Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

9. Нулевая верста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этой плоской безлесной равнине казалось не было конца. Любой взгляд вдаль независимо от направления упирался в горизонт - четкую и совершенно равнодушную черту, разделившую небо и землю на два чуждых мира, два предела, две реальности...
  Малыш оторвал взгляд от горизонта и какое-то время следил за полетом в вышине большой и красивой птицы. "Опять ястреб полетел на охоту," - вздохнув, подумал Малыш.
  - Но ты же знал, Малыш, что идти придется далеко, даже порой - бесконечно далеко...
  - Да, знал, Странник. Но все равно, у меня просто не осталось больше сил - идти.
  - Ты не прав, Малыш. Просто сила, которую ты ищешь, находится не где-то там, впереди, и не внутри тебя, а прямо под твоими ногами. Понимаешь?
  - Дорога, - задумчиво произнес Малыш.
  - Дорога, ... Малыш. - Странник оглянулся. - Этот горизонт, эта равнина - они очень похожи на твой родной мир, оставшийся где-то в прошлом. Ты просто пытаешься снова сделать Первый шаг.
  - Да, возможно ты прав.
  Малыш присел на обочину.
  - Вот так, видимый отсюда клочок равнины, выглядит как дорога малыша. - Малыш снова поднялся на ноги и обернулся кругом, - А все вот это, вокруг - дорога старшего. А твоя... наша дорога, Странник?...
  Странник обнял Малыша за плечи.
  - Но ведь ты можешь видеть мир вокруг с закрытыми глазами, Малыш. Там, за этой невидимой границей знакомого и непознанного - наш с тобой путь.
  - А помнишь, ты говорил, что все измеряется дорогой? А чем же измерить саму дорогу?
  - Знаешь, Малыш, люди уже давно измерили длину своих дорог - от места и до места, как жизнь - годами. Вдоль всех торных человеческих путей стоят вехи - указатели, чтобы всегда знать "как далеко до...". А дорога Странника - не просто день пути туда - день пути сюда. На этой дороге каждая веха - место, к которому ты сможешь вернуться, если ошибся в выборе направления, место, которое может стать новой точкой отсчета - "Нулевой верстой"...
  - А как же найти это место?
  - Это место ты должен создавать сам. Построить мост, найти друга, совершить чудо... Каждый раз с того момента, как покидаешь дом и отправляешься в первую дорогу.
  - Но ведь чудо - это что-то невозможное!
  - Да, Малыш. Но ведь дорога Странника - это дорога чудес и единственный путь через Вечность.
  - Но... чудо?!...
  - Даже люди, Малыш, постоянно совершают чудеса. Они превращают пустыни в леса и, к сожалению, ... леса в пустыни - это тоже чудо! Они возводят дома и храмы, они поднимаются в небо...
  - А разве мост - чудо?
  - А разве связь между двумя мирами, между двумя существами, да и просто между двумя берегами можно назвать иначе? Просто мост...
  Малыш задумался. Он уже давно пересек тот, свой, самый первый мост, много видел, многому учился... Но вот так, однажды, узнать, что своими руками создал Чудо...
  - Значит, Странник, я могу вернуться к своему мосту и пойти другой дорогой?
  - Да, Малыш, если ты поймешь, что ошибся в выборе направления, цели и ... если твой мост не разрушен ... временем, жизнью, чужой силой, самим тобой.
  - А ты сам, Странник? Наверное, ты успел построить много мостов.
  - Бывало, Малыш. И мосты, и еще многое-многое другое... Но моя последняя веха, ты ведь хочешь узнать про это, Малыш, - это давняя, самая-самая первая встреча на "Краю земли" с одним замечательным и добрым, а еще - оч-чень любопытным Малышом.
  - Получается, это правда - то, что мы не можем навсегда разлучиться с тобой, Странник? Правда, что наши жизни соединены?
  - Правда, Малыш!
  - Ну тогда пусть все идет своим непонятным чередом. Пусть прошлое и настоящее существуют в жизни одновременно... Идем, Странник, идем скорей!
  - Что случилось, Малыш? У тебя ведь только что не было сил, да и просто желания идти.
  - Да, но теперь все это есть! Есть сила - сила притяжения дороги под ногами, и есть желание - желание ощутить Чудо! Я понял, Странник, чудо - это еще и дороги, которые мы выбираем!
  - Идем, Малыш...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"