и потянулась за полотенцем и мыльными принадлежностями.
   - Ты бы не могла сделать мне пару бутеров, а? - я молящим взглядом уставилась на Риту.
   - Я уже убегаю.
   - Ну пожаааалуйстаа, - бровки домиком.
   - Ладно, - она махнула рукой и потянулась за хлебом.
   В душе никого не было, или, точнее, уже никого не было. До закрытия оставалось не меньше двадцати минут, так что мне должно хватить времени, что бы привести себя в божеский вид. Я пошла в самую дальнюю кабинку. Ну, это было подобие кабинки, так как дверей не было и от остального помещения эта душевая отделялась тонкой боковой перегородкой. Всего в душе было пять подобных мест, и если никого больше не наблюдалось, я занимала крайнюю кабинку возле окна с матовым стеклом. Меньше вероятности, что кто-нибудь увидит, если войдет.
   Поступив подобным образом, я полностью разделась и залезла под еле теплый душ. Ну, спасибо хоть вода была, и не ледяная. Полностью расслабившись, я разрешила себе спеть что-то из репертуара одной американской поп-дивы.
   Замолчала я только тогда, когда услышала, как в соседней кабинке включилась вода. Стыд разлился по грудной клетке, я постаралась быстрее справиться. Выключив воду потянулась к полотенцу и обнаружила, что оно пропало. И тут я, можно сказать, охренела. Глаза полезли на лоб, я чуть не проматерилась вслух, а в мыслях успела обложить бранью вора так, что ушей его не видно было.
   Простояв некоторое время в замешательстве, я обтерла оставшиеся капли руками и оглянулась в поисках своего белья. Оно, слава Богу, лежало на месте, потому я не медля его надела.
   В соседней кабинке стихли звуки льющейся воды и я настроилась на серьезный разговор. Больше вариантов не было, этот человек из соседней кабинки - и есть тот самый вор. По-моему, даже если этот человек забыл свое полотенце, это совсем не повод брать чужое. Да и вообще, разве так можно? На нем ведь и микробы могут быть, и всякое там...
   - Вы меня извините, - хотя за что можно меня извинять. - Но, кажется, у вас мое полотенце.
   Шуршания за стенкой прекратились и я вся превратилась в один оголенный нерв. Пусть сейчас только попробует что-то соврать.
   - Да ладно, - нагло-надменно ответил мужской голос и я мгновенно узнала эту жуткую интонацию. - А я-то думаю, чье оно, о оно твое... - и после этих слов из соседней кабинки вылез Стервятник. Можно даже сказать - вылупился. Нет, вылез и вылупился на меня, как на розовую пони.
   И на его бедрах уютно пристроилось мое темно-синее полотенце.
   - Ты какого хрена здесь делаешь??? В МОЕМ ПОЛОТЕНЦЕ?
   - Кое-кто не вывел меня вчера из общаги, - он странно посмотрел на меня. - А полотенце я могу тебе вернуть прямо сейчас.
   Он потянул за узел. Он думал, я его остановлю? Хах, словно я мужиков голых не видела. "В живую не видела" - исправило меня подсознание, но я отмахнулась. Поэтому, когда синяя ткань сползла с тела парня, я сосредоточила свое внимание на каплях воды в его волосах.
   - Гадость, - проговорила я, словно увидев мокрую лягушку, и выхватила свое полотенце из скользких лап.
   - Я не виноват, у вас здесь нет отдельной мужской душевой.
   - Правильно! Потому что это женское общежитие! - возмутилась, пробегая мимо Стервятника к двери.
   Раневский зашуршал одеждой.
   - Стой! - неожиданно окликнул меня хмырь.
   Я замерла, внутренне сжимаясь в пружину. Это же стерва, кто знает, что от него ожидать.
   - Тебе не кажется, что нам нужно с тобой серьезно поговорить? - в его голосе не было ни намека на шутку.
   Разворачивалась я медленно, вполне ожидая, что он может быть еще абсолютно голым. Но, хвала небесам, вся его одежда была на нем.
   - Кажется, - я наклонила голову вбок и заинтересовано посмотрела в лицо парню.
   Неужели в этой голове, впервые за столько времени, появилась разумная мысль. Мне даже кажется, я слышу как она бьется о череп с той стороны. Бьется и орет: "КАК Я СЮДА ПОПАЛА?"
   - Мне надоели эти постоянные разборки и... холодная война, - Раневский посмотрел на меня из-под бровей, словно проверяя, так ли я поняла его слова. - Ну, холодная война, гонка вооружений, всеобщее напр...
   - Я все сначала поняла, - удивление слышно в моих словах. - Ты меня за тупую держишь? Я, чтоб ты знал, пока на красный диплом претендую. И вообще, что за предвзятое отношение?
   - Это у меня-то предвзятое? - он даже рот открыл от возмущения, честное слово. - Кое-кто меня считает моральным уродом, не так ли?
   - А кто дает повод, я? По-моему, ты уже позабыл, что творил в недалеком прошлом.
   - Далеком! Очень далеком! - он так уверен в своей правоте, что я начинаю сомневаться в своих убеждениях. - По прошлому не судят, так?
   Он думает, я так просто отступлюсь?
   - Судят по поступкам, а твои моральностью не сверкают, - я устало вздохнула. - Разговор заходит в тупик, каждый остается при своем мнении. Все, я умываю руки, - развожу руками я и поворачиваюсь чтобы уйти.
   Неожиданно Раневский хватает меня за плечо. Его ладонь не слишком торопится убраться восвояси, поэтому я ей помогаю.
   - Давай уже решим это и все.
   - Да? - одна бровь взлетела вверх, я медленно развернулась и скрестила руки на груди. - Давай. Как?
   - Мне кажется, вся проблема только в одном, - его голос приобретает странную издевательскую ноту и я настораживаюсь - этот петух что-то задумал.
   Я уже чувствую, как сейчас кто-то кого-то будет убивать.
   - У тебя давно не было секса, да?
   - Что, прости?
   - Ну, ты воздерживаешься и...
  Да ну, мне уже становится скучно его бить. Но, что поделать... Я замахиваюсь и моя рука практически соприкасается с его лицом, но он в момент ее перехватывает и отбрасывает.
   - Я знаю, это неприятно слышать, тем более, когда это правда, - он уже в наглую смеется надо мной.
   - А, может быть, проблема не во мне, ты так не считаешь? - пытаюсь я слететь с темы.
   - Нет, - ухмыляется он. - Но я могу тебе помочь.
   Сука ты редкостная, Федор Раневский. Просто моральный урод. И никакие разговоры или извинения не помогут. Да пусть теперь хоть на колени падает, я ему только в лицо плюну.
   - А знаешь что... - я хотела повторить вслух все свои мысли, но вдруг передумала.
   Раневский внимательно всматривался в мое лицо, и увиденная им перемена его, я уверенна, поразила. Я попыталась вспомнить все свои странные сны, все грязные мысли, которые хоть краем цепляли образ Стервятника. И у меня получилось.
   Моя рука приближается к его лицу, но медленно, и поэтому он уже ее не убирает, а лишь наблюдает. Я касаюсь его кожи и пытаюсь отключить в себе все хорошее, что может быть. Только так он поверит. Я бросаю полотенце в раковину и тянусь другой рукой. Так я сама перестаю верить в то, что делаю. Какой-то очередной кошмар.
   Раневский немного наклоняется и вторая моя рука ложится на его щеку. Он колючий и я вспоминаю что он сегодня ночевал у кого-то из местных общажных шлюх. Еще больше ненависти и презрения моей душе не помешает. Я не могу понять, что написано на его лице, не могу контролировать свое. Так ли я выгляжу, как того требует ситуация? А он? Он удивлен? Он поражен. Он шокирован. В его взгляде недоверие. Какого-то хрена, его ничего не останавливает. Ну, и кто из нас на самом деле глуп?.. Кто более доверчив?
   Я замечаю, он где-то на голову выше меня. Между нами уже совсем мало места, я делаю маленький шаг и мы почти соприкасаемся. Почти. Воздух между нами нагревается и покалывает. Его глаза прямо напротив моих. В свете старых ламп накалывания не различить их цвет и это хорошо, ведь потом мне не придется их забывать. Я замечаю, что его губы едва заметно дергаются. Скорее всего, он хотел улыбнуться. Наверное, внутри он празднует победу. Рано радуешься.
   Я наклоняю голову немного вправо, и наши губы встречаются. О, Господи, я не верю. Он теплый. И влажный. И мягкий. И меня пробивает, словно током. Он закрывает глаза, а продолжаю наблюдать. Господи, он такой смешной. И неожиданно нежный. Уж со мной видеть (или даже чувствовать) его нежным очень странно.
   Раневский кладет руку мне на спину, а другую запускает во влажные волосы. Я закрываю глаза и отбрасываю на время все, что меня останавливает. Я немного прикусываю его губу. Он рефлекторно прижимает меня к себе и, совершенно обнаглев, тащит в кабинку.
   Его язык проникает мне в рот, а у меня внутри все обрывается. Обрывается, но не падает. В животе возникает напряжение. Мое тело меня предает. Он прижимает меня своим торсом к холодному кафелю. Я чувствую его мышцы под футболкой и хватаюсь за нее, тяну вверх зеленую ткань. Мои пальцы скользят по гладкой коже позвоночника вниз и Раневский глубоко вздыхает. Он даже выгибается сильнее, словно кот, который требует ласки, а по его телу пробегают мурашки. А я смотрю, он чувствительный не только в плане ударов.
   Стервятник отрывается от меня и я открываю глаза. Он тяжело дышит и смотрит хмуро, из-под опущенных бровей, но в его глазах пляшут мириады бесов, и это меня пугает. Я перемещаю руки со спины на живот, планируя его оттолкнуть, но нечаянно задеваю ремень. Это неловкое движение, видимо, послужило ему сигналом.
   Он наклонил свою голову не прерывая визуального контакта так, что мы, буквально, соприкоснулись лбами. Я почувствовала, как его ладонь прошлась вверх по бедру. Второй рукой он убрал мои руки со своего живота.
   Из за этих его махинаций я насторожилась, тем более его рука все еще равномерно поглаживала мое бедро. Его дыхание щекотало губы.
   Он резко вдохнул и прижал меня к стене всем телом.
   - Если ты там себе что-то придумала, - полу-шептал полу-шипел Раневский в мои губы, - То забудь, поняла?
   Я прищурила глаза, всячески пытаясь скрыть всплывающую улыбку. Тень недоверия скользнула в его глазах.
   - Ты думаешь, что сможешь меня обмануть? - он был грозным и противным, как раньше, но его бедра, грудь и живот плотно прижимались к моим впервые.
  Я немного подвигалась, как будто напоминая, что сейчас не самое лучшее время для разговора. Моя правая рука обхватила его шею. Пробежав пальцами по позвонкам, одновременно вызывая дрожь в его теле, я резко притянула его к себе и поцеловала так, что бы он точно забыл все, что говорил раньше. И он забыл. Дурак.
  Он стоит здесь, передо мной, целует меня, обнимает мое тело, дрожит от моих прикосновений. Это точно тот самый Стервятник, с которым я судилась, которого ненавижу? Это он вызывает во мне чувство отвращения и презрения? Это из-за него последний год моей жизни был похож на настоящий ад?
   Он подхватывает меня под бедра, и я невольно становлюсь немного выше него. Его губы прикасаются к моей шее, и меня пробивает дрожь. О, Господи, только не это... Не шея, ее нельзя...
   Мгновенно в низу живота завязывается тугой сладкий узел. Раневский тут же смекает, в чем дело и специально, медленно проводит горячим языком вдоль шеи. Я непроизвольно выгибаюсь ему навстречу, обхватываю ногами его бедра и прижимаюсь к ним еще сильнее.
   Что ты делаешь, ну?! Людмила, включи мозги!
   Я опускаю голову и ищу губы Стервятника, натыкаясь при этом на скулы, подбородок, щеку. Губы безопаснее, чем шея, решила я для себя.
   О чем ты вообще?! Что бы ты сейчас не сделала - все ОПАСНО!
   Что бы было удобнее, я слезла с него и разрешила себе такую вольность, как стянуть с Раневского футболку. Ну, неплох. И то, что видела его голым пятью минутами раньше... Я не видела. Не присматривалась, точнее. Я пробежалась пальцами по его груди и прошлась по мышцам живота. Он дернулся и испустил что-то среднее между вздохом и стоном, еще сильнее прижимая меня к стене, хотя куда уж сильнее. А вот и его опасная зона.
  ДА ОН ВЕСЬ ОПАСНАЯ ЗОНА ДЛЯ ТЕБЯ, ИДИОТКА!
   "- Сейчас и впредь ты не имеешь права ко мне прикасаться. И тем более лезть своими грязными ручонками в мои волосы!"
   Наши губы опять встретились и я, вспоминая эти слова, запустила руку в его влажные волосы. И резко потянула за них вниз.
   - Ты знаешь, - я глубоко дышала, пока парень кривился от боли и неожиданности, - Я, наверное, воздержусь.
   Другой рукой я быстро открыла кран с ледяной водой и мгновенно вылетела из кабинки.
   Ошарашенный Раневский разгневано вертел головой, пытаясь разглядеть за пеленой воды кран, но потом чертыхнулся и вылетел вслед за мной.
   - Иди сюда.
   Вот после таких слов я решила, что больше ждать не стоит, и побежала к двери. Я дернула ручку, она не поддалась. Я дернула еще раз, и еще, и еще. Но дверь была закрыта.
   Млять.
   Как говорится, сюрпрайз мазафака. Тетя Люба, или кто там заступил на дежурство, уже успела закрыть душевую. Больше всего меня возмутило, что она даже не проверила помещение! Что за профессиональная некомпетентность?..
   - Только без резких движений! - я подняла руки вверх и медленно повернулась.
  Видели корриду? Огромный бычара отбивает копытом, собираясь напасть на смелого и отважного матадора. Из его ноздрей валит пар, словно он сейчас взорвется. А отважный матадор машет перед ним яркой красной тряпкой, подливая масла в огонь. Только в этом случае я не матадор, а та самая злополучная красная тряпка.
   - Давай решим все мирно, - я плавно опустила руки, мой голос был мягок и спокоен, словно я разговаривала с психически больным человеком. Хотя я за него не ручаюсь.
   - Мирно? - он посмотрел так, что показалась, будто температура резко упала до нуля. - Ай-яй-яй, - покачал головой.
   Я молчала и ждала, что же он придумает мне "в наказание".
   Когда его взгляд указал на кабинку, из которой слышался шум воды, я не удивилась. Ну, да. Ледяная вода, что может быть проще и доступней.
   Отвернувшись, всем видом давая понять, что я с гордостью принимаю поражение, я прошагала мимо него, и замявшись на пару секунд, ступила под ледяной поток воды. Захотелось съежиться в комочек, чтобы не выпускать из себя желанное тепло. Но я стояла, гордо расправив плечи, ни на секунду не показывая, что мне неприятно. Ничего страшного. Все в порядке. Кроме того, что моя одежда промокла и, по ощущению, стала больше похожа на ледяные металлические доспехи. И то, что кожа покрылась мурашками, а волосы висели холодными сосульками тоже не страшно. Все в порядке.
   Мне кажется, я стою так уже минут семь или даже больше. Мне кажется, мое тело промерзло насквозь, и даже кости сейчас отчаянно сжимаются от каждой капли. Мне кажется, что хватит.
   Я решаюсь повернуть голову, что бы посмотреть на реакцию изверга, но он смотрит на дверь. И в его глазах читается... ожидание? Или испуг? А, пофиг, я не умею читать по глазам.
   Он обращает свой взор на меня и произносит еле слышно:
   - Дверь открывают.
  Я в чем была, выскочила из кабинки.
   Одна лишь мысль о том, что меня застукают в душе со Стервятником, повергла меня в тихий ужас.
   - Прячься, быстро!
   - Зачем? - он правда такой идиот?..
   - Быстро! - я нетерпеливо толкаю его в сторону последней кабинки, одновременно прислушиваясь к щелчкам в замочной скважине. - Давай-давай, не тупи!
   - Да нахрена? - он хоть и поддавался, но все равно немного оказывал сопротивление.
   - О, Господи, дай мне сил! - я все-таки втолкнула парня за последнюю перегородку и в этот момент дверь отворилась.
   Чертова любовь стояла на пороге и прожигала меня взглядом.
   - Ты что здесь делаешь?
   - Душ принимаю, - робко ответила я.
   - А расписание зачем на входе висит?! - справедливо возмутилась женщина.
   И я ее полностью понимаю.
   - Я просто сильно задержалась... - я пыталась слыть за безобидную овечку, но она меня перебила:
   - У тебя мозги есть? Ты почему в душ в одежде залезала? - за перегородкой тихо прыснули и я кашлянула, дабы замаскировать этот инцидент.
   - Эм... - я не нашлась что ответить.
   - Ты не выспалась что ли? - она сузила глаза и внимательно всмотрелась в мое лицо.
   - Я? Нет, вы что! Спала, как сурок, - с выражением, для пущей бдительности, проговорила я.
   Во время диалога я незаметно продвигала нашу небольшую компанию к двери.
   - А где тот молодой человек, с которым ты вчера вошла?
  Вот ведь блин! Я совсем забыла о том, как помогла Стервятнику проникнуть внутрь общаги.
   - Какой? - я сыграла в дурочку. - Я не помню.
  Ее глаза сощурились, и она ко мне присмотрелась:
   - А может и не ты... - она как будто пыталась что-то вспомнить, и я решила врать напролом:
   - Вы что! Я сама приходила. Столько дел! - подхватила ее под локоть и повела прочь. - Мне нужно было переписать конспекты у моей однокурсницы, проверить почту и по отвечать, посидеть над лабораторными и сделать план по курсовой. А еще звонила подруга и просила собрать хоть какие-нибудь материалы ей на реферат. Вот.
   Чем больше деталей, тем сильнее я ее запутаю.
   - К тому же, скоро сессия, и мне нужно усиленно к ней готовиться, - мы покинули душевую комнату и шли по коридору - я пыталась отвести ее как можно дальше.
   - Ааа... Я, скорее всего, что-то перепутала
   - Ну вот, - я ласково улыбнулась, расслабленно вздохнув.
   Моя рука выскользнула и я в тишине прошлась с ней до конца коридора.
   - Ой! - неожиданно воскликнула женщина испугав меня.
   - Что такое?
   - Забыла закрыть душевую, - тетя Люба уже разворачивалась обратно.
   - Стойте, - как можно дружелюбнее проговорила я. - Давайте, я схожу закрою, а потом занесу ключ вам на вахту?
   Я попыталась воспроизвести на своем лице самую наивную доброту и она купилась.
   - Спасибо большое, - женщина улыбнулась и подала ключи.
   - Ой, да не за что! Вы идите, я сейчас приду.
   Для большей убедительности я похлопала ее по плечу. Еще раз улыбнувшись, тетя Люба развернулась и исчезла на лестничном пролете.
  
  
  
   - Давай, вылезай оттуда! - я стояла в дверном проеме, ожидая, когда эта "пернатая" сволочь соизволит обрадовать меня своим появлением.
   - Да зачем мне вообще было прятаться? - вслед за возмущенным голосом передо мной явился Раневский.
   - Затем, что у кое-кого могли возникнуть большие проблемы, - я пыталась избегать контакта глаз, сосредоточившись на мелочах.
   Например, на знакомой зеленой футболке с сумасшедшей белкой, на темной ткани джинсов, которые плотно обтягивали ноги... стоп.
   - У меня никаких проблем не возникло, - фыркнул он, проходя мимо меня.
   - Не все вертится вокруг тебя, - я пошла следом за ним, натыкаясь взглядом на что угодно, только не на него самого.
   Подумать только, что тут происходило буквально десять минут назад! Мы целовались! Мы обжимались! Мы облапали друг друга как могли! Мне кажется, у меня с головой не все в порядке. А как еще это можно объяснить-то? Как еще объяснить тот факт, что я без зазрения совести запрыгнула на своего злейшего врага?! Ведь это Я засыпала под сладкие фантазии о мучениях Стервятника, Я желала ему скорейшей смерти. А теперь что? Неужели, я смогла так просто забыть, какие унижения мне пришлось вытерпеть по его воле? Как он мучил меня, как заставлял содрогаться от страха и ужаса? Неужели я смогла это сделать вопреки всему? Господи, что я натворила?..
   - Господи, что я натворила... - шептала я, пытаясь вставить ключ в замочную скважину.
   Но мои руки дрожали от чувства отвращения к себе, к своей аморальности. Я все испортила.
   - Ты там молишься? - за моей спиной послышался недовольный голос.
   От внезапно нахлынувшей злости я, наконец-то, смогла вставить ключ и резко его провернула.
   Я-то ладно! Я дура полная! У меня крыша поехала на время. Решила в крутого агента сыграть, типа, усыпить бдительность, а потом одурачить. А как же! Мистер и миссис Смитт прям, да? Вот мозгов ведь, ну!
   Но он! Этот гребаный Стервятник! Он что, не мог просто отбросить мои руки со словами: "Ты чего задумала, идиотка?". В конце-концов, можно было просто покрутить пальцем у виска. Но он этого не сделал!
   - Да, грехи замалываю, - язвительно ответила я, поворачиваясь, собственно, к "греху".
   - Нечего замалывать, - он смотрел на меня абсолютно серьезно. - Ничего не было.
   Я посмотрела на него удивленно, с примесью "ну надо же!".
   - Да ты, я гляжу, умным человеком становишься, Раневский! - я даже в ладоши хлопнула. - Короче, давай так: мы друг друга не видели ни сегодня, ни вчера, окей?
   - Окей. Я тебя не встречал, - он оглянулся по сторонам. - Только помоги мне отсюда выбраться.
   Как-то все слишком просто получается. Вот так раз, и забыли?.. Вот так просто - "помоги мне"?
   - Делов-то, - я тоже оглянулась, что бы сориентироваться. - Идешь вон туда, - махнула рукой, - в конец коридора. Там запасная лестница. Под последним пролетом - дверь синяя. Вот это и есть черный выход. Его не закрывают, просто замок висит. Ты замок на одно кольцо повесь и выходи.
   Он посмотрел долгим взглядом в сторону запасной лестницы, а потом уставился на меня.
   - Я туда не пойду, - произнес нагло-противно.
   - Это почему?
   - Ты меня опять в какую-то западню решила завести?
   Ага. То есть, по его мнению, то что было между нами - это западня? Ну что ж, неплохо. Он, в плане избавления от угрызений совести, явно преуспевает больше меня.
   - Ну, давай я тебя выведу, если не веришь.
   - Веди, - показал он подбородком.
   - Окей, - я ему поражаюсь просто.
   Лучше бы он раньше таким бдительным был.
   Мы шли по коридору молча, я была впереди и вела его за собой. Это было едва ли не впервые, когда мы делали что-то сообща и при этом не грызлись, как два разъяренных питбуля. Ну, если не считать "то, чего не было".
   Я мысленно представила, как даю себе подзатыльник и поджопник одновременно. Ну, как же ты так могла, а?..
   - Интересно, что подумает твой парень, если узнает...
   - Не узнает, - я не знаю, врала ли я.
   Парень мне Лешка, или нет? Официально - да, по существу - нет. Да и если он узнает, это станет дополнительным поводом чтобы расстаться. Я, чтобы не травмировать его психику, предстану перед ним неразборчивой плюшкой. А что потом?..
   - А если я...
   - Ой, да делай что хочешь, - я психанула и резко остановилась.
   С какой стати он решился меня донимать? У него что, отсутствует чувство самосохранения? Я повернулась к Раневскому и разгневано на него посмотрела. Стервятник выглядел довольным.
   - Говори, кому хочешь! - меня пробило. - Во-первых, по сути, случившееся ничего не значит. Во-вторых, никто тебе не поверит, понимаешь? Никто! - я буквально выкрикнула последнее слово и, тяжело дыша от досады и злости, быстро прошла мимо. - До выхода сам дойдешь.
   Мне вслед промолчали. Я даже не посмотрела на выражение лица Стервятника, может, и зря. Ведь на наглой птичьей роже расплылась довольная надменная улыбка.
   - Наверное, твоему парню от тебя спасу нет.
   Ничего изощреннее, чем:
   - Да иди ты в жопу! - у меня не нашлось.
  
  
  
   За окном серело. Народ потихоньку сползался после пар в общагу, и уже со всех сторон было слышно смех, разговоры, крики. Мне казалось, что все они смеются надо мной, и разговариваю тоже обо мне. Да и крики эти неспроста. С каждой минутой, проведенной в абсолютном одиночестве в этой серой унылой коробке, моя паранойя растет. Где носит эту Риту?
   Я посмотрела на осколки стекла рядом на подушке. Они все меньше блестели в свете уходящего дня и на гранях постепенно загорались оранжевые отблески уличных фонарей. Как интересно. Почему разбитое стекло сверкает гораздо красивее, чем целое? Зачем так делать? Зачем скрывать такую красоту?..
   Я вернулась в свою комнату сразу же, как только отнесла связку ключей на вахту к тете Любе (к слову, ее там не оказалось) и проверила, что машина Раневского благополучно ретировалась со двора женского общежития. Посмотрев на время, а было уже далеко за девять, я решила, что раз университет меня не дождался, то ему не посчастливится сегодня лицезреть мой лик в своих хоромах. Попросту, я решила прогулять. Точнее, пролежать.
   Честное слово, даже если бы я пошла на эти пары, сомневаюсь, что преподаватели добились бы от меня чего-то, кроме нечленораздельного мычания и стеклянных глаз. Я сегодня не в себе. Я сегодня сама не своя. У меня сегодня великий День Заслуженного Самобичевания!
   Я же такая умница! Я же такие дела творю, что подо мной однажды должна развернутся земля и силой утащить в свои недры! Ай да Людмила!
   Вначале, я не знала, куда себя приткнуть. Первую половину дня хваталась за все дела подряд. К двенадцати комната буквально сверкала, я отмыла даже то, что, в принципе, отмываться не должно было. Я перемыла всю посуду, включая чистую. Выгладила все свои вещи и даже постельное белье. Выбила ковер (скучающей тете Любе сказала, что у меня сегодня "окно"), вымыла полы, по вытирала пыль на всем, до чего смогла достать (даже на лампочке), сложила все свои и Ритыны вещи в шкаф, пересортировала все бумаги, находящиеся на столе, и сложила их в аккуратные стопочки.
   А когда остановилась отдохнуть, меня наконец настигла та единственная мысль, от которой я пыталась отвертеться все это время. До этого, она упорно ломилась сквозь мою напускную занятость, а когда вдруг появилась возможность пробиться, она, с победоносным криком "УРА!!!", взяла на таран мое сознание. Вот, в прочем, и те размышления, которые она за собой принесла.
   Каким бы замечательным ни был Лешка, и как бы хорошо он ко мне не относился, я не могу даже представить его в той утренней сцене на месте Раневского. Как только в моем воображении появляется картинка с нашими объятьями - меня передергивает. Это словно представлять себя с братом - против правил и ниже моей морали. Хотя, куда уж ниже!
   И, в противовес этой ужасной мысли, в моем сознании возникла мысль еще более ужасная. Настолько, что смогла повергнуть меня в настоящий шок.
   Почему Раневский был мне не противен хотя бы в равной степени? Почему воспоминания об этом утреннем инциденте не заставляют меня чувствовать ни ужаса, ни отвращения, ни ненависти? Почему я могу выдавить из себя только стыд и страх, что об этом кто-то узнает?..
   Два эти осознания, словно, бились лбами, и я, отчаянно взвыв, схватила со стола неизвестно как оказавшийся там стакан и со всей силы бросила его в стену над своей кроватью. Вот так банально я выплеснула всю свою боль.
   "Женщины любят бить посуду" - говорил папа, собирая на кухне осколки, после очередного скандала с мамой. Я прекрасно помню, что он на всякие мелкие праздники всегда покупал наборы тарелок, чашек, разнообразных пиал и стаканов. Так же, я помню, что, хотя бы раз в год, набор ежедневных тарелок стабильно менялся. Больше остальных мне понравились белые квадратные тарелки с абстрактным зеленым рисунком внутри. Кстати, продержались они меньше всего - месяца три, если мне не изменяет память.
   Но сейчас, у меня под рукой оказался только этот несчастный стакан, и он дорого за это поплатился.
   У меня глубоко внутри появилось чувство, словно по моей вине всей земле скоро настанет конец. И это чувство саднило, как свежий синяк. Уставшая после тотальной уборки и моральных терзаний, я отодвинула некогда бывшие стаканом осколки к стене, и, не успев толком примостится, уснула.
   Проснулась от того, что кто-то сверху уронил на пол какую-то вещь (по ощущениям - чугунную, пятидесяти килограммовую гирю). Проснулась, и узрела перед собой сверкающие, опасные грани. Захотелось провести параллель между собой и этим испорченным сосудом, но как-то не сильно получилось. Он был разбит. И я тоже. На этом наши схожести заканчивались.
   Потом, мои мысли, как старый железнодорожный состав, начали наращивать темп. И в момент, когда я думала, что моя голова разорвется от этого гула, прозвучал щелчок и входная дверь отворилась. Рита вернулась с занятий. После, с легким скрипом, дверь была закрыта, и я услышала легкие крадущиеся шаги в мою сторону. Что бы хоть как-нибудь отвлечься в этот ужасный день, я, отчаянно заорав, вскочила с постели.
   - Ааааа-мать-его-ты-охренела-что-ли?!! - Леша, хватаясь за то место, где предположительно размещалось сердце, и запнувшись через собственные ноги, рухнул на стоящую напротив кровать. - Ты каких таблеток наглоталась-то?!!
   Я, не в силах сдержать эмоций от реакции Лёшки, расхохоталась. На глазах выступили слезы - я представила, как парень ко мне подкрадывался с каким-нибудь романтическими намерениями, и что получил в результате.
   - Прости, я... - захлебываясь словами, я пыталась объясниться, но рвущийся наружу смех не давал это сделать нормально. - Я думала, что Рита... О, Господиииии, - я взвыла, не в силах вдохнуть воздуха.
   Леша расширенными глазами наблюдал за моей истерикой.
   - Ты правда чокнулась! - его голос немного подрагивал, но, в целом, он успокоился. - Слава Богу, что это была не Рита, иначе, после такого, ее бы отсюда забрала скорая.
   - Да ладно тебе, - я, красная и запыхавшаяся, пыталась привести себя в нормальное психическое состояние. В который раз за день.
   Я наконец-то смогла перевести дыхание и посмотреть на Лёшку. Вот она, моя соль на свежую рану. Или, скорее, перчик. Ядреный острый перец. Это сравнение, которое показалось мне абсолютно точным, и от этого более забавным, вызвало у меня улыбку.
   - Что ты здесь забыл?
   - Я тебе звонил.
  Я перевела свой взгляд на мобильный, что тихо лежал на столе. Что-то не припоминаю, что бы он пищал.
   - У тебя абонент не абонент был, - Леха расслабился и оперся о стену.
   - Наверное,вырубился, - да, ни одного звука от него с самого утра не поступало.
   - Вот я и решил в гости зайти. А тут ты. Со своими сюрпризами.
   - Не нравятся сюрпризы - не приходи, - немого нервно проговорила я, по-прежнему улыбаясь.
   Он хмыкнул и оглядел комнату:
   - Чистенько.
   - Спасибо.
   - Убиралась?
   - Да.
   - И в универ поэтому не пошла? - он оттолкнулся от стены и уставился на меня испытывающим взглядом.
   Мои брови взлетели вверх.
   - Ты откуда знаешь?
   - Мне звонила твоя подруга... - он задумался, вспоминая. - Такая, хмурая всегда.
   - Полина? - я удивилась.
   - Да, наверное. Спрашивала, куда я тебя дел, - он скорчил рожу. - Она меня не любит.
   - Почему ты так думаешь? - интересный поворот.
   - Она мне так и сказала в конце разговора: "Чувак, ты мне не нравишься. Вообще."
   - Прям так? Вау, - вот это неожиданно.
   - Ты ее против меня настроила, истеричка? - он прищурился.
   - Нет, ты что! - ну, частично.
   И сказал вроде слово обидное, но проговорил его так мягко и влюбленно, что у меня челюсти от сладкого свело.
   - Так зачем ты пришел?
   Даже вопреки тому, что наш разговор был абсолютно безобидным, и внешне я выглядела как обычно, мое сердце предательски ускорялось, заставляя подрагивать пальцы рук. Как будто я безбожно вру, вливая ложь в каждый издаваемый звук.
   - Может включим свет? А то почти ничего не видно, - он достал из карманов джинсов свой смарт и посмотрел на время. - Тем более, скоро твоя соседка придет.
   - Да пофиг, - лучше в сумерках, хотя бы мою смертельную бледность не так видно.
   Неожиданно наступила тишина. Та самая, неловкая, от которой хочется уйти. Я, что бы чем-то заняться, достала из-под подушки зарядку, и, взяв телефон, подошла к щели между кроватью Риты и шкафчиком - там была розетка. Присела - она была прямо над полом, и подключила провод к сети. Спустя пару секунд экран телефона ожил и я с силой зажала кнопку справа на корпусе. На дисплее замигала эмблема фирмы.
   Я присела на пол, что бы подождать, когда высветится клавиатура для ввода пароля.
   - Ану отвернись, - я прямо чувствовала, как Лёшкины глаза глаза сосредоточились на моем телефоне.
   - Больно надо, - он фыркает прямо у меня над головой и исчезает из виду, но не перестает наблюдать.
   Я ввожу комбинацию из четырех цифр и мысленно отмечаю пункт плана "сменить пароль". Потому что банальное "1234" мой собеседник только что засек. Я даже краем глаза заметила, как он криво ухмыльнулся.
   - Ты зачем пришел-то? - я повернулась к нему, сидя на полу (ой, как удачно я все же убралась!).
   - Просто захотелось тебя увидеть, - и смотрит так преданно.
   О, Господи! Леша, миленький, да что ж ты так на меня вылупился! Я же теперь себя тварью последней чувствую.
   - Эмм.
   Я просто не знаю, что такого сказать, что бы и не соврать, и не обидеть.
   - Мне кажется, нам с тобой надо серьезно поговорить, - начинает он.
   Ему явно тяжело. Он точно не планировал сегодня ничего подобного.
   У меня же словно кто-то по спине ледяными пальцами пробежался. Ой, не нравятся мне такие разговоры. В последнее время, что ни серьезный разговор - то мой личный апокалипсис.
   - З-зачем?
   - А то ты сама не понимаешь, - он смотрит на меня так, как будто я ему изменила и потом это скрыла.
   Ох ты ж еп твою мать.
   Я мотаю головой и пытаюсь протранслировать в своем взгляде: "Я не понимаю, что ты за странные звуки издаешь? Это слова, да?". Но видимо, получается плохо, потому что Лешка качает головой и грустно улыбается.
   Отвожу взгляд, упираюсь им в столешницу. Вижу ровные стопки документов. И понимаю, что я просто не могу ему больше врать. Он ведь такой хороший, веселый, хоть и упертый порой, как осел. Он всегда был самым активным, часто лез не свое дело, но это же Лешка - шило в заднице, как на него можно обижаться? А тут такое. Я даже подумать никогда не могла, что он в меня влюбится. В МЕНЯ-ТО! Старшую, на три года! Загнанную овечку!
   Я, под грустным взглядом, поднимаюсь с пола и бреду к столу. Я помню, что во втором ящике лежит коробочка с фотографией, которую Лешка подарил мне на первом свидании, и с тяжелым сердцем достаю ее. Да так и остаюсь стоять.
   Мне не надо на нее смотреть, что бы вспомнить что там изображено. Да и свет для этого включать не хочется.
   Фото было сделано ночью. Мы проводили последние дни все вместе, прежде чем Оля уедет за Урал со своим отцом, и она решила наделать себе огромное количество фоток на память. Она-то нас и сфоткала тогда.
   Я сижу на земле скрестив ноги, а надо мной навис Лешка. Его длинные волосы лезут мне в глаза и в нос (я даже помню, как возмущалась по этому поводу), поэтому я старательно пытаюсь сдуть их со своего лица. На лице парня же застыло непонимание, так как именно в тот момент его сзади за шкирку дернул Марат, рука и нога которого тоже попали в кадр. Снимок немного засвечен внизу, но это ему и придает какой-то живости.
   - Прости меня, Леш, - вдруг всхлипываю я и горло предательски сжимается.
   Я слышу, как парень вскакивает и мгновенно обнимает. У меня не то что возражать, даже подумать об этом сил не хватает.
   - Ты чего? - он успокаивающе гладит мои руки, что держат коробочку, и я слышу, как его сердце гулко бьется у меня за спиной.
   Словно топором кто-то в спину бьет. Чувствую себя Аленой Ивановной из "Преступления и наказания". Хотя сейчас образ Раскольникова подходит мне гораздо больше.
   От понимания того, на сколько я виновата, из моего горла вырывается не то всхлип, не то хрип.
   - Ну что такое, ну? - он успокаивающе прикасается губами к моему виску, но я медленно отстраняюсь.
   - Не надо, прости.
   - Не надо, - повторяет он как эхо и его руки куда-то исчезают.
  После минуты тишины, в которой я не услышала звук хлопающей двери, очень неожиданно звучит тихий грозный голос:
   - Нам НАДО, - с нажимом выделяет слово. - Поговорить.
   - Да, - выдавливаю через силу и поворачиваюсь.
   Он стоит прямо передо мной. Он не отходил, а просто немного отстранился, замечаю я. Но смотрит то ли над, то ли сквозь.
   И тут я понимаю, что расскажу ему сейчас абсолютно все. Прямо с самого начала.
   Я протискиваюсь между ним и столом в сторону кровати и осторожно присаживаюсь. Тяну его за руку к себе и он не сопротивляется. Да я б на его месте руку отдернула! Да и ушла бы, дверью хлопнув, но нет же. Леша садится рядом, смотрит себе под ноги, и вдруг я слышу его тихий низкий голос:
   - Я вижу, что тебе на меня плевать.
   - Эй, ты что... - не успеваю возразить я, как он меня обрывает.
   - Не надо, - и усмехается, как от какой-то забавной шутки.
   Горько усмехается. Впервые вижу Лешку таким серьезным и грустным одновременно. Мужчиной.
   - Я серьезно, ты мне дорог! - абсолютно искренне возражаю я и сжимаю его руку, которую до сих пор держу.
   Леха, как в замедленной съемке, поворачивает голову в мою сторону.
   - Но не так, как ты мне.
   Это звучит утвердительно и я не возражаю. Я даже взгляда не отвожу, смотрю прямо в его глаза. Он отворачивается.
   - Да. Я пыталась как-то тебе это показать, - его рука наконец-то выдергивается из моей и он смотрит на меня изумленно:
   - КАК? Отвечая на мои поцелуи?!
   Опаньки. Вот это удар ниже пояса. Я даже не знаю, как объяснить ему, что в начале я была даже не очень против, но потом... из жалости...
   Он что-то читает по моим глазам.
   - Неееееет... - он отстраняется и поднимается. - Не может этого быть...
   - Чего? - я непонимающе смотрю на его темнеющую фигуру.
   Он там что-то себе надумал, а я даже не знаю что. Где, спрашивается, носит эту Риту?!!
   - Неужели ты... со мной... - он смотрит на меня, и я понимаю, что он придумал что-то поистине ужасное.
   - Да что такое-то! - я хлопаю по покрывалу и запоздало чувствую, как стекло немного врезается в кожу. - Ай!
   Нет, ну как вовремя, итить твою налево!
   - Что такое? - Леха запутался, я чувствую это по голосу, так как лица уже толком не вижу.
   - Нет, ничего, продолжай, - как можно будничней отвечаю я.
   Пока он отвлекается, вспоминая тему, я достаю из под кровати коробку с медикаментами и отрываю от катушки клочок ваты. Рядом стоит бутылочка спирта, я немедля ее достаю и открываю зубами.
   - Ты что там делаешь? - доносится до меня совершенно обескураженный голос.
   - Нисе-о, - отвечаю я, затыкая горлышко пузырька ватой и несколько раз перевернув. - Вопсе.
   Вдруг я слышу его шаги куда-то в сторону и свет загорается. И я сижу, такая, с пробкой в зубах, со спиртом в порезанных руках и со стеклом на кровати. Ну, здрасти.
   - Штирлиц провалил операцию, - говорю я, улыбаясь.
   Надо хоть как-нибудь заполнить это "деревянное" молчание. Леха наконец-то успокаивается и его улыбка кажется достаточно искренней.
   - То есть, пока я тут с тобой отношения выясняю, ты себе по тихому вены режешь?
   - Ну, почти, - хмыкаю я и прижимаю мокрую вату к двум неглубоким порезам на левой руке. - Шшшшшш, - это я так сама себя успокаиваю.
   - Ни дать, ни взять - змея, - веселиться парень и подсаживается обратно. - Давай, я помогу. Есть еще что-то из медикаментов? - он подтаскивает к себе коробку и начинает рыться.
   Прокладки и тампоны он не видит, ага. А я типо не вижу, как у него краснеют уши. Достает наконец-то небольшой плоский квадратный прямоугольник. Первая моя мысль - я таким добром не запасалась. Но потом до меня доходит.
   - Это пластырь, - говорит Лешка.
   - Ага, - подтверждаю я.
   - А не то, что ты подумала, - я вижу, как уголки его рта снова плывут вверх.
   - Иди-ка ты знаешь куда!
   - Знаю, поэтому и не пойду, - он смеется и хватает мою раненую руку. Отстраняет вату. - Ну, жить будешь, - и аккуратно лепит распакованный пластырь.
   Господи, до чего же хорошая вещь, этот свет! Включаешь, и все напряжение как рукой сняло. Рукой, заклеенной пластырем.
   Лешка начинает наклонятся, что бы опереться спиной о стену.
   - Стой! - громко говорю я.
   - Что такое? - он быстро возвращается в исходное положение и смотрит за спину. И наконец-то видит.
   - А я даже и не подумал, чем ты могла здесь порезаться, - он заинтересованно смотрит на осколки и поднимает самый большой, направляет на меня: - Молилась ли ты на ночь, Дэздмона?
   Молилась, притом с самого утра. Но, увы, не поэтому поводу.
   - Он, вообще-то, ее душил, - я смеюсь, но после воспоминаний об утре уже как-то не смешно.
   - Я с тобой ни того, ни другого сделать не могу, - он замолкает, отворачивается.
   Я молчу. Мы возвращаемся к старой теме. Но Леха неожиданно выпалывает:
   - Ты из-за Марата со мной встречалась? Ты любишь его?
   Он, мать его, шутит?!!
   - Ты дурак? - спрашиваю я абсолютно искренне. - Поди книжек почитай, желательно, научных.
   - А почему тогда?!! Я не понимаю тебя! - он опять вскакивает и взволновано носится по комнате.
   - Да я сама себя не понимаю! - выкрикиваю я. - Я хрен в себе разберусь! И не надо во мне копаться, я же женщина!
   Улю-лю, приплыли. Ты, женщина, хотя бы одни нормальные отношения с парнем заведи, а то у тебя, что не выстрел - все в молоко.
   - Истеричка ты! - вот в этот раз совсем не влюбленно прозвучало.
   И я начинаю понимать, что если мы сейчас так разойдемся, то будет совершенно некрасиво ему рассказывать про свои горе-страдания. А рассказать-то кроме него особо и некому. Девчонкам? Да они же меня пристрелят. Каждая. По очереди.
   Ну да, сообщить своему бывшему, как ты утром в душе обжималась со своим главным врагом. Лучше не придумаешь.
   Я, подтверждая последнее изречение Леши, начинаю судорожно вздрагивать. Чувствую, как щиплет в носу, и начинаю считать до десяти, но особо не помогает. На счет восемь у меня в глазах собирается достаточно жидкости, что бы вылиться наружу.
   - Ты плачешь, что ли? - сразу же меняется в лице Лешка и заботливо опускается на пол передо мной.
   Ну, до чего же он хороший. И симпатичный, и добрый, и веселый, и чуткий, и милый, и решительный. И весь такой как надо. Почему я не могу просто его полюбить?
   Я воздеваю лицо к потолку, что бы уменьшить количество слез, но что-то внутри щелкает, и они текут просто не переставая, как две реки.
   - Прости меня, Лешка, я такая дрянь.
   - Ты что, Люда! Ты такая... Такая...
   Я опускаю взгляд и уже вижу в его глазах, какая я. Но это только в его глазах. Я отвожу глаза в сторону и вытираю лицо рукавом.
   - Я впервые увидела его в коридоре универа где-то полтора года назад, - начинаю я дрожащим голосом. - Спешила на пару и нечаянно врезалась в него...
   Откровение полилось из меня горным потоком, я не могла остановиться, не могла не рассказывать. Словно вытаскивала из себя ножи и метала в мишень, в десятке которой было Лешкино сердце.
   - ... Вытащила Риту буквально из его лап...
   - ... Влезла между ним и Илоной, а потом пилочкой...
   - ... Полина его ударила. Мы с ней так познакомились...
   - ... Статья в газете. Это Алена написала. А еще Марина была...
   - ... Решили его таким образом надуть. Первой была Рита. Мы ее нарядили, накрасили...
   - ... Подошел ко мне в коридоре перед парами и угрожал...
   - ... В универе меня начали безбожно валить и я очень сильно поссорилась с родителями по этому поводу. А потом я решила дать отпор. Купила диктофон...
   - ... Меня перебрасывали, как мячик. Мама Илоны меня видела и пошла за мной в уборную...
   - ... Вызвали к ректору на счет суда. Там и Стервятник сидел...
   - ... Перед судом позвонил ты, и выгнал меня из команды.
   Когда я это говорила, то пыталась не смотреть на Лешку. Я даже представить не могу, что он сейчас чувствует.
   - А потом состоялся суд, в результате которого Стервятник просто заплатил штраф. После этого мы встретились на лестнице в универе, где я ему врезала в первый раз...
   - ... Затащила в какую-то подсобку и хотела там бросить, но дверь оказалась закрытой. А когда он очнулся, то показал, что все это время я могла выйти, но даже не пытался ничего мне сделать...
   - ... Меня начала мучить совесть... Когда я возвращалась после посиделок в кафе домой, то сама себе приняла решение Раневского избегать. Но встретила его возле общаги. Он пришел туда, что бы поговорить со мной...
   - ... Я думала, что все, наконец-то закончилось. Потом появился ты...
   - ... Столкнулись в кинотеатре. Я до конца сеанса, затаившись, сидела как полная дура. А потом та мелкотня меня сдала...
   - Когда мы драпали на первом свидании, помнишь? - Леша кивнул. - Это его шайка там орала. Я боялась, что если нас увидят, то может перепасть и тебе и мне, - я затихла, вспоминая, что же было потом, и осознание того, что следующее событие случилось день назад, оглушило меня на пол минуты.
   Но Лешка тоже молчал, видимо, пока плохо осознавая, что же я хочу ему донести этим откровением. Да и я пока сама не понимала, чего этим добьюсь.
   - А вчера мы стояли с тобой в супермаркете. На кассе, помнишь? - Леша опять кивнул. - Он стоял позади. В зеленей футболке. А потом, когда мы шли с пакетами к тебе, промчался мимо, сильно газонув возле нас.
   - Я помню. Я подумал, что какой-то долбо*б. Как знал.
   Я хмыкнула. Вот тут не поспоришь.
   Мда. Моя история уложилась максимум в тридцать минут. А я ведь еще не все рассказала.
   - Когда я пришла от тебя в общагу, Стервятник был здесь. Стоял на вахте, не мог пройти к какой-то... девчонке. Увидел меня и почти что заставил помочь. Я сказала, что мы идем писать проект, а когда мы скрылись с ее поля зрения, то поругались и разошлись в разные стороны.
   Я посмотрела на Лешку и увидела, что он пока в адеквате. Уставился на меня, правда, но ведь когда тебе устраивают показ коллекции скелетов из шкафа, и не так смотреть будешь.
   - Утром я пошла в душ. Он был там. Пришел после меня. Я не знаю, видел ли он, что там я, но о еще одном посетителе душа я узнала только тогда, когда в соседней кабинке включили воду.
   Мне становится тяжелей говорить. А Леше слушать. Он уже понимает, что дальше будет то, из-за чего я у него просила прощения.
   - Когда мы опять пересекаемся, - я решаю не говорить о полотенце, - То у нас возникает перепалка. Но он предлагает нормально поговорить.
   - Поговорили? - как-то совсем не по-доброму спрашивает Лешка.
   - Эмм, - я зависаю на несколько секунд и не успеваю ничего сказать, как парень меня опережает:
   - Можешь дальше не рассказывать, я уже понял.
   Я опускаю глаза и продолжаю. Мне нужно все ему рассказать.
   - Он сказал, что между нами конфликт, потому что у меня давно не было... кхм. Ты понял. И он предложил это исправить.
   - И ты тут же согласилась? - Леха не выдерживает и срывается с места.
   - Нет! То есть... Я не знаю... Да. Да, я решила его обыграть. Хотела сделать вид, а потом обломать.
   Я останавливаюсь, потому что мой слушатель мысленно ведет меня на эшафот.
   - Договаривай до конца.
   Тяжело вздыхаю и трогаю раненую руку. Теперь хоть не буду Лешку обманывать.
   Убирая все интимные подробности, решаюсь продолжить:
   - Когда он потерял бдительность, я затащила его в кабинку и включила ледяной душ. Но дверь в душевую кто-то закрыл снаружи, поэтому я, в качестве наказания, простояла под ледяной водой минут десять. А потом нас открыли. Я отвлекла тетю Любу, а этот сбежал.
   - Все успела, что хотела? - издевательски спросил парень.
   Я понимаю на что он намекает, но мне не обидно. Я даже не представляю, каково ему сейчас.
   - Леш, ничего не было. Кроме поцелуев, вообще ничего, - я вижу что он не очень-то мне верит. - Правда. Он даже под мою футболку не залез.
   А вот я под его залезла.
   - Правда? - он, как ребенок, ждет, что бы я подтвердила, что я и делаю.
   - Правда! - а голос тверже металла.
   - Он тебе нравиться? - спрашивает парень, его голос подрагивает.
   - Нет! Я его ненавижу! - и я понимаю, что так и есть.
   - Тогда как ты могла его поцеловать?
   - Этот твой вопрос заводит меня в тупик, ведь я и сама не знаю как.
   Он смотрит меня непонимающе, с обидой и еще с чем-то, чего я пока не распознаю.
   - Как ты могла.
   Это уже плохо. Он так тихо это сказал, что я почти не услышала. А затем, бросив на меня еще один уничтожающий взгляд, он разворачивается и уходит. И громко хлопает дверью.
   Господи, как я его понимаю. То есть, относительно. Я ведь толком никогда сильно не влюблялась, и не знала, что значит разочароваться в своем возлюбленном, но, наверное, это очень больно. Примерно, настолько, как и разочароваться в себе.
  
  На мой телефон пришло семьдесят девять сообщений. Переполненная оперативка не давала прийти остальным. Пять первых были от старосты. В них спрашивалось, почему я не пришла на пары. Можно было и одну отправить, только память мне засорила.
   Остальные были от девчонок. В основном "Вам пытались дозвониться", ну и еще "Люда, возьми трубку", "Ты где?", "Куда ты пропала?" и коронное "Ты жива?".
   Когда я удалила большую часть этих текстов, телефон зажужжал с новой силой. И, к великому моему счастию, пришло сообщение и от Риты, которая сообщила, что "Я сегодня не буду ночевать". Ну, спасибо, что так вовремя - на часах было пол шестого утра.
   Не знаю, то ли на меня так разговор подействовал, так сказать, совесть успокоил, но я уснула в восемь, так Риту и не дождавшись. Свалилась, как срубленное дерево, ото всех этих переживаний. А когда пол часа назад не нашла ее на соседней кровати, то решила позвонить. В итоге, на моем телефоне было обнаружено херову тучу сообщений, которые я прочла и тут же удалила.
   Вот эта туча меня напрягает больше всего. Ведь такое огромное количество сообщений может значить только одно - они все знают. А если они все знают, значит, Стервятник все всем растрепал. А если Стервятник все растрепал - значит, он и вправду настоящая сволочь. Окей, я это знала. Но даже не думала, что настолько подлая!
   Я задремала еще на некоторое время с телефоном в руках. А когда входная дверь была тихо закрыта - очнулась. И сразу же встретилась с усталым Ритиным взглядом. Она пока ничего не спрашивала, поэтому я отложила телефон на стол и замерла в ожидании. Но Рита и не думала ничего говорить, и как только ее обувь отправилась за шкаф, она упала на кровать и затихла.
   Когда прозвенел ее будильник, она протяжно застонала и поднялась с постели. Даже не глядя на меня, собрала ванные принадлежности и ушла на водные процедуры. Я поступила так же. Бутерброды мы нарезали в полной тишине, и только когда нож был помыт и отправился в специальный шкафчик, Рита заговорила.
   - У меня такая ночка выдалась. Ты не обижаешься, что я молчу? - я подавилась бутером и посмотрела на нее, как на ангела.
   - Нет, ты что! - она улыбнулась на мои слова и отпила немного кофе.
   Я успела сбегать на кухню и вскипятить чайник. Ну, на всякий случай. Вдруг пришлось бы мириться, а чай или кофе в этом деле не помешают.
   - А что случилось? - я пыталась быть ненавязчивой, но интерес пересилил.
   Она закрыла глаза и показала головой.
   - Такое... Я просто не могу все это переварить. Хотя, у тебя ведь тоже новости есть, да? - неожиданно сменила тему Рита.
   Я подавилась. Опять.
   - Хмм... Можно и так сказать.
   - Так это правда? - ее глаза расширились.
   - Смотря, о чем ты говоришь.
   - Ну, к тому, что говорит Стервятник, я всегда отношусь с недоверием. А тут он так наврал, что я могла сама опровергнуть девяносто процентов всего сказанного.
   - А что он сказал? - мне даже интересно стало, что там такого можно было еще придумать.
   - Ну, во-первых, что он с тобой всю ночь кувыркался, - Рита загнула палец, а меня перекосило, словно я стакан уксуса залпом выдула. - Это я знаю, что враки. Я-то с тобой всю ночь была, - она хмыкнула.
   - А еще что наплел? - мои губы сжались в тонкую линию.
   - Ну, он красочно описывал, как ты под ним извивалась...
   - Ну и мразь же он! - я хлопнула рукой по столу и чашки подпрыгнули. - Что еще говорил?
   - То, что ты ему в любви признавалась, - ну охренеть теперь, я еще и люблю его. - Что ты его утром в душ затащила, и вы там тоже... Ты понимаешь.
   - Эм...
   - Я девчонкам сказала, что это все неправда. Они, конечно, и в начале не сомневались, но... Люда?
   - Что?
   - Ты из душа не вернулась тогда, - она замялась. - Ты не подумай, я ничего такого даже не... Ну просто, что бы прояснить ситуацию.
   - Да я понимаю, - я вздохнула и решилась описать все кратко. - Я его видела позавчера вечером. Он в общагу пройти пытался, а когда меня увидел, сказал, что со мной. Я его потом послала. А утром в душе мы опять встретились...
   - Ииии?
   - И кое-что случилось. Из ряда вон. Но! Я успела это вовремя остановить и дальше поцелуев у нас не дошло!
   - Что?!! Каких поцелуев, ты сума сошла?!! - Рита, мягко говоря, была удивлена.
   - Не надо на меня так смотреть! Я просто хотела затащить его под ледяной душ, что я и сделала.
   Ага, только потом этот душ мне пришлось принимать самой.
   - Только не говори об этом девочкам. Хорошо? Я очень жалею, что это сделала, и совесть меня буквально до костей обглодала.
   - Я просто не могу в это поверить. Просто не могу.
   Рита смотрела на меня с непониманием и удивлением, и ничего хуже этого я в ее взгляде не увидела. Но, я и раньше-то не особо разбиралась во всех этих мимических штучках.
   - Хотя, - она переменилась в лице. - Всякое случается. Я вот тоже от себя не ожидала такого.
   - Какого? - она разбудила во мне интерес.
   Рита явно ждала, что я спрошу, и не заставила себя ожидать.
   - Мы с Киром решили сегодня поехать в ночной клуб, ну, разнообразить, так сказать, наши свидания. Сегодня, это значит сегодня, то есть после двенадцати, - девушка улыбнулась, вспоминая. - Приехали, и как только вошли, на Киррила какая-то девка нацелилась, при том, в упор меня не замечая. То терлась возле него, то махала ему. Я уже Кира чуть ли не обнимаю, а она ему улыбается. Короче, после очередного воздушного поцелуя, посланного в нашу сторону, я целую Кира и иду к ней. Ты бы слышала, что я ей говорила!
   - Что? - я как-то слабо представляю, что бы Рита шла на разборки к какой-то девке.
   - Я сейчас это не могу повторить, - она вспыхнула. - Там было пару слов на "ш", одно на "п" и очень много на "о", "ё" и "х". Ну, в общем, все, что знала, ей выдала. Она, конечно, полезла мне в лицо своими когтями и что-то там говорила в ответ, но я ее не слушала. Меня ее наглая морда так выбесила, что я ее за волосы схватила и долбанула об стол. А там, на столе, чей-то торт стоял, начатый. И так получилось, что ее морда оказалось в том торте. Ты бы ее видела, - Рита улыбалась так широко и счастливо, что я удивилась, действительно ли это она, та самая Рита, которая мухи не обидит.
   - И что дальше? - прямо-таки интересно.
   - Дальше меня Киррил за талию оттащил и буквально вынес из клуба, так как я сопротивлялась. Мне все не терпелось этой шшшш...женщине.. дать по морде. Но Кир смеялся, как сумасшедший, и объяснил, что это какая-то племянница хозяина клуба, и у нее был день рождения. А я вот так украсила ее праздник. Н-да.
   Рита погрузилась в воспоминания и я не стала ее оттуда вырывать. Когда она вдоволь насладилась, то проговорила.
   - У меня такое чувство было, не знаю... эйфория, что ли. Прямо в груди все замирало, - что-то знакомое. Наверное, так всегда себя чувствуешь, когда идешь против правил. - Все это, конечно, хорошо. Но только теперь в ближайшие пол года нас с Киром в этот клуб вряд ли впустят.
   - Ну ты и... Прямо, гроза всех конкуренток.
   - Да я и сама от себя такого не ожидала, так что... Я понимаю, что у всех могут случаться такие казусы, - она пожала плечами, весело на меня глядя.
   Ну что ж, одна на моей стороне.
   Рита поднялась и посмотрела на часы.
   - О, если мы сейчас не выйдем, то опоздаем на пары.
   - Значит, идем.
  
  
   Наверное, не надо объяснять, что было в универе. Можно просто составить список сопровождающих меня спецэффектов:
   1) косые взгляды, коих в наличии было просто на каждом шагу;
   2) шепот и разговоры за спиной, которые служили дополнительным шумовым фоном;
   3) крики "Это ОНА?!!" (пару раз было);
   4) какой-то придурошный тип, который уламывал меня закрыться с ним в туалете (он, конечно, получил люлей, но не от меня, а от Полины).
   В общем, я так поняла, что Стервятник выставил меня просто шлюхой, которая прыгает на всех подряд и имеет не малый опыт в делах амурных. Я вообще поражаюсь, как легко поверили все студенты, не узнав противоположного мнения, то есть моего. У них Раневский что, выступает эталоном искренности? Он, типо, врать не умеет?
   Меня начинало разрывать желание наврать чего-то в ответ. Ну, что-то вроде того, что он и трех минут не продержался и у того, что достоинство у него трудно достоинством называть. Но враньем вранье не замараешь, а рассказывать всем правду мне как-то не сильно улыбается.
   Естественно, Раневский умолчал о конфликте, который сопровождал нас со времен нашего знакомства. Мы-то, как цивилизованные люди, пытались скрыть такие подробности от общественности (по просьбе ректора). Знали, как я понимаю, только его друзья и мои. Но вот после бредней этого придурка, для всех это предстало историей о том, как навязчивая поклонница добивалась его, а потом чуть ли не силой затащила в кровать и позволяла делать с собой все, что его душе пожелается. Фу, как же противно.
   Ужаснее всего, что все вокруг смотрели на меня с выражением лица "мы-все-знаем", хотя на самом деле они не знали ничего.
   Слава Богу, сегодня уже пятница, а впереди выходные, во время каких все должно более-менее устаканится. И останется всего лишь одна неделька. А потом сессия, и всем станет не до меня.
   Но пока надо настроиться на учебу, ведь день еще не закончился.
   Я подняла голову и посмотрела на преподавателя, который что-то увлеченно набирал в своем телефоне. Он дал нам письменно задание, а теперь развлекал себя, как мог. Бедный. Слава Богу, до преподавательского состава слухи еще не дошли. А то меня бы не порадовало заниматься под осуждающие взгляды всех профессоров.
   Телефон завибрировал где-то в глубине кармана джинсов. Я вытащила его и с удивлением посмотрела на дисплей - "Марат".
   - Але, - шепотом ответила я.
   - Хей, привет.
   - Привет.
   - Дай Леху, пожалуйста.
   Я нервно сглотнула.
   - Я на парах.
   - А Леха где? - я сбила его с толку.
   - Не знаю.
   - Как это, "не знаешь"?
   - А откуда мне знать? Я его вчера вечером в последний раз видела.
   В трубке удрученно замолчали. Что у нас получается: Лешка дома со вчерашнего дня не был, у меня его тоже не наблюдалось, и если Марат не в курсе, значит, с ним никто не связывался.
   - У нас вчера произошел серьезный разговор.
   - На сколько серьезный?
   - Очень серьезный, Марат, поверь.
   - Хм...
   Лешка пропал. Эта мысль врезалась в сознание, словно дротик от дартса.
   - Если он тебе позвонит, набери меня. Окей? - я услышала в голосе парня тревогу.
   Впрочем, эта же тревога вилась в моей грудной клетке.
   - Хорошо, Марат. Ты мне тоже сигнал подай, если дозвонишься.
   Я хотела еще что-то сказать, но парень отключился.
   И что же мне теперь делать? До конца пары еще сорок минут, но сидеть мне здесь больше не улыбалось. Я побросала в сумку конспект и ручки. Затем, чтобы не сильно отвлекать препода от его супер важных дел, я тихо поднялась и покинула аудиторию под неодобрительные взгляды однокурсников. Ой, мне эти взгляды уже не сильно и мешают.
  Отправила всем девчонкам смс-ки "Я пошла домой". Мы с ними договорились встретиться после пар, что бы поговорить и поддержать друг друга, но у меня планы меняются быстрее, чем запущенный Солнцем луч света успевает долететь до Земли. Уж они меня поймут, по своему, правда, но поймут.
   Телефон опять зажжужал. Я уж подумала, что это Лешка, но на экране мигало "Поля".
   - Да, - ответила я, спускаясь по лестнице на первый этаж.
   - Ты уже в общаге? - с чего такой интерес.
   - Нет, в главном корпусе, иду к выходу.
   - Подожди меня.
   - Поль, я спешу...
   - Мне Марат звонил, я с тобой иду.
   Я решила заткнуть свое любопытство подальше, хотя бы на этот день, и согласилась:
   - Окей, я на выходе во дворе буду ждать.
   - Через минуту буду.
   С каких это пор Марат Полине отчитывается? Я, конечно, понимаю, она теперь в команде, и они там все дружат, но что бы Марат вот так мне когда-то звонил...
   Неожиданно послышался свист. Такой, знаете, специфический. Который только в подворотнях звучит. Типо, "ей, уважаемый, закурить не найдется?". Я так понимаю, в этом случае, уважаемый - это я?
   - Э! - окликнули меня откуда-то сзади, ведь я решила продолжать движение, не сбавляя шага.
   Мне это ваше "э", грубо говоря, до задницы.
   - Э, дура, ты че, свалить пытаешься? - я наконец-то заставила себя обернутся и узрела лицо непонятной монобровной национальности, которое, с явным наездом, устремилось ко мне.
   Я остановилась как вкопанная посреди коридора и медленно развернулась. С такими лучше вести себя спокойнее. С ними спорить - все равно, что пожар бензином тушить.
   - Что такое? - проговорила как можно нейтральнее.
   - Ниче, поговорить хотел, - он ухмыльнулся, подходя ближе. - Есть свободные пол часа?
   - Нет, - отрезала я и резко развернулась.
   Почувствовала, как меня схватили повыше локтя:
   - И куда мы так спешим?
   - Отпусти, - попыталась выдернуть руку, но куда там.
   - Тихо-тихо, - меня потянули куда-то в сторону и я отчаянно забрыкалась.
   Не, ну это, по-моему, уже просто перебор. Мне и так удача не улыбалась, а теперь откровенно повернулась жопой. И копытом в морду заехала напоследок.
   - Кретин! Отпусти меня! - я не удержалась и все-таки подлила бензина.
   - Заткнись и не дергайся, - прошипели у меня позади, толкая к какой-то двери.
   Эй! Это та самая кладовая, куда я притащила бессознательного Стервятника несколько месяцев назад!
   - Куда ты меня тащишь! А ну выпустил быстро, урод! - не хватало еще, что бы меня изнасиловали, да прямо в этом месте!
   - Со словами поосторожней, уважаемая! - меня схватили за обе руки и силой подтолкнули к стене.
   Я попыталась извернуться, что бы заехать монобровному в пах, но он просек мой маневр (наверное, не впервые, гад, дам в каморку тащит!) и вовремя отпрянул. А потом резко открыл знакомую дверь и втолкнул меня внутрь.
   - Жди! - услышала, прежде чем дверь за моей спиной с силой захлопнулась.
   Я вздрогнула и резко обернулась - никого не было.
   Свет был включен, словно кто-то подготовился к тому, что какой-то амбал затащит меня сюда. Что происходит, а?! Я бахнула кулаком в дверь и заорала:
   - А ну выпустил меня, быстро!
   Мне никто не ответил и я с силой дернула ручку. Закрыто. Отлично. Меня еще и заперли в этом грёбаном чулане!
   - Не бушуй там! - услышала я за дверью, а потом чуть тише голос продолжи: - Да, она здесь уже... Не знаю, наверное, решила с пар сбежать. Это еще хорошо, что я раньше пришел... Да точно она... Да она, я те говорю. Ну, ладно... - услышала, что этот амбал затих и совсем неожиданно прямо над головой глухо прозвучало: - Ты ж Людка?
   - Пошел в жопу! - от испуга выпалила я.
   - Я ж говорил, что она. Ты что, не доверяешь мне?.. Все, давай. Я пошел.
   Как пошел?!
   - Эй! Стой! Ты куда? Открой мне! - так, дорогуша, только не паникуй.
   Мне никто не ответил, и я с трудом различила удаляющиеся шаги. Ууууу, блин...
  Я бросила сумку на пол возле двери и расстроено на нее вылупилась.
   Думаете, я такая дура, что не понимала, о чем этот чувак за дверью толковал? Или, не понимала, кого мне приказали ждать? Вариантов, как говорится, не было. Но зачем? Вот , что меня сейчас больше всего беспокоило. Этому крылатому придурку еще чего-то от меня надо? По-моему, он сделал все, что мог.
   Ну, прилетел, ну, нагадил. Лети дальше! Но нет. То ли храбрый такой, то ли ждет, пока мы с поджопника запустим.
   Я вытащила телефон и обнаружила, что на месте, где должен показываться уровень сети - стоит крестик. Место заколдованное, что ли. Подняла руку и с пол минуты простояла, как изваяние. Изображенная антенка замигала и появилась палочка. Я, не теряя ни секунды, набрала сообщение Полине с просьбой подождать меня, и как только нажала "Отправить", в замочной скважине что-то щелкнуло.
   Вот так мы и встретились спустя день. Я, аки статуя Свободы, замерла в ожидании отправки сообщения, и параллельно сжигаю его взглядом, он, исчадие ада, с удивленной полу-улыбкой встретивший мою позу, ловит мой взгляд своими глазами. Своими черными глазами. Надеюсь, сей жуткий "эФэкт" - всего лишь игра света.
   - Посылаешь сигналы о помощи?
   - Смотри, что бы помощь тебе не понадобилась, - фыркаю я и смотрю на дисплей - отправлено.
   Он медленно закрывает дверь и опирается на нее спиной, в то время как я опускаю руки и скрещиваю их на груди. Намечается что-то сверх-серьезное.
   - Ты не спросишь меня, зачем мы здесь? - он немого приподнимает брови.
   - Нет.
   У него, я так понимаю, разговор спланирован, и на каждый мой возможный вопрос уже готов какой-нибудь оригинальный ответ. Значит, я должна сейчас ничего не спрашивать.
   - Интересно, - проговорил он все с той же удивленной полу-улыбкой.
   А мне как интересно, твою мать.
   - Ты в курсе, - начала я с ходу, - Что ты своими враками мне жизнь испортил? Хотя нет, постой... Ты же мне ее испортил появившись на это мир! У тебя нет никакого хобби, или дополнительного занятия, что бы перестать меня доставать? Или у тебя такое извращенное хобби - сводить меня со света? Ах, нет, стоп. Ты же эгоист и ни на кого не обращаешь внимание, - я посмотрела в черные глаза и не удивилась скачущим там демонам. - Ты и вправду такой придурок, или притворяешься? Что тебе мешает стать нормальным человеком?
   - Я нормальный, - Стервятник улыбается, откровенно надо мной смеясь.
   - НЕЕЕЕЕТ! Раневский, ты НЕ-НОР-МАЛЬ-НЫЙ! Что тебе дало то, что меня теперь считают шлюхой? Что ко мне относятся, как к помойной тряпке?! Мстишь за суд?
   - Я тебе не мщу, - он оттолкнулся от стены, но я, не желая терять и так малое расстояние между нами, толкнула его обратно.
   - Не приближайся.
   Стервятник поднял ладони вверх и смеясь проговорил:
   - Ладно-ладно. По-твоему я мразь та еще, я это понял.
   - Слава Господу! До тебя дошло!
   - Но ты не права.
   - Нет, я права. Человек, который совершает такие поступки, не может быть ни хорошим, ни нормальным.
   - А что такого ужасного я совершил? - он издевается.
   Я нахмурилась и зло бросила:
   - Родился, - он молчал и явно ждал продолжения. Что ж, не буду разочаровывать. - Ты настолько погряз в этом, что просто перестал замечать, что не даешь кому-то нормально дышать! - закончила я, посылая убийственные сигналы.
   - Да дыши сколько влезет! - он улыбался, но я видела как губы дрогнули.
   - Спасибо тебе! - издевательски поклонилась, пытаясь скрыть довольную мину. - Спасибо, что разре...
   Что произошло дальше, я понять не сильно успела.
   Мгновение, и я уже стою прижатая спиной к дверям, а надо мной возвышается Раневский и смотрит в мое лицо совершенно серьезно. Его темные, не-разобрать-какого-цвета глаза, стремительно приближаются к моему лицу.
   - Как же ты меня бесишь, - говорит он абсолютно холодно, а потом горячими губами накрывает мой рот.
   Матерь Божья! Что он делает?!!
   Его руки держат мои (оперативный, ешкин дрын!), я не могу ничего сказать (логично, да?), а его губы творят что-то запредельно неправильное. А еще его тело, которое прижимает к этой чертовой двери, такое горячее, что меня просто выносит. Вперед ногами. Я пытаюсь не отвечать, пытаюсь вырываться, но все становиться только хуже. В то время, как я под ним дергаюсь, он прижимается плотнее, так что все наши неровности сходятся, словно фрагменты одного пазла. И от этого я дергаюсь еще больше. Я не могу открыть рот, что бы даже укусить его, потому что знаю, что его проворный язык окажется внутри, а мне этого ой как не хотелось. И в момент, когда он отстраняется, я успеваю резко выплюнуть:
   - Кретин!
   - Идиотка, - возмущенно шепчет он в ответ и, под мои недовольные возгласы, вновь прижимает свои губы к моим.
   А! Черт бы его побрал! Безмозглый, неуравновешенный псих!
   Мои мытарства не приносят успеха, и я чувствую, как внутри нарастает паника. Я начинаю буквально дрожать, сердце наращивает скорость сердцебиения, воздуха становится мало, и когда Раневский чуть отстраняется, я инстинктивно открываю рот, чтоб вдохнуть поглубже. И этот придурок сразу же воспользовался! Хитрожопая тварь!
   Я мычу и дергаюсь, но его язык все равно проникает внутрь, как мелкий воришка. Гордость мою решил стырить, да?! А вот тебе!
   Я резко сжимаю зубы, Раневский дергается, но я не держу. А когда он начинает что-то мычать, я решаюсь его отпустить.
   - Зверюга дикая!
   - Скотина! Чтоб тебя! - я клацаю зубами у него перед носом и он немного отстраняет голову. - Только попробуй еще хоть раз мне в рот залезть своим языком!
   - Только вчера утром ты была совсем не против, - ехидно замечает он и проводит языком по своим зубам.
   - У-у, ирод, надо было тебя закрытым там оставить! - да, надо было.
   - Так что ж не оставила? - он опускает голову, прижимаясь своим лбом к моему, и тем самым прижимая мою голову к двери.
   Вдох-выдох. Почему не оставила? Почему не оставила?
   - Хорошая мыслЯ приходит опослЯ! - вспомнила я любимое выражение своей бабушки, которое на первый взгляд показалось мне довольно удачным. На первый взгляд.
   Раневский неожиданно прыскает и, хохоча, скатывается куда-то в район моей шеи.
   - Ты охренел?! Отлепился от меня, быстро!
   Но ему как-то не сильно до меня. Горячее дыхание обжигает кожу, его волосы прижаты к моей щеке, он весь содрогается от смеха. Я чувствую, как его щека невольно прикасается к моей коже, вызывая тем самым толпу мурашек. И я впадаю в транс, ведь понимаю, что мне нравится такое состояние дел.
   - Ты слов нормальных не понимаешь, что ли? - говорю я уже тише и пытаюсь по возможности отстраниться.
   Жаль только, что возможности не особо позволяют. Федор реагирует на мои телодвижения и поднимает свое лицо с совсем не знакомым мне выражением. Морщинки вокруг глаз и... Нифигассе, у него есть ямочкий?! Аа, стоп, меня в лес понесло!
   - Ну и страстная же ты натура, - эй, а к чему эта улыбка?..
   Не-не-не, даже не думай опять ко мне лезть!
   - Не твое дело! - психую я. - Ты, прежде чем языком в рот лезть, научись за ним следить! Чтоб он всякие гадости не трепал!
   Раневский меняется в лице, и это незнакомое выражение уходит, сменяясь знакомой серьезной рожей. Я чувствую, как его руки отпускают меня и он отстраняется.
   - Я пошутил.
   - Да? К твоему сведению, я таких шуток не понимаю, - напряженно проговариваю я, незаметно косясь на дверь.
   Он меня не держит, дверь он не закрывал. Я могу выйти, только как, если он на меня так смотрит, как будто в любой момент готов сожрать.
   - Я тоже много чего не понимаю, - говорит парень всматриваясь в мое лицо.
   Надо его заговорить. Так, Людмила, даже не вздумай потерять бдительность. Не в этот раз.
   - Что, например? - психолог из меня никудышный.
   Раневский моргает, и уголок его рта приподнимается. Очень... зловеще. Мне это не нравится, и я решаю, что ошиблась с тактикой.
   - Есть одна вещь, она мне не нравится.
   - Ммм, - заинтересовано киваю я.
   - Да, я думаю, тебе она тоже не должна понравиться, - он усмехается, я фыркаю.
   Паф! - издает умирающий звук лампочка и кладовая погружается в абсолютную темноту.
   Бах-бах. Бах-бах. Несколько секунд я стою, словно замороженная статуя, соображая такими же замороженными мозгами, что мне делать дальше. Звук движения заставляет меня вспомнить, что:
   а) в комнате есть еще кто-то;
   б) этот кто-то - Стервятник.
   Медленно поворачиваю голову в сторону, где по идее должна быть дверная ручка и беззвучно пытаюсь ее нащупать. Моя рука за что-то цепляется и я судорожно хватаюсь. Да, это дверная ручка. Только под рукой Раневского.
   Я дергаюсь и в кромешной тьме (черт бы ее побрал!) мои губы прикасаются к чему-то теплому.
   - Что ты делаешь? - выдыхает Стервятник прямо мне в губы.
   Черт, он так близко! Я думала, он все еще стоит в полу метре от меня! Я дергаю ручку, и пофиг что между мной и ручкой находится еще одна рука. Того, что я такая дура, не ожидал даже Раневский.
   Немного приоткрывшаяся дверь подталкивает меня, и я буквально падаю в руки психа. Хотя, тут можно и поспорить, кто из нас больший псих. Свет, просочившийся из коридора, заставляет глаза парня вспыхнуть адским пламенем, когда я утыкаюсь лицом ему в шею.
   - Ох! - говорю я.
   Хлоп! - говорит дверь, когда Стервятник всем телом наваливается и на меня, и на дверь одновременно. Видимо, она в таком же шоке, что и я.
   - Да что ж ты делаешь? - рычит он, и я почти пугаюсь.
   Почти, это потому что интуиция говорит мне, мол, девочка, все ок, можешь не переживать. Ну, ясно. Крыша уже сложила чемоданы, чтоб отправится в путешествие без хозяйки. Предательница.
   Раневский неожиданно хватает меня за вторую руку и прижимает ладонь к своей груди. Я хочу ее вырвать, но он не пускает.
   - Слушай! - рявкает он и чуть ли не вжимает мои пальцы в себя.
   Я покорно замираю (неожиданно, да, после такого окрика кто угодно замрет). Ну, тут даже слушать не пришлось. Его сердце гулко бьется, как набирающий скорость железнодорожный состав. Не совру, если скажу, что почувствовала себя привязанной к рельсам.
   - Это ты, - говорит он все так же грозно.
   То есть, это я там у него внутри зверею?
   - Ты виновата, - поправляется он, и я мгновенно вырываю свою руку.
   Неуравновешенный кретин. Он пытается обвинить меня в какой-то своей болячке, а мне, извините, что делать?
   - Я ни в чем не виновата! - заколебал уже.
   Я с силой отталкиваю это чучело от себя и, подхватив сумку, выскакиваю из душной пыльной каморки. В кои-то веки везение мне сопутствовало - я убегала без лишних глаз.
   - Дура! - дверь кладовой хлопает, выпуская наружу еще одного пленника.
   Да-да-да-да-да, я дура. Самая настоящая.
   Но сил на еще какие-либо препирательства у меня не остается, поэтому я оставляю это замечание без ответа и вылетаю на крыльцо родного вуза.
   - Люда! - взгляд в сторону.
   Алена и Поля сидели сбоку на лавочке и вскочили, увидев меня. Я помчалась к ним.
   - Ты чего такая красная?
   - Проблема одна была, - бурчу я под нос.
   - Что, опять кто-то лез? - Алена не унималась.
   - Можно сказать и так, - я подняла голову и хмуро посмотрела на девчонок. - Вы что, собрать всех решили?
   - Нет, - смотрит на меня Полина. - Я вышла на улицу, увидела Алену.
   - Меня отпустили с пары пораньше, - Алена бросает взгляд в сторону третьего корпуса. - Я решила пересечься с тобой, вдруг тебе помощь нужна.
   - Ну, ты, конечно, молодец, но...
   - Люд, я рассказала о Лешке.
   - Даже так? - удивилась я.
   Полина проигнорировала мое замечание.
   - Я так понимаю, у вас вчера что-то случилось?
   - Ты так поняла? - не меньше чем раньше удивилась я.
   Щелк!
   - Мне Марат сказал.
   Ну, так я и думала.
   - Да, мы вчера немного поссорились и, наверное, расстались, - я увидела, что девочки вдохнули побольше воздуха для комментариев и поспешила их остановить: - Даже не спрашивайте!
   Они замерли, а потом обиженно сдули щеки. Точнее, Полина сдула, а Алена надула.
   - Есть идеи, как его найти? - примирительно произнесла я.
   Это значило: вы такие хорошие и я так сильно в вас нуждаюсь. Алена мгновенно оживилась:
   - Ты ему не звонила еще?
   - Еще нет, - ответила я, уже доставая мобильный аппарат из кармана.
   И, представ перед моими глазами, телефон раздраженно зажужжал в руках, сообщая, что вот-вот вырубится.
   - Срочно кто-то запишите номер! У меня сейчас смарт сдохнет.
   Впопыхах найденный номер был продиктован Алене. Едва я успела проговорить последние две цифры, мигнула фирменная эмблемка и "бобик" сдох. Мда, похоже скоро придется покупать себе новое средство связи, потому как это явно требовало покупок новых запчастей, а я такие дела не люблю.
   - На, - Аленка протянула мне телефон одновременно нажимая кнопку соединения. Я взяла предложенный аппарат, который уже пытался связаться с нужным абонентом.
   - Не вырублен. А Марат дозвониться не мог, - задумчиво проговорила я.
   Далее я, под взгляды девочек, прослушала десять гудков и соединение прервалось.
   - Не берет.
   - Дай сюда, - Алене не терпелось сделать что-то самой.
   Пока она стояла с трубкой у уха, Полина меня спросила:
   - А что, так серьезно поругались?
   Я неопределенно пожала плечами.
   - Не то, что бы поругались. Поговорили. Серьезно.
   - Ты ему все рассказала?
   Я резко подняла взгляд на Полину, но потом вспомнила, что она не в курсе относительно "всего". И для нее это "все" несет в себе иной смысл. А вот какой, нужно уяснить.
   - Что именно "все"? - невинно спросила я, как бы невзначай бросая взгляд на Алену.
   - То, что ты его не любишь?
   Вот тут уже Алена резко подняла свой взгляд на меня.
   - Ты его не любишь?
   - Удивительное рядом, - иронично говорю я, поражаясь Алениной невнимательности.
   - Хммм... - Алена сразу меняется лицом и отворачивается.
   - Ну? - тыкает в меня пальцем Полина.
   - Да, я сказала ему.
   Полина сжимает губы.
   - Давно пора было. Измучила бедного мальчишку.
   Я промолчала в ответ на осуждение-одобрение. Лицо Поли ничего не выражало, собственно, я редко видела какие либо эмоции в ее исполнении, поэтому считала ее наиболее опытной и взрослой. И по той же причине, избегала с ней спорить.
   - Алло? - наши взгляды одновременно устремились к Алене, которая тоже с немым вопросом смотрела на нас.
   Я сделала подбадривающее движение руками, мол, давай, ты справишься.
   - Это Алексей? - спросила она у голоса по ту сторону.
   - Включи громкую связь, - шепотом попросила ее Поля.
   Просьба была исполнена.
   - Да. А, собственно, кто интересуется? - голос был сонный и хриплый, и даже немного пьяный, но он точно был Лешин.
   - Собственно, интересуется ваш старший, - она посмотрела на меня, я кивнула. - Старший брат.
   - Старший-старший брат? - пьяно переспросили в трубке, похоже, мелкий перебрал. - Как для старшего-старшего брата, у тебя слишком женский голос.
   - Я по поручению, - ее глаза сверкнули - проснулась журналистская хватка. - Вы знаете, что своим исчезновением доставили массу неудобств многим людям?
   - Исчезновением? - опять переспросил Леха. - А я никуда не исчезал. Вот он я! - воскликнул парень и мы услышали, как по ту сторону телефона что-то грохнулось. - Ой-и-ей-и-ей, - пьяно резюмировал голос.
   - Вы можете сказать, где вы находитесь? - перешла в наступление Алена.
   В трубке наступила тишина. Потом послышалось какое-то шебуршания, кряхтения и наконец-то Леха выдал:
   - На полу.
   Алена закатила глаза, мы с Полей переглянулись.
   - Можно как-нибудь по-подробнее?
   - Хмм... - по ту сторону трубки явно шла активная мозговая деятельность.
   Спустя некоторую паузу Леха проговорил:
   - Пол белый. Потолок деревянный... Или наоборот, - грустно вздохнул. - Я не знаю.
   - Алексей, сосредоточьтесь. Где вы сейчас находитесь? Можете сказать адрес?
   - Могу и сказать, - уверенно, но по прежнему пьяно произнес тот. - А могу и не говорить!
   Неожиданно связь оборвалась. То ли Лешка не пожелал продолжать диалог, то ли мобильная сеть дала сбой.
   - Он пьяный, - заключила Алена.
   - Да уж. Еще и валяется неизвестно где. Блин, - я раздраженно махнула рукой и отвернулась.
   На Аленином телефоне заиграла песня какой-то рок-группы.
   - Это он звонит, - удивленно произнесла девушка, заставив повернуться меня обратно.
   - Бери быстрее.
   - Да, - девушка включила громкую связь.
   - Ты, собсно, сама мне звонишь, и сама отключаешься. Старший-старший брат, тебе не стыдно? - пьяно вопрошал Алексей.
   - Нисколько. Я не отключалась, видимо что-то с сетью. А вот вам, молодой человек, не стыдно?
   - А почему мне должно быть стыдно? - удивился парень.
   - Вы пьяный и валяетесь на полу. Вы не знаете, где находитесь. Вас ищет ваш брат.
   В трубке послышалось сопение. То ли мальчик думал, то ли обиделся.
   - Я знаю, где нахожусь. И Марату передайте, что я вечером буду.
   - Хорошо. Алексей, вы в порядке?
   - Да, я в порядке. До свидания.
   Леха отключился.
   Обиделся. Ох, что же ты, малой, вчера делал, раз сейчас находишься в таком состоянии?..
  
   Малой нашелся через час. Марат позвонил Полине и рассказал, как забирал вяло сопротивляющегося брата из квартиры сверху, при этом сильно поругавшись с соседом.
   Я даже не хочу знать, как он там оказался. Хотя нет, хочу. Надеюсь, Полина мне потом расскажет, а то вряд ли Лешка захочет продолжать наше общение. Да и Марат ко мне теперь не так относится.
   Деточка, а что ты хотела? Что бы после ухода из команды к тебе относились как к ее участнику? Ты же, по сути, сама виновата, что тебя оттуда выперли.
   Пусть любовь к спорту постепенно угасла, но мне точно не хотелось никого терять. А оказалось, что по-другому нельзя. Если ты решаешься уйти, то лучше потом даже в гости не заходить, никто тебе рад не будет.
   Я наконец-то добралась до своей комнаты. Девчонки меня потащили в СВ, где к нам подошли и Илона с Ритой. И своим утешением чуть не довели меня до бешенства. В то время, как я упорно пыталась стереть образ Стервятника из своих мыслей, они так же упорно втирали его обратно.
   - Ну и гад же он! - Алена.
   Так-так, хватит.
   - Я не понимаю, почему после того, как вы с ним столько грызлись, он распустил такие слухи? - Илона.
   - Да, я тоже. Раз уж трепать что-то, так не то, как вы ночь провели. Ведь тогда получается...
   - Вы должны хоть немного друг-другу симпатизировать, - завершила Рита Аленину мысль.
   Я чувствовала, что моя голова взорвется от подобных разговоров, поэтому молчала на все их комментарии.
   - Но вы же ненавидите друг друга!
   - Да! - не выдержав, подтвердила я.
   Хотя что-то мне подсказывало, что положение дел спустя некоторые события немного изменились, хоть и только с одной стороны.
   После моей реплики девушки вздрогнули, словно забыв, что объект рассуждений сидит перед их носом. Таким образом, измучив себя окончательно, я решила покинуть сие заседание.
   Теперь я в общаге и не знаю, что мне делать. Завтра начинаются последние весенние выходные, сейчас еще не сильно поздно - нет и четырех. Последняя маршрутка домой отходит в пять. Что-то я давно не видела родителей. Хоть бы они меня там не забыли.
   Сумка в дорогу была собрана меньше, чем за сорок минут. Вспомнив о Рите я в последний момент черкнула записку и, оставив ее одиноко лежать на пустой столешнице, покинула свою комнату, а заодно и свои проблемы.
   - Далеко собралась?
   - Да домой, теть Люб, - я повернулась на оклик вахтерши и остановилась.
   - Да уж, больше двух месяцев сидела. Неужто родители не скучают? - она посмотрела на меня с какой-то чисто женской теплотой.
   - Не знаю, - я улыбаюсь. - Они у меня молодые, продвинутые. Может, и не скучают.
   - А-а, не говори так. Если от тебя родную кровь отрывают...
   - Так ведь третий год уже заканчивается. Привыкли без крови. Ладно, я побежала, - я улыбаюсь напоследок, что бы оставить свой благодушный образ в памяти женщины, и выхожу из здания.
   До автовокзала топать минут двадцать, а еще нужно купить билет. Значит, пора поспешить. По дороге, спускающейся вдоль трамвайных путей, встречается несколько небольших ларечков, где я решаюсь купить себе чего-нибудь на долгий путь. Оглядев товар в одной будке, осталась недовольной. Что произошло и после следующей. Все эти орешки, сухарики, спрайты и пепси гробят желудок, что я не понаслышке знаю, умудрившись в восьмом классе попасть в скорую с острым гастритом.
   Меня забрали прямо из школы. Любимая математичка, заметив на уроке неладное, точнее меня, скорчившуюся буквой зю, позвонила в ближайшую поликлинику и сообщила о случившемся. Все симптомы, по описанию, сходились с аппендицитом. Вот там то я и наревелась всласть, пока меня довозили до местного отделения. Тут и так крючит, что сил нет, а как представила, что порежут, чуть от страха в обморок не грохнулась. Нет, крови и подобного я не боюсь. Но огромный шрам, который мог остаться после, меня не радовал.
   Довезли меня быстро, довели до лаборатории, где я сдала анализы, и раз меня немного попустило, отправили на осмотр и сказали ждать результатов. Врач - женщина лет тридцати пяти, с белесыми волосами-пружинками на голове, что-то у меня спрашивала, измерила температуру, положила на кушетку, отдавила мне все внутренности при этом ехидно (мне тогда так казалось) спрашивая: "Больно?". Короче, она мне дала гарантию в семьдесят процентов, что у меня не аппендицит, и я на эти самые семьдесят процентов успокоилась. А когда пришли анализы, добавилось еще тридцать, и я перестала переживать за сохранность животика.
   Фельдшер скорой помощи выписала мне какие-то запредельно дорогие лекарства и составила диету на ближайший месяц. И посоветовала не злоупотреблять подобного рода лакомствами, как чипсики, газировочка и тд. Впрочем, дабы впредь избежать подобный встречи, я была готова на все.
   Когда встревоженные родители приехали в райцентр за своим дитем, оно одиноко сидело на лавочке возле больницы, наблюдая за нахальными воробьями, которые лазили под лавкой, и тревожно поглядывая на гуляющего неподалеку мужчину. Фиг его знает, что он там делал, но мамины страшилки о маньяках и прочей лабуде, как никогда тревожили мою душу. А я еще, ко всему, была больна, и убежать не смогла бы.
   Вернувшись домой, просидела дома пару деньков, а потом вышла на учебу. Я не из прогульщиков. Болеть перестало? Значит, вперед, за новыми знаниями! Тем более, все одноклассники изнывали от интереса: а не подохла ли я часом? Подтвердив своим приходом, что я живее всех живых, я влилась в дружный коллектив, и что бы больше не попадать в такие ситуации, отреклась от всей съедобной гадости.
   Повторять такие трюки мне не хотелось и сейчас. Поэтому я грустно проходила мимо очередного ларька, понимая, что останусь голодной в ближайшие три часа. На автовокзале что-то покупать - Боже упаси. Это сродни самоубийству.
   О, бананы! Я подлетела к небольшому навесу и посмотрела на фрукты. В ящиках тут и там стояли яблоки, хурма, гранаты, груши, киви, ананасы, бананы и много всякой всячины, но меня привлекло последнее в виду своей сытности и вкусности. Я попросила одну связку - повезу своим домой, пусть тоже полакомятся.
   - Подождите, я принесу другие, - неожиданно молодой продавец ретировался, а когда вернулся, в его руке были точно такие бананы. Так, что-то я не поняла.
   Парень взвесил их и огласил сумму. Я с подозрением на него посмотрела и протянула деньги. Вот интересно, чем же отличаются эти бананы от тех?
   Когда сдача и покупка оказались в моей руке, я бросила продавцу спасибо и поспешила дальше. Эти торговцы - чокнутый народ. Надеюсь, он не решил меня отравить. Хотя, как это возможно с фруктами в кожуре?
   Все оказалось гораздо проще. Когда я вытаскивала деньги на кассе, что бы расплатиться за билет, вместе с разноцветными купюрами на моих руках лежал небольшой клочок бумаги с именем и номером телефона. Серьезно? У меня тут жизнь через жопу, а он подкатывает? Я фыркнула и засунула бумажку в самый дальний карман. На всякий случай.
   Дорога выдалась несладкой. Лихой водитель гнал переполненную маршрутку по трассе, заставляя пассажиров тихо бранится и хвататься за все подряд. Я сидела на самом последнем сидении прямо возле правого окна. Ну, сидела, это мягко сказано. Было не мягко, а откровенно больно. Знаете шутку про наши дороги: "Сел в машину и поскакал"? Вот и мне пришлось побывать наездницей ретивого скакуна. Точнее одной из.
   Вывалившись через три часа из этого аттракциона, я похвалила Господа за свое спасение и едва ли не целовала землю под ногами. Но на долгое воспевание сил не хватило, я была сонная (несмотря на "американские горки") и смертельно уставшая. Собрав все силы, пошла знакомой дороге, догрызая очередной банан. И тут началось.
   Кого я только не встретила! Видно, у всех заканчивался рабочий день, и каждый спешил домой на хозяйство. И председатель сельсовета, и все его бухгалтера, и тетя Наташа - фельдшер, и работники фермерских хозяйств, и почтальоны, и лесничии, и еще много-много других интересных и не очень личностей. И всем надо говорить "здрасте" или "привет". Как же это утомительно.
   Мама копошилась в палисаднике и не сразу меня заметила, стоя вверх ногами над каким-то цветком. Я с пол минуты понаблюдала, подкравшись, буквально, под нос. Не выдержав, кашлянула.
   - Ой! - мама чуть ли не подпрыгнула на месте, хватаясь за сердце. - Напуга... Доча?
   Я рассмеялась.
   - Сюрприиииз!
   - Ох и сюрприз! - улыбнулась она и заграбастала в объятья.
   Когда мы вместе прошли в дом, папа был удивлен не меньше. Он с радостью оставил свой телевизор, газеты, и отправился со мной в экспедицию по родному двору.
   - Забыла ты своих стариков.
   - Паа, - протянула я с укором.
   Я, например, не считаю их возраст ни старостью, ни даже приближенно напоминающую о ней цифру. Наверное, в городе легче считать себя молодым.
   - Что, "паа"? Хоть бы раз в день звонила, мать волнуется, - он с укором на меня смотрел.
   - Я с учебой еле успеваю, это просто из головы вылетает.
   - А ты там себе молодого человека не завела, случайно?
   - Ты издеваешься? - я закатила глаза и пошла к лавке.
   - Ты рассеяна, бледная. Вот я и подумал, что влюбилась в кого-то.
   - В сессию, пап.
   Я залезла на сиденье с ногами, как в детстве, а папа неодобрительно за этим пронаблюдал. Но сел рядом, ничего не сказав.
   - У тебя проблем нет никаких? Ну, как в тот раз?
   - Нет, слава Богу.
   - А тот парень, с которым проблемы были, нормально себя ведет? - что за допрос?..
   - Да, - ага, нормально. - Мы с ним даже не пересекаемся, - соврала я не моргнув.
   Не буду же папе рассказывать, о том, как мы то в душе, то в каморке...кхм... ссорились.
   - Ну и хорошо. А то от тебя ни звука, дома последний раз в марту была. Звонишь редко.
   - Ладно-ладно! - я подняла руки вверх. - Буду исправляться.
   - Смотри мне! - отец шутливо помахал пальцем у меня перед носом и ушел по хозяйственным делам.
   Я осталась сидеть, наслаждаясь последними лучами солнца, прятавшегося за соседним домом. А вокруг жужжали пчелы, шумела листва, пахло черешневым цветом и чабрецом. Когда мама позвала ужинать, накрыв стол во дворе, меня волной накрыла ностальгия. Я так сильно люблю свой дом! У меня просто не хватает чувств описать этом место. Мое детство. Моя юность. Мой покой. Ужин протекал под легкую беседу.
   И все наши разговоры, все подколы, смех, всё такое теплое, родное, что я выпала из тяжелой реальности. Пока мой телефон не зазвонил поздно вечером.
   - Да, - я ответила, номер Полины.
   - Решила сбежать? - голос девушки был немного взволнован.
   - Я два месяца дома не была, соскучилась.
   - Ага, я так и думала, - саркастически протянула девушка. - Лешка без тебя на луну воет.
   Я глянула в приоткрытое окно - не было луны. Пусть не врет!
   - Что-то случилось?
   - Случилось.
   Повисла пауза.
   - Мне долго ждать? - я не понимаю, чего она тянет.
   - Ты не поверишь.
   И опять пауза.
   - Да что там такое?! - не выдержала я.
   - Он тут... О, сама послушай!
   Я услышала какой-то шум и прислушалась на сколько могла.
   - Я же ее люблю, понимаешь?.. - донеслось до меня. - Ради нее.. на все..
   Похоже, это Леша, и он опять упился в щи. Пора ему завязывать. И со мной ему тоже завязывать пора.
   - А этот... Раневский, с*ка, - вялый голос буквально выплюнул знакомую фамилию. - Этот гад... к ней... по-скотски... Пусти меня!
   - Тихо-тихо, Лех, - я услышала другой мужской голос и догадалась, что это Марат.
   - Пусти меня!.. Я его проучу...
   На некоторое время все затихло, а потом...
   - Он к ней, как гад... а она его... целует...
   У меня все разом ухнуло куда-то в район желудка. Он ведь проболтался о том, о чем не надо было и кому не надо было. Это же пока еще секрет... был. Леха, да что же ты делаешь?!
   - И он ее... А я люблю ее, понимаешь?
   - Да-да, - пытался успокоить Леху старший брат.
   - Основное, о чем он твердит тут уже час, ты услышала, - неожиданно раздался спокойный голос Поли. - Ты ему про Стервятника рассказала, да?
   - Ээ, да, - несмело согласилась я.
   - Похоже, твой рассказ на него произвел сильное впечатление. И он что-то неправильно понял.
   - Да уж.
   - Кхм, - неловкая пауза. - В общем, я тебе сообщила, а что делать с этим - думай сама.
   Ну, спасибочки, подруга! Удружила в поздний час.
   - Хорошо, я подумаю.
   Я и вправду думала. До самого утра. А потом забылась тревожным прерывистым сном.
   Когда я, после такого сна, выползла на кухню и сказала "доброе утро", мои родители начали ухахатываться и тыкать на часы. Пол второго. Ясно.
   Я прошла до чайника, налила заварки и залила это дело кипятком. Тоже мне, наши причину смеяться. Тут их дочь изводиться, ночи не спит... Заглянула в холодильник. Ага, сожрали бананы. Тааак.
   Желудок издал умирающий звук и я положила руку на живот.
   - Что у вас есть на... - я хотела сказать, на завтрак, но посмотрев на довольные мины родных, решила не усугублять. - Покушать.
   - Мы с папой борщ будем. Хочешь? - мама посмотрела на меня, заранее зная ответ.
   - Неееет, - я не люблю борщ.
   Вообще. Не люблю вареную капусту и этот кисловатый привкус. Ем, конечно, изредка, но чисто для приличия. Или, когда с голодухи уже все равно, что в тарелке.
   - Ну, тогда доставай картошку из холодильника, бери сковородку и подогревай. Ты же у нас самостоятельная барышня.
   Я бросила хмурый взгляд на родительницу:
   - Спасибо за заботу, мам.
   Моя обида развеялась, как только ложки и вилки застучали по тарелками. Все равно, на родителей невозможно долго дуться, тем более, они ведь не знают истинной причины моего состояния.
   - Будешь сегодня дома сидеть? - папа посмотрел на меня, немного приопустив очки. Он каждый раз, когда садился есть в полном семейном кругу, брал с собой или какую-нибудь газету, или книжку.
   Я проглотила то, что успела запихать в рот до этого вопроса, и, запив водой, ответила:
   - Не знаю. Нужна помощь?
   - Мне нет, - пожал плечами и посмотрел на маму.
   - Мне тоже, - ответила она. - Я вчера успела убрать. Надо же, как чувствовала, что гости будут
   - Нашли себе гостя, - пробурчала я. - И там не дом, и тут чужая.
   - Не чужая, - мама отрепала меня за щеку. - Приезжай почаще.
   - Как только сессия закончится, сразу приеду.
   - Это когда же?
   - Нуу, - я замялась, пытаясь вспомнить. - Где-то в в средине июня.
   - То есть, еще пол месяца тебя не ждать? - мама нахмурила брови.
   - Не ждать, - подтверждаю я и поднимаюсь. - Я пойду тогда к реке, прогуляюсь. Хоть воздухом свежим подышу.
   - Иди, - мама остается сидеть, да и папа тоже.
   По дороге никто не встречается. Мне что, опять везет, или здесь тоже какая-то подстава? Несмотря на все мои опасения, ни по пороге, ни на речке со мной ничего не случилось. Я долго сидела у кромки воды, бросала в нее камешки и наблюдала за солнечными бликами.
   Наверное, нет и трех дня. Солнышко немного припекает, хорошо, что я захватила свою детскую кепку. Не хотелось бы светиться в универе красным облезшим носом и такими же щеками. Ногу что-то защекотало, я наклонилась и увидела божью коровку. Зная, как трудно потом избавить свою руку от этого чуда, убрала ее листочком лопуха и положила рядом. Хорошо-то как. Почти лето.
   Сидя здесь, на отрыве цивилизации, на отрыве своей жизни, с таким трудом вспоминаются проблемы, университет, Лешка, подруги, Раневский. Все словно из фильма, просмотренного на днях. Какие-то глупые ситуации, ссоры, идиотские сплетни. Господи, неужели я этим живу? Неужели я обязана во всем этом вертеться?..
   Телефон вибрирует в кармане шорт и отвлекает от мыслей. Опять Полина.
   - Да.
   - Привет, Люд. У нас проблема.
   - Что случилось? - неужели Лешка опять пропал.
   - Лешка... Он решил ехать к тебе.
   Я подскакиваю.
   - Я ж не в общаге!
   - В том то и дело. Он едет к ТЕБЕ.
   - Ты что?! - я не могу сразу сообразить.
   - Откуда он знает, где ты живешь? - интересуется.
   - Я не знаю! Я ему не говорила! - я мечусь по траве, от воды и до куста. - Господи, он что, опять напился?
   - Нет, - Поля держит паузу. - Он абсолютно трезвый.
   - А где он сейчас?
   - На автовокзал поехал.
   - Так езжайте забирайте его! - я не понимала, почему они бездействуют.
   - Но он же...
   - Забирайте его оттуда к чертовой матери! - мои нервы сдают. - Я уехала из этого гребанного города, что бы отдохнуть, а не сдохнуть!
   - Ты так не хочешь его видеть? - я слышу в ее голосе изумление и попадаю в оковы собственного гнева.
   - Да я никого не хочу видеть! Никого! - глубоко вдыхаю и выдыхаю.
   На той стороне связи гробовая тишина. Уже спокойнее продолжаю:
   - Меня изводит Стервятник, в университете считают шлюхой, с Лешкой мы поссорились... Я руку порезала! И это все за такой короткий отрезок времени, - у меня чуть ли не слезы наворачиваются, но я себя сдерживаю, услышав судорожный вздох Полины. - Я хочу просто отдохнуть. Пару дней. Неужели, я так много прошу?
   - Мы попробуем его остановить, - тихо говорит Поля.
   - Спасибо.
   Разговор заканчивается и я без сил падаю на траву. Глупый несмышленый обалдуй. Строит из себя героя, пытается спасти отношения, которых не было. Что он от меня хочет? Ему нужно меня добить, домучить? Поставить в такое положение, из которого не будет другого выхода? Хочет объявиться перед моими родителями? Показать себя, что вот он я, зять, принимайте меня хоть вы, а то ваша дочь немного против?
   Глубоко дышу, и кажется, будто с горячим воздухом из легких выходит злость, гнев. Ощущаю спиной какие-то камешки и колючки. Под руками мягкая трава беззаботно зеленеет сквозь пальцы. Он не приедет, не должен. Он взрослый и должен понимать...
   О чем я?! Он импульсивный подросток, маленький максималист, который корчит из себя большого и взрослого! Но, каким бы он ни был, я знаю, чего он от меня хочет. Взаимности. Любви. И еще я знаю, что именно этого он не получит.
  
   - Мы не успели, он уже уехал.
   - Черт! - вырывается у меня. - Откуда он знает, где я живу?!
   Я серьезно не понимаю, как он мог узнать мой адрес. А может быть, он вообще не ко мне уехал? Может, он просто остальным так сказал, чтобы его не трогали? Да что же это за дурдом такой, а?!
   - Не знаю, - бурчит Полина. - Может, ты ему сама говорила? Вспоминай.
   Я с силой напрягаю память. Нет, могла я ему этого сообщить. Разве что, когда только с командой познакомилась, и то вряд ли. А может Марат дал адрес?
   - Поль, Марат рядом?
   - А что такое? - опять бурчит она. Ревнует, что-ли?
   - Хочу у него кое-что спросить.
   - Зачем?
   - Поля, что ты как ребенок! - хоть бы не обиделась.
   Она фыркает, что из ее уст звучит непривычно.
   - Сама ты как ребенок, - я слышу шуршание и мне отвечает уже Марат:
   - Что такое? - ага, значит они сейчас одни на квартире и ми не особо выгодно было держать малого при себе. Вот ведь извращенцы.
   - Слушай, а случайно не ты Лехе сказал, где я живу? - как бы ничего не подозревая, спрашиваю я.
   Он молчит и я прямо чувствую, что у них там с Полей происходит немой диалог.
   - Ннн.. Не помню, - наконец-то выдает капитан. - Нет. Вряд ли.
   - Так не помнишь, нет или вряд ли? - ох не нравиться мне это.
   - Вряд ли. Может ты ему сама сказала, а потом забыла.
   Я хмыкаю. Ага, страдаю склерозом.
   - Да нет, я не говорила. Я такую информацию мало кому распространяю. Даже девочки не знают.
   В телефоне опять тишина. Обмениваются знаками, голубки.
   - Ну, может ему кто-то другой сказал...
   - Марат, - мне уже надоело. - По факту, из всех знакомых мой адрес имел только ты, так как ты собирал инфу про участников команды.
   - Я... - он замолкает. Может хватит там секретничать?
   - Хорошо, я поняла.
   - Нет, - он прерывает меня. - Я ему адрес не давал. Наверное вычислил по твоему номеру.
   - Дай Полину.
   Я поняла, что без разницы, с кем разговаривать. Все равно отвечать одинаково будут, потому что ответы вместе придумывают.
   - Алло, Люда.
   - Поль, вот скажи мне, Леха что, хакер какой, что бы по номеру местоположение вычислять? Что вы там придумали? Не можете правду сказать? Так я уже и без вас поняла.
   - Что ты поняла? - осторожно спрашивает девушка.
   - Что вы решили сбагрить мне малого на выходные!
   Слышу в трубке тяжелый вздох.
   - Слушай, вам надо серьезно поговорить. Леха здесь скоро сума сойдет. У него что-то перемкнуло неправильно. Пообщайся с ним, объясни все, установи рамки. Что бы он понял.
   - Ты, наверное, что-то не поняла в нашем прошлом разговоре. Я говорила, что просто хочу отдохнуть. Хотя бы два дня. Неужели, не заслужила?
   - Он ведь все равно едет уже. Так что, извини, - Полина действительно искренне просила прощения.
   Я покачала головой и скорчила страшную рожу.
   - Ладно. Когда встречу это чудо, наберу тебя. Пока, - и отключилась, не дожидаясь ответа.
   Я думаю, что в моей жизни наступила черная полоса. Чернючая, как пасмурная безлунная ночь, или как я, после того, как выбираю на огороде картошку. Просто непроглядная тьма. Начиная со среды. С той злополучной встречи в супермаркете. Да провались ты пропадом, чертов Федор Раневский!
   Я с силой бью кулаком здоровой руки по траве и быстро поднимаюсь. Надо пойти, приготовить родителей к приезду незваного гостя. Чувствую, сегодня будет по особому извращенный черный день.
   Ну, они меня хотя бы из дому не выгоняют.
   - Ну что ты еще придумала, Людмила?! Какой гость?! - моя мама принципиально не любила гостей.
   У нее все эти гости ассоциировались с приездом нелюбимой свекрови. Просто моя бабушка по папиной линии слишком пронырливая и длинноносая, как для бабушки.
   - Мам, друг мой. Он хороший...
   - Что еще за друг?! В кои-то веки домой приехала, и уже кого-то тащишь!
   - Ну, мам. Он решил сюрприз сделать, - я на ходу придумываю какую-то легенду о друге-шутнике. - Это в его стиле, явиться без предупреждения...
   - Какой еще стиль?! Откуда он знает, где ты живешь?! - ой, чувствую, щас про маньяков начнется.
   - Не знаю, как-то нашел. Я с ним очень давно знакома, мам, так что...
   - А если он тебя выслеживал?! Если он тебя зарежет?!
   - Ну чего ты придумываешь? - я пыталась успокоить ее мягким тоном. - Лешка веселый, спокойный парень.
   Мама вдруг замирает и через прищур на меня смотрит.
   - Ты что, - говорит. - Хахаля нам своего решила показать?
   - Мам, он мне не хахаль! - взрываюсь я.
   Еще тут мне этого не хватало.
   - Мы с ним дружим с того времени, как я в город переехала. Младше меня на три года. Милый малый, веселый.
   - А если не парень, зачем он тогда здесь нужен?!
   Ну как мне ее понять?..
   - Он. Решил. Сделать. Сюрприз. - по словам проговариваю я, тормозя свою внутреннюю бурю.
   - А почему тебя не спросил?
   Я безнадежно вздыхаю.
   - Потому что это сюрприз. Тем более, поздно уже что-то менять, он едет.
   - Какой же это сюрприз, если ты знаешь, что он едет? - фух, мама переключилась.
   - Ну, мне друзья шепнули.
   Мама смотрит на меня в раздумьях и переводит взгляд куда-то в окно.
   - Ну, пойди тогда, папе шепни.
   Да без проблем.
   - Пааааап! - кричу я, выходя на крыльцо.
   Пусть все знают, что любимая дочка дома! А любимая, потому что единственная.
   - Что? - слышится откуда-то из-за дома, и я иду на звук.
   - Пап, - он сидит на небольшом топчане, который мы вынесли по ненужности, и разбирает какой-то мотор. - Ко мне сегодня друг в гости приедет, - я встречаю его взгляд. - Не жених. Он мне, как брат младший.
   - Если это намек на то, что ты сама росла, то мы и так еле тебя вытягиваем.
   - Нет, па, - улыбаюсь я. - Я просто говорю, что он приедет в гости ко мне. И уедет потом со мной.
   - Ну, пусть приезжает, коль не жених, - папа кивает и погружается в свои гайки.
   Ну вот, совсем другое дело. Безо всяких выяснений, спокойно все уладили. Не то, что некоторые.
   Теперь надо решить что делать дальше. Если я правильно поняла, Леха поехал на маршрутке. После обеда в нашу сторону едет две: на три часа и на пять. Он сел на три. Сейчас пол пятого, маршрутка приходит в шесть почти. Есть еще время подумать и поразмышлять. Для этих дел я направилась к себе в комнату.
   Итак,- подумала я, падая на кровать, - что мы имеем. Леха вчера напился, кое-что растрепал, но ребята не поверили. Но, Леха готовит почву для моего признания, и поэтому я на него не сержусь. Потом, Леха сегодня решается ехать ко мне, просит у Марата адрес и тот его дает. Ну, с Маратом я еще поговорю. Ладно бы, если он брату хотел помочь, но, скорее всего, просто решил освободить помещение для... Поли. Поля, это отдельная тема. Она-то должна быть на моей стороне, но похоже, голос сердца (да и не только сердца) сильнее, чем голос разума. Я с ней тоже потом поговорю. Подруга, называется. Ну, я же ее по человечески просила, объяснила, как мне плохо. А она... Ладно.
   Копаем глубже. Если в понедельник в универе не утихнет этот гвалт по поводу... Стервятинской брехни, то я там за пол дня сойду сума. А если он еще хоть раз попытается ко мне пристать... О-о, это вообще что-то непонятное. Ладно, я серьезно ошиблась с тем, что было в душе. Надо было плюнуть на все, и смываться, пока он там бултыхался. Но я не понимаю, почему он даже не остановил, и тем более, не понимаю, почему ответил?.. Я же, по его словам, чокнутая истеричка, от меня можно ожидать чего угодно. Так почему он не ожидал ничего плохого?.. Хотя нет, помню, что-то говорил в перерыве, типа, если я что-то себе придумала там, то что бы забыла. То есть, он подозревал, что я решила сделать какую-то гадость, и все равно со мной... хм. Нет, он правда псих.
   А вчера? Что это такое было? Какого хрена он подослал своего монобровного меня караулить? Что это за конспирация? Или он хотел меня подставить? Я же раньше вышла, может он думал, что я на перемене представление для всех устрою с этим представителем горячих кровей? Бред. Ведь потом, как это понимать? Я ему все его гадости наизнанку вывернула, тыкала носом в то, какое он говно. А этот Раневский (ох и злая я теперь!) меня зажимает да еще и в рот лезет своим аппаратом. Хорошо, хоть под футболку не полез, скотина, руки держал. Да если бы у меня хоть одна рука свободная была, я бы ему всю рожу расцарапала. Я бы на нем живого места не оставила. Убила бы! Одной рукой убила бы, честное слово! Еще и руку мою к себе прижал. Что он там говорил?.. Слушать?
   Полоумный, неуравновешенный, нездоровый псих! Я его всегда не переносила, но, по-моему, он превзошел самого себя! Абсолютный кретин! О, родная земля, дай мне сил пережить этот год или, хотя бы, этот месяц, пока Раневский навсегда не покинет здание родного университета. Дай мне сил успокоиться, и помоги мне оставаться нормальным человеком даже тогда, когда это невозможно. И пусть дальше в моей жизни не будет столько проблем и начнется белая полоса, о которой я столько слышала, но ни разу на себе не испытала. Пожалуйста...
  ***
  Поезд. Я стою в кабине машиниста и держу какой-то странный руль... Хм.. Разве у поезда есть руль?.. Стены вокруг черные, чернее чем я смогла бы увидеть, и какие-то живые. Я отвлекаюсь о летящих под колеса рельс и оборачиваюсь. Мои девчонки лопатят огромную кучу угля, закидывая его в такую же огромную печку, которая сокращается словно... словно... Я пытаюсь вспомнить, но слышу, как впереди что-то жужжит. Поворачиваюсь.
   Прямо в переднее стекло летит стая стервятников, громадная стая, даже туча, черная, непроглядная туча. Крылатые твари с длинными голыми розовыми шеями подлетают буквально впритык и исчезают где-то вверху. Мелькание птиц становится настолько частым, что я перестаю его замечать, только однородное пятно, которое ползет куда-то на крышу. Еще раз поворачиваюсь. Девчонки стоят отдыхают, но, я вижу, что им сложно, и все равно прошу:
   - Пожалуйста, быстрее!
   Мы не успеваем. Мы спешим и не успеваем. Пятно немного сереет, я изредка вижу проглядывающее небо и даже солнце, но... Мы не успеваем. Катастрофически. У меня трясутся руки, ходят ходуном, я не могу удержат руль, хватаюсь за него изо всех сил и... отрываю. Пока осознание приходит, мои подруги закидывают угля больше, чем надо.
   - Нет, не так быстро!
   Без руля я не смогу управлять. Не смогу повернуть. Скорость увеличивается, я слышу как клювы, словно легкий дождь, ударяются о лобовое стекло, но ничего не вижу, пятно по прежнему серое, небо перестает мелькать, в сердце закрадывается страх. Скорость увеличивается еще больше, я чувствую, как под нами за секунду проносятся километры, слышу гудение ветра, вижу, как локомотив разрезает пространство, словно торт. Сквозь всеобщий грохот продирается едва заметный стук. Нет, потом. Что-то сломалось, но сейчас некогда.
   Неожиданно туча птиц заканчивается, я думаю что все позади и вижу далекий вокзал. Пора тормозить, но как?.. Ни одной педали, ни одной кнопки. Я прошариваю руками всю панель, где должны находиться приборы, но ничего не нахожу. Пусто. Где тормоза?! Где-то здесь должны быть тормоза! У меня наступает паника, я сморю в лобовое стекло и лишь мгновением замечаю, что вокзал проскальзывает мутным пятном. Господи, неужели мы так быстро летим?! Нужно тормозить!
   - Остановите! - выкрикиваю, но кому?
   Смотрю в лобовое, там вдали что-то виднеется. Ничего не видно. Мутное стекло. Я протираю его рукой. Протираю, еще и еще. Оно становиться прозрачным и я радуюсь. Но, миг, и я понимаю, что это было за пятно в дали.
   - Лешка! - кричу.
   Он еще далеко. Стоит прямо на пути. Гордо вздернув подбородок, смотрит, кажется, мне в глаза, и скрипит зубами. Даже сейчас слышу этот скрип. Боже мой.
   - Лешка! Уйди!
   Я кричу так, что заглушаю весь грохот, мне кажется, заглушаю все, что может издавать звук.
   - Лешка! - я чувствую, как давлюсь слезами.
   Гордый. Стоит, ждет, что я заторможу. Он ведь не знает, что нет тормозов! Господи, он ведь не знает! Я снова смотрю на панель и вижу кнопку, большую, красную. Странно, не было ее здесь. Но я прекрасно знаю, что это тормоза и жму ее со всей силой. Жму, но ничего не происходит. Лешка неумолимо приближается, я уже могу различить его глаза. Нет! Беги!
   Вцепляюсь в панель, кричу, кажется, рву воздух зубами. Бесполезно. Он вот-вот окажется под колесами.
   Мимо проскакивает кто-то, я пытаюсь ухватить руками. Стой! Куда ты!
   - Алена!!! - по-моему, я перекричала саму себя.
   Она выскакивает через лобовое, которого нет, и прыгает прямо на Лешку, пропадая вместе в ним под колесами.
   - Алена!
  ***
   Я подскакиваю, как подстреленная. Это кошмар, просто кошмар. Сердце ухает внутри, словно молот по наковальне. Это просто страшный сон. Глубоко вдыхаю, выдыхаю. Но до чего же реалистичный. Кошмар. А вдруг с Лешкой что-то случилось?..
   Мне мама всегда говорила, что бы я днем не ложилась, потому что сны страшные будут сниться. Теперь буду знать, что это правда. Так, сколько там?..
   Пол шестого! Я быстро поднимаюсь с постели и ловлю вертолет (я так называю легкое головокружение после резкого подъема). Пора бежать на остановку. И вообще, может его набрать?
   "Абонент не может принять вызов". Я хмыкаю. От Лехи этого можно было ожидать.
   Нужно его встретить. Так сказать, ответить сюрпризом на сюрприз. Родители ушли куда-то на огород. Наверное, не захотели беспокоить спящую дочь. Какие же они у меня... Родные. Улыбнулась от щемящей нежности. Бывают у меня такие приступы от некоторых мелочей, да.
   Пора выходить. А то вдруг он остановку проедет, еще и на меня ответственность скинет. Это же Леха. Хотя нет, это же Леха, который в меня влюблен. А этот на такое не способен.
   По дороге мне встретились несколько человек. Одной их них была моя учительница по математике, с которой я находилась в хороших отношениях, поэтому пришлось с ней немного поболтать. Когда я опомнилась - было почти шесть.
   Я увидела малого издалека. Он уверенным шагом шел мне навстречу, с интересом осматривая всю округу. Не люблю я такое. Мне не хотелось смешивать две стороны своей жизни - дом и город. Потому что в одном я всегда отдыхала от второго.
   И вот вам результат смешения - ни дня нормального отдыха.
   Наверное, Алексей не сразу меня узнал в домашней одежде. Наверное, это хорошо. Может быть, таким образом я ему разонравлюсь.
   - Привет, - не слишком радушно встретила я его улыбку.
   - Привет, - улыбка померкла. - Ты даже не обнимешь?
   Я вздохнула и обхватила его руками. Малой, такой знакомый, свой. Как же ты так умудрился?.. Его руки обхватили меня в ответ и крепко сжали. Что угодно отдала бы за то, что бы он не мучился.
   - И кто тебе меня сдал? - произнес он в мои волосы. - Марат?
   - Угу, - кивнула я.
   Не хочу Полину сдавать, подруга все-таки. Хоть и подставила меня.
   - Ничего доверить не можно.
   Я мысленно согласилась и разжала объятья.
   - Пойдем, раз приехал. Покажу, как я живу.
   Не гнать же его теперь.
   - Значит, это твоя Родина?
   - Да, - я осмотрелась.
   Умирающий поселок, в котором на две улицы осталось меньше шестисот человек. Даже в общаге больше живет. Но спасала ситуацию цветущая природа и неземные виды. Тут вам и река, и луг, и поле, и долины, и горы небольшие (хотя скорее возвышенности), и лес, и терриконы. А еще просто невероятное количество зеленого цвета, настолько сочного и яркого, что хотелось зачерпнуть рукой. А лучше закатать в банки и сохранить до зимы.
   - Красиво, - согласился Лешка.
   - Еще бы, - кивнула.
   Мы прошли некоторое время в тишине, а потом я не выдержала.
   - Ты чего вообще приехал? - я попыталась сказать это как можно безобиднее.
   Он посмотрел на меня, а потом оглянулся.
   - Хотел увидеть, откуда ты такая. Может, нашел бы себе похожую.
   - Ну, я здесь единственная такая...
   - Это плохо, - вздохнул.
   Ну кого ты из себя корчишь, мелочь? Я невольно улыбнулась.
   - Чокнутая, я имею в виду, одна такая. Все остальные нормальные.
   Он посмотрел на меня и тоже улыбнулся:
   - А мне чокнутая нужна.
   Ой, кому что.
   - Поищи в городе, - посоветовала я. - Там чокнутых - выбирай не хочу.
   - Что-то я не видел, - он включился в игру.
   - Тю, а чем тебе мои девчонки не чокнутые? - удивилась я.
   - Не слишком ты хорошо о них мнения, - прищурился.
   - Нееет, ты подумай. Они классные.
   - Господи, спаси и сохрани. Даже для меня это слишком, - Леха покачал головой.
   Я хмыкнула. И частично вспомнила сон.
   - Алена, - он кинул на меня непонимающий взгляд, а я продолжила. - Алена классная. Тем более вы с ней ровесники.
   - Ой, только не говори, что ты меня сватаешь, - малой скривился.
   Нда, я поспешила. Но как ни в чем не бывало продолжала гнуть свою палку.
   - Она на журналиста учится.
   - Тоже?
   - В смысле, "тоже"? - что-то я упустила.
   - Я же в колледже на редактора учусь. Почти тоже самое.
   - Ну, вот, - довольно подытожила я. - Вы подходите друг другу.
   - Слушай, ты слишком спешишь, - недовольно проговорил парень отворачиваясь.
   Э, наверное. Ну, я как юрист знаю, что любое слово от правильного человека может иметь огромное действие. А вдруг, ему это подсознание потом выдаст как само собой разумеющееся? Еще и Аленке помогу.
   - Тем более одногодки все такие глупые.
   Я опять хмыкнула.
   - Хотя да. Ты перед ней уже в таком некрасивом свете представлен... Нет, ты ей не понравишься.
   - То есть?
   - То есть, она знает тебя, как бесхребетного малолетнего алкаша.
   Леха аж воздухом подавился от моих слов. Вот, еще до приступа мелкого доведу. Ну, хоть отвлеку немного.
   - Я не понимаю, - в его голосе сквозит недоверие вперемешку с изумлением.
   - А что ты не понимаешь? - изобразила я строгого судью. - Ты думаешь, кто вчера с тобой по телефону говорил?
   Эмоции на лице парня сменяются со скоростью света, пока до него доходит весь смысл сказанных мною слов.
   - Я еще и по телефону с кем-то говорил? - наконец-то выдает Лешка.
   Я не удерживаю легкий смешок.
   - Я говорил что-то... ну... не то, что надо?
   - Нет, ты нормально себя вел, - хихикаю я.
   Лешка что-то бурчит себе под нос, по типу: "Ничего не помню", "Блин" и тд. Я немного подсмеиваюсь над его несмышленостью и памятью, когда из-за поворота становиться немного видно мой двор.
   - Смотри, - дергаю за рукав. - Видишь три больших дерева?
   Он кивает.
   - Это наш сад.
   - Так вот как ты научилась лазить по стенам. На деревьях тренировалась?
   - Все детство, - честно ответила я.
   С каждого из этих трех деревьев я падала по нескольку раз. А потом, уже освоив новые высоты, просто нашла в них то самое место, куда можно спрятаться от всего.
   - Будешь спать в прихожей. Там большой диван, - сменила тему я, и видя лицо Лешки, поняла, что слишком неожиданно.
   - Твои родители не сильно против?
   - Нет. Почему они будут против того, что бы ко мне приехал друг?
   - Ну да.
   Я знаю, что ему неприятно. Но что мне остается делать? Если я не буду повторять то, что Лешка просто друг, он может забыться. Или обрести надежду, а это еще хуже. Впрочем, он сам сюда приехал, я его за волосы не тащила. Я вообще здесь для того, что бы отдохнуть и придти в себя.
   - Здрасте! - я вздрогнула.
   Оо, главная сплетница. Баба Паша. Этого я не учла.
   - Здрасте! - здороваюсь я и тащу Леху подальше от этого недоразумения.
   Утром о "хахале Людки" будет знать все село. Знаем мы таких.
   Ой, мой родной двор, слава Богу.
   Я почти вталкиваю парня через калитку и закрываю ее на крючок.
   - Я думал, у вас здесь... Нет дороги.
   - Ты имеешь в виду асфальт? Что ж мы, совсем деревня, что ли.
   Хмыкаю от сложившийся в моем мозгу тавтологии.
   - Садись, - я указала на лавку, на которой восседала вчера, и устроилась сама.
   Лехин рюкзак остался лежать на пороге и парень присоединился.
   - Не смотри ты так на окна, - он действительно на них пялился. - Да, стеклопакеты, а что нам мерзнуть? Мы в двадцать первом веке живем, между прочим. Правда... Удобства все во дворе, но это так, мелочи.
   - А что у вас там? - он указал на дом через сетку.
   - У нас там соседи, - прыскаю. - Представь, разводим.
   - Могла и нормально объяснить, - недовольно бурчит он, но я вижу растянувшуюся лыбу.
   Может и могла, но это же ты.
   - Скоро родители придут. Я сказала им что ты веселый и милый, так что... Соответствуй.
   - Специально буду угрюмым и отстраненным, нечего тут рассказывать.
   Я представила себе что-то подобное и улыбнулась.
   Все-таки, какой Леха еще ребенок. Он даже не подумал о том, что его приезд может вызвать неудобства не только у меня, а и у моих родителей, ведь фактически, он приехал не ко мне домой, а к ним. И принимать его, как хозяева, должны они.
   - Ну, здравствуй! - папин громогласный голос рассеял наступившую тишину и Леха вздрогнул.
   Я к такому привычна, поэтому осталась спокойной.
   - Папа, это Алексей, - я показала на сжавшегося юношу. - Леха, это мой папа.
   - Ну, Леха-Алексей, пожмешь руку отцу подруги? - папа смотрел чуть насмешливо.
   Малой немного стушевался, но потом поднялся и вполне уверенно сжал ладонь моего родителя. Вот, молодец. Мне не надо, что бы папа потом высказывал, какие у меня парни знакомые - хлюпики.
   - Приятно познакомиться! - Леха попытался изобразить улыбку, но его мимика слабо ему поддавалась.
   - Вижу я, как тебе приятно, - хитро проговорил папа и отпустил ладонь. - Перекосило всего.
   - Да это так...
   - Ладно-ладно, я шучу, - папа выдавил смешок и повернулся ко мне. - Что ты гостя на пороге держишь? Может он голодный?
   - Ну пап! - знаем эти его придирки. - Леха только приехал.
   - Ну и что? - отец уже развернулся в сторону дома. - Тем более, спросила бы, вдруг ему чего нужно. Покажи, где у нас основные удобства.
   - Пап, иди в дом, - он специально смущает Лешку.
   У меня есть подозрение, что мой первый парень не пригласил меня на свидание только потому, что перед этим случайно встретился с моим родителем. Я не знаю, что там папа ему наговорил, но в итоге, кроме забитого "привет", от своего псевдо-парня я больше ничего не услышала.
   Отец рассмеялся и исчез за дверью. Так, теперь бы с мамой все нормально прошло. Кстати, где она?
   - Папа у тебя... - Лешка покачал головой.
   - Классный, да?
   - Ага, - он уставился в одну точку.
   Я толкнула его в бок.
   - Чего ты, успокойся. Можешь, считать, что прошел проверку.
   Он хмыкнул, но очень неуверенно, а потом, словно снимая с себя наваждение, подвигал плечами.
   - Давай, - он поднялся. - Покажи мне эти ваши удобства.
   Я рассмеялась.
   - Что, так страшно было?
   - Нормально, - он закатил глаза. - Я вот чего не понимаю... Три часа в дороге... Как ты это выдерживаешь?
   - Три года тренировок, вот как, - хлопнула по спине.
   Пусть не расслабляется, он еще с моей мамой не виделся.
   Встретились они, в итоге, очень забавно. Ну, на мой взгляд. Леха как раз находился в том самом месте, к которому стремился все три часа, а моя мама стремилась туда последние пять минут, но очень сильно. Спасло малого от полного позора только то, что он заметил сквозь щелку приближающуюся фигуру и изо всех сил схватился за ручку. И лишь через десять секунд перетягивания дверей это чудо догадалось сказать:
   - Занято! - чем немало смутил мою упорствующую маму.
   - Я думала, дверь опять заклинило, ну и дергала. А она ни в какую, - моя родительница похохатывала, прихлебывая чай.
   Я в это время тихо сползала под стол, а папа бросал смешливые взгляды на красного, но смеющегося Леху.
   - А представьте мою реакцию! Страх, паника. Сижу - что делать? Держусь за эту ручку, а в голове такие картинки...
   - Я после твоего "Занято!" чуть на месте не...
   - Мам! - не хватало мне тут подробностей.
   - Голос чужой, незнакомый. И главное, так неожиданно, - мама опять засмеялась, а за ней все остальные.
   - Я держал оборону, - покачал головой Лешка.
   - В следующий раз не молчи, партизан, - не выдержал мой отец. - У нас так не принято, - он улыбнулся и поднялся из-за стола.
   Ой, что-то мне не нравится это "в следующий раз".
   - Хорошо, я запомню, - Леха улыбнулся.
   Это мне тоже не нравится.
   - Хотите, идите погуляйте, - предложила мама. - Суббота же.
   - Мам, ну что тут делать?
   - В бар сходите. Там бильярд есть.
   - Мам, даже не предлагай. Эти развлечения нам не подойдут. Мы лучше просто по улице возле дома погуляем, хорошо? - спросила я уже у парня.
   Леха кивнул. А потом повернулся к моей матери:
   - Спасибо за ужин. Было очень вкусно, - чуть ли не кланяется, подлиза.
   - Да не за что, - мама расцвела.
   - Правда! Ваши макароны по-флотски - это просто нечто, - ага, растекайся тут лужей маме под ноги.
   - Ладно, мы пойдем, - я чуть ли не за шиворот потащила малого к выходу.
   Тоже мне, ценитель нашелся. Лучше бы так мою гречку расхваливал.
   - Еще раз спасибо! - кричал Леха из проходной, когда я его едва ли не пинками гнала на улицу.
   - Да что такое?! - возмутился он, выпадая на крыльцо.
   - Ничего! - рыкнула я и толкнула его вперед.
   Еще и корчит из себя не ведающего, хитрюга мелкая.
   - Мне что, нельзя за ужин поблагодарить? - ах ты ж невинная овца.
   - Иди давай, - я толкала его вперед, пока мы таким способом не вышли за калитку. - Не люблю подлиз.
   - Это не подлизывание, это вежливость, - как ребенку разъяснил Алексей. - Слышишь? Веж-ли-вость.
   - Еще одно слово и получишь в челюсть, - я злобно на него зыркнула. - Слышишь? В че-люсть.
   - Ой-ой-ой, какие мы грозные, - покривлялся малой и отпрыгнул в сторону.
   Как раз вовремя, потому что я собиралась отдавить ему ногу.
   - Ты ступаешь на скользкую тропку, - пригрозила я. - Со мной такие шутки плохи.
   Он хмыкнул и самодовольно произнес:
   - Если я упаду, то потащу тебя за собой, так что даже не вздумай.
   Я покачала головой и осмотрелась. Сумерки сгущались и на небе появлялись первые звезды.
   - Куда идем? - спросила.
   - А ты куда хочешь? - он тоже повертел головой, а потом уставился на меня.
   Я пожала плечами. Никуда я не хочу. Если бы не ты, то сидела бы сейчас в кровати своей и читала какой-нибудь роман, запивая чаем с лимоном и заедая конфетами. Но тебя же принесло!.. Так что придется малышню развлекать да в игрушки играть.
   - Давай туда, - я махнула в сторону заката, где небо было еще нежно-синего цвета.
   - Давай.
   Мы прошли несколько домов, а впереди виднелся первый пустырь.
   - А у вас фонари есть? - запоздало вспомнил Лешка.
   - Неа, - я мотнула головой. - А что, страшно?
   - Нет, просто... Неуютно.
   - Никогда не было. Или я их просто не помню, не знаю, - посмотрела на высоковольтный столб и увидела какое-то ржавое подобие фонаря. - Когда-то были.
   - И не страшно было вечерами ходить?
   - У нас-то? Нет. Да я и не ходила почти. Так только, один год нормально погуляли.
   - Выпускной?
   - Неа, - я опять мотнула головой, вспоминая веселые времена. - С девятого в десятый переходила.
   Мы замолчали. Пустырь закончился и опять пошли дома. Во дворе старого охранника местного фермерского хозяйства залаял пес, парень дернулся и ухватил меня за руку.
   - Ты чего? - я бросила на него веселый взгляд и присмотрелась к высоким воротам.
   В щели между железом и асфальтом виднелся большой черный нос и белые клыки.
   - У вас кто-то держит таких больших собак? - Леха успокоился, но потянул меня дальше.
   - Да, это же идеальные охранники. Тем более - туркменский алабай.
   Из клыкастой пасти раздался подтверждающий рык и я, к счастью для Лехи, ускорила шаг.
   - Мне кажется, у вас тут даже просто так гулять небезопасно...
   - Да, если ты трус. Но мы же адреналинщики! - я подняла с земли небольшой камешек и бросила по удаляющимся воротам. Раздался злобный лай и я, что есть силы, рванула вперед.
   Леха проорал что-то невразумительное и рванул следом.
   - Ты специально? - догнал он меня.
   - Да, - я смеюсь.
   Вот так удирать от чего-то, это так классно! Всем советую, особенно, если у вас с собеседником есть какие-то недоразумения. Например, если поссорились с коллегой, бросайте что-нибудь в шефа, и бегите-бегите-бегите...
   Я немного притормозила, заставляя спутника сделать то же самое, и огляделась.
   - Пойдем сядем, - махнула рукой на лавку и без вопросов к ней направилась.
   - А это разве не чужая? - осторожно спросил парень, следуя за мной.
   - Нет. Видишь, дом заброшенный? - черные квадраты окон сияли, как пустые глазницы. - Значит, общая.
   - Что-то здесь не сильно уютно, - проговорил малой, протирая рукой железную лавку.
   Я оглядела дом. Да, съехавшая местами крыша, окна, заклеенные черной пленкой, входная дверь, висящая на одной петле. Не сильно-то это все безобразие внушает доверие. Но зато отсюда открывается замечательный вид.
   - Садись, не переживай. Ты же защитишь меня в случае чего? - я решила шутливо удостовериться в его надежности.
   Он посмотрел на меня с выражением лица "Ты серьезно?!!" и произнес:
   - А ты меня?
   Я засмеялась и села.
   Небо становилось темнее, звезды - ярче, зрение - острее, а разговоры - откровеннее.
   - Ты приехал просто так? В гости? - начала я.
   - Безпардонная натура, - буркнул малой, но я услышала и заехала локтем ему в бок.
   - Ты безпардонная натура. Я тебя не просила без просу заваливать в мой отчий дом.
   Нет, серьезно, он что, имеет еще ко мне какие-то претензии по этому поводу?
   Лешка промолчал на мой выпад, уставившись на звездные россыпи. Нет, мелкота, такие взгляды тебя не спасут от ответа.
   - Так зачем ты приехал? - я тоже откинула голову на спинку скамейки и посмотрела на причудливые звездные узоры.
   Так, Большая Медведица, Маленькая... Остальные не знаю, но помню, как называла их в детстве: Воздушный Змей, Пирамида, Четырехугольник...
   - Тебя хотел увидеть, - тихо ответил парень.
   Я глубоко вздохнула и начала считать сияющие точки. Хотя дело это безнадежное, как и все Лехины стенания. Одна - наша общая фотка, вторая - телефонный звонок...
   - Ты сам себе хуже делаешь.
   Третья - он является в общагу. Четвертая - его смс-ки.
   - Мне здесь гораздо лучше, - отрицает парень.
   - Это пока что тебе лучше, а потом что?
   - Не знаю.
   Пятая - наше свидание, шестая - поцелуй, седьмая - предложение стать его девушкой.
   - Ты мне как брат родной, я не могу больше, - выдыхаю признание.
   Все. Я искренняя в этих словах. Впервые за столько времени я не вру и не капли не лукавлю. Наверное, я так привыкла что-то скрывать, о чем-то лгать, что поток искренности для меня, это сверх-испытание.
   Поймет, не поймет. Мне давно не было так тяжело. Подумать бы, все это только из-за него.
   Еще и эта абсолютная тишина. Мне кажется, Леха сейчас подорвется и уйдет куда-то в темноту. А я останусь в одиночку все это разгребать. Правильно, сама заварила кашу, сама и расхлебывай. Я смогу с этим справиться. Только бы он не мучился.
   - Иди сюда, - неожиданно слышу тихий мягкий голос. - Пожалуйста.
   Не веря своим ушам, поворачиваю голову. Сидит. Плохо видно в такой темноте, но то, что он никуда не убежал - однозначно. Осторожно, что бы не спугнуть, придвигаюсь. Теплая рука обнимает меня за плечи, прижимая к себе. Я обнимаю Лешку за талию, покуда хватает рук, и ложу голову на его плечо. И мы, почти одновременно, вздыхаем.
   Вот живешь так, проживаешь двадцать один год, и вроде бы встречаешь того самого. Того единственного. Идеального. Настоящую вторую половинку. Но жизнь вносит свои поправки, и оказывается, что половинка-то чужая. Такая хорошая, такая милая, но чужая. И ты не можешь не чувствовать этого, не можешь просто закрыть глаза.
   Леша легко прикоснулся к волосам. Наверное, у него те же мысли в голове. Почему все в этом мире утроено так несправедливо? Влюбится в ту, которая тебя любит как брата. Что может быть ужасней, чем знать, что та самая, та единственная, кроме близкого друга, больше никого в тебе не видит?..
   Я крепче сжала объятья и получила то же в ответ.
   - Наверное, мне это нужно, - тихий голос парня прогнал тишину.
   - Зачем? - так же тихо спросила я.
   - Не знаю... Это же жизнь, - он глубоко вдохнул и медленно выпустил воздух. - Для опыта, скорее всего.
   Я хмыкнула. Опыт, значит.
   - Ну, если так, - протянула я иронично.
   Лешка промолчал, а потом произнес:
   - Ничего не хочешь сделать?
   - В смысле? - не поняла я.
   - Ну... - он немного отстранил меня, что бы заглянуть в лицо. - Поцеловать, например.
   - Дурак! - толкнула я его, а в ответ получила приступ хохота.
   - И поверила же! - не унимался парень.
   - Иди ты! - я пыталась спихнуть его со скамейки, но он был слишком увлечен, и поэтому практически не замечал моих усилий.
   Я резко отвернулась и мельком заметила какое-то просветление на горизонте. Точно, сегодня же полнолуние! Вернее, вчера было, а сегодня немного старо-полнолуние.
   - Смотри-смотри! - я одернула еще трясущегося Лешку, махая в сторону просветления.
  Он, конечно, смеялся над сложившейся ситуацией, но этот его смех не был ни искренним, ни веселым. Так что, надо его как-то отвлечь.
   Парень немного успокоился и всмотрелся в горизонт.
   - Что это? - оранжевый край неожиданно показался над чернеющими вдалеке силуэтами деревьев.
   - Это называется луна. Сейчас она всходит, - объяснила я, как детсадовской группе. - Хочешь интересность?
   - Давай.
   - Вот те деревья видишь, да? - я показывала на те черные силуэты.
   - Ну, вижу, - не понимал Лешка.
   - Это кладбище местное.
   Ответа не последовало. Наверное, данный факт произвел на него впечатление.
   Это в действительности было одно из местных кладбищ, и бывали удачные дни, когда красная луна поднималась буквально из земли, и бывали удачные места, такие, как это, с которых можно было наблюдать восходящий над кладбищем лунный диск. Зрелище поистине жуткое, но от этого не менее завораживающее.
   - Пойдем домой, а? - наконец-то выдавил Леха.
   Я была только за. На сегодня нам приключений хватит.
   - Пойдем, трусишка.
   Честно говоря, у меня у самой что-то неприятно тянуло в груди, но признавать такое я не хотела бы.
   Когда мы вышли на дорогу, у меня созрела идея, как быстрее добраться до дома.
   - Давай, кто быстрее добежит?
   - Ну... - пока Леха думал, я уже стартонула.
   Честно говоря, страх кусал за пятки. Когда ты медленно идешь, то нормально воспринимаешь окружающую действительность. Но бег... Он что-то меняет. Этот ветер в лицо, простирающаяся вокруг тьма, краснеющая впереди луна... А глаза, мелькнувшие в кустах на пустыре?.. Я в тот момент немного отстала, но эти два сияющих огонька сделали из меня не то что спринтершу, а гепарда. Настоящего такого, скоростного гепарда. Лешка лишь удивленно воскликнул, когда я пронеслась мимо него. Светящиеся окна родного дома казались мне такими спасительными...
   Когда мы забежали в дом, родители уже легли спать.
   - Что тебя так ужалило на полпути?
   - На пустыре кто-то был, - я пожала плечами и пронаблюдала вытянувшееся лицо.
   - И ты ничего не сказала, - выдохнул малой.
   - Так у меня были хоть какие-то шансы выжить, - немного посмеиваясь на обиженную рожу, я разулась и села на пол. - Шучу. Наверняка, кот какой-то лазил.
   Лешка покачал головой.
   - Мне надо поспать после такого.
   - Сейчас, - я поднялась и, оставив его в проходной, вошла в прихожую.
   Диван был застелен простыней, имел на себе две подушки и одеяло, то есть был полностью адаптирован под место для сна.
   - Я надеюсь, ты не храпишь, - проговорила я, заводя парня в комнату после водных процедур.
   - Нет, а ты?
   - Да, как трактор, - я откинула одеяло и сделала приглашающий жест.
   - Я же раздеваться буду, хочешь пронаблюдать? - мне кажется, его глаза сверкнули в темноте.
   Надеюсь, это исключительно из-за шутки, а не из-за намека.
   - Нет уж, спасибо.
   Я вышла в проходную, что бы привести ее и себя в мало-мальский порядок. Пособирала раскиданную обувь, поправила ковер, закрыла дверь на два поворота. Кстати, надо Леху предупредить на всякий случай о туалете, хотя... он, наверное, не захочет больше ночью из дома выходить.
   Почистила зубы, умылась. Осторожно приоткрыла дверь.
   - Спишь?
   - Нет, а что? - диван зашуршал.
   Я немного подошла.
   - Я сказать хотела. Если тебе нужно будет по нужде, то...
   - Ой, я сам с этим разберусь, - перебил меня малой.
   - Да? - я удивилась. - Только учти, цветочки мне здесь поливать не надо, я их вчера и так залила, - предупредительно сказала я и, предвидя следующий ответ, быстро произнесла: - Шучу.
   - С твоими шутками... - он замолчал, но потом продолжил: - Только на медведя ходить.
   Я закатила глаза. Кто бы говорил.
   - Подойди сюда, - неожиданно грустно произнес малой.
   - Что такое? - я осторожно сделала шаг в его сторону, упершись коленями в диван.
   Леха приподнялся на локтях.
   - Я должен тебе в чем-то признаться, - сказал он абсолютно серьезно.
   Я заволновалась. Еще одно откровение.
   - В чем? - тихо спросила.
   - Я лунатик, - опять эти искры в глазах.
   Ой,чувствую, кто-то сейчас получит.
   - Серьезно? - я прищурилась и в свете, просачивающемся сквозь щель в приоткрытой двери, его лицо выглядело хитрым-хитрым.
   - Да, - уверенно подтвердил он и взял меня за руку. - Так что, если ночью я приду к тебе и лягу рядом с тобой в кровать, не прогоняй меня, я просто сплю, хорошо?
   - Ой, иди ты нахрен! - я вырвала ладонь и зарядила ему щелбан. - Петросян недоделанный!
   Леха тихо рассмеялся, кутаясь в одеяло, и довольно произнес:
   - Спокойной ночи!
   - Спокойной! - раздраженно бросила я и пошла в свою комнату.
   Это не Леха, а какой-то трындец!
   И что вы думаете? Через десять минут я, тихо матерясь, выталкивала из своей комнаты укатывающегося от смеха парня. Он, словно зомби, вошел с вытянутыми вперед руками и повалился на мою кровать. Хорошо, что я была не в ней, а еще сидела за столом, проверяя почту в телефоне. Не то бы его, за такие проделки, выносили из комнаты вперед ногами. Слава Богу, хоть родители спали крепко, а то мне не хватало еще такого позора перед ними.
   Я закрылась на крючок и наконец-то разрешила себе расслабиться. Нет, не лежит у меня к нему сердце. Сколько не пыталась себя убедить, ничего не получается. Как друг, он просто замечательный. Но в плане сердечном - не мое.
   На следующий день родители решили меня, а заодно и Лешку, эксплуатировать. Нас подняли раньше восьми и направили на прополку картошки, что для малого оказалось настоящим шоком и тяжелым испытанием вместе. Кажется, не сильно то крепко мама с папой вчера спали. Решили таким способом наказать, значит. Ну и правильно. Мне то все равно, а вот Лехе урок будет, что нельзя к девушкам посреди ночи в комнаты врываться.
   Картошки было много и она все никак не хотела заканчиваться. Мы прерывались на завтрак, второй завтрак, перекус, обед, в общем, не знали, как от отделаться от такой работы. Когда в три часа вернулись в дом, папа отвел Леху куда-то за угол, а мама позвала меня.
   - Что-то случилось? - я с тревогой посмотрела на родное лицо, но прочитать там ничего не смогла.
   - Ну, Людочка, это мы у тебя хотели спросить.
   - В смысле?
   - В смысле, - она скорчила недовольное лицо. - У вас с этим парнем отношения? На сколько серьезные? Вы предохраняетесь?
   - Мама, ты что?! - мои глаза едва удержались на своем месте. - Ты в своем уме?! Я же...
   - Это ты не в своем уме, привезти нам кавалера и сказать, что он друг! - мама разозлилась.
   Ну капец теперь! Что она себе придумала?!
   - Я правду сказала! Мы с ним просто друзья! Что вы возомнили из себя?! - моему возмущению не было предела.
   - Ты ничего нам не рассказываешь! Мне не рассказываешь! Что нам еще думать? - не сдавалась родительница.
   - А может мне нечего скрывать! Тебе такая мысль в голову не приходила? - я сузила глаза, пытаясь унять разгорающуюся внутри злость.
   В этот момент до меня дошло - папа увел малого. Осознание выбило почву из-под ног.
   - А папа что, об этом же с Лехой говорит?! - я закрыла рот ладонью. - Господи, какой позор.
   На лице матери я пронаблюдала весь калейдоскоп эмоций, закончившийся пунцовыми щеками и сжатыми губами. Ну вот, наконец-то она поняла. Но сказать женщина ничего не успела - из-за угла на всех парах выскочил папа с таким же красным, как у матери, лицом, и подхватив ее под локоть, затащил в дом.
   Леха появился следом, упорно изображая кирпич, и подошел ко мне, когда входная дверь хлопнула. Я посмотрела на эту дверь, глубоко вздохнула, и сжав губы, повернулась к Лешке:
   - Ну, вот как-то так.
   Из его груди вырвался смешок, а потом мой двор озарил смех двух недовлюбленных друзей.
   Господи, ну почему жизнь так жестока?
  
  
  
  
   - Как же надоели эти обои в цветочек, - фыркнула я прямо в стенку.
   - Переклей, - лениво донеслось из-за спины.
   - Легко тебе говорить, ты скоро уедешь отсюда, - я повертелась на постели, поворачиваясь к Рите.
   - Может, я на аспирантуре останусь, не знаю пока, - Рита тоже повернулась на своей постели в мою сторону.
   Я слабо различала очертания ее лица в свете уличного фонаря.
   - Серьезно? - приподнялась на локте.
   - Я ж говорю, не знаю.
   - Ну, ладно, - легла обратно. - Как там у вас с Киром?
   - Хорошо все, вроде... - она замолчала, уставившись в потолок. - Хотя, вот честно тебе признаюсь... - она опять замолчала.
   Я решила ее не торопить. Захочет - скажет. И она сказала:
   - Кирилл в последний месяц что-то темнит. Часто на звонки не отвечает, только раз в неделю видимся. При встрече немного рассеянный...
   - Может, просто сессия? - нет, ну все симптомы подходят.
   - У него? Сессия? Он, как капитан сборной, автоматы получил еще в апреле. А за диплом он вообще не волнуется. Там все схвачено, - в голосе девушки послышалась обреченность.
   - И что ты хочешь сказать?
   Послышался вздох.
   - Я думаю, у него появилась другая.
   - Не-ет, - я замахала головой, хотя в темноте ничего видно не было. - Даже не думай об этом. Это же Кирилл Боцман.
   - Вот именно, что...
   - Ты что, в нем сомневаешься? - я удивилась. - В Боцмане? Да он единственный благородный юноша на весь универ, если не на весь город. Он боготворит только тебя, и продолжается это уже больше, чем пол года. Да он влюбился с первого взгляда! Я еще помню, как он на тебя смотрел в тот день, когда все началось. Как ты вообще могла подумать...
   - Все-все, я поняла, - Рита начала стыдиться своих слов, значит моя лекция прошла не зря.
   - Нет, я не представляю. Он тебя безумно любит, тут даже без вариантов. Но вот как ты к нему...
   - Я тоже его люблю, - всхлипнула Рита. - Тоже безумно.
   Слава Богу, дошло. Еще бы всякой фигней перестала маяться, было бы вообще замечательно. Я не представляю, как можно о Кирилле думать что-то плохое? Он ее на руках носит, цветами осыпает, едва ли не каждый день в любви признается. А эта маленькая дурочка еще сомневается.
   Дав Рите некоторое время на осмысление, я решила рассказать о своих проблемах.
   - А у меня Леха всё никак не успокоится, - вздох.
   - А что так? - тихо спросила девушка.
   Я выдержала нужную паузу и начала:
   - Да я же сегодня с ним приехала.
   - Что? - изумилась подруга.
   - Да-да, - обреченно подтвердила. - Приперся ко мне в субботу, переполошил родителей, меня с толку сбил. Пришлось ему опять объяснять, что ничего не получится. Ну, в общем, он понял, и даже вел себя как раньше, - еще один вздох. - Но мои родители ничего не поняли и восприняли его, как моего кавалера. Представляешь?
   - Капец.
   - Ага. Провели с нами воспитательную беседу. А потом прощения просили у обоих, - я словно еще раз пережила тот момент. - Я в шоке от всего. И от Лехи, и от родаков, - моргнула пару раз, прогоняя кошмарное видение.
   - Мда, - Рита была под впечатлением.
   - И знаешь, что самое обидное?
   - Что?
   Я вздохнула:
   - Я же уехала, что бы отдохнуть от всего этого... А там еще хуже оказалось.
   Девушка хмыкнула.
   - Хорошо, здесь хоть немного уладилось, - да, некоторые события меня интересовали. - Кто, кстати, забраковал те слухи обо мне?
   Мне ответом последовала тишина. Я уже думала, что Рита уснула, но повернувшись, увидела как в темноте блеснули ее глаза.
   - Да кто... Сам Раневский и забраковал, - Рита, кажется, даже была не удивлена таким положением дел. - Сказал, что решил разыграть старую подругу.
   - Так и сказал? - меня удивило словосочетание "старая подруга".
   - Дословно, - подтвердила Ри. - Я рядом стояла, слышала, как он своим знакомым вешал лапшу.
   Мне хотелось сказать: "Ну надо же!". Но я промолчала. Еще я Стервятника не хвалила, не хватало.
   - Да, кстати, ты рано убежала, и не слышала еще один слух.
   - Какой? - разве может быть что-то интересней уже известного?
   Девушка заговорила:
   - Это из тех, которые сами образовались, - объяснила она. - Говорят, что Раневский к тебе подкатывал, а ты его отшила. Вот он тебе в отместку тот слух и пустил. А потом, его совесть замучила, ты же ему, вроде как, "нравишься".
   Я выпустила нервный смешок. Н-да, слухи такие слухи, особенно, порожденные какими-то левыми людьми.
   - Ну, впечатляет, - протянула я.
   Рита не ответила.
   - И что же Стервятник на все это дело говорит?
   - Не знаю, не слышала, - подруга зевнула. - Сплетни, конечно, быстро разносятся, но не на столько.
   - Значит, - подытожила я. - Узнаем об этом завтра.
   - Значит, да.
   - Тогда, спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, - совсем не сонным голосом произнесла Рита, и прихватив телефон, отвернулась к стенке.
   Мы замолчали, а в моей голове замелькали образы. Что это на уважаемого Раневского нашло? С какой стати он решил меня оправдать? Неужели, у него созрел более коварный план? Или в самом деле совесть замучила? Что-то в это слабо вериться. Стервятник и совесть - вещи не сопоставимые. Они даже в одном предложении трудно сочетаются.
   Но, все таки, что-то же его подвигло на этот жест... Даже не хочу знать, что. Он, в последнюю нашу встречу, был не совсем в адеквате. И вообще, это его поведение повергло меня в немалый шок. Я до сих пор не понимаю, что он от меня хотел. А если даже и понимаю, то пока что точно не в состоянии это воспринимать (у меня скорее крыша поедет).
   Так что же мне делать? Наверное, пора вернуться к своему самому старому и самому правильному методу: что бы не ввязываться в неприятности, нужно их избегать. Да. Уже и не вспомнить, сколько раз я пыталась его придерживаться, и сколько раз терпела в этом деле провал. Может, хоть в этот повезет?..
   Когда мысленная волна отхлынула, я провалилась в сон. И опять мне снились знакомые лица, вокзал и зеркала, зеркала, зеркала. И девчонки в пышных платьях, длинные накрытые столы, нахальный Лешка, кого-то зовущий, и протяжное:
   - Моя старая подрууга... - он поседевшего Раневского.
   И опять какой-то бал, опять же платья, танцы, паровоз, летящий сквозь толпу народа, вспышка..
   И я проснулась уже утром, за две минуты до будильника. Начала постепенно вспоминать то, что только что видела в другой реальности. Да уж. Какой только бред не приснится. А вообще, правильно. Чего еще ожидать от своего подсознания, если в жизни происходит черте-что?
   Если честно, проснувшись, я ожидала от этого дня еще какой-нибудь подлянки, но кроме звонка родителям, в котором они еще раз просили у меня прощения за казус, ничего особенного не случилось. Я с удивлением обнаружила, что больше не являюсь целью для неуклюжих подкатываний и заговорщического шепота. И более того, весь студенческий народ смотрел на меня с каким-то едва заметным уважением, причину которого я поняла, только когда вернулась домой.
   Я же, как бы, отшила Раневского. По слухам, распространившимся со скоростью света, он ко мне на коленях приползал, но мое твердое "нет" повергло его в настоящее горе. Ах, я вас умоляю. Стервятник. На коленях! Да еще и повергнутый в горе! Да еще и передо мной! Да он скорее в балетной пачке на учебу придет. И станцует перед всеми сольную партию из "Лебединого озера".
   В общем, воображения нашему студенчеству не занимать. И мне тоже. Только вот... Стоило ли оно того? Распостранить эти сплетни, что бы почувствовать на себе гнев царя всия пернатых? Я, кстати, его сегодня так и не увидела. Неужто, он прослышал про мой метод и тоже решил его использовать?.. Да, если и я, и он будем обходить друг друга десятой дорогой, мы больше никогда не встретимся. Учитывая все обстоятельства, меня такая перспектива очень даже радует.
   Еще раз повторюсь - вторник прошел хорошо. Я даже начала думать, что все гораздо лучше, чем я ожидала, пока не наступила среда.
   Так, с чего начать?.. Во-первых, в нашем общежитии отключили горячую воду. Совсем. Я обнаружила это на утренних водных процедурах, слушая в очереди под дверью душевой настоящий хор многоэтажных матов. Если бы там работала цензура, то с помощью протяжного "пииии" можно было исполнить весь концерт "Времена года" Вивальди. Ну и пятую симфонию Бетховена заодно. И, лично от меня, что-то из Рамштайна.
   Во-вторых, после первой пары, встретившись с девчонками на нашем месте, я узнала, что случилось кое-что поистине ужасное - Кирилл предложил Рите "сделать перерыв в отношениях". Честно, я еще никогда не видела эту девушку такой страдающей, а девчонок такими грустными. Я не ожидала, что Рита окажется настолько сильной, что бы казаться равнодушной. Но ее руки тряслись и вся она содрогалась каждый раз, когда к ней прикасались. И еще, я не ожидала, что Кирилл окажется таким... Козлом. Нет, этого просто не может быть.
   Может, какие-то обстоятельства заставили его так сделать?.. Неужели, он настолько слаб, что бы прогибаться под обстоятельства? Нет, это же Боцман.
   Или, он ее не любил, и поэтому решил покончить с этим? Нет, я в это не верю. Кирилл один из тех, в чувствах которых можно не сомневаться, и он точно питал к ней что-то большое и значимое.
   Поэтому я, после долгих раздумий, решила объяснить свои мысли молчавшей Рите:
   - Мне кажется, он сказал именно то, что хотел сказать.
   После этих слов девушки посмотрели на меня, как на самого злейшего врага (даже образ Стервятника померк). Я покачала головой.
   - Я хочу сказать, что он имел в виду именно перерыв, а не разрыв. Понимаешь? - я посмотрела на Риту, но она отвела взгляд в сторону, не желая ко мне прислушиваться. - В его жизни, скорее всего, случилось что-то такое, от чего он решил тебя оградить. Но другого способа Кирилл, видимо, не нашел.
   Лицо девушки было абсолютно спокойно и только нижняя губа немного подрагивала. Рита посмотрела на меня.
   - Хочешь сказать, он мне настолько не доверяет, что решил порвать?
   Как в стену головой. Кому я только что распиналась?..
   - Нет, Рита, - буквально прорычала в ответ. - Я сказала именно то, что хотела сказать, и ничего больше в моих словах искать не нужно. Точно так, и в его словах именно столько смысла, сколько есть, и больше ничего в них вкладывать не надо. Пе-ре-рыв, а не раз-рыв, ясно?
   - А ты, кстати, можешь быть права, - кивнула Илона в мою сторону. - Может, у Боцмана что-то случилось, и он решил тебя в это дело не вовлекать, а другого выхода просто не было.
   Когда началась дискуссия, я, тихо попрощавшись, ушла. Теперь между ними будет парить по-настоящему здравая мысль, а значит, моя миссия окончена.
   Вот мы и подошли к тому самому, которое в-третьих.
   Оно не было таким безнадежным, как "во-первых", и таким шокирующим, как "во-вторых". Но, на то оно и "в-третьих", что бы кардинально отличаться от своих предшественников.
   В-третьих. После последней пары случилось кое-что из ряда вон. Я быстрым шагом шла через коридор первого этажа главного корпуса. Помещение до отказа забитое студентами, роилось и жужжало, как пчелиный улей, и я, одна из этих пчелок-трудяг, пыталась проскочить сквозь толпу к сияющему выходу.
   Можно ли назвать эпичным появление Стервятника и его стаи в этот момент? Думаю, да. В льющемся из холла свете их компания выглядела эффектно. Да и шагали они уверенней остальных, так, что толпа непроизвольно перед ними расступалась.
   А тут я. До появления Раневского меня особо не замечали, и вдруг неожиданно вокруг меня образовалось такое пространство, словно я бешеная собака, сбежавшая с поликлиники перед усыплением. Если честно, смотрел на меня Раневский точно так же.
   Взгляды пересеклись, но ни я, ни Стервятник не отвернулись и не сбавили шаг. Мои глаза словно попали в ловушку. Знаете, как два, кружащих вокруг туши, шакала смотрят друг на друга, ожидая рывка противника, так и мы, настороженно приближались друг к другу, ожидая какой-нибудь засады.
   Но, ничего не сучилось. И хотя в коридоре воцарилась тишина (затишье перед бурей, ага) мы молча прошли мимо, не разрывая взгляда до того момента, когда голову поворачивать становится неприлично, особенно для врагов. Буквально одновременно с ним разорвав зрительный контакт, я устремила свой взгляд вперед и прошла к выходу сквозь расступившуюся толпу. Послышался дружный разочарованный вздох и я выскользнула на порог, почти что ослепнув от яркого света.
   Так что, эпичным можно назвать не только момент появления Стервятника, но и момент нашей встречи. Наверное, для наблюдателей, в нее было вложено больше надежд, чем получено в итоге. Хотя мне, как-то, до лампочки.
   Этот гребаный метод опять дал сбой. Та самая десятая дорога оказалась кольцевой и вернула меня на первую. Или мы с Раневским попали на одну и ту же десятую дорогу, не знаю. Одно знаю точно - этот метод со мной работать не хочет.
   В общем, среда отсалютовала мне тремя не самыми доброжелательными ситуациями и быстро закончилась, отдав эстафетную палку четвертому дню последней недели учебы. Этот гребанный день стал для меня чем-то вроде тупой головной боли.
   Утром, после того, как я приняла "изумительный" душ, на мой телефон поступил не менее изумительный звонок.
   - Привет! - Лехин голос был на удивление радостным.
   Меня это насторожило. Возможно, его радость значила то, что он придумал что-то... не очень для меня хорошее.
   - Ну, привет, - вяло ответила я, заходя в свою комнату.
   - Как дела? - все так же беспечно спросил он.
   Точно что-то придумал, малявка.
   - Отлично, - проговорила я и замолчала.
   В трубке тоже воцарилось молчание. А что он хотел? Что бы я с жаром начала интересоваться в ответ?
   Спустя некоторое время Лешка ожил.
   - Я надеюсь, ты не забыла о своем обещании?
   - Каком обещании?
   - Ах, ну конечно, - со смешком выдавил он.
   Я попыталась в уме перебрать, что же я могла такого ляпнуть, что бы это сошло за обещание.
   - Может, поможешь мне? Я сама не вспомню, - плаксивым голосом проговорила я.
   Веду себя сейчас, конечно, не совсем естественно, но мне так легче.
   - Э-э... - парень замялся, но продолжил: - Конец учебного года, мероприятие?..
   - А, то-очно, - наконец-то дошло до меня.
   Нет, я не хочу. Нет. Ни за что.
   - Ну, так как?
   - Э-э, - не смогла выдавить ни одного слова. - Э-э, - и еще раз, что бы закрепить эффект.
   На том конце провода замолчали и я буквально почувствовала, как осуждение потекло через мой динамик.
   - Ты не отмажешься, - наконец-то проговорил Лешка с угрожающей интонацией.
   - Леш, может не надо, а? - если мы с ним пойдем, то выглядеть это будет, по крайней мере, странно. - У нас ведь уже не те отношения...
   - Да у нас всегда были не те отношения, - его голос был спокойным и тихим, от отчаяния я прикусила губу. - Но сходить-то мы можем? Как друзья? Я хоть посмотрю, где учится моя подруга.
   - Леха, серьезно. Я не собиралась туда идти. Ты меня вынудил согласиться, но это не значит, что я в самом деле это сделаю. У меня даже подобающего платья нет.
   - Давай, вместе сходим, купим, - он даже не спрашивал, он утверждал.
   - Нет, малой, это плохая идея, - раз уж мы с ним больше не пара, то мое обещание по поводу этого обращения отменяется.
   Парень по ту сторону связи недовольно фыркнул.
   - Не выпендривайся. Я завтра зайду за тобой после пар. Когда они у тебя заканчиваются?
   - Не надо, я не пойду, - я тихо впадала в бешенство.
   Что с ним не так?! Чего он уцепился в этот гребанный бал?!
   - Ладно, спрошу у Полины, - как ни в чем не бывало сказал Леха и добавил: - Мы с тобой сходим просто как друзья. Тебе не о чем беспокоиться.
   Это ты так думаешь. Ты считаешь, что я волнуюсь из-за того, что проведу бал в твоей компании, а на самом деле в моей голове крутиться мысль о том, кто непременно там появится.
   - Хочешь, я тебе даже платье куплю? Какое пожелаешь.
   - Иди ты нафиг! Я сама себе в состоянии купить! - я взорвалась.
   - Вот и отлично, завтра после пар я тебя забираю. Па-па! - попрощался он и отключился.
   - Леха!
   Но трубка уже молчала. А я была готова обсыпать Леху нелестными выражениями с головы до пяток. Вот ведь наглое создание. Чего эму этот бал так горит? И обязательно было меня хитростью брать?
   То ли у меня паранойя, то ли он что-то задумал. И ни то, ни другое мне не нравится. Абсолютно. Я в принципе не люблю, когда меня к чему-то насильно принуждают. А когда это делает какой-то малолетний, влюбленный в меня, пацан - просто ненавижу. Мало того, Леха хитрит и я не могу с этим ничего поделать, так как чувствую, будто виновата перед ним. Будто то, что малой мне не нравится как парень - стыдно и неправильно по отношению к нему, ко мне, к нам...
   Так, остановись. Все ты, Людмила, сделала правильно. Даже не думай сомневаться. А Леха... Раз он так упорствует... Нужно сходить с ним, посмотреть, что к чему. Может, ему кто-то из подруг понравился? Может его Алена заинтересовала?
   В любом случае, я уже согласилась. И теперь передо мной встал новый вопрос: где взять платье? У меня нет столько денег, что бы его покупать (хоть я и сказала Лешке совсем обратное, но я уверенна, что у него таких денег тоже нет). Значит, остается у кого-то попросить. Блин, терпеть не могу носить чужие вещи.
   Несколько минут я мысленно, конвейерным способом, перебирала в своей голове все возможные кандидатуры будущего займа. Но что-то как-то неудачно. Это продолжалось бы очень долго, если бы до моей пустой головушки не дошло - у меня же есть Илона! Она меня и спасет. Ну или окончательно оправдает перед Лехой (я найду как, уж не сомневайтесь). У подруги целый гардероб, как минимум четверть которого - платья, одетые всего один раз. Она же такая хорошая, она же обязательно меня спасет и одолжит мне какой-нибудь наряд...
   - Иди ты! Я свои вещи в повторную эксплуатацию не отдаю!
   - Ну, Илон, чего ты, - я пыталась передать в своем голосе вселенскую доброту. - Какое-нибудь старенькое, недорогое платьице...
   - У меня таких нет! - сказала как отрезала.
   Вот ведь Илона. Я же столько надежд на нее возлагала! И продолжаю возлагать в любом случае.
   - Ну, пожалуйста. Будь человеком. Мне не за что покупать, - бросила я последний серьезный аргумент и грозное сопение на том конце провода прекратилось.
   - Совсем-совсем не за что? - подруга была немало удивлена.
   Ну, да, для нее это удивительное состояние. Безденежье. Такое же только в сказках бывает. Мда, таким образом получается, что я всю свою сознательную жизнь прожила в сказке.
   Не сказать, что я совсем уж на мели. Деньги у меня есть, но не столько же! Цена обыкновенного платья в наше время - это мой бюджет на два месяца. Я просто физически не в состоянии себе такое позволить. А родители? - спросите вы. Ну, родители - это отдельная тема. Я просто не хочу их беспокоить из-за такого.
   - Я бедная церковная мышь.
   - Хм... - Илона задумалась, а это значит, что лед тронулся.
   - Мне любое, вообще без разницы. Если платья не будет, я могу вообще не идти (эта мысль занимала трон в царстве моих мозгов).
   - Хм... - видимо, мыслительный процесс затянулся.
   Что ж, значит не суждено.
   - Ну, ладно. Я тогда Лехе позвоню, скажу, что все отменяется.
   Проговорила я это совсем не с грустной интонацией, но Илона, скорее всего, упустила это из виду.
   - Хорошо, я подберу тебе платье, - словно дав по дых, сказала девушка. - У нас с тобой пропорции примерно одинаковые. Туфли есть? - добила она.
   Я с досадой бахнула кулаком по подушке и подавила возмущенный вздох. Счастье было так близко.
   - Есть. Черные.
   - Ага, хорошо. Будем ориентироваться на них.
   - В смысле? - я и правда не понимала, как на них ориентироваться.
   - Они у тебя блестящие? - не унималась подруга.
   - Нет.
   - Замшевые?
   - Нет, - это все очень странно.
   - На платформе?
   - Нет.
   У меня самые обыкновенные черные туфли лодочки на каблучке в десять сантиметров.
   - Каблук большой? Прямоугольный? Или шпилька?
   - Ты мне по форме каблука платье подбираешь? - с иронией спросила я.
   Илона замолчала. Но потом продолжила, словно я и не спрашивала:
   - Можешь скинуть мне ммс-кой фотку?
   Я потянулась рукой под кровать.
   - Хорошо. Через пару минут жди.
   - Окей.
   Я нажала кнопку отбоя и наконец-то дотянулась до долгожданной упаковки. Вот и пришло ваше время, мои старые новые туфли. Три года назад купленные. За три года ни разу не надетые. Зато, целехонькие.
   Открыв крышку, вытащила туфлю и повертела в руках. Хорошо выглядит. Стоит, конечно, сие чудо, недорого. Да и переплачивать здесь не за что. На всей поверхности обуви - ни одной лишней детали, только плавные изгибы кожзаменителя. Каблучок - что-то среднее между каблуком и шпилькой. Хм, когда покупали - он мне казался достаточно устойчивым. Вот на балу и проверим.
   Щелк! Есть. Отправить по ММС. Получатель - Илона.
   Спустя некоторое время на мой телефон поступает входящий.
   - Да?
   - Короче, нашла я тебе платье, Золушка. Туфли у тебя, конечно, не Дольче и Габбана, но пойдут, - у "феи" проснулась деловая хватка. - Черное, чуть ниже колена. В стиле Кармен, понимаешь?
   - Неа, - я представила себе яркую цветастую юбку и огромный платок. - Цыганское?
   - Дуреха, - цокнула языком девушка. - Красивое. Я даже не скажу, сколько оно стоит, потому что ты обделаешься.
   - Может, другое какое-нибудь? - я реально чуть не того от самой этой фразы.
   - Нет, только это. Оно просто идеально подойдет тебя. Я так думаю. Тем более, оно мне надоело. Я его уже три раза одевала.
   Свое единственное вечернее платье я одевала на все праздники и мероприятия четыре года подряд, начиная с девятого класса и до самого университета. Наверное, мне Илонину логику не понять.
   - Окей, раз ты так считаешь... Когда мне его забрать?
   - Я сама завезу. Хочу посмотреть, как ты в нем будешь смотреться.
   Ой, не нравиться мне эта маниакальная увлеченность в ее голосе.
   - Хорошо, - все таки согласилась я.
   На что согласилась - не понятно, меня ведь даже не спрашивали.
   - Когда тебя ждать?
   - Завтра, после пар. У меня свидание как раз на шесть. Я к тебя в пять и подъеду.
   - Ладно. Спасибо тебе огромное! Ты меня ОЧЕНЬ СИЛЬНО выручила. Даже не знаю, как тебя благодарить...
   - Да как-нибудь потом сочтемся. Давай, пока.
   - Угу.
   Трубка замолчала и я еще раз посмотрела на стоящие рядом туфли. Во что я только что ввязалась?..
  
  
  
   О, черт! Я сбавила шаг.
   Да уж, никто не ждал, что последний учебный день недели, а заодно и всего семестра, закончится хорошо. Но надежде ведь всегда есть место быть? Недолго, правда, но есть. Или нет?
   Гребанные мысли. Я даже не заметила, что шагаю по коридору буквально наступая Стервятнику на пятки! Просто видела перед собой синие кеды и преспокойно маршировала за ними к выходу. А еще, временами, ловила на себе странные взгляды.
   Я медленно остановилась, провожая взглядом удаляющуюся спину, и облегченно вздохнула. Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу. Подумать только... А если бы я нечаянно на него наступила? Что бы тогда случилось? Термоядерный взрыв? Какой-то катаклизм? Наверное, окружающие этого-то и ожидали, бросая на меня ошарашенные взгляды, но только не я.
   Будто невзначай Раневский вертит головой, проскальзывая взглядом мимо меня. Еще меньше повода для слухов, молодец. На секунду его правая рука словно рвется к волосам, но он быстро одергивает себя и сжимает ее в кулак. Сдерживаешься? Заметил?
   Что-то с тобой не то, Раневский. Или что-то не то со мной? Почему ты так реагируешь? Или это я неправильно воспринимаю твое поведение? Тогда тоже - почему?
   Господи, в моей голове столько вопросов, и, как обычно, ни одного ответа. И вероятность найти эти ответы с каждым днем все больше стремиться к нулю. Что я делаю не так?
   Спина исчезла за входной дверью и я медленно последовала за ней. Надеюсь, до того времени, как я выйду, он сядет в свой задрюканный вазик и уедет в закат. Навсегда.
   А-а, стоп! Точно! Это же был его последний учебный день. Он и вправду уезжает в закат. Я должна это видеть!
   На крыльце толпились довольные, как обожравшиеся свиньи, студенты (хотя сравнение от правды недалеко ушло), и обсуждали планы, договаривались и совершали другие сверх-нужные в это время и для этого места дела.
   Я проскальзывала между раздетых-разодетых тел, в надежде увидеть единственное в своем роде зрелище. Майское солнце жарило не на шутку, словно оно уже было июньским или даже июльским. В кронах деревьев шелестели потоки разогретого воздуха, а во дворе моего учебного заведения стоял настоящий гам.
   Учебный год позади! Удивительно, как мало студентам нужно для счастья. Даже не сдав сессию, они радуются, как дети. Что же будет потом?
   Завертела головой - нет нигде пернатого. Бедный сахарный Раневский - вышел на солнце, растаял, испарился. Тяжела судьба нежных мальчиков. Преодолевая ступеньки вместе с выступавшими преградой студентами, я добралась до земли и сделала несколько шагов в сторону дороги.
   С парковки донесся звук газующей машины и я молниеносно повернула голову. С такой реакцией только на охоту ходить.
   Когда блестящее авто вырулило на дорогу, я уже неслась в сторону общежития. Ну вот и сбылась мечта идиота. Ты хотела посмотреть как уезжает Раневский? Получай, деточка! Только почему же ты теперь убегаешь?..
   Он еще и едет в мою сторону! Супер. Остается только ручкой помахать. Я вяло усмехнулась таким поворотам судьбы и не до конца осознав, что я делаю, подняла руку.
   О Господи. Я абсолютная идиотка. Я не подумала, а именно воспроизвела. Помахала. Рукой. Раневскому. Что?!!
   Бип-бип! Блестящее создание из метала поравнялось со мной, предварительно поприветствовав, а потом рвануло вперед, что есть силы, оставляя после себя визг стираемых шин.
   Все. Застрелите меня.
   Стервятник только что передо мной покрасовался. И это, я замечу, произошло уже не в первый раз. У меня создается такое впечатление, будто я попала в американскую подростковую комедию в стиле "гг-ненавидят-друг-друга-но...".
   Нет, с таким раскладом я на этот бал не пойду.
   Я топала по аллее, с остервенением отталкивая пятки от земли, и пыталась не думать о Стервятнике. Получалось плохо. Это пустоголовое чмо стопроцентно будет на вечере, а мне такая вероятность не нравится абсолютно. Значит, что бы избежать встречи, нужно свести эту вероятность к нулю. Из этого вытекает, что мне на балу появляться категорически запрещено. Нужно сообщить Илону, что бы она не везла платье. Хотя...
   Стоп, нет. Почему это я избегаю встречи? Я не слабачка и не трусиха, я могу за себя постоять и в случае чего дать сдачи. Если кому и стоит убегать, то точно не мне. Мне на Раневского плевать, думаю, я с большим успехом смогу его игнорировать. Я это умею. Значит, я там буду, и Илоне звонить не надо. Да.
   Да, я приду на этот праздник и покажу, что мне плевать, кто еще на нем присутствует. Лешка тоже обрадуется, хотя мне до конца не понятны его мотивы. Да и в кои-то веки пора бы себя показать!
  
  
  
   - Я не знаю, одевать мне его или нет.
   - Ты там с дуба рухнула?! - заорала Илона мне в трубку. - Я что, зря к тебе приезжала?! А ну брось психовать!
   Я вздохнула и немного грустным голосом произнесла:
   - Оно такое дорогое, что я боюсь в нем просто стоять, не то, что бы ехать на этот бал.
   - Даже не думай все отменять, - угрожающе проговорила девушка. - Ты же была такой решительной на примерке, что стряслось?
   Ну, знаешь ли!
   - Прошла НЕДЕЛЯ с нашей встречи, думаешь, ничего не могло произойти?
   На самом деле ничего не случилось. Вообще. Я прожила эту неделю радостно и беззаботно, не считая тех дней, когда у нас стояли зачеты и экзамены, но и после них я не чувствовала себя особо выжатой.
   А вот после пары бессонных ночей в объятьях собственного сознания - как лимон. Терзаясь разными мыслями, я проводила час за часом в размышлениях, стоит ли мне идти, или лучше не высовываться. И каждый раз приходила к различным выводам. В последний раз я решила сидеть дома.
   - Ну ты и зануда.
   - Сама такая, - ответила я. - Я лучше приберегу свое здоровье и займусь чем-нибудь полезным.
   - А что ты Лешке скажешь? - выдала очередной аргумент подруга.
  Я плюхнулась на кровать и осмотрела пустую комнату.
   - Пусть с Аленой идет, раз ему так горит. У меня нет никакого желания.
  Илона молчала, обдумывая мои слова, а после подозревающим голосом выдала:
   - Ты не сватаешь их случайно?
   - Случайно да, - решила я не таиться. - Мне кажется, они отлично друг-другу подойдут.
   - Тебе кажется.
   Ой, в её голосе нет даже намека на одобрение.
   - Лешка по тебе сохнет, а ты спихиваешь его на одну из своих подруг. Это так благородно с твоей стороны, - язвительно подытожила она.
   - Скажи спасибо, что не на тебя, - огрызнулась я.
   - Спасибо! - гаркнула она и отключилась.
   Конструктивный диалог. Ничего не скажешь.
   Я отбросила телефон в сторону, решив не перезванивать. Раз уж все само так хорошо (относительно) разрешилось, зачем еще что-то делать? Я пересижу этот злосчастный вечер в гордом одиночестве, но зато мое психическое здоровье останется в полном порядке. Что не может не радовать.
   Лешка... Что же с ним делать?..
   Может, действительно попросить Алену мне помочь? Вдруг она не откажет... Но захочет ли Лешка, и вообще. Это будет выглядеть по-свински с моей стороны.
   Хотя, в последнее время я далека от морали. И вдруг, они именно те, кто нужен друг-другу. У меня уже давненько сложилось странное предчувствие. Иногда они мне даже снились вдвоем. Взять, к примеру, хотя бы тот сон с поездом.
   Заниматься сводничеством немного не в моей компетенции, но почему бы не попробовать?
   В течении следующих тридцати минут я пыталась сформулировать смс-ки для Алены и Леши так, что бы они не выглядели, как подстава. Получалось не очень, но в конце концов я смогла относительно нейтральным тоном сообщить им такую новость.
   "Солнышко, прости меня. Но я пообещала Лехе, что он пойдет на этот бал. А у меня совсем не получается. Ты ведь не занята сегодня вечером?"
   "Малой, у меня проблемы. Я не смогу пойти на бал. Но я нашла отличную замену. Если согласен, набери."
   Ох, не знаю, прокатит ли. Но я очень на это надеюсь.
  
  
  
   Эта красавица никак не уймется. Пол часа назад мне повезло с ней серьезно поговорить и дотошно объяснить все существующие и несуществующие мотивы собственного поведения. Когда я поняла, что мои усилия бесполезны, то просто сбросила разговор. И теперь звонки Илоны уже начинают побешивать, учитывая, что она набирает мне примерно пол часа без перерыва. Странные существа, эти девушки (забудем на время, что я вхожу в их число). Не сильно они понимают, что "нет" значит только "нет". Я уже объяснила подруге, что решила не посещать сие мероприятие, а она на меня наорала, причитала что-то о трусости и добавила речь о полной без инициативности. Ах, да. Еще было что-то о том, как сильно я замучила Лешку.
   Ничего не могу поделать. Меня как будто железными цепями привязало к моей кровати, к моему столу, к моей двери... и вообще, ко всему, что находилось в комнате общежития.
   Время семь вечера. Праздник начался без меня, а это уже половина успеха. Осталось переждать эту ночь.
   Алексей мне позвонил всего один раз, и мне пришлось довольно жестко его отшить словами о том, что он мне не парень, и поэтому не имеет права требовать от меня чего-то. Да, понимаю, эти мои слова были достаточно подлыми с моей стороны, но я нуждалась в чем-то действенном. Иначе на этого охламона повлиять не получалось. Я обещаю, что завтра же позвоню к нему и извинюсь. Только это будет завтра. А сегодня...
   Телефон вновь завибрировал в моих руках. Опять Илона. Пора бы его переключить на тихий режим, иначе я сума сойду от этих гудков. Скользящим движением пальца отбиваю входящий и откидываюсь на кровать. Мне не нужны все эти понты, к которым так стремятся большинство знакомых. Даже этот бал - этакое огромное проявление доброй воли университета, чтобы позже была возможность свысока посмотреть на остальные вузы.
   В сущности каждого человека есть та самая горсть тщеславия, которая заставляет забывать о морали или элементарных ценностях. Я не исключение. Во мне сейчас бушует буря. Я невероятно сильно хочу поехать на эту вечеринку. Я хочу появиться там в лучших традициях американских подростковых мелодрам - сияющая и прекрасная. Я хочу сразить всех наповал: ущемить обидчиков и стать идеалом для большинства. Я хочу, что бы Раневский свою челюсть от пола отдирал! Но.
   Где-то в глубине души я воспитанный человек, и поэтому я все еще лежу на своей кровати в ожидании спасительного сна.
   Телефон снова вибрирует и быстро замолкает. Смс-ка от Илоны.
   "Леха здесь, снует в костюме туда-сюда. Выглядит слишком взволнованным. Мне кажется, он под чем-то".
   Еще раз перечитываю сообщение и наконец-то вникаю в его смысл: Леха может быть под наркотой. Без сомнений я ответила на следующий звонок подруги.
   - Ты это серьезно? - без предисловий начала я.
   - Да, я его два раза видела, и оба раза его глаза как-то странно лихорадочно блестели, а руки мелко подрагивали. Он серьезно не в себе. Я видела такое.
   Я глубоко вдохнула и выдохнула - этого мне только не хватало.
   - Ты Марату не звонила? - я задала вполне логический вопрос.
   Илона на секунду замешкалась:
   - М.. Нет, еще нет. Да мне Лешку твоего жалко. Что с него Марат сделает?
   - Лепешку. И правильно поступит!
   - Нет, ты не понимаешь... - девушка замолчала, и я наконец-то услышала слабые звуки музыки.
   Наверное, она сейчас в туалете.
   - Подожди секунду, - в трубке зашумело дыхание, послышался щелчок и музыка зазвучала прямо в мое ухо. - Блин, такая толпа, - глухой голос девушки то отдалялся, то приближался. - Я никого из наших не вижу, - бамм-бамм-бамм. - Стоп, Кирилл. Щас у него спрошу, подожди... там Рита.
   Сново несвязный голос вперемешку с музыкой, какие-то не распознаваемые шумы, грюк, стук.
   - Ало?
   - Да, я еще здесь, - мой голос казался усталым, хотя на самом деле мое сердце отбойным молотком выбивало бит, похожий на музыку из динамика телефона.
   - Удивительно, как после сегодняшних телефонных "разговоров" ты еще не бросила трубку.
   - Р-р-р, - не выдержала.
   Противная.
   Ее голос опять зазвучал глухо, в какой-то момент я уловила имя Лешки.
   - Сказали, что сидит где-то под стенкой.
   Я облегченно вздохнула.
   - Ну и пусть сидит. Оклемается - домой пойдет.
   - Слушай, приди, забери его. Он мелкий еще, как бы его кто не побил, - опять эти уловки.
   - Нет, я уже спать ложусь...
   - В семь вечера-то? Не смеши меня, - девушка хмыкнула, а далее продолжила серьезным тоном: - Я не прошу тебя наряжать и приезжать тусить. Просто приди и забери своего Леху. Больше часа это у тебя не отнимет.
   - А потом мне его куда давать? Птичкам скормить? - я, конечно, иронизировала, но этот вопрос действительно актуальный в этой ситуации.
   - Ну... - задумалась подруга. - Не знаю... Рита же съехала? Или нет еще?
   - Нет, - сложно же ее тормозить.
   - Но ночевать-то она все равно не будет. Так что...
   - Ну что за глупости ты городишь, ну? Лучше позвонить Марату...
   - Ты хочешь, что бы Леша считал тебя предательницей? Неужели так сложно просто взять и выручить?..
   Я вновь вздохнула:
   - Даже не представляешь, насколько.
   Ну елки зелёные! Я когда-нибудь смогу следовать личным интересам или мне всю жизнь придется подстраиваться под чужие?..
   - Ладно... Я буду где-то через... - я отстранила телефон и посмотрела на дисплей. - Где-то через пол часа.
   - Хорошо, жду. Если получится, я его к выходу хотя бы протащу.
   - Ага, спасибо.
   Я отключилась. Опять. Но на этот раз на мои плечи, как груда камней, обвалились обязанности. Хлопнув ладонью по кровати (в последнее время я часто бью разные предметы, не правда ли?..), я тихо застонала.
   Когда-нибудь я отомщу им всем за это.
   Одев джинсы и накинув серый пиджак поверх домашней футболки, я вышла из комнаты и закрыла дверь на ключ. Не дай Бог, они меня обманули. Вот серьезно, если таким образом эти засранцы решили вытащить меня на бал, то им обоим не поздоровится. С теперешним расположением духа пусть попробуют...
   На улице только-только начинало темнеть, где-то справа еще розовело небо, над головой сверкала первая звезда. Дорога была пустынной и гулкой, потому что половина студентов уехали домой, половина уже на балу. И я иду такая. "Я иду такая вся..." Хм.
   Даже мои кроссы не глушили шорох гравия под ногами, и если бы погода не была такой теплой и, можно сказать, летней, я бы уже напряглась. Пару лет назад мне довелось (не по собственной воле) смотреть ужастик, который начинался точно также. Честно, я ужастики на дух не переношу. И так в жизни хватает всякой дряни, я вообще не понимаю, зачем смотреть что-то подобное. Но в компании с тогда еще моей командой особого выбора не предоставлялось, тем более, что выбором фильма была недовольна только я. Хотя, это уже совсем другая история.
   Так вот, если память мне не изменяет, ту девчонку из фильма разодрали в первом же переулке. Но, кажется, там была жуткая и холодная осень, девуля шла на высоченной шпильке (что, несомненно, добавило кинокартине особого шарма) и тряслась она от каждого шороха. Да, ее глаза были наполнены страхом, а позже даже ужасом.
   Мои же, напротив, горели почти что ненавистью и ожиданием огромной подставы. Вместо шпилек ноги обхватывали кроссы и в случае чего я смогу убежать. А погода... Погода была шикарной, в самый раз для "выпускного бала", но не для сюжета какого-нибудь триллера или ужастика. Так что, даже при всем моем желании стать жертвой маньяка или чудовища (может быть сейчас это было бы очень даже кстати, в сравнении со сложившейся ситуацией), я все равно плетусь на этот вечер аля-американ-ступид.
   Хм... Да, я пытаюсь забить свою голову дурацкими мыслями, и возможно вы даже знаете почему. Да, я всеми силами стараюсь игнорировать один факт, который так сильно на меня повлиял. ДА, я боюсь! Сейчас я боюсь любой мелочи, ну, конечно, кроме чудовища или маньяка. Хотя все-таки есть один маньяк и чудовище в единственном лице, которого я боюсь больше всего. Но еще сильнее я боюсь себя. Я боюсь того, что происходит у меня внутри. Но признаваться себе в этом страхе... Нет. Бред какой-то.
   Так, на чем мы там остановились?.. Что-то о маньяке, да?..
   Чем ближе моя туша подходила к зданию универа, тем громче на пустынной улице раздавалось отчетливое "бам-бам". Скорее всего, вечеринка только-только началась. Сейчас там проходит что-то вроде церемонии награждения дипломами или как там это делают? .. Впрочем, не важно. Рита уже на вечере, с Кириллом. Ну, вполне логично, если учесть, что и она и он выпускаются в этом году. Мне кажется, такие балы если и проводить, то только для выпускников. Так ведь происходит в американских комедиях? Зачем на выпускном кто-то кроме выпускников?
   Перед моими глазами возникли стены универа. В больших окнах, на одном из которых прошел мой последний год (если можно так говорить), горит свет, и темные силуэты то и дело снуют туда-сюда. В одном из таких "экранов" я ясно вижу засосавшуюся парочку, в другом силуэты трех подружек с какими-то невообразимыми прическами на голове. На почти родном мне окне стройная фигура подпирает какое-то сваливающееся на пол тело. Знакомая осанка и шикарная шевелюра словно сигналит мне, что вот, мы здесь, иди сюда и спасай наши задницы. Я конечно все понимаю, но... Неужели Лешка и вправду сделал такое с собой?.. Все-таки не соврали.
   Да, в какой-то момент я думала, а вдруг. Вдруг разыграли этот театр, что бы я пришла на бал, ведь они так долго ко мне цеплялись на счет него. Я даже смоделировала подобную ситуацию в своем воображение и детально продумала, что мне придется говорить по этому поводу. Но все оказалось намного проще.
   Или нет. Если я вытащу этого говнюка отсюда, куда мне его отправить? К Марату? Что бы они меня оба потом загрызли? Марат бы убил, что не доглядела мелочь, а мелочь бы убила за то, что сдала старшему брату. К себе его тащить тоже не вариант. Вряд ли Чертова Любовь захочет нас пропустить (это был сарказм, если что).
   Остается только одно - оттащить тело в парк и сидеть там с ним пока не очухается. Этот вариант мне вообще не нравится, причины, я думаю, называть не надо. Но ничего более адекватного не приходит на ум, так что, скорее всего, придется следовать именно этой мысли.
   Главный вход открыт настежь. Ребята из специального университетского подразделения проверяют студенческие у входящих и, свысока осмотрев мой наряд (сами-то как настоящие павлины во фраках), пропускают мое тело. Вот и началось то, чего я не хотела больше всего. Взгляды. Я поймала уже с десяток. Вы какого черта по коридору шляетесь, молодежь? По-моему, в актовом зале сейчас самая жара, разве нет? Или то, что я пришла в джинсе и кроссах гораздо интереснее самого торжества?
   Вживую я выглядела гораздо не увереннее, чем в своем воображении. Исподлобья осматривая все вокруг, я продвигалась вдоль по коридору в направлении лестницы и молилась, что бы никто меня не заметил. Первый пролет, второй. И вот, я уже вижу те самые знакомые силуэты. Илона машет мне рукой, на секунду бросая Леху, и тот, как тряпичная кукла, соскальзывает вниз. Меня не контролировано пробивает озноб, я сама не замечаю, как оказываюсь рядом.
   - О Господи, он жив вообще? - за руку тащу его вверх и вместе с Илоной мы сажаем его на подоконник.
   - Жив-жив, - подруга злится.
   Ну, я ее понимаю.
   - Бормочет тут. Разное.
  Бросила на девушку осторожный взгляд. Ох, она чем-то недовольна. И явно хочет, что бы я ее спросила, о чем он бормочет. Но я не буду, сама уже догадываюсь. Вместо этого я осторожно подталкиваю Лешку ладонью в грудь, и он опирается на стекло. Его голова безвольно откидывается назад, а потом медленно съезжает набок. Выглядит все это так, как будто он просто спит. Вот если бы он и вправду просто спал.
   - Иди, наверное. Я, может, с ним здесь пересижу, - проговорила я, не отрывая своего взгляда от Лешки.
   Ну, на Илону просто страшно было смотреть. Тем более, Лешка мог в любой момент что-то...
  - Лю... - его кадык немного дергается, он пытается что-то проговорить.
  - Слушай, спасибо большое! - я начинаю тарахтеть и поворачиваюсь к Илоне. - Я не знаю, что бы с ним стало, если бы не ты...
   - Если бы не ТЫ, с ним ничего бы не было, - раздается мне в ответ словно пощечина.
   Я пропускаю слова мимо ушей и продолжаю:
   - Правда, я дальше справлюсь сама. Я уже знаю что делать, спасибо, Илона. Иди уже, - я бросаю на нее взгляд, что бы удостовериться, что она понимает, о чем я говорю. - А то там вся вечеринка без тебя пройдет. Правда, я дальше сама.
   Увиденное мне не понравилось. Она сложила руки на груди и воинственно смотрела то на меня, то на Лешку. Она действительно считает, что я виновата в этом Лешкином состоянии?..
   - Все, спасибо еще раз. Иди уже.
   Я практически ее гоню, на что она лишь фыркает:
   - Тебе нужна хорошая трепка, - и подхватив клатч, уходит с этажа.
   Кстати, да. Скорее всего, Илон, ты права. Еще одну минуту я провела в напряжении, а после позволила себе расслабиться. Как же так получилось, что в итоге я сама во всем виновата? Где был этот разрушительный переломный момент? Фу, как же пафосно это звучит. Правильнее было бы сказать, в каком именно месте моя жизнь выбрала курс "в самую ж*пу"?
   Я посмотрела на Лешку как раз в тот момент, когда его кадык немного дернулся, и из приоткрытого рта донеслись какие-то звуки. Что же ты меня так подставляешь, мелочь? Неужели мне придется звонить твоему брату?.. Ты же понимаешь, что мне в таком случае может влететь больше, чем тебе?
   В порыве внутренней борьбы я легонько толкаю парня в бок, и он возмущенно что-то бубнит. А потом его глаза открываются.
   - Лю...
   - Тсс, - я закрыла его рот ладонью.
   Он все также продолжает издавать какие-то звуки, но уже гораздо глуше и невнятнее.
   - Что же ты так, а, малой? - говорю, не отстраняя руки.
   Глаза у Леши красные, с яркой капиллярной сеткой. Они блестят так, словно парень собрался плакать. Но он все равно смотрит, упрямо фокусируя взгляд на моем лице, лишь видно, что это дело ему тяжело дается. Он пытается повернуться, опереться не на окно, а на раму. Я ему немного помогаю, и каким-то непонятным образом он хватается за мои руки.
   - Люд.
   Даже не мигает. Неотрывно смотрит блестящими красными глазами, и я чувствую, как у меня в уголках глаз собираются слезы. Он такой хороший. Хороший и вредный одновременно. И добрый, и милый. Его руки сжимают мои, словно Леша не под чем-то, а в полном здравии. И тут меня осеняет: ведь он под чем-то!
   - А-ну дыхни! - а вдруг он просто выпил?
   Только что-то очень крепкое и необычное, из последних изобретений алкогольной индустрии. На Лехином лице появляется подобие удивленного выражения, он отрицательно машет головой (по крайней мере, пытается это сделать) и отворачивается. Я перехватываю его подбородок и поворачиваю обратно:
   - Леха, я знаю, куда нажать, чтобы твоя челюсть еще пол дня просто висела, как этот галстук поверх рубашки. Понимаешь?
   Я надеюсь, что даже в таком состоянии он немного соображает. Да.
   Малой слабо кивает, когда я отпускаю челюсть. Так же слабо он выдыхает куда-то в сторону и его дыхание рассеивается прежде, чем до меня доходит. Я начинаю что-то подозревать.
   - Ну-ка дыхнул нормально! - легко толкаю в бок, и парень неожиданно быстро отворачивается.
  Я схватила его за плечи и развернула обратно (откуда во мне столько силы взялось-то?). Он машет головой из стороны в сторону, не открывая глаз, и невольно меня пугает. Я вспоминаю, что там нужно делать в случае приступов (ну откуда мне знать, что с ним такое), и первое, что приходит в голову, это похлопать его по щекам.
   В общем, силы я не рассчитала. Пустой коридор озарили две звонкие пощечины, прежде чем мои руки были перехвачены и серьезный трезвый взгляд возмущенно на меня уставился:
   - Ты офигела, что ли?! - и никакого невнятного бормотания.
  Глаза у парня были совершенно ясные. Осознание пришло ко мне в считанные секунды. Все-таки обманули. Развели, как последнего лоха. Вот так, на раз-два.
   - Это я офигела?!! - эхо моего голоса еще звучало, когда я вскочила с подоконника.
   То, что происходило дальше, тяжело описать словами. К Лехе медленно приходило осознание того, что он спалился, а ко мне - того, что меня обманули. Подло. Два человека в один момент. Надеюсь, Рита никоим образом тут не замешана, потому что было бы обидно.
   - Люда, я...
   - Какой же ты... - у меня не находилось подходящего слова.
   - Прости, я просто хотел...
   - А еще и Илона, - я неосознанно схватилась за голову, постепенно отходя вглубь коридора.
   - Люда, я все объясню.
   - Нет. Нет.
   Не надо, Леша, ничего объяснять. Я все-равно не пойму.
   - Как же... - я не знала, что говорить.
   Просто, не находила слов. Как слить воедино такие понятия, как "обидно", "досадно", "злость"? Как понять то, что они делают?
   - Люда, стой, я все объясню, - Леха возник передо мной, поправляя свой галстук, я отвернулась.
   - Не надо.
   - Люда...
   - Дай я успокоюсь! - срываюсь на пустые окна, резко дернув руками. - Не подходи!
   Последние слова парень воспринял как обратную команду к действиям. Он вновь возникает перед моим лицом и пытается схватить ладони.
   - Люда! Пойми меня...
   - Нет! - я истерично, как сумасшедшая, верчусь на месте, а потом срываюсь в сторону лестницы. Скажите, разве не эгоистично просить о понимании, после того, как ты обманул человека? Мало того, что обманул, так еще и сильно напугал! Разве так можно делать с людьми?..
   - Стой, пожалуйста! - крепкие ладони хватают меня за плечи, останавливая и разворачивая, словно я легкая тряпичная кукла.
  Эти же ладони хватают мои руки и с силой сжимают.
   - Люд, поставь себя на мое место! Я все это сделал ради тебя! Как ты не понимаешь!
   После этих слов у меня не остается выбора, и я перевожу взгляд на него. Он серьезно? Он действительно считает, что полностью прав? И да, в его глазах столько уверенности в себе и в своих словах, что я на миг теряюсь.
   - Как ты можешь...
   - Люда, я тебя люблю, - сжимает ладони чуть сильнее. - И хочу, чтобы мы были вместе.
   Я сглатываю и пытаюсь вникнуть в смысл слов, а Лешка следит за моей реакцией. И по его выражению видно, что ничего хорошего он на моем лице не увидел.
   - Не будь эгоисткой! - он говорит это так проникновенно, что во мне поднимается волна негодования. Это я эгоистка?!
   Я, которая искала его во время пропажи?.. Я, которая приняла его, как родного брата, когда он неожиданно нагрянул ко мне домой?! Я, которая прибежала сюда на ему на помощь, вопреки тому, что решила не идти на бал?! Я - эгоистка?!!
   Третья пощечина неожиданно резко прозвучала в пустом помещении. От осознания сделанного издала непонятный звук и закрыла рот руками. Боже мой, этого не ожидала даже я. Лицо парня окаменело, и его взгляд, который до этого фокусировался на мне, провалился сквозь. Нет, я не могу на него смотреть.
   Нервно развернулась и выбежала на лестницу, ни разу не взглянув назад. Наверное, эти странные мытарства наконец-то закончились. Не будет больше попыток что-либо вернуть или создать. Не будет больше назойливых звонков, смс-ок и преследований.
   Страшно себе признаваться, но вместе с чувством опустошения и обиды у меня внутри появилось что-то вроде облегчения. Вот, говорит что-то, наконец-то ты это закончила, и теперь можешь свободно дышать. И правда ведь.
   Тяжело представить, что чувствует Лешка... Ну и поделом ему. Нетрудно догадаться, что меня сейчас разрывают противоречивые чувства. С одной стороны мне жалко мелкого, ведь его первая любовь осталась без ответа, он был, буквально, отвергнут, он приложил столько усилий, а в итоге остался ни с чем. Но с другой стороны он такой козел (конкретно в этой ситуации), что я сейчас же могу вернуться и оттоптать от злости ему все ноги. Да, прямо сейчас! Но не буду, так как возвращаться - плохая примета (отмазка на все случаи жизни).
   Так, быстрее выбраться из этой дурки. Спускаясь на первый этаж, прервала целующуюся пару, и меня от данного зрелища едва не стошнило. Как не к месту, ну, просто ад какой-то. А еще их взгляды, как улитки, прошлись по мне сверху вниз. Какое этим двоим вообще дело, во что я одета? Неужели их занятие было настолько скучным?..
   Чур меня! Я отмахнулась от взглядов, как от ненужной нечисти, и пробежалась мимо них в холл на первом этаже. Музыка здесь звучала громче всего, и немудрено, ведь дверь в актовый зал располагалась как раз в конце коридора. Народу было побольше, чем тогда, когда я только пришла. Наверное, торжественная часть закончилась и многие решили, что необязательно продолжать вечер в общем помещении, и поэтому вышли с шампанским в холл университета. Ох, не попадайся мне на глаза, дорогая Илона, иначе я тебе вечер подпорчу.
   Взглядов становилось заметно больше, как и моего напускного равнодушия. Я проскальзывала мимо фигур к выходу. Кто-то даже назвал мое имя (видимо, многим еще не дает покоя история со Стер...ааа, не буду о нем думать).
   Обогнув очередную габаритную, но миловидную барышню, я внезапно уперлась (точнее припечаталась, как падающий хлеб маслом к полу) в какое-то тело.
   - Смотри, куда прешь, ко... - надменный голос неожиданно затих, и показалось, что вместе с ним затихли все звуки вокруг.
   Де. Жа. Вю.
   Не поднимай взгляд. Не поднимай взгляд. Просто иди мимо, как будто ничего не случилось. Иди. Мимо.
   Нет.
   Мне показалось, все ждали момента, когда я на него посмотрю. Но никто даже не подозревает, насколько ситуация эпична, в особенности эта ее цикличность. И вот...
   Раневский смотрел чуть насмешливо, все еще удивленно приподнимая брови. Его взгляд зацепился на моих волосах, собранных в тугой хвост, но он даже не удосужился посмотреть, во что я одета. Единственный человек за сегодняшний вечер, кому действительно плевать. Как-то внезапно он посмотрел мне прямо в глаза и проговорил совсем без спеси:
   - Осторожней.
   По ощущениям казалось, что мне прострелили легкие. Паника творила что-то странное с воздухом в моей груди - он существовал и не существовал одновременно. А взгляд у парня был такой, словно он в дыры в моих легких продел крюки и безбожно тянул к себе, затаскивал в сумасшедшую бурю. Это катастрофа, как я на него реагирую.
   Дергаюсь от своей мысли, отвожу взгляд и делаю шаг вправо. Раневский повторяет. Останавливаюсь в нерешительности.
   - Ну что же ты опять, - на его лице расплывается улыбка, когда я сконфужено смотрю на него - что за игры? -А-я-яй.
   Он качает головой, словно родитель нерадивому ребенку. Ой, мне это не нравится.
   Я шагаю влево, и Стервятник почти синхронно делает то же самое. Ты издеваешься? Серьезно?
   Когда я уже настроилась ляпнуть кое-что в ответ, кто-то подхватывает меня за руку и наконец-таки проносит мимо Раневского. Сказать, что тот был удивлен - ничего не сказать. Что уж говорить обо мне.
   - Нам нужно серьезно поговорить, - звучит над моим ухом.
   Ну конечно, как будто мы с тобой не этим занимались пять минут назад, да, Леша?.. Ну серьезно, о чем еще можно говорить, если все уже сказано?.. Я семеню за широкими шагами, и когда мы выходим на крыльцо, я таки замечаю на щеке мелкого легкое покраснение. Заслужил, гаденыш.
   - Мне кажется, ты меня неправильно поняла, - говорит он.
   Я ничего не говорю, а лишь вырываю руку из крепкой хватки и взглядом прожигаю его лоб. Да ладно, что же это я могла неправильно понять?
   - Просто сама подумай: мы могли бы быть вместе, а ты так со мной поступаешь.
   - Малой, ты что, и вправду думаешь, что я во всем виновата? - не выдерживаю, и мой голос звучит так возмущенно, что Леха кривится.
   - У вас здесь все нормально? - неожиданно раздается за нашими спинами.
   Когда я поворачиваюсь, то наконец-то замечаю, что Раневский следовал за нами почти что по пятам. Он стоит, засунув руки в карман своих черных брюк. Белый пиджак с контурированным черной лентой воротником расстегнут, на руках блестят часы, и выглядит все это дело очень по-мажорски. Что ему надо?
   - У тебя проблемы? - сразу набычивается малой.
   Да, он сейчас на взводе, не стоит с ним шутить.
   - Уходи, - я киваю Раневскому на дверь.
   Надеюсь, он не настолько тупой, что бы меня ослушаться в этой ситуации. Или все-таки да?..
   - А чего ты такой смелый? - он игнорирует мою реплику и делает шаг вперед.
   Все, беды не миновать. Сегодня у кого-то голова слетит с плеч.
   - Ты чего лезешь не в свое дело? - Леха тоже шагает вперед и между парнями остается не больше двух метров.
   - Откуда ты знаешь, мое это дело или нет? - наклоняет голову Федор и издевательски смотрит сквозь прищур.
   - Да кто ты вообще такой?! - мелкий не выдерживает и срывается почти на крик.
   - Федор Раневский, - его голова возвращается в нормально положение.
   Одна. Две. Три секунды. Проходит всего секунд десять тишины, после которой раздается глухой удар, и я ошарашенно охаю. Тело Стервятника падает на землю и Леха довольно говорит:
   - Так значит, ты тот самый Раневский, - парень встряхнул ладонь. - Вот и встретились.
  Я растерялась в этот момент, лишь хлопала глазами и смотрела на обездвиженное тело, раскрыв рот.
   - Пойдем, - Лехина лапа, которая секунду назад вырубила Раневского, подхватила меня за талию и потащила прочь. Мы в быстром темпе сбежали со ступенек.
   Вначале, мне тяжело представлялось, что именно происходит в данное время, но потом осознание резко накрыло. Я оглянулась назад - Федор тяжело поднимался с порога, опираясь на ладони и колени.
   - Стой! - останавливаюсь, но парень тащит меня дальше, и я пытаюсь вырваться.
   Хватает за руку выше локтя, что-то твердит, о том, что нам нужно поговорить, но я уже не слушаю, опять оборачиваюсь и вырываю руку.
   - Куда?.. - малой удивлен и растерян, также как и я минуту назад.
   Пытаться что-то объяснять бесполезно. Я и сама не совсем понимаю, что твориться. Как-то неопределенно кривлюсь, отмахиваюсь руками, а затем поворачиваюсь и иду к лестнице, ускоряя шаг.
   - Люда! - он еще попытался меня остановить, но я сама себя не могу остановить, что уж говорить о нем.
   Малой пропадает где-то за гранью моего восприятия, размывается, словно капля гуаши в воде. Впереди с десяток ступенек. Раневский уже поднялся на ноги и теперь тяжело опирается на открытую дверь. Смотрит куда-то внутрь университетского здания, зло и, вместе с тем, довольно ухмыляется.
   Когда я поднялась на последнюю ступень, то поняла, что не знаю, зачем вернулась, и уж тем более не имею понятия, что говорить. Спрашивать, в норме ли он?
   - Я в порядке, - говорит немного глухо, словно его язык набух и не дает ему нормально произносить слова.
   В ответ лишь киваю и смотрю на запыленный сбоку пиджак. Зря он все-таки выбрал белый цвет. Невольно, рука тянется вперед, чтобы отряхнуть, но я вовремя спохватываюсь и просто тыкаю пальцем в то место. Вялый взгляд Стервятника следит за моей рукой, и он наконец-то обращает внимание на большое темное пятно. Все-таки, порог универа - не самое чистое место на земле, чтобы на него ложиться.
   Странно, но этот человек, которого минуту назад позорно вырубили, теперь улыбается. Немного, правда, лишь приподняв уголки губ, но все же... Раневский даже пытается отряхнуться, руки его не слушаются.
   - Поможешь? - спрашивает, поднимая брови.
  Киваю (Господи, что я делаю?) и подхожу немного ближе. Он отворачивается спиной и ждет, пока я начну. Словно штрихи - шуг, шуг, шуг.
  Белый пиджак идеально сидит на плечах, скорее всего, шился под заказ. Его руки перемещаются в карманы брюк. Вздыхает тяжело, плечи повторяют движение. Разминает шею и наконец-то успокаивается.
   - Постарайся не замазать его еще сильнее, - с иронией произносит парень, и я тут же прекращаю свои действия.
  С силой сжимаю челюсть. Эти слова словно звоночек на рецепшене - дзинь-дзинь! - и вернули все на круги своя.
   - И все-таки, ты - кретин, Раневский, - делаю шаг назад.
  С меня только что спала пелена. Это же Стервятник. Самый противный из всех противных. А я ему еще помочь пыталась.
   Расстроенно покачала головой и, развернувшись, пошла вниз по ступенькам.
   - Какой есть, - я слышу, что парень смеется.
  Уже в самом низу разворачиваюсь, чтобы сказать какую-нибудь гадость напоследок, но обнаруживаю Стервятника спустившимся на три ступени. Прожигаю подозрительным взглядом. Стоит, все так же в карманах руки, все тот же вялый взгляд и приподнятые уголки губ.
   Жду, что он скажет, но тот как будто специально молчит, следя за моей реакцией. Я, недовольная старушка, поджимаю губы и поворачиваюсь, чтобы продолжить свой путь. Но сделав несколько шагов - останавливаюсь и поворачиваюсь вновь.
   В этот момент Раневский спускается на предпоследнюю ступень и останавливается. "Ну, что скажешь?" - сверкало в его глазах.
   Честно говоря, он меня сбил с толку.
   - Что ты делаешь? - вырывается невольно.
   Он пожимает плечами, делает несколько легких шагов и оказывается на земле. Я замечаю, что на его левой скуле растекается большой синяк, и мой мозг (точнее, одна из его частей) немного злорадствует.
   - Проводить тебя? - выдает он, не моргнув глазом.
   - Ты серьезно? - тут же отвечаю, слабо веря в то, что только что услышала. - Ты предлагаешь меня проводить? - столько недоверия в моем голосе даже мне удосужилось познать впервые.
   - Я что-то из разряда фантастики спросил? - все так же поднимает брови.
   Нет, что-то из разряда: "Этого НИКОГДА не должно было случиться!!!".
   - Ты обкурился, наверное. Иди на праздник, - советую ему почти по-матерински, внутренне офигевая все больше.
   - Я трезв, как стеклышко.
  Сильно сомневаюсь. Трезвый Стервяник никогда бы мне такого не предложил.
  Он вытягивает правую руку из кармана и проводит по ушибленной скуле. Его лицо на миг искажается от боли, а затем приобретает все то же знакомое выражение.
   - Сейчас опасно ходить одной. Поздно, темно, полно пьяни.
   Может у меня в ушах какое-нибудь радио фонит? Не сильно вериться, что эти слова сказал Раневский.
   - С тобой опасней. Иди давай.
   Он как-то неопределенно пожимает плечами, осматривается и слегка улыбается. Опять. Повторяя за ним осматриваюсь и я. В дверях мелькает фигура в длинном платье - по силуэту я смутно узнаю Риту - но она тут же исчезает. Во дворе практически никого нет. Старая серая кошка решила совершить кросс с одних кустов в другие, попутно бросив на нас презрительный взгляд. В кронах деревьев зашуршала листва и, протяжно ухнув, над нашими головами пролетела сова. Что поделать, птица знаний обитает непосредственно у их источника.
   Цепляясь взглядом за такие детали, я словно пытаюсь оградиться от того, что происходит в реальности. И совсем не зря.
   - Пойдем, - Раневский мне кивает, и я наконец-то выхожу из ступора.
   - Никуда я с тобой идти не буду, - "маньяк" - хотела добавить, но не решилась.
   С таким не шутят, вдруг и вправду... Так, пора быстрее добираться до общежития, до своей теплой, уютной, а главное, защищенной комнатки.
   - Я тебя не спрашивал, - Стервятник оказывается рядом совсем неожиданно.
   Все также держа руки в карманах, он подталкивает меня локтем в спину. Я вздрагиваю и почти срываюсь с места. Так, теперь главное, что бы это чмо не пошло за мной. Все надежды на супер-быстрый шаг. Видели соревнования по спортивной ходьбе? Вот примерно также выглядела и я, только не так красиво, как именитые спортсмены.
   Самое обидное было в том, что вопреки всем моим усилиям Стерва шагал рядом (ну или точнее немного позади меня) особо не напрягаясь. В определенный момент мне даже казалось, что он насвистывает какую-то мелодию (и это при том, что я толком не могла нормально дышать). Невольно вспомнились разные тактики обмана из футбола. В особенности, когда игрок резко изменяет траекторию своего движения. Мне эта тактика была бы очень кстати, но вот второго общежития в противоположной стороне, увы, не наблюдалось.
   Опять одергиваю себя. Думаю не совсем о том, о чем нужно. А о чем нужно?..
   Маньяк, который практически весь последний год пытался втоптать меня в грязь и т. д. и т. п., сейчас идет рядом со мной, и не просто идет, а провожает. Не будем забывать еще и о том, что его только что ударил мой знакомый (ну он-то не знает, что там все намного сложнее, чем знакомый), и вероятность мести в таком случае поднимается с пятидесяти процентов до восьмидесяти восьми.
   До ВОСЬМИДЕСЯТИ ВОСЬМИ процентов, замечу я еще раз для пущей убедительности. Мысль не дает покоя, и я беспокойно оглядываюсь. Из-за наступившей темноты удалось разглядеть только шагающий силуэт в свете фонарей да и белый цвет пиджака на мажорской тушке.
   Парень странно посмеивается, чем пугает меня и сбивает с толку.
   - Трусливая мышь, - тихо говорит себе под нос, и я его прекрасно слышу.
   - Слизняк вонючий.
   Слышу, как Раневский запинается. Из его рта вырывается ругательство, и я тихонечко хихикаю. Нервно. Его шаги ускорились, и он поравнялся со мной.
   - Чего ты ржешь? - его голос состоит из возмущения и надменности - типичная Стерва.
  "Потому что ты кретин!" - хотелось бы крикнуть мне, но я молчу, не отвечая. В этой ситуации вообще страшно рот открывать, а такое ляпнуть - сродни печати на смертном приговоре.
  Господи, о чем я думала, когда послала Лешку?.. Нужно было его попросить провести меня. Вот дура.
   - Ты от страха онемела? - довольно улыбается своей же шутке, оглядываясь на меня.
   Я раздраженно дергаю плечом, сдерживая порыв выставить подножку.
   - Нет, - чувствую, меня надолго не хватит. - Просто пытаюсь понять...
   Заминка эта непроста. Во время паузы у меня появилась возможность оглянуться, чтобы ознакомиться с путями отступления.
   - Пытаюсь понять, - я поворачиваю голову и набираюсь смелости: - Какого хрена ты со мной идешь, а?
   Вопреки всем моим ожиданиям, Раневский даже не дернулся. Из-за того, что мы подходили к фонарю, я смогла отчетливее разглядеть его лицо. И он... улыбался. Даже не так. Он смеялся, беззвучно и, наверное, заливисто, откинув голову назад. Немного успокоившись, поворачивается ко мне:
   - Ты или дурочка настоящая или просто не хочешь понимать, - и смотрит на меня так, как будто все-все знает.
   Господи, какие замечательные клумбы посажены здесь, вокруг аллеи. А эта трава, офигенно черная, потому что я ее не вижу. И такое занимательное шебуршение неизвестно-чего в кронах деревьев...
   - Не хочешь ведь? - вопросительно произносит парень.
   Вдалеке я замечаю знакомые светящиеся окна и едва ли не с облегчением выдыхаю:
   - Ну вот, общага. Можешь идти обратно.
   - Ты настоящая трусиха. Даже после всего, что между нами...
   - Вали. На. Праздник.
   Эти слова я произнесла угрожающе. Надеюсь, до него дойдет.
   В ответ мне прозвучал смешок, а далее надменный голос чуть насмешливо продолжил:
   - ...После всего, что между нами было, ты делаешь вид, что ничего не помнишь.
  Ну все. Теперь остается только последний способ - рожа-кирпич. Мое лицо приобретает равнодушное выражение, и я буквально замораживаюсь.
   - Как будто не ты с меня футболку стаскивала и не твои руки меня всего облапали. Тогда, в душе, помнишь?
  Нихрена не помню. Иди в жопу со своими воспоминаниями.
   - Как ты меня ногами зажала, словно клешнями, - он рассмеялся.
  Этот пернатый голодранец просто ржет надо всем, что произошло.
   - Как прижималась всем телом, как изгибалась, - уже тише и, словно специально, растягивая гласные, проговаривает он. Мама, роди меня обратно.
   - Неужели не помнишь ничего? - издевательски прозвучало в прохладном вечернем воздухе.
   - Нет. Не помню, - моя маска успешно держится. - И ты забудь.
   - Понимаешь ли... Люда, - это, наверное, первый раз, когда Раневский назвал меня по имени (откуда он его знает, кстати). - В том то и дело, что не могу. Шел бы я сейчас рядом, если бы все было по-другому.
   - Тебе ничего не мешает делать обратное, - маска по-прежнему спасает от эмоционального провала.
   - Мешает, - спустя несколько секунд проговаривает Раневский. - Хочешь узнать что? Не хочешь? А я скажу...
   - Вот я и пришла! - громко прерываю я, фальшиво улыбаюсь и останавливаюсь.
   До общаги еще метров сто, но терпеть вот это не-пойми-что больше нету сил. Внутри бушует буря, в которой смешаны все чувства - от страха до смятения, а снаружи маска рвется по швам.
   - Спасибо, что проводил, - продолжаю беззаботно.
   Парень поворачивается и понимающе смотрит. Кивает головой, прищуривается улыбаясь. Хитромордое ты чмо.
   - Ладно, - опять лыбится. - Поговорим в следующий раз.
  Он даже не спрашивает, он утверждает. С полной уверенностью, что я не буду возражать. Хотя, скорее всего, ему просто плевать на мое мнение.
   - Ты, вроде бы как сегодня диплом получил, - говорю я полу-спрашивая.
   - Надеешься, что больше никогда меня не увидишь?
   - Вообще-то, да.
  Я активно киваю головой, серьезно уставившись на Стервятника.
  Тот приподнимает брови в ответ и с надменным выражением "ну да, ну да..." начинает кивать за мной. Как-то слишком нелепо останавливаю свою воображаемую пружинку, которая держит мою голову на плечах, и в то же время замедляется и Раневский. Три...два...один...стоп. В момент, когда наши головы полностью останавливаются, как из неоткуда взялся порыв ветра и мой хвост залетает мне за правое плечо. Зашумели листья, зашуршали пакеты, где-то громыхнула закрывающаяся форточка. За общагой сработала сигнализация. Ветер донес пару мощных басов с университетской вечеринки. Еще один порыв ветра. Вдох-выдох...
   Начинает звенеть в ушах, не знаю почему. То ли от неожиданно возникшего шума, то ли от того, что не могу прервать зрительный контакт. Гул теперь не вокруг, гул в моей голове, и он все больше нарастает, словно торнадо по мере своего возникновения. Я понимаю, что между нами всего какой-то гребанный метр, и это реально пугает. Но ни единого движения в мою сторону не происходило - Раневский просто смотрел в мои глаза. Неотрывно. Надменно. Уверенно.
   С трудом смогла оторвать взгляд, бросив его куда-то в сторону, но меня как тряпичную куклу вернуло обратно. Приложив море усилий, я повторила действие, но и оно не увенчалось успехом. Сколько продолжались эти "скачки", я не знаю. Но от каждого возврата меня словно хреначило током в затылок, и это при том, что этот **** Раневский даже не моргал, не то что бы отводил глаза. Он наблюдал за мной, словно стервятник, кружащий над умирающей жертвой. В данном случае, его жертвой стала какая-то сумасшедшая трусливая я.
   Так, хватит!
   Из моей груди вырывается решительный то ли писк, то ли выдох (я даже от такой "решительности" рукой махнула) и я, действительно как сумасшедшая, срываюсь с места в сторону общаги.
   За мной не было слышно никаких шагов, так что, взбежав на крыльцо знакомого мне здания, я обернулась, ожидая увидеть что угодно. Что угодно, но только не удаляющуюся фигуру в белом пиджаке.
  
  
  - Тихо! - скомандовал кто-то шепотом.
   Я вдохнула и выдохнула, просыпаясь, но мои глаза остались закрытыми. В комнате зазвучало пьяное хихиканье, что-то загудело под окном, хлопнула дверца шкафчика.
   - Тихо, я сказала! - все так же шепотом прозвучало где-то за моей спиной и я узнала в этом грозном повелении Риту. - Она еще спит.
   - Так пусть просыпается! - пьяно гаркнула Илона.
  Я услышала легкий шлепок, Илона ойкнула и раздраженный голос зашипел:
   - Еще один звук от тебя! Бессовестная!
   Я была полностью согласна с говорившей. Илона смогла меня вчера очень сильно разочаровать.
   - А что биться сразу... - девушка уже шепотом обиженно заныла.
   - Потому что по нормальному ты не понимаешь, - резонно ответила Рита и я услышала, как скрипнула кровать.
  Спустя несколько минут тишины я решила зашевелиться и начала медленно поворачиваться от стены. За мной наблюдали две пары глаз.
   Рита и Илона выглядели как-то странно. Вроде бы, вот они, сидят обе, смотрят на меня. Но эти их взгляды... С ними было что-то не так. Словно они котята и пол минуты назад нагадили мне в тапки. Причем, сообща.
   - Проснулась? - Илона немного поддалась вперед и бросила обеспокоенный взгляд на Ри.
  Та в ответ сжала губы в ниточку и посмотрела в окно. Там серело. Сейчас часов пять, не позже, а почему они еще не спят я даже знать не хочу.
   Внимательно осматриваю девочек на наличие еще каких-либо странностей. Рита сглатывает и набирает воздуха. Хочет что-то сказать, но обрывает себя за секунду до.
   Я прочистила горло чтобы дать понять, что я готова слушать, и она тут же начинает говорить:
   - Ты только не дуйся на нас потом, - смотрит. - Пойми все правильно.
   - Что понять? - сипло спрашиваю я, все еще находясь в полу-сонном состоянии.
   - Все! И за Лешку меня прости! Я сама не знала, что он притворяется, - Илона все еще немного пьяна и ее глаза виновато блестят.
   - Что именно скрывается под этим "все"? - у меня гора терпения, я никуда не спешу.
   - Давай потом, - неожиданно Рита валится на кровать. - Так спать хочется.
   - А, да, - Илона, как срубленное деревце, падает рядом (как они там вдвоем вообще помещаются?).
   С непониманием смотрю на две развалившиеся и уже неактивные тушки. Это еще что за новости? Заинтересовали и все?
   - Эй! - возмущенно говорю я в тишину, но никто никак на меня не реагирует.
   Ну, так не пойдет...
  
  
   Будильник прозвенел в девять. Не сразу поняла, откуда исходит звук, и вообще, что происходит. Похоже на то, что я уснула, так ничего и не узнав. От интереса приподнимаюсь на локтях и что я вижу? Ничего. Точнее, никого. Смылись, две заразы, пока была в отключке. Как они вообще, в таком-то состоянии, смогли проснуться и уйти?..
   С трудом попадая пальцами по нужным буковкам, отправляю сообщение "вы где?" Илоне и откидываюсь на подушку. Что там у нас с планами на сегодня? Вроде бы ничего особенного. В понедельник стоит еще один экзамен, значит пора немного поднапрячься и взяться за ум. Вот и займемся... Только немного позже. Сейчас отлежусь чуть-чуть и все, сразу же начну...
  
  Бдзинь! Вздрагиваю от сигнала сообщения и просыпаюсь окончательно.
  Что это я, опять?! Да сколько можно спать! - сказала бы моя мама, будь она здесь. Так...
  Я спустила ноги на пол и разблокировала телефон, чтобы проверить сообщение. Сколько времени? - Одинадцать. Илона так и не ответила. СМС пришло с незнакомого номера. Странно.
   "Выгляни в окно" - гласило сообщение. Мои брови взлетели вверх. Что там будет? Признание на асфальте или воздушные шарики? А может оркестр и миллион алых роз? Я хмыкнула. Если это так, то значит, что девочки действительно натворили что-то серьезное.
   Перелезая через тумбочку и распахивая старые шторы, я начала подозревать что-то неладное. А когда мой взор наконец-то узрел открывшуюся картину, - поняла, что не зря.
   Сразу видно, что на улице лето. Солнышко сверкает, словно драгоценный камень. Зеленые деревья, сочная трава, мелькающие кое-где бабочки - все это могло бы обрадовать меня, если бы не одно но.
   Во дворе университетского общежития, опираясь на бампер белого порше и скрестив руки на груди, сидел пожиратель мертвых тушек - Его Величество Стервятник. Притом, прямо напротив моего окна (ну и еще сотни таких же окон, но это меня мало сейчас волнует). Зеркальные авиаторы отражали окружающий солнечный мир, скрывая глаза полоумного хозяина. Он смотрел куда-то влево, а затем его голова неожиданно поднялась, и я словно почувствовала взгляд Раневского прямо на своем окне, а говоря точнее - на себе. Рука дернулась, закрывая штору. Я глубоко вздохнула, успокаивая расшатавшиеся нервы, медленно досчитала до пяти и открыла ее еще раз. Смотрел он сюда же, не отводя взгляд. Не знаю, как я могла это чувствовать, не видя его глаз, но я уверенна в этом на сто процентов. Рука парня тянется к очкам, он их немного приспускает и... - да, он смотрит прямо на меня, исподлобья, улыбаясь странно и немного страшно.
   На нем сегодня черная футболка с V-образным вырезом, и даже издалека я вижу, что она стоит не меньше моей сумки (которую я, можно сказать, отсудила у Стервятника). Смотрю некоторое время, не отводя глаз, наблюдаю, как он возвращает очки на место и оглядывается по сторонам. Тянусь к телефону.
   "Что тебе надо?" - отправить.
   Некоторое время ничего не происходит, он вновь оглядывается. Наверное, беспокоится, что о нем подумают окружающие. Пусть беспокоится, только бы меня не трогал. В этот момент Раневский немного вздрагивает и достает телефон. Его лицо приобретает серьезный вид, он что-то набирает и поднимает взгляд на меня. Ждет, гад.
   "Спускайся".
   Хмыкаю. Тоже мне, мастер убеждения. Под подоконником показываю фак и набираю ответ.
   "Ищи себе другую жертву" - отправляю и тут же бросаю взгляд на парня. Как он отреагирует? Пока только глядит в мое окно. Ага, дошло сообщение. Смотрит в телефон. Набирает и смс приходит мне в течении пяти секунд:
   "Уже нашел" - стоит, ухмыляется.
   Я отхожу от окна и сажусь на кровать. Надоело смотреть на его нахальную, хищную рожу.
   Несколько минут провожу наедине со своими мыслями, а после до меня наконец-то доходит - вот отчего виноватые мордочки у моих красавиц были. Сдали ему и номер мой, и комнату, и даже расположение окна. Вот ведь крыски колированные, разве так можно с друзьями, а?! Что же он пообещал взамен?..
   Отправляю Илоне "Звездец вам" и расстроено ложусь на кровать. Телефон жужжит.
   "Мне подняться?"
   А-а, фак. Еще и этот.
   "Только попробуй". И вдогонку, на всякий случай отправляю "Жди".
   - Жди у моря погоды, кретин, - шиплю сквозь зубы и бросаю телефон на Ритино спальное место.
   Телефон опять сигналит о принятом сообщении.
   "Если тебя не будет через десять минут, я поднимаюсь".
   - Ну охренеть теперь!
   А ниче, что мне еще в душ нужно, зубы почистить и другие прелести утренней гигиены осуществить?! Мне теперь, извините, обделаться надо, раз ему так срочно приспичило припереться в одиннадцать утра?!!
   В оперативном порядке я сделала минимальный утренний план - умылась и почистила зубы. Остальное... потом. Только бы этот человек ничего не задумал. Возможно, после вчерашнего, у него созрел какой-нибудь коварный план мести. А я тут не причёсанная и вообще не успела марафет навести. Впрочем, это уже только его проблемы.
   Надеваю свой старый спортивный костюм, связываю волосы в пучок и решаюсь таки выйти на улицу - десять выделенных минут подходят к своему завершению. А мне уж точно не нужно слухов по типу "Что-то к Людке с третьего этажа хахали зачастили" и очередных скандалов с моим участием. Чертова любовь пристально следит за моим передвижением по холлу. Ее вообще кто-нибудь когда-нибудь сменяет? Или она тут безвылазно сидит?..
   Опять цепляюсь взглядом за всякие мелочи, мысленно оттягивая свой выход. Телефон в кармане беспокойно жужжит, и я примерно даже знаю, что мне там пришло. Прямо перед входной дверью проверяю смс.
   "1 минута".
   Да я сама знаю, Стерва!
   Набираюсь храбрости и толкаю дверь вперед. Неожиданно передо мной возникают две студентки, я облегченно вздыхаю, пропуская их внутрь. Еще пара секунд спокойствия. Все.
   Выхожу на крыльцо и... Его нет. Стоит только машина. Он что, думает, что я, как собачонка, побегу туда и буду стучаться и проситься внутрь? Да пошел этот Стервятник в жопу!
   Универсальная рожа-кирпич сопровождает мою гордую посадку на крыльцо. За секунду до приземления проверяю его на наличие пыли. Ну, - на мгновение рожа кирпич заменяется выражением одобрения эксперта пылеведа, - пыли мало, костюмчик старенький, все в норме. Плюх! Мда, это было не сильно приятно. Но не хуже, чем показавшаяся через пол минуты из-за машины рожа.
   Дубль два - выразительный взгляд над очками и взлетевшие брови изобразили всю степень недовольства хозяина этой мимики. Раневский стоял так несколько секунд, ровно до того момента, когда я поменяла позу, подставив под голову руки. Да, я тебя тут подожду.
   Зеркальные очки вернулись на глаза, парень устало покачал головой и скрылся в машине. Если он сейчас уедет - это будет лучшая минута этого дня. Но, увы. Лохматая голова вновь появилась из-за авто, хлопнула дверца, и машина, поставленная на сигнализацию, весело подмигнула фарами. Вот черт.
   Подперев голову, я наблюдала, как ко мне приближается весьма габаритная тушка. (Если сравнивать с девчонкой, конечно). Наверное, чтобы завалить эту зверюгу, обычного охотничьего ружья не хватило бы (есессна, сарказм). Кажется, он заметил, что мои помыслы не совсем чисты, поэтому его весьма бодрый шаг замедлился метрах в десяти. Вот так, бойся меня. Ну, бояться он и боялся, да вот только подошел все-таки практически вплотную. Настолько близко, что мой взгляд уперся в его колени в синих джинсах. И я, словно тут вообще просто так сижу, отвела глаза вправо, уставившись на кирпичную кладку перил. Ооочень интересно.
   Как Раневский успел сесть на корточки, я не заметила. Но меня очень напрягло то, что его лицо замелькало сантиметрах в тридцати от моего. Хотя, пока он в очках, ничего особо страшного не предвещалось.
   - Не люблю, когда мне диктуют свои правила, - неожиданно проговорил он, немного склонив голову набок.
   - Ну и вали лесом, - киваю я, бросая взгляд куда-то в область переносицы.
   Долго я так продержаться не могла, потому меня сильно заинтересовал ствол тополя прямо за спиной присевшего студента. Вот он, ровный и высокий, справа от ненавистной бошки.
   Раневский легко хмыкает, словно веселой шутке, и, понижая тон, говорит:
   - Не люблю, когда мне приказывают. Всегда делаю наоборот.
   - Твои проблемы, - вырывается у меня.
   - Уже год как не только мои, - улыбается. - Да?
   Да, козел!
   Я закатываю глаза и перевожу взгляд влево - только бы не видеть этого мерзавца.
   - Боишься в глаза смотреть? - замечает он, с интересом.
   - А мне на свое отражение пялиться прикажешь? Или на твой синяк? - резонно отвечаю я, мысленно гладя себя по голове за сообразительность.
   Но спустя несколько секунд отпускаю себе мысленный подзатыльник - Стервятник снимает очки, потирает переносицу и уже без лишних преград с прищуром смотрит на мое лицо. Мне не остается ничего, кроме как смотреть на него в ответ. Доигралась, смелая.
   - Так лучше? - произносит издевательски.
   Сжимаю губы:
   - Лучше будет, если ты противогаз натянешь, а так терпеть невозможно.
   Посмеивается. А я же не шучу, чего он смеется.
   Он почему-то щурится, может, солнце светит слишком ярко, а после очков тяжело смотреть как обычно. Может, просто дебил. Но возле его глаз собираются морщинки, и весь он сейчас выглядит так хитро... Прямо, как лис.
   - Тяжело, да? - Раневский задает вопрос, все также щурясь.
   Я его не понимаю.
   - Что?
   Лениво растянув губы в ухмылке, отворачивается на пару секунд вправо, а после возвращает свой фейс в прежнее положение. Причем, делает это немного странно - сначала глаза, а потом все остальное.
   - Ненавидеть и хотеть одновременно.
   - Что?! - я свожу брови к переносице и в моем голосе столько праведного изумления, что его хватило бы на десятерых.
  - И еще это чувство гордости, да? Не дает расслабиться, - он понижает тон и опирается рукой справа от меня наклоняясь вперед.
   Я синхронно с ним опираюсь руками на ступеньки и клонюсь назад.
   Он, наверное, вчера перепил. И сегодня у него жесткий отходняк. И он сам не понимает, что говорит. И что делает.
   - Я же все по твоим глазам читаю. Зрачки на пол лица, - он наклоняется еще, и я чуть ли не ложусь на ступеньки. - Дыхание сбивается, - его вторая рука оказывается слева. - Наблюдаешь за моими движениями, ждешь.
   Мои брови медленно поднимаются вверх - жду?
   - Твоя челюсть в опасной близости к моей коленке, - угрожающе произношу я.
   И по идее, он должен догадываться, что я не побоюсь их познакомить. Его брови дергаются вверх, он удивляется и медленно отстраняется, а следом - поднимается на ноги.
   Я встаю с лестницы и поднимаюсь на ступеньку выше - подальше от этого... человека. Теперь, я на голову возвышаюсь над парнем.
   - Это все? - ровным тоном незаинтересованно произношу я, смотря ему прямо в глаза.
   Раневский, после этих слов, выглядит сбитым с толку. Несколько секунд не находит, что ответить, а потом говорит чуть тише, чем обычно:
   - Да.
  Киваю. Повисает неудобная пауза.
   - Значит, я свободна? - все также невозмутимо спрашиваю я.
   - Да, - чуть живее отвечает Стервятник, все еще находясь в каком-то стопорном состоянии.
   Я вновь киваю, разворачиваюсь и взбегаю по ступенькам. Хлопает главная дверь. Под контролем тети Любы прохожу по холлу, спокойно поднимаюсь на свой этаж, открываю комнату и настороженно продвигаюсь к окну. Через общажный двор в направлении белого порше двигается Раневский. Он бросает взгляд на мое окно, и я замечаю, что рука, которой я прикасаюсь к занавескам, дрожит.
   Быстрой уверенной походкой парень приближается к авто, и через десять секунд улицу озаряет звук заводимого мотора. Плавно трогаясь с места, авто сигналит и исчезает за углом второго корпуса общаги. Я глубоко вдыхаю и медленно выдыхаю воздух. Внутри нарастает странное чувство, похожее на панику. Стук сердца становится тяжелее и чаще, вверху, в грудной клетке, зарождается непонятная дрожь. Тяжело опираясь о стол, сажусь на кровать и пытаюсь успокоиться.
   Бам-бам. Я не понимаю что со мной... Бам-бам. Он уехал попрощавшись?.. Бам-бам. Почему меня так трясет?.. Бам-бам. Чего он хотел добиться этим?.. Бам-бам. Бам-бам. Моя голова сейчас лопнет. Бам-бам. Я выглядела, как психопатка. А он, как маньяк. Бам-бам. Меня пугает его поведение. Бам-бам. Или его слова. Бам-бам. Или он. Бам-бам. Бам-бам.
   Я откидываюсь на кровать и сжимаю кулаки. Нужно взять себя в руки. Людмила. Успокойся и смирись с тем, что... ты... С тем, что ты не можешь не реагировать на Раневского. Вообще. Никак.
   Жужжит телефон, сообщая о полученном сообщении.
   "Теперь еще труднее, да?"
   Я перевожу взгляд на потолок и прислушиваюсь к своим ощущениям. Постепенно, пульс возвращается в норму, внутреннее волнение прекращается. И в мою голову приходит странная, страшная, неудачная, ужасная и очень плохая идея.
   Через неделю я закрываю сессию и на все лето еду домой. Раневский закончил универ и больше никогда там не появиться. Шанс встретиться с ним в будущем - одна десятая процента из ста. Что если...
   Нет. Нет. Я не могу. Я так долго боролась против него, я столько мучилась. Год жизни был потрачен на эту борьбу и эту ненависть. Но вдруг, все к тому и вело?.. Нет. Что я несу.
   Я закрыла глаза (они словно горели изнутри) и покачала головой. Так нельзя. Если что, я себя не смогу простить. И исправить тоже будет ничего нельзя. Я ведь понятия не имею, что у него на уме... Хотя, кому я вру? Самой себе?
   Наконец-то беру телефон и набираю в ответ встречный вопрос:
   "Ты влюбился, да?" - и с силой жму на сенсорную кнопку отправления.
   А потом понимаю, что я наделала. Точка невозврата.
   Пока я беспокойно ворочаюсь в кровати, ответа не приходит. Сохраняю номер Стервятника под инициалами "Ф. Р." и поднимаюсь. Нужно чем-то себя занять, на что-то отвлечься. На девочек.
   В телефонной книге контактов нахожу номер Риты и жму вызов. Спустя минут десять безуспешных попыток дозвониться, я поняла, что она трубку не возьмет. Абонент Илона вообще была вне зоны доступа. Остальные красавицы вроде как вообще не при чем. Что же мне делать?..
   Жужжит телефон. На экране мигает синий конвертик с инициалами "Ф. Р.", а это значит, что пришел ответ. Я даже не представляю, что он мог бы мне ответить на тот вопрос. Я скорее ожидала, что ответа не последует вовсе. Зачем ему это? Боюсь открывать, ведь вдруг там километровое признание, а я к такому совершенно не готова?
   Почти что трясущимися руками жму на злополучный конвертик и как атомный взрыв (персональный атомный взрыв) на весь экран (ну, мне так казалось) выплывает наглый, и прямо таки пышущий самодовольством ответ:
   "А ты?"
  Залипаю в экран несколько секунд, а потом вслух выдаю:
   - А я в шоке!
   И решаю не отвечать.
  
  
  А потом Раневский пропал. И вот уже третий день я о нем ни сном, ни духом, и если честно, то на душе с каждым днем становилось только легче. Я вдруг как-то осознала, что он, скорее всего, навсегда исчез из моей жизни, и больше никакого разумного повода с ним встретиться не найдется. Пока он этого не захочет. Или я.
   Остался только один экзамен в этот четверг, и, скорее всего, в пятницу я пакую чемоданы и с чистым сердцем отправляюсь в дорогу. Думаю, что по-настоящему спокойно вздохнуть я смогу только тогда, когда окажусь в ста пятидесяти километрах отсюда в своей родной кроватке, а пока что остается лишь нервно смотреть по сторонам и едва ли не по-шпионски передвигаться между университетом и студенческим общежитием.
   Сегодня вечером девочки решили собраться, как бы на прощальный ужин. Происходить сие действо будет, как обычно, в Сладком Вечере. Кстати, я уже серьезно намерена узнать у некоторых дам, что это был за интересный момент у нас в субботу утром. Сомневаюсь, конечно, что получу внятный ответ, но попытаться хоть что-нибудь узнать все же стоит.
   И поэтому сейчас я уверенной походкой направляюсь в сторону общаги. Выходила ненадолго за покупками и поймала себя на том, что сегодня я почему-то слишком активно пытаюсь высмотреть в толпе определенную птичью морду. Но мысленно ужаснулась - не сбрендила ли я часом?
   Еще хуже стало, когда я едва не выскочила из магазина лишь потому, что увидела мелькнувшую в толпе зеленую футболку. А красующаяся на детских чашечках сумасшедшая белка практически ввела меня в состояние транса. Нет, такие нервы мне не нужны.
   Набрав ромашкового чая и купив две плитки шоколада, вернулась в свою комнату успокаиваться и не заметила, как успела отключиться. Так сказать, успокоилась окончательно. Но лучше бы мне тот гребаный Стервятник в толпе мерещился, чем приходил во сне, наглый и с неизменно прищуренным взглядом.
   Под вечер моя голова была готова лопнуть. Я с нетерпением ждала импровизированного девичника, и это ожидание заставляло меня нервничать. Но не из-за девичника, а из-за того, что во время этого ожидания я могу натворить что-то не очень хорошее, о чем сама потом пожалею.
   Как-то странно у меня все это происходит: то неожиданно становиться легче, то точно также- хуже, притом во много раз. Вроде бы только утром я считала, что освободилась от паранойи, но стоило вспомнить о нем один единственный раз, и мои мозги плавятся, как масло на сковородке. Что это? Может быть, это психическое расстройство или болезнь? Может быть, мне действительно пора к врачу?..
   Часы тянутся медленнее, чем века. В голове стучит отбойным молотком та злополучная смс, и с каждым новым ударом я волнуюсь все больше. А я? А что я?
   Нет, я не влюбилась. В этом моя уверенность превышает все возможные пределы. Я не мечтаю его увидеть и не стремлюсь встретить, даже наоборот. Я ненавижу его, искренне, всем своим сердцем, и были моменты, когда мне хотелось его убыть. И, не будь в обществе такого понятия, как криминальная ответственность, то я, скорее всего, это бы и сделала. Временами меня передергивало от одной только мысли о Стервятнике. Да, я боялась его, я презирала. Но симпатия к нему... Это не ко мне.
   Тогда, - задаю я вопрос сама себе, - что это было за представление в душе?
   Это? Это было... Желание. Скорее всего, оно. Я же девушка и у меня тоже есть женская физиология. И, может быть, в каком-то роде я его тогда хотела. Фак. Но совсем чуть-чуть.
   - Офигеть, - вслух подрезюмировала я свои мысли, смотря в одну точку широко раскрытыми глазами.
   Мне двадцать один год, я молодая и полна сил. Я хочу любви.
   Скажи это Леше, - фыркнула мысленно.
  Леша это другое дело. Он мне как брат. Он милый, хороший и добрый. А иногда бывает очень противный, да.
  Он красивый и любит тебя, - ответила я сама себе внутри. Так, по-моему, во мне прогрессирует шизофрения.
   Да, он красивый. Но я знаю его уже несколько лет, еще совсем юнцом. И отношение мое к нему с того времени не менялось.
   А как же поцелуй? А никак. Я поняла, что он не мое и все.
   А Стервятник - твое?
   О, Господи. Это что за раздвоение личности?
   Так, с этим тоже нужно что-то делать. Может быть, во мне действительно наконец-то взыграли гормоны, и мое тело просто делает свою черную работу, пока я пытаюсь с этим бороться? А стоит ли воевать с самой собой, толком не зная причины войны? Вдруг, мне просто нужно найти себе другого парня, и все мои проблемы уйдут. Ага, все мои проблемы уйдут вместе с девичьей честью, как символично.
   Тогда, в то проклятое утро, Раневский намекал на, извиняюсь, недо*рах. Но, скажите пожалуйста, как он у меня вообще может быть, если у меня пока ничего не имело места быть? И если я заведу настолько серьезные отношения, то у меня точно пройдет эта больная реакция на Стервятника? Где гарантии?
   Так что ж, завести себе парня? И где его взять? Это же не кота на рынке купить. Тут так просто не отделаешься. С котом легче: мой, корми, прививку сделай, кастрируй и пусть гуляет где хочет. А парень, это же такая ответственность... Нет. Пролетает этот вариант, как рейс Симферополь-Москва.
   Но что тогда остается?.. Может быть, действительно проверить свою реакцию на Раневского, что бы удостовериться...
   Неожиданно раздавшийся звонок заставил меня вздрогнуть и прервал мои размышления. Я испуганно схватилась за телефон и тяжело вздохнула. Лешка.
   - Да, - ответила я.
   - Привет, - напущенная жизнерадостность полилась из динамика плавленой карамелью.
   - Ага, - я все еще пребывала под впечатлением от своих мыслей и пока слабо воспринимала действительность.
   Но Лешкой этого замечено не было.
   - Как дела?
   - Нормально, - безразличие прямо таки сквозило в моем голосе и ясно давало понять, что все совсем не так.
   Но мелкий был одним из тех толстокожих людей, которым по жизни подобное понимать не судилось.
   - Давай сегодня вечером встретимся? - на что он вообще надеется?..
   - Я не могу.
   - Почему? - удивился парень.
   - Потому что у меня планы.
   - Какие планы? - спросил он настороженно.
   - Что за допрос?! - возмутилась я, и дурацкие мысли наконец-то меня отпустили. - С девчонками сегодня встречаюсь, ясно?
   - Ясно, - по-детски обиженно произнес малой. - Тогда давай завтра?
   - Мм... - блин, я опять вляпалась. - Мы с тобой, по-моему, сейчас не в ладах.
   - Так давай решим это, - как само собой разумеющееся произнес он.
   - Малой, это не такие "нелады", которые так просто решаются. Ты передо мной завинил.
   - Я?! - вдруг изумляется он.
   - Ты меня обманул. Обвинил в эгоизме...
   - Ты неправильно все поняла! - перебивает он меня, и я делаю то же самое в ответ:
   - Слушай, я поняла все правильно. И виноватой себя не чувствую. Ты собственноручно поставил меня в такое положение, из которого по другому не выйти. Понятно?
   - И как же нам быть теперь? - ну совсем ребенок.
   - Давай отложим это на потом и... - я не успела договорить, как Лешка вновь меня перебивает:
   - Нет! Нет, не надо потом, - я даже чувствую, как он хмурится на этой фразе, и невольно уголки моих губ дергаются вверх.
   Он затихает на несколько секунд, так, что я уж было настроилась заканчивать разговор, но вдруг продолжает:
   - Давай, ты ответишь мне на один вопрос, и я отстану?
   Выдерживаю нужную паузу и спрашиваю:
   - Какой вопрос?
   Слышу в трубке тяжелое дыхание, и взволнованный голос произносит через силу:
   - Тебе нравится этот... Раневский?
   Неловко.
   Прислушиваюсь к себе, чтобы ответить наименее обидно и наиболее искренне, и понимаю, что... черт, а действительно:
   - Он мне не нравится.
   Стоило столько себя мучать, чтобы в итоге все оказалось настолько просто.
   - Серьезно? - кажется, даже Лешка был удивлен.
   - Да, - уверенно сказала я, и в моей голове словно взорвалось тысяча салютов.
   Ну, или что-то вроде того. По ту сторону динамика некоторое время происходили размышления.
   - А я?
   - Что ты? - притворись дурочкой, называется.
   - Я тебе нравлюсь? - ох, уж этот настырный малой.
   Сколько можно-то из пустого в порожнее, а?..
   - Ты очень хороший... - я вспомнила недавнее происшествие на балу. - Чаще всего.
   - И это значит?..
   - Ты мне как брат, я не могу, - говорю устало.
   - Ну как так-то, а! - это возмущение звучит очень забавно, но улыбаться меня уже не тянет.
   - Я много раз это повторя...
   - Я не понимаю, почему?! - глушит меня из динамика.
   - ОТКУДА МНЕ ЗНАТЬ! - срываясь на крик громко говорю я, и, отключив вызов, с остервенением бросаю телефон на Ритину кровать. - Откуда мне знать... - почти шепотом повторяю свои же слова, утыкаясь лицом в подушку.
   Непроизвольно горло сжимается, я чувствую, как в глазах собирается влага, и пытаюсь себя остановить. Это не повод. Мне его жалко, да и себя тоже жалко, ведь из нас в действительности получилась бы просто замечательная пара... Но, это того не стоит, Людмила.
   Успокаивайся. Все в порядке. Вот нужно же было ему позвонить именно сейчас? Одно только хорошо - Лешка помог понять, что я на самом деле чувствую к Раневскому, точнее, что я к нему не чувствую. Симпатию. Вообще никак. И это стало для меня очень странным открытием, так как я, если быть полностью честной, уже долгое время настраивалась на то, что вопреки всему отношусь к Стервятнику слишком... неправильно.
   Значит, нужно все это ему в лицо сказать. Чтобы он там себе не строил воздушных замков. Или гнезд. Или что там себе стервятники обычно строят... Потому что его отношение ко мне явно переваливает за те рамки неприязни, которую мы взаимно испытывали еще несколько месяцев назад.
   Приходится подниматься со своей кровати за телефоном, который был брошен мной, так сказать, на произвол судьбы. Быстро набираю сообщение, пока не передумала:
   "Нужно встретиться. Сегодня вечером, в старом парке. На пол десятого."
  И отправляю на номер, скрытый под инициалами Ф. Р. Будь что будет. Не убьет же он меня потом.
   Я хмыкаю, ложу телефон на стол и как дверь в светлое будущее, открываю дверцы в старый шкаф советского производства. Того же года выпуска из этого "саркофага" выплывает моль и едва не влетает мне в глаз. Хлоп-хлоп! Она взмывает вверх и делает две мертвые петли. Хлоп! Обманчивыми зигзагами заплывает за мою спину. Хлоп-хлоп! Взлетает вверх и садится на лампочку. Это больше было похоже на горячий испанский танец, чем на преднамеренное покушение на жизнь. Я хихикаю своим мыслям и весело козыряю сидящей на лампочке "танцовщице":
   - Сеньорита!
   А после все таки разворачиваюсь к ожидающей меня горке несчастных тряпок. Посмотрим, что тут можно одеть на последнюю встречу с моими девочками. Почему последнюю?
   Да потому что мы в последний раз соберемся вот так, все вместе. Рита в этом году выпускается вместе с Кириллом и, по секрету говоря, от Поли я слышала, что она хочет перевестись на заочку.
   - Моя спортивная деятельность и учеба не совместимы на данный момент, - говорит.
   Команда Марата, в действительности, серьезно относится к тому, чем они занимаются, и это, в каком-то роде, приносит свои плоды. Марат уже много раз отправлял заявки на всевозможные соревнования и почти все они приходили с положительным ответом. Поэтому, на осень их график был забит.
   Я рада за них, правда. За Марата и его команду, за их успех и энергичность. Рада за Полину, она как никто заслуживала такого уверенного и любящего парня.
   Но как так получается, я в нашей девичьей компании теперь буду самой старшей? Как Прю из "Зачарованных", что ли? Грустно, если честно. Прямо очень.
   Поэтому на наш общий последний вечер нужно одеть что-нибудь особенное. Из особенного у меня были зеленые брюки, белая футболка с Микки Маусом и серый жакет. Просто, стильно и не нужно бояться, что юбка задерется в самый неподходящий момент. Сделала легкий мейк и связала волосы в хвост. Напялив на ноги серые кроссы на высокой белой подошве, я в последний раз посмотрела на часы (нами было оговорено время на пять) и вышла из комнаты, щелкнув напоследок замком.
   Улица встретила меня приятной прохладой. Впервые за столько дней наш город посетил циклон и кое-где мелькали особо испугавшиеся личности в легких осенних куртках. Солнце висело высоко над горизонтом и еще, как минимум, часа четыре собиралась радовать землю светлыми лучиками. Настроение у меня было приподнятое по нескольким причинам:
   1. Я увижу своих красавиц.
   2. Телефон зарядился на сто процентов.
   3. Раневский мне не нравится, и сегодня я ему об этом скажу.
   А что еще для счастья надо?
   Кажется, даже все прохожие вокруг были в замечательном настроении. Я, словно солнечные лучики, ловила их улыбки и дарила такие же в ответ. Поэтому, завидев своих подруг издалека в больших окнах "СВ" я не смогла удержаться и с улыбкой им помахала. Все трое, которые на данный момент находились в кафе (а это были Илона, Рита и Алена) дружно меня поприветствовали. Все они, по случаю, оделись более чем шикарно, и я уже радостно спешила присоединиться в их компанию.
   - Всем привет! - пока я перечмокала всех в щечки, ни одной виноватой мордочки замечено не было.
   - Ты не хочешь нам ничего объяснить? - красиво изогнула бровь Илона, вопросительно на меня смотря.
   В ответ я строю удивленное лицо:
   - Что именно?
   Мне в ответ был развернут экран смартфона, на котором гордо красовалась моя же смс-ка с угрожающим содержанием.
   - То есть, вы хотите сказать, что вы вообще не при чем? - спрашиваю я, поворачиваясь к Ри и запоздало соображая, что, может быть, все действительно так и есть.
   - Причем к чему? - спрашивает моя бывшая сожительница и заинтересовано наклоняется вперед.
   - А в субботу рано утром кто говорил мне: "Ты только не обижайся, если что...", - я смешно перекривила девочек, на что они дружно хихикнули.
   - Я вообще не помню, что случилось утром, если честно, - произносит Илона, качая головой. - Ты не представляешь, сколько всего было выпито в ту ночь.
   - А ты? - перевожу взгляд на Риту.
   - Аналогично. Выпуск, как-никак. Мало ли, что мы могли тогда натворить и за что могли просить прощения, - Ри пожимает плечами.
   Алена громко откашливается, привлекая наше внимание, и мы дружно виновато на нее смотрим.
   - Мне кто-нибудь объяснит, что у вас произошло?
   - Я расскажу все, когда Поля подойдет, чтобы лишний раз не повторять., - киваю, и уже обращаясь к Илоне с Ритой расстроенно говорю: - Тогда я ничего не понимаю.
   - Я тоже вообще-то, - возмущенно воскликнула Алена и за столом послышались нестройные смешки.
   - Пять минут, - примирительно поднимаю руки я, улыбаясь, - И все будет.
   В ожидании Поли мы заказали себе по чашечке кофе и пустились в раздумья, время от времени отмахиваясь от вопросов Аленки. Но после слов Илоны о том, что кое-кто сегодня впервые решил опоздать, случилось нечто невероятное. Колокольчики на входной двери заведения издали приятный звон и после него по всему залу зазвучал бодрый перестук каблуков. И если честно, то я ожидала чего угодно, но только не того, что этот стук остановится ровно напротив нашего столика.
   - Привет, девчонки! - я поперхнулась кофе, узнавая из всего этого "безобразия" только голос.
   - Поля? - изумленно воскликнули Илона с Ритой, отставляя свои чашки в стороны.
   Девушка задорно встряхнула копной рыжих кудрей и заговорщицким шепотом нам сообщила:
   - Решила что-то поменять в своей жизни, - а затем уже громче добавила: - Как вам результат? - она покрутилась на месте, позволяя нам осмотреть ее с головы до туфель.
   Огненные пружинки задорно подскочили, отдаваясь радости своей хозяйки. Скажу так - эксперимент удался. Рыжий действительно ей идет. Этот цвет волос не был слишком ярким, но темная насыщенность и "горящий" блеск привлекали внимание каждого, кому хоть краем глаза удавалось зацепить Полин образ. Завитки красиво обрамляли ее лицо, смягчая черты, и девушка больше не казалась слишком серьезной или недовольной. Подтянутая спортивная фигура была умело подчеркнута стильными рваными джинсами и свободной полупрозрачной майкой, сквозь которую просвечивался обтягивающий белый топ. Простой черный пиджак, накинутый поверх плеч, идеально сочетался с черными туфлями на шпильке. И вообще, все на ней сочеталось идеально, да и вся она выглядела более чем идеально.
   - Нихрена себе! - громко выдала Илона, вызвав бурю недовольных взглядов других посетителей.
   Полина рассмеялась в ответ на похвалу:
   - Спасибо, - никогда еще не видела ее такой сияющей. - Двигайте свои попы, дамы, мадемуазель негде присесть.
   Я хихикнула и пододвинулась ближе к Алене:
   - Мерси, - огненные кудряшки вновь подпрыгнули, пока девушка усаживалась на освободившееся место.
   И я вдруг подумала, что, наверное, не стоит сейчас обо всем рассказывать. Но в этот же самый момент Алена решила совсем иначе.
   - Нам тут Людмила не хотела что-то рассказывать без тебя. Но раз уж вся команда в полном непревзойденном, - она нам подмигнула и девчонки хмыкнули, - составе, то пришло время таинственных историй.
   Полина удивилась:
   - Даже так?
   - Да там толком и рассказывать нечего, - отмахнулась я, надеясь, что проканает, но не тут то было.
   Девочки все, как одна, побросали чашки, и, подперев головы руками, выжидающе на меня уставились.
   - Ладно, - нехотя кивнула я и взяв чашку в руки сделала небольшой глоток. - Все случилось в субботу...
   Когда история, изложенная вкратце, была закончена, моя чашка опустела, и я подозвала официанта, чтобы сделать заказ. Все это время за моими действиями наблюдали четыре немигающие пары глаз. Широко раскрытых офигевших глаз.
   - И ты только сейчас нам об этом говоришь? - возмущенно воскликнула Алена, хлопая в ладоши. - Ох и подружка.
   - А о чем там говорить? - невозмутимо пожимаю плечами я, откидываясь на спинку диванчика.
   - А ты ничего от нас не скрываешь больше? - Илона с подозрением посмотрела прямо в глаза. - Слишком просто ты это все перенесла. Как будто не в первый раз.
   У меня нервно дернулся глаз, и я бросила беспокойный взгляд на Риту - она то кое-что видела и кое-что знает. Но девушка сидела, потупив взор, и старалась вообще ни на кого не смотреть.
   - С чего ты так решила? - говорю я наигранно спокойно, мысленно прокладывая себе путь отступления.
   - Серьезно? Ты рассказывала это не так, как если бы тебя Стервятник домогался, а будто ты за хлебом сходила, или душ приняла, - на последних ее словах я прочищаю горло, и встречаясь с напряженным взглядом Ри:
   - Не придумывай себе ничего. Мне что, в истерике биться при любом его упоминании, или вены резать? - прокашливаюсь и продолжаю: - Я сегодня отошью его окончательно и все. Мне на него параллельно теперь.
   - То есть, раньше тебе параллельно не было? - спросила Илона.
   - Вообще-то, да! - я скорчила гримасу. - Я его ненавидела и хотела зарезать поздно ночью под какой-нибудь праздничный салют.
   Алена прыснула в руку.
   - Сейчас мне все равно.
   Скрестив руки на груди, Илона откидывается на спинку диванчика и недовольно поджимает губы. Мда, кажется, она ожидала услышать что-то другое.
   - Так, - твердый голос Поли прерывает нашу борьбу взглядами. - Мы сюда не драться пришли. Успокаивайтесь уже и давайте что-нибудь закажем.
   Девушка вскидывает руку, приглашая официанта. При повороте головы ее волосы задорно подпрыгивают. Я к этому никогда не привыкну.
   - Так ты скажешь нам, - начинаю я, - Почему вдруг решила сменить имидж?
   - Захотелось, - бросает она.
   Я ей не верю. В этом ее "захотелось" столько всего припрятано, что у меня от интереса двигаются даже уши. Вообще, как уже можно было заметить, я не настолько любопытна, но подобные перемены просто из-за хотения не происходят.
   - Марат что-нибудь учудил? - вносит свою догадку Рита.
   На мгновение улыбка новоявленной рыженькой превращается в гримасу, но она уходит также молниеносно, как и появляется.
   - А при чем здесь кэп? - наигранно удивляется Поля.
   - Может, брякнул что-нибудь или еще чего... Мало ли! - Рита разводит руками, выжидающе уставившись на девушку, но та так просто сдаваться не собирается.
   - Он хороший капитан, умело руководит командой, - начинает спортсменка отстраненно, и на этих ее словах я понимаю, что именно не так.
   - Вы расстались? - спрашиваю, а сама не верю.
   - А мы, Люд, оказывается и не встречались, - с горечью в голосе отвечает она. - Так, переспали пару-тройку раз, и все.
   - Тихо-тихо! - Илона вскакивает и через стол закрывает уши Аленке. - Ребенок за столом.
   - Иди ты! - отмахивается самая младшая из нас, но при этом немного краснеет.
   - Он придурок что ли? - неожиданно вырывается у Риты.
   Хотя для нее подобные высказывания совершенно не свойственны.
   - Господи, - я опираюсь на руки, закрыв ладонями лицо, и практически рычу: - Ума не приложу. Как?! - поднимаю ошарашенный взгляд на Полю.
   Та в ответ пожимает плечами:
   - Попросил вчера оставить отношения как есть - без обязательств.
   - Что за идиот! - восклицает Илона, хлопнув рукой по столу.
   Чашки дружно загромыхали.
   - Он ненавидит кудри и рыжий цвет волос. А раз у нас без обязательств, то я могу не учитывать его предпочтения. Тем более, сейчас.
   - Так у вас все продолжается? - спрашиваю я.
   - Он так думает, - Полина кивает. - А я больше видеть его не хочу.
   Официант приносит Полин заказ, когда Ри расстроенно вздыхает:
   - А ведь таким надежным человеком казался.
   - Да нормальный он, - раздражение в голосе рыжей дает понять, что она обиженно не только на парня. - Это я придумала себе взаимность и жила ни о чем не думая.
   - И все-таки он идиот, - тянет Илона. - Без обязательств с такой как ты, это все-равно что... новенький Бугатти Вейрон на сигнализацию не поставить.
   Девушка улыбается:
   - Спасибо.
   - Да не за что. Ты пока от входа к нам дошла, все парни, даже те, которые в паре, на тебя разинув рты пялились. Так что, не расстраивайся.
   - И молодец, что решилась на перемены, - добавляет Алена. - Тебе очень идет.
   - Спасибо, - скромно повторяется Поля и опускает взгляд в чашку.
   Я прикасаюсь ладонью к ее плечу и тихо спрашиваю:
   - Может, набрать ему?
   - Нет, не надо, - качает головой и отпивает кофе. - Я все спланировала, так что...
   - Окей, - улыбаюсь, немного отстраняясь. - Не будем рушить твои планы.
   - И что ты собираешься делать? - Илона немного наклоняет голову вбок, с сочувствием глядя на подругу. - Если не секрет, конечно.
   - Не секрет, - спортсменка качает головой, медленно-медленно, а затем поднимает взгляд. - Брошу и начну бесить.
   - Ого, - наша главная стервочка вскидывает брови. - У тебя веселые планы.
   Поля хмыкает в ответ:
   - Да уж пытаюсь не реветь.
   У Алены жужжит телефон, она смотрит на дисплей:
   - Нифигасики!
   - Что?
   - Алексей пишет...
   - Какой? - перебивает Рита.
   - А есть варианты? - иронично возражает она.
   Все молча закатывают глаза. Ух, как дружненько получилось.
   - Пишет: (цитирую дословно) "Передай Полине, что Марат ее ищет", - мелкая поднимает взгляд на Полю, и Илона вставляет:
   - Кажется, твой кэп догадывается, что что-то не так.
   Рыженькая поджимает губы и тарабанит чайной ложкой по блюдцу. Я слышу, как под столом острая шпилька тихонько отбивает что-то по азбуке Морзе, а это значит что девушка практически на грани.
   - Когда собираешься бросать? - спрашиваю, как ни в чем не бывало, чтобы напрягать по минимуму.
   Она острым копьем бросает в меня свой взгляд, а после прохлопывает карманы в поиске средства связи. Тонкий смарт был выужен из новомодных джинсов, девушка что-то быстро набирает, а затем, осмотрев нас всех, уверенно говорит.
   - Да прямо сейчас и брошу, - и прикладывает телефон к уху.
   Моргаю. Один, два. Это она серьезно?!!
   - Да, привет.
   - О, мамочки, - Аленка закрывает рот руками и широко раскрытыми глазами смотрит на Полю.
   Та подмигивает ей, а после сосредотачивается на разговоре.
   - Нет, все в норме... Нет, просто не могла ответить... Ага.
   Илона закатывает глаза и я показываю ей кулак, а сама кошусь на кудряшку.
   - Занята была... Да, у меня бывают дела! - она вздыхает. - Нет, я не нервничаю... Ага.
   - И? - недовольно подгоняет Илона.
   Я тихо рыкаю, пнув под столом чью-то ногу. Рита вздрагивает и глядя на меня корчит хмурую рожицу. Окей, я спокойна.
   - Марат, я кое-что решила... Нет, не относительно команды. Относительно нас.
   Она замолкает на некоторое время. Видимо, по ту сторону связи кое-кто конкретно влип и теперь пытается выпутаться.
   - Это все, конечно, хорошо, ноо.. - затягивает она, решаясь, закрывает глаза, опирается лбом о ладонь и на выдохе произносит: - Мне ни к чему такие отношения.
   Я отчетливо слышу возмущения из динамика. Поля тоже слушает их с пол минуты, а потом спокойно и размеренно произносит:
   - Марат. Я все сказала. Ты меня услышал. Больше нам говорить не о чем. Пока, - и уверенно жмет на клавишу сброса.
   Вот это сила воли!
   Она отключает телефон и с грустной улыбкой осматривает прифигевшую компанию.
   - Вот и все.
   Все дружно молчат и с каким-то сожалеющим восхищением рассматривают Полину. Кажется, будто во всем "СВ" наступила гробовая тишина, словно под впечатлением находились не только мы, но и все остальные посетители, персонал, даже техника, мебель и стены. Все замолчало на несколько долго-тягучих мгновений. Звон разбившейся чашки за соседним столиком резко пробудил нас от инертного состояния и я громко прочистила горло.
   - Что ж, - проговорила вполне уверенно, осмотрев честной народ, и подняла взгляд над их головами. - Официант! Две бутылки шампанского!
   Дальше все полетело разноцветным калейдоскопом. Постоянные названивания Марата, на которые, алкогольно гогоча, отвечали либо мы по очереди, либо официанты, коим не повезло оказаться рядом. Бутылка вина в подарок от Илоны, от какого даже мне, наиболее устойчивой к выпивке, неплохо вскружило голову. Несколько не вовремя зашедших парней-посетителей, которые не очень-то были и против познакомится с пятью хохочущими полу-пьяными девицами. И еще много-много всяких мелочей, которые случаются только тогда, когда в крови находится алкоголь. Даже то, что каждая из нас успела сказать "Все, девочки, я пошла" как минимум - раз пять, непосредственно относится к подобному.
   Но когда часов в девять мы вместе вышли из кафе, вся эта отрава, которая успела побывать в нашем организме, словно растворилась в воздухе легким облачком. И уже совершенно трезво взглянув на часы, я поняла, что пора попрощаться с ними в последний раз.
   - Может, пойти с тобой? - предложила Полина, взглянув на меня блестящими глазами.
   - Спасибо, Поль, но с этим я справлюсь сама, - я мягко улыбнулась и осмотрелась вокруг.
   На улице практически никого не было.
   - Может, соберемся в конце лета? - предложила Рита. - А то так получается, что мы уже все вместе никогда и не свидимся.
   - А что, хорошая идея, - Илона кивает и неожиданно заговорщицки собирает нас в круг, словно капитан команду перед ответственным матчем. - Только давайте в следующий раз надерем кому-нибудь задницу, а то надоело уже весь вечер без дела сидеть, - она заканчивает под всеобщий хохот и крепко сжимает руки на плечах у подруг.
   Мы все повторяем за ней, и внутри нашего круга волшебными светящимися нитями связываются сердца.
   - Мы сейчас расплющимся, - Алена смеется, но рук не разжимает, кажется, ее пальцы лишь крепче хватаются за плечи девочек.
   - Зато вместе, - вставляет Рита, я прыскаю.
   - Да нас часа три уже плющит, нечего терять, - говорит Илона, и мы вновь заливаемся смехом.
   Тот луной прокатывается по всей улице и вновь возвращается к нам, в тесное кольцо.
   - Красотки моииии, - тянет она и жмурится. - Как же мы потом не вместе?.. Один лишь неполный год, а чувство такое, словно знаю вас всю жизнь, - она осматривает нас с улыбкой, глаза блестят и вот-вот уже готовы закапать слезы. - Как же так, а? Почему так мало времени нам дали?..
   - Ну-ну-ну, - останавливает Поля поток сентиментальности и поднимает голову.
   Я вижу, как в ее глазах блестит влага, а это значит, что и ее зацепили простые слова. - Лучше посмотрите, какое красивое небо.
   Мы одновременно задираем головы, и мне удается не проронить ни слезинки. Прямо над нами загорелась первая звездочка, а от нее вниз, к закату, целое разнообразие цветов, какой только пожелаешь. Где-то справа сияет бирюза, за спиной расцветает фиолет, а прямо над прячущимся за линией горизонта солнцем - яркое алое пятно. Да настолько яркое, что из моих глаз невольно потекла одинокая слеза.
   - Что еще надо для счастья?.. - тихо и довольно произносит Алена, и все мы мысленно с ней соглашаемся.
   Прощались второпях, без долгих тягомотин.
   - Пока, солнышки.
   - Пока, зайчики.
   - Пока-пока.
   А затем все разошлись в разные стороны, словно судьба так распределила, и еще долго оборачивались, смеялись и слали воздушные поцелуйчики, пока последняя из нас не пропала из зоны видимости.
   Пока, мои хорошие. Встретимся через пару-тройку месяцев.
  
  
  
  
   Я полу-бегом передвигалась по аллее, беспокойно оглядываясь по сторонам. Здесь было безлюдно и немного страшновато, как для городского парка. Местами моргали фонари, еще не полностью определившись, пора ли обрадовать старые дорожки своим светом. Людей не было вообще. Да и вряд ли, чтобы все вдруг во вторник после работы надумали погулять в парке в полдесятого вечера. Разве только бомжи, как тот, который только что лениво перевернулся на травке слева от меня, бормоча себе под нос что-то неразборчивое. Я еще больше ускорила шаг и, кляня себя на чем свет стоит, вырулила на самую старую аллею городского парка.
   Может, и не стоило все это затевать. Подоставал бы немного, и сам потом бы отклеился. Хотя, о ком я говорю. Чтобы он сам вдруг решил от меня отстать... Ага, щаззз.
   А вот и он.
   Опираясь на спинку скамьи со стороны газона и скрестив руки на груди, стоял Раневский. Его взгляд упирался в ярко-синие найки цвета электрик, а по лицу ходили желваки. Он явно нервничает и не меньше меня. Интересно, давно ли он ждет. Так, по виду не меньше минут десяти сидит. Странно, я пришла вовремя.
   Ветер, как назло, утих, и мои шаги луной зазвучали по всей аллее. Раневский повернул голову в сторону, откуда исходил звук, и ни одна мышца на его лице не дрогнула. Я, приближаясь, также попыталась сохранить невозмутимый вид. И эта невозмутимость отобрала у меня дар речи, поэтому, когда я наконец-то подошла к скамье, то не проронила ни слова. Точно как и он.
   Замерев в паре метров от парня, я простояла так несколько секунд, а после решила не напрягать свои ноги и опустилась на жесткое, неудобное сиденье. Раневский бросил на меня быстрый взгляд.
   - Я ставил на то, что ты меня обманула.
   Хмыкаю.
   - И все равно ты здесь, - смотрю в темный старый лес, боясь пошевелится.
   Он тоже хмыкнул. Повторяет.
   - Всегда есть вероятность, что ты говоришь правду.
   Я сжала губы в ниточку и недовольно фыркнула.
   - Хотя, я до последнего не верил в то, что ты придешь. Скорее, ждал смс-ски с издевательским содержанием.
   - Ты ровняешь всех по себе, - я повернула голову и уверенно посмотрела на Раневского. - Не помню, чтобы я давала повод мне не верить.
   Все-таки, я сегодня решила его послать. Так чего же мне тушеваться?..
   - Ты не давала, - Федор обошел скамью и опустился на свободное место. - Я сам его нашел.
   Мои брови поднялись, выражая удивление, и взглядом я потребовала продолжения.
   - Ты врешь сама себе.
   Я возмутилась:
   - Что? Нет!
   - И сейчас ты тоже врешь.
   - Господи, Раневский, ты о чем?! Оставь при себе свои домыслы, - я вскочила и отошла на пару метров, прежде чем парень ринулся следом:
   - Или ты сядешь, или я буду ходить за тобой. Ночь, парк, опасность. Не находишь? - в его голосе звучала издевка, но это не исключало правдивости слов.
   Сжимаю и кулаки и зубы и медленно возвращаюсь на место, испепеляя взглядом Стервятника. Наверное, это все было невероятно плохой затеей. Я уже чувствую, как внутри набирает силу гнев и злость. Еще одна колкость со стороны парня, и я пошлю все это к чертям собачьим.
   - Скажи, ты ведь наверняка сама для себя решила, что я тебе не нравлюсь?
   - Об этом шепчет каждая клетка моего тела, - издевательски тяну я и вижу, как улыбнулся мой спутник.
   - И почему же ты здесь?
   - Ну... - я задумалась. - Мои клетки еще много чего мне шепчут.
   - Так может пора уже прислушаться к мозгам? - Стервятник улыбается своей же шутке.
   - Если бы я прислушивалась к мозгам, то меня бы здесь не было, - резонно отвечаю я.
   Парень корчит удивленную рожу и кивает. С минуту мы сидим молча.
   - Скажи еще раз, зачем мы сюда пришли?
   Я прямо таки чувствую, как Стервятник ждет, что я отвечу, но я решила его немного обломать:
   - Чтоб дурацкие вопросы задавать.
   На несколько секунд воцарилось молчание.
   - Ну так, может, начнем? - лицо Раневского становиться серьезным и он словно скользит по скамье ближе ко мне.
   - Стоп-стоп-стоп, - я выставляю вперед ладонь, практически упираясь в его грудь, и замечаю, что она бровь парня взлетает вверх. - Успокой свои таланты, молодой человек.
   - А разве мы не для этого сюда пришли? - говорит он, понизив тон.
   Наверное, со стороны это выглядело... сексуально, но для меня...
   - Нет, конечно, - говорю я, как само собой разумеющееся, и толкаю его немного назад. - Ты что, дурак?
   Вот тут уже и вторая бровь взлетает вверх. Его глаза полны удивления, может быть, даже изумления, и еще черт знает чего. А потом все складочки на его лице распрямляются и он отстраняется. Сидит молча, отворачивается к старому парку и вздыхает. Надеюсь, до слез не дойдет.
   Спустя некоторое время я слышу тихую спокойную речь:
   - Тогда хотя бы объясни, зачем мы здесь.
   Ну вот, Раневский сказал это таким тоном, что мне даже становиться его жалко... Мне? Жалко? Раневского? Да ни за что на свете.
   - Ты зря передо мной свой хвост распускаешь, - я начинаю грубо, чтобы сразу оборвать все концы, так сказать.
   Парень как будто давится моими словами.
   - Я распускаю?! - резко поворачивается, испепеляя взглядом. - Я?!!
   - Ну не я же, - отвечаю спокойно.
   Он словно глотает горящие угли, кривится и в немом возмущении вскакивает со скамьи. Ему нечего сказать в ответ на правду, но я уже вижу как в поиске чего-нибудь обидного в его голове забегали тараканы.
   - Я?! - опять повторил он, останавливаясь прямо напротив меня.
   Задираю голову. Уже практически стемнело, фонари в этой зоне парка светят через один, но даже в таких густых сумерках видно, что глаза Ранеского метают гневные искры. Он дышит тяжело, как после забега на короткую дистанцию.
   - Я. Не. Распускаю. Хвост.
   В его голосе отчетливо слышались эти точки.
   - Я просто пытаюсь... показать, что не настолько отморозок, как тебе кажется.
   Качаю головой в ответ на эти слова и выдавливаю:
   - Раньше надо было, - отворачиваюсь, чтобы не видеть лица. - Показывать.
   Секунд десять полной тишины дают мне понять, что разговор окончен. Я молча поднимаюсь и, бросив тяжелый взгляд на отвернувшегося парня, прохожу мимо Федора Раневского в сторону центрального входа.
   - Стой, - он неожиданно хватает меня за руку и заставляет обернуться. - Я не верю, что не нравлюсь тебе, - щурится, но не улыбается, и его глаза сейчас похожи на два бездонных черных озера. - Вспомни хотя бы то утро в душе.
   Я пытаюсь вытянуть ладонь из крепко сжатой руки, одновременно проясняя ситуацию и для него и для себя:
   - Я хотела тебя одурить ради того, чтобы ты скупнулся под ледяной водой, Раневский!
   - Это неправда, - уверенно произнес парень, но я это проигнорировала.
   - Плюс к этому, возможно, тогда ты был прав, - его лицо немного разъяснилось после этих слов. - У меня действительно долго не было... - я наконец-то выдернула руку. - Парня.
   Практически, никогда, если быть точнее, - заметила я сама себе.
   Стервятник улыбнулся, до сих пор не понимая, что я хочу ему донести.
   - Но ничего более, слышишь? - отхожу на шаг. - Ничего. Более.
   Он лениво покачал головой, хитро улыбаясь. Я устало вздыхаю - до кого-то очень туго доходят простые истины.
   - Ты мне не нравишься, понятно? - уверенно говорю я, глядя ему прямо в глаза, и улыбка на лице парня немного гаснет. - И никогда не нравился. Как человек. Как парень. Вообще. Тебе так трудно понять, что после всех тех унижений, которые ты заставил меня испытать, я не смогу к тебе нормально относиться? Серьезно?
   По мере того, как я произносила эту фразу, довольное выражение сходило с лица Раневского. Он, кажется, начинал вникать в то, что я пытаюсь объяснить ему который день.
   - Все, что ты во мне вызываешь, это паника. Злость. А теперь еще и жалость. Так что хватит уже, не трогай меня больше.
   Он смотрит на меня, не мигая. Засовывает руки в карманы джинсов, выставляя большие пальцы наружу, и крепко сжимает зубы. Медленно переводит взгляд в сторону и слишком медленно моргает, а затем из его рта вырывается то ли смешок, то ли просто резкий выдох, не разобрать.
   - Вот, значит, как.
   Я поджала губы. Не собираюсь ничего ему отвечать, да и не нужно это здесь. Раз у него в голове впервые появилась здравая мысль, так пусть он ее вначале додумает. А позже, если что, можно будет и поговорить. Сомневаюсь, правда, что Стервятник захочет это делать, после всего, что я ему сказала.
   - Понятно, - кивает он и возвращает свой взгляд на меня. - Жалость? За какие заслуги? Хотя нет, - он подносит указательный палец к губам и немного страшно улыбается, - не отвечай. Что там еще... Паника? - бровь взлетает вверх. - Злость? - за ней следует вторая.
   У него сейчас все эмоции построены на этих чертовых бровях.
   Раневский сбивает меня с толку своими словами, и я не успеваю даже вскрикнуть, когда его руки впиваются в мои плечи. Нависает надо мной, словно грозовая туча, по бледному лицу ходят желваки и кажется, что он сейчас раздерет мне горло.
   - Тебе страшно? - спрашивает, рыча. - Или ты злишься? - мне кажется, сейчас мои косточки сломаются под лапами Стервятника. - Неееет, - издевательски тянет парень, - тебе меня жалко. Так ведь?
   - Отпусти меня! - я как-то дергаюсь, пытаюсь вырваться, но все без толку.
   И где пропал тот неконфликтный милый человек, который доставал меня последний месяц? Сейчас он такой, каким я его встретила прошлой осенью, и это пугает не меньше того, что мы одни в этом старом парке. Ну, если не считать бомжа. Да и вряд ли тот бросится спасать мою душу от разъяренного Раневского, разве только если я взамен пообещаю ему полторашку.
   Неожиданно резко его губы накрывают мои, пара леденящих душу секунд и я с силой толкаю парня как раз в тот момент, когда он отстраняется. Ощущения после такого поцелуя были не то что странными, а какими-то извращенными. Возникло чувство, что меня поцеловал тот, ненавидящий меня Стервятник. Губы от соприкосновения со свежим воздухом обжигает холодом, и я не сразу понимаю, что это ментол.
   Он разжимает цепкие объятья и отступает назад, зло усмехаясь.
   - Ненавидь меня хоть до конца жизни. Я на тебя больше не посмотрю.
   А после, нацепив на лицо маску безразличия, проходит мимо меня. Я несколько секунд смотрю на опустевшее перед собой место и сильно-сильно зажмуриваюсь.
   Вот бы оказаться сейчас дома, в своей родной комнатке, поговорить с родителями. Забыть все это, как страшный сон, укутавшись в плед и обняв большого белого медведя. Посмотреть какой-нибудь концерт с мамой или чемпионат мира с папой. Или попрыгать через заборы в компании Марата-хорошего-парня и не-влюбленного-в-меня-Лешки, полазить по старым зданиям и побегать от неизвестно откуда взявшихся собак.
   Вернуть бы год или два. Я бы обошла Раневского в тот день окольными путями. Может быть, поднялась на этаж выше, или уехала в другую страну. Если уж на то пошло, то при неизбежной встрече я бы даже извинилась и мышкой проскользнула бы мимо. Только лишь не доводить дело до такого абсурда.
   Открываю глаза и глубоко вдыхаю свежий вечерний воздух - здесь он гораздо чище, чем в центре города. Но вот аура... Кажется, словно я стою посредине огромного кострища, а вокруг полыхают языки пламени и в легкие впивается едкий дым.
   Разворачиваюсь и испуганно замираю. Темная фигура метрах в двадцати от меня. Как раз там, где фонарь не горит, и поэтому видно лишь силуэт. Стою несколько секунд не шевелясь - может быть это мираж? Пусть не пустыня, но все же...
   - Долго пялиться будешь? - вздрагиваю от раздавшегося голоса.
   Смешанные чувства. Вроде как и расстроилась, что не ушел, но и рада, что не какой-нибудь маньяк. Хотя, с последним спорный вопрос.
   Делаю несколько шагов навстречу и останавливаюсь.
   - Почему ты еще здесь? - бросаю неуверенно, но громко.
   - У тебя на губах как минимум бутылка вина, так что оставлять тебя здесь одну - будет не самым мудрым решением, - Раневский говорит недовольно и немного раздраженно.
   Но его слова про губы иголкой встревают куда-то между рёбер.
   - Ты же вроде как... - еще несколько медленных шагов, и я уже не останавливаюсь, противно искажая голос говорю: - "Я на тебя больше не посмотрю".
   - Как на девушку. Ты мне безразлична.
   - М-м, - тяну, сделав напущено умное лицо, и ровняюсь с Раневским.
   Он идет за мной.
   - Так и чего ты остался?
   - Мало-ли, - безразлично пожимает плечами, и кажется, что ему действительно плевать.
   Вот ведь как умеет - хоп, и не нужно больше мучиться.
   - Парк пустой. Никого нет, - настаивала я на своем.
   Он кивает куда то в сторону и тихо говорит:
   - Скажи это им.
   Проследив за его взглядом вижу несколько пар светящихся в темноте глаз. Неожиданно возникло желание запрыгнуть Стервятнику на голову и уже оттуда наблюдать за всем происходящим.
   - Это всего лишь собачки, - произнесла я, успокаиваясь и заодно создавая имидж отважной.
   И глупой, ага.
   - Свора диких голодных дворняг, - грубо, но спокойно говорит он.
   Невозмутимость на лице парня зашкаливает, и мне уже слабо верится, что Раневский минут десять назад едва ли не в любви мне признавался. Какой-нибудь другой человек, но не этот. Хотя, не он ли решил не оставлять меня одну в парке?
   Тем для разговоров больше не было, поэтому мы молча вышли к дороге.
   - Не пей перед встречами, - вдруг сказал Федор, смотря куда-то в ночь. - Я, конечно, понимаю, что ты волновалась...
   - Я? - тыкаю в себя пальцем.
   На моей лице растягивается улыбка.
   - Раневский, ты что, думаешь, что я так распереживалась перед встречей с тобой, что решила распить бутылку вина?
   - И шампанское. А напоследок еще и кое-что покрепче, да?
   - Ты что, эксперт что ли? - прищуриваюсь.
   Как это он, от одного только... поцелуя смог узнать, что именно я пила?
   Парень усмехается, сбрасывая маску безразличия, и ничего не отвечает.
   - Я, вообще-то, с девчонками важное событие отмечала. Ты здесь не причем.
   - Не оправдывайся, - смотрит с насмешкой и жалостью.
   Я непонимающе шатаю головой и чувствую, как хмель возвращается. Ну что за напасть. Теперь вместо головы вертится весь мир.
   - Ой, - махнула на него рукой и медленно развернулась, чтобы идти в общежитие. - Думай что хочешь.
   Легкий смешок за спиной подействовал словно пинок под зад. Я уверенно зашагала по тротуару, размышляя сама себе - не дала ли я ему повод думать, что он мне нравиться вопреки всем моим словам? Да ну, не может быть. Он не настолько юн, как Лешка, чтобы воспринимать любой диалог, как намек на что-то большее. Он должен быть более опытным в этих делах, тем более, о нем ходит такая слава...
   Я внезапно вспоминаю историю с девушкой, которая отчислилась вроде как из-за него, и произношу вслух, как будто обращаясь к Стервятнику.
   - А что там с Мариной?..
   Хоть жива? А то мало ли, такое исчезновение.
   - Расстались еще в прошлом сентябре.
   Я едва ли не вскрикиваю, вздрагиваю и подпрыгиваю, и все это в один момент. Весь хмель, который еще оставался в моей голове, мигом лопается, как воздушный шарик.
   - О, Господи!!! - резко поворачиваюсь и бешено смотрю на парня. - Раневский! Имей совесть!
   Хлопает широко открытыми глазами, а затем начинает смеяться - искренне, с морщинками вокруг глаз и с ямочками на щеках. Ну что это за человек!
   - Хватит! - негодую.
   Еще бы! Так напугать.
   - Прекращай уже! - топаю ногой.
   Получается слишком забавно, и он сгибается от смеха еще раз. Я глубоко вдыхаю воздух и медленно выдыхаю, наблюдая за истерикой Стервятника. Когда он наконец-то успокаивается, я уже нервно верчу в руках телефон.
   - Четыре минуты ты ржал как угорелый. Успокоился?
   Смотрит, все еще улыбаясь, потирает переносицу, и начинает идти. Я тоже решаю не стоять на месте.
   - С Мариной встречались пол года, где-то с начала весны, - говорит легко, как будто рассказывает о бабочках. - Она срочно перевелась в другой университет, потому что ее родители продали квартиру в нашем городе и переехали по семейным обстоятельствам в другую страну. А отношения на расстоянии поддерживать слишком сложно, поэтому пришлось расстаться. Что еще может быть с Мариной? - Раневский оборачивается на меня как раз в тот момент, когда я недоверчиво сжимаю брови. - Есть другая версия?
   Я киваю.
   - Ты против ее воли обесчестил девушку с больной матерью и без копья за душой, и поэтому она с позором бросила университет.
   Кажется, выше его брови оказаться не могут.
   - Серьезно? - лицо парня вытягивается, и создается ощущение, что у него сейчас отвалится челюсть.
   Он даже останавливается - настолько сильно его впечатлили мои слова. Моя недоверчивость частично испаряется, но я все еще смотрю на него из-под нахмуренных бровей.
   - Хочешь сказать, что ты действительно так думала обо мне все это время? - изумление странными нотами играет в голосе Раневского. - Тогда неудивительно, почему с тобой все так плохо.
   Это со мной-то плохо?!
   - Раневский, позволь тебе напомнить, что ты не раз давал повод полностью и безоговорочно доверять этому слуху, - скрестила руки на груди и сделала несколько шагов. - А создавал подобный повод непосредственно в общении со мной.
   Он кривит губы с выражением "ну что поделать" и забавно вздыхает:
   - С тобой было весело.
   - Обхохочешься.
   Ускоряю шаг и уже не оборачиваюсь, подкожно чувствуя, что он идет прямо за мной.
   - Ну, раз уж тебе на меня теперь безразлично, может ты попросишь прощение за свое свинское поведение?
   - Прощения? - недоверчиво повторяет парень.
   - Ага.
   - То есть, извиниться? - все также недоверчиво повторяет он.
   - Точно, - киваю головой и бросаю взгляд назад.
   - За что? - играет в дурачка или действительно считает себя святым?
   Решаюсь взять на понт:
   - Что, слабо?
   Стервятник цокает языком и закатывает глаза.
   - Ну и методы у тебя... Ладно, - вздыхает насмешливо и чуть обреченно. - Прошу прощения за все плохое, что я успел сделать. Так пойдет?
   - Неискренне, - констатирую я. - А один фиг.
   Осматриваюсь по сторонам - вдали уже виднеется здание общаги, а значит, что моему спутнику пора исчезать восвояси. Останавливаюсь.
   - Благодарить, за то, что провел - не буду, я тебя не просила. В добрый путь! - махнула рукой в сторону дороги и выжидающе на него уставилась.
   - Скучать не буду, - бросает напоследок Раневский и разворачивается на пятках, чтобы молча уйти.
   Уже довольно знакомая и чаще раздражающая ленивая походка, руки, засунутые в карманы, лохматая голова... Мне кажется, я вижу это в последний раз, и от такого зрелища с моих плеч вниз валятся два валуна. Это облегчение? Радость? Или легкая печаль?
   А я, наверное, привыкла к нему. К постоянному напряжению внутри, к кипящей злости или угнетенности, к гневу и панике. Привыкла. К шокирующим ситуациям и к чувству вины, к его взлетающим бровям и злой улыбке. Персональный высокоуровневый тролль, который постоянно держал мое чувство собственного достоинства в форме.
   Трудно теперь в это поверить, но он тот, кто сдружил меня с девочками. Конечно, Раневский сам этого не подозревает, но факт остается фактом - он объединил пять особей с прибабахами ненавистью к себе. Благодаря его "стараниям" у меня здесь появились настоящие друзья, которые смогли поддержать меня в трудную минуту и помогали в случае чего. Конечно, минуты трудные возникали в большинстве случаев из-за его наглой птичьей морды, но и это тоже сослужило некоторую службу.
   Наверное, отчасти, я ему даже благодарна. Такой "веселый" год вряд ли легко сотрется с памяти, а значит в старости тоже будет что вспомнить и рассказать внукам.
   Одно лишь выдается мне непомерно странным во всем этом: как я смогла ему понравиться? Когда это произошло? С момента в душе общаги или когда я его первый раз вырубила? Почему я, а не кто-нибудь другой из всех девочек? Как в его душе произошел этот переход от ненависти до...любви? Или что это у него, мания?
   Я не понимаю это и много чего другого. Есть еще столько нюансов, которые стоило бы разъяснить, но зачем? В этой главе моей жизни последняя страница ложится на свое место, главные герои расходятся по своим делам и внизу белого листа темным пятном выделяется навязчивое "the end". Так рано.
   - Раневский! - кричу я. - Удачи тебе!
   Он уже метрах в пятидесяти, поворачивается на ходу, попадая под пятно света от фонаря. Я вижу, как парень улыбается в ответ, а затем посылает воздушный поцелуй и машет рукой на прощанье. Как будто мы старые добрые друзья.
   Федор отворачивается обратно и шагает в темноту, превращаясь в темный силуэт перед следующим фонарем. Я перевожу взгляд на окна общежития и медленно иду в ту сторону, где меня ждет приют на ближайшие два года. Встряхиваю волосы на голове, поправляю жакет на плечах. Словно ничего не случилось. Словно не было этого года. Словно все - неправда.
  
  
  
  
Оценка: 7.38*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"