Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

1. Первая встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Место, где жил Малыш, называлось взрослыми в разговорах не иначе как Край земли. Почему так, Малыш не понимал, ведь на самом деле никакого края не было, а была лишь бескрайняя во все стороны плоская равнина с разбросанными кое-где небольшими перелесками. Еще взрослые говорили такие непонятные слова, как страна, граница, таможня... Но объяснить Малышу, что они значат, почему-то никто не хотел.
  Новый, незнакомый человек появился на пороге его дома как-то поздним утром, когда все еже ушли на работу. Пришелец попросил напиться и опустился на крыльцо у двери. Малыш не испугался и не удивился. Он вдруг подумал, что может быть этот взрослый ему что-то захочет объяснить.
  - Ты кто? - поинтересовался Малыш, протягивая незнакомцу кувшин молока и кружку.
  - Я Странник, - ответил незнакомец, - А ты?
  - Я Малыш. - Гордо вскинул голову Малыш, ведь ему так хотелось вести себя по-взрослому. - А что значит странник?
  - Это человек, который много путешествует. Иногда пешком, иногда на машине, самолете или корабле. Это тот, кто бывает в разных странах, пересекает границы...
  - А что такое страна?
  - Знаешь, Малыш, вот у тебя есть дом, где живешь ты, и живет твоя семья. А страна - это как большой дом для очень многих людей.
  - Но ведь у дома всегда должны быть стены и должна быть крыша. Почему же я их не вижу? Я живу не в стране?
  - Понимаешь, Малыш, в мире очень много стран, так уж устроено. Кончается земля одной, и сразу начинается другая. И ты тоже живешь в стране. А стена, - она как бы между странами, невидимая. Эта стена называется граница. И над страной тоже есть граница, только воздушная.
  - А зачем они нужны, эти границы?
  - А зачем дому стены? Чтобы внутри был порядок, чтобы впускать только тех, кто тебе нравится.
  - Но ведь стена невидимая. Как же ее кто-то замечает?
  - У каждого дома, Малыш, есть хозяин. А есть такие дома, которые охраняют. Вот и границу тоже охраняют. Пограничники. И воздушную границу тоже охраняют, и морскую. А чтобы границу пересечь существуют особые двери из одной страны в другую. А двери эти охраняют таможенники.
  - Еще одна охрана?
  - Не совсем охрана, Малыш. Таможня следит, чтобы из страны не увозили ее богатства, что-бы из иноземья не привозили плохой товар на продажу, чтобы в казну уплачивались налоги...
  - Значит, простой человек может запросто пересечь эту границу через двери, которые охраняет таможня?
  - Может, Малыш. Только на таможне у него обязательно спросят, не везет ли он с собой запрещенного.
  - А что таможня запрещает везти?
  - Многое. Например, то, что одному человеку принадлежать не должно, - произведения искусства, древности. Но главное, Малыш, простые хорошие люди не везут с собой оружие.
  - А у тебя есть оружие?
  - Нет, зачем, оно мне ни к чему.
  - Значит, ты хороший человек?
  -Наверно, Малыш, не знаю. И вообще, спасибо тебе за молоко. А все, что я тебе рассказал, ты сможешь увидеть и сам, когда подрастешь. До свидания, Малыш.
  - До свиданья. - Малыш по-взрослому протянул Страннику руку и с радостью ощутил креп-кое и теплое пожатие мозолистой ладони собеседника.
  
  "И все-таки странно, " - подумал Малыш, - "Кому же нужны невидимые стены с невидимы-ми дверями. И как же их можно охранять?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"