Шарая Татьяна Радионовна : другие произведения.

Сказ о волшебном серебре цвергов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная история фольклорного толка.

  Давным-давно, в незапамятные времена, жили в деревне две сестры - старшая и младшая. Отец с матерью их померли рано, и была младшая сестра для старшей как дочь, и воспитывала старшая сестра младшую, как могла, а чаще - как не могла, ведь приходилось ей тяжко трудиться, чтобы прокормить их обеих. Но всегда она пела для девочки на ночь, и та быстро стала складывать слова сама, и были ее стихи то грустными, то веселыми, но живое трогали всегда.
  И часто младшая сестра убегала на гору, где гуляла день-деньской, потому что больше нравилось ей сочинять, чем делать домашнюю работу. Тут и случилась беда - цверги утащили ее к себе.
  
  А потом вышел из лесу страшный цверг и направился к селению. А егерь, что хранил границы селения от нечисти и нелюдей, был молод, зол и усерден, поднял он к плечу свое ружьишко и положил цверга двойною серебряной пулей. Сбежались люди - а лежит на том месте младшая сестра, и только одна капелька крови из раны в груди ее вытекла.
  И тогда втайне поклялась старшая сестра отомстить цвергам за их злое колдовство.
  
  Она тоже стала ходить на гору и петь там - то весело, то грустно, но имела при себе серебряный нож, чтобы убить себя и сколько осилит других, если утащат ее в гору. Правда, вышло так, что заслушался ее песнями лишь один цверг. Стал он выходить к ней и вести с ней разговоры. Тогда старшая сестра решила очаровать его, и преуспела в этом: через несколько встреч цверг полюбил ее так крепко, как только может любить камень. И неожиданно для себя сама девушка полюбила его в ответ, но клятва терзала ее душу, и снилась ей капелька крови на груди младшей сестры. Попыталась она ударить ножом цверга, когда он задремал на ее коленях, но затупился нож о камень, а цверг и не проснулся.
  
  А поутру обернулся цверг статным юношей и вернулись они в селение вместе, где и обвенчал их приходской священник. Попросили молодую жену спеть. И тогда заговорила старшая сестра словно бы через силу, голосом неживым:
  - Смотрите, люди, то не человек перед вами, но цверг! Цверги в погибели моей сестры виновны, так стреляй его, егерь, как стрелил мою сестру по ошибке!
  Но приняли люди ее слова за шутку и засмеялись. Один цверг не смеялся, а молчал, как каменный, до конца пира. А когда пир закончился, поднялся и ушел в гору, и больше никогда молодая жена не видела своего мужа.
   С тех пор находят в горе кусочки волшебного серебра: то разбитое сердце цверга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"