Шарая Татьяна Радионовна : другие произведения.

Колодец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не то чтобы придуманное. Осторожно, деревенская проза, бытовой триллер.)

  Один мой приятель уехал жить "на землю". Картошечка-редисочка свои, водица колодезная, добрые селяне, избушка на курьих ножках, ну такая, нормальная конечно избушка. За пару лямов.
  Благолепие и красота, в общем.
  Тут звонит. С нервным смехом.
  - Слышь, я в город назад перебираюсь, наверно. Если сумею.
  - Что такое?!
  И вот что он о незатейливых сельских нравах рассказал...
  
  ***
  
  Хрясь!!!
  - В-всю жизнь ты мне изгадила!
  Табуретку швырнул. Это ничего. Запнулся за половицу, плечом о шкаф ударился - звякнула посуда. Рявкнул сипло:
  - Да я те ща-ас... Покажу, кто тута главный...
  Запрокинул бутылку, хлюп-хлюп-хлюп-хлюп. Горло дергается, кадык вверх-вниз. Женщина, еще не старая, уже отяжелевшая и изношенная, прикидывает - то ли еще бутылку подсунуть? Жалко. Сама бы допила. То ли схватиться и бежать, где-то до утра пересидеть...
  Он отрывается от пойла, покачиваясь, делает шаг. Она торопливо отводит глаза в сторону.
  - Что?! Хочу и пью! А ты-ы садись... Садись, говорю!
  Села, кофту запахнула потуже.
  - Ни за-кус-ки! Ничего! Дура! З-запить мужику нечем!
  На подоконнике - банка с мутным раствором.
  Вот только сегодня она навела, колорадов травить.
  
  Ночка выдалась темной, ранней.
  Нет, луна на небо вползала, и очень яркая. Вот - высунулась из-за тучи, плеснула светом на замершую деревню. Скрылась. Опять темно.
  Распахнулась дверь. Спиной вперед пятится женщина. Из-под подмышек женщины, прижатые ее локтями, торчат мужские ноги с черными, задубевшими пятками. Тело тащится тяжело, с отчетливым стуком пересчитав ступени. Тело воняет - пока еще только грязью и сивухой.
  Женщина этого, привычного ей, запаха не ощущает.
  Она вообще действует механически.
  
  Выволокла тело за забор, огляделась растерянно.
  - Пьяный был, - пробормотала, - скажу, пьяный был.
  Негромко стукнула крышка соседского колодца. С глухим шумом провалилось внутрь тело.
  - Попить, - продолжала бормотать женщина, - попить захотел.
  Вернулась домой. Побродила глазами по пустой хате. Пояснила неведомо кому:
  - Перепутал он. Перепутал, да всё.
  Пошла в кровать, накрылась с головой и уснула, как мертвая.
  
  По соседству отвечеряли давно, улеглись. Хозяйка встала попить, черпанула дно, заругалась:
  - Нинка! Сказано было что!
  Стукнула в стенку:
  - Не спишь еще? Все телефоном своим светишь? Скажу отцу, он тебе отключит все нахер!
  Малая с трудом отвлеклась от переписки:
  - Да чо, мам? Я сплю!
  - Воду тащи! Умная больно! Знаешь - пьем ночью, ходим!
  
  Пришлось переться за водой, чтоб мамка не лаяла.
  Ведро вроде стало, а не идет. Нинка рассеянно туда-сюда, одной рукой кнопки нажимает. Потом догадалась, посветила:
  - Ххх... Мама... Мам!!!
  
  Отца сразу подняли. Труп вытащили. Опознали. Сосед, алкаш, сука. Нашел время.
  Что делать?
  Степан сидит, помятый спросонья, злой. Жена, дочь, сын - смотрят испуганно, ответа ждут.
  - Идите деда будить, - говорит Степан. - И Витьку с Санькой.
  
  Луна таращилась с неподдельным интересом. Все как встарь, ну все как встарь.
  Вот - парнишка дошел до дедова дома. Собака гавкнула, узнала, стихла. Стукнулся в сени. Собака и луна следили внимательно. Как через несколько минут, почесываясь, вышел хозяин. Как, выслушав, озадаченно поскреб в затылке, что-то ответил. Как парнишка кивнул и ушел. К дядьям направился. Они в одном доме, на две семьи. Разом обоих и позвал.
  
  Луна с изумлением наблюдала из-за туч, как по деревне перемещались темные фигуры.
  Это, кажись, дед.
  Это тетка незамужняя, с ним живет.
  Это еёшный сын, не служил еще.
  Это дядька. С топором чего-то.
  Это другой дядька. И супруга его. Стерва.
  А это бабка Дарья, сестра дедова, скрюченная вся, а ничего, идет...
  
  Род собрался быстро. В комнате жарко сразу. Все сопят, вздыхают. Присели кто где. Свет не включали, малая потянулась было, но мать шикнула. Окна задернули, ночник зажгли.
  - Ну, чего, - солидно сказал Степан. Его колодец, ему и первое слово...
  
  ...Порешали все быстро. Семья, не хуй собачий.
  Вместе куда сподручней - и решать, и труп нести, и в колодец пихать.
  Да не в свой, конечно. В соседский.
  Ну а чего. Все правильно.
  Нам чужого не надо.
  
  Женщина, найдя на следующий день мужа обратно, сразу все поняла. Бог все видел. И ее наказал - перенес убиенного ею в ее же колодец. А то и сам он встал и домой пришел вот так. И нет ей спасения.
  Побежала она в церковь и там же при всех в грехе покаялась, рыдая.
  Ну а потом приехала милиция, выплыло все остальное...
  И хотя, по уму, соседи не то чтобы все законно сделали, вся деревня их поступок одобрила. Даже милиция. Но милиция не вслух, конечно.
  
  ***
   - Так что, в общем, думаю я съезжать отсюда, - завершил свой рассказ приятель. - А то мало ли что.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"