Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Откуда весна появляется

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мамочка, а откуда весна появляется? - маленькая светловолосая девочка в ярком разноцветном халатике заглядывала под руку стоявшей у кухонной плиты молодой красивой женщине.
  - Не знаю, Галчонок. Наверное, из Африки.
  - Неправда! В Африке пальмы растут, и ананасы, а у нас их нет.
  - Ну, я тогда не знаю, Солнышко. Может, из-под снега...Спроси у папы.
  
  Папа на дочкин вопрос задумался, погладил девочку по голове, улыбнулся чему-то и начал рассказывать сказку.
  Жил когда-то в лесу Зайчишка... Маленький-маленький. Потому, наверное, что зимой родился. А еще этот Зайчишка очень холода боялся. Мама-Зайчиха его каждый день кутала в красивую белоснежную шубку, приговаривая:
  - Сиди дома, не бегай по лесу! А то - как не воротишься - всё замерзший почти до синевы.
  - Так разве можно дома-то усидеть! Ведь там - такой огромный лес, столько всего интересного! А еще игры всякие, пятнашки - догоняшки...
  - Знаю-знаю. Все равно, заболеть ведь можно! - вздохнула мама.
  - А вот в лесу все о весне какой-то твердят, что это?
  - Весна-то... Ну, это когда тепло везде, снег тает, словно у печки в котелке, из-под сугробов земля появляется. А на земле можно и шишку прошлогоднюю найти, и орех, незамеченный осенью никем, и елки начинают по особенному, по весеннему пахнуть...
  - Угу, - кивнул Зайчишка, - понял.
  На следующий день мама-Зайчиха еле уговорила сынишку позавтракать как следует, так он торопился поскорей сбежать на улицу.
  Через час примерно, как Зайчишка убежал, в дверь постучали. На пороге стояла толстая соседка-Барсучиха.
  - Слышь, соседушка, что твой-то творит. Шла я, значица, вар в ельнике после обеда выплеснув, по тропе промеж березняка и ельника, в аккурат, слышь, мимо Большого пня, и вижу - мальчонка твой в сугроб нырк! И нету. Потом уши показались, помельтешили, и опять не видать. Подошла, значица, я на пару шагов - больше не удалось, снег шибко рыхлый - и прямо из сугроба мне к самым ногам ком снега. Ан не ком! Твой проказник выпрыгнул. А в зубах у него то ли шишка, то ли орех, то ли еще что - не разглядела я. Выпрыгнул, слышь-ка, он, да и давай улепетывать куда-то, только пятки сверкают. Ох, и шустер он у тебя!
  - Это он в отца пошел, тот тоже в молодости - у-ухх!!! - Зайчиха покачала головой.
  - Вот я и говорю - шустер. Чего он искал в сугробе-то том?
  - Почем же мне знать-то...
  - И то. Ну, пошла я. Извиняй соседушка - дела, дела-заботы.
  - Понятно. Ну, до свидания.
  - Прощевай, милая. - Барсучиха взметнула своим шикарным хвостом с порога шлейф снега и, неспешно переваливаясь, удалилась.
  В скором времени домой вбежал запыхавшийся Зайчишка.
  - Мама, мама, я весну нашел!
  - Это как же, милый, ты ее нашел?
  - А в сугробе, как ты и говорила. Смотри - какая шишка! А еще рядом елка стояла, и запах у нее совсем не такой, как вчера! А еще, у нее под лапой снег растаял и земля - прямо горячая! Это ведь весна, правда, мам?
  Мама-Зайчиха улыбнулась сынишке.
  - Погоди, сынок, рано еще, весна впереди - через месяц или два.
  - А шишка? - обиженно протянул Зайчишка. - Вот ведь она! Смотри, какая!
  - Да-да, шишку ты знатную нашел. Верно, по сугробам-то полазил за такой! Вон, за ничку-то сколько хвои понабилось. А весной этих шишек из-под снега столько торчит - вот увидишь сам!
  - А елка, а земля?! - совсем расстроился малыш.
  - А это, я тебе по секрету могу сказать, соседка наша, Барсучиха, вар просто после обеда слила. А ты подумал...
  - Но ведь я же всем уже рассказал, что весна! - заплакал Зайчишка.
  - Ну, не плачь, не плачь, милый! До настоящей весны совсем чуть-чуть осталось.
  - Правда, - Зайчишка приподнял голову и заглянул маме прямо в глаза. - Скоро-скоро?!
  - Скоро-скоро, - успокоительно закивала Зайчиха.
  - А я успею еще научиться задом наперед по замерзшему пруду кататься?
  - Ну, - мама-Зайчиха задумалась, - не откладывай только...
  - Хорошо! - улыбнулся Зайчишка. - Только ты мне сразу скажи, когда она по-настоящему наступит, ладно?!
  - Не бойся, не бойся, милый, - настоящую весну еще никому не удавалось пропустить.
  
  - Пап, а восьмое марта - это уже весна?
  - Да, Галчонок.
  - А в садике говорили, что всем женщинам восьмого марта подарки дарят. А я женщина?
  - Женщина-женщина, - засмеялся папа, - только еще очень маленькая.
  - Как Зайчишка?
  - Как Зайчишка. Но подарок тебе уже положен, не бойся!
  - Папа, я тебя люблю. - Девочка прижалась к отцу и приложила его руку к своему лицу.
  - И я тебя люблю, мой милый Галчонок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"