Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тем вечером Васятка уже успел порядком иззеваться, дожидаясь возвращения с прогулки своего маленького друга. Он даже не смог удержать вздох облегчения, когда из-за тихонько скрипнувшей двери в комнату протиснулся взъерошенный рыжий домовенок.
  - Не спишь, Васятка?.. Почему?.. А... я тут... короче, привалировал я!
  - Ну, если привалировал, то заходи, - мальчик покачал головой. - Эх, Доментий, где ж ты бродишь-то так поздно?
  - Да мы тут... с Кузьмичом... А разве уже поздно?
  - А то! Даже на ужин опоздал.
  - А что у нас было на ужин? - быстро поинтересовался Домка.
  - Ну, - Васятка прикрыл глаза, представляя, - молоко...
  - Горячее? - тут же переспросил домовенок, одним махом разрушив картинку, возникшую у мальчика в голове.
  - Горячее.
  - С пенками?
  - С пенками.
  - Фу, какая гадость! - сморщился Доментий. - А еще что-нибудь, кроме пенок, было?
  - Было... Пряники там, варенье...
  - А торт? - сощурился Домка.
  - Какой торт? - удивился Васятка.
  - А который в холодильнике на верхнюю полку поставили - от домовых подальше. Наивные, аж жуть!
  - А, этот. - Васятка улыбнулся. - Так скоро бабушка приезжает, вот тогда мы его и съедим.
  - Значит, торт без меня не ели, - пробурчал себе под нос домовенок, а для Васятки сказал погромче только: - Ну и ладно, пряник у меня и у самого есть - с утра еще остался!
  - Домка... - Васятка потянулся.
  - Чего еще? Что-то еще не так?!
  - Да ладно тебе... я о другом сказать хотел. Мы завтра с классом в музей идем - исторический!
  - А что такое музей?
  - Ну, музей - это дом такой большой, где вещи всякие старинные хранятся. А в этом музее даже скелет динозавра есть!
  - Это что, зверь какой-то? Почему я не знаю?
  - Нет, Доментий, динозавр - это никакой не зверь, это... - Васятка задумался, - навроде Горыныча.
  - Врешь, поди! Откуда здесь Горынычу взяться?
  - А пошли завтра со мной, сам все и увидишь.
  - Я... конечно... - замялся Домка, опустив голову. Потом вдруг встрепенулся: - А можно, Мирка тоже пойдет?!
  - Мирка?.. - Васятка от удивления даже забыл зевнуть очередной раз. - А кто... это?
  - Ну... она... это... девчонка, короче, с нашего двора.
  - Девчонка?!.. Доментий!.. - впервые за все время их знакомства мальчик увидел как домовенок краснеет.
  - Без Мирки не пойду!!! - отрезал, тряхнув шевелюрой Домка.
  - Да нет, Домка, ты не понял. Разве ж я против. Только... ее-то родители отпустят?
  - А вот это уже моя забота, - проворчал Доментий.
  - Ладно, - тут же согласился Васятка и, снова не удержавшись, сладко зевнул. - А теперь спать пора. Спокойной ночи!
  - Спи уж, спи, ушел я. - Домовенок выскользнул из комнаты, прикрыв за собой дверь.
  
  День с самого утра задался на славу. Умытые коротким ночным дождем скверы радовали глаз яркой зеленью, улицы маняще чернели отмытым асфальтом. Ехать куда-то на автобусе не хотелось никому, поэтому учительница, посмотрев на сгрудившуюся возле школы в ожидании ребятню, сказала:
  - Ладно, до музея пойдем пешком. Только разбейтесь на пары и присматривайте друг за другом когда будем переходить через дорогу.
  Пристроившись в колонне сразу за Доментием, ни на минутку не выпускавшим из своей руки ладошку маленькой и очень симпатичной девочки, Васятка слышал некоторые кусочки их разговора.
  - А зачем музей? - поинтересовалась у домовенка Мирка.
  - Ну, эт-самое... чтобы можно было всем на разные там древности смотреть, - ответил Доментий.
  - Какие древности?
  - Всякие. На динозавра, например.
  - А кто он, этот... завр?
  - Он... ну... навроде Горыныча, говорят, - с сомнением произнес Домка, уже готовясь к следующему вопросу.
  - А кто такой Горыныч?
  - Это змей такой. Большой... и огнеметный ишо!
  - Страшный?
  - Горыныч-то? - Доментию очень хотелось хоть в чьих-то глазах выглядеть героически. - Не... так, немножко.
  - А этот, - завр? - Мирка не сводила с домовенка своих сияющих изумрудных глаз.
  - Да динозавр по сравнению с Горынычем так, эт-самое, дятел декоративный!
  - Ух ты! - выдохнула Мирка.
  Васятка, дослушав до конца объяснения друга, не выдержал и громко фыркнул от смеха. Доментий явно хотел в ответ что-то сказать, даже начал уже поворачивать голову, как Мирка вдруг поинтересовалась:
  - А что такое декоративный?
  - Ну, это значит, что не живой - чучело, короче, - ответил Домка.
  - А настоящий где?
  - А он от Домки за море сбежал, - снова засмеялся Васятка.
  Домовенок хотел что-то ответить, но оказалось, что они уже пришли.
  В высокие двери входа протискивались гурьбой, поэтому никто и не заметил, как Доментий, увлекая за собой Мирку, отделился от группы и побежал в ближайший зал. Обнаружив, что домовенок и девочка исчезли, Васятка принялся расспрашивать о них всех вокруг. Но беглецов конечно же как и след простыл. Наконец одна дежурная пообещала поискать их и привести к выходу.
  Но успокоился после обещания дежурной мальчик, как оказалось, зря. Экскурсия уже закончилась, все его одноклассники разошлись по домам, а ни Доментия с Миркой, ни той дежурной у выхода так и не было.
  Наконец, уже практически решившийся идти на поиски сам, Васятка увидел плетущуюся к выходу троицу.
  - Вот, насилу отыскала, - сказала дежурная, - в зале истории старого города, возле экспозиции про домовых. Девочка на стуле сидела, отдыхала, а... Ох, и чего это твой братишка так привидениями заинтересовался?
  - Домовые - не привидения никакие, знать надо! - недовольно заявил Домка, выпятив грудь. - Самое интересное не дали досмотреть!
  - Ничего-ничего, Доментий, - попытался успокоить друга Васятка, - мы сюда еще придем. Тогда все, что только захочешь, увидишь.
  - Все-все-все?!
  - Все-все-все.
  - Ладно, - смирился домовенок, - домой пошли.
  По дороге Васятка начал выспрашивать, куда же Домка с Миркой пропали у музея.
  - Сам же сказал, что на динозавра идем смотреть. - Доментий провел рукой по непокорным рыжим волосам. - Правда, Мирка? - Девочка, не поднимая взгляда от земли, молча кивнула.
  - Ку-зя! - Васятка обогнал домовенка и строго посмотрел на него. - Ты чего с ней сотворил? Почему она даже разговаривать не хочет?
  - Мирка, ты чего? - Доментий остановился и постарался заглянуть девчонке в глаза.
  - Может ты чего-то испугалась в музее? - попытался помочь Васятка.
  - Он... он... - девочка закрыла лицо ладошками и заплакала. - У него... зубов... - она растопырила перед собой пальцы обеих рук, посмотрела на них, сжала кулачки, опять разжала, и так еще несколько раз. - Оч-чень много! И он такой огромный!!!
  - Динозавр? - догадался Васятка. Мирка только мотнула головой, соглашаясь. - А где у нас в это время был Доментий? - мальчик повернулся к домовенку.
  - Я?.. - Домка на секунду весь сжался. - А я этого... его с Горынычем равнял.
  - Сравнил?
  - Ага, - Доментий закивал. - Горыныч больше, толще и с крыльями. - После этих слов Мирка заревела еще пуще. - А этот - так... декоративный. Не плачь, Мирка!
  - А она где была, пока ты сравнивал?
  - Она... - Домка покрутил головой по сторонам. - Не знаю. Где-то между там...
  - Эх и друг! - с укоризной сказал Васятка.
  
  А дома друзей уже поджидал сюрприз - приехала бабушка. Войдя в квартиру, Васятка первым заметил это и, побыстрее скинув обувь, побежал на кухню, откуда доносились голоса взрослых.
  - Бабуля!!! - мальчик повис на шее у Яги.
  - Здравствуй-здравствуй, соколик мой любимый, брильянтовый мой! Соскучился, эт-самое, по бабуле-то, чай? А я вот и приехала. Угодья все свои, эт-самое, на лешего и Фрю оставила, и приехала, не удержалась. Миленький мой! Как ты тут, здоров ли, ученье ли твое не в тягость, эт-самое, идет?
  - Да все хорошо, бабуля, все замечательно! Сегодня вот в музей ходили вместе с Доментием...
  - С Доментием?.. А сам-то он где, не пришел, эт-самое, штоль еще?
  - Да нет, - Васятка и сам удивился, что Домка до сих пор не появился на кухне, - пришел.
  Между тем домовенок совсем не спешил предстать пред очи Яги. Бабка повела носом, аккуратно подвинула внука в сторону и выглянула в коридор.
  - А ну-ка, подь сюды, выпускник! Чего от старушки-то, эт-самое, схоронился?
  - И ничего я и не схоронился! - Доментий с достоинством вошел на кухню. - Здравствуйте.
  - Здрав будь и ты, молодец. - Яга повернулась к Василисе. - Как вел-то себя сей отрок, приобщился ли, эт-самое, к домоведению? А то, чай, все они домовитые, пока под приглядом, а как с глаз долой!...
  - Поклеп! - недовольно протянул Доментий.
  - Да нет, - отозвалась Василиса, - в доме вроде порядок, тишина. Его, к слову сказать, и не видать вовсе. Так только, продукты когда из холодильника пропадают, и заметишь порой. Нет, жаловаться грех.
  - А что, животину он себе еще никакую, эт-самое, не завел?
  - Да нет, один кот у нас живет, а больше...
  - Разговаривает?
  - Кто?
  - Как кто, - кот конечно.
  - Нет.
  - Чудно! И как же это он до него не добрался?!
  Васятка посмотрел на застывшего в неудобной позе Домку.
  - Бабуля, а как там, в Заповедном краю?
  - Да, эт-самое, по-старому, по-старому, соколик... Погодь чуток! - Васятке стало ясно, что у его друга начались неприятности.
  Яга огляделась на кухне и не спеша направилась в обход по квартире.
  - Ступай-ка на всяк случай обок, молодец, - указала она пальцем Домке место возле себя. Домовенок, вздохнув, пристроился где было сказано.
  Неспешно шествуя по комнатам, Яга время от времени заглядывала то в один, то в другой угол, поводила носом, что-то трогала, иногда с укоризной поглядывала на Домку, не поднимая глаз плетущегося рядом.
  - Так, - бабка потянула на себя дверь в детскую, - скрипим, значица. Непорядок!
  Доментий прислонился к двери щекой и посмотрел на Васятку.
  - Так, - Яга за холку подняла с полу кота и поднесла его к самым глазам, - не говорим, не учены... А в академии-то, эт-самое, першим спецом слыл, оглоед.
  Домовенок опустился на корточки возле отпущенного на пол кота и, вздохнув, погладил его по спине. Кот выгнул спину и благодарно заурчал.
  В итоге стараниями Яги было обнаружено множество маленьких и больших огрехов Домкиного домоводства. А когда на белый свет были извлечены все без остатка, нажитые многодневными стараниями, сокровища Доментия... Домовенок готов был раствориться в воздухе.
  - Эх, знал бы Кузьмич, что так вот с домовыми! - Доментий тщетно попытался прикрыть своей спиной вываленное на постель его собственное имущество.
  - Кузьмич?! - вздрогнула Яга. - Это который это будет?
  - Это тот, что в доме на горке обитает, - ответил Доментий.
  - Жив, значица, старый пень! Сколько ж лет я его не видала! - Бабкино лицо озарилось какой-то загадочной улыбкой.
  Но не успел еще Домка обрадоваться, что так удачно отвлек внимание от собственной персоны, как все тот же перст указующий возвратил его на землю.
  - А ты, герой дня, эт-самое, не расслабляйся. С тобой мне уже, кажется, все ясно - вертаю я тебя в академию, как не оправдавшего надежд. На переподготовку поедешь, короче. А там будем глядеть... Больше-то за душой ничего не имеешь, аль?..
  Васятка сразу же вспомнил о Мирке и подумал, что хорошо, наверное, что бабушка про нее ничего не знает. А то... Кто ж ее знает, какая бы могла быть реакция.
  Потом был и торт, были и пироги, были и разговоры о житье-бытье... Но все это было уже неважно, ведь Домку забирали обратно в Заповедный край!
  
  На прощанье Доментий прижал к себе Васятку и тихо сказал:
  - Не грусти. Если я вскорости не вернусь, то тогда сам приедешь ко мне на каникулах. А Яга, она отходчивая, не бойся! Да и по лешему я, если честно, соскучился...
  
  Вот так и закончилось пребывание маленького рыжего домовенка на "большой земле".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"