Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Галчонок и птичий телеграф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (идея сказки подсказана моей дочкой Ириной)
  
  - Папа, а хочешь, я расскажу тебе сказку? - вбежала в зал девочка лет шести в легком красном халатике. На лице девочки играла очень довольная улыбка, а глаза прямо сияли.
  - Сказку? О чем? - удивился папа. Мама, посмотрев на них, только улыбнулась: сказочники...
  - О Галчонке. Я придумала сказку о твоем волшебном Галчонке, папочка! Только меня тогда уложишь сегодня спать ты!
  - Хорошо, Солнышко. Давай тогда быстренько умывайся, чисти зубки и надевай пижамку.
  - Хорошо, папочка, бегу! - и девочка, тряхнув своими длинными светлыми волосами, убежала в ванную комнату.
  Через десять минут девочка, уже в светлой пижамке, расчесывая на ходу свои волосы на ночь, снова вошла в зал и позвала папу:
  - Я уже готова, идем!
  - Да-да, Малыш, я уже иду, поднялся с дивана папа и пошел в детскую.
  Когда они устроились рядом на детской кровати, дочка попросила папу погасить свет и начала рассказывать...
  - Жил-был в лесу маленький Галчонок. Однажды он рассказал зверям, что зимы не будет. Звери поверили ему и не стали готовиться к зимовке. А потом вдруг наступили холода и все звери замерзли...
  Когда ребенок закончил, папа задумался.
  - Галчонок наверное не знал про времена года, потому и ошибся, рассказав всем в лесу, что зима не придет?
  - Да, папочка. Запиши эту сказку... пожалуйста! - попросила дочка.
  - Хорошо, Солнышко, я попробую.
  - А после расскажешь эту сказку мне, ладно?
  - Ладно, конечно расскажу, ведь это будет наша сказка!
  Довольная девочка еще недолго покрутилась в постели. Папа спел ей песенку, и она уснула.
  Папа потихоньку встал, пересек детскую и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  - Ну, как? - поинтересовалась мама, когда папа вернулся в зал.
  - Она молодец! - ответил папа, - придумала новую сказку про Галчонка. Сейчас посижу, попробую ее записать.
  Папа включил компьютер и начал потихоньку постукивать по клавишам клавиатуры, иногда задумываясь и откидываясь на стуле, а иногда вдруг, словно торопясь что-то упустить, принимаясь печатать быстро-быстро.
  Утром после завтрака папа позвал дочку в зал и спросил:
  - Знаешь, Солнышко, я вчера попробовал записать твою сказку...
  - Ты уже все написал, папа?
  - Нет, я хотел с тобой сначала посоветоваться. В твоей истории звери поверили словам Галчонка о том, что зимы не будет, а когда зима пришла, они ведь все погибли, наверное.
  - Да.
  - Знаешь, мне кажется, что это нехорошо! Ведь звери ни в чем не виноваты, и мне их жалко!
  - Мне тоже, папочка!
  - А давай тогда сделаем так, чтобы Галчонка услышали не все!
  - Давай. А как?
  - Ну вот, например, белочка могла в это время раскладывать орехи в своем дупле. И медведица с медвежатами любит гулять у дальней опушки леса. И старый филин до поздней ночи клюв из своего дупла не кажет...
  - Хорошо, папочка!
  
  Однажды Галчонок отправился к своему другу дятлу, чтобы позвать его полетать по лесу вдвоем. Стоял погожий осенний денек. Небо сияло ярким солнышком в прозрачной синеве. Легкий теплый ветерок шелестел листвой деревьев, уже начавшей золотиться.
  Дома дятла не оказалось. Чтобы найти его, Галчонок взлетел повыше над деревьями и прислушался. Вскоре где-то в стороне Большой поляны послышался стук. Правда был он какой-то странный: то быстрый и четкий, то как будто растянутый, а то и вовсе утихал. Галчонок полетел на звук и скоро увидел своего друга на стволе высокой сухой осины, практически лишившейся своих ветвей и гулко отзывавшейся на каждый удар клювом.
  - Привет! - Галчонок подлетел к другу и присел рядом на сухой сук.
  - Подожди, я сейчас закончу, - отозвался дятел.
  Галчонок, не понимая, что происходит, нахохлился и замер на своем суку. Через несколько минут дятел закончил стучать и повернулся к другу.
  - Привет. Ты что тут делаешь?
  - Да вот, тебя искал. - Галчонок переступил лапками на суку. - Хотел позвать тебя полетать над лесом вместе. А ты - вот!
  - Не обижайся, - дятел взлетел и опустился на сук рядом с другом, - я ведь работал!
  - Работал? Ты? - удивился Галчонок. - Да где же ты можешь работать?!
  - На птичьем телеграфе! - с гордостью ответил дятел. - Слышал про такой.
  - Нет. А что такое телеграф?
  - Телеграф - это передача какой-то информации на большое расстояние с помощью специальных сигналов. Я вот передаю сообщения ударами - короткими и длинными (как точки и тире). А я теперь дятел-телеграфист!
  - И кто же твой стук слушает?
  - А во-он там, в лесу еще одна телеграфная станция устроена... и дальше! А кое-где воробьи эстафету принимают или другие птицы. Все новости по птичьему телеграфу прямо на крыльях во все стороны разлетаются!
  - Здорово! - выдохнул Галчонок. - А какую новость ты сейчас стучал?
  - Медведица, что у оврага живет, малышей своих вчера поутру потеряла. Беспокоится. Просила по телеграфу весть разослать. Может видел их кто.
  - И что, нашлись медвежата? - подпрыгнул на суку Галчонок.
  - Так я ведь только что весть отправил! - удивился дятел.
  - Ну да, извини, это я... - смутился Галчонок. - А ты уже закончил работу?
  - Почти. Одно сообщение только осталось. Сейчас отдохну еще немножко и отстучу. Подождешь?
  - А что за сообщение?
  - Про погоду. В этом году бабье лето нежданно вернулось и, говорят, задержится в наших краях. Вот это и надо жителям лесным рассказать.
  - А давай я всем расскажу! - Галчонок даже на ветке подпрыгнул, так ему понравилась его же идея.
  - Расскажи, конечно, - согласился дятел. - Только я все равно весть отстучать должен. Положено!
  - Ну, я тогда полетел, ладно!
  Не дожидаясь ответа друга, Галчонок взмахнул крыльями и быстро полетел в сторону Большой поляны, где всегда в это время было полно знакомых. Очень уж ему хотелось всем рассказать новость про лето!
  Еще не долетев до поляны, Галчонок увидел под березкой знакомого зайца.
  - Привет, зайчишка! Слыхал, что за новость птичий телеграф передал? Лето идет. Зимы не будет!
  - Постой-постой, как это не будет? А как же припасы? Мама говорит, что еще столько заготовить надо!
  - Да какие там припасы, если на улице тепло! Беги домой, расскажи всем про лето!
  И Галчонок устремился дальше.
  - На Большой поляне как всегда было полно лесного народа. Залетев на пригорок в самом центре открытого пространства, Галчонок громко рассказал всем свою весть и с гордостью прислушивался к похвалам.
  - Молодец малыш, какую новость принес! Значит теперь и гнездо можно не утеплять - если лето вперед зимы идет! - говорил кто-то в толпе.
  - И нору рыть да утеплять ни к чему! - вторил ему кто-то еще.
  - Постойте, а верна ли весть, кто скажет? - засомневался один голос.
  - Да ладно, чего уж, не может птичий телеграф врать! - тут же откликнулся другой.
  Стайка любопытных воробьев сорвалась с ветвей большого куста и разлетелась во все стороны, крича:
  - Лето идет! Зимы не будет!
  И все, кто слышал, радовались, бросали все дела и бежали на Большую поляну радоваться вместе со всеми. Ох уж и шум тут поднялся. Даже старого филина, и того разбудили.
  Крепок сон у старика. Но когда забегали, закричали и захлопали крыльями вокруг, не смог и он спокойно отдыхать.
  - Эй, кто там? - выбрался старик из своего убежища и взлетел на большой пень на опушке. - Чего старику спать не даете! По какому поводу шум затеян?
  - Не серчай, дедушка, - откликнулась на зов филина барсучиха, - зимы-то не будет, сказали. Лето красное идет-возвращается!
  - Кто сказал? Что за дела такие?
  - Так Галчонок и сказал. Вон он, посреди поляны!
  - А не позовешь ли ты его сюда, голубушка? Поспрошать хочу. Уточнить кой-чего.
  - Конечно, дедушка-филин, сейчас и позову, - ответила барсучиха.
  - Ну, малой, рассказывай, откуда про чудо сам вызнал? - обратился филин к Галчонку, когда тот прилетел и уселся рядом со стариком на пень.
  - А чего тут рассказывать, - отозвался Галчонок, - все и так знают, что не будет зимы совсем!
  - Не о том разговор, - не отстал старик, - откуда весть, говорю!
  - Откуда-откуда... птичий телеграф передал!
  - А кто передал?
  - Да друг мой, дятел. Он теперь телеграфистом стал!
  - Понятно. А что он тебе сказал, в точности не помнишь?
  - Почему не помню, - помню конечно! - Галчонок зажмурился, вспоминая.
  - Ну так расскажи нам, пожалуйста!
  Гомон на поляне начал потихонечку стихать. Все заметили, что старый филин и маленький Галчонок ведут между собой какой-то разговор.
  - Он сказал... что бабье лето вернулось. И что задержится оно у нас! Вот!
  - Хорошо, малыш. - Филин похлопал Галчонка крылом, как бы подбадривая. - А про то, что зимы не будет, тебе тоже дятел сказал?
  - Почему дятел?! - Галчонок даже обиделся. - Я сам про то догадался! Раз лето идет, значит и зиме не бывать!
  - Постой-ка, малыш, не спеши. Скажи мне лучше, а сейчас-то какое время года?
  - Осень, дедушка-филин. Я ведь не маленький, знаю уже!
  - Хорошо. А за осенью что всегда приходит?
  - Не знаю, дедушка-филин. Сказали, что лето идет, значит, оно и приходит!
  - А простое ли лето ждут сейчас, помнишь?
  - Помню... бабье... - Галчонок уже начал понимать, что в чем-то ошибся, но вот в чем, не знал.
  - А что это за лето такое, не скажешь?
  - Не знаю, дедушка-филин.
  - Вот оттого, что мало ты знаешь, малыш, и могли слова твои много бед для лесного люда натворить! Послушай меня и запомни хорошенько! Бабьем летом и у зверей, и у птиц, и даже у людей называют время такое посреди осени, когда вдруг тепло становится, ну впрямь как летом. А потом все равно осень свое время забирает. А за осенью всегда зима приходит! И не бывать никогда в наших краях лету вместо зимы! Запомни хорошенько!
  - Понял, дедушка-филин, - потупился Галчонок. Ему было стыдно.
  - Э-эх... много бед весть твоя неправильная натворить могла! Не стали бы звери и птицы припасы делать, норы да гнезда утеплять, голод и холод поселились бы в лесу. Не знаю, все ли перезимовали бы! - Филин приподнялся на лапах и покрутил головой. - А где дружок-то твой, дятел? Давно уж должен был свою службу закончить!
  - Здесь я, дедушка-филин, - опустился на пень возле старика дятел, - слушаю тоже вот.
  - Сам-то понял, почему беда могла случиться?
  - Да, дедушка-филин, понял.
  - Запомните, - обратился Филин к притихшим рядышком на пне друзьям, - нельзя лесным жителям не знать, как времена года меняются, какое время чем богато, а какое чем опасно! Крепко запомните мои слова, а надо будет, так и других научите! - Филин взлетел было над пнем, но вдруг вернулся обратно. - А тебе, дятел, теперь еще одну весточку птичьим телеграфом отстучать нужно, мол, бабье лето будет, но про зиму, вслед за осенью идущую, забывать нельзя! И готовиться к ней нужно как следует!
  - Хорошо, дедушка-филин, все сделаю, отправлю такую телеграмму!
  
  - Вот такая сказка у меня получилась, Солнышко. Так ли я ее написал, как ты мне рассказывала?
  - Так, папочка, конечно так! Только я вот про времена года сама все знаю и никогда не перепутаю!
  - Умница ты у меня, Галчонок!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"