Аннотация: В рамках игры "текст-ассоциация на заданное словосочетание".
Нет никакого смысла водить с ними дружбу. Абсолютно никакого. Я-то знаю.
Его звали Последний День Лета. Если вдуматься, имя даже для индейца дурацкое. Я сначала считал, что его чокнутая мамаша-индианка попросту разродилась им в полночь накануне осени. Потом - что он сам взял это имя из каких-то своих краснокожих соображений. Пастор утверждал, что это символизирует уходящие дни коренной нации. Как по мне, ни один индеец сроду бы не признал, что его народ опоздал на последний дилижанс. Философски выражаясь.
Ну вот он был хороший парень. Для каракатицы, конечно. Мы коротали с ним вечера в салуне, я, само собой, не называл его по имени - звал "Хоо", ну как они это говорят - хао, хау. Типа смешно. Он в ответ звал меня Анки, что-то вроде "дурачина".
В какой-то момент он и рассказал мне, что его назвали Последний День Лета, потому что он родился с пуповиной поперек горла. Потому что старшие посмотрели, сказали: будет весело жить, но быстро кончится. Дальше Хоо начал гнать что-то насчет песен ветра, солнца, которое теряет надежду, и пауков, летящих в другие миры, но эту ерунду я слушать не стал, сказал ему заткнуться. Может, зря.
Потом я как-то потерял его из виду. Я тогда крепко закрутил с одной девчонкой, у нее были такие бедра, что у наших табак изо рта падал, когда она шла по улице. Ни черта не вышло, но... в общем, ни до чего мне было.
А он как-то мало-помалу стал пить. Много. Не раз получал тумаки. Потом сделал одно дерьмо. Не буду рассказывать - не хочу, чтоб вы запомнили о нем только это. Но поверьте, дерьмо было наидерьмовейшее. Первоклассно вонючее, и ни закон, ни Бог не позволяли закрыть на него глаза. А я уже служил помощником шерифа - та еще работенка - и вот мне досталось найти его и посадить под арест.
Я знал, где его искать. Не в нашем поселке, конечно. Скала, где он просиживал часами. Озера, где мы как-то ловили рыбу. Дерево, которое он почитал как своего деда, - дикарь, что с него взять. Роща с тотемами. Ее не срубали до самого конца, кому это надо - лишняя свара. Лучше бы срубили - это было бы честнее.
Я нипочем бы за ним не угнался, если бы он побежал. Но Хоо был слишком гордый для этого. Он сидел на своей скале над высохшим руслом ручья и делал вид, что в упор меня не замечает. Такие ручьи какие-то полвека назад мы травили стрихнином, чтоб местные быстрее дохли.
Когда я подошел, он сказал:
- Я плевал.
- Что?
- Плевал на твои слова. Я не пойду.
- Хоо, ты знаешь закон...
Теперь он действительно плюнул.
- Белые делают, что хотят, и говорят "закон".
И добавил, глядя мне в глаза:
- Я ходил в рощу, искал свободу. Нашел. Теперь тоже делаю что хочу.
- Но почему? Послушай, ведь раньше все было нормально. Мы скажем, что ты был пьян...
- Нет, - холодно ответил он. - Я умирал.
Все это было бесполезно.
- Последний День Лета, ты арестован. Вставай и следуй за мной, а не то...
Кольт у меня уже был наготове.
Он едва заметно покачал головой.
- Раньше скучно. Теперь весело. Завтра тоже. Ты увидишь, Анки.
И я увидел наконец: то был уже не Хоо. То был его внутренний зверь. Его динго, напившийся из грязного ручья. Бешеная собака. Что еще сказать? Когда я всадил ему пулю промеж глаз, он улыбался.