Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Галчонок и цветок, который умеет летать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Пап, а можно мне съесть такую конфету? - маленькая девочка дотянулась до вазочки на украшаемом к празднику столе.
  - Эти конфеты тебе не понравятся, Галчонок, - ответил девочке ее папа, помогающий маме закончить сервировку.
  - А разве конфеты могут не понравиться? - удивилась девочка, засовывая сладкий кругляк за щеку.
  - Ну, как? - поинтересовался папа.
  Лицо девочки в этот момент скривилось, показывая всем, насколько неприятным было лакомство на вкус. Остатки конфеты были тут же выплюнуты на маленькую ладошку.
  - Сбегай в ванную и помой руки, - сказала мама.
  Вернувшись, девочка повторила для родителей противную гримасу и сказала:
  - Не понимаю, как может быть такой противной конфета!
  - Не всегда, Солнышко, все выглядит таким, каким оно кажется, - ответил ей папа. - Знаешь...
  
  Однажды весной Галчонок пролетал возле опушки леса и увидел на сырой коричневой земле возле тропинки маленький зеленый кустик.
  - Я умею летать... - донеслось тут откуда-то снизу.
  Галчонок опустился пониже к земле и осмотрелся. Кругом никого не было.
  - Я умею летать... - повторился голос.
  - Да кто это говорит? - рассердился Галчонок.
  - Я, - ответил голос, - посмотри на землю.
  Галчонок посмотрел на землю, увидел только тот же кустик и недоверчиво переспросил:
  - Это ты? Ты умеешь летать?
  - Умею, - ответил кустик.
  От удивления Галчонок даже крыльями забыл в воздухе махать и тут же рухнул вниз, прямо в грязь. Отряхнувшись, он принял самый важный вид, будто ничего подобного и не произошло, и подошел к кустику.
  - Ну, если ты умеешь, то тогда полетели вместе со мной!
  - Подожди, - ответил кустик, - Мне еще надо немного подрасти. Прилетай к лету.
  Когда Галчонок прилетел снова, то на месте маленького кустика нашел большой, с торчащим прямо из его центра стержнем, оканчивающимся ярко-желтым цветком.
  - Ну, что, теперь полетим? - спросил Галчонок.
  - Подожди, пожалуйста, еще немного, - попросил цветок.
  В третий раз Галчонок вернулся на опушку после того, как увидел однажды летящие по ветру зонтики-пушинки и услышал знакомое:
  - Я умею летать...
  Куст был на том же месте, а вот вместо желтого цветка стержень теперь был украшен целым шаром белых пушинок. Внезапно от шара до Галчонка донеслось:
  - Полетели!...
  - Вот так, - удивленно подумал Галчонок, возвращаясь домой, - Маленький кустик превращается в пушинки и летает... непонятно!
  На пути у Галчонка оказалось большое дерево с дуплом в стволе. Не заглянуть в такое интересное место было просто невозможно.
  В дупле оказалось темно и совсем пусто. Только на самом дне лежало что-то маленькое и круглое, похожее на большую горошину в светлой ребристой шапочке.
  - Ты кто? - спросил Галчонок.
  - Дуб! - ответила горошина.
  - Ну вот, - подумал Галчонок, - Опять... - а вслух сказал: - Ну какой же из тебя дуб? Дубы, они знаешь, какие огромные!
  - А ты приходи лет через сто. Я тогда буду самым большим дубом в этом лесу. Придешь?
  - Вот еще! - фыркнул Галчонок, - Была охота... - и полетел дальше.
  От всего уведенного в этот день Галчонку вдруг очень захотелось есть. Он огляделся по сторонам и заметил переползающего тропинку большого зеленого червяка.
  - Вот уж я сегодня наемся! - подумал Галчонок, приземляясь и загораживая своему обеду путь.
  Червяк остановился, подтянул свой хвост, свернулся кольцами и, глядя Галчонку прямо в глаза, спросил:
  - Кто ты, малыш, и почему ты остановил меня?
  - Я Галчонок, - ответил Галчонок, - И я очень хочу есть. А ты - мой обед!
  - Да? - удивился червяк, - А может быть все наоборот - это ты мой обед?
  - Как это? - не понял Галчонок.
  - Понима-иш-шь, малыш, - зашипел червяк, - Не все вокруг кажется таким, как на самом деле.
  - Знаю, - вздохнул Галчонок, - Кустики превращаются в пушинки и принимаются летать...
  - Это, наверное, одуванчики, малыш.
  - А дубам оказывается много места в маленьком дупле...
  - А это, наверное, желуди, малыш - такие семена дубов.
  - Но что ты имел в виду...
  В это время где-то недалеко по дереву забарабанил дятел. Галчонок вздрогнул, встряхнулся и полетел прочь от странного червяка. Есть почему-то сразу расхотелось.
  - О чем это ты разговаривал со змеей? - спросил поджидающий друга дятел.
  - С какой змеей? - растерялся Галчонок.
  - Да вон с той - длинной и зеленой.
  - Так этот червяк...
  - Да, и ты мог запросто стать ее обедом!
  - Да уж, - уже который раз за день вздохнул Галчонок, - Как все-таки много кругом всякого не похожего на себя!
  
  - Вот так, Галчонок...
  - А как же я узнаю, - девочка растерянно посмотрела на папу, а потом на маму, - Какое что на самом деле?
  - Пока очень просто, Галчонок, - ответила мама, - Ты можешь спросить папу или меня...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"