Шарая Татьяна Радионовна : другие произведения.

Кардиозарядка, или Будешь ли ты любить меня завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История не про отношеньки, а про технологии. =)

  Когда этот мирок открыли наши путешественники, мы сначала им не верили.
  Планетка-некрополь, на поверхности которой время поставлено на паузу, и тысячи странных тварей, совершенно мертвых с виду, расположены повсюду в живописных позах, как в музее? Почему нет рек и деревьев? Что эти твари ели при жизни? За счет чего поддерживается силовой купол-барьер на медленно ползущей платформе, под который - в нормальное течение времени - удалось высадиться? Куда делись те, кто построил под куполом не то цеха, не то лаборатории и зафиксировал в моменте фауну? Наконец, почему от некоторых движений в воздухе остаются светящиеся следы? Какая-то хренова магия!
  
  Потом это местечко назвали Кардиум - когда случайно обнаружилась его главная фишка. Она смешная. Если пальцем нарисовать в воздухе сердечко - человеческое сердце, и чем ближе к анатомии, тем лучше, - не просто вспыхивает контур, а вся эта фигура, кард, заполняется энергией. Из ниоткуда. Фигура, правда, быстро тает, но мы-то, конечно, нашли способ ловить эту энергию и перекачивать куда надо. Мы, люди, в плане попользоваться чем-нибудь на халяву очень ушлые. Вся энергетика исследовательского городка под куполом была построена на кардах.
  
  Смешная фишка, говорю, - скептики обзывали городок Страной Любви, намекая на древние мифы и чуть менее древние неформальные течения, а пошловато-неумные скептики - Кондоминиумом, намекая совершенно на другое. Исследователям было наплевать, они по уши втрескались в анатомию тварей, втаскивали их механическими щупами под купол пачками. Там двух одинаковых не найти! Под куполом твари оживали, кстати, но ненадолго - нам, людям, с анатомией трупов разбираться проще. Все это - в общем контексте - казалось норм.
  
  Конечно, сперва год занимались научной разведкой. В том числе искали источник магии. Но взять вопрос с наскоку не удалось, а переработка тварей из-за купола давала отличные результаты в области биотехнологий, так что в верхах приняли решение рассматривать мирок как месторождение, без стратегической закладки колонии. Такая себе зона рискованного ресурсопользования с повышенной оплатой труда. Купол плотно застроили, по внутренней стороне продублировали металлической стенкой на полтора человеческих роста - для повышения безопасности, ну или для психологического спокойствия. Сюда поехали трудяги. Я сама успела прожить под куполом несколько лет, чинила ученым их любимые машинки и прочие механизмы, - а потом началось. Примерно тогда, когда я вышла замуж.
  
  Вся эта символика Кардиума, знаете, - при церемонии брачующиеся рисуют друг другу в воздухе сердечко, чтобы проявить сокрушительную силу своих чувств. А в быту делаешь символический кард, если тебе, например, сильно понравились слова собеседника... Ну так вот, в те дни с кардами начались перебои. Сначала не особо заметные. Но уже на нашей свадьбе карды не заполнялись энергией даже наполовину - так, мерцало что-то. Мы смеялись, списывая это на свои дрожащие - от переживаний и непривычной роскоши алкоголя - ручонки, и позабыли бы, но дальше стало только хуже. Во-первых, мы развелись... ладно, это только для меня было во-первых.
  
  Короче, карды стали работать все хуже и хуже. В куполе стали появляться пробоины, разрывы. И ближайшие твари, все эти квазибараны и псевдокролики, вблизи взбадривались - из дырок на них текло живительное время и вкусные запахи - и лезли, как мухи на свет. Не мухи? Мотыльки? А какая разница, они ведь все с крыльями? Ну, вам виднее... Твари, к счастью, в основном были без крыльев. И спросонья они хотели жрать. Пару раз захавали кого-то из персонала. Потом, конечно, наладились дежурства, патрули, а ученые с неохотой отвлеклись от своих менее подвижных образцов в банках и вернулись к неберучке. К экспериментам с куполом и кардами. Было много секса и мало смысла.
  
  Мало смысла, я сказала, но на самом деле... было мало... этой... любви. Не привыкла я к этому слову, если честно. Мы, те, кто приехал сюда заколотить деньжат, - мы простой люд. Мы не подбираем музыку к атмосфере и не пишем картины. Мы смотрим - и прикидываем, как бы использовать мир так, чтобы он не использовал нас с летальным исходом. Про ученых я вообще молчу, им главное понять, как это вообще работает. Разложить на детали и собрать так, чтобы не осталось лишних. Анализ и синтез, холодная голова, стерильный бокс, одноразовые перчатки. Короче, мы все тут до хрена деловые, ясно?
  
  Но старшая повариха - бой-баба! - умудрилась выписать с Земли лоботряса-племянника. Поближе к кухне, подальше от начальства... Парню уже восемнадцать, а он еще без профессии. Ни кола, ни двора, ни адекватных планов на жизнь. Стишки пишет. Таких сюда никогда не пускали - каждый тут должен окупать свое существование. Она и не знала, что втянет пацана в гущу событий. А я не знаю, чего ей стоил его перевод. Наверное, нашла путь к карду, тьфу, сердцу уполномоченного через желудок. Так вот, пацан этот прыщавый повадился сбегать с работы - лазал на крыши и часами пырился за купол. На тварей. Там еще много осталось. А через пару недель освоился с нашими манерами - и сделал какой-то симпотной девчонке кард при встрече. А кард как надуется! как засветится! Давным-давно никто подобного не видал. Пацана на исследования, конечно, девчонку на всякий случай тоже...
  
  Ну и выяснили, в чем причина. Иначе мы бы с вами тут не сидели, ага.
  
  От человеческих эмоций и карды, и купол заряжаются. Не от любых. От чистого, понимаешь, сердечного восхищения элементами окружающей среды. Эстетического наслаждения. Платонического-высокодуховного-влечения, возникающего в ходе визуального восприятия... ну, тварей, мать их так! Разных терминов ученые накидали потом. Когда обосновывали ваши визиты. Вы вот кто - философ, художник? В общем, добро пожаловать в Кардиум. Расписание экскурсий получили, надеюсь? Сами понимаете, это для нас, кхм, шкурный вопрос. Мы теперь даже тварей после полного копирования обратно устанавливаем.
  
  Я вот только все думаю о тех чуваках, которые отсюда улетели задолго до нас. Оставивших тут этот контуженный зоопарк. Они ведь были как мы. Антропоморфы, судя по ключевому символу. Или знали про нас... Не суть. Нет, вы представляете, - сделать такую вот... экспозицию? инсталляцию? Короче, замутить такую движуху - чисто из любви к искусству!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"