Шарая Татьяна Радионовна : другие произведения.

Ретушь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об одной маленькой сверхспособности и перфекционизме. Психологическая зарисовка, а так, можно сказать, бессюжетное.

  <Из личного дела>
  Ф.И.О.: Лилия Леонидовна Лебедева (изнач. Лея Петровна Лосева).
  Способность: "ретушь" (незначительное изменение деталей).
  Профессия: фотограф.
  
  Она очень хороший фотограф.
  Да и как может быть иначе - ведь она сразу видит, как расставить верные акценты. Лента банта, приколотого на клетчатое пальто модели, перестает отливать огненно-алым и принимает благородный оттенок бургундского. Глаза становятся не просто синеватыми - синими, морскими, затягивающими вглубь невероятной корабельной истории. Жест кажется более четким, подбородок - чуть меньше, чем на самом деле...
  Ретушь недолговечна, но истает уже за пределами кадра. А если что-то укрылось от пристального, цепкого взгляда, избежало необходимой коррекции... в фоторедакторе можно и потом подправить. Довести до совершенства. И сохранить. Главное - можно сохранить!
  
  Знать, что ты совершенство, знать, что ты идеа-ал!..
  
  Закончив коммерческую съемку, Лилия сидит на парапете и пьет кипяток-кофе из объектива. Шутка. Из термокружки, сделанной в виде объектива. Вот-вот придет Магда - они договорились погулять в парке.
  
  Листья кружатся по более причудливой траектории.
  Пуговка на беретке Магды превращается в крохотный листочек.
  Перчатки делаются менее замурзанными, когда Лия берет подругу за руку.
  Та не всегда замечает усилия Лилии, но когда замечает - обычно благодарно кивает и улыбается. А когда не замечает, принимает как должное, как "так и было" - Лия убеждает себя, что это лучший комплимент ее искусству.
  Она отснимает целую фотосессию с Магдой: закат, сумерки, фонари.
  На обратном пути окна автобуса выглядят свежевымытыми, и Лию немного огорчает, что Магда опускает веки - с такими тоненькими, изящными стрелочками, совсем не те жирные дрожащие линии, что были совсем недавно, - но что ж теперь, наверное, устала за день.
  
  Ночью ретушь не нужна. Когда-то они договорились спать в абсолютно темной - глаз выколи - комнате. Почему? Лия не помнит.
  
  Чтобы ретушировать свое лицо, ей уже давно не требуется зеркало. Это мимолетное касание вовсе не требует внимания. Повторять каждые полчаса, ничего сложного, естественно, как вздох.
  
  Их завтрак, как всегда, идеален. Ни один блик утреннего солнца на шершавых боках керамических кружек не нарушает композицию. И кружево салфеток - Лия снова немного его поменяла, чтобы не было привыкания и скуки. Ведь это очень важно. Она обожает свою способность: ретушь так все упрощает, верно?
  
  Она провожает свою девушку до порога - той пора на работу. Чуть меняет аромат своей кожи, когда Магда обнимает ее. Чтобы кофе звучал чуть сильнее. Для бодрости!..
  Магда останавливается. Опускает руки. Смотрит на подругу со странным выражением, похожим на жалость.
  - Лея, а ты не думала дать шанс тому, кто тебя любит, любить тебя немного более похожей на настоящую? Я с тобой живу, но я по тебе как-то... скучаю. Знаешь, как скучают по тем, кого никогда не встречали... Ну... чуть-чуть? Чуть-чуть ведь можно позволить себе попробовать?..
  Не дожидаясь ответа, она надевает новые кожаные туфли с каблуками - осень требует уверенности, а ретушь так не работает - и выходит за дверь, притворив ее за собой на тихий щелчок.
  
  Лия растерянно смотрит на дверь.
  Магда ее разлюбила?
  Ничем другим не объяснить эту странную, грубую реплику, разрушившую волшебство с таким тщанием выстроенного момента.
  
  Сегодня надо отработать вчерашнюю фотосъемку в парке.
  Магда опять насупила брови, как дракон, опять эта крохотная морщинка между ними. А ведь она еще так молода. Они обе.
  Ничего, сейчас Лилия все отретуширует.
  Она наводит курсор на брови Магды, но почему-то медлит.
  Все это очень серьезно.
  Они не понимают.
  Она выкладывается на полную катушку.
  Она делает мир лучше.
  Разве они не должны быть благодарны за это? Не должны улыбаться в ответ? Не должны любить ее очень сильно?
  
  Привычная, приятная работа не идет. Все кажется бессмысленным.
  Лилия решает проветриться.
  У нее есть маршрут для непростых времен: через перекресток, по долгой аллее, потом свернуть во двор, мимо восьмиугольной клумбы с бархатцами, а потом вдоль хлебзавода - аромат булочек - через трамвайные рельсы к роще. Она давно тут проходила в последний раз, она с удовольствием подставляет лицо влажному ветерку. Все заканчивается удивительно уютным скве...
  
  ...свалкой. Свалки тут раньше не было.
  Любому дураку ясно: это ретуши не поддается.
  Невидимый дым ярости сочится из-под ногтей. Здесь уже ничего не исправить. Но можно уничтожить человечество. Все этого иногда хотят. Это совершенно нормально. И у кого-нибудь наверняка есть подходящая способность. Не такая жалкая, как у нее.
  
  Лилия разворачивается и быстрым шагом, не глядя по сторонам, идет домой. Туда, где все так, как надо. Чисто. Красиво. Хорошо.
  
  Вылизано.
  
  Что за мерзкое слово?
  Она почти бежит, но слово влачится следом, как прилипший к подошве обрывок полиэтилена.
  
  Вот перекресток около дома. Похоже, произошла авария. Плещется синий свет, зеваки сбились в кучки. Кого-то в красивых туфлях, как у Магды, кладут на носилки, как мешок. Лилия ловит пустой взгляд врачихи и автоматически ретуширует потеки туши под ее глазами, добавляет капельку живого интереса...
  
  - С вами все в порядке? - интересуется кто-то, случайно оглянувшись.
  
  И Лея приходит в себя.
  Она бросается к скорой, вытаскивая кошелек, решительно заговаривает с равнодушной женщиной в белом халате, аккуратно вкладывает в ее карман пару купюр - у вас такая трудная работа, позаботьтесь о моей знакомой, да, с нашего двора, огромное спасибо!..
  
  Нет, на носилках не Магда. Ну и что, злобно думает Лея, поднимаясь на свой этаж, и что?!
  
  Монитор пробуждается.
  На экране - лицо Магды, одновременно веселое и грустное, как в старом кино. Брови. Морщинка. Сохранить внесенные изменения?
  
  Лея выбирает "Нет".
  И, глубоко вздохнув, направляется к зеркалу в прихожей. Посмотреть на себя. Привыкнуть к себе. Сперва сама. До того, как Магда вернется с работы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"