Шарая Татьяна Радионовна : другие произведения.

Мастера боится

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В лес не ходи в Ту Самую ночь.

  Дядька учил работе с деревом и железом, учил стругать и шкурить, вырезать и шлифовать, стыковать и ладить.
  Я выучился.
  Дядька учил, как устроен честный мир, вещный мир, человечий мир.
  Я выучился.
  Дядька учил, что такое труд, что такое ремесло, что такое мастерство.
  Я выучился, и стал я мастер.
  
  Дядька учил: не открывай дверь в Ту Самую ночь, самую темную, самую не для людей.
  Но я не мог не открыть.
  Дядька учил: не слушай духов, вышедших из леса, не говори с ними.
  Но я не мог не ответить.
  Дядька учил: не бери даров от духов лесных, ни золота, ни серебра, ни осенней листвы, ни горсти первого снега.
  Но я не мог не взять, и пропал я.
  
  Ведь девушки гадают перед Той Самой Ночью допоздна, и с двумя подружками моя возлюбленная возвращалась домой, моя нареченная - с нежным румянцем, с тяжелыми косами, с нежностью в карих глазах! - ласковым голосом позвала меня из-за двери, и как мог я не выйти на крыльцо к любимой моей? И она протянула мне кусок тыквенного пирога, дядька, еще теплый, такой ароматный, и как я мог отказаться от ее угощения? А подружки ее смотрели из-за ее спины на меня.
  И сладкое предвкушение светилось в их взглядах.
  
  Не кори меня, дядька, Той Самой ночью не ходил я в лес, а пошел я провожать любимую мою!
  
  Только глядь - листья желтые и серые по колено, черные стволы древесные смыкают кольцо; и ветер сырой, холодный лезет за пазуху, тело как чугуном набилось, не шевельнуться... Тут три голодные твари лесные как вцепились в плечи мне и в шею, смотри, дядька, белесые полосы, багровые завитки остались на мне!
  
  Но ты выучил меня хорошо, дядька. Знаю я пределы дерева, пределы железа, пределы ремесла и выходил за те пределы не раз, и станок токарный, что собрали мы с тобой, да до города не довезли, так и завертелся в памяти, и так я разозлился! Как стряхнул я тяжкий морок, как гаркнул на тварей голодных: а ну геть от меня, от знатного токаря!
  Разметались они в стороны, как труха гнилая.
  Я повернулся и пошел домой, а они позади все шипели, шипели.
  
  Я пришел, а тут три года утекли, по году выжрала каждая тварь, вот ведь как, и любимая моя не дождалась меня, а стала чужая жена. Так что хватит с меня, нагулялся. Пойдем, дядька, в город. Собьем артель. Будем жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"