Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Поход за грибами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тропинка постепенно уводила Васятку и домовенка все дальше и дальше от обжитых мест. Однако спохватились не скоро - шагать вперед, щурясь от яркого летнего солнышка и вдыхая разноцветные лесные ароматы, было куда как приятно. Домка даже не смотрел особо по сторонам, заглядываясь на птичек. Васятка, как опытный грибник, высматривал признаки "грибного" места. Наконец пацаненок остановился и растерянно начал оглядываться.
  - Странная какая-то это тропинка, Домка, а, Домка. Сначала от бабушкиной избушки до вашего терема за десять минут довела, а обратно что-то никак... Уже сколько идем, и все как будто в другую сторону. Может просто это и правда не та тропинка, может, перепутали мы?
  - Да нету от интерната никаких других тропинок, успокойся.
  - А как же?..
  - А... леший с ней, Васятка! Не бойся, со мной не пропадешь. Я тут даже нору каждую лисью знаю, а ты говоришь!
  - Ну, если так... Нужно только вернуться к ужину, а то бабушка волноваться будет.
  - Нужно - так вернемся! Дай-ка мне лучше лукошко одно, а сам подале пройди, подале...
  Доментий схватил лукошко и исчез за бугорком. Васятка, оставшись в одиночестве, походил немного взад-вперед, заприметил в траве широкую коричневую шляпку и с удовольствием опустился на землю рядом с толстеньким упругим боровичком. Пока мальчишка любовался найденным грибом, домовенок вылез из соседних кустов, волоча за собой полное лукошко.
  - Смотри, Домка, красота-то какая! - услышал за спиной шаги Васятка.
  - Понимал бы что в красоте-то! Вот у меня - красота, да.
  Васятка обернулся. Рядом с ним стоял с гордым видом маленький рыжий домовенок с полным лукошком огромных, ярких, красных с крупными белыми точками мухоморов.
  - Это я еще не все сорвал, - охотно пояснил Кузьма, - там еще много осталось. Лукошко у тебя маленькое!
  - Так это ж мухоморы! Они ведь ядовитые, Домка, ты что - не знал?
  - Ну и что, что ядовитые, - недовольно проворчал домовенок. - Зато красивые!
  - А что ты с ними делать-то станешь? Есть их нельзя. В вазу их не поставишь вместо цветов...
  - Все одно - красивые! - Доментий побагровел от упрямства. - Завтра же сюда снова приду, все до единого соберу, а то сопрут!
  - Да кому же они нужны?
  - Все одно - сопрут! Моя красота, мне и владеть!
  Васятка сообразил, что переспорить упрямого домовенка невозможно, и отступился.
  - Ладно тебе, Домка, не ругайся. Никто, кроме тебя, на красоту эту не покусится.
  - Мал ты еще, Васятка, не соображаешь ничего...
  - Ладно-ладно, - как мог примирительно сказал Васятка, - пойдем что ли? - и, сорвав найденный гриб, аккуратно положил его в свое лукошко.
  Как только они вышли на тропинку, Кузьма вдруг резко остановился.
  - На, - протянул домовенок лукошко с мухоморами пацаненку, - неси.
  - А почему я? Сам набрал, сам и неси красоту свою.
  - Ах, вот ты как! Да я... я... - Домка развернулся к Васятке задом.
  - Доментий... - примирительным тоном позвал Васятка, - Домка, ну, не дуйся ты. Право слово, не из-за чего. Давай лучше грибы вместе будем искать, а?.. Вдвоем у нас лучше получится.
  Поджав губы, домовенок медленно переложил лукошко из одной руки в другую.
  - Ступай себе потихоньку вперед, а я тут пока...
  - Хорошо-хорошо, - не стал связываться с ворчуном Васятка.
  - И чтоб не подглядывал! - напутствовал его домовенок.
  Когда Васятка немного отошел, Домка вернулся к кустам и аккуратно ссыпал под них все содержимое лукошка.
  - Понимали бы чего! - ворчал он себе под нос. - Ничего, я, может, потом еще вернусь...
  Охота собирать грибы у домовенка враз пропала. Он нацепил лукошко себе на голову, так только, чтобы не закрывало глаза, и мотался хвостиком позади Васятки, изводя того потоком критики по поводу каждого найденного гриба.
  - Угомонись, Доментий, - наконец не выдержал Васятка, - а то у меня рука правая чешется.
  - А это что значит? - домовенок отскочил в сторону и сдернул с головы лукошко. - Бить меня хочешь? Значит вот так вот!.. А еще друг!
  - Успокойся, Доментий, никто тебя бить не собирался. Только... пожалуйста, не стрекочи над ухом все время.
  - Это я-то стрекочу, я? Может, ты меня и кузнечиком сейчас обзовешь?..
  - Да не буду я тебя никак обзывать, успокойся только! И вообще, пора бы нам уже домой - солнце-то смотри, низенько уже.
  - Ну вот, - Домка, похоже, уже просто не мог остановиться, - только гулять начнешь, только свободу почувствуешь... и сразу - домой!
  - Так ты что, остаешься?
  - Нет.
  - Тогда пошли.
  - Пошли, уговорил. А куда?
  - Так это я тебя должен спросить - куда. Ты ж говорил, что в этом лесу даже каждую лисью нору знаешь!
  - Ну, знаю.
  - Вот и скажи куда иди.
  - А вот про это я ни-че-го не говорил! - Кузька огляделся и вдруг шмыгнул куда-то в сторону, бросив лукошко. - Васятка, я ж говорил про лисьи норы, вот одна и есть! Давай сейчас лису из нее за хвост достанем. Иди сюда, пособишь...
  Васятка вернулся к тому месту на тропинке, где стоял домовенок, огляделся и только успел заметить, как промелькнули в траве, проваливаясь куда-то вниз, Домкины лапти. На том месте, где Доментий исчез, в земле была большая темная дыра.
  - До-мен-тий! - крикнул Васятка в темноту. Дыра ответила равнодушным молчанием.
  До наступления темноты времени оставалось уже не так много. Потянуло откуда-то прохладой. Потихоньку утихали птицы. Васятка растерянно бродил по тропинке туда-сюда и не мог придумать ничего полезного. Наконец он просто закричал во все горло:
  - Ау-у...
  Крик подхватило эхо и унесло куда-то вдаль. Васятка снова набрал побольше воздуха и... Из-под ног выскочила и закрутилась вокруг, быстро подрастая, знакомая девчонка. Весь набранный воздух с шумом вырвался наружу.
  - Стой! - наблюдать за вращением Поскакушки у паренька не было просто сил. - Да не вертись ты, тебе говорю.
  - Да что случилось-то? - закончив очередной круг, Поскакушка замерла и вопросительно посмотрела на Васятку.
  - Ты еще спрашиваешь!.. - Васятка бессильно уселся на траву. - Заблудились мы.
  - Ну, это ты загнул, заблудиться в наших краях уж больно мудрено. Тропа-то всего одна. Вон там, к примеру - Змеиная горка... Постой, а Домка-то где?
  - Сгинул Домка. В лисьей норе сгинул...
  - Это как?
  - Как-как, хотел эту самую лису за хвост из ее норы выволочь, да в ту нору сам и провалился.
  - Где нора, покажь. - Поскакушка заглянула в темную дыру в земле, крикнула в нее пару раз и, не дождавшись ответа, вздохнула. - Да, как же теперь Доментия-то вызволять?
  - А до дома далеко?
  - До дома?.. Да нет, тут все рядом - знать только надо!
  - Тогда пошли скорей. Может, бабушка чего посоветует.
  - Хорошо, Васятка, пошли. А место это, где дыра, я сама примечу, не бойся - сразу найдем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"