Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Сказ о таможне 2. Реформа в таможне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интерьер: все те же царские палаты. В палатах Царь, Генерал, новый писарь-стенографист.
  
  Царь, с растерянно бегающим взглядом
  - Кодикс???!... Да?!
  обращаясь к писарю
  - Эй, служивый, ходь сюда! Приведи-ка мне в палаты из острога Палача ты.
  
  Писарь, кланяясь в пояс
  - Государь, уже лечу я, под собою ног не чуя!
  убегает.
  
  Генерал, сокрушенно качая головой
  - Жалко молодца, ведь ноги обобьет так об дороги...
  
  Царь
  - Что такое? Что за сказ?
  
  Генерал
  - Нету Палача сейчас, - ни в остроге, ни у плахи, - трется он в сенцах у свахи, где таможня самосад курит целый день подряд.
  
  Царь
  - Так ведь он у нас атлет, и не курит!... али нет?!
  
  Генерал
  - Так-то так, да токмо он делом там обременен! Проникает в разговоры, слухи, сплетни, разны споры, да смутьянов под шумок упекает он в острог. А на плахе вносит ясность он теперь - как Безопасность. Так Царевич повелел.
  
  Царь
  - Наш пострел везде поспел!... Но скажи теперь толково, что за "кодикс", что за слово? Вроде помнить я должон, только - как под утро сон - не нащупать так вот, сразу.
  
  Генерал
  - Вроде я нигде, ни разу не подвел тебя, Отец! Кодекс - это "холодец", где все нужные указы варятся зараз - все сразу. А подбавь еще словцов, и, глядишь, Канон готов!
  
  Царь
  - Есть толковое зерно. Знаю я тебя давно, так что говори, подлец, - свой в чем видишь интерес?!
  
  Генерал
  - Не за свой пекусь карман, за Державу! Таракан не проскочит без проверки, только очень эти сверки затрудняют ход купцов. Поддержать бы молодцов!
  
  Царь
  - Ну, пожалуй, мой сынок (плачет по нему острог) где-то все ж перегибает. Правда, дело круто знает. Как наладил оборот мой любимый обормот?! С чем пришел ты, говори.
  
  Генерал
  - Вот, надежа, посмотри!
  достает из рукава толстый свиток
  - Здесь изложена идея.
  Царь, с сомнением прикидывая объем документа
  - Что ж, читать мне?
  
  Генерал
  - Я, радея, все подробно изложил.
  
  Царь
  - В общем, говори короче, - не уложимся до ночи!
  
  Генерал
  - Полагаю уложенье я начать как Положенья. Кто, кому, куда, за что... О стране происхожденья, о статистике...
  
  Царь
  - И што?
  
  Генерал
  - Я там указал, к примеру, как людей приладить к делу, чтоб везти чужой товар, чтоб хранить его. Сказал, чтобы не купцы, а слуги на таможне все услуги оказать всегда могли.
  
  Царь
  - Помню, как-то упекли мы одних за энто дело.
  
  Генерал
  - Дк, серый вышел интерес.
  
  Царь
  - Или черный? Видно бес их сподвиг на это дело. Черным... рокером звались...
  
  Генерал
  - Брокером... прости, надежа!
  
  Царь, вздыхая
  - А один ведь был вельможа! Быстро время пролетело! Что ж теперь - внести в закон?
  
  Генерал
  - Да, на то и создан он. Кстати, штатный Казначей, что твоих бежит очей, думает - зажать их нужно, чтоб с таможней жили дружно. Да доказали чтоб значенье!
  
  Царь
  - Чую я, обеспеченье хочешь стребовать ты с них.
  
  Генерал
  - И погнать того, кто сник! А чтобы показать культуру - обновим Номенклатуру. Чтобы на товар любой код был тот или другой, и чтоб был - национальный. Да с соседями был торг... энтот... перефенциальный! Заграница вон, поди, снова нас тут впереди.
  
  Царь
  - Ладно, спорить я не стану, но так сразу не отстану. Там, за дверью, Казначей взгляда ждет моих очей. Позови его, пусть судит, чую, лишним он не будет.
  
  Генерал
  - А за что же он в опале?
  
  Царь
  - Все семь дней на сеновале, пока ездил на картошку, целовал одну матрёшку.
  
  Генерал
  - Что ж, не убран урожай?
  
  Царь
  - Ты меня не раздражай, а зови того прохвоста! (Заменить его непросто)
  
  Появляется Казначей
  Казначей
  - Слышал я про сей Канон. Полагаю, нужен он!
  
  Царь
  - Ладно, сядь туда покуда, будешь слышен и оттуда. Генерал, что дале там?
  
  Генерал
  - Ну, отбросив старый хлам, - с точки зрения цензуры - я задумал процедуры. Сиречь строгие порядки...
  
  Царь
  - Стоп. Давай все по порядку! Чтой-то быстро мы бежим.
  
  Казначей
  - Можно обозвать "режим" каждый случай процедуры.
  
  Царь
  - Далеко нам до культуры! Все режимы, блин, в остроге. Так купцы протянут ноги.
  
  Генерал
  - Нет, отец, те процедуры все безвредны для фигуры.
  
  Царь
  - Так порядком обзови!
  
  Казначей, в сторону, понизив голос
  - Умные ж у нас цари!...
  громко
  - Но привыкла заграница по режимам вся трудиться.
  
  Царь
  - Полно, лишь бы все по делу.
  
  Генерал
  - Доверять нам можешь смело!
  
  Царь
  - Дале.
  
  Генерал
  - Дале - платежи. Здесь мы с энтим (указывает на Казначея) - на ножи. Я ему про положенья, а ему - обеспеченье подавай со всех сторон. Обеспечить хочет он все практически режимы, а нужны ли нам нажимы на послушных всех купцов?
  
  Царь
  - Будет ваш резон таков: коль купец покорен власти - избегает той напасти! Но, пожалуй, может быть, стоит все ж нам обложить тем залогом слуг, что будут возле мытницы стоять?
  
  Генерал
  - Стоит только прописать все про это в уложенье. И еще есть положенье, за границей очень модно.
  
  Царь
  - А для нас оно пригодно?
  
  Генерал
  - Речь о том, чтоб уберечь всем достоинство и честь для товарного, слышь, знака.
  
  Царь
  - Дам Царевичу права, чтоб не пухла голова. Пусть к порядку он приводит всех, кто контрафакт привозит. Сам порядок распиши. Все там?
  
  Генерал
  - Только подпиши! Тут еще совсем чуток - правовой для нас шесток, службы новая структура...
  
  Царь
  - А по мне, так диктатура - лучшая структура власти!
  
  Генерал
  - Прикажи, почту за счастье!
  
  Царь
  - Полно... Повторю вопрос: ваш-то чем притянут нос к новым этим положеньям? Хоть я к вам и с уваженьем, только явно где-то тут выгоды вас точно ждут! Да еще мой баламут. Хоть доволен положеньем он таможенной главы, не идет из головы у меня одна проблема...
  
  Казначей
  - Государь мой, что за тема? Вроде все по делу тут, неприятности не ждут.
  
  Царь
  - Помолчал бы уж, заноза! Не напасть и не угрозу я усматриваю здесь, но иные мысли есть. Я Царевичу, ты помнишь, разрешил набрать девиц для работы в новой службе. Полагал, что дружба дружбой, но кого-то приглядит...
  
  Генерал
  - Он на них и не глядит. Все работа да работа...
  
  Казначей
  - Я не понимаю что-то. Он не энтот самый... бой?
  
  Царь, замахав руками
  - Что ты, что ты, Бог с тобой!
  
  В палатах внезапно появляется Нянька
  Нянька
  - Доложила мне молва про веселые дела, мол, закон таможне новый утверждается. Целковый я поставила на то, кто зачинщик тут, и что?! Прихожу и тут же вижу сразу двух...
  
  Казначей
  - Пропал целковый!
  
  Нянька
  - Я тут напрягала слух... Чую я, что кодекс новый ты состряпал, Казначей!
  
  Царь
  - Что тут за поток речей?! Нянька, хоть ты там и сваха Палачу, но я, однако, вдруг тебя не отличу от других таких же татей?
  
  Нянька
  - Аль не мягок пух кроватей, али кофий не горяч, али зачерствел калач? Может я тут с предложеньем? Отнеситесь с уваженьем к белизне моих седин.
  
  Казначей
  - Жаль, целковый был один!
  
  Царь
  - Помолчал бы ты, заноза! Нянька, вижу, ты с мороза. Говори, пока готов слушать я.
  
  Нянька
  - Без лишних слов в ткань закона предлагаю я включить еще главу по контролю за поставкой.
  
  Царь
  - Что-то я тут не пойму.
  
  Казначей
  - Поясняю краткой справкой. Нянька бизнес завела - шерсть склюзивную везла. А как пришел ее состав, оказалось, что состав у товара - как козлиный...
  
  Нянька
  - Ох, язык твой шибко длинный! И откуда ты, подлец, в комбинацию пролез? Все ведь было под секретом.
  
  Царь
  - Чувствую навар я в этом. А платила ль ты налог?
  
  Нянька
  - Я кручусь, не чуя ног. Государя все блюду я, и вот так за все плачу я?
  
  Царь
  - Полно-полно, вас - дельцов - знаю я со всех концов. Все контракты мне покажешь!
  
  Нянька
  - А я чего, по мне - как скажешь!
  поворачиваясь к Казначею
  Ну, а ты держись, милок!
  
  Царь Казначею
  - Ты же жди в недельный срок ревизоров на проверку. По твоим делам мы сверку проведем, пришла пора. Чтоб не бегал со двора от моих людей, голуба!
  
  Появляется Палач
  Палач
  - Государь, евойна шуба не из нашенских мехов. Покопаться, так грехов мы за ним найдем немало.
  
  Генерал
  - Что-то нас тут много стало! Не пойти ли мне пока?
  
  Царь
  - Али не чиста рука, ты отседова собрался? Ты б покуда тут остался. Там, глядишь, всплывет чего.
  
  Генерал
  - Не пойму я одного, кто реформу будет в службе проводить, нужон надзор!
  
  Входит Царевич
  Царевич
  - И за что мне сей позор?! Али плохо я старался, пока службой занимался? Аль порядок не навел?
  
  Царь
  - Ты чего тут мне завел. Я тут думаю глобально, рассуждаю матерьяльно, реформирую процесс! Что сказать ты должен?!
  
  Царевич, с протяжным вздохом
  - Yes...
  
  Царь
  - По аглийски я фирштейн. Раз сказал я - все "О кей"! Чую я, что вовсе нужно реформировать мне службу Государю, то бишь мне!
  
  Нянька
  - Да в своем ли ты уме? Новые завесть порядки!...
  
  Царь
  - Смолкни враз, сошлю на грядки!
  Царевичу
  - Ты же, чтоб пресечь разбой и политику исправить, дале будешь под пятой, хватит самолично править! Над тобой... ну... как на грех, из толковых только Грек. Ну, под ним пока и будешь.
  
  Царевич
  - Нас без топора ты рубишь.
  
  Царь
  - Все, коллегии конец! Эй, служивый, где венец? Принимать посла мне нужно.
   Все тут поклонились дружно и пошли, и мне пора, - служба ждет меня с утра. Эх, Рассейская таможня...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"