Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Галчонок и разноцветные жучки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "- Сегодня все можно, выбирай, пробуй, но только не торопись, а то получится как у Галчонка, когда он хотел полакомиться жучками..."

  В доме в этот день был праздник. В большой комнате ярко горел свет. За накрытым столом собралась вся семья. Все внимание взрослых было обращено на девочку с непослушным ворохом светло-соломенных волос, украшенных белым бантом, одетую в нарядное голубое платьице.
  - Пап, а можно мне вон тот тортик?
  - Конечно, Галчонок!
  - А ... это вот яблоко?
  - Можно.
  - А ... - девочка еще раз оглядела уставленный вкусностями стол, не веря, что ей действительно разрешают все, - А вон те замечательные пирожные - можно мне их?
  - Да, Солнышко, да! - Папа не смог удержаться от улыбки, ведь на столе и в самом деле было столько всего, ... и приготовлено почти все было чудными руками Мамы. - Сегодня все можно, выбирай, пробуй, но только не торопись, а то получится как у Галчонка, когда он хотел полакомиться жучками...
  - Еще одна сказка, Па? Расскажи!
  - Хорошо, Галчонок. Но только если Мама на нас не обидится - она ведь так старалась и ждет, когда ты все попробуешь.
  - Мама, можно сказку? - девочка обратила к Маме самый умоляющий из всех известных ей взглядов. Мама улыбнулась и кивнула.
  - Рассказывай, Пап!
  - Конечно, Солнышко...
  
  Жил-был когда-то на свете маленький Галчонок, и приключилась с ним однажды вот какая история.
  Нашел Галчонок в лесу на полянке старый трухлявый пенек да начал в нем от нечего делать ковыряться, клювом да коготками труху разгребать. Увлекся, ничего вокруг не замечает. А между тем слетелись на шум птицы. Слетелись, уселись кругом да принялись обсуждать, зачем это Галчонок труху ворошит.
  - Кар-раул, - сказала ворона, - Кар-рти-на!
  - У-ух, - ухнул старый филин, - Ему что, заняться больше нечем?...
  Только воробьи весело кружили над Галчонком и давали бестолковые советы.
  И вдруг, птицы даже замолчали от удивления, из пенька вдруг поползли жучки - красивые, разноцветные и очень-очень вкусные на вид. Воробьи тут же всей стаей устремились на охоту, но старый филин громко их остановил:
  - У-ух, стой! Галчонок нашел - ему и лакомиться.
  Воробьи от грозного окрика испуганно брызнули в разные стороны. Над полянкой повисла тишина. Птицы сидели и с завистью смотрели на чужое счастье. А маленький Галчонок так растерялся, что даже с места не мог сдвинуться, наблюдая, как разбегаются его жучки. Не выдержала, нарушила тишину все та же ворона:
  - Кар-раул, разбегутся! Кар-ричневого лови, кар-ричневого!
  И тут же вся полянка ожила. Каждая птица, пытаясь перекричать других, давала свой совет.
  - Чир-нильницу держи! - галдели воробьи, указывая на большого, блестящего ярко-фиолетового жучка.
  - Гол-лубого!...- ворковали голуби.
  - Кар-ричневого! - настаивала ворона.
  - С-синего, - свистнул щегол.
  - Крясного! - возмущенно крякнула утка.
  А бедный маленький Галчонок растерялся уже окончательно. Жучков много, все красивые, каждого хочется склевать, а вот с какого начать?... Так он и сидел, вертя головой в разные стороны. А жучки тем временем уже почти все разбежались.
  - Кар-раул! Раз-зява! - не выдержала, закричала ворона и тут же склевала коричневого жучка.
  Примеру вороны в тот же момент последовали другие птицы. Через минуту ни одного жучка на полянке не осталось.
  - У-ух, - ухнул подлетевший к Галчонку старый филин, - Ну как же так, малыш?
  - Я... я не знаю, дедушка филин...
  - Ну, у-ух, теперь уж ничего не поделаешь. Но в следующий раз не жди - лови ближнего, а за ним и остальных, иначе... опять останешься голодным.
  
  Спрашивать ребенка о том, понравилась ли ему сказка, Папе было не нужно - рука девочки уже целеустремленно протягивалась к ближайшему блюду со сладостями.
  
  13 ноября 2001 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"