Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Продолжение знакомства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В тот день Яга, как обычно чуть свет, ходила по воду к лесному ручью. Вернулась, в избушку поднялась, да так у порога и застыла от удивления. Васятка, внук ее, с сундука большого все скинул, крышку отворил, да тут же на полу с книжкой и сидит, читает. Бабка потихонечку, со спины, подкралась и заглянула внучку через плечо. На сердце у старой внезапно потеплело - про нее, про Ягу книжка оказалась. Растроганная старуха тихонько зашептала себе что-то под нос, и избушка, чуть поскрипывая, повернулась, подставив свету оконце - чтоб Васятке, значит, глаза не попортить сызмальства.
  Время шло... Уже и солнце подкатилось почти к зениту. Уже и пироги давно поспели в печи.
  - Васятка, внучок, голубь мой ненаглядный, - не утерпела наконец Яга, - пойдем к столу, милый. Гляди, остынет ведь все...
  - Сейчас, бабушка. - Васятка, не в силах оторваться от книжки, пролистал ее до конца и только тогда пошел к столу.
  - Ну что, внучок, хороши ли сказки? - улыбнулась бабушка.
  - Хороши. Чудо как хороши!
  - А ты вот говорил...
  - Ладно вам... - отмахнулся Васятка. - Глупый я был, кроме игрушек своих на компьютере и видеть ничего не хотел.
  - А теперича что ж, нешто поумнел в одночасье?
  - Нет. - Васятка хитро прищурился. - Не все еще книжки в сундуке прочитать успел...
  - Ишь ты... - покачала головой Яга. - Ну-ну...
  - Бабушка, - Васятка доел огромный кусок пирога и уселся на скамейке верхом, - а что Домка, домовенок этот рыжий, на кухне свое наказание отработал?
  - А ты... почему интересуешься, внучок? Никак помочь решил?
  - Да нет, бабушка, я...
  - Да отработал он, отработал! - Яга взяла Васятку за руку, накрыла его ладонь своей. - Вижу, сдружиться ты с ним захотел... Оно и правильно, - какой из старой бабки приятель... Да полно, внучок, дело-то хорошее, молодое. Дак, эт-самое, взял бы, да навестил его... заодно и прогулялся бы, по грибы, может, эт-самое, сходили б...
  - Можно?!
  - Да иди, иди, соколик. Вон и пару лукошек прихвати... В грибах-то толк знаешь?
  - Конечно. С родителями каждую осень в лес ездим.
  - И славно... А дорогу-то к интернату помнишь ли?
  - А что ее помнить! Тропка-то все равно одна.
  - И верно ведь... - будто впервые это заметила, удивилась бабка. - Однако ж, места у нас заповедные, - всяко бывает, смотри...
  Васятка подхватил лукошки, выскочил из избушки и весело припустил по тропинке бегом.
  - К ужину-то вертайся, - хотела крикнуть вдогонку Яга, но не успела и только пристроилась у оконца, наблюдая за удаляющимся внучком.
  
  Едва Васятка вошел в терем интерната, из-под ног у него что-то выкатилось, выпрыгнуло и принялось вращаться вокруг быстрой юлой. Присмотревшись повнимательнее, пацаненок разглядел перед собой махонькую девчоночку в ярком сарафанчике. С каждым кругом девчонка незаметно подрастала, подрастала... одновременно Васятке становилось почему-то все жарче, жарче... Наконец девчонка стала примерно одного роста с Васяткой и остановилась прямо перед ним.
  - Ты... кто? - Васятка, через силу дыша, утер струящийся градом со лба пот.
  - Огневушка-Поскакушка я, - задорно вскинула нос девчонка. - Зачем пожаловал?
  - Васятка я, Ягушкин внук, слыхала может? - представился Васятка. - К Домке я.
  - Ах, к Доментию... Ну, тогда погодь чуток, внучок, домовята сейчас с живностью дворовой управляться учатся.
  - А что это так жарко у вас сегодня? - Васятка принялся расстегивать рубашку.
  - Разве ж это жарко! - Огневушка усмехнулась. - Вот коли я колесом еще пару раз пройдусь...
  - Не надо колесом... - на всякий случай попросил упарившийся Васятка. - А ты тоже... домовая?
  - Да нет, я сама по себе.
  - А здесь тогда почему?
  - Было время, я старателям золотишко указывала, плясала для них, а кого и от стужи спасала. А теперь - ушло золотишко, в иные края за ним и копатели потянулись... Вот я и решилась маленько домоводством овладеть. Прибилась к интернату, на кухне пособляю... Не гонят - и то ладно.
  Пока еще девчонка говорила, открылась дверь на улицу со стороны заднего двора, и по коридору рыжей молнией пронесся маленький домовенок. Под мышкой у Домки, а это был именно он, было зажато что-то яркое и большое.
  - Отпусти петуха! - следом за Домкой в дверь ворвалась растрепанная Фря, отчаянно размахивая тощими руками.
  - Стоять! - Васятка сделал шаг в сторону и раскинутыми пошире руками сграбастал возмутителя спокойствия. - Ты чего?..
  - Отпусти петуха, Доменька, пожалуйста, - подбежала запыхавшаяся Фря и начала с ходу укорять домовенка: - Ну в кого ты у нас такой? Ну зачем тебе птица? Петух-то ведь не чей-то там ни будь, а общий, общественный, понимаешь?!
  - Мой теперь будет! - сердито заявил домовенок.
  - Ну зачем тебе петух, Доменька... общий ведь... - уже запричитала Фря. - Жадный ты - вот что.
  - Я не жадный, я домовитый, - гордо изрек Домка. Но петуха выпустил. И повернулся к Васятке.
  - Здравствуй, Доментий, - поздоровался Васятка. - Я Васятка, помнишь меня?
  - Помню. - Домовенок сурово насупился. - Пошто изловил-то? Грабли свои нешто девать некуда?.. Ходят тут... всякие!
  - Ну не сердись, Доментий, с миром я пришел. Подружиться хочу.
  - Нужен ты мне больно! - Домка, пряча улыбку, с прищуром посмотрел на Васятку.
  - Ладно вам... - вступила в разговор Поскакушка. - Доментий, не задирайся!.. А то...
  - А я что, я ничего! - сразу начал оправдываться домовенок.
  - Ну вот, значит, и поладили... Дальше сами разберетесь, а у меня дела еще. - Девчонка лихо крутнулась на месте и ушла.
  - Чего пришел-то, сказывай, - проводив взглядом Поскакушку, повернулся Домка.
  - За тобой пришел, по грибы звать. - Васятка поднял с пола опрокинутые лукошки.
  - А принес чего?
  - Лукошки вот принес, для грибов.
  - Пустые?.. Тю... - Домка разочарованно поморщился. - По грибы, конечно, пойти можно, но... - Домовенок оглянулся.
  - Да не волнуйся, убежала она, за петухом убежала.
  - Влетит ведь.
  - Так тебе, верно, не привыкать...
  - Оно конечно... - Доментий заложил руки за спину и задумался, глядя на потолок.
  - Бабушка сказала, что можно...
  - Бабушка?.. Яга то есть? Ну, это в корне меняет всю ситуацию! Пошли.
  - А Фря? - Васятка пытался понять внезапную смену настроения домовенка.
  - А, к лешему ее с ее петухом! Пусть они с Ягой между собой сами потом разбираются!
  - Ну ладно, пошли тогда.
  И пацаненок в шортах в сопровождении серьезного рыжего домовенка в неизменной длинной рубахе в цветочек покинули терем и углубились в лес...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"