Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Почему лягушата зелеными стали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Галчонок, иди-ка ко мне, - позвал папа забравшуюся с ногами на кресло заплаканную девочку. Мама только что отругала дочку за то, что она не давала дедушке отдохнуть.
  Девочка подошла к папе, сидевшему на диване, и забралась ему на колени. Прижавшись всем телом, она подняла голову и посмотрела отцу прямо в глаза долгим, умоляющим и беззащитным взглядом своих мокрых глазенок. Сердиться после такого взгляда папе было просто невозможно. Он вздохнул...
  - Ну, как же так, Галчонок, почему ты не давала дедушке поспать? Дедушка пришел из гаража, устал, хотел отдохнуть, а ты...
  - Но ведь мне хотелось играть, а было не с кем! Мама что-то готовила на кухне и велела не мешать ей. Пришел деда, и мы стали играть с ним. А потом он перестал играть и сказал, что устал.
  - А ты?
  - А я хотела играть!
  - Но почему ты говорила дедушке нехорошие слова?
  - А он...!
  - Подожди, Галчонок! Знаешь, почему лягушки стали зелеными? Есть такая сказка...
  
  Давным-давно все лягушата рождались белыми-белыми, как снег, или как облака. А когда они вырастали, то могли сами выбирать для себя цвет. Красивее и ярче тогда в лесу никого не было. Но вот только испортился характер у лягушат, стали они зазнаваться, вести себя плохо перед лесными соседями.
  Пришел однажды к речке, где жили лягушата, старичок. Пришел, присел на бережку - хотел отдохнуть. Опустил старичок руки в воду, чтобы из горсти напиться, да расшалились тут лягушата. Прыгают, плещутся, напиться не дают. Так разыгрались, что не выдержал добрый старичок, обиделся, рассердился.
  А не обыкновенный тот старичок оказался, а волшебный, старичок-лесовичок. И не стал он водицу пить из той речки, а пошел по лесу и наловил много-много огромных мух. А мухи - любимое лакомство лягушат. Наловил, вернулся к реке старичок, и всех мух сразу и выпустил.
  Запрыгали лягушата, начали своими длинными языками лакомство ловить. А мух много, и все такие большие, толстые, вкусные на вид. Не успеет лягушонок одну муху проглотить - рядом еще несколько кружат... Так и набили себе лягушата полные рты, сидят, не шевелятся, дышат еле-еле. Так и начали задыхаться - не хочется никому рот открывать, разлетятся мухи. Надулись лягушата, покраснели, зеленеть начали...
  Пожалел их старичок, хлопнул по спинам - рты у лягушат поразевались, а мухи - только того и ждали - разлетелись в один момент.
  
  - Только с тех пор, Галчонок, лягушата навсегда остались зелеными.
  Девочка опять подняла взгляд на отца, потом вдруг со страхом посмотрела на замазанную зеленкой царапину на ладошке и, уже соскальзывая на пол, спросила:
  - Папа, а можно я сейчас попрошу у дедушки прощения?
  - Ну конечно, Галчонок, беги...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"