Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

4. Солнышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странник появился в селении, оставляя позади себя ровную цепочку следов на ровном белом полотне свежевыпавшего снега. Малыш, заметив знакомую фигуру через окно, выбежал встречать друга на крыльцо. Странник прихрамывал.
  - Странник...
  - Здравствуй, Малыш.
  Малыш не стал задерживать гостя на крыльце и сразу провел его в дом. Войдя, Странник оставил у порога свои заснеженные сапоги, прошел в дом и присел на предложенный Малышом стул. Рядом с собой Странник бережно опустил небольшой холщовый мешок, в котором что-то шевелилось.
  Малышу ужасно хотелось узнать о том, что же находится там, внутри мешка, но нужно было быть вежливым - так его учили - и не проявлять своего любопытства.
  - Откуда ты пришел в этот раз, Странник? - поинтересовался Малыш.
  - Издалека, очень издалека, Малыш. До тех мест иногда можно шагать годами...
  - Но ведь последний раз ты приходил в начале осени. Как же можно было уйти так далеко, а после еще и вернуться так быстро?
  - Есть разные способы, Малыш. Помнишь, я тебе рассказывал про машины, которые люди придумали для того, чтобы двигаться по свету с очень большой скоростью.
  - Помню. Значит, ты путешествовал на такой машине?
  - Нет. Просто для меня любая дорога, даже самая длинная, выглядит иначе, чем для других людей. А есть дороги, которые известны только Страннику. Эти дороги всегда самые трудные и самые опасные, но зато они - самый быстрый и самый короткий путь к любой цели. В этот раз я прошел именно такой дорогой.
  - А для чего ты ходил так далеко? И почему так спешил, что выбрал самый трудный путь?
  - Мне вдруг захотелось сделать тебе подарок, Малыш, и я отправился искать что-то очень обыкновенное там - в далеких мирах, и совсем неизвестное и необыкновенное здесь, в твоем мире.
  - И что это? - глаза Малыша заблестели от радости - таких подарков он никогда в жизни не получал.
  - Вот, смотри.
  Странник опустил руку в свой мешок и достал оттуда яркий золотисто-рыжий, почти что совсем желтый, пушистый комочек.
  - Это котенок.
  Комочек медленно развернулся на ладони у Странника, попытался встать на все свои четыре нетвердые лапки, задрав кверху пушистый смешной хвостик и повернув к Малышу маленькую золотистую мордочку с двумя бусинами ярко-голубых глаз и непомерно длинными белыми усами.
  - Ко - те - нок... - заворожено повторил Малыш, не отрывая взгляда от чуда.
  - Теперь он твой, Малыш! Держи. - Странник усадил котенка на колени Малыша. Руки счастливого обладателя необыкновенного подарка дрожали едва ли меньше, чем лапки маленького напуганного зверька.
  Несколько минут котенок и Малыш смотрели друг другу прямо в глаза, будто знакомились. Потом котенок, как бы признав человека, потянулся, свернулся калачиком и закрыл глаза.
  - Ты можешь дать ему имя, Малыш, - нарушил тишину Странник.
  - Имя?
  - На его родине у людей существует традиция давать котятам имена. Иногда - человеческие, а иногда по виду или характеру. Вот, например, пушистых очень часто называют - Пушок, серым, бывает, дают имя Дымок, а рыжим - просто Рыжик.
  - А можно, я назову его - Солнышко?
  - Солнышко? - Странник удивился. Котенок же, будто поняв, что говорят о нем, открыл глаза. - Почему Солнышко, Малыш?
  - Он такой теплый, - Малыш прижал к котенку руки, - И такой же золотистый - как солнце!
  - Хорошо, Малыш, назови его Солнышком. - Странник улыбнулся, заметив, что котенок снова закрыл глаза, будто согласившись со своим новым именем. - Мне кажется, что ему это имя понравилось.
  - Котенок... Солнышко... - почти наслаждаясь каждым звуком произнес Малыш и обратился к Страннику, - А что он любит?
  - Все котята, Малыш, очень любят молоко, и тепло, а еще когда их гладят по спинке.
  Малыш очень осторожно провел рукой по спинке Солнышка, потом еще раз, и еще... Котенок громко заурчал от удовольствия. Малыш отдернул руку.
  - Что это?
  - Ему просто нравится, Малыш, очень нравится!
  - А можно я принесу ему молока?
  - Конечно. - Странник осторожно снял спящего уже котенка с колен Малыша.
  Пока Малыш возился в углу с кувшином и блюдцем, Странник огляделся по сторонам. Вокруг в доме все было очень просто, чисто и совершенно лишено каких-либо украшений и излишеств.
  - Малыш, ты живешь один?
  - Нет, Странник, у меня есть Старший. И вообще, любой из нашего селения для меня - Старший.
  - А женщины, в вашем селении я их совсем не видел?
  - Старшие говорят, что где-то в стороне заката есть селение женщин. Иногда, ближе к вечеру, я видел, как кто-то из Старших уходит дорогой на закат. А когда кто-то у нас болеет, они приходят лечить и ухаживать.
  - А твое имя - Малыш - оно настоящее?
  - Да, - Малыш задумался, - Так меня зовут Старшие. Но скоро я тоже стану Старшим, и у меня будет другое имя - взрослое.
  - А сейчас, разве тебе не нравится "Малыш"?
  - Не знаю, - Малыш погрустнел.
  - О чем ты задумался?
  - Вот тебе хорошо, - Малыш наконец принес и поставил на стол блюдце с молоком. - Ты - Старший, взрослый. Тебе всегда есть с кем поговорить. А я просто Малыш, и никому до меня нет дела... Они все хорошие, добрые, но - взрослые. - Малыш забрался на стул и подтянул ноги к подбородку. - А я совсем один, - печально вздохнул он.
  - Малыш, но ведь скоро ты тоже станешь Старшим, и все вокруг переменится.
  - Но ведь тогда появится другой Малыш, и ему тоже будет одиноко.
  Странник улыбнулся, одним пальцем осторожно провел по спинке проснувшегося Солнышка и посадил его на стол к блюдцу с молоком. Котенок расставил ноги пошире и погрузил свою довольную мордочку в белую жидкость, потом фыркнул, встряхнулся и снова начал пить.
  - А как же ты, Малыш, разве ты не поможешь этому другому Малышу, не станешь ему другом?
  Малыш посмотрел на Странника, шмыгнул носом, перевел взгляд на котенка и спросил:
  - А ты тоже был Малышом, Странник?
  - Был, Малыш. Но не так, как ты. У меня были родители, которые обо мне заботились, были друзья - такие же Малыши, как я, и еще много...
  - Откуда же ты знаешь...? Почему можешь понимать меня?
  - У меня есть дорога...
  - А Странник, это - имя?
  - Так меня зовут на этой дороге, Малыш.
  - А твое Настоящее имя?
  - Оно осталось где-то далеко, в самом начале. Теперь я - Странник, и у меня есть дороги - все дороги всех миров! А у тебя есть Солнышко, которому нужен ты, Малыш, нужен настоящий друг!
  
  Странник и Малыш улыбнулись друг другу, а сидящий между ними на столе Солнышко наконец оторвался от блюдца и - довольный жизнью - сказал: "Мяу!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"